प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
Why must a respirator such as an FFP3 or N95 mask be fit-tested?
AFit-testing makes the mask reusable for a week
BFit-testing checks whether the patient is still infectious
CIt only protects if it seals closely to the wearer's face
DIt must be tested to check it is the right colour
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
एक वयस्क मरीज़ में किसी उपचार के बारे में निर्णय लेने की क्षमता नहीं है और कोई अग्रिम निर्णय (advance decision) नहीं है। निर्णय कैसे लिया जाना चाहिए (इंग्लैंड और वेल्स)?
Aजो भी अस्पताल के लिए सबसे सस्ता हो
Bमरीज़ के क्षमता पुनः प्राप्त करने तक अनिश्चित काल प्रतीक्षा करके, उपचार की आवश्यकता कितनी भी तात्कालिक या गंभीर हो
Cमरीज़ के सर्वोत्तम हित में, उसकी पिछली इच्छाओं पर विचार करते हुए और उसके क़रीबी लोगों से परामर्श करके
Dअकेले नर्स द्वारा, किसी और को शामिल किए बिना
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
In the US (EPA/OSHA) hazmat system, which level of PPE gives the highest level of protection?
ALevel D
BLevel B
CLevel A
DLevel C
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A nurse teaches a patient about care of a surgical incision at home. Which statement shows a need for further teaching?
A“I will wash my hands with soap before I touch or change the dressing.”
B“I will keep the dressing clean and dry as I was shown.”
C“I will call the clinic if I get a fever or more pain around the wound.”
D“If the wound gets red and drains pus, I will wait for my appointment next month.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
A patient with mild dysphagia after a stroke is eating. Which technique helps make swallowing safer?
ADrinking thin fluids quickly through a straw between bites
BLying flat with the head tilted back
CSitting upright with the chin tucked down while swallowing
DTalking while eating to stay alert
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
A patient on a cardiac monitor suddenly becomes unresponsive, and the monitor shows ventricular fibrillation. What is the priority once help has been called?
ADefibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then
BCheck the blood potassium level before any shock is considered
CGive an oral antiarrhythmic tablet and recheck the rhythm in five minutes
DRecord a full 12-lead ECG to confirm the rhythm before doing anything else at all
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
A patient says they are "allergic" to codeine because it made them constipated. How should this be recorded?
AAs a severe anaphylactic allergy to all opioids
BAs a side effect or intolerance, not a true allergy
CAs an allergy to all painkillers
DIt should not be recorded at all
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
A patient taking regular ibuprofen suddenly develops severe upper abdominal pain, a rigid abdomen and becomes tachycardic. What is most likely?
AIrritable bowel syndrome
BIndigestion that will settle with antacids
CConstipation
DA perforated peptic ulcer
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
A patient had a total thyroidectomy yesterday. Which laboratory value is most important to monitor in the first days after surgery?
ASerum potassium
BSerum glucose
CSerum sodium
DSerum calcium
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A patient has eaten very little for 2 weeks and has received broad-spectrum antibiotics. The INR is now 2.3 without warfarin, and the platelets are normal. What is the most likely cause?
AVitamin K deficiency
BIron-deficiency anemia
CImmune thrombocytopenia
DHemophilia A
11.औषध विज्ञानमध्यम
Which description fits tardive dyskinesia?
AA sudden painful spasm of the neck muscles and upward rolling of the eyes within days of the first dose
BHigh fever with lead-pipe rigidity and confusion
CInvoluntary movements of the lips, tongue and face after long-term antipsychotic use
DA low white cell count with sore throat and fever
12.औषध विज्ञानकठिन
A patient on weekly methotrexate is prescribed trimethoprim for a urinary infection. What is the main risk?
ALoss of antibiotic effect because methotrexate binds trimethoprim
BHypoglycaemia from reduced liver glucose output
CBone marrow suppression, because both drugs inhibit folate metabolism
DSevere hypertension from the combination
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
Before the first treatment dose of a low-molecular-weight heparin for a PE, what does the nurse need to make sure of?
AThe patient has fasted for 12 hours
BA chest drain is in place
CAn accurate, recent body weight is recorded
DThe patient's blood glucose is above 10 mmol/L (180 mg/dL)
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
Three hours after femoral cardiac catheterisation, a patient has new lower back and flank pain, a heart rate of 112/min and BP 92/60 mmHg. The groin looks normal. What should the nurse suspect?
AAn allergic reaction to the contrast
BNormal back ache from lying flat
CRetroperitoneal bleeding
DA urinary tract infection
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
A patient taking warfarin is diagnosed with an intracerebral haemorrhage. What is the priority treatment?
AUrgent reversal of the anticoagulant effect
BStarting aspirin to prevent further clots
CDoubling the warfarin dose to stabilise the INR
DIV thrombolysis within 4.5 hours
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
A 74-year-old falls forward and hits their chin. Their arms are much weaker than their legs, and they have burning pain in the hands. Which injury is most likely?
ACentral cord syndrome
BA complete lumbar cord injury
CBrown-Séquard syndrome
DCauda equina syndrome
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
When is cold therapy most useful for pain?
ADirectly on skin with poor circulation
BSoon after an acute soft tissue injury, to reduce swelling
CFor long-term muscle stiffness, applied continuously for several hours
DOver numb areas where sensation is lost
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
A patient with a permanent pacemaker is booked for surgery using monopolar diathermy. Why must the team know?
AThe patient cannot have any anaesthetic at all
BDiathermy can interfere with the pacemaker's function
CPacemakers stop all bleeding during surgery
DThe pacemaker will always be removed during surgery
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
A preterm baby on feeds develops a swollen abdomen, bloody stools and feeding intolerance. Which condition is suspected?
AHirschsprung disease
BCow's milk protein allergy
CNecrotising enterocolitis
DInfantile pyloric stenosis
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
A woman says she was told her non-invasive prenatal test (cell-free DNA) is "high chance" for trisomy 21. Which statement by the nurse is accurate?
AA high-chance result means the test should simply be repeated at birth
BThe test analyses fetal cells from the amniotic fluid
CIt is a screening test, so a diagnostic test is offered to confirm it
DThe result is diagnostic and the baby definitely has trisomy 21
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
Which instruction about giving oral liquid iron to a child is correct?
AGive it mixed in a full bottle of milk to reduce stomach upset
BGive it with a syringe or straw towards the back of the mouth; dark stools are expected
CStop the iron straight away if the stools turn dark green or black, as this means bleeding
DGive it together with an antacid to protect the stomach
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
Which statement by the parent of a child with peanut allergy shows a need for further teaching?
A"I'll call an ambulance every time I use the auto-injector, even if she seems to recover quickly."
B"I'll read food labels for peanuts every time I shop."
C"If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."
D"I'll check the use-by date on her auto-injectors regularly and replace them before they expire."
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
A patient with borderline personality disorder has made superficial cuts to her arm on the ward. What is the most appropriate nursing response?
AGive her a lot of extra attention for the rest of the day
BIgnore the wounds completely so as not to reinforce the self-harming behaviour in any way
CScold her for breaking the ward rules and remove all her privileges
DTreat the wounds in a calm, matter-of-fact way and assess her current risk and feelings
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
The parent of a child recently diagnosed with autism asks, "Did his vaccines cause this?" What is the most accurate response?
A"We don't know, so it is best to stop all of his other vaccines."
B"Large studies have found no link between vaccines and autism."
C"Autism is caused by cold and distant parenting styles in early childhood."
D"Yes, the MMR vaccine is a proven cause of autism."
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी की ऊँचाई 140 cm है। 1 in = 2.54 cm का उपयोग करके इंच में ऊँचाई h ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।
140 cm1 in = 2.54 cm
h = in
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 1 mg/h देता है। इस खुराक दर D को mcg/min में व्यक्त कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।
1 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
एक रोगी का वज़न 15 kg है। निर्धारित खुराक 15 mg/kg प्रति दिन है, 4 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?
15 kg15 mg/kg/दिन4× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
निर्धारित खुराक किसी दवा की 5900 इकाइयाँ है, जो 10000 इकाई/mL में आती है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?
5900 units10000 units/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
60 बूँद/mL वाले सेट से 500 mL को 10 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें।
500 mL10 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
10 घंटों में 1500 mL का आदेश दिया गया था। 7 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 590 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। मूल पंप दर को कितने प्रतिशत Δ बढ़ाना होगा?
1500 mL / 10 hबीता समय 7 h: 590 mL
Δ = %
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 500 mL में हेपरिन की 25 000 इकाइयाँ हैं। 104 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 14 units/kg/h है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
25 000 इकाइयाँ/500 mL14 इकाइयाँ/kg/h104 kg
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 65 kg भार वाले एक रोगी के लिए 10 mcg/min पर nitroglycerin का आदेश है। बैग में 250 mL में 50 mg है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
50 mg/250 mL10 mcg/min65 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए।
पानी: 200 mLजूस: 120 mLचाय: 200 mLIV इन्फ्यूज़न: 80 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 100 mL
I = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग 13:15 पर शुरू किया गया और पंप से 50 mL/h पर चल रहा है। 17:15 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?
1000 mL50 mL/h13:15 → 17:15
V = mL
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 12/min, SpO₂ 96% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 222/134 mmHg, नाड़ी 70/min, सचेत, तापमान 36.5 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?
RR 12SpO₂ 96%O₂SBP 222HR 70AT 36.5 °C
NEWS2 =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 1 मिनट बाद, एक अभ्यास नवजात में पूरी त्वचा गुलाबी, हृदय गति 120/min, उद्दीपन पर मुँह बनाना, सक्रिय गति और ज़ोरदार रोने के साथ अच्छी साँस है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।
1आश्वस्त करने वाला
2मध्यम रूप से असामान्य
3निम्न
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 79 mmHg (10.5 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि तीव्र श्वसन अम्लता में PaCO₂ के 40 से ऊपर होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 1 mmol/L बढ़ता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।
एक अभ्यास गैस HCO₃⁻ 38 mmol/L के साथ चयापचयी क्षारमयता दिखाती है। अपेक्षित PaCO₂ निकालने के लिए अपेक्षित PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 का उपयोग करें।
HCO₃⁻ 38 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर बाज़ेट के सूत्र QTc = QT/√RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
यह लीड II पट्टी द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख) दिखाती है। असंचालित P तरंग सहित प्रति समूह P तरंगें कितने हैं (n:(n − 1) ब्लॉक का n)?
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
प्रति समूह P तरंगें =
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: C · It only protects if it seals closely to the wearer's face
यह उत्तर क्यों है
A respirator filters tiny airborne particles only if air passes through the filter, not around a gap. Fit-testing and a fit-check every time it is worn make sure it seals.
उत्तर
C · It only protects if it seals closely to the wearer's face
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: C · मरीज़ के सर्वोत्तम हित में, उसकी पिछली इच्छाओं पर विचार करते हुए और उसके क़रीबी लोगों से परामर्श करके
यह उत्तर क्यों है
क्षमता-रहित लोगों के निर्णय उनके सर्वोत्तम हित में लिए जाने चाहिए, उनकी पिछली और वर्तमान इच्छाओं, मूल्यों और विश्वासों पर विचार करते हुए, और देखभालकर्ताओं तथा परिवार से परामर्श करके। सबसे कम प्रतिबंधात्मक विकल्प चुना जाना चाहिए।
उत्तर
C · मरीज़ के सर्वोत्तम हित में, उसकी पिछली इच्छाओं पर विचार करते हुए और उसके क़रीबी लोगों से परामर्श करके
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: C · Level A
यह उत्तर क्यों है
Level A is a fully encapsulating, vapor-tight suit with self-contained breathing apparatus, used for unknown or highly toxic agents. Level D is ordinary work clothing with minimal protection.
उत्तर
C · Level A
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · “If the wound gets red and drains pus, I will wait for my appointment next month.”
यह उत्तर क्यों है
Increasing redness, purulent drainage, fever and worsening pain are signs of surgical site infection and should be reported promptly. Waiting a month could allow the infection to spread.
उत्तर
D · “If the wound gets red and drains pus, I will wait for my appointment next month.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: C · Sitting upright with the chin tucked down while swallowing
यह उत्तर क्यों है
Sitting upright and tucking the chin narrows the airway entrance and helps food pass into the esophagus. The nurse follows the speech therapist’s plan, which may include thickened fluids.
उत्तर
C · Sitting upright with the chin tucked down while swallowing
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · Defibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then
यह उत्तर क्यों है
Ventricular fibrillation is a shockable cardiac arrest rhythm. Early defibrillation, with high-quality CPR until the shock is given, is the most important treatment.
उत्तर
A · Defibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · As a side effect or intolerance, not a true allergy
यह उत्तर क्यों है
Constipation is a predictable side effect of opioids, not an immune response. Recording it accurately avoids withholding useful medicines while still noting the patient's experience.
उत्तर
B · As a side effect or intolerance, not a true allergy
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: D · A perforated peptic ulcer
यह उत्तर क्यों है
Sudden severe pain with a board-like abdomen suggests perforation and peritonitis. The patient needs nil by mouth, IV access, analgesia and urgent surgical review.
उत्तर
D · A perforated peptic ulcer
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: D · Serum calcium
यह उत्तर क्यों है
The parathyroid glands can be injured or removed during thyroidectomy, so parathyroid hormone falls and hypocalcemia can follow. The nurse monitors calcium and checks for tingling around the mouth, muscle cramps and Chvostek or Trousseau signs.इससे जाँचा गया:Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)
उत्तर
D · Serum calcium
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · Vitamin K deficiency
यह उत्तर क्यों है
Vitamin K comes from the diet and from gut bacteria. Poor intake plus antibiotics can cause vitamin K deficiency, which lowers factors II, VII, IX and X and prolongs the PT/INR. Vitamin K replacement corrects it.इससे जाँचा गया:Vitamin K Deficiency in Neonates and Adults (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)
उत्तर
A · Vitamin K deficiency
11.औषध विज्ञान
उत्तर: C · Involuntary movements of the lips, tongue and face after long-term antipsychotic use
यह उत्तर क्यों है
Tardive dyskinesia develops after months or years of dopamine-blocking drugs and may be permanent. Patients are screened regularly so that treatment can be changed early.
उत्तर
C · Involuntary movements of the lips, tongue and face after long-term antipsychotic use
12.औषध विज्ञान
उत्तर: C · Bone marrow suppression, because both drugs inhibit folate metabolism
यह उत्तर क्यों है
Trimethoprim and methotrexate both inhibit dihydrofolate reductase, and trimethoprim also reduces methotrexate excretion. The combination can cause severe pancytopenia, so another antibiotic is chosen.
उत्तर
C · Bone marrow suppression, because both drugs inhibit folate metabolism
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: C · An accurate, recent body weight is recorded
यह उत्तर क्यों है
Treatment doses of LMWH are based on body weight, so an accurate measured weight is essential. Renal function and platelet count are also checked before starting. Guessing the weight can lead to under- or overdosing.
उत्तर
C · An accurate, recent body weight is recorded
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: C · Retroperitoneal bleeding
यह उत्तर क्यों है
A high femoral puncture can bleed into the retroperitoneal space without visible groin swelling. Back or flank pain with tachycardia and hypotension is a warning sign. The nurse calls for urgent help, assesses for shock and expects bloods and imaging.
उत्तर
C · Retroperitoneal bleeding
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: A · Urgent reversal of the anticoagulant effect
यह उत्तर क्यों है
Anticoagulants make the haematoma expand. Warfarin is reversed urgently, typically with prothrombin complex concentrate and IV vitamin K. Thrombolysis and antiplatelets are contraindicated in a bleed.
उत्तर
A · Urgent reversal of the anticoagulant effect
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: A · Central cord syndrome
यह उत्तर क्यों है
Central cord syndrome often follows hyperextension of an arthritic neck. The central fibres, which serve the arms, are affected most, so the arms are weaker than the legs. It is the most common incomplete cord syndrome.
उत्तर
A · Central cord syndrome
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: B · Soon after an acute soft tissue injury, to reduce swelling
यह उत्तर क्यों है
Cold reduces swelling, bleeding and nerve conduction in acute injuries. It is wrapped and applied for short periods and avoided on areas with poor circulation or sensation. Heat is better for muscle spasm and stiffness.
उत्तर
B · Soon after an acute soft tissue injury, to reduce swelling
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: B · Diathermy can interfere with the pacemaker's function
यह उत्तर क्यों है
Electrical interference from monopolar diathermy can inhibit or reprogram pacemakers and defibrillators. The team plans ahead, for example using bipolar diathermy, placing the plate carefully or having the device checked.
उत्तर
B · Diathermy can interfere with the pacemaker's function
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: C · Necrotising enterocolitis
यह उत्तर क्यों है
Necrotising enterocolitis mainly affects preterm babies. Signs include abdominal distension, bilious aspirates, bloody stools and instability. Feeds are stopped and the baby is urgently reviewed. Breast milk lowers the risk.
उत्तर
C · Necrotising enterocolitis
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: C · It is a screening test, so a diagnostic test is offered to confirm it
यह उत्तर क्यों है
Cell-free DNA testing analyses placental DNA in the mother's blood. It is very accurate but remains a screening test, so a high-chance result is confirmed by chorionic villus sampling or amniocentesis.
उत्तर
C · It is a screening test, so a diagnostic test is offered to confirm it
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: B · Give it with a syringe or straw towards the back of the mouth; dark stools are expected
यह उत्तर क्यों है
Liquid iron can stain teeth, so it is given by syringe or straw and the teeth are brushed afterwards. Milk and antacids reduce absorption, while vitamin C can help. Dark stools are a harmless, expected effect.
उत्तर
B · Give it with a syringe or straw towards the back of the mouth; dark stools are expected
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: C · "If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."
यह उत्तर क्यों है
Adrenaline is the first treatment for anaphylaxis and must be given without delay; antihistamines do not treat airway swelling or shock. Checking expiry dates, reading labels and calling emergency services after use are correct.
उत्तर
C · "If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: D · Treat the wounds in a calm, matter-of-fact way and assess her current risk and feelings
यह उत्तर क्यों है
Wounds need care, and self-harm requires risk assessment. A calm, non-judgemental response avoids both punishment and unintended reinforcement, and helps the patient explore triggers and safer coping.
उत्तर
D · Treat the wounds in a calm, matter-of-fact way and assess her current risk and feelings
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: B · "Large studies have found no link between vaccines and autism."
यह उत्तर क्यों है
Large, well-conducted studies have found no link between vaccines and autism, and the paper that first claimed a link was retracted. Autism is a neurodevelopmental condition with strong genetic contributions.
उत्तर
B · "Large studies have found no link between vaccines and autism."
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: h = 55.1 in
घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।
सेंटीमीटर से इंच
h = 140/2.54 = 55.12 ≈ 55.1 in
उत्तर
h = 55.1 in
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: D = 16.7 mcg/min
विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।
शृंखला बनाइए
D = 1 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)
गणना करें
D = 1000/60 = 16.67 ≈ 16.7 mcg/min
उत्तर
D = 16.7 mcg/min
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: D = 56.25 mg
खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।
प्रति दिन कुल
15·15 = 225 mg
प्रति खुराक
D = 225/4 = 56.25 mg
उत्तर
D = 56.25 mg
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 0.59 mL
खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।
आयतन
V = 5900/10000 = 0.59 mL
सिरिंज पर
इस 1 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.01 mL है।
उत्तर
V = 0.59 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 50 gtt/min
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
मिनटों में समय
10·60 = 600 min
ड्रिप दर
R = 500·60/600 = 50 gtt/min
उत्तर
R = 50 gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: Δ = 31.11 %
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
मूल दर
1500/10 = 150 mL/h
नई दर
R = 590/3 = 196.7 mL/h
प्रतिशत परिवर्तन
Δ = (196.7 − 150)/150·100% = 31.11%
उत्तर
Δ = 31.11%
यह 25% से अधिक की वृद्धि है: अधिकांश अस्पतालों में कमी पूरी करने के बजाय निर्धारक चिकित्सक से संपर्क करना और रोगी में तरल अधिभार का आकलन करना आवश्यक है।
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: R = 29.1 mL/h
हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
प्रति घंटा इकाइयाँ
14·104 = 1 456 इकाइयाँ/h
सांद्रता
25 000/500 = 50 इकाइयाँ/mL
पंप दर
R = 1456/50 = 29.12 ≈ 29.1 mL/h
उत्तर
R = 29.1 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: R = 3 mL/h
टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
सांद्रता
50 000/250 = 200 mcg/mL
प्रति घंटा खुराक
आदेश पूरे रोगी के लिए प्रति मिनट है, इसलिए भार की आवश्यकता नहीं है।
10·60 = 600 mcg/h
पंप दर
R = 600/200 = 3 mL/h
उत्तर
R = 3 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: I = 1360 mL
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
अंतर्ग्रहण जोड़ें
मौखिक: 200 + 120 + 200 = 520 mL
IV इन्फ्यूज़न: 80·8 = 640 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·100 = 200 mL
I = 1360 mL
उत्तर
I = 1360 mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: V = 800 mL
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
बीता समय
13:15 → 17:15 = 4 h
दिया गया आयतन
50·4 = 200 mL
शेष आयतन
V = 1000 − 200 = 800 mL
उत्तर
V = 800 mL
35.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: NEWS2 = 5
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 70/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.5 °C → 0
जोड़ें
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 5
उत्तर
NEWS2 = 5
36.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: आश्वस्त करने वाला
APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।
प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए
रूप: पूरी त्वचा गुलाबी → 2
नाड़ी: 120/min → 2
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर मुँह बनाना → 1
गतिविधि: सक्रिय गति → 2
श्वसन: ज़ोरदार रोने के साथ अच्छी साँस → 2
जोड़ें
APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 2 = 9
व्याख्या
9 → आश्वस्त करने वाला
उत्तर
आश्वस्त करने वाला
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: HCO₃⁻ = 27.9 mmol/L
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
PaCO₂ में परिवर्तन
|79 − 40| = 39 mmHg → 3.9 × 10 mmHg
अपेक्षित HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 1·3.9 = 27.9 mmol/L
उत्तर
HCO₃⁻ = 27.9 mmol/L
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: PaCO₂ = 47.6 mmHg
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
अपेक्षित PaCO₂
0.7·38 + 21 = 47.6 mmHg
उत्तर
PaCO₂ = 47.6 mmHg
वृद्धि की एक सीमा है: केवल प्रतिपूरण से PaCO₂ शायद ही कभी लगभग 55 mmHg से ऊपर जाता है।
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: QTc = 0.454 s
QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।
मापिए
QT = 12 × 0.04 = 0.48 s
RR = 28 × 0.04 = 1.12 s
बाज़ेट का सूत्र
QTc = 0.48/√1.12 = 0.48/1.058 = 0.454 s
उत्तर
QTc = 0.454 s
पुरुषों (लगभग 0.45 s) और महिलाओं (लगभग 0.46 s) की सामान्य सीमाओं के बीच: सीमांत, उपयोग किए गए संदर्भ पर निर्भर। (454 ms)
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: प्रति समूह P तरंगें = 3
AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।
P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाइए
P–P = 0.92 s, नियमित; हर 3 में से एक P तरंग संचालित नहीं होती
हर समूह में PR
PR₁ = 0.20 s, PR₂ = 0.32 s
उत्तर
प्रति समूह P तरंगें = 3
एक 3:2 वेनकेबाख ब्लॉक।
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।