NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

मरीज़ के करवट लेटने पर त्रिकास्थि और कूल्हों पर दबाव कम करने के लिए कौन-सी स्थिति सुझाई जाती है?

  1. Aतकियों के सहारे 30-डिग्री झुकाव
  2. Bकई घंटों तक बिस्तर पर सीधा बैठना
  3. C90 डिग्री पर सीधे कूल्हे के बल लेटना
  4. Dसिर को तेज़ी से ऊपर उठाकर पीठ के बल सीधा लेटना
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

अंतःशिरा द्रव पर एक बुज़ुर्ग मरीज़ को साँस फूलने लगती है, फेफड़ों में क्रैकल्स और टखनों में सूजन है। सबसे संभावित समस्या क्या है?

  1. Aद्रव अधिभार (fluid overload)
  2. BIV द्रवों पर सामान्य प्रतिक्रिया
  3. Cहाइपोग्लाइसीमिया
  4. Dनिर्जलीकरण
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A patient is on a ventilator. Which bed position helps to prevent ventilator-associated pneumonia?

  1. ATrendelenburg position
  2. BLying completely flat
  3. CHead of the bed raised 30 to 45 degrees
  4. DHead of the bed raised about 10 degrees
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient on a general ward for two days is found to have smear-positive pulmonary TB. What should the nurse do besides moving the patient to an airborne isolation room?

  1. ATell all the exposed patients to start TB drugs at once, before any testing
  2. BInform infection prevention so exposed patients and staff can be identified and followed up
  3. CNothing more, because the patient has now been isolated
  4. DClose the ward to all new admissions for a full year
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

नर्सिंग असिस्टेंट सौंपा गया कार्य यह कहकर मना कर देती है कि उसे इसे करने का प्रशिक्षण नहीं मिला है। नर्स की सबसे अच्छी प्रतिक्रिया क्या है?

  1. Aकार्य से इनकार करने के लिए असिस्टेंट की शिकायत प्रबंधक से करें
  2. Bअसिस्टेंट से कहें कि यह उसके कार्य-विवरण में है और करना ही होगा
  3. Cअसिस्टेंट को धन्यवाद दें, सुनिश्चित करें कि कार्य सुरक्षित रूप से हो और प्रशिक्षण की व्यवस्था करें
  4. Dकार्य को अगली शिफ़्ट पर छोड़ दें, जब कोई प्रशिक्षित व्यक्ति ड्यूटी पर हो
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient with MRSA in a wound is on contact precautions. Which instruction to the nursing assistant is correct?

  1. AOnly wear gloves when touching the wound itself; skin and bedding are safe
  2. BWear a respirator mask in the room, because MRSA in a wound spreads through the air to others
  3. CWear a gown and gloves for contact with the patient or the room, and use dedicated equipment
  4. DNo special precautions are needed if the wound is covered with a dressing
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A patient with renal colic is asked to pass urine through a strainer. Why?

  1. ATo make passing urine less painful
  2. BTo catch any stone so that it can be analysed
  3. CTo remove bacteria from the urine
  4. DTo measure the urine's pH and specific gravity
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient with suspected appendicitis says the pain suddenly eased, but an hour later has pain all over the abdomen, a rigid abdomen and a fever. What is most likely?

  1. AThe patient has developed gastroenteritis
  2. BThe appendix has perforated, causing peritonitis
  3. CThe analgesia has started working
  4. DThe appendicitis has resolved without treatment
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

Why must vitamin B12 deficiency be ruled out before treating macrocytic anemia with folic acid alone?

  1. AFolic acid makes B12 deficiency anemia much worse within a few days
  2. BFolic acid blocks the absorption of all B12 from the diet
  3. CFolic acid can fix the anemia while B12-related nerve damage continues
  4. DFolic acid causes iron overload when B12 levels are low
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient with severe sepsis is oozing blood from IV sites. Platelets 40 × 10³/µL, fibrinogen low, D-dimer very high, PT and aPTT both prolonged. Which condition fits best?

  1. AImmune thrombocytopenic purpura (ITP)
  2. BHeparin-induced thrombocytopenia (HIT)
  3. CHemophilia A (factor VIII deficiency)
  4. DDisseminated intravascular coagulation (DIC)
11.औषध विज्ञानमध्यम

When should a patient take a once-daily proton pump inhibitor such as omeprazole?

  1. AAbout 30–60 minutes before the first meal of the day
  2. BStraight after a large evening meal
  3. COnly when heartburn is severe
  4. DWith a glass of milk at bedtime, when acid output is highest
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient with diabetic ketoacidosis is about to start an IV insulin infusion. Serum potassium is 3.1 mmol/L (mEq/L). Why is this a concern?

  1. APotassium has no link with insulin, so the infusion is started as planned
  2. BInsulin moves potassium into cells, so the level can fall dangerously low
  3. CLow potassium makes insulin ineffective, so a higher dose is needed
  4. DInsulin raises potassium further and can cause cardiac arrest, so the infusion is given faster
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

A patient's blood pressure is high in clinic but normal on home readings. Which step best confirms the diagnosis?

  1. AAmbulatory or structured home blood pressure monitoring
  2. BA chest X-ray
  3. CStarting two antihypertensive drugs at once at full dose
  4. DA single repeat reading in the same clinic visit
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient with known left-sided lung cancer starts coughing up large amounts of fresh blood. While help is called, how should the patient be positioned?

  1. AProne with the head turned to one side
  2. BLying on the left side, with the bleeding lung down
  3. CLying on the right side, with the bleeding lung up
  4. DFlat on the back with the head down
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

C6 पर तीव्र मेरुरज्जु चोट वाले मरीज़ में कौन-सी तस्वीर न्यूरोजेनिक शॉक का सुझाव देती है?

  1. Aसामान्य रक्तचाप, तेज़ नाड़ी और तेज़ बुखार
  2. Bनिम्न रक्तचाप, धीमी नाड़ी और गर्म, सूखी त्वचा
  3. Cनिम्न रक्तचाप, तेज़ नाड़ी और ठंडी, चिपचिपी त्वचा
  4. Dउच्च रक्तचाप, धीमी नाड़ी और धमक वाला सिरदर्द
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

The nurse has four endocrine patients. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient with Graves' disease asking about radioactive iodine
  2. BA patient with hyperthyroidism who is confused, with a temperature of 39.5 °C (103.1 °F)
  3. CA patient after thyroidectomy with mild pain on swallowing
  4. DA patient with hypothyroidism who has been constipated for three days
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which is correct when caring for a patient with a PICC line?

  1. AUse the PICC arm for heavy lifting to keep it flexible
  2. BLeave the external length unchecked once it is placed
  3. CFlush the line only when it blocks
  4. DAvoid taking blood pressure on the arm with the line
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

कूल्हे की सर्जरी के तीसरे दिन एक वृद्ध मरीज़ अचानक भ्रमित हो जाता है, ध्यान उतार-चढ़ाव वाला है और वह उत्तेजित है। नर्स को पहले क्या करना चाहिए?

  1. Aहाइपॉक्सिया, संक्रमण, दर्द या दवाओं जैसे कारण खोजना और आगे सूचित करना
  2. Bमरीज़ को बाँधना और तुरंत शामक की बड़ी खुराक देना
  3. Cपरिवार से मरीज़ को घर ले जाने को कहना ताकि वह शांत हो सके
  4. Dमान लेना कि यह डिमेंशिया है और देखभाल योजना बिना बदलाव जारी रखना
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

A newborn at 42 weeks has dry, cracked, peeling skin, long nails and little vernix. How is this baby best described?

  1. ALarge for gestational age
  2. BSmall for gestational age only
  3. CPreterm
  4. DPost-term (postmature)
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

प्री-एक्लेम्पसिया वाली 36 सप्ताह की एक महिला दाईं पसलियों के नीचे नए दर्द और मतली की शिकायत करती है। नर्स को कैसे प्रतिक्रिया देनी चाहिए?

  1. Aइसे सुबह के वार्ड राउंड के लिए दर्ज करें
  2. Bइसे यकृत की संलिप्तता या HELLP सिंड्रोम के संभावित संकेत के रूप में तुरंत सूचित करें
  3. Cअसुविधा से राहत के लिए उसे टहलने को प्रोत्साहित करें
  4. Dएंटासिड दें और आश्वस्त करें कि गर्भावस्था के अंत में सीने की जलन आम है
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Which advice is best for a baby with mild nappy rash?

  1. AApply talcum powder thickly at every nappy change
  2. BChange nappies often, clean gently, use a barrier cream and allow nappy-free time
  3. CUse tighter nappies so that less urine reaches the skin
  4. DWipe with perfumed baby wipes at every change to kill the bacteria on the skin
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

होश में 6 महीने का शिशु दम घुटने की स्थिति में है और रो या खाँस नहीं पा रहा। कौन-सी तकनीक उचित है?

  1. Aशिशु को टखनों से उलटा पकड़कर हिलाना
  2. B5 तक पीठ की थपकियाँ, उसके बाद 5 तक छाती के धक्के
  3. Cपेट के धक्के
  4. Dमुँह में अंधाधुंध उँगली घुमाना
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

What is the CIWA-Ar scale used for?

  1. AMeasuring the risk of falls in hospital
  2. BScreening for dementia in older adults
  3. CMeasuring the depth of sedation in patients on a ventilator in intensive care
  4. DRating the severity of alcohol withdrawal to guide treatment
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient who has worked well with the nurse for three weeks becomes angry and refuses to attend their sessions after being told that discharge is planned for next week. What is the best interpretation?

  1. AThe patient is reacting to the coming end of the relationship
  2. BThe patient no longer needs the sessions and should be discharged at once
  3. CThe patient has developed a new psychotic illness
  4. DThe nurse has made an error and should cancel the discharge
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
1234567891011123:05 AM?15:0502:0503:0504:05

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 3:05 AM पर चार्ट की गई है। 24-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।

3:05 AM
  1. 115:05
  2. 202:05
  3. 303:05
  4. 404:05
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
½ tsp · 2/दिन · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नुस्खे में 7 दिनों के लिए मौखिक सस्पेंशन दिन में दो बार की ½ tsp लिखी है। 1 tsp = 5 mL का उपयोग करके पूरे कोर्स के लिए कितने mL V चाहिए?

½ tspदिन में दो बार7 दिन1 tsp = 5 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
23 kgBSA = 0.97 m²50 mg/m²D = ? mg

23 kg भार वाले एक रोगी का शरीर सतह क्षेत्रफल 0.97 m² है। निर्धारित खुराक 50 mg/m² है। खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।

23 kgBSA = 0.97 m²50 mg/m²
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
200 mg/5 mLV = ? mL

14 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 10 mg/kg निर्धारित है जिसके 5 mL में 200 mg है। आप कितना आयतन V देंगे?

14 kg10 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
10 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

30 mL/h पर इन्फ्यूज़न का आदेश है, पर कोई पंप उपलब्ध नहीं है। यह 10 gtt/mL वाले गिविंग सेट से गुरुत्व द्वारा चलता है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।

30 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
750 mL20 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

एक ड्रिप 20 बूँद/mL के सेट से 32 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 750 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

32 gtt/min20 gtt/mL750 mL
t = h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
heparin 1 000 इकाइयाँ/mL70 इकाइयाँ/kg · 84 kg → V = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास प्रोटोकॉल 84 kg भार वाले रोगी के लिए 70 units/kg के हेपरिन बोलस का निर्देश देता है। शीशी में 1 000 units/mL है। आप कितना आयतन V खींचेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

70 इकाइयाँ/kg84 kg1 000 इकाइयाँ/mL
V = mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
500 mg250 mLdobutamine? mL/h109 kg2.5 mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में dobutamine 500 mg है। 109 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 2.5 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mg/250 mL2.5 mcg/kg/min109 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टदूध200 mLचाय150 mLजूस150 mLबर्फ़ के टुकड़े120 mLIV इन्फ्यूज़न60 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 50 mLमूत्र500 mLमूत्र300 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।

दूध: 200 mLचाय: 150 mLजूस: 150 mLबर्फ़ के टुकड़े: 120 mLIV इन्फ्यूज़न: 60 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 50 mLमूत्र: 500 mLमूत्र: 300 mL
B = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL150 mL दिया गया60 mL/h14:00t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 60 mL/h पर चल रहा है। 14:00 पर 150 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL150 mL दिया गया60 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
हल्कीमध्यमगंभीर

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सिर की चोट के बाद एक अभ्यास रोगी आँखें स्वतः खोलता है, व्यक्ति, स्थान और समय के प्रति उन्मुख है है और सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया के रूप में दिखाता है: आदेश मानता है। GCS निकालिए और उसके आधार पर सिर की चोट का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।

  1. 1हल्की
  2. 2मध्यम
  3. 3गंभीर
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
आश्वस्त करने वालामध्यम रूप से असामान्यनिम्न

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 5 मिनट बाद एक अभ्यास नवजात शिशु में पूरी त्वचा नीली या पीली, कोई धड़कन नहीं, उद्दीपन पर कोई प्रतिक्रिया नहीं, मांसपेशी टोन के बिना ढीले अंग और साँस नहीं है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।

  1. 1आश्वस्त करने वाला
  2. 2मध्यम रूप से असामान्य
  3. 3निम्न
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.36PaCO₂mmHg354573HCO₃⁻mmol/L222640अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.36, PaCO₂ 73 mmHg (9.7 kPa) और HCO₃⁻ 40 mmol/L है। प्राथमिक विकार श्वसन अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.36PaCO₂ 73 mmHg (9.7 kPa)HCO₃⁻ 40 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

अभ्यास मान: Na⁺ 137, Cl⁻ 103, HCO₃⁻ 18 mmol/L और एल्ब्यूमिन 23 g/L। एल्ब्यूमिन-संशोधित ऐनायन गैप AGc = AG + 0.25·(40 − एल्ब्यूमिन) निकालें।

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 103 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/Lएल्ब्यूमिन 23 g/L
AGc = mmol/L
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर बाज़ेट के सूत्र QTc = QT/√RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVदरलयP तरंगेंPR अंतरालQRS अवधि

इस लीड II पट्टी की व्याख्या पाँच चरणों से क्रम में कीजिए: दर, लय, P तरंगें, PR अंतराल, QRS अवधि। पहला असामान्य निष्कर्ष किस चरण में मिलता है? उसे चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1दर
  2. 2लय
  3. 3P तरंगें
  4. 4PR अंतराल
  5. 5QRS अवधि

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · तकियों के सहारे 30-डिग्री झुकाव

यह उत्तर क्यों है

30-डिग्री झुकाव भार को त्रिकास्थि और greater trochanter से दूर फैलाता है। बिस्तर का सिरहाना तेज़ी से उठाने से त्रिकास्थि पर फिसलन और कतरनी बल (shear) बढ़ता है।

उत्तर

A · तकियों के सहारे 30-डिग्री झुकाव
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · द्रव अधिभार (fluid overload)

यह उत्तर क्यों है

IV चिकित्सा के दौरान साँस फूलना, क्रैकल्स, बढ़ी श्वसन दर और शोफ द्रव अधिभार का संकेत देते हैं। नर्स को उचित रूप से इन्फ़्यूज़न रोकना या धीमा करना चाहिए, मरीज़ को बिठाना चाहिए और आगे सूचित करना चाहिए।

उत्तर

A · द्रव अधिभार (fluid overload)
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Head of the bed raised 30 to 45 degrees

यह उत्तर क्यों है

Raising the head of the bed to 30–45 degrees reduces aspiration of oral and gastric secretions into the lungs. It is part of the usual ventilator care bundle, unless contraindicated.

उत्तर

C · Head of the bed raised 30 to 45 degrees
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Inform infection prevention so exposed patients and staff can be identified and followed up

यह उत्तर क्यों है

Infection prevention and public health carry out a contact investigation to identify and screen people exposed while the patient was not isolated. Treatment of contacts depends on their test results.

उत्तर

B · Inform infection prevention so exposed patients and staff can be identified and followed up
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · असिस्टेंट को धन्यवाद दें, सुनिश्चित करें कि कार्य सुरक्षित रूप से हो और प्रशिक्षण की व्यवस्था करें

यह उत्तर क्यों है

प्रतिनिधि को ऐसा कार्य करने से मना करना चाहिए जिसमें वह सक्षम नहीं है। नर्स सुनिश्चित करती है कि कार्य अभी सुरक्षित रूप से हो और भविष्य के लिए प्रशिक्षण की व्यवस्था करती है। कार्य को ज़बरदस्ती करवाना या अधूरा छोड़ना रोगी को जोखिम में डालता है।

उत्तर

C · असिस्टेंट को धन्यवाद दें, सुनिश्चित करें कि कार्य सुरक्षित रूप से हो और प्रशिक्षण की व्यवस्था करें
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Wear a gown and gloves for contact with the patient or the room, and use dedicated equipment

यह उत्तर क्यों है

MRSA spreads through direct contact and contaminated surfaces. Gown and gloves, hand hygiene and dedicated equipment prevent transmission; a respirator is not needed for contact precautions.

उत्तर

C · Wear a gown and gloves for contact with the patient or the room, and use dedicated equipment
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · To catch any stone so that it can be analysed

यह उत्तर क्यों है

Collecting a passed stone allows its composition to be identified, which helps guide diet and treatment to prevent recurrence.

उत्तर

B · To catch any stone so that it can be analysed
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · The appendix has perforated, causing peritonitis

यह उत्तर क्यों है

Perforation may briefly relieve the pain as pressure in the appendix falls, followed by generalised peritonitis. This needs urgent surgical review, IV fluids and antibiotics.

उत्तर

B · The appendix has perforated, causing peritonitis
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Folic acid can fix the anemia while B12-related nerve damage continues

यह उत्तर क्यों है

Folic acid can improve the blood picture in B12 deficiency but does not prevent nerve damage. Giving folate alone can therefore mask the deficiency while neurological damage progresses. Both levels are checked before treatment.

उत्तर

C · Folic acid can fix the anemia while B12-related nerve damage continues
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Disseminated intravascular coagulation (DIC)

यह उत्तर क्यों है

In DIC, widespread clotting consumes platelets and clotting factors, so PT and aPTT are prolonged and fibrinogen falls, while clot breakdown raises the D-dimer. ITP lowers platelets only, and hemophilia A prolongs only the aPTT.इससे जाँचा गया: Fibrinogen blood test · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025); D-Dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

D · Disseminated intravascular coagulation (DIC)
11.औषध विज्ञान

उत्तर: A · About 30–60 minutes before the first meal of the day

यह उत्तर क्यों है

Proton pump inhibitors block pumps that are active, so they work best when taken before breakfast. Food then activates the pumps when the drug level is high.

उत्तर

A · About 30–60 minutes before the first meal of the day
12.औषध विज्ञान

उत्तर: B · Insulin moves potassium into cells, so the level can fall dangerously low

यह उत्तर क्यों है

Insulin drives potassium into cells, so a low starting level can become life-threatening hypokalaemia with arrhythmias. Potassium is replaced and monitored closely; the 2024 international consensus (ADA and others) delays insulin until potassium is above 3.5 mmol/L, while UK JBDS guidance adds potassium to the fluids and asks for senior review.

उत्तर

B · Insulin moves potassium into cells, so the level can fall dangerously low
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · Ambulatory or structured home blood pressure monitoring

यह उत्तर क्यों है

"White-coat" hypertension means raised readings only in clinical settings. Ambulatory monitoring over 24 hours or a structured series of home readings gives a truer picture and is widely recommended before diagnosing hypertension.

उत्तर

A · Ambulatory or structured home blood pressure monitoring
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Lying on the left side, with the bleeding lung down

यह उत्तर क्यों है

In massive haemoptysis, the patient is positioned with the bleeding lung lowermost so blood does not flood the healthy lung. Oxygen, suction, IV access and urgent senior help follow. Treatment may include bronchial artery embolisation.

उत्तर

B · Lying on the left side, with the bleeding lung down
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · निम्न रक्तचाप, धीमी नाड़ी और गर्म, सूखी त्वचा

यह उत्तर क्यों है

न्यूरोजेनिक शॉक T6 या उससे ऊपर की चोट के बाद होता है। सिम्पैथेटिक टोन की हानि से वाहिकाविस्फारण (गर्म, सूखी त्वचा) और निरंकुश वेगल गतिविधि (ब्रैडीकार्डिया) होती है। हाइपोवॉलेमिक शॉक टैकीकार्डिया और ठंडी, चिपचिपी त्वचा करता है; ट्रॉमा के मरीज़ में दोनों हो सकते हैं, इसलिए रक्तस्राव की खोज फिर भी करनी चाहिए।

उत्तर

B · निम्न रक्तचाप, धीमी नाड़ी और गर्म, सूखी त्वचा
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · A patient with hyperthyroidism who is confused, with a temperature of 39.5 °C (103.1 °F)

यह उत्तर क्यों है

Fever and confusion in a patient with hyperthyroidism suggest thyroid storm, which can be fatal without urgent treatment. The other problems are expected or non-urgent.

उत्तर

B · A patient with hyperthyroidism who is confused, with a temperature of 39.5 °C (103.1 °F)
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Avoid taking blood pressure on the arm with the line

यह उत्तर क्यों है

BP cuffs and tourniquets on the PICC arm can damage the line. The external length and site are checked, the dressing is kept intact, and the line is flushed and used with aseptic technique according to policy.

उत्तर

D · Avoid taking blood pressure on the arm with the line
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · हाइपॉक्सिया, संक्रमण, दर्द या दवाओं जैसे कारण खोजना और आगे सूचित करना

यह उत्तर क्यों है

उतार-चढ़ाव वाले ध्यान के साथ अचानक भ्रम डेलीरियम का सुझाव देता है। यह चिकित्सीय आपातकाल है जिसके कई संभावित कारण हैं, जैसे हाइपॉक्सिया, सेप्सिस, दर्द, दवाएँ (ओपिऑइड और एंटीकोलीनर्जिक सहित), मूत्र अवरोध, कब्ज़, निर्जलीकरण और इलेक्ट्रोलाइट समस्याएँ। कारण का उपचार करें, गैर-दवा उपाय अपनाएँ और सेडेशन अंतिम उपाय के रूप में ही उपयोग करें।

उत्तर

A · हाइपॉक्सिया, संक्रमण, दर्द या दवाओं जैसे कारण खोजना और आगे सूचित करना
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · Post-term (postmature)

यह उत्तर क्यों है

Post-term babies often have dry, peeling skin, long nails, little vernix and lanugo and an alert look. They may also have meconium staining and are at risk of hypoglycaemia.

उत्तर

D · Post-term (postmature)
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · इसे यकृत की संलिप्तता या HELLP सिंड्रोम के संभावित संकेत के रूप में तुरंत सूचित करें

यह उत्तर क्यों है

प्री-एक्लेम्पसिया में दाहिने ऊपरी चतुर्थांश या अधिजठर का दर्द यकृत की सूजन या HELLP सिंड्रोम का संकेत है और यह गंभीर विशेषता है। इसमें तुरंत चिकित्सकीय समीक्षा, रक्त परीक्षण (प्लेटलेट, यकृत एंज़ाइम) और निकट निगरानी आवश्यक है।

उत्तर

B · इसे यकृत की संलिप्तता या HELLP सिंड्रोम के संभावित संकेत के रूप में तुरंत सूचित करें
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · Change nappies often, clean gently, use a barrier cream and allow nappy-free time

यह उत्तर क्यों है

Keeping the skin clean and dry with frequent changes, gentle cleaning with water, a barrier cream and nappy-free time helps nappy rash heal. Perfumed products and talc can irritate the skin; a rash that persists may be a candidal infection.

उत्तर

B · Change nappies often, clean gently, use a barrier cream and allow nappy-free time
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · 5 तक पीठ की थपकियाँ, उसके बाद 5 तक छाती के धक्के

यह उत्तर क्यों है

1 वर्ष से कम के शिशुओं में, शिशु को अग्रबाहु पर सिर नीचे की ओर पकड़कर पीठ की थपकियों और छाती के धक्कों को बारी-बारी से दें। शिशुओं में पेट के धक्के नहीं दिए जाते।

उत्तर

B · 5 तक पीठ की थपकियाँ, उसके बाद 5 तक छाती के धक्के
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Rating the severity of alcohol withdrawal to guide treatment

यह उत्तर क्यों है

The Clinical Institute Withdrawal Assessment for Alcohol, revised (CIWA-Ar), scores withdrawal signs and symptoms. Repeated scores guide symptom-triggered benzodiazepine treatment.

उत्तर

D · Rating the severity of alcohol withdrawal to guide treatment
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · The patient is reacting to the coming end of the relationship

यह उत्तर क्यों है

Anger, withdrawal or return of symptoms are common responses to termination. The nurse acknowledges the feelings, reviews progress and helps the patient prepare for the ending.

उत्तर

A · The patient is reacting to the coming end of the relationship
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: 03:05

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

घंटा बदलिए

3 AM → 03

उत्तर

03:05

उत्तर

03:05
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 35 mL

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

प्रति खुराक आयतन

½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL

पूरा कोर्स

V = 2.5 mL × 2/दिन × 7 = 35 mL

उत्तर

V = 35 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 48.5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

खुराक

D = 50·0.97 = 48.5 mg

उत्तर

D = 48.5 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 3.5 mL

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

वज़न से खुराक

10·14 = 140 mg

आयतन

V = (140/200)·5 = 3.5 mL

उत्तर

V = 3.5 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 5 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मिलीलीटर प्रति मिनट

30/60 = 0.5 mL/min

ड्रिप दर

R = 0.5·10 = 5 gtt/min

उत्तर

R = 5 gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: t = 7.8 h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

mL/h में दर

32·60/20 = 96 mL/h

बचा समय

t = 750/96 = 7.813 ≈ 7.8 h

उत्तर

t = 7.8 h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: V = 5.9 mL

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक इकाइयाँ

70·84 = 5 880 इकाइयाँ

आयतन

V = 5880/1000 = 5.88 ≈ 5.9 mL

उत्तर

V = 5.9 mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 8.2 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक

2.5·109 = 272.5 mcg/min
272.5·60 = 16350 mcg/h

पंप दर

R = 16350/2000 = 8.175 ≈ 8.2 mL/h

उत्तर

R = 8.2 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = 340 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 200 + 150 + 150 = 500 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 120/2 = 60 mL
IV इन्फ्यूज़न: 60·8 = 480 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·50 = 100 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1140 mL

कुल निर्गम

500 + 300 = 800 mL

संतुलन

B = 1140 − 800 = 340 mL

उत्तर

B = 340 mL

धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।

34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 5.8 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

500 − 150 = 350 mL

समय

t = 350/60 = 5.833 ≈ 5.8 h

उत्तर

t = 5.8 h

यह लगभग 5 h 50 min है, इसलिए बैग लगभग 19:50 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: हल्की

ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।

प्रत्येक क्षेत्र का स्कोर दीजिए

E: आँखें स्वतः खोलता है → 4
V: व्यक्ति, स्थान और समय के प्रति उन्मुख है → 5
M: आदेश मानता है → 6

जोड़ें

GCS = 4 + 5 + 6 = 15

गंभीरता

GCS 15 → हल्की

उत्तर

हल्की
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: निम्न

APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।

प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए

रूप: पूरी त्वचा नीली या पीली → 0
नाड़ी: 0 → 0
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर कोई प्रतिक्रिया नहीं → 0
गतिविधि: मांसपेशी टोन के बिना ढीले अंग → 0
श्वसन: साँस नहीं → 0

जोड़ें

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

व्याख्या

0 → निम्न

उत्तर

निम्न

5 मिनट पर 7 से कम होने पर स्कोर आमतौर पर 20 मिनट तक हर 5 मिनट पर दोहराया जाता है।

37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: पूर्ण प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.36: 7.35–7.45 के भीतर
PaCO₂ 73 mmHg: उच्च (35–45)
HCO₃⁻ 40 mmol/L: उच्च (22–26)

प्रतिपूरण

पूर्ण प्रतिपूरित

उत्तर

पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: AGc = 20.25 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 137 − (103 + 18) = 16

एल्ब्यूमिन के लिए संशोधन

16 + 0.25·(40 − 23) = 20.25 mmol/L

उत्तर

AGc = 20.25 mmol/L

संशोधन के बाद लगभग 12 से ऊपर: उच्च ऐनायन गैप।

39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QTc = 0.454 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QT = 12 × 0.04 = 0.48 s
RR = 28 × 0.04 = 1.12 s

बाज़ेट का सूत्र

QTc = 0.48/√1.12 = 0.48/1.058 = 0.454 s

उत्तर

QTc = 0.454 s

पुरुषों (लगभग 0.45 s) और महिलाओं (लगभग 0.46 s) की सामान्य सीमाओं के बीच: सीमांत, उपयोग किए गए संदर्भ पर निर्भर। (454 ms)

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: लय

हर पट्टी के लिए पाँच चरण: 1. दर (300 या 1500 विधि, या अनियमित होने पर 6-सेकंड विधि); 2. लय: क्या R–R अंतराल समान हैं; 3. P तरंगें: मौजूद, लीड II में सीधी, हर QRS से पहले एक और सभी एक जैसी; 4. PR अंतराल: 0.12–0.20 s और स्थिर; 5. QRS अवधि: 0.12 s से कम। पाँचों चरणों के बाद ही लय का नाम बताइए। सामान्य साइनस लय पाँचों में खरी उतरती है: 60–100/min, नियमित, हर QRS से पहले सीधी P, PR 0.12–0.20 s, QRS 0.12 s से कम।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 7 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 70 प्रति मिनट।
2. लय: अनियमित, R–R 0.70 से 1.06 s तक, धीरे-धीरे लंबा और छोटा होता हुआ।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.18 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.06 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

पहला असामान्य चरण

लय → साइनस अतालता

उत्तर

लय

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions