NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

How should a nurse help a patient with severe visual impairment on admission?

  1. AMove the patient's belongings around to keep the area tidy
  2. BGuide the patient by pushing them gently from behind as they walk
  3. CSpeak more loudly than usual
  4. DIntroduce themselves, describe the room and keep items in place
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A patient standing for the first time after surgery becomes pale, sweaty and dizzy. What should the nurse do first?

  1. AGive the patient a sugary drink while standing
  2. BLeave the patient standing and fetch the blood pressure machine
  3. CEncourage the patient to keep walking to build strength
  4. DHelp the patient sit or lie down safely
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

सीलबंद रेडियोधर्मी इम्प्लांट वाले मरीज़ की देखभाल के लिए किस नर्स को नियुक्त नहीं करना चाहिए?

  1. Aगर्भवती नर्स
  2. Bडोसीमीटर बैज पहनने वाली नर्स
  3. Cवह नर्स जो दो साल से यूनिट में काम कर रही है
  4. Dविकिरण सुरक्षा में प्रशिक्षित नर्स
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A nurse teaches a patient going home with an MRSA wound infection. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will wash my hands after touching my dressing.”
  2. B“I can share towels with my family if I wash them every week.”
  3. C“I will put used dressings in a sealed bag before throwing them out.”
  4. D“I will keep the wound covered with a clean, dry dressing.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

Which practice makes a shift handover safest?

  1. ALeaving a sticky note on the computer screen for the next nurse
  2. BA structured format, such as SBAR, with time for questions
  3. CHanding over only the patients who had problems during the shift
  4. DA quick chat in the corridor with no notes taken
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient with a severe asthma attack had a PaCO₂ of 32 mmHg (4.3 kPa) on arrival. An hour later it is 46 mmHg (6.1 kPa), and the patient seems tired. What does this suggest?

  1. ARespiratory muscle fatigue with possible impending respiratory failure
  2. BA laboratory error that should be ignored
  3. CThe asthma is improving, because the PaCO₂ is now near normal
  4. DThe patient is hyperventilating even more than before and needs calming
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

बीटा-ब्लॉकर देने से पहले कौन-सा अवलोकन जाँचना सबसे महत्वपूर्ण है?

  1. Aकेवल रक्त शर्करा
  2. Bमल त्याग
  3. Cहृदय गति और रक्तचाप
  4. Dकेवल तापमान
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A catheterised postoperative patient has passed only 10 mL of urine in the last two hours. What should the nurse check first?

  1. AThe patient's cholesterol level from the admission bloods
  2. BWhether the patient has eaten breakfast
  3. CThe patient's weight from last year
  4. DThat the catheter and tubing are not kinked or blocked
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A young adult with new diabetes has a very low C-peptide level. What does this suggest?

  1. AThe kidneys are excreting all of the patient's insulin in urine
  2. BThe patient is injecting too much insulin and needs a lower dose
  3. CThe pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
  4. DThe patient has high insulin resistance, as in type 2 diabetes
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

Two weeks after a sore throat, a child develops dark (cola-colored) urine, puffy eyes and high blood pressure. Urinalysis shows red cell casts and protein. Which condition is most likely?

  1. ALower urinary tract infection (cystitis)
  2. BPrerenal acute kidney injury
  3. CPost-streptococcal glomerulonephritis
  4. DKidney stone in the ureter
11.औषध विज्ञानमध्यम

Why is a spacer recommended with a metered-dose inhaler?

  1. AIt turns the inhaler into a nebuliser
  2. BIt doubles the dose of drug released by each puff of the inhaler
  3. CIt removes the need to shake the inhaler
  4. DMore drug reaches the lungs and less stays in the mouth
12.औषध विज्ञानकठिन

तपेदिक के लिए आइसोनियाज़िड के साथ अक्सर पाइरिडॉक्सिन (विटामिन B6) क्यों दिया जाता है?

  1. Aबैक्टीरियल प्रतिरोध घटाने के लिए
  2. Bआइसोनियाज़िड से यकृत क्षति रोकने के लिए
  3. Cपरिधीय न्यूरोपैथी रोकने के लिए
  4. Dआइसोनियाज़िड का अवशोषण बढ़ाने के लिए
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Analysis of a pleural effusion shows it is an exudate (high protein and LDH compared with blood). Which cause is most likely?

  1. ANephrotic syndrome with protein lost in urine
  2. BLiver cirrhosis with a low albumin
  3. CPneumonia or cancer affecting the pleura
  4. DHeart failure with raised venous pressure
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

On day 2 after a surgical tracheostomy, the tube falls out. The patient is breathing but distressed. What should the nurse do first?

  1. ACall for expert help and give oxygen to both the face and the stoma
  2. BCover the stoma completely with a sealed dressing and wait for help
  3. CForce the tube back through the stoma immediately with firm pressure
  4. DLeave the patient alone while fetching a new tube
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A kidney transplant recipient asks about travel vaccines. Which statement is correct?

  1. AAll vaccines are completely safe after a transplant
  2. BVaccines will cause the kidney to be rejected
  3. CLive vaccines are usually avoided
  4. DOnly live vaccines are effective after a transplant
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

गंभीर सिर की चोट वाला मरीज़ आँखें नहीं खोलता, और दर्द के जवाब में बाँहें फैलकर भीतर की ओर घूमती हैं तथा पैर फैले होते हैं। यह क्या दर्शाता है?

  1. Aफ़्लेक्सर (डीकॉर्टिकेट) मुद्रा, हल्की कॉर्टिकल चोट का संकेत
  2. Bस्थानीय दौरा जो बिना उपचार रुक जाएगा
  3. Cदर्दनाक उद्दीपन के प्रति सामान्य पीछे हटने की प्रतिक्रिया
  4. Dएक्सटेंसर (डिसेरिब्रेट) मुद्रा: गंभीर ब्रेनस्टेम चोट
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Why is the time a surgical limb tourniquet is inflated carefully recorded?

  1. AIt shows how long the anaesthetic gas was used
  2. BThe tourniquet slowly loses all its air after one minute
  3. CLong inflation can cause nerve and muscle damage
  4. DThe surgeon is paid per minute of use
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

दीर्घकालिक दर्द के लिए लंबे समय से ओपिऑइड ले रहा मरीज़ सर्जरी के लिए भर्ती होता है। कौन-सा कथन सही है?

  1. Aलत रोकने के लिए भर्ती पर सभी ओपिऑइड बंद कर देने चाहिए
  2. Bउन्हें ओपिऑइड-नाइव मरीज़ों से कम सर्जरी-पश्चात ओपिऑइड खुराक की आवश्यकता होती है
  3. Cऑपरेशन के बाद उन्हें केवल पैरासिटामोल मिलनी चाहिए
  4. Dसामान्य ओपिऑइड जारी रखा जाता है, साथ में सहनशीलता के कारण अतिरिक्त दर्द-निवारण दिया जाता है
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

A woman with pre-eclampsia is on magnesium sulfate. Why does the nurse monitor her urine output closely?

  1. AMagnesium is cleared by the kidneys, so oliguria raises the risk of toxicity
  2. BMagnesium causes a large diuresis that leads to dehydration
  3. CLow urine output shows that the magnesium is working
  4. DUrine output tells the nurse exactly when to stop the infusion after the birth
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A newborn is pale, has a heart rate of 170/min and weak pulses after a difficult vacuum birth. The scalp is boggy and swelling across the sutures is increasing. What should the nurse suspect?

  1. ASimple cephalhaematoma
  2. BCaput succedaneum
  3. CSubgaleal haemorrhage
  4. DNormal moulding
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

How can the nurse best support a child with autism on a children's ward?

  1. AExplain all procedures only at the very last minute to avoid days of worry
  2. BKeep routines predictable, reduce noise and use visual schedules
  3. CChange the nurse each shift so the child meets more people
  4. DPlace the child in the busiest bay near the nurses' station
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A preterm baby on milk feeds develops a distended abdomen, larger gastric aspirates and blood in the stool. What should the nurse do first?

  1. ARecord it and review at the next feed
  2. BIncrease the feeds to help the bowel work
  3. CStop feeds and report at once
  4. DGive a glycerine suppository and wait
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

Which action reflects trauma-informed care?

  1. AUsing physical restraint early to prevent any loss of control
  2. BAsking the patient to repeat the full trauma story to each new staff member
  3. CExplaining each procedure in advance and offering choices wherever possible
  4. DMaking all decisions for the patient so that she does not feel burdened
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient in DBT feels a strong urge to self-harm after a distressing phone call. Which DBT skill module is designed to help her get through this moment without making things worse?

  1. ASystematic desensitisation
  2. BCognitive restructuring of core beliefs
  3. CDistress tolerance
  4. DInterpersonal effectiveness
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
94.023 gtt/min? gtt/minयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 1 gtt/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। ड्रिप दर की गणना से 94.023 gtt/min आता है। इस अभ्यास का नियम है कि ड्रिप दरें निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित की जाती हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

94.023 gtt/min
x = gtt/min
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
4 tbsp? mL2 कप? mL1 fl oz? mL½ tsp? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 4 tbsp / तरल पूरक, 2 कप / चाय, 1 fl oz / जूस, ½ tsp / खाँसी का सिरप लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 tbsp = 15 mL1 कप = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

20 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 2.5 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 50 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

20 kg2.5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक किसी दवा की 4200 इकाइयाँ है, जो 5000 इकाई/mL में आती है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

4200 units5000 units/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
1140 mLशेष? mL/h5 h शेष

8 घंटों में 1500 mL का आदेश दिया गया था। 3 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 1140 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। पंप को mL/h में किस दर R पर फिर से सेट करना होगा?

1500 mL / 8 hबीता समय 3 h: 1140 mL
R = mL/h
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
1000 mg250 mL60 gtt/mL120 mg/h? gtt/min

1000 mg दवा को 250 mL में घोला जाता है और 60 gtt/mL वाले सेट से गुरुत्व द्वारा दिया जाता है। आदेश 120 mg प्रति घंटा है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।

1000 mg/250 mL120 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
heparin 1 000 इकाइयाँ/mL80 इकाइयाँ/kg · 104 kg → V = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास प्रोटोकॉल 104 kg भार वाले रोगी के लिए 80 units/kg के हेपरिन बोलस का निर्देश देता है। शीशी में 1 000 units/mL है। आप कितना आयतन V खींचेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

80 इकाइयाँ/kg104 kg1 000 इकाइयाँ/mL
V = mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
250 mg250 mLdobutamine? mL/h62 kg5 mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में dobutamine 250 mg है। 62 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 5 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

250 mg/250 mL5 mcg/kg/min62 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टसूप200 mLजूस150 mLजेली120 mLIV इन्फ्यूज़न50 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र275 mLमूत्र275 mLमूत्र275 mLमूत्र375 mLघाव ड्रेन60 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 95 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

95 kg8 hमूत्र: 275 mLमूत्र: 275 mLमूत्र: 275 mLमूत्र: 375 mLघाव ड्रेन: 60 mL
U = mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL→ 80 mL/hशुरुआत 07:00tकुल​ = ? h125 mL/h × 4 h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL इन्फ्यूज़न 07:00 पर 125 mL/h से शुरू होता है। 4 घंटे बाद दर बदलकर 80 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL125 mL/h · 4 h80 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 12/min, SpO₂ 99% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 124/74 mmHg, नाड़ी 64/min, सचेत, तापमान 36.9 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 12SpO₂ 99%O₂SBP 124HR 64AT 36.9 °C
NEWS2 =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
जोखिम नहींहल्का जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिमबहुत उच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: लगातार नम; सक्रियता: कभी-कभी चलता है; गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन; पोषण: बहुत खराब; घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।

  1. 1जोखिम नहीं
  2. 2हल्का जोखिम
  3. 3मध्यम जोखिम
  4. 4उच्च जोखिम
  5. 5बहुत उच्च जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 10 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

समुद्र तल पर, 40% ऑक्सीजन पर ली गई अभ्यास गैस में PaO₂ 90 mmHg (12.0 kPa) और PaCO₂ 57 mmHg (7.6 kPa) है। A–a प्रवणता निकालने के लिए PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 का उपयोग करें।

FiO₂ 40%PaO₂ 90 mmHg (12.0 kPa)PaCO₂ 57 mmHg (7.6 kPa)
A–a प्रवणता = mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVएट्रियल फ़्लटर, 3:1 संचालनसामान्य साइनस लयएट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालनएट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1एट्रियल फ़्लटर, 3:1 संचालन
  2. 2सामान्य साइनस लय
  3. 3एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन
  4. 4एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख) दिखाती है। असंचालित P तरंग सहित प्रति समूह P तरंगें कितने हैं (n:(n − 1) ब्लॉक का n)?

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
प्रति समूह P तरंगें =

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Introduce themselves, describe the room and keep items in place

यह उत्तर क्यों है

Saying who you are, explaining the layout and keeping items in familiar places help orientation and safety. When guiding, let the patient hold your arm.

उत्तर

D · Introduce themselves, describe the room and keep items in place
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Help the patient sit or lie down safely

यह उत्तर क्यों है

These signs suggest postural hypotension and a risk of fainting. The nurse lowers the patient safely first, then checks blood pressure and pulse and reports the finding.

उत्तर

D · Help the patient sit or lie down safely
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · गर्भवती नर्स

यह उत्तर क्यों है

गर्भवती कर्मचारियों और आगंतुकों को रेडियोधर्मी इम्प्लांट वाले मरीज़ों के पास नियुक्त नहीं किया जाता। अन्य कर्मचारी मरीज़ के पास बिताया समय सीमित रखते हैं, दूरी बनाए रखते हैं, परिरक्षण का उपयोग करते हैं और डोसीमीटर पहनते हैं।

उत्तर

A · गर्भवती नर्स
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · “I can share towels with my family if I wash them every week.”

यह उत्तर क्यों है

MRSA spreads by direct contact and shared items, so towels, razors and linen should not be shared. Hand hygiene, covering the wound and bagging dressings are correct.

उत्तर

B · “I can share towels with my family if I wash them every week.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · A structured format, such as SBAR, with time for questions

यह उत्तर क्यों है

Handover is a high-risk moment for errors. A structured format and the chance to ask questions help the next nurse understand each patient’s condition and priorities.

उत्तर

B · A structured format, such as SBAR, with time for questions
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Respiratory muscle fatigue with possible impending respiratory failure

यह उत्तर क्यों है

Early in an asthma attack, fast breathing lowers the PaCO₂. A rising, “normal” value in a tiring patient means they can no longer move enough air, which is a warning sign of respiratory failure.

उत्तर

A · Respiratory muscle fatigue with possible impending respiratory failure
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · हृदय गति और रक्तचाप

यह उत्तर क्यों है

बीटा-ब्लॉकर हृदय गति और रक्तचाप घटाते हैं, इसलिए ब्रैडीकार्डिया या निम्न रक्तचाप होने पर ख़ुराक रोककर निर्धारक (prescriber) को सूचित करना पड़ सकता है।

उत्तर

C · हृदय गति और रक्तचाप
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · That the catheter and tubing are not kinked or blocked

यह उत्तर क्यों है

A sudden fall in catheter output may be due to a kinked, clamped or blocked catheter. If it is draining freely, the nurse assesses fluid status and vital signs and escalates possible hypovolaemia or AKI.

उत्तर

D · That the catheter and tubing are not kinked or blocked
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · The pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes

यह उत्तर क्यों है

C-peptide is cleaved from proinsulin when insulin is made, so it reflects the body's own insulin production. A very low level suggests beta-cell loss, as in type 1 diabetes; in type 2 diabetes it is often normal or high early on.

उत्तर

C · The pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Post-streptococcal glomerulonephritis

यह उत्तर क्यों है

Red cell casts show bleeding from the glomeruli, which is typical of glomerulonephritis. After a streptococcal infection, immune complexes inflame the glomeruli, causing hematuria, proteinuria, edema and hypertension. Cystitis and stones do not cause red cell casts.

उत्तर

C · Post-streptococcal glomerulonephritis
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · More drug reaches the lungs and less stays in the mouth

यह उत्तर क्यों है

A spacer holds the aerosol so it can be inhaled slowly, without precise coordination. This improves lung delivery and reduces mouth side effects such as thrush from inhaled steroids.

उत्तर

D · More drug reaches the lungs and less stays in the mouth
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · परिधीय न्यूरोपैथी रोकने के लिए

यह उत्तर क्यों है

आइसोनियाज़िड पाइरिडॉक्सिन की कमी पैदा करता है, जिससे परिधीय न्यूरोपैथी हो सकती है। धीमे एसिटिलेटरों, कुपोषित रोगियों और मधुमेह या अल्कोहल निर्भरता वाले लोगों में जोखिम अधिक है।

उत्तर

C · परिधीय न्यूरोपैथी रोकने के लिए
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · Pneumonia or cancer affecting the pleura

यह उत्तर क्यों है

Transudates form when hydrostatic or oncotic pressure changes push fluid out of vessels, as in heart failure, cirrhosis and nephrotic syndrome. Exudates form when inflammation or tumour makes the pleura leaky, so protein and LDH are high (Light's criteria). Common causes are pneumonia, cancer, TB and pulmonary embolism.

उत्तर

C · Pneumonia or cancer affecting the pleura
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · Call for expert help and give oxygen to both the face and the stoma

यह उत्तर क्यों है

In the first days after a tracheostomy, the tract is immature and the tube can easily be misplaced into the tissues. Emergency guidance is to call for an airway expert, apply oxygen to face and stoma and assess breathing. Reinsertion is done only by trained staff.

उत्तर

A · Call for expert help and give oxygen to both the face and the stoma
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · Live vaccines are usually avoided

यह उत्तर क्यों है

Live vaccines, such as yellow fever, can cause infection in immunosuppressed patients and are usually avoided. Inactivated vaccines, such as influenza, are recommended, although the response may be weaker.

उत्तर

C · Live vaccines are usually avoided
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · एक्सटेंसर (डिसेरिब्रेट) मुद्रा: गंभीर ब्रेनस्टेम चोट

यह उत्तर क्यों है

दर्द पर असामान्य विस्तार (GCS प्रेरक स्कोर 2) ब्रेनस्टेम में या उसके पास गंभीर चोट दर्शाता है और असामान्य फ़्लेक्सन (डीकॉर्टिकेट मुद्रा, प्रेरक स्कोर 3) की तुलना में बदतर पूर्वानुमान रखता है। कोई भी नई असामान्य मुद्रा तत्काल आगे बढ़ाने की माँग करती है।

उत्तर

D · एक्सटेंसर (डिसेरिब्रेट) मुद्रा: गंभीर ब्रेनस्टेम चोट
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · Long inflation can cause nerve and muscle damage

यह उत्तर क्यों है

A tourniquet creates a bloodless field but causes limb ischaemia. Inflation time and pressure are recorded and the surgeon is told at set intervals, as long inflation can damage nerves and muscle.

उत्तर

C · Long inflation can cause nerve and muscle damage
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · सामान्य ओपिऑइड जारी रखा जाता है, साथ में सहनशीलता के कारण अतिरिक्त दर्द-निवारण दिया जाता है

यह उत्तर क्यों है

लंबे समय से ओपिऑइड लेने वाले मरीज़ों में सहनशीलता और शारीरिक निर्भरता होती है। उनकी सामान्य ओपिऑइड बंद करने से विथड्रॉअल और अनियंत्रित दर्द का जोखिम होता है। उनकी आधार खुराक जारी रखी जाती है (या किसी अन्य मार्ग में बदली जाती है) और मल्टीमोडल एनाल्जीसिया जोड़ी जाती है; उन्हें अक्सर ओपिऑइड-नाइव मरीज़ों से अधिक ओपिऑइड चाहिए होती है, और निकट निगरानी की जाती है।

उत्तर

D · सामान्य ओपिऑइड जारी रखा जाता है, साथ में सहनशीलता के कारण अतिरिक्त दर्द-निवारण दिया जाता है
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · Magnesium is cleared by the kidneys, so oliguria raises the risk of toxicity

यह उत्तर क्यों है

Magnesium is cleared by the kidneys, so oliguria, which is common in pre-eclampsia, allows levels to rise. The nurse also monitors reflexes, respiratory rate and level of consciousness.

उत्तर

A · Magnesium is cleared by the kidneys, so oliguria raises the risk of toxicity
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · Subgaleal haemorrhage

यह उत्तर क्यों है

A subgaleal haemorrhage is bleeding under the scalp aponeurosis. It crosses suture lines, can grow rapidly and can cause hypovolaemic shock. It is an emergency, unlike caput or cephalhaematoma.

उत्तर

C · Subgaleal haemorrhage
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · Keep routines predictable, reduce noise and use visual schedules

यह उत्तर क्यों है

Predictable routines, consistent staff, a quiet environment, preparation with pictures or social stories and using the child's own communication methods reduce distress. Parents can advise on triggers and calming strategies.

उत्तर

B · Keep routines predictable, reduce noise and use visual schedules
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Stop feeds and report at once

यह उत्तर क्यों है

Necrotising enterocolitis (NEC) is suspected. Feeds are stopped, the stomach is decompressed, the baby is monitored closely and the medical team is informed urgently for X-ray, antibiotics and possible surgery.

उत्तर

C · Stop feeds and report at once
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · Explaining each procedure in advance and offering choices wherever possible

यह उत्तर क्यों है

Trauma-informed care assumes that many patients have trauma histories. It focuses on safety, trust, choice and collaboration, and on avoiding practices that can re-traumatise, such as unnecessary restraint.

उत्तर

C · Explaining each procedure in advance and offering choices wherever possible
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · Distress tolerance

यह उत्तर क्यों है

Distress tolerance skills help a person cope with intense emotion in a crisis without acting on harmful urges, for example through distraction, self-soothing or changing body temperature.

उत्तर

C · Distress tolerance
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 94 gtt/min

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

एक के स्थान का अंक

94.023 → 4

केवल अगला अंक तय करता है

94.023 → 0
0 4 या उससे कम है, इसलिए 4 वैसा ही रहता है।
उसके बाद के अंक (23) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 94 gtt/min

उत्तर

x = 94 gtt/min
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 572.5 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

4 tbsp = 4·15 = 60 mL
2 कप = 2·240 = 480 mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL
½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL

जोड़ें

V = 60 + 480 + 30 + 2.5 = 572.5 mL

उत्तर

V = 572.5 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 1 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 2.5·20 = 50 mg

आयतन

V = 50/50 = 1 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 1 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.84 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

आयतन

V = 4200/5000 = 0.84 mL

सिरिंज पर

इस 1 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.01 mL है।

उत्तर

V = 0.84 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 228 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मूल दर

1500/8 = 187.5 mL/h

नई दर

R = 1140/5 = 228 mL/h

उत्तर

R = 228 mL/h

कई अस्पताल नए आदेश के बिना 25% तक ऐसे समायोजन की अनुमति देते हैं; स्थानीय नीति जाँचें।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 30 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

1000/250 = 4 mg/mL

प्रति घंटा आयतन

120/4 = 30 mL/h

ड्रिप दर

R = 30·60/60 = 30 gtt/min

उत्तर

R = 30 gtt/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: V = 8.3 mL

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक इकाइयाँ

80·104 = 8 320 इकाइयाँ

आयतन

V = 8320/1000 = 8.32 ≈ 8.3 mL

उत्तर

V = 8.3 mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 18.6 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक

5·62 = 310 mcg/min
310·60 = 18600 mcg/h

पंप दर

R = 18600/1000 = 18.6 mL/h

उत्तर

R = 18.6 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 1.58 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

275 + 275 + 275 + 375 = 1200 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 1200/(95·8) = 1.579 ≈ 1.58 mL/kg/h

उत्तर

U = 1.58 mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 10.3 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

पहला भाग

125·4 = 500 mL
1000 − 500 = 500 mL शेष

दूसरा भाग

500/80 = 6.25 h

कुल समय

t = 4 + 6.25 = 10.25 ≈ 10.3 h

उत्तर

t = 10.3 h

यह लगभग 10 h 15 min है, इसलिए बैग लगभग 17:15 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 2

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 64/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.9 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

उत्तर

NEWS2 = 2
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: बहुत उच्च जोखिम

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: लगातार नम → 1
सक्रियता: कभी-कभी चलता है → 3
गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन → 1
पोषण: बहुत खराब → 1
घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या → 1

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 1 + 1 + 3 + 1 + 1 + 1 = 8

जोखिम स्तर

8 → बहुत उच्च जोखिम

उत्तर

बहुत उच्च जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 23 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

विंटर का सूत्र

PaCO₂ = 1.5·10 + 8 = 23 mmHg
परास: 21–25 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 23 mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: A–a प्रवणता = 123.9 mmHg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

वायुकोशीय ऑक्सीजन

PAO₂ = 0.4·713 − 57/0.8 = 285.2 − 71.25 = 213.9 mmHg

प्रवणता

A–a = 213.9 − 90 = 123.9 mmHg

उत्तर

A–a प्रवणता = 123.9 mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 20 छोटे खाने, 1500 ÷ 20 ≈ 75 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.80 s है।
3. P तरंगें: नहीं हैं; हर 0.20 s पर नियमित आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें (300 प्रति मिनट), प्रत्येक QRS के लिए 4।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.06 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन

उत्तर

एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: प्रति समूह P तरंगें = 4

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाइए

P–P = 0.92 s, नियमित; हर 4 में से एक P तरंग संचालित नहीं होती

हर समूह में PR

PR₁ = 0.20 s, PR₂ = 0.34 s, PR₃ = 0.40 s

उत्तर

प्रति समूह P तरंगें = 4

एक 4:3 वेनकेबाख ब्लॉक।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions