NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Using the AVPU scale, a patient who opens their eyes and groans only when the nurse squeezes their shoulder is scored as:

  1. AV
  2. BP
  3. CA
  4. DU
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A patient with a slow-healing leg ulcer is eating less than half of their meals. What is the most helpful nursing action?

  1. AWait until the ulcer heals before addressing nutrition
  2. BRefer to the dietitian and support protein and energy intake
  3. CGive extra salt to stimulate the appetite
  4. DAsk the patient to drink less to avoid swelling
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Why can side rails be dangerous for a confused, restless patient?

  1. ASide rails stop staff from reaching the patient in an emergency
  2. BThe patient may climb over them or get trapped in gaps
  3. CSide rails always cause pressure injuries
  4. DSide rails make the bed move by itself
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A nurse teaches parents about using an infant car seat. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“We will use the car seat for every trip, even short ones.”
  2. B“We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”
  3. C“We will install the seat in the back seat, facing the rear.”
  4. D“We will make sure the harness straps are snug against the baby’s chest.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

Which action helps prevent a catheter-associated urinary tract infection?

  1. ADisconnecting the bag every shift to empty it
  2. BRaising the drainage bag above the bladder when walking
  3. CKeeping the drainage bag below the level of the bladder
  4. DLeaving the catheter in place longer than needed
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient on airborne precautions for suspected tuberculosis must go to the radiology department. What should the patient wear during transport?

  1. AGloves and a gown only
  2. BA fit-tested N95 respirator
  3. CNothing, if the trip is short
  4. DA surgical mask
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

After a laparoscopic cholecystectomy, a patient has pain in the shoulder tip. What is the most likely cause?

  1. AA heart attack caused by the stress of surgery
  2. BGas used during the operation irritating the diaphragm
  3. CAn allergic reaction to the dressing
  4. DA broken collarbone from being moved onto the table
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

An acutely ill patient without COPD is on 15 L/min oxygen, and their SpO2 is now 100% and stable. What should be done?

  1. AReduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
  2. BIncrease the oxygen further to build up a reserve
  3. CStop the oxygen and the saturation monitoring because the patient is now well
  4. DKeep the oxygen at 15 L/min for at least a week to be on the safe side
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

During a red cell transfusion, when are serious acute reactions most likely, so the nurse stays with the patient?

  1. AAfter the last drop is given
  2. BThe next morning
  3. CAfter about 2 hours
  4. DIn the first 15 minutes
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A frail older adult in a nursing home has been drinking very little during a heat wave. She is confused, and her sodium is 158 mEq/L. Which treatment would the nurse expect?

  1. ARapid infusion of 3% saline to raise the volume
  2. BA loop diuretic to remove the extra sodium quickly
  3. CStrict fluid restriction to below 800 mL a day
  4. DGradual replacement of free water over many hours
11.औषध विज्ञानमध्यम

A patient has oral mucositis after chemotherapy. Which advice is appropriate?

  1. AUse an alcohol-based mouthwash several times a day to kill germs
  2. BUse a soft toothbrush and rinse with saline or a bland mouthwash
  3. CBrush hard with a firm toothbrush to remove debris
  4. DEat spicy and acidic foods to stimulate healing
12.औषध विज्ञानकठिन

In myxoedema coma, why is hydrocortisone often given before or with thyroid hormone?

  1. AHydrocortisone prevents the hypoglycaemia caused by levothyroxine
  2. BHydrocortisone makes thyroid hormone work faster
  3. CThyroid hormone can trigger adrenal crisis if cortisol is also low
  4. DThyroid hormone is inactive unless hydrocortisone is given
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

A patient's blood pressure is 120/60 mmHg. What is the approximate mean arterial pressure?

  1. A80 mmHg
  2. B100 mmHg
  3. C60 mmHg
  4. D90 mmHg
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

After six weeks of treatment for tuberculosis, a patient has nausea, dark urine and yellow eyes. What should the nurse do?

  1. AAdvise taking the tablets with an alcoholic drink to settle the stomach
  2. BWithhold the next doses and report urgently for liver tests
  3. CReassure the patient that the urine colour is due to rifampicin
  4. DDouble the isoniazid dose to clear the infection faster
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

हीमोडायलिसिस की कौन-सी जटिलता सिरदर्द, मतली, बेचैनी और कभी-कभी दौरे करती है, विशेषकर पहले सत्रों में?

  1. Aजीवाणुजन्य पेरिटोनाइटिस
  2. Bडायलिसेट हाइपोग्लाइसीमिया
  3. Cलाइनों से शिरापरक वायु एम्बोलिज़्म
  4. Dडायलिसिस डिसइक्विलिब्रियम सिंड्रोम
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with an insulin pump is admitted with nausea, a glucose of 19 mmol/L (342 mg/dL) and blood ketones of 3.1 mmol/L. What is the priority?

  1. ASuspect failed insulin delivery and give insulin by another route
  2. BDisconnect the pump and give no insulin until the ketones clear
  3. CGive an antiemetic only, because nausea is causing the high glucose
  4. DIncrease the pump rate and recheck the ketones in 12 hours
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Why are antimotility drugs such as loperamide avoided in C. difficile infection?

  1. AThey kill the normal bowel bacteria
  2. BThey make the stool sample test positive falsely
  3. CThey cause serious liver failure in most patients who take them
  4. DThey may keep toxin in the bowel and risk toxic megacolon
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

Shortly after a spinal anaesthetic, a patient says their arms feel weak and it is hard to breathe, and the BP is falling. What is most likely?

  1. AA normal spinal effect
  2. BA post-dural puncture headache
  3. CA high spinal block
  4. DAn anxiety attack
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

एक महिला गर्भवती है। पहले उसके 35 सप्ताह पर जुड़वाँ शिशु हुए थे (दोनों जीवित) और 10 सप्ताह पर गर्भपात हुआ था। उसका GTPAL क्या है?

  1. AG3 T0 P1 A1 L2
  2. BG3 T1 P0 A1 L2
  3. CG4 T0 P2 A1 L2
  4. DG2 T0 P1 A1 L2
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

Women with pre-eclampsia can develop complications after birth. Which statement in discharge teaching is correct?

  1. ASeizures cannot happen after the baby and placenta are born
  2. BBlood pressure always returns to normal within 1 hour of birth
  3. CIt can still develop after birth, so report headache or visual changes
  4. DAll risk ends once the placenta has been delivered
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

शिशु में कूल्हे के विकासात्मक डिस्प्लेसिया का कौन-सा निष्कर्ष संकेत देता है?

  1. Aपैरों की बराबर लंबाई, सममित त्वचा सिलवटें और दोनों कूल्हों का पूर्ण, सहज अपहरण
  2. Bजाँघों या नितंबों की असमान त्वचा की सिलवटें और कूल्हे का सीमित अपहरण
  3. Cभौंकने जैसी खाँसी
  4. Dटॉडलर में धनुषाकार पैर
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

An 18-month-old with gastroenteritis has a heart rate of 170/min, a capillary refill time of 4 seconds and cool hands and feet. Her blood pressure is normal. What does this indicate?

  1. ACompensated shock that needs urgent treatment
  2. BMild dehydration that only needs a drink
  3. CShock is unlikely while the blood pressure is normal
  4. DNormal findings in a toddler who is upset
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

एक रोगी MAOI से SSRI पर जा रहा है। क्या आवश्यक है?

  1. Aदोनों दवाएँ एक महीने तक साथ लें
  2. Bशुरू में SSRI की खुराक दोगुनी करें
  3. CSSRI शुरू करने से पहले लगभग 2 सप्ताह की वाशआउट अवधि
  4. Dउसी दिन SSRI शुरू करें
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

कई सप्ताहों से गंभीर रूप से अवसादग्रस्त रोगी अचानक प्रसन्न और शांत है, और अपनी घड़ी दूसरे रोगी को दे देता है। सबसे उचित कार्रवाई क्या है?

  1. Aध्यान दें कि उसकी मनोदशा स्पष्ट रूप से सुधर रही है और उसकी निगरानी का स्तर घटा दें
  2. Bउसके डिस्चार्ज की योजना कल के लिए बनाएँ
  3. Cउससे आत्महत्या के विचारों और योजनाओं के बारे में सीधे पूछें और टीम को सूचित करें
  4. Dउसकी उदारता की प्रशंसा करें और कुछ और न कहें
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
5 ft 11 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी की ऊँचाई 5 ft 11 in है। 1 ft = 12 in और 1 in = 2.54 cm का उपयोग करके सेंटीमीटर में ऊँचाई h निकटतम पूर्ण सेंटीमीटर तक ज्ञात कीजिए।

5 ft 11 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
1 mcg/kg/min? mg/h93 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक आदेश 93 kg वज़न वाले रोगी के लिए 1 mcg/kg/min लिखता है। खुराक दर D को mg/h में व्यक्त कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

1 mcg/kg/min93 kg
D = mg/h
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

32 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 2 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 20 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

32 kg2 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
10%स्टॉकपानी = ? mL

आपको 10% (w/v) स्टॉक घोल से 0.5% (w/v) घोल का 250 mL तैयार करना है। स्टॉक में कितना पानी W मिलाना होगा?

C₁ = 10%C₂ = 0.5%V₂ = 250 mL
W = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
500 mL15 gtt/mL12 h? gtt/min

15 बूँद/mL वाले सेट से 500 mL को 12 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

500 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
4 g1000 mL? mL/h1 mg/min

एक बैग में 1000 mL में 4 g दवा है। आदेश 1 mg प्रति मिनट है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे?

4 g/1000 mL1 mg/min
R = mL/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
100 इकाइयाँ250 mLरेगुलर इंसुलिन? mL/h5 इकाइयाँ/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न में 250 mL में रेगुलर इंसुलिन की 100 इकाइयाँ हैं। आदेश 5 units/h है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

100 इकाइयाँ/250 mL5 इकाइयाँ/h
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h82 kg6 mcg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 82 kg भार वाले एक रोगी के लिए 6 mcg/min पर norepinephrine का आदेश है। बैग में 250 mL में 4 mg है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

4 mg/250 mL6 mcg/min82 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टजूस120 mLजेली120 mLIV इन्फ्यूज़न125 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र375 mLमूत्र350 mLघाव ड्रेन150 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए।

जूस: 120 mLजेली: 120 mLIV इन्फ्यूज़न: 125 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 100 mL
I = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL→ 100 mL/hशुरुआत 08:30tकुल​ = ? h150 mL/h × 4 h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL इन्फ्यूज़न 08:30 पर 150 mL/h से शुरू होता है। 4 घंटे बाद दर बदलकर 100 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL150 mL/h · 4 h100 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 18/min, SpO₂ 90% कमरे की हवा में, रक्तचाप 136/82 mmHg, नाड़ी 70/min, सचेत, तापमान 36.8 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 18SpO₂ 90%हवाSBP 136HR 70AT 36.8 °C
NEWS2 =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 28/min, SpO₂ 99% कमरे की हवा में, रक्तचाप 130/78 mmHg, नाड़ी 82/min, सचेत, तापमान 36.3 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 28SpO₂ 99%हवाSBP 130HR 82AT 36.3 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.12PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222612अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.12, PaCO₂ 38 mmHg (5.1 kPa) और HCO₃⁻ 12 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.12PaCO₂ 38 mmHg (5.1 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

समुद्र तल पर, 21% ऑक्सीजन पर ली गई अभ्यास गैस में PaO₂ 51 mmHg (6.8 kPa) और PaCO₂ 36 mmHg (4.8 kPa) है। A–a प्रवणता निकालने के लिए PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 का उपयोग करें।

FiO₂ 21%PaO₂ 51 mmHg (6.8 kPa)PaCO₂ 36 mmHg (4.8 kPa)
A–a प्रवणता = mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II स्ट्रिप एक ठहराव के साथ साइनस लय दिखाती है। ठहराव मापें, यानी ठहराव के आर-पार का R–R अंतराल, सेकंड में।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
ठहराव = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVदरलयP तरंगेंPR अंतरालQRS अवधि

इस लीड II पट्टी की व्याख्या पाँच चरणों से क्रम में कीजिए: दर, लय, P तरंगें, PR अंतराल, QRS अवधि। पहला असामान्य निष्कर्ष किस चरण में मिलता है? उसे चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1दर
  2. 2लय
  3. 3P तरंगें
  4. 4PR अंतराल
  5. 5QRS अवधि

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · P

यह उत्तर क्यों है

AVPU stands for Alert, responds to Voice, responds to Pain, Unresponsive. A response only to a painful stimulus is "P", a serious sign that needs urgent review.

उत्तर

B · P
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Refer to the dietitian and support protein and energy intake

यह उत्तर क्यों है

Poor intake delays healing. Screening, dietitian referral, food charts and support with meals, including protein and energy supplements if needed, help the wound heal.

उत्तर

B · Refer to the dietitian and support protein and energy intake
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · The patient may climb over them or get trapped in gaps

यह उत्तर क्यों है

Confused patients may climb over rails and fall from a greater height or become trapped between the rail and mattress. Alternatives such as low beds and close observation are often safer.

उत्तर

B · The patient may climb over them or get trapped in gaps
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · “We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”

यह उत्तर क्यों है

A rear-facing car seat must never be placed in front of an active airbag, which can strike the seat with great force. Infants ride rear-facing in the back seat, with a snug harness, on every trip.

उत्तर

B · “We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Keeping the drainage bag below the level of the bladder

यह उत्तर क्यों है

Keeping the bag below the bladder prevents backflow, and the closed system is not broken. Catheters are removed as soon as they are no longer needed.

उत्तर

C · Keeping the drainage bag below the level of the bladder
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · A surgical mask

यह उत्तर क्यों है

A patient with an airborne infection wears a surgical mask outside the isolation room to contain respiratory particles. Staff caring for the patient wear fit-tested respirators, and the receiving department is told in advance.

उत्तर

D · A surgical mask
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Gas used during the operation irritating the diaphragm

यह उत्तर क्यों है

Carbon dioxide used to inflate the abdomen can irritate the diaphragm, causing referred shoulder-tip pain. It usually settles within a few days with mobilisation and analgesia.

उत्तर

B · Gas used during the operation irritating the diaphragm
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Reduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range

यह उत्तर क्यों है

Oxygen is prescribed to a target range, usually 94–98% for most patients. Once the patient is stable it should be weaned down, as unnecessary hyperoxia has no benefit and can be harmful.

उत्तर

A · Reduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · In the first 15 minutes

यह उत्तर क्यों है

Acute hemolytic and anaphylactic reactions usually appear early, so the transfusion is started slowly and the nurse stays with the patient for about the first 15 minutes, checking vital signs before, during and after according to policy.

उत्तर

D · In the first 15 minutes
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Gradual replacement of free water over many hours

यह उत्तर क्यों है

Older adults have a reduced sense of thirst and easily develop hypernatremia from water loss. Free water is replaced gradually, because lowering sodium too quickly can cause cerebral edema. Hypertonic saline and fluid restriction would make it worse.

उत्तर

D · Gradual replacement of free water over many hours
11.औषध विज्ञान

उत्तर: B · Use a soft toothbrush and rinse with saline or a bland mouthwash

यह उत्तर क्यों है

Chemotherapy damages rapidly dividing mucosal cells. Gentle oral care, saline rinses and avoiding alcohol, spicy and acidic foods reduce pain and infection risk.

उत्तर

B · Use a soft toothbrush and rinse with saline or a bland mouthwash
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Thyroid hormone can trigger adrenal crisis if cortisol is also low

यह उत्तर क्यों है

Restoring thyroid hormone increases metabolic rate and cortisol clearance. If adrenal reserve is also low, this can precipitate adrenal crisis, so steroid cover is given until adrenal insufficiency is excluded.

उत्तर

C · Thyroid hormone can trigger adrenal crisis if cortisol is also low
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · 80 mmHg

यह उत्तर क्यों है

MAP ≈ diastolic + (systolic − diastolic) ÷ 3 = 60 + 60 ÷ 3 = 80 mmHg. The heart spends longer in diastole, so MAP is closer to the diastolic value. A MAP of at least about 65 mmHg is a common target for organ perfusion.

उत्तर

A · 80 mmHg
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Withhold the next doses and report urgently for liver tests

यह उत्तर क्यों है

Isoniazid, rifampicin and pyrazinamide can all cause hepatotoxicity. Jaundice, dark urine and nausea suggest drug-induced hepatitis, so the drugs are stopped and liver function is checked urgently. Orange urine from rifampicin does not cause yellow eyes. Alcohol increases the risk.

उत्तर

B · Withhold the next doses and report urgently for liver tests
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · डायलिसिस डिसइक्विलिब्रियम सिंड्रोम

यह उत्तर क्यों है

रक्त से यूरिया का तेज़ी से निकलना एक परासरणी ढाल बनाता है, इसलिए पानी मस्तिष्क कोशिकाओं में चला जाता है, जिससे सेरिब्रल एडिमा होती है। इसे छोटे, कोमल पहले सत्रों से रोका जाता है।

उत्तर

D · डायलिसिस डिसइक्विलिब्रियम सिंड्रोम
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Suspect failed insulin delivery and give insulin by another route

यह उत्तर क्यों है

Rising ketones in a pump user suggest that insulin delivery has failed, for example from a kinked cannula or an empty reservoir. Insulin must be given by pen or IV, and DKA treatment started if criteria are met. The site and pump are checked.

उत्तर

A · Suspect failed insulin delivery and give insulin by another route
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · They may keep toxin in the bowel and risk toxic megacolon

यह उत्तर क्यों है

Slowing the bowel can increase toxin contact and the risk of colonic dilatation (toxic megacolon). Treatment is an oral antibiotic such as vancomycin or fidaxomicin, stopping unnecessary antibiotics and replacing fluids.

उत्तर

D · They may keep toxin in the bowel and risk toxic megacolon
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · A high spinal block

यह उत्तर क्यों है

If local anaesthetic spreads upwards, it can affect the arms, breathing muscles and cardiac nerves, causing hypotension and bradycardia. It is an emergency; help is called, and breathing and circulation are supported.

उत्तर

C · A high spinal block
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · G3 T0 P1 A1 L2

यह उत्तर क्यों है

ग्रेविडा में वर्तमान गर्भावस्था शामिल है: 3। जुड़वाँ समय-पूर्व (20–36 सप्ताह) थे और एक प्रसव गिने जाते हैं: T0 P1। गर्भपात से A1, और 2 बच्चे जीवित हैं: L2। जुड़वाँ को दो बार गिनने से G4 P2 की गलती होती है।

उत्तर

A · G3 T0 P1 A1 L2
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · It can still develop after birth, so report headache or visual changes

यह उत्तर क्यों है

Pre-eclampsia and eclampsia can occur up to about 6 weeks after birth, most often in the first days. Women should report severe headache, visual disturbance, upper abdominal pain or shortness of breath.

उत्तर

C · It can still develop after birth, so report headache or visual changes
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · जाँघों या नितंबों की असमान त्वचा की सिलवटें और कूल्हे का सीमित अपहरण

यह उत्तर क्यों है

संकेतों में असमान त्वचा सिलवटें, सीमित अपहरण, प्रतीत होता छोटा पैर और सकारात्मक ऑर्टोलानी या बार्लो परीक्षण शामिल हैं। शैशवावस्था में उपचार अक्सर पावलिक हार्नेस से होता है।

उत्तर

B · जाँघों या नितंबों की असमान त्वचा की सिलवटें और कूल्हे का सीमित अपहरण
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · Compensated shock that needs urgent treatment

यह उत्तर क्यों है

Tachycardia, prolonged capillary refill and cool peripheries with a normal blood pressure suggest compensated shock. Children can maintain blood pressure until they suddenly decompensate, so urgent medical review and fluid resuscitation are needed.

उत्तर

A · Compensated shock that needs urgent treatment
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · SSRI शुरू करने से पहले लगभग 2 सप्ताह की वाशआउट अवधि

यह उत्तर क्यों है

MAOI को SSRI के साथ मिलाने से सेरोटोनिन सिंड्रोम हो सकता है। MAOI बंद करने के बाद आमतौर पर लगभग 2 सप्ताह का वाशआउट होता है, और फ़्लुओक्सेटीन से MAOI पर जाते समय उसके लंबे अर्ध-आयु काल के कारण लंबा अंतराल (लगभग 5 सप्ताह) चाहिए।

उत्तर

C · SSRI शुरू करने से पहले लगभग 2 सप्ताह की वाशआउट अवधि
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · उससे आत्महत्या के विचारों और योजनाओं के बारे में सीधे पूछें और टीम को सूचित करें

यह उत्तर क्यों है

अचानक शांति और वस्तुएँ दे देना संकेत हो सकते हैं कि रोगी ने अपना जीवन समाप्त करने का निर्णय ले लिया है। नर्स आत्महत्या के इरादे, योजनाओं और साधनों के बारे में सीधे पूछती है, सुरक्षा बनाए रखती है और टीम को सूचित करती है।

उत्तर

C · उससे आत्महत्या के विचारों और योजनाओं के बारे में सीधे पूछें और टीम को सूचित करें
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: h = 180 cm

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

इंच में ऊँचाई

5·12 + 11 = 71 in

इंच से सेंटीमीटर

h = 71·2.54 = 180.3 ≈ 180 cm

उत्तर

h = 180 cm
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: D = 5.58 mg/h

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

शृंखला बनाइए

D = 1 mcg/kg/min × 93 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

गणना करें

D = 1·93·60/1000 = 5.58 mg/h

उत्तर

D = 5.58 mg/h
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 3.2 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 2·32 = 64 mg

आयतन

V = 64/20 = 3.2 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 3.2 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: W = 237.5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

स्टॉक का आयतन

V₁ = 0.5·250/10 = 12.5 mL

मिलाया जाने वाला पानी

W = 250 − 12.5 = 237.5 mL

उत्तर

W = 237.5 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 10 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

12·60 = 720 min

ड्रिप दर

R = 500·15/720 = 10.42 ≈ 10 gtt/min

उत्तर

R = 10 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 10 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

प्रति घंटा खुराक

1·60 = 60 mg/h

पंप दर

R = 60/4 = 15 mL/h

उत्तर

R = 15 mL/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 12.5 mL/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

100/250 = 0.4 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 5/0.4 = 12.5 mL/h

उत्तर

R = 12.5 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 22.5 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

4 000/250 = 16 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

आदेश पूरे रोगी के लिए प्रति मिनट है, इसलिए भार की आवश्यकता नहीं है।

6·60 = 360 mcg/h

पंप दर

R = 360/16 = 22.5 mL/h

उत्तर

R = 22.5 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 1940 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 120 + 120 = 240 mL
IV इन्फ्यूज़न: 125·12 = 1500 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·100 = 200 mL
I = 1940 mL

उत्तर

I = 1940 mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 8 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

पहला भाग

150·4 = 600 mL
1000 − 600 = 400 mL शेष

दूसरा भाग

400/100 = 4 h

कुल समय

t = 4 + 4 = 8 h

उत्तर

t = 8 h

यह लगभग 8 h 00 min है, इसलिए बैग लगभग 16:30 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 3

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 18/min → 0
SpO₂ 90% → 3
हवा में → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 70/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.8 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

उत्तर

NEWS2 = 3
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम से मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 28/min → 3
SpO₂ 99% → 0
हवा में → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 82/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.3 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

कम से मध्यम

उत्तर

कम से मध्यम

कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।

37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अप्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.12: अम्लरक्तता (7.35 से कम)
PaCO₂ 38 mmHg: सामान्य (35–45)
HCO₃⁻ 12 mmol/L: निम्न (22–26)

प्रतिपूरण

नैदानिक रूप से अपेक्षित प्रतिपूर्ति भी जाँचें: विंटर का सूत्र PaCO₂ 24–28 mmHg की अपेक्षा करता है, इसलिए मापा गया 38 mmHg एक अतिरिक्त श्वसन अम्लरक्तता (मिश्रित विकार) की ओर संकेत करता है। ऊपर दिया गया उत्तर ROME परीक्षा वर्गीकरण है।

अप्रतिपूरित

उत्तर

अप्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: A–a प्रवणता = 53.73 mmHg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

वायुकोशीय ऑक्सीजन

PAO₂ = 0.21·713 − 36/0.8 = 149.7 − 45 = 104.7 mmHg

प्रवणता

A–a = 104.7 − 51 = 53.73 mmHg

उत्तर

A–a प्रवणता = 53.73 mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: ठहराव = 1.56 s

संकरे-कॉम्प्लेक्स टैकीकार्डिया और ठहराव: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT) लगभग 150–250/min पर संकरे QRS कॉम्प्लेक्स वाला नियमित टैकीकार्डिया है; P तरंगें आमतौर पर दिखाई नहीं देतीं क्योंकि वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग में छिपी होती हैं। आराम की स्थिति में वयस्क का साइनस टैकीकार्डिया आमतौर पर लगभग 150/min से नीचे होता है और हर QRS से पहले एक दिखाई देने वाली P तरंग होती है; 2:1 चालन वाला अलिंद फ़्लटर अक्सर लगभग 150/min पर चलता है और आरी-दाँत जैसी तरंगें दिखाता है। साइनस अरेस्ट में साइनस नोड कुछ क्षण के लिए फ़ायर करना बंद कर देता है: बिना P तरंग और बिना QRS का एक ठहराव, जिसकी लंबाई P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं होती (ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव इसके बजाय साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करता है)।

मापिए

ठहराव के आर-पार R से R तक 39 छोटे खाने

रूपांतरण

ठहराव = 39 × 0.04 s = 1.56 s

P–P से तुलना करें

1.56 ÷ 0.92 ≈ 1.7 P–P चक्र, पूर्ण संख्या नहीं

उत्तर

ठहराव = 1.56 s

ठहराव में कोई P तरंग नहीं आती, और ठहराव P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं है: साइनस अरेस्ट। ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करेगा।

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: PR अंतराल

हर पट्टी के लिए पाँच चरण: 1. दर (300 या 1500 विधि, या अनियमित होने पर 6-सेकंड विधि); 2. लय: क्या R–R अंतराल समान हैं; 3. P तरंगें: मौजूद, लीड II में सीधी, हर QRS से पहले एक और सभी एक जैसी; 4. PR अंतराल: 0.12–0.20 s और स्थिर; 5. QRS अवधि: 0.12 s से कम। पाँचों चरणों के बाद ही लय का नाम बताइए। सामान्य साइनस लय पाँचों में खरी उतरती है: 60–100/min, नियमित, हर QRS से पहले सीधी P, PR 0.12–0.20 s, QRS 0.12 s से कम।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 19 छोटे खाने, 1500 ÷ 19 ≈ 79 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.76 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.26 s, स्थिर, 0.20 s से लंबा।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

पहला असामान्य चरण

PR अंतराल → प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक

उत्तर

PR अंतराल

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions