NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

मरीज़ के करवट लेटने पर त्रिकास्थि और कूल्हों पर दबाव कम करने के लिए कौन-सी स्थिति सुझाई जाती है?

  1. Aसिर को तेज़ी से ऊपर उठाकर पीठ के बल सीधा लेटना
  2. Bतकियों के सहारे 30-डिग्री झुकाव
  3. C90 डिग्री पर सीधे कूल्हे के बल लेटना
  4. Dकई घंटों तक बिस्तर पर सीधा बैठना
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Five days after hip surgery, a patient suddenly becomes breathless with sharp chest pain and a fast heart rate. What should the nurse suspect?

  1. ANormal recovery after hip surgery
  2. BA pulmonary embolism
  3. CA chest infection developing slowly
  4. DAnxiety about going home
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A patient walking with a gait belt suddenly starts to fall. What should the nurse do?

  1. AGrab the patient under both arms and try hard to keep them standing up
  2. BLet go of the belt and run to call for help
  3. CPull the patient backwards quickly toward the bed
  4. DHold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

Several patients on a ward develop vomiting and diarrhea within two days, and a norovirus outbreak is suspected. What should the nurse do first?

  1. ANotify the infection prevention team and place affected patients on contact precautions
  2. BMove the affected patients to different wards so that fewer people are exposed
  3. CAsk visitors to bring in bottled water for all patients
  4. DWait for all the stool results to come back before taking any action
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A swimmer is found unresponsive after diving into shallow water. Which method should the nurse use to open the airway?

  1. AJaw thrust, keeping the head and neck in line
  2. BRaising the chin while bending the neck forward
  3. CTurning the head to the side to drain water
  4. DHead-tilt, chin-lift with full neck extension
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

सिर की चोट और पैर के फ्रैक्चर वाले रोगी की निगरानी हो रही है। कौन-सा निष्कर्ष प्राथमिकता है?

  1. Aदर्दनाशक की अंतिम खुराक के बावजूद पैर का दर्द 6/10
  2. Bरोगी खाने के लिए कुछ माँगता है
  3. Cकोहनी पर छोटी खरोंच
  4. Dग्लासगो कोमा स्केल स्कोर 15 से गिरकर 12 हो गया
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

एक मरीज़ नया-नया भ्रमित है, उसकी श्वसन दर 24/min और सिस्टोलिक रक्तचाप 95 mmHg है। आपको सबसे पहले किसका संदेह होना चाहिए?

  1. Aसामान्य शल्यक्रिया-पश्चात स्वास्थ्य-लाभ
  2. Bचिंता
  3. Cअल्कोहल नशा
  4. Dसेप्सिस
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

Three days after bowel surgery, a patient has a distended abdomen, vomiting and absent bowel sounds, without colicky pain. What is most likely?

  1. AParalytic ileus
  2. BA urinary tract infection
  3. CAcute cholecystitis
  4. DNormal recovery after surgery
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A week after a splenectomy, a patient's platelet count is 650 × 10³/µL. What is the best interpretation?

  1. AAn expected rise after splenectomy that increases clot risk
  2. BA sign of iron overload from the surgery and transfusion
  3. CA laboratory error, because platelets fall after splenectomy
  4. DA sign of new leukemia that needs immediate chemotherapy
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient with thalassemia major has received regular red cell transfusions for years. The ferritin is now very high. What does this most likely show, and what treatment is used?

  1. ALiver failure, treated with a liver transplant at once
  2. BAcute infection, treated with broad-spectrum antibiotics
  3. CIron overload, treated with iron chelation therapy
  4. DIron deficiency, treated with IV iron supplements
11.औषध विज्ञानमध्यम

During an oxytocin infusion, contractions become very frequent and the fetal heart rate shows late decelerations. What is the nurse's first action?

  1. AIncrease the infusion to finish labour quickly
  2. BPosition the woman flat on her back
  3. CGive a second oxytocin bolus
  4. DStop the oxytocin infusion
12.औषध विज्ञानकठिन

During an alteplase infusion for acute ischaemic stroke, the patient develops a sudden severe headache and her level of consciousness falls. What is the nurse's first action?

  1. AGive paracetamol for the headache and continue the infusion
  2. BSlow the infusion to half the rate and recheck in 30 minutes
  3. CStop the alteplase infusion and notify the provider urgently
  4. DGive a bolus of heparin to prevent a new clot
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

इस्कीमिक हृदय रोग वाले मरीज़ में बीटा-ब्लॉकर अचानक क्यों बंद नहीं करना चाहिए?

  1. Aइसके बाद हृदय गति स्थायी रूप से धीमी हो जाती है
  2. Bरिबाउंड टैकीकार्डिया और उच्च रक्तचाप एंजाइना या MI को भड़का सकते हैं
  3. Cदवा इसके बाद कई महीनों तक ऊतकों में संचित रहती है
  4. Dअचानक बंद करने से गंभीर और लंबे समय तक हाइपोग्लाइसीमिया होता है
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

Four surgical patients need VTE prevention. For which patient is mechanical prophylaxis alone most appropriate?

  1. AA patient who had a brain haemorrhage two days ago
  2. BA patient with cancer having bowel surgery
  3. CAn obese patient after hip surgery
  4. DA patient after an uncomplicated knee replacement
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A kidney transplant recipient asks about travel vaccines. Which statement is correct?

  1. AVaccines will cause the kidney to be rejected
  2. BLive vaccines are usually avoided
  3. CAll vaccines are completely safe after a transplant
  4. DOnly live vaccines are effective after a transplant
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient had rapid-acting insulin before lunch, then vomited the meal 15 minutes later. What should the nurse do?

  1. AIgnore it, because vomiting raises blood glucose
  2. BGive the evening long-acting insulin early to balance it
  3. CGive another insulin dose because the meal was lost
  4. DMonitor glucose closely and tell the prescriber about the hypo risk
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which presentation fits acute diverticulitis?

  1. ARight upper abdominal pain after fatty meals
  2. BPainless jaundice with a palpable gallbladder
  3. CLeft lower abdominal pain, fever and a raised CRP
  4. DCentral chest pain spreading to the left arm
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A patient is booked for a urea breath test for H. pylori. Which medicine should usually be stopped 2 weeks before the test?

  1. AAmlodipine
  2. BLevothyroxine
  3. COmeprazole
  4. DParacetamol (acetaminophen)
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

जन्म के बाद पहले घंटों में किस नवजात को हाइपोग्लाइसीमिया का सबसे अधिक जोखिम है?

  1. Aमधुमेह वाली माँ का बड़ा शिशु
  2. B5 मिनट पर APGAR 9 वाला शिशु
  3. Cऔसत वज़न का पूर्ण अवधि शिशु जो अच्छी तरह स्तनपान कर रहा है
  4. Dस्वस्थ माँ का नियोजित सिज़ेरियन से जन्मा शिशु
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

Why does the foramen ovale close soon after birth?

  1. AProstaglandin levels rise in the newborn's blood
  2. BThe umbilical vein carries more blood to the heart
  3. CLeft atrial pressure rises above right atrial pressure
  4. DBlood flow to the lungs decreases after birth
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

If the MMR and varicella vaccines are not given on the same day, what is the general rule?

  1. ASeparate them by at least 4 weeks
  2. BGive the second within 24 hours of the first
  3. CSeparate them by at least 1 week
  4. DNever give both vaccines in the same year
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A 5-year-old with leukaemia tells the nurse she is ill because she was naughty. What is the best response?

  1. AReassure her clearly that nothing she did or thought made her ill
  2. BAgree that being good may help her get better faster
  3. CIgnore the remark, as she is too young to understand
  4. DExplain the cell biology of leukaemia to her in detail
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

ट्राइसाइक्लिक अवसादरोधी ओवरडोज़ में विशेष रूप से खतरनाक क्यों हैं?

  1. Aये घातक हृदय अतालता और दौरे कर सकते हैं
  2. Bये रक्तचाप को केवल थोड़ा घटाते हैं और शायद ही उपचार की आवश्यकता होती है
  3. Cओवरडोज़ में इनका कोई प्रभाव नहीं होता
  4. Dये केवल हल्की उनींदापन करते हैं
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient with long-standing schizophrenia is often seen drinking from the taps. Today he is confused, has a headache and his serum sodium is 124 mmol/L (124 mEq/L). What is the most likely problem?

  1. ANeuroleptic malignant syndrome from his antipsychotic medicine
  2. BWater intoxication from psychogenic polydipsia
  3. CDehydration caused by anticholinergic side effects
  4. DA worsening of his psychosis that needs a higher dose of antipsychotic
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
5 lb 13 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नवजात शिशु का वज़न 5 lb 13 oz है। 1 lb = 16 oz और 1 kg = 2.2 lb का उपयोग करके किलोग्राम में वज़न m ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

5 lb 13 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
½ tsp? mL4 tbsp? mL3 कप? mL1 fl oz? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी ½ tsp / खाँसी का सिरप, 4 tbsp / तरल पूरक, 3 कप / चाय, 1 fl oz / जूस लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 कप = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
1:1000एम्प्यूलV = ? mL

एपिनेफ्रिन (एड्रेनालिन) के एक एम्प्यूल पर 1:1000 (1 mg/mL) लिखा है। एनाफ़िलैक्सिस के लिए निर्धारित खुराक 0.3 mg IM है। आप कितना आयतन V खींचेंगे?

1:10000.3 mg
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक 2640 माइक्रोग्राम है। ऐम्पूल में 4 mg/mL है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

2640 mcg4 mg/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
420 mLशेष? mL/h8 h शेष

12 घंटों में 500 mL का आदेश दिया गया था। 4 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 420 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। पंप को mL/h में किस दर R पर फिर से सेट करना होगा?

500 mL / 12 hबीता समय 4 h: 420 mL
R = mL/h
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
100 mg250 mL24 mL/h? mcg/min

250 mL में 100 mg का इन्फ्यूज़न 24 mL/h पर चलता है। रोगी को प्रति मिनट कितने माइक्रोग्राम D मिलते हैं?

100 mg/250 mL24 mL/h
D = mcg/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
100 इकाइयाँ250 mLरेगुलर इंसुलिन8 mL/h? इकाइयाँ/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 250 mL में रेगुलर इंसुलिन की 100 इकाइयों का एक इन्फ्यूज़न 8 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितनी इकाइयाँ D मिलती हैं?

100 इकाइयाँ/250 mL8 mL/h
D = इकाइयाँ/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
400 mg250 mLdopamine? mL/h93 kg8 mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में dopamine 400 mg है। 93 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 8 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

400 mg/250 mL8 mcg/kg/min93 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टजूस150 mLचाय200 mLपानी200 mLIV इन्फ्यूज़न50 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक2 × 50 mLमूत्र225 mLमूत्र325 mLमूत्र475 mLघाव ड्रेन100 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)।

जूस: 150 mLचाय: 200 mLपानी: 200 mLIV इन्फ्यूज़न: 50 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 50 mLमूत्र: 225 mLमूत्र: 325 mLमूत्र: 475 mLघाव ड्रेन: 100 mL
B = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL250 mL दिया गया75 mL/h10:00t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 75 mL/h पर चल रहा है। 10:00 पर 250 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL250 mL दिया गया75 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: बहुत नम; सक्रियता: कुर्सी तक सीमित; गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन; पोषण: पर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 20/min, SpO₂ 93% कमरे की हवा में, रक्तचाप 142/86 mmHg, नाड़ी 70/min, केवल आवाज़ पर प्रतिक्रिया, तापमान 37.8 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 20SpO₂ 93%हवाSBP 142HR 70VT 37.8 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 18 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

अभ्यास मान: Na⁺ 136, Cl⁻ 104 और HCO₃⁻ 12 mmol/L। AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) का उपयोग करते हुए डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) निकालें। दो दशमलव दें।

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 104 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/L
डेल्टा अनुपात =
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II स्ट्रिप एक ठहराव के साथ साइनस लय दिखाती है। ठहराव मापें, यानी ठहराव के आर-पार का R–R अंतराल, सेकंड में।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
ठहराव = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVदरलयP तरंगेंPR अंतरालQRS अवधि

इस लीड II पट्टी की व्याख्या पाँच चरणों से क्रम में कीजिए: दर, लय, P तरंगें, PR अंतराल, QRS अवधि। पहला असामान्य निष्कर्ष किस चरण में मिलता है? उसे चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1दर
  2. 2लय
  3. 3P तरंगें
  4. 4PR अंतराल
  5. 5QRS अवधि

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · तकियों के सहारे 30-डिग्री झुकाव

यह उत्तर क्यों है

30-डिग्री झुकाव भार को त्रिकास्थि और greater trochanter से दूर फैलाता है। बिस्तर का सिरहाना तेज़ी से उठाने से त्रिकास्थि पर फिसलन और कतरनी बल (shear) बढ़ता है।

उत्तर

B · तकियों के सहारे 30-डिग्री झुकाव
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · A pulmonary embolism

यह उत्तर क्यों है

Sudden breathlessness, pleuritic chest pain and tachycardia after surgery suggest a clot from the leg has reached the lungs. This is an emergency needing urgent medical review.

उत्तर

B · A pulmonary embolism
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Hold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor

यह उत्तर क्यों है

The nurse keeps hold of the gait belt, takes a wide base of support and slides the patient down along their own leg to the floor, protecting the head. This controls the fall and protects the nurse’s back.

उत्तर

D · Hold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Notify the infection prevention team and place affected patients on contact precautions

यह उत्तर क्यों है

Early reporting lets infection prevention organize testing, cohorting, closing of the ward if needed, cleaning with suitable agents and soap-and-water hand hygiene. Moving patients around can spread the outbreak.

उत्तर

A · Notify the infection prevention team and place affected patients on contact precautions
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Jaw thrust, keeping the head and neck in line

यह उत्तर क्यों है

A diving injury may damage the cervical spine. A jaw thrust opens the airway with little neck movement; if it fails, the airway still takes priority.

उत्तर

A · Jaw thrust, keeping the head and neck in line
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · ग्लासगो कोमा स्केल स्कोर 15 से गिरकर 12 हो गया

यह उत्तर क्यों है

गिरता GCS खोपड़ी के भीतर बढ़ते दाब का संकेत देता है, जो घातक हो सकता है, और तत्काल मामला आगे बढ़ाना आवश्यक है। फ्रैक्चर के दर्द का भी उपचार चाहिए, पर वह उसी तरह जीवन के लिए ख़तरा नहीं है।

उत्तर

D · ग्लासगो कोमा स्केल स्कोर 15 से गिरकर 12 हो गया
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · सेप्सिस

यह उत्तर क्यों है

ये तीन संकेत qSOFA मानदंड बनाते हैं और सेप्सिस से ख़राब परिणाम के उच्च जोखिम का संकेत देते हैं। तत्काल आगे सूचित करें (escalate) और सेप्सिस पाथवे शुरू करें।

उत्तर

D · सेप्सिस
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Paralytic ileus

यह उत्तर क्यों है

Paralytic ileus is a temporary loss of gut movement, common after abdominal surgery. Bowel sounds are absent, unlike mechanical obstruction where they are often high-pitched. Management includes nil by mouth, NG decompression, fluids and correcting electrolytes.

उत्तर

A · Paralytic ileus
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · An expected rise after splenectomy that increases clot risk

यह उत्तर क्यों है

The spleen stores about a third of the platelets. After splenectomy, the count often rises (reactive thrombocytosis), which can increase the risk of thrombosis. The count is monitored, and the patient is assessed for signs of clots.इससे जाँचा गया: Platelet count · MedlinePlus (NIH) (2025); Platelet Tests · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

A · An expected rise after splenectomy that increases clot risk
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Iron overload, treated with iron chelation therapy

यह उत्तर क्यों है

The body has no active way to excrete iron, so repeated transfusions cause iron overload, which can damage the heart, liver and endocrine glands. A very high ferritin reflects this, and iron chelators are used to remove the excess.इससे जाँचा गया: Thalassemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

C · Iron overload, treated with iron chelation therapy
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · Stop the oxytocin infusion

यह उत्तर क्यों है

Excessive contractions reduce placental blood flow and cause fetal distress. The oxytocin is stopped first, then the woman is turned on her side, IV fluids and oxygen are given as per protocol and the provider is informed.

उत्तर

D · Stop the oxytocin infusion
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Stop the alteplase infusion and notify the provider urgently

यह उत्तर क्यों है

A sudden headache and neurological decline during thrombolysis suggest intracranial haemorrhage. The infusion is stopped at once and the provider is called for urgent assessment and imaging.

उत्तर

C · Stop the alteplase infusion and notify the provider urgently
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · रिबाउंड टैकीकार्डिया और उच्च रक्तचाप एंजाइना या MI को भड़का सकते हैं

यह उत्तर क्यों है

दीर्घकालिक बीटा-अवरोध बीटा रिसेप्टरों की संख्या और संवेदनशीलता बढ़ाता है। अचानक बंद करने पर वे सामान्य एड्रेनालिन स्तर के संपर्क में आते हैं, जिससे रिबाउंड टैकीकार्डिया, उच्च रक्तचाप और मायोकार्डियल इस्कीमिया हो सकते हैं। खुराक धीरे-धीरे घटाई जाती है।

उत्तर

B · रिबाउंड टैकीकार्डिया और उच्च रक्तचाप एंजाइना या MI को भड़का सकते हैं
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · A patient who had a brain haemorrhage two days ago

यह उत्तर क्यों है

When bleeding risk is high, such as after recent intracranial haemorrhage, mechanical methods (intermittent pneumatic compression) are used instead of anticoagulants until it is safe. The other patients are at high VTE risk and would usually receive pharmacological prophylaxis unless contraindicated.

उत्तर

A · A patient who had a brain haemorrhage two days ago
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · Live vaccines are usually avoided

यह उत्तर क्यों है

Live vaccines, such as yellow fever, can cause infection in immunosuppressed patients and are usually avoided. Inactivated vaccines, such as influenza, are recommended, although the response may be weaker.

उत्तर

B · Live vaccines are usually avoided
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · Monitor glucose closely and tell the prescriber about the hypo risk

यह उत्तर क्यों है

The insulin will lower glucose without the carbohydrate it was meant to cover, so a hypo is likely. The nurse checks glucose often, offers carbohydrate the patient can keep down and escalates; IV glucose may be needed.

उत्तर

D · Monitor glucose closely and tell the prescriber about the hypo risk
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · Left lower abdominal pain, fever and a raised CRP

यह उत्तर क्यों है

Diverticulitis usually causes left iliac fossa pain and tenderness with fever, raised inflammatory markers and a change in bowel habit. CT confirms the diagnosis and shows complications such as abscess.

उत्तर

C · Left lower abdominal pain, fever and a raised CRP
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · Omeprazole

यह उत्तर क्यों है

PPIs suppress H. pylori and can give false-negative breath or stool tests, so they are usually stopped 2 weeks before. Antibiotics are usually stopped 4 weeks before testing.

उत्तर

C · Omeprazole
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · मधुमेह वाली माँ का बड़ा शिशु

यह उत्तर क्यों है

माँ का उच्च ग्लूकोज़ अपरा को पार करता है और भ्रूण अतिरिक्त इंसुलिन बनाता है। नाल कटने के बाद ग्लूकोज़ की आपूर्ति रुक जाती है पर इंसुलिन ऊँचा रहता है। समय-पूर्व, छोटे और ठंडे शिशुओं को भी जोखिम होता है।

उत्तर

A · मधुमेह वाली माँ का बड़ा शिशु
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · Left atrial pressure rises above right atrial pressure

यह उत्तर क्यों है

With the first breaths, pulmonary resistance falls and more blood returns to the left atrium, while cord clamping lowers right-sided pressure. The higher left atrial pressure pushes the flap of the foramen ovale shut.

उत्तर

C · Left atrial pressure rises above right atrial pressure
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · Separate them by at least 4 weeks

यह उत्तर क्यों है

Two live injected vaccines are given either on the same day or at least 4 weeks apart. A shorter gap can reduce the immune response to the second vaccine.

उत्तर

A · Separate them by at least 4 weeks
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · Reassure her clearly that nothing she did or thought made her ill

यह उत्तर क्यों है

Preoperational children use magical thinking and may believe illness is a punishment for bad behaviour or thoughts. Clear, repeated reassurance in simple language reduces guilt and fear.

उत्तर

A · Reassure her clearly that nothing she did or thought made her ill
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · ये घातक हृदय अतालता और दौरे कर सकते हैं

यह उत्तर क्यों है

ट्राइसाइक्लिक ओवरडोज़ से अतालता, चौड़ा QRS, निम्न रक्तचाप, दौरे और कोमा होते हैं। आत्महत्या के जोखिम वाले रोगियों के लिए नुस्खे में दवा की मात्रा सीमित की जा सकती है।

उत्तर

A · ये घातक हृदय अतालता और दौरे कर सकते हैं
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · Water intoxication from psychogenic polydipsia

यह उत्तर क्यों है

Some patients with chronic psychosis drink excessive water, which dilutes sodium and can cause confusion, seizures and coma. The nurse reports the result, monitors neurological status and follows orders for fluid restriction and regular weights.

उत्तर

B · Water intoxication from psychogenic polydipsia
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: m = 2.64 kg

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

आउंस से पाउंड

13 oz/16 = 0.8125 lb
5 + 0.8125 = 5.813 lb

पाउंड से किलोग्राम

m = 5.813/2.2 = 2.642 ≈ 2.64 kg

उत्तर

m = 2.64 kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 812.5 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
3 कप = 3·240 = 720 mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL

जोड़ें

V = 2.5 + 60 + 720 + 30 = 812.5 mL

उत्तर

V = 812.5 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

सांद्रता

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

आयतन

V = 0.3/1 = 0.3 mL

उत्तर

V = 0.3 mL

अमेरिकी लेबल अब mg/mL बताते हैं (1 mg/mL = 1:1000; 0.1 mg/mL = 1:10 000)। 1 mg/mL एपिनेफ्रिन कभी भी IV पुश न दें।

28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.66 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

समान इकाइयाँ

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

आयतन

V = 2640/4000 = 0.66 mL

उत्तर

V = 0.66 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 52.5 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मूल दर

500/12 = 41.67 mL/h

नई दर

R = 420/8 = 52.5 mL/h

उत्तर

R = 52.5 mL/h

यह 25% से अधिक की वृद्धि है: अधिकांश अस्पतालों में कमी पूरी करने के बजाय निर्धारक चिकित्सक से संपर्क करना और रोगी में तरल अधिभार का आकलन करना आवश्यक है।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 160 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

24·400 = 9600 mcg/h

प्रति मिनट खुराक

D = 9600/60 = 160 mcg/min

उत्तर

D = 160 mcg/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: D = 3.2 इकाइयाँ/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

100/250 = 0.4 इकाइयाँ/mL

प्रति घंटा इकाइयाँ

D = 8·0.4 = 3.2 इकाइयाँ/h

उत्तर

D = 3.2 इकाइयाँ/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 27.9 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक

8·93 = 744 mcg/min
744·60 = 44640 mcg/h

पंप दर

R = 44640/1600 = 27.9 mL/h

उत्तर

R = 27.9 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = 125 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 150 + 200 + 200 = 550 mL
IV इन्फ्यूज़न: 50·12 = 600 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·50 = 100 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1250 mL

कुल निर्गम

225 + 325 + 475 + 100 = 1125 mL

संतुलन

B = 1250 − 1125 = 125 mL

उत्तर

B = 125 mL

धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।

34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 3.3 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

500 − 250 = 250 mL

समय

t = 250/75 = 3.333 ≈ 3.3 h

उत्तर

t = 3.3 h

यह लगभग 3 h 20 min है, इसलिए बैग लगभग 13:20 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 11

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: बहुत नम → 2
सक्रियता: कुर्सी तक सीमित → 2
गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन → 1
पोषण: पर्याप्त → 3
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 1 + 2 + 2 + 1 + 3 + 2 = 11

उत्तर

B = 11
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 20/min → 0
SpO₂ 93% → 2
हवा में → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 70/min → 0
केवल आवाज़ पर प्रतिक्रिया (V) → 3
T 37.8 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 5
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

मध्यम

उत्तर

मध्यम

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 35 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

विंटर का सूत्र

PaCO₂ = 1.5·18 + 8 = 35 mmHg
परास: 33–37 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 35 mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: डेल्टा अनुपात = 0.6667

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 136 − (104 + 12) = 20

डेल्टा अनुपात

(20 − 12)/(24 − 12) = 8/12 = 0.6667

उत्तर

डेल्टा अनुपात = 0.6667

1 से कम: अतिरिक्त सामान्य ऐनायन गैप अम्लता।

39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: ठहराव = 1.92 s

संकरे-कॉम्प्लेक्स टैकीकार्डिया और ठहराव: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT) लगभग 150–250/min पर संकरे QRS कॉम्प्लेक्स वाला नियमित टैकीकार्डिया है; P तरंगें आमतौर पर दिखाई नहीं देतीं क्योंकि वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग में छिपी होती हैं। आराम की स्थिति में वयस्क का साइनस टैकीकार्डिया आमतौर पर लगभग 150/min से नीचे होता है और हर QRS से पहले एक दिखाई देने वाली P तरंग होती है; 2:1 चालन वाला अलिंद फ़्लटर अक्सर लगभग 150/min पर चलता है और आरी-दाँत जैसी तरंगें दिखाता है। साइनस अरेस्ट में साइनस नोड कुछ क्षण के लिए फ़ायर करना बंद कर देता है: बिना P तरंग और बिना QRS का एक ठहराव, जिसकी लंबाई P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं होती (ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव इसके बजाय साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करता है)।

मापिए

ठहराव के आर-पार R से R तक 48 छोटे खाने

रूपांतरण

ठहराव = 48 × 0.04 s = 1.92 s

P–P से तुलना करें

1.92 ÷ 0.84 ≈ 2.3 P–P चक्र, पूर्ण संख्या नहीं

उत्तर

ठहराव = 1.92 s

ठहराव में कोई P तरंग नहीं आती, और ठहराव P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं है: साइनस अरेस्ट। ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करेगा।

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: लय

हर पट्टी के लिए पाँच चरण: 1. दर (300 या 1500 विधि, या अनियमित होने पर 6-सेकंड विधि); 2. लय: क्या R–R अंतराल समान हैं; 3. P तरंगें: मौजूद, लीड II में सीधी, हर QRS से पहले एक और सभी एक जैसी; 4. PR अंतराल: 0.12–0.20 s और स्थिर; 5. QRS अवधि: 0.12 s से कम। पाँचों चरणों के बाद ही लय का नाम बताइए। सामान्य साइनस लय पाँचों में खरी उतरती है: 60–100/min, नियमित, हर QRS से पहले सीधी P, PR 0.12–0.20 s, QRS 0.12 s से कम।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 7 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 70 प्रति मिनट।
2. लय: अनियमित, R–R 0.74 से 1.02 s तक, धीरे-धीरे लंबा और छोटा होता हुआ।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.14 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

पहला असामान्य चरण

लय → साइनस अतालता

उत्तर

लय

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions