NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Why is high-flow oxygen often humidified?

  1. ATo stop the airways and secretions from drying out
  2. BTo make the oxygen more concentrated before it reaches the lungs
  3. CTo cool the patient's temperature
  4. DTo add medicine to the oxygen
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Which statement by a visitor shows a need for further teaching about contact precautions?

  1. A"I'll put on the gown and gloves before I go in."
  2. B"I'll take the gown off at home after I leave the hospital."
  3. C"I'll clean my hands as I leave the room."
  4. D"I'll take off the gown and gloves before I leave the room."
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A nurse who wears prescription glasses must irrigate a wound where splashing is likely. Which eye protection is suitable?

  1. AThe glasses with a surgical mask
  2. BGoggles or a face shield worn over the glasses
  3. CNo eye protection, if the nurse stands to one side
  4. DThe prescription glasses alone
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient has signed a surgical consent form but tells the nurse, “I don’t really understand what they are going to do.” What should the nurse do?

  1. AExplain the risks and benefits in place of the surgeon
  2. BGive the preoperative sedative so the patient relaxes
  3. CInform the surgeon so the procedure can be explained again before any sedation
  4. DReassure the patient that the surgeon knows best and continue with the preparation
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

गिरने की सावधानियों पर रखे गए रोगी के लिए नर्स को नर्सिंग असिस्टेंट को कौन-सा कार्य सौंपना चाहिए?

  1. Aयह तय करना कि बेड अलार्म की अब भी आवश्यकता है या नहीं
  2. Bहर सुबह रोगी के गिरने के जोखिम का स्कोर आँकना और दर्ज करना
  3. Cपरिवार को सिखाना कि घर पर गिरने से कैसे बचा जाए
  4. Dयोजना के अनुसार रोगी को हर 2 घंटे पर शौचालय ले जाने में मदद करना
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

Two call lights go on at the same time. One patient has pain of 7/10 after surgery. The other is a confused patient at high risk of falls who is climbing out of bed alone. Who does the nurse go to first?

  1. AWhichever patient’s room is closer to the station
  2. BThe patient whose call light went on first
  3. CThe patient in pain after surgery
  4. DThe confused patient climbing out of bed
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which rule is essential for safe use of patient-controlled analgesia (PCA)?

  1. AOnly the patient should press the button
  2. BRelatives should press it while the patient sleeps
  3. CThe button should be pressed before each meal
  4. DThe nurse should press it every hour
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A nurse notices that a wrong dose of a drug was prepared but was caught before it was given. What should be done?

  1. ATell only the patient's family
  2. BSay nothing, because no harm reached the patient
  3. CReport it as a near miss through the incident reporting system
  4. DDiscipline the nurse who prepared it on the spot in front of colleagues
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient takes high-dose biotin supplements for hair and nails. Why should the nurse report this before blood tests?

  1. ABiotin makes the blood clot in the tube before testing
  2. BBiotin lowers the hemoglobin by destroying the red cells
  3. CBiotin causes a true rise in blood glucose in all patients
  4. DBiotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient on long-term amiodarone has fatigue and weight gain. TSH is 11 mIU/L and the free T4 is low. What is the most likely explanation?

  1. ASecondary hypothyroidism from pituitary failure
  2. BAmiodarone-induced hypothyroidism
  3. CAmiodarone-induced hyperthyroidism
  4. DA normal response to amiodarone needing no action
11.औषध विज्ञानमध्यम

Which statement about allopurinol is correct?

  1. AIt works within an hour to relieve joint pain
  2. BIt lowers uric acid over time and does not relieve the pain of an acute attack
  3. CIt increases uric acid production to flush out crystals
  4. DIt is taken only during an acute attack and stopped as soon as the pain settles
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient on long-term prednisolone has been vomiting for two days and could not take her tablets. She is now hypotensive and confused, with low sodium and high potassium. What is the most urgent treatment?

  1. AIV hydrocortisone and IV fluids
  2. BIV furosemide
  3. CIV insulin with glucose only
  4. DOral prednisolone with a glass of water
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Which investigation is usually used to confirm a deep vein thrombosis in the leg?

  1. AA plain chest X-ray and an ECG
  2. BCompression duplex ultrasound
  3. CA lung function test
  4. DAn exercise ECG
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

28% वेंचुरी मास्क (SpO₂ 90%) पर COPD वाला मरीज़ भोजन करना चाहता है। सबसे उपयुक्त योजना क्या है?

  1. Aकम प्रवाह पर नेज़ल कैन्युला पर बदलना, SpO₂ को 88–92% पर रखते हुए
  2. Bभोजन के दौरान 15 L/min पर नॉन-रीब्रीदर मास्क पर बदलना
  3. Cवेंचुरी मास्क लगाए रखना और स्ट्रॉ से केवल तरल देना
  4. Dभोजन के दौरान सारी ऑक्सीजन हटाना और बाद में दोबारा लगाना
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Why can a patient with an insulin pump develop DKA within hours if the pump stops working?

  1. AThe pump gives only rapid-acting insulin, so there is no long-acting reserve
  2. BThe battery in the pump releases chemicals into the blood
  3. CThe body becomes allergic to insulin when the pump stops
  4. DThe pump gives long-acting insulin, which builds up and stops working all at once
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

Weeks after starting insulin, a patient with newly diagnosed type 1 diabetes needs much less insulin and has frequent mild hypos. What is the most likely explanation?

  1. AThe insulin has gone off and should be replaced
  2. BThe diabetes has been cured, so insulin can stop
  3. CA honeymoon phase, but insulin is still needed
  4. DThe patient actually has type 2 diabetes
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which statement about fatigue during radiotherapy is correct?

  1. AIt means the radiotherapy has failed
  2. BIt is caused by the patient becoming radioactive
  3. CIt occurs only after the first session and then disappears completely
  4. DIt often builds during the course and can last for weeks
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A sacral wound has heavy exudate, and the surrounding skin is white, soft and wrinkled. What should the nurse do?

  1. AApply a tight plastic film directly over the wound
  2. BUse a dressing that adds even more moisture
  3. CLeave the same dressing in place for a week so the wound is not disturbed
  4. DProtect the skin edges and use a more absorbent dressing
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Why is the hearing of newborns screened before discharge or soon after birth?

  1. AIt detects congenital heart disease
  2. BIt is required before vitamin K can be given
  3. CEarly support improves language development
  4. DHearing loss can be cured with a single injection
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

जन्म के एक घंटे बाद, मधुमेह वाली माँ का बड़ा शिशु काँप रहा है और ठीक से दूध नहीं पी रहा। नर्स को सबसे पहले क्या करना चाहिए?

  1. Aशिशु का रक्त ग्लूकोज़ जाँचें
  2. Bमाता-पिता को आश्वस्त करें कि काँपना सामान्य है
  3. Cशिशु को कसकर लपेटें और 4 घंटे बाद दोबारा जाँचें
  4. Dशिशु को जगाने के लिए स्नान कराएँ
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

3 वर्ष की एक बच्ची, जो पहले छोटे वाक्य बोलती थी, ने बोलना बंद कर दिया है और अपने नाम पर प्रतिक्रिया नहीं देती। सबसे महत्वपूर्ण बिंदु क्या है?

  1. Aकिसी भी आयु में पहले से प्राप्त कौशलों का खो जाना तुरंत आकलन माँगता है
  2. Bइसका अर्थ है कि बच्चा थका है और उसे एक साल बाद दिखाना चाहिए
  3. Cभाषा अचानक उछालों में विकसित होती है, इसलिए यह अपेक्षित है
  4. Dइस आयु में यह सामान्य प्रतिगमन है
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A 10-year-old with cystic fibrosis is going to play football on a hot day. What should the nurse teach?

  1. ASkip the pancreatic enzymes on sports days to avoid stomach cramps
  2. BDrink more and add extra salt, because more salt is lost in sweat
  3. CRestrict fluids to prevent extra mucus
  4. DAvoid all exercise, because it damages the lungs
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A patient lies awake in bed for hours worrying about not sleeping. Which stimulus control advice is correct?

  1. AStay in bed and watch television or use a phone until sleep finally comes
  2. BIf still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy
  3. CDo vigorous exercise in the bedroom until tired enough to fall asleep straight away
  4. DLook at the clock often to check how much sleep is being lost
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A charming patient with antisocial personality disorder tells a new nurse, "The other nurses always let me smoke in my room. You're cooler than them, right?" What is the best response?

  1. A"You're lying to me. The other nurses would never let you smoke in your room, so stop trying it on."
  2. B"I'll let you if you promise not to tell anyone else about it."
  3. C"Well, if the others let you, I suppose it's fine this once."
  4. D"Smoking is only allowed in the garden, and that rule is the same for everyone."
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
94969810010210410635363738394041°F°C101.9 °F? °C

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 101.9 °F है। इसे °C = (°F − 32) × 5/9 से डिग्री सेल्सियस T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

101.9 °F
T = °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
3 tbsp? mL3 tsp? mL1 fl oz? mL1½ कप? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 3 tbsp / तरल पूरक, 3 tsp / खाँसी का सिरप, 1 fl oz / जूस, 1½ कप / चाय लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 कप = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

27 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 5 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 25 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

27 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
96 kg190 cmBSA = √(h·w/3600)100 mg/m²D = ? mg

एक रोगी 190 cm लंबा है और उसका भार 96 kg है। निर्धारित खुराक 100 mg/m² है। मोस्टेलर सूत्र BSA = √(ऊँचाई (cm) × भार (kg)/3600) का उपयोग करके खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।

190 cm96 kg100 mg/m²
D = mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
500 mL15 gtt/mL12 h? gtt/min

15 बूँद/mL वाले सेट से 500 mL को 12 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

500 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
400 mg50 mL30 mL/h? mg/h

एक बैग में 50 mL में दवा की 400 mg है और यह 30 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?

400 mg/50 mL30 mL/h
D = mg/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
250 इकाइयाँ250 mLरेगुलर इंसुलिन? mL/h10 इकाइयाँ/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न में 250 mL में रेगुलर इंसुलिन की 250 इकाइयाँ हैं। आदेश 10 units/h है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

250 इकाइयाँ/250 mL10 इकाइयाँ/h
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
400 mg250 mLdopamine? mL/h94 kg8 mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में dopamine 400 mg है। 94 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 8 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

400 mg/250 mL8 mcg/kg/min94 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टसूप250 mLजूस200 mLदूध100 mLIV इन्फ्यूज़न60 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र400 mLमूत्र250 mLमूत्र400 mLमूत्र500 mLउल्टी250 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)।

सूप: 250 mLजूस: 200 mLदूध: 100 mLIV इन्फ्यूज़न: 60 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 100 mLमूत्र: 400 mLमूत्र: 250 mLमूत्र: 400 mLमूत्र: 500 mLउल्टी: 250 mL
B = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL125 mL/hशुरुआत 08:3011:30: ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग 08:30 पर शुरू किया गया और पंप से 125 mL/h पर चल रहा है। 11:30 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?

500 mL125 mL/h08:30 → 11:30
V = mL
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 20/min, SpO₂ 97% कमरे की हवा में, रक्तचाप 92/56 mmHg, नाड़ी 82/min, सचेत, तापमान 36.1 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 20SpO₂ 97%हवाSBP 92HR 82AT 36.1 °C
NEWS2 =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 14/min, SpO₂ 96% कमरे की हवा में, रक्तचाप 90/54 mmHg, नाड़ी 76/min, सचेत, तापमान 36.7 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 14SpO₂ 96%हवाSBP 90HR 76AT 36.7 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.30PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L222610अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.30, PaCO₂ 21 mmHg (2.8 kPa) और HCO₃⁻ 10 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.30PaCO₂ 21 mmHg (2.8 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

अभ्यास मान: Na⁺ 136, Cl⁻ 105, HCO₃⁻ 22 mmol/L और एल्ब्यूमिन 18 g/L। एल्ब्यूमिन-संशोधित ऐनायन गैप AGc = AG + 0.25·(40 − एल्ब्यूमिन) निकालें।

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/Lएल्ब्यूमिन 18 g/L
AGc = mmol/L
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVएट्रियल फ़ाइब्रिलेशनसाइनस टैकीकार्डियाएट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालनएट्रियल फ़्लटर, 3:1 संचालन

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
  2. 2साइनस टैकीकार्डिया
  3. 3एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन
  4. 4एट्रियल फ़्लटर, 3:1 संचालन
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVदरलयP तरंगेंPR अंतरालQRS अवधि

इस लीड II पट्टी की व्याख्या पाँच चरणों से क्रम में कीजिए: दर, लय, P तरंगें, PR अंतराल, QRS अवधि। पहला असामान्य निष्कर्ष किस चरण में मिलता है? उसे चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1दर
  2. 2लय
  3. 3P तरंगें
  4. 4PR अंतराल
  5. 5QRS अवधि

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · To stop the airways and secretions from drying out

यह उत्तर क्यों है

Dry gas at high flow dries the mucous membranes and thickens secretions. Humidification keeps the airways moist and secretions easier to clear.

उत्तर

A · To stop the airways and secretions from drying out
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · "I'll take the gown off at home after I leave the hospital."

यह उत्तर क्यों है

PPE is removed in or at the door of the patient's room and disposed of there, followed by hand hygiene. Wearing it out of the room spreads the organism.

उत्तर

B · "I'll take the gown off at home after I leave the hospital."
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Goggles or a face shield worn over the glasses

यह उत्तर क्यों है

Prescription glasses do not protect against splashes from the sides, top or bottom. Goggles or a face shield that fit over them are worn when splashes are likely.

उत्तर

B · Goggles or a face shield worn over the glasses
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Inform the surgeon so the procedure can be explained again before any sedation

यह उत्तर क्यों है

Informed consent is the responsibility of the person doing the procedure. If the patient does not understand, the nurse pauses the process and tells the surgeon, before any sedative drug is given.

उत्तर

C · Inform the surgeon so the procedure can be explained again before any sedation
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · योजना के अनुसार रोगी को हर 2 घंटे पर शौचालय ले जाने में मदद करना

यह उत्तर क्यों है

निर्धारित समय पर शौचालय ले जाना देखभाल योजना का पालन करने वाला नियमित कार्य है। गिरने के जोखिम का स्कोर आँकना, हस्तक्षेप तय करना और शिक्षण में नर्सिंग निर्णय-क्षमता चाहिए।

उत्तर

D · योजना के अनुसार रोगी को हर 2 घंटे पर शौचालय ले जाने में मदद करना
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · The confused patient climbing out of bed

यह उत्तर क्यों है

A confused patient climbing out of bed could fall and be badly injured within moments. Pain needs prompt treatment, but the immediate safety risk comes first.

उत्तर

D · The confused patient climbing out of bed
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Only the patient should press the button

यह उत्तर क्यों है

If the patient becomes too sedated, they stop pressing the button, which protects them. When others press it, this safety mechanism is lost and overdose can occur.

उत्तर

A · Only the patient should press the button
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Report it as a near miss through the incident reporting system

यह उत्तर क्यों है

Near misses are reported so that causes can be studied and systems improved. A just, open culture encourages reporting without blame.

उत्तर

C · Report it as a near miss through the incident reporting system
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Biotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH

यह उत्तर क्यों है

Many immunoassays use biotin-streptavidin binding, and high blood biotin levels can give falsely high or low results, for example a falsely low troponin or abnormal thyroid tests. The laboratory and prescriber should know about biotin use.इससे जाँचा गया: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Biotin Interference with Troponin Lab Tests - Assays Subject to Biotin Interference · U.S. FDA (2022)

उत्तर

D · Biotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Amiodarone-induced hypothyroidism

यह उत्तर क्यों है

Amiodarone is rich in iodine and can cause either hypothyroidism or hyperthyroidism. A high TSH with a low free T4 shows primary hypothyroidism, so thyroid function is monitored before and during therapy; liver tests are monitored too.इससे जाँचा गया: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

B · Amiodarone-induced hypothyroidism
11.औषध विज्ञान

उत्तर: B · It lowers uric acid over time and does not relieve the pain of an acute attack

यह उत्तर क्यों है

Allopurinol reduces urate production and is taken daily to prevent attacks. Acute attacks are treated with NSAIDs, colchicine or corticosteroids, and a new rash on allopurinol must be reported.

उत्तर

B · It lowers uric acid over time and does not relieve the pain of an acute attack
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · IV hydrocortisone and IV fluids

यह उत्तर क्यों है

This suggests an adrenal crisis triggered by missed steroids and illness. Treatment is immediate IV or IM hydrocortisone, IV fluids with glucose as needed, and treating the cause.

उत्तर

A · IV hydrocortisone and IV fluids
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Compression duplex ultrasound

यह उत्तर क्यों है

Compression ultrasound shows whether a deep vein is compressible and whether flow is normal; a vein containing clot does not compress. A low clinical probability with a negative D-dimer can rule out DVT without imaging.

उत्तर

B · Compression duplex ultrasound
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · कम प्रवाह पर नेज़ल कैन्युला पर बदलना, SpO₂ को 88–92% पर रखते हुए

यह उत्तर क्यों है

ऑक्सीजन लक्ष्य सीमा के साथ निर्धारित की जाती है और जिस मरीज़ को उसकी ज़रूरत है उसके लिए भोजन के दौरान बंद नहीं की जानी चाहिए। नेज़ल कैन्युला खाने और बोलने की अनुमति देते हैं; प्रवाह (जैसे 1–2 L/min) संतृप्ति को लक्ष्य सीमा में रखने के लिए समायोजित किया जाता है। उच्च सांद्रता की ऑक्सीजन से हाइपरकैप्निया का जोखिम है।

उत्तर

A · कम प्रवाह पर नेज़ल कैन्युला पर बदलना, SpO₂ को 88–92% पर रखते हुए
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · The pump gives only rapid-acting insulin, so there is no long-acting reserve

यह उत्तर क्यों है

Insulin pumps deliver a continuous flow of rapid-acting insulin. If delivery stops, there is no depot of long-acting insulin, so ketones can rise within a few hours. Patients carry pens or syringes as a backup.

उत्तर

A · The pump gives only rapid-acting insulin, so there is no long-acting reserve
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · A honeymoon phase, but insulin is still needed

यह उत्तर क्यों है

After diagnosis and correction of high glucose, remaining beta cells may work better for a while, so insulin needs fall. This honeymoon phase is temporary. The doses are reduced, but insulin is not stopped.

उत्तर

C · A honeymoon phase, but insulin is still needed
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · It often builds during the course and can last for weeks

यह उत्तर क्यों है

Radiotherapy fatigue usually increases as treatment continues and may persist for weeks or months afterwards. Pacing, light exercise and good sleep and nutrition help.

उत्तर

D · It often builds during the course and can last for weeks
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Protect the skin edges and use a more absorbent dressing

यह उत्तर क्यों है

Maceration shows that exudate is not being managed. A barrier film or cream protects the surrounding skin, and a more absorbent dressing or more frequent changes are used. The cause of high exudate is reviewed.

उत्तर

D · Protect the skin edges and use a more absorbent dressing
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · Early support improves language development

यह उत्तर क्यों है

Early detection of hearing loss allows hearing aids, cochlear implants or other support in the first months, which greatly improves language outcomes.

उत्तर

C · Early support improves language development
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · शिशु का रक्त ग्लूकोज़ जाँचें

यह उत्तर क्यों है

उच्च जोखिम वाले नवजात में काँपना और खराब दूध पीना हाइपोग्लाइसीमिया का संकेत हैं। पॉइंट-ऑफ़-केयर ग्लूकोज़ जाँच उपचार का मार्गदर्शन करती है, जैसे प्रोटोकॉल के अनुसार दूध पिलाना या ग्लूकोज़ जेल, और स्तर कम रहने पर मामला आगे बढ़ाया जाता है।

उत्तर

A · शिशु का रक्त ग्लूकोज़ जाँचें
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · किसी भी आयु में पहले से प्राप्त कौशलों का खो जाना तुरंत आकलन माँगता है

यह उत्तर क्यों है

प्रतिगमन (रिग्रेशन), यानी भाषा, सामाजिक या गामक कौशलों का खो जाना, हमेशा चेतावनी का संकेत है और तुरंत विकासात्मक तथा चिकित्सकीय आकलन माँगता है।

उत्तर

A · किसी भी आयु में पहले से प्राप्त कौशलों का खो जाना तुरंत आकलन माँगता है
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · Drink more and add extra salt, because more salt is lost in sweat

यह उत्तर क्यों है

Children with CF lose much more salt in sweat than other children and can become salt-depleted and dehydrated in heat or exercise. Extra fluids and salt are advised; exercise is encouraged because it helps airway clearance.

उत्तर

B · Drink more and add extra salt, because more salt is lost in sweat
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · If still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy

यह उत्तर क्यों है

Stimulus control strengthens the bed as a cue for sleep. Getting up when unable to sleep, using the bed only for sleep and intimacy, and keeping a regular wake time are key parts.

उत्तर

B · If still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · "Smoking is only allowed in the garden, and that rule is the same for everyone."

यह उत्तर क्यों है

Patients with antisocial traits may use charm and flattery to manipulate staff. A calm, non-defensive restatement of the rule, applied consistently by all staff, avoids both being manipulated and starting a power struggle.

उत्तर

D · "Smoking is only allowed in the garden, and that rule is the same for everyone."
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: T = 38.8 °C

तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।

32 घटाइए

101.9 − 32 = 69.9

5/9 से गुणा कीजिए

T = 69.9·5/9 = 38.83 ≈ 38.8 °C

उत्तर

T = 38.8 °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 450 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

3 tbsp = 3·15 = 45 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL
1½ कप = 1.5·240 = 360 mL

जोड़ें

V = 45 + 15 + 30 + 360 = 450 mL

उत्तर

V = 450 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 5.4 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 5·27 = 135 mg

आयतन

V = 135/25 = 5.4 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 5.4 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 225.1 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

शरीर सतह क्षेत्रफल

BSA = √(190·96/3600) = √5.067 = 2.251 m²

खुराक

D = 100·2.251 = 225.1 mg

उत्तर

D = 225.1 mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 10 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

12·60 = 720 min

ड्रिप दर

R = 500·15/720 = 10.42 ≈ 10 gtt/min

उत्तर

R = 10 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 10 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 240 mg/h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

सांद्रता

400/50 = 8 mg/mL

खुराक दर

D = 8·30 = 240 mg/h

उत्तर

D = 240 mg/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 10 mL/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

250/250 = 1 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 10/1 = 10 mL/h

उत्तर

R = 10 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 28.2 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक

8·94 = 752 mcg/min
752·60 = 45120 mcg/h

पंप दर

R = 45120/1600 = 28.2 mL/h

उत्तर

R = 28.2 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = −430 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 250 + 200 + 100 = 550 mL
IV इन्फ्यूज़न: 60·12 = 720 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·100 = 100 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1370 mL

कुल निर्गम

400 + 250 + 400 + 500 + 250 = 1800 mL

संतुलन

B = 1370 − 1800 = −430 mL

उत्तर

B = −430 mL

ऋणात्मक: रोगी ने भीतर गए द्रव से अधिक खोया।

34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: V = 125 mL

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बीता समय

08:30 → 11:30 = 3 h

दिया गया आयतन

125·3 = 375 mL

शेष आयतन

V = 500 − 375 = 125 mL

उत्तर

V = 125 mL
35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 2

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
हवा में → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 82/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.1 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 2

उत्तर

NEWS2 = 2
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम से मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
हवा में → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 76/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.7 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

कम से मध्यम

उत्तर

कम से मध्यम

कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।

37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: आंशिक प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.30: अम्लरक्तता (7.35 से कम)
PaCO₂ 21 mmHg: निम्न (35–45)
HCO₃⁻ 10 mmol/L: निम्न (22–26)

प्रतिपूरण

आंशिक प्रतिपूरित

उत्तर

आंशिक प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: AGc = 14.5 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 136 − (105 + 22) = 9

एल्ब्यूमिन के लिए संशोधन

9 + 0.25·(40 − 18) = 14.5 mmol/L

उत्तर

AGc = 14.5 mmol/L

संशोधन के बाद लगभग 12 से ऊपर: उच्च ऐनायन गैप।

39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 24 छोटे खाने, 1500 ÷ 24 ≈ 63 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.96 s है।
3. P तरंगें: नहीं हैं; हर 0.24 s पर नियमित आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें (250 प्रति मिनट), प्रत्येक QRS के लिए 4।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन

उत्तर

एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QRS अवधि

हर पट्टी के लिए पाँच चरण: 1. दर (300 या 1500 विधि, या अनियमित होने पर 6-सेकंड विधि); 2. लय: क्या R–R अंतराल समान हैं; 3. P तरंगें: मौजूद, लीड II में सीधी, हर QRS से पहले एक और सभी एक जैसी; 4. PR अंतराल: 0.12–0.20 s और स्थिर; 5. QRS अवधि: 0.12 s से कम। पाँचों चरणों के बाद ही लय का नाम बताइए। सामान्य साइनस लय पाँचों में खरी उतरती है: 60–100/min, नियमित, हर QRS से पहले सीधी P, PR 0.12–0.20 s, QRS 0.12 s से कम।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 21 छोटे खाने, 1500 ÷ 21 ≈ 71 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.84 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.16 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.12 s, चौड़ा (0.12 s या अधिक)।

पहला असामान्य चरण

QRS अवधि → चौड़े QRS सहित साइनस लय

उत्तर

QRS अवधि

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions