NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

केशिका पुनर्भरण समय (capillary refill time) कैसे मापा जाता है?

  1. Aकलाई पर 15 सेकंड तक नाड़ी गिनें
  2. Bकार्डियक मॉनिटर पर दो धड़कनों के बीच का समय मापें और उसकी रेडियल नाड़ी से तुलना करें
  3. Cआँख में रोशनी डालकर पुतली देखें
  4. Dत्वचा पर लगभग 5 सेकंड दबाएँ, छोड़ें और रंग लौटने में लगने वाला समय गिनें
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Which feature suggests that a sore area is a moisture lesion rather than a pressure ulcer?

  1. AA deep wound with straight edges over the hip
  2. BA dark area of necrotic tissue over the heel
  3. CDiffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
  4. DA circular area of damage directly over the sacral bone
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

मरीज़ का पहचान कलाई-पट्टा गायब है। एक दवा देने का समय हो गया है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aदवा दे देना, क्योंकि नर्स मरीज़ को कल से पहचानती है
  2. Bअगले दिन तक दवा छोड़ देना
  3. Cपहले दो पहचान-चिह्नों से पहचान की पुष्टि करना और नया कलाई-पट्टा लगाना
  4. Dपहचान की पुष्टि के लिए कमरा और बिस्तर नंबर का उपयोग करना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient takes medicines prescribed by several providers. Which advice best reduces the risk of medication errors at home?

  1. AKeep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible
  2. BOnly tell each provider about the drugs they prescribed
  3. CStop taking any medicine that seems to repeat another one, without asking anyone
  4. DKeep each provider’s medicines in separate bags
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient on hemodialysis has an arteriovenous fistula in the left arm. Which instruction should the nurse give the nursing assistant?

  1. ADo not measure blood pressure on the left arm
  2. BHelp the patient carry shopping bags on the left arm
  3. CKeep the left arm wrapped tightly in a bandage at night
  4. DMeasure blood pressure on the left arm only, every 4 hours
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient has a potassium of 7.0 mEq/L with peaked T waves. Several drugs are prescribed. Which one is usually given first to protect the heart?

  1. AIV calcium gluconate
  2. BIV furosemide
  3. COral potassium binder
  4. DOral sodium bicarbonate
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A patient on insulin reports nightmares, night sweats and morning headaches. What should be suspected?

  1. AA urinary tract infection
  2. BNight-time hypoglycaemia
  3. CHyperthyroidism
  4. DRaised intracranial pressure
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient has a swollen, warm, tender calf on one side. Which action should the nurse avoid?

  1. AMeasuring and comparing calf circumference
  2. BMassaging the calf
  3. CReporting the findings to the doctor
  4. DChecking whether VTE prophylaxis was given
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient has burning on urination and frequency. The dipstick is positive for nitrites and leukocyte esterase, and a urine culture is ordered. When should the sample be taken?

  1. ABefore the first dose of antibiotic
  2. BAfter 3 days of antibiotic treatment
  3. CAt any time, as antibiotics do not matter
  4. DAfter the symptoms have fully settled
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

मेटास्टैटिक स्तन कैंसर वाले रोगी का कैल्शियम 13.2 mg/dL (3.3 mmol/L) है, वह भ्रमित है और उसे कब्ज़ है। नर्स कौन-सा निर्धारित उपचार सबसे पहले शुरू होने की अपेक्षा करेगी?

  1. Aकड़ा बिस्तर आराम
  2. Bथियाज़ाइड मूत्रवर्धक
  3. CIV 0.9% सोडियम क्लोराइड
  4. Dमौखिक कैल्शियम सप्लीमेंट
11.औषध विज्ञानमध्यम

Which patient should usually not receive a live vaccine?

  1. AA patient with mild seasonal allergies
  2. BA patient receiving chemotherapy for leukaemia
  3. CA healthy adult nurse who works on a children's ward
  4. DA healthy 1-year-old child
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient receives high-dose IV aciclovir for herpes encephalitis. Which nursing action reduces the main risk to the kidneys?

  1. AGive a loop diuretic before each dose
  2. BRestrict oral and IV fluids to prevent brain swelling
  3. CGive the infusion as a rapid push
  4. DKeep the patient well hydrated and give the infusion slowly
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

A patient with angle-closure glaucoma needs nebulised ipratropium. What precaution is sensible?

  1. ARun it at the highest possible gas flow
  2. BUse a mouthpiece or protect the eyes from the mist
  3. CMix it with an eye drop before putting it in the nebuliser
  4. DGive it only with the patient lying completely flat
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

मायोकार्डियल इन्फार्क्शन के तीन सप्ताह बाद मरीज़ को बुखार, साँस लेने पर सीने का दर्द जो आगे झुकने पर कम होता है, और पेरिकार्डियल फ़्रिक्शन रब है। कौन-सी स्थिति सबसे संभावित है?

  1. Aपोस्ट-MI (ड्रेस्लर) सिंड्रोम
  2. Bतीव्र बाएँ निलय की विफलता
  3. Cकिसी अन्य धमनी में नया STEMI
  4. Dतीव्र महाधमनी विच्छेदन
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

An older patient with a long-term catheter has bacteria in the urine but no symptoms. What is usually appropriate?

  1. AA full course of antibiotics straight away
  2. BNo antibiotics, as long as there are no symptoms
  3. CRemove the catheter permanently at once
  4. DAntibiotics for life to keep the urine sterile
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient on warfarin starts levothyroxine for hypothyroidism. What should the nurse expect to monitor more closely?

  1. AThe INR, because it may rise
  2. BThe potassium, because it may rise
  3. CThe urine output, because it may stop
  4. DThe blood glucose, because it may fall
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which advice helps prevent dumping syndrome after gastrectomy?

  1. AThree large meals a day with plenty of sweet drinks with each meal
  2. BSmall, frequent meals low in simple sugars, with fluids between meals
  3. CSit upright and walk briskly straight after every meal
  4. DA high-sugar diet with fruit juice to keep energy levels up
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

कीमोथेरेपी के दस दिन बाद मरीज़ का तापमान 37.6 °C है लेकिन उसे कंपकंपी और अस्वस्थता महसूस हो रही है, नाड़ी 112/min और BP 95/60 mmHg है। सही कार्रवाई क्या है?

  1. Aमरीज़ को आश्वस्त करना क्योंकि तापमान अभी 38 °C से कम है
  2. Bसंभावित न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर एक घंटे के भीतर IV एंटीबायोटिक देना
  3. Cपैरासिटामोल देना और चार घंटे बाद तापमान दोबारा जाँचना
  4. Dकिसी भी उपचार का निर्णय लेने से पहले न्यूट्रोफ़िल गिनती की प्रतीक्षा करना
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Which event in an Rh-negative, non-sensitised woman requires an extra dose of anti-D immunoglobulin?

  1. AA blood pressure check
  2. BA glucose tolerance test
  3. CA routine urine test
  4. DAmniocentesis
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A woman with active genital herpes lesions is admitted in early labour with intact membranes. What should the nurse expect?

  1. AA fetal scalp electrode for close monitoring
  2. BRupture of the membranes to speed up labour
  3. CA vaginal birth with no special precautions
  4. DA caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

When is airway clearance (chest physiotherapy) best done for a child with cystic fibrosis?

  1. AOnly at bedtime, lying flat after the evening meal
  2. BOnly on days when the child has a fever
  3. CStraight after a large meal, when the child has more energy
  4. DBefore meals, or well after eating
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

Why does a child with juvenile idiopathic arthritis need regular eye examinations?

  1. AUveitis can develop without symptoms and damage vision
  2. BEye checks are only needed if the child already wears glasses for short sight
  3. CThe joints of the eye socket are affected by arthritis
  4. DArthritis drugs always cause cataracts within a year
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

अंतिम शराब सेवन के बाद डेलीरियम ट्रेमेंस सबसे अधिक संभावना से कब शुरू होता है?

  1. A2 सप्ताह बाद
  2. B1 से 2 घंटे के भीतर
  3. C2 महीने बाद
  4. Dलगभग 2 से 4 दिन (48 से 96 घंटे) में
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

An 81-year-old woman's memory has slowly worsened over 2 years. She repeats questions and gets lost in familiar places, but she is alert and her attention is normal. Which condition is most likely?

  1. ADelirium
  2. BA neurocognitive disorder such as Alzheimer's disease
  3. CNormal ageing with mild forgetfulness
  4. DBrief psychotic disorder in later life
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
134.5567 kg? kgयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 0.1 kg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। वज़न रूपांतरण से 134.5567 kg आता है। इस अभ्यास का नियम है कि वज़न निकटतम किलोग्राम के दशमांश तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

134.5567 kg
x = kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
00:0021:1007:25t = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 21:10 पर शुरू होता है और अगली सुबह 07:25 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने मिनट t चला?

21:1007:25
t = min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

15 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 5 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 25 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

15 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
200 mg/5 mLV = ? mL

18 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 15 mg/kg निर्धारित है जिसके 5 mL में 200 mg है। आप कितना आयतन V देंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

18 kg15 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
V = ?15 gtt/mL35 gtt/min3 h

एक ड्रिप 15 gtt/mL वाले सेट से 35 gtt/min पर चलती है। रोगी को 3 घंटों में कितने मिलीलीटर V मिलते हैं?

35 gtt/min15 gtt/mL3 h
V = mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
1 g250 mL? mL/h1 mg/min

एक बैग में 250 mL में 1 g दवा है। आदेश 1 mg प्रति मिनट है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे?

1 g/250 mL1 mg/min
R = mL/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
20 000 इकाइयाँ500 mLheparin? mL/h88 kg16 इकाइयाँ/kg/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 500 mL में हेपरिन की 20 000 इकाइयाँ हैं। 88 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 16 units/kg/h है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

20 000 इकाइयाँ/500 mL16 इकाइयाँ/kg/h88 kg
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
400 mg250 mLdopamine20 mL/h78 kg? mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 250 mL में 400 mg का एक dopamine इन्फ्यूज़न 20 mL/h पर चल रहा है। रोगी का भार 78 kg है। रोगी को mcg/kg/min में कितनी खुराक D मिल रही है? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

400 mg/250 mL20 mL/h78 kg
D = mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टसूप250 mLदूध240 mLIV इन्फ्यूज़न80 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 50 mLमूत्र325 mLमूत्र325 mLमूत्र150 mLमूत्र175 mLघाव ड्रेन50 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 50 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

50 kg8 hमूत्र: 325 mLमूत्र: 325 mLमूत्र: 150 mLमूत्र: 175 mLघाव ड्रेन: 50 mL
U = mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL60 mL/hशुरुआत 11:1512:15: ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग 11:15 पर शुरू किया गया और पंप से 60 mL/h पर चल रहा है। 12:15 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?

500 mL60 mL/h11:15 → 12:15
V = mL
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
हल्कीमध्यमगंभीर

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सिर की चोट के बाद एक अभ्यास रोगी आँखें बिल्कुल नहीं खोलता, केवल कराहने जैसी अबोधगम्य आवाज़ें निकालता है है और सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया के रूप में दिखाता है: बाँहों का असामान्य फ्लेक्शन (डिकॉर्टिकेट मुद्रा)। GCS निकालिए और उसके आधार पर सिर की चोट का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।

  1. 1हल्की
  2. 2मध्यम
  3. 3गंभीर
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 30/min, SpO₂ 86% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 136/82 mmHg, नाड़ी 82/min, सचेत, तापमान 36.3 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 30SpO₂ 86%O₂SBP 136HR 82AT 36.3 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 18 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

एक अभ्यास गैस HCO₃⁻ 38 mmol/L के साथ चयापचयी क्षारमयता दिखाती है। अपेक्षित PaCO₂ निकालने के लिए अपेक्षित PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 का उपयोग करें।

HCO₃⁻ 38 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVसामान्य साइनस लयएट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालनसाइनस टैकीकार्डियाएट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1सामान्य साइनस लय
  2. 2एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन
  3. 3साइनस टैकीकार्डिया
  4. 4एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख) दिखाती है। असंचालित P तरंग से पहले की अंतिम संचालित धड़कन का PR अंतराल (सबसे लंबा PR) सेकंड में मापिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
सबसे लंबा PR = s

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · त्वचा पर लगभग 5 सेकंड दबाएँ, छोड़ें और रंग लौटने में लगने वाला समय गिनें

यह उत्तर क्यों है

उँगली के सिरे या उरोस्थि (sternum) पर दबाएँ, छोड़ें और रंग लौटने तक सेकंड गिनें। लंबा समय कमज़ोर परिधीय रक्त-प्रवाह का संकेत देता है, उदाहरण के लिए शॉक या निर्जलीकरण में।

उत्तर

D · त्वचा पर लगभग 5 सेकंड दबाएँ, छोड़ें और रंग लौटने में लगने वाला समय गिनें
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone

यह उत्तर क्यों है

Moisture lesions are usually superficial, diffuse and irregular, often in the natal cleft or skin folds. Pressure ulcers are typically over bony prominences and may have necrotic tissue.

उत्तर

C · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · पहले दो पहचान-चिह्नों से पहचान की पुष्टि करना और नया कलाई-पट्टा लगाना

यह उत्तर क्यों है

हर दवा के लिए पहचान की पुष्टि आवश्यक है। नर्स दो पहचान-चिह्नों से मरीज़ की पहचान की पुष्टि करने के बाद कलाई-पट्टा बदलती है। जान-पहचान और कमरा नंबर स्वीकार्य पहचान-चिह्न नहीं हैं।

उत्तर

C · पहले दो पहचान-चिह्नों से पहचान की पुष्टि करना और नया कलाई-पट्टा लगाना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Keep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible

यह उत्तर क्यों है

A single complete medication list and one pharmacy allow interactions and duplicates to be detected. The list, including over-the-counter drugs and supplements, is shown at every visit.

उत्तर

A · Keep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Do not measure blood pressure on the left arm

यह उत्तर क्यों है

Blood pressure cuffs, tight bands and heavy loads can damage or block a fistula. The arm with the access is protected, and the nurse checks it for a thrill and bruit.

उत्तर

A · Do not measure blood pressure on the left arm
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · IV calcium gluconate

यह उत्तर क्यों है

IV calcium stabilizes the cardiac cell membranes within minutes and is given first when hyperkalemia changes the ECG. Insulin with glucose, binders and diuretics then lower the potassium.

उत्तर

A · IV calcium gluconate
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Night-time hypoglycaemia

यह उत्तर क्यों है

Nocturnal hypoglycaemia can cause sweating, restless sleep, nightmares and morning headache. Checking glucose overnight and reviewing insulin doses can confirm and correct it.

उत्तर

B · Night-time hypoglycaemia
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Massaging the calf

यह उत्तर क्यों है

Unilateral calf swelling and tenderness suggests DVT. Massaging the leg is avoided in case it dislodges the clot; the patient needs medical review and investigation.

उत्तर

B · Massaging the calf
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Before the first dose of antibiotic

यह उत्तर क्यों है

The culture sample is taken before antibiotics, so the organism can be grown and its sensitivities tested. A sample taken after antibiotics may give a false negative culture.

उत्तर

A · Before the first dose of antibiotic
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · IV 0.9% सोडियम क्लोराइड

यह उत्तर क्यों है

हाइपरकैल्सीमिया में मूत्र की बड़ी मात्रा और निर्जलीकरण होता है। IV सेलाइन आयतन बहाल करती है और गुर्दों को कैल्शियम उत्सर्जित करने में मदद करती है; बिस्फ़ॉस्फ़ोनेट आमतौर पर इसके बाद आते हैं। थियाज़ाइड कैल्शियम का उत्सर्जन घटाते हैं, और गतिहीनता हड्डी से कैल्शियम मुक्त करती है।इससे जाँचा गया: Hypercalcemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

C · IV 0.9% सोडियम क्लोराइड
11.औषध विज्ञान

उत्तर: B · A patient receiving chemotherapy for leukaemia

यह उत्तर क्यों है

Live attenuated vaccines can cause serious infection in immunosuppressed people and are generally avoided in pregnancy. Inactivated vaccines are safe but may give a weaker response.

उत्तर

B · A patient receiving chemotherapy for leukaemia
12.औषध विज्ञान

उत्तर: D · Keep the patient well hydrated and give the infusion slowly

यह उत्तर क्यों है

Aciclovir can crystallise in the tubules and cause acute kidney injury. Good hydration, slow infusion and monitoring of kidney function reduce this risk.

उत्तर

D · Keep the patient well hydrated and give the infusion slowly
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Use a mouthpiece or protect the eyes from the mist

यह उत्तर क्यों है

Ipratropium is an antimuscarinic bronchodilator. Mist escaping from a face mask can reach the eyes, dilate the pupil and trigger acute angle-closure glaucoma in susceptible patients. A mouthpiece or eye protection reduces the risk.

उत्तर

B · Use a mouthpiece or protect the eyes from the mist
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · पोस्ट-MI (ड्रेस्लर) सिंड्रोम

यह उत्तर क्यों है

ड्रेस्लर सिंड्रोम MI के सप्ताहों बाद होने वाली प्रतिरक्षा-जन्य पेरिकार्डाइटिस है, जिसमें बुखार, आगे बैठने से राहत देने वाला साँस लेने पर होने वाला दर्द और फ़्रिक्शन रब होता है। रीपरफ़्यूज़न के दौर में यह अब असामान्य है। नया इन्फार्क्शन इस्कीमिक दर्द करता है जो मुद्रा से नहीं बदलता; विच्छेदन पीठ तक फैलने वाला फाड़ने जैसा दर्द करता है।

उत्तर

A · पोस्ट-MI (ड्रेस्लर) सिंड्रोम
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · No antibiotics, as long as there are no symptoms

यह उत्तर क्यों है

Nearly all long-term catheters become colonised. Treating asymptomatic bacteriuria does not improve outcomes and promotes resistance. Antibiotics are reserved for symptomatic infection.

उत्तर

B · No antibiotics, as long as there are no symptoms
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · The INR, because it may rise

यह उत्तर क्यों है

As thyroid function returns to normal, clotting factors are broken down faster, which increases the effect of warfarin. The INR is checked more often and the warfarin dose may need to be reduced.

उत्तर

A · The INR, because it may rise
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Small, frequent meals low in simple sugars, with fluids between meals

यह उत्तर क्यों है

Small meals, fewer simple sugars, more protein and fibre, and taking fluids between rather than with meals slow emptying and reduce fluid shifts. Lying down briefly after meals can also help.

उत्तर

B · Small, frequent meals low in simple sugars, with fluids between meals
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · संभावित न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर एक घंटे के भीतर IV एंटीबायोटिक देना

यह उत्तर क्यों है

अपेक्षित निम्नतम बिंदु (नैडिर) के दौरान अस्वस्थ मरीज़ को तेज़ बुखार के बिना भी न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस वाला माना जाता है; कंपकंपी, टैकीकार्डिया और अल्परक्तचाप चेतावनी संकेत हैं। रक्त कल्चर लिए जाते हैं और रक्त गणना की प्रतीक्षा किए बिना 1 घंटे के भीतर अनुभवजन्य IV एंटीबायोटिक शुरू किए जाते हैं। ज्वरनाशक बुखार को छिपा सकते हैं और आकलन में देरी नहीं करनी चाहिए।

उत्तर

B · संभावित न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर एक घंटे के भीतर IV एंटीबायोटिक देना
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · Amniocentesis

यह उत्तर क्यों है

Any potentially sensitising event, such as amniocentesis, abdominal trauma, bleeding, miscarriage or ectopic pregnancy, can mix fetal and maternal blood. Anti-D is given after it to prevent antibody formation.

उत्तर

D · Amniocentesis
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · A caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes

यह उत्तर क्यों है

Active genital lesions or prodromal symptoms at the onset of labour are an indication for caesarean birth because neonatal herpes can be severe. Invasive procedures such as scalp electrodes are avoided.

उत्तर

D · A caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · Before meals, or well after eating

यह उत्तर क्यों है

Airway clearance is done regularly, usually once or twice a day, and timed before meals or at least an hour after eating to avoid vomiting. It is part of daily care, not only when the child is unwell.

उत्तर

D · Before meals, or well after eating
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · Uveitis can develop without symptoms and damage vision

यह उत्तर क्यों है

Children with JIA, especially some subtypes, can develop chronic anterior uveitis that causes no pain or redness at first. Regular slit-lamp screening allows early treatment and prevents vision loss.

उत्तर

A · Uveitis can develop without symptoms and damage vision
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · लगभग 2 से 4 दिन (48 से 96 घंटे) में

यह उत्तर क्यों है

विशिष्ट समय: कंपन और चिंता लगभग 6–24 घंटे से, विदड्रॉल दौरे लगभग 12–48 घंटे से और डेलीरियम ट्रेमेंस लगभग 48–96 घंटे से। रोगियों के बीच समय भिन्न होता है।

उत्तर

D · लगभग 2 से 4 दिन (48 से 96 घंटे) में
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · A neurocognitive disorder such as Alzheimer's disease

यह उत्तर क्यों है

Gradual, progressive memory loss with impaired daily functioning and normal alertness suggests dementia, most commonly Alzheimer's disease. Delirium is acute and fluctuating with impaired attention.

उत्तर

B · A neurocognitive disorder such as Alzheimer's disease
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 134.6 kg

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

दशमांश के स्थान का अंक

134.5567 → 5

केवल अगला अंक तय करता है

134.5567 → 5
5 5 या उससे अधिक है, इसलिए 5 को ऊपर पूर्णांकित करें।
उसके बाद के अंक (67) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 134.6 kg

उत्तर

x = 134.6 kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: t = 615 min

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

आधी रात से पहले

21:10 → 24:00 = 170 min

आधी रात के बाद

00:00 → 07:25 = 445 min

कुल

t = 170 + 445 = 615 min

उत्तर

t = 615 min
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 3 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 5·15 = 75 mg

आयतन

V = 75/25 = 3 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 3 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 6.8 mL

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

वज़न से खुराक

15·18 = 270 mg

आयतन

V = (270/200)·5 = 6.75 ≈ 6.8 mL

उत्तर

V = 6.8 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: V = 420 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

mL/h में दर

35·60/15 = 140 mL/h

आयतन

V = 140·3 = 420 mL

उत्तर

V = 420 mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

प्रति घंटा खुराक

1·60 = 60 mg/h

पंप दर

R = 60/4 = 15 mL/h

उत्तर

R = 15 mL/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 35.2 mL/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

प्रति घंटा इकाइयाँ

16·88 = 1 408 इकाइयाँ/h

सांद्रता

20 000/500 = 40 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 1408/40 = 35.2 mL/h

उत्तर

R = 35.2 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: D = 6.8 mcg/kg/min

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

400 000/250 = 1600 mcg/mL

प्रति मिनट माइक्रोग्राम

20·1600 = 32000 mcg/h
32000/60 = 533.3 mcg/min

प्रति किलोग्राम

D = 533.3/78 = 6.838 ≈ 6.8 mcg/kg/min

उत्तर

D = 6.8 mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 2.44 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

325 + 325 + 150 + 175 = 975 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 975/(50·8) = 2.438 ≈ 2.44 mL/kg/h

उत्तर

U = 2.44 mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: V = 440 mL

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बीता समय

11:15 → 12:15 = 1 h

दिया गया आयतन

60·1 = 60 mL

शेष आयतन

V = 500 − 60 = 440 mL

उत्तर

V = 440 mL
35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: गंभीर

ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।

प्रत्येक क्षेत्र का स्कोर दीजिए

E: आँखें बिल्कुल नहीं खोलता → 1
V: केवल कराहने जैसी अबोधगम्य आवाज़ें निकालता है → 2
M: बाँहों का असामान्य फ्लेक्शन (डिकॉर्टिकेट मुद्रा) → 3

जोड़ें

GCS = 1 + 2 + 3 = 6

गंभीरता

GCS 6 → गंभीर

उत्तर

गंभीर
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: उच्च

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 30/min → 3
SpO₂ 86% → 3
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 82/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.3 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 8
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

उच्च

उत्तर

उच्च

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 35 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

विंटर का सूत्र

PaCO₂ = 1.5·18 + 8 = 35 mmHg
परास: 33–37 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 35 mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 47.6 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

0.7·38 + 21 = 47.6 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 47.6 mmHg

वृद्धि की एक सीमा है: केवल प्रतिपूरण से PaCO₂ शायद ही कभी लगभग 55 mmHg से ऊपर जाता है।

39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 10 छोटे खाने, 1500 ÷ 10 ≈ 150 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.40 s है।
3. P तरंगें: नहीं हैं; हर 0.20 s पर नियमित आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें (300 प्रति मिनट), प्रत्येक QRS के लिए 2।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.10 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन

उत्तर

एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: सबसे लंबा PR = 0.32 s

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाइए

P–P = 0.88 s, नियमित; हर 3 में से एक P तरंग संचालित नहीं होती

हर समूह में PR

PR₁ = 0.20 s, PR₂ = 0.32 s

उत्तर

सबसे लंबा PR = 0.32 s

PR में सबसे बड़ा चरण किसी समूह की पहली और दूसरी धड़कन के बीच आता है; बाद के चरण छोटे होते हैं, इसीलिए ठहराव से पहले R–R अंतराल छोटे होते जाते हैं।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions