NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Why must a respirator such as an FFP3 or N95 mask be fit-tested?

  1. AFit-testing checks whether the patient is still infectious
  2. BIt must be tested to check it is the right colour
  3. CFit-testing makes the mask reusable for a week
  4. DIt only protects if it seals closely to the wearer's face
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

एक मरीज़ का NEWS2 स्कोर अचानक 1 से 7 हो जाता है। उचित प्रतिक्रिया क्या है?

  1. Aकल सुबह जीवन-चिह्न फिर से जाँचना
  2. Bहर चार घंटे पर निगरानी जारी रखना
  3. Cअनुभवी चिकित्सक द्वारा तुरंत समीक्षा के साथ अत्यावश्यक या आपात प्रतिक्रिया
  4. Dदर्ज करें, अवलोकन दोहराएँ और अगले वार्ड राउंड पर डॉक्टर को बताएँ
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

वायुजनित सावधानियों पर रखे मरीज़ की देखभाल के बाद N95 रेस्पिरेटर कब उतारा जाना चाहिए?

  1. Aकमरे में प्रवेश करने के तुरंत बाद
  2. Bकमरे के अंदर ही दस्ताने उतारने से पहले
  3. Cकभी नहीं; उसे बाकी पूरी पाली पहने रखा जाता है
  4. Dकमरे से बाहर निकलकर और दरवाज़ा बंद करने के बाद
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A nurse teaches new parents about safe infant sleep. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“We will lay the baby on the back for every sleep, including naps.”
  2. B“We will keep the crib in our room, next to our bed, for the first months.”
  3. C“We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”
  4. D“We will not smoke near the baby.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

Which infant with gastroenteritis should the nurse see first?

  1. AMild diaper rash, otherwise playful
  2. BAlert, crying with tears, had a wet diaper an hour ago
  3. CLethargic, sunken fontanel, no wet diaper for 8 hours
  4. DTwo loose stools today, feeding well
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A 2-month-old infant has a spiral fracture of the femur. The parents say the baby rolled off the sofa. What should the nurse recognize?

  1. AInfants of this age often roll off furniture and break bones in this way
  2. BThe injury does not fit the infant’s development, so possible abuse must be reported
  3. CNo further action is needed once the fracture is treated
  4. DA spiral fracture in an infant is always caused by birth trauma
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A confused patient keeps trying to climb out of bed. Why are bed rails not automatically the answer?

  1. ABed rails always make patients more confused, but only during the day
  2. BBed rails stop staff from taking observations
  3. CPatients can be seriously injured climbing over or becoming trapped in rails
  4. DBed rails are illegal in all hospitals and must never be used at all
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient has new facial weakness. Which feature suggests a stroke rather than Bell's palsy?

  1. AThe forehead can still be wrinkled on the affected side
  2. BThe patient has pain behind the ear
  3. CThe patient has had a recent cold
  4. DThe whole of one side of the face, including the forehead, is weak
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

वैंकोमाइसिन ट्रफ़ स्तर लक्ष्य सीमा से ऊपर है। मुख्य चिंता कौन-सा प्रतिकूल प्रभाव है?

  1. Aगुर्दे की क्षति (नेफ़्रोटॉक्सिसिटी)
  2. Bकब्ज़ और पेट फूलना
  3. Cकम रक्त ग्लूकोज़ (हाइपोग्लाइसीमिया)
  4. Dबढ़ी हुई प्लेटलेट गणना (थ्रॉम्बोसाइटोसिस)
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A nursing student has a positive interferon-gamma release assay (IGRA) for tuberculosis, no symptoms and a normal chest X-ray. What does this most likely mean?

  1. AActive pulmonary TB, which is contagious
  2. BPast BCG vaccination only, with no infection
  3. CLatent TB infection, which is not contagious
  4. DA false result, as the test does not detect TB
11.औषध विज्ञानमध्यम

Digoxin 0.25 mg is ordered. The tablets available are 0.125 mg. How many tablets should be given?

  1. A2 tablets
  2. B0.5 tablet
  3. C1 tablet
  4. D4 tablets
12.औषध विज्ञानकठिन

प्रारंभिक एस्पिरिन (सैलिसिलेट) ओवरडोज़ वाले एक रोगी को टिनिटस है और वह तेज़ साँस ले रहा है। कौन-सा अम्ल–क्षार पैटर्न क्लासिक है?

  1. Aशुद्ध मेटाबोलिक एल्कलोसिस
  2. Bमेटाबोलिक एल्कलोसिस के बाद श्वसन एसिडोसिस
  3. Cश्वसन एल्कलोसिस के बाद मेटाबोलिक एसिडोसिस
  4. Dसामान्य बाइकार्बोनेट के साथ श्वसन एसिडोसिस
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

A patient with heart failure starts dapagliflozin, an SGLT2 inhibitor. Which teaching is most relevant?

  1. ATake an extra dose if the ankles swell
  2. BKeep the genital area clean, as fungal infections are more common
  3. CAvoid drinking any fluids at all for the first week of treatment
  4. DExpect the urine to turn bright orange and stain underwear and clothes
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient with a confirmed type A aortic dissection is hypertensive and tachycardic while awaiting surgery. Which drug class is usually given first to lower the heart rate and blood pressure?

  1. AAn intravenous fluid bolus
  2. BOral aspirin
  3. CAn intravenous thrombolytic
  4. DAn intravenous beta-blocker
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

मेरुरज्जु की चोट के बाद इंटरमिटेंट सेल्फ़-कैथेटराइज़ेशन अक्सर क्यों सिखाया जाता है?

  1. Aइसका उपयोग मुख्यतः मूत्र उत्पादन को सटीक मापने के लिए होता है
  2. Bयह मूत्र मार्ग संक्रमण का जोखिम पूरी तरह समाप्त कर देता है
  3. Cमूत्राशय खाली नहीं हो पाता, और नियमित रूप से खाली करना गुर्दों की रक्षा करता है
  4. Dयह मूत्राशय को समय के साथ धीरे-धीरे बड़ा होने के लिए प्रशिक्षित करता है
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

Which patient on a stroke unit is most at risk of falling?

  1. AA patient with mild dysarthria who walks steadily with a frame
  2. BA patient with a TIA whose symptoms resolved completely yesterday
  3. CA patient with a left-hemisphere stroke who has expressive aphasia and waits for help
  4. DA patient with a right-hemisphere stroke who is impulsive and denies having weakness
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which statement about pain in older adults is correct?

  1. AOpioids must never be used in people over 70
  2. BThey may under-report pain, so active assessment is needed
  3. COlder adults feel less pain because nerves wear out
  4. DPain is a normal part of ageing and does not need any treatment at all
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

Which preoperative blood result should the nurse report to the team before elective surgery?

  1. AFasting glucose 5.4 mmol/L (97 mg/dL)
  2. BSodium 139 mmol/L
  3. CHaemoglobin 138 g/L (13.8 g/dL) in a man
  4. DPotassium 2.9 mmol/L
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Which finding is a contraindication to a fetal scalp electrode?

  1. AA cephalic presentation
  2. BMembranes that have ruptured
  3. CMaternal HIV infection
  4. DCervical dilation of 4 cm
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A woman with active genital herpes lesions is admitted in early labour with intact membranes. What should the nurse expect?

  1. ARupture of the membranes to speed up labour
  2. BA caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes
  3. CA fetal scalp electrode for close monitoring
  4. DA vaginal birth with no special precautions
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

How are feeds usually restarted after a pyloromyotomy for pyloric stenosis?

  1. ANot until 10 days after surgery, when the wound has healed
  2. BWith large, full-volume feeds straight away to make up for the weight lost
  3. CWithin hours, increasing gradually as per protocol; some vomiting can be expected
  4. DOnly by nasogastric tube for the first month at home
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

The nurse has taught the parents of a newborn about safe sleep. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"We will put a soft bumper and a pillow in the cot so she is comfortable."
  2. B"We will keep her cot in our bedroom for the first months."
  3. C"We will put her on her back for every sleep, including naps."
  4. D"Nobody will smoke in the house or in the car."
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

वैल्प्रोएट शुरू करने वाले रोगी के लिए कौन-सी निगरानी महत्वपूर्ण है?

  1. Aयकृत का कार्य और अग्नाशयशोथ के संकेत, और गर्भावस्था के जोखिमों पर परामर्श
  2. Bकेवल आँख का दाब
  3. Cफेफड़ों का कार्य और नियमित छाती के एक्स-रे, फुफ्फुसीय फ़ाइब्रोसिस के जोखिम के कारण
  4. Dश्रवण परीक्षण
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient with borderline personality disorder and frequent self-harm says, "I'm going to kill myself tonight," after an argument on the phone. A colleague says, "She always says that." What should the nurse do?

  1. AAgree with the colleague and take no action at all
  2. BTell the patient she is only seeking attention
  3. CWait until the next morning to see if she still feels the same once the argument has settled down
  4. DCarry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
12345678910111208:35?8:35 AM7:35 AM8:35 PM10:35 AM

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 08:35 (24-घंटे की घड़ी) पर चार्ट की गई है। 12-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।

08:35
  1. 18:35 AM
  2. 27:35 AM
  3. 38:35 PM
  4. 410:35 AM
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
2 tsp? mL1 fl oz? mL1 tbsp? mL1 कप? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 2 tsp / खाँसी का सिरप, 1 fl oz / जूस, 1 tbsp / तरल पूरक, 1 कप / चाय लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 कप = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
60 kg5 mg/kg/दिन3× प्रति दिनD = ? mg

एक रोगी का वज़न 60 kg है। निर्धारित खुराक 5 mg/kg प्रति दिन है, 3 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?

60 kg5 mg/kg/दिन3× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
50 mg/1 mLV = ? mL

एक रोगी का भार 105.6 lb है। निर्धारित खुराक एकल खुराक के रूप में 15 mg/kg है, और स्टॉक में 1 mL में 50 mg है। 1 kg = 2.2 lb लेते हुए, आप कितना आयतन V देंगे?

105.6 lb15 mg/kg50 mg/1 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
V = ?60 gtt/mL60 gtt/min3 h

एक ड्रिप 60 gtt/mL वाले सेट से 60 gtt/min पर चलती है। रोगी को 3 घंटों में कितने मिलीलीटर V मिलते हैं?

60 gtt/min60 gtt/mL3 h
V = mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
4 g500 mL? mL/h3 mg/min

एक बैग में 500 mL में 4 g दवा है। आदेश 3 mg प्रति मिनट है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे?

4 g/500 mL3 mg/min
R = mL/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
100 इकाइयाँ100 mLरेगुलर इंसुलिन? mL/h1.5 इकाइयाँ/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न में 100 mL में रेगुलर इंसुलिन की 100 इकाइयाँ हैं। आदेश 1.5 units/h है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

100 इकाइयाँ/100 mL1.5 इकाइयाँ/h
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
250 mg250 mLdobutamine9 mL/h72 kg? mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 250 mL में 250 mg का एक dobutamine इन्फ्यूज़न 9 mL/h पर चल रहा है। रोगी का भार 72 kg है। रोगी को mcg/kg/min में कितनी खुराक D मिल रही है? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

250 mg/250 mL9 mL/h72 kg
D = mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टचाय200 mLसूप200 mLदूध100 mLबर्फ़ के टुकड़े200 mLIV इन्फ्यूज़न100 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र250 mLमूत्र200 mLघाव ड्रेन130 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 101 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

101 kg12 hमूत्र: 250 mLमूत्र: 200 mLघाव ड्रेन: 130 mL
U = mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL80 mL/hशुरुआत 13:4518:15: ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग 13:45 पर शुरू किया गया और पंप से 80 mL/h पर चल रहा है। 18:15 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?

1000 mL80 mL/h13:45 → 18:15
V = mL
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 12/min, SpO₂ 86% कमरे की हवा में, रक्तचाप 112/68 mmHg, नाड़ी 58/min, सचेत, तापमान 37.0 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 12SpO₂ 86%हवाSBP 112HR 58AT 37.0 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 12 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

अभ्यास मान: Na⁺ 146, Cl⁻ 100 और HCO₃⁻ 12 mmol/L। AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) का उपयोग करते हुए डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) निकालें। दो दशमलव दें।

Na⁺ 146 mmol/LCl⁻ 100 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/L
डेल्टा अनुपात =
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVPVC सहित साइनस लयवेंट्रिकुलर बाइजेमिनीएट्रियल फ़ाइब्रिलेशनसामान्य साइनस लय

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1PVC सहित साइनस लय
  2. 2वेंट्रिकुलर बाइजेमिनी
  3. 3एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
  4. 4सामान्य साइनस लय
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVतृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉकडुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लयपेस्ड लय, कैप्चर विफलचौड़े QRS सहित साइनस लय

इस रोगी में पेसमेकर है। लीड II स्ट्रिप की व्याख्या करें। अपना उत्तर क्लिक करें।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
  2. 2डुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लय
  3. 3पेस्ड लय, कैप्चर विफल
  4. 4चौड़े QRS सहित साइनस लय

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · It only protects if it seals closely to the wearer's face

यह उत्तर क्यों है

A respirator filters tiny airborne particles only if air passes through the filter, not around a gap. Fit-testing and a fit-check every time it is worn make sure it seals.

उत्तर

D · It only protects if it seals closely to the wearer's face
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · अनुभवी चिकित्सक द्वारा तुरंत समीक्षा के साथ अत्यावश्यक या आपात प्रतिक्रिया

यह उत्तर क्यों है

7 या अधिक NEWS2 के लिए आपात प्रतिक्रिया चाहिए: लगातार निगरानी और गहन चिकित्सा कौशल वाले चिकित्सक द्वारा तुरंत आकलन।

उत्तर

C · अनुभवी चिकित्सक द्वारा तुरंत समीक्षा के साथ अत्यावश्यक या आपात प्रतिक्रिया
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · कमरे से बाहर निकलकर और दरवाज़ा बंद करने के बाद

यह उत्तर क्यों है

चूँकि संक्रामक कण कमरे की हवा में बने रहते हैं, रेस्पिरेटर कमरे के बाहर, दरवाज़ा बंद करने के बाद उतारा जाता है, और फिर हाथ स्वच्छता की जाती है। दस्ताने, आँखों की सुरक्षा और गाउन पहले उतारे जाते हैं।

उत्तर

D · कमरे से बाहर निकलकर और दरवाज़ा बंद करने के बाद
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · “We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”

यह उत्तर क्यों है

Soft bedding, bumpers and loose blankets increase the risk of suffocation and sudden infant death. The crib should hold only a firm mattress with a fitted sheet.

उत्तर

C · “We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Lethargic, sunken fontanel, no wet diaper for 8 hours

यह उत्तर क्यों है

Lethargy, a sunken fontanel and no urine for hours suggest severe dehydration, which can lead to shock in infants. The other infants are well hydrated.

उत्तर

C · Lethargic, sunken fontanel, no wet diaper for 8 hours
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · The injury does not fit the infant’s development, so possible abuse must be reported

यह उत्तर क्यों है

Most 2-month-olds cannot roll, and a spiral fracture in a non-mobile infant suggests a twisting force. Nurses must report suspected abuse according to law and policy.

उत्तर

B · The injury does not fit the infant’s development, so possible abuse must be reported
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Patients can be seriously injured climbing over or becoming trapped in rails

यह उत्तर क्यों है

Bed rails can cause entrapment or a fall from a greater height. Their use is based on an individual risk assessment; alternatives include a low bed, crash mats and closer observation.

उत्तर

C · Patients can be seriously injured climbing over or becoming trapped in rails
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · The forehead can still be wrinkled on the affected side

यह उत्तर क्यों है

In a stroke (upper motor neurone lesion), the forehead is usually spared because it has bilateral cortical supply. Bell's palsy (lower motor neurone) weakens the whole side, including the forehead.

उत्तर

A · The forehead can still be wrinkled on the affected side
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · गुर्दे की क्षति (नेफ़्रोटॉक्सिसिटी)

यह उत्तर क्यों है

उच्च वैंकोमाइसिन स्तर तीव्र गुर्दा क्षति से और कम बार श्रवण क्षति से जुड़े हैं। नर्स अगली खुराक से पहले परिणाम की सूचना देती है और क्रिएटिनिन तथा मूत्र निर्गम जाँचती है।

उत्तर

A · गुर्दे की क्षति (नेफ़्रोटॉक्सिसिटी)
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Latent TB infection, which is not contagious

यह उत्तर क्यों है

A positive IGRA with no symptoms and a normal chest X-ray indicates latent TB infection, which cannot spread to others. Treatment of latent TB is often offered to prevent later active disease. The IGRA is much less likely than the skin test to give a false-positive result after BCG vaccination.इससे जाँचा गया: Tuberculosis Screening · MedlinePlus (NIH) (2026); PPD skin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

C · Latent TB infection, which is not contagious
11.औषध विज्ञान

उत्तर: A · 2 tablets

यह उत्तर क्यों है

0.25 mg ÷ 0.125 mg = 2 tablets. Doses that need more than a few tablets or unusual fractions should be double-checked.

उत्तर

A · 2 tablets
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · श्वसन एल्कलोसिस के बाद मेटाबोलिक एसिडोसिस

यह उत्तर क्यों है

सैलिसिलेट श्वसन को उत्तेजित करते हैं, जिससे शुरुआत में श्वसन एल्कलोसिस होता है। फिर वे कोशिका चयापचय को बाधित करते हैं, जिससे बढ़े ऋणायन अंतराल (anion gap) के साथ मेटाबोलिक एसिडोसिस होता है। वयस्कों में अक्सर मिश्रित तस्वीर दिखती है।

उत्तर

C · श्वसन एल्कलोसिस के बाद मेटाबोलिक एसिडोसिस
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Keep the genital area clean, as fungal infections are more common

यह उत्तर क्यों है

SGLT2 inhibitors increase glucose loss in the urine, raising the risk of genital thrush and urinary infections. They also cause mild diuresis, and in people with diabetes there is a rare risk of ketoacidosis, so they are paused during acute illness as advised. They improve outcomes in heart failure.

उत्तर

B · Keep the genital area clean, as fungal infections are more common
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · An intravenous beta-blocker

यह उत्तर क्यों है

In acute dissection, IV beta-blockers are usually given first to reduce heart rate and the rate of rise of pressure, limiting extension of the tear. Vasodilators may follow once the heart rate is controlled. Antiplatelets, anticoagulants and thrombolytics are avoided. Type A dissection needs urgent surgery.

उत्तर

D · An intravenous beta-blocker
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · मूत्राशय खाली नहीं हो पाता, और नियमित रूप से खाली करना गुर्दों की रक्षा करता है

यह उत्तर क्यों है

मेरुरज्जु की चोट अक्सर न्यूरोजेनिक मूत्राशय करती है। नियमित अंतराल पर साफ़ इंटरमिटेंट कैथेटराइज़ेशन मूत्राशय को खाली करता है, उच्च दाब रोकता है, संक्रमण और गुर्दे की क्षति घटाता है और ऑटोनॉमिक डिसरिफ़्लेक्सिया को भड़कने से बचाता है।

उत्तर

C · मूत्राशय खाली नहीं हो पाता, और नियमित रूप से खाली करना गुर्दों की रक्षा करता है
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · A patient with a right-hemisphere stroke who is impulsive and denies having weakness

यह उत्तर क्यों है

Right-hemisphere strokes often cause left-sided neglect, poor judgement, impulsivity and denial of the deficit. These patients may try to get up alone. Patients with left-hemisphere strokes are often more cautious.

उत्तर

D · A patient with a right-hemisphere stroke who is impulsive and denies having weakness
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · They may under-report pain, so active assessment is needed

यह उत्तर क्यों है

Older adults may minimise pain or have cognitive or sensory problems that hinder reporting. Regular assessment with suitable tools and careful analgesia, starting low and adjusting slowly, are recommended.

उत्तर

B · They may under-report pain, so active assessment is needed
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Potassium 2.9 mmol/L

यह उत्तर क्यों है

Normal potassium is about 3.5–5.0 mmol/L. Hypokalaemia increases the risk of arrhythmias during anaesthesia and needs correction before elective surgery. The other results are within normal ranges.

उत्तर

D · Potassium 2.9 mmol/L
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · Maternal HIV infection

यह उत्तर क्यों है

A scalp electrode punctures fetal skin and could transmit blood-borne infections such as HIV, hepatitis B or C and herpes. It needs ruptured membranes, some dilation and an identifiable presenting part.

उत्तर

C · Maternal HIV infection
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · A caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes

यह उत्तर क्यों है

Active genital lesions or prodromal symptoms at the onset of labour are an indication for caesarean birth because neonatal herpes can be severe. Invasive procedures such as scalp electrodes are avoided.

उत्तर

B · A caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Within hours, increasing gradually as per protocol; some vomiting can be expected

यह उत्तर क्यों है

After pyloromyotomy, feeding normally restarts within hours and is increased to full feeds as tolerated. Mild vomiting in the first day is common; the nurse monitors intake, weight and the wound.

उत्तर

C · Within hours, increasing gradually as per protocol; some vomiting can be expected
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · "We will put a soft bumper and a pillow in the cot so she is comfortable."

यह उत्तर क्यों है

Soft bedding, pillows and bumpers increase the risk of suffocation and sudden infant death. Back sleeping, a separate cot in the parents' room and a smoke-free environment all reduce the risk.

उत्तर

A · "We will put a soft bumper and a pillow in the cot so she is comfortable."
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · यकृत का कार्य और अग्नाशयशोथ के संकेत, और गर्भावस्था के जोखिमों पर परामर्श

यह उत्तर क्यों है

वैल्प्रोएट यकृत विषाक्तता और अग्नाशयशोथ कर सकती है और गर्भावस्था में लेने पर जन्म दोष तथा विकासात्मक समस्याएँ करती है। जब तक कड़ी शर्तें पूरी न हों, गर्भवती हो सकने वाली महिलाओं में आमतौर पर इससे बचा जाता है।

उत्तर

A · यकृत का कार्य और अग्नाशयशोथ के संकेत, और गर्भावस्था के जोखिमों पर परामर्श
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Carry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent

यह उत्तर क्यों है

People with borderline personality disorder have a significantly raised risk of suicide. Every statement of suicidal intent must be assessed; labelling it as attention-seeking can lead to missed risk.

उत्तर

D · Carry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: 8:35 AM

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

घंटा बदलिए

08 → 8 AM

उत्तर

8:35 AM

उत्तर

8:35 AM
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 295 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

2 tsp = 2·5 = 10 mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
1 कप = 1·240 = 240 mL

जोड़ें

V = 10 + 30 + 15 + 240 = 295 mL

उत्तर

V = 295 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 100 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

प्रति दिन कुल

5·60 = 300 mg

प्रति खुराक

D = 300/3 = 100 mg

उत्तर

D = 100 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 14.4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

kg में भार

105.6/2.2 = 48 kg

खुराक

15·48 = 720 mg

आयतन

V = (720/50)·1 = 14.4 mL

उत्तर

V = 14.4 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: V = 180 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

mL/h में दर

60·60/60 = 60 mL/h

आयतन

V = 60·3 = 180 mL

उत्तर

V = 180 mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 22.5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

प्रति घंटा खुराक

3·60 = 180 mg/h

पंप दर

R = 180/8 = 22.5 mL/h

उत्तर

R = 22.5 mL/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 1.5 mL/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

100/100 = 1 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 1.5/1 = 1.5 mL/h

उत्तर

R = 1.5 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: D = 2.1 mcg/kg/min

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

250 000/250 = 1000 mcg/mL

प्रति मिनट माइक्रोग्राम

9·1000 = 9000 mcg/h
9000/60 = 150 mcg/min

प्रति किलोग्राम

D = 150/72 = 2.083 ≈ 2.1 mcg/kg/min

उत्तर

D = 2.1 mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 0.37 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

250 + 200 = 450 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 450/(101·12) = 0.3713 ≈ 0.37 mL/kg/h

उत्तर

U = 0.37 mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: V = 640 mL

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बीता समय

13:45 → 18:15 = 4.5 h

दिया गया आयतन

80·4.5 = 360 mL

शेष आयतन

V = 1000 − 360 = 640 mL

उत्तर

V = 640 mL
35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 15

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 15

उत्तर

MFS = 15
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम से मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 12/min → 0
SpO₂ 86% → 3
हवा में → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 58/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.0 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

कम से मध्यम

उत्तर

कम से मध्यम

कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।

37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 26 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

विंटर का सूत्र

PaCO₂ = 1.5·12 + 8 = 26 mmHg
परास: 24–28 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 26 mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: डेल्टा अनुपात = 1.833

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 146 − (100 + 12) = 34

डेल्टा अनुपात

(34 − 12)/(24 − 12) = 22/12 = 1.833

उत्तर

डेल्टा अनुपात = 1.833

1 और 2 के बीच: शुद्ध उच्च ऐनायन गैप अम्लता।

39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: PVC सहित साइनस लय

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 8 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 80 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित (0.80 s), केवल समय से पहले आने वाली धड़कनों और उनके बाद के ठहराव को छोड़कर।
3. P तरंगें: हर संकीर्ण QRS से पहले सीधी; समय से पहले आने वाली चौड़ी धड़कनों से पहले कोई नहीं।
4. PR अंतराल: 0.14 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: साइनस धड़कनों में 0.08 s; समय से पहले आने वाली धड़कनें चौड़ी (0.14 s) और विचित्र हैं, T तरंग विपरीत दिशा में।

व्याख्या

PVC सहित साइनस लय

उत्तर

PVC सहित साइनस लय
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: डुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लय

पेस्ड लय: पेसमेकर का आवेग एक संकरे ऊर्ध्वाधर पेसिंग स्पाइक के रूप में दिखता है। निलय स्पाइक के बाद QRS चौड़ा (0.12 s या अधिक) होता है, क्योंकि आवेग चालन तंत्र के बजाय लीड से पेशी में फैलता है; दाएँ निलय पेसिंग में यह लीड II में अक्सर अधिकतर ऋणात्मक होता है। हर P तरंग से पहले स्पाइक का मतलब अलिंद पेसिंग है, और डुअल-चैंबर (AV) पेसमेकर एक अलिंद स्पाइक और P तरंग दिखाता है, फिर प्रोग्राम किए गए AV विलंब के बाद एक निलय स्पाइक और चौड़ा QRS। कैप्चर का मतलब है कि हर स्पाइक के बाद विध्रुवण होता है। कैप्चर विफल होना वह स्पाइक है जिसके बाद कोई P तरंग या QRS नहीं आता; सेंस विफल होना (स्पाइक जो रोगी की अपनी धड़कनों को अनदेखा करते हैं) और पेस विफल होना (जब स्पाइक होना चाहिए तब नहीं आना) अन्य क्लासिक खराबियाँ हैं।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 24 छोटे खाने, 1500 ÷ 24 ≈ 63 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.96 s है।
3. P तरंगें: हर P तरंग अपने पेसिंग स्पाइक के बाद आती है (अलिंद पेसिंग)।
4. AV अंतराल: दूसरा स्पाइक पहले के 0.16 s बाद आता है (प्रोग्राम किया गया AV विलंब)।
5. QRS: 0.14 s, चौड़ा, दूसरे स्पाइक के ठीक बाद (निलय पेसिंग)।

व्याख्या

डुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लय

उत्तर

डुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लय

पेस्ड QRS स्वभाव से चौड़ा होता है; इसे बंडल ब्रांच ब्लॉक या वेंट्रिकुलर लय न कहें।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions