NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Which patient is at greatest risk of injury from a heat pack?

  1. AA patient with a sore lower back after gardening
  2. BA patient with period pain
  3. CA young adult with a stiff neck after sleeping in an awkward position
  4. DA patient with reduced sensation from diabetic neuropathy
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A recently discharged patient sends the nurse a friend request on social media. What is the most appropriate response?

  1. AAccept it and ask how they are getting on
  2. BDecline it, to keep a professional boundary
  3. CAccept it but only post about work
  4. DAccept it, since the patient has gone home
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Which kitchen practice helps prevent scald burns in young children?

  1. AHold the child while drinking a hot drink
  2. BTurn pot handles toward the back of the stove
  3. CLet the child stand on a chair beside the stove
  4. DLeave hot drinks at the edge of the table
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

Only one airborne infection isolation room (negative pressure) is free. Which newly admitted patient should be placed in it?

  1. AA patient with C. difficile diarrhea
  2. BA patient with suspected active pulmonary tuberculosis
  3. CA patient with an MRSA wound infection
  4. DA patient with confirmed seasonal influenza and a cough
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient is admitted with diabetic ketoacidosis. Which prescribed treatment is usually started first?

  1. AA high-carbohydrate meal
  2. BSubcutaneous long-acting insulin only, given once
  3. CIV isotonic fluid such as 0.9% sodium chloride
  4. DOral potassium tablets
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

After handover on a medical unit, which patient should the nurse see first?

  1. ADeep vein thrombosis on a heparin infusion, aPTT in the target range
  2. BDay 2 after a hernia repair, pain 6/10, oral analgesic due in 20 minutes, wants it now
  3. CPneumonia on 2 L/min oxygen, SpO₂ 93%, talking in full sentences
  4. DNew atrial fibrillation, heart rate 150/min, blood pressure 86/50 mmHg, dizzy
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

तीव्र इस्कीमिक स्ट्रोक के लिए IV थ्रॉम्बोलिसिस आमतौर पर किस समय-सीमा के भीतर दिया जाता है?

  1. Aकेवल 24 घंटे बाद
  2. Bएक सप्ताह के भीतर किसी भी समय
  3. Cलक्षण शुरू होने के 4.5 घंटे के भीतर
  4. Dलक्षण शुरू होने के 48 घंटों के भीतर
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient has sudden, severe "tearing" chest pain going through to the back and a large difference in blood pressure between the arms. What should be suspected?

  1. APericarditis
  2. BStable angina
  3. CAortic dissection
  4. DGastro-oesophageal reflux
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A young adult with new diabetes has a very low C-peptide level. What does this suggest?

  1. AThe patient is injecting too much insulin and needs a lower dose
  2. BThe patient has high insulin resistance, as in type 2 diabetes
  3. CThe pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
  4. DThe kidneys are excreting all of the patient's insulin in urine
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient without symptoms has a TSH of 7.5 mIU/L on two occasions with a normal free T4. Which term fits best?

  1. AOvert primary hypothyroidism
  2. BSubclinical hypothyroidism
  3. CSubclinical hyperthyroidism
  4. DSecondary hypothyroidism
11.औषध विज्ञानमध्यम

While giving medicines, a patient says, "That pill looks different from the one I usually take." What should the nurse do?

  1. AStop and recheck the order and the medicine before giving it
  2. BExplain that only the staff decide which medicines are given
  3. CReassure the patient and give the pill anyway
  4. DGive the pill and check the chart afterwards
12.औषध विज्ञानकठिन

A ventilated ICU patient receives vecuronium, a neuromuscular blocker. Why must sedation and pain relief also be given?

  1. ASedatives are needed to prevent vecuronium from causing seizures and agitation
  2. BVecuronium stops working unless a sedative is also given
  3. CNeuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia
  4. DVecuronium causes severe pain at the injection site
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

हाल ही में स्ट्रोक हुए और निगलने में कठिनाई वाले मरीज़ को बुखार और दाएँ निचले पालि में कड़कड़ाहट हो जाती है। सबसे संभावित कारण क्या है?

  1. Aतीव्र अस्थमा
  2. Bपल्मोनरी एम्बोलिज़्म
  3. Cएस्पिरेशन निमोनिया
  4. Dबाएँ निलय की विफलता
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A nurse is reviewing four telemetry patients. Which rhythm needs attention first?

  1. ASinus bradycardia of 54/min in a patient who is asleep and comfortable
  2. BRate-controlled atrial fibrillation at 82/min
  3. CRepeated runs of ventricular tachycardia in a patient who feels dizzy
  4. DFirst-degree heart block with a stable blood pressure and no symptoms
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Which statement about the PSA blood test is correct?

  1. AIt can be raised by benign problems as well as by cancer
  2. BA normal result always rules out any prostate cancer
  3. CIt is only raised in women with bladder cancer
  4. DA raised result always means prostate cancer
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A haemodialysis patient missed their last two sessions. They are breathless, with crackles, and the potassium is 6.9 mmol/L. What is the priority?

  1. AA routine dialysis session at the next planned slot
  2. BOral potassium supplements and rest
  3. CUrgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile
  4. DLarge IV fluid boluses to improve the circulation
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Why are accurate fluid balance charts kept after major surgery?

  1. ATo detect dehydration, fluid overload or kidney problems early
  2. BTo check how far the patient has walked and how often they get out of bed
  3. CTo record when visitors come and go
  4. DTo decide which meal the patient will have next
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

In recovery, an awake and anxious patient cannot lift their head, and their breaths are shallow and weak. What is the most likely cause?

  1. AOpioid overdose with pinpoint pupils
  2. BNormal tiredness after surgery
  3. CA simple panic attack
  4. DResidual neuromuscular blockade
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

जन्म के दौरान शिशु का सिर बाहर आ गया है पर कंधे फँसे हैं। कौन-सी पहली युक्ति मानक है?

  1. Aपहले कदम के रूप में सिर को वापस योनि में धकेलना
  2. Bफंडस पर ज़ोरदार दबाव
  3. Cशिशु के सिर को ज़ोर से खींचना
  4. Dसुपराप्यूबिक दबाव के साथ मैकरॉबर्ट्स युक्ति
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A woman at 9 weeks has hCG levels that are much higher than expected, a uterus large for dates, severe vomiting and dark brown spotting. Which condition should be suspected?

  1. AA missed miscarriage
  2. BA hydatidiform (molar) pregnancy
  3. CA threatened miscarriage
  4. DAn ectopic pregnancy
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

गले के दर्द के दो सप्ताह बाद बच्चे को कोला-रंग का मूत्र, सूजी हुई आँखें और उच्च रक्तचाप है। संभावित निदान क्या है?

  1. Aनेफ़्रोटिक सिंड्रोम
  2. Bविल्म्स ट्यूमर
  3. Cतीव्र पोस्ट-स्ट्रेप्टोकोकल ग्लोमेरुलोनेफ्राइटिस
  4. Dमूत्र मार्ग संक्रमण
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A child is recovering from Kawasaki disease at home. Which finding is expected in the recovery phase?

  1. AA new purple rash on the legs
  2. BA new high fever lasting several days
  3. CSudden chest pain during play
  4. DPeeling skin on the fingers and toes
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

An older man has poor concentration, memory complaints and low mood that started after his wife died. Why is careful assessment important?

  1. AOlder adults cannot be treated for depression
  2. BDepression in older adults can look like dementia and is treatable
  3. CMemory complaints in older adults are always caused by dementia
  4. DLow mood after the loss of a partner is always normal grief and never needs any assessment
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

डिस्चार्ज से एक दिन पहले अवसाद की एक रोगी कहती है, "जल्दी ही मुझे आख़िरकार शांति मिल जाएगी और मैं किसी पर बोझ नहीं रहूँगी।" नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aमान लें कि उसका अर्थ है कि वह घर जाने से राहत महसूस कर रही है
  2. Bकहें कि घर पर वह बेहतर महसूस करेगी
  3. Cटिप्पणी को उसके रिकॉर्ड में दर्ज करें और बिना किसी और कार्रवाई के डिस्चार्ज को योजना के अनुसार होने दें
  4. Dसीधे पूछें कि क्या वह आत्महत्या के बारे में सोच रही है और डिस्चार्ज आगे बढ़ने से पहले टीम को सूचित करें
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
1.4896 mL? mLयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 0.1 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इंजेक्शन की खुराक गणना से 1.4896 mL आता है। इस अभ्यास का नियम है कि 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम mL के दशमांश तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

1.4896 mL
x = mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
3 कप? mL1½ tbsp? mL½ tsp? mL2 fl oz? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 3 कप / चाय, 1½ tbsp / तरल पूरक, ½ tsp / खाँसी का सिरप, 2 fl oz / जूस लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 कप = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
28 kgBSA = 1.02 m²135 mg/m²D = ? mg

28 kg भार वाले एक रोगी का शरीर सतह क्षेत्रफल 1.02 m² है। निर्धारित खुराक 135 mg/m² है। खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।

28 kgBSA = 1.02 m²135 mg/m²
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
125 mg/5 mLV = ? mL

28 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 10 mg/kg निर्धारित है जिसके 5 mL में 125 mg है। आप कितना आयतन V देंगे?

28 kg10 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
1000 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

20 बूँद/mL वाले सेट से 1000 mL को 10 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1000 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
2 g250 mL? mL/h1 mg/min

एक बैग में 250 mL में 2 g दवा है। आदेश 1 mg प्रति मिनट है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे?

2 g/250 mL1 mg/min
R = mL/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
250 इकाइयाँ250 mLरेगुलर इंसुलिन15 mL/h? इकाइयाँ/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 250 mL में रेगुलर इंसुलिन की 250 इकाइयों का एक इन्फ्यूज़न 15 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितनी इकाइयाँ D मिलती हैं?

250 इकाइयाँ/250 mL15 mL/h
D = इकाइयाँ/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
500 mg250 mLdobutamine16 mL/h98 kg? mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 250 mL में 500 mg का एक dobutamine इन्फ्यूज़न 16 mL/h पर चल रहा है। रोगी का भार 98 kg है। रोगी को mcg/kg/min में कितनी खुराक D मिल रही है? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mg/250 mL16 mL/h98 kg
D = mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टजेली120 mLसूप200 mLदूध100 mLIV इन्फ्यूज़न125 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र175 mLमूत्र275 mLमूत्र200 mLमूत्र325 mLघाव ड्रेन140 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)।

जेली: 120 mLसूप: 200 mLदूध: 100 mLIV इन्फ्यूज़न: 125 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 100 mLमूत्र: 175 mLमूत्र: 275 mLमूत्र: 200 mLमूत्र: 325 mLघाव ड्रेन: 140 mL
B = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL50 mL दिया गया150 mL/h18:00t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 150 mL/h पर चल रहा है। 18:00 पर 50 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL50 mL दिया गया150 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 9/min, SpO₂ 99% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 84/50 mmHg, नाड़ी 140/min, सचेत, तापमान 35.5 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 9SpO₂ 99%O₂SBP 84HR 140AT 35.5 °C
NEWS2 =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
जोखिम नहींहल्का जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिमबहुत उच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं; नमी: कभी-कभी नम; सक्रियता: कभी-कभी चलता है; गतिशीलता: बहुत सीमित; पोषण: उत्कृष्ट; घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।

  1. 1जोखिम नहीं
  2. 2हल्का जोखिम
  3. 3मध्यम जोखिम
  4. 4उच्च जोखिम
  5. 5बहुत उच्च जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.62PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L222620अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.62, PaCO₂ 20 mmHg (2.7 kPa) और HCO₃⁻ 20 mmol/L है। प्राथमिक विकार श्वसन क्षारमयता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.62PaCO₂ 20 mmHg (2.7 kPa)HCO₃⁻ 20 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L222616उपयुक्त प्रतिपूरणअतिरिक्त श्वसन अम्लताअतिरिक्त श्वसन क्षारमयता

एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.32, PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.32PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1उपयुक्त प्रतिपूरण
  2. 2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
  3. 3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II स्ट्रिप एक ठहराव के साथ साइनस लय दिखाती है। ठहराव मापें, यानी ठहराव के आर-पार का R–R अंतराल, सेकंड में।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
ठहराव = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVएसिस्टोलवेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशनसाइनस ब्रैडीकार्डियाजंक्शनल लय

इस लीड II पट्टी की लय पहचानिए। अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1एसिस्टोल
  2. 2वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन
  3. 3साइनस ब्रैडीकार्डिया
  4. 4जंक्शनल लय

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · A patient with reduced sensation from diabetic neuropathy

यह उत्तर क्यों है

Patients who cannot feel heat properly, such as those with neuropathy, spinal injury or reduced consciousness, can be burned without noticing. Their skin needs extra checks or heat should be avoided.

उत्तर

D · A patient with reduced sensation from diabetic neuropathy
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Decline it, to keep a professional boundary

यह उत्तर क्यों है

Nursing codes advise keeping clear professional boundaries, and social media contact with patients can blur them. The nurse politely declines and does not share patient information online.

उत्तर

B · Decline it, to keep a professional boundary
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Turn pot handles toward the back of the stove

यह उत्तर क्यों है

Scalds from hot liquids are common childhood burns. Turning pot handles inward, using back burners and keeping hot drinks out of reach reduce the risk.

उत्तर

B · Turn pot handles toward the back of the stove
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · A patient with suspected active pulmonary tuberculosis

यह उत्तर क्यों है

Tuberculosis needs airborne precautions in a negative-pressure room. Influenza needs droplet precautions and MRSA and C. difficile need contact precautions, which can be given in an ordinary single room.

उत्तर

B · A patient with suspected active pulmonary tuberculosis
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · IV isotonic fluid such as 0.9% sodium chloride

यह उत्तर क्यों है

Patients with DKA are severely dehydrated, so IV isotonic fluid is started first. IV insulin follows, with close monitoring of potassium, which can fall quickly.

उत्तर

C · IV isotonic fluid such as 0.9% sodium chloride
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · New atrial fibrillation, heart rate 150/min, blood pressure 86/50 mmHg, dizzy

यह उत्तर क्यों है

Rapid atrial fibrillation with hypotension and dizziness means the heart is not pumping enough blood; the patient is unstable. The other patients are within target or have predictable needs.

उत्तर

D · New atrial fibrillation, heart rate 150/min, blood pressure 86/50 mmHg, dizzy
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · लक्षण शुरू होने के 4.5 घंटे के भीतर

यह उत्तर क्यों है

एल्टेप्लेज़ से थ्रॉम्बोलिसिस आमतौर पर स्कैन द्वारा रक्तस्राव को बाहर करने के बाद, शुरुआत के 4.5 घंटे के भीतर दिया जाता है। इसलिए यह जानना आवश्यक है कि मरीज़ को अंतिम बार कब ठीक देखा गया था।

उत्तर

C · लक्षण शुरू होने के 4.5 घंटे के भीतर
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Aortic dissection

यह उत्तर क्यों है

Aortic dissection classically causes abrupt, tearing pain radiating to the back, with unequal arm pulses or pressures. It is a surgical emergency, and thrombolysis must not be given.

उत्तर

C · Aortic dissection
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · The pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes

यह उत्तर क्यों है

C-peptide is cleaved from proinsulin when insulin is made, so it reflects the body's own insulin production. A very low level suggests beta-cell loss, as in type 1 diabetes; in type 2 diabetes it is often normal or high early on.इससे जाँचा गया: C-Peptide Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

C · The pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Subclinical hypothyroidism

यह उत्तर क्यों है

A raised TSH with a normal free T4 is subclinical hypothyroidism; the pituitary is working harder to keep T4 normal. Overt hypothyroidism has a low free T4, and subclinical hyperthyroidism has a low TSH.इससे जाँचा गया: TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

B · Subclinical hypothyroidism
11.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Stop and recheck the order and the medicine before giving it

यह उत्तर क्यों है

A patient's concern can reveal a wrong drug or wrong patient error. The nurse rechecks the order and product, and may call the pharmacy; a different brand or strength may explain the change.

उत्तर

A · Stop and recheck the order and the medicine before giving it
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Neuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia

यह उत्तर क्यों है

Neuromuscular blockers cause paralysis but leave awareness and pain sensation intact. Without sedation and analgesia, the patient could be awake and in pain while unable to move.

उत्तर

C · Neuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · एस्पिरेशन निमोनिया

यह उत्तर क्यों है

स्ट्रोक के बाद डिस्फ़ेजिया एस्पिरेशन का जोखिम बढ़ाता है। एस्पिरेट की गई सामग्री अक्सर दाएँ निचले पालि में जाती है क्योंकि दायाँ मुख्य ब्रोंकस अधिक चौड़ा और अधिक ऊर्ध्वाधर होता है। निगलने की जाँच, सीधा बैठाना और मुख की देखभाल जोखिम घटाते हैं।

उत्तर

C · एस्पिरेशन निमोनिया
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · Repeated runs of ventricular tachycardia in a patient who feels dizzy

यह उत्तर क्यों है

Symptomatic runs of VT can degenerate into VF or pulseless VT and need immediate assessment, electrolytes and treatment. Sinus bradycardia during sleep, controlled AF and first-degree heart block with stable observations are usually not urgent.

उत्तर

C · Repeated runs of ventricular tachycardia in a patient who feels dizzy
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · It can be raised by benign problems as well as by cancer

यह उत्तर क्यों है

PSA can rise with BPH, prostatitis, UTI, recent ejaculation or instrumentation, as well as cancer. A normal level does not exclude cancer. Results are interpreted with symptoms, examination and other tests.

उत्तर

A · It can be raised by benign problems as well as by cancer
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · Urgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile

यह उत्तर क्यों है

Missing dialysis causes fluid overload and hyperkalaemia, both of which can be fatal. The patient needs cardiac monitoring, emergency treatment of the potassium and urgent dialysis to remove fluid and potassium.

उत्तर

C · Urgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · To detect dehydration, fluid overload or kidney problems early

यह उत्तर क्यों है

Fluid balance charts record IV and oral intake against urine, drains, vomit and NG losses. Trends help detect hypovolaemia, overload and acute kidney injury.

उत्तर

A · To detect dehydration, fluid overload or kidney problems early
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Residual neuromuscular blockade

यह उत्तर क्यों है

Remaining muscle relaxant causes weakness, poor head lift and shallow breathing in an awake patient. The nurse supports breathing, gives oxygen and calls the anaesthetist, who may give a reversal agent.

उत्तर

D · Residual neuromuscular blockade
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · सुपराप्यूबिक दबाव के साथ मैकरॉबर्ट्स युक्ति

यह उत्तर क्यों है

शोल्डर डिस्टोशिया में मदद बुलाएँ, महिला की जाँघों को तेज़ी से पेट की ओर मोड़ें (मैकरॉबर्ट्स) और सुपराप्यूबिक दबाव लगाएँ, फंडल नहीं। फंडल दबाव और सिर पर ज़ोरदार खिंचाव फँसाव को बिगाड़ सकते हैं और शिशु को चोट पहुँचा सकते हैं।

उत्तर

D · सुपराप्यूबिक दबाव के साथ मैकरॉबर्ट्स युक्ति
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · A hydatidiform (molar) pregnancy

यह उत्तर क्यों है

A molar pregnancy causes very high hCG, a uterus larger than dates, hyperemesis and bleeding. Ectopic and failing pregnancies usually have lower than expected hCG.

उत्तर

B · A hydatidiform (molar) pregnancy
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · तीव्र पोस्ट-स्ट्रेप्टोकोकल ग्लोमेरुलोनेफ्राइटिस

यह उत्तर क्यों है

पोस्ट-स्ट्रेप्टोकोकल ग्लोमेरुलोनेफ्राइटिस गले के संक्रमण के लगभग 1–3 सप्ताह बाद (त्वचा संक्रमण के बाद अधिक समय में) होता है और हेमेट्यूरिया, शोथ तथा उच्च रक्तचाप करता है। रक्तचाप, द्रव संतुलन और वज़न की निगरानी की जाती है।

उत्तर

C · तीव्र पोस्ट-स्ट्रेप्टोकोकल ग्लोमेरुलोनेफ्राइटिस
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · Peeling skin on the fingers and toes

यह उत्तर क्यों है

Peeling (desquamation) of the skin of the fingers and toes is typical in the subacute phase of Kawasaki disease. Chest pain could signal a coronary problem, and a new fever needs medical review.

उत्तर

D · Peeling skin on the fingers and toes
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · Depression in older adults can look like dementia and is treatable

यह उत्तर क्यों है

Depression can cause slowed thinking and poor concentration that resemble dementia, sometimes called pseudodementia. Unlike dementia, the cognitive problems usually improve when the depression is treated.

उत्तर

B · Depression in older adults can look like dementia and is treatable
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · सीधे पूछें कि क्या वह आत्महत्या के बारे में सोच रही है और डिस्चार्ज आगे बढ़ने से पहले टीम को सूचित करें

यह उत्तर क्यों है

शांति मिलने या बोझ होने के बारे में कथन आत्महत्या के इरादे का संकेत दे सकते हैं। नर्स सीधे पूछती है, जोखिम का आकलन करती है और टीम को सूचित करती है, और डिस्चार्ज पर पुनर्विचार करना पड़ सकता है।

उत्तर

D · सीधे पूछें कि क्या वह आत्महत्या के बारे में सोच रही है और डिस्चार्ज आगे बढ़ने से पहले टीम को सूचित करें
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 1.5 mL

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

दशमांश के स्थान का अंक

1.4896 → 4

केवल अगला अंक तय करता है

1.4896 → 8
8 5 या उससे अधिक है, इसलिए 4 को ऊपर पूर्णांकित करें।
उसके बाद के अंक (96) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 1.5 mL

उत्तर

x = 1.5 mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 805 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

3 कप = 3·240 = 720 mL
1½ tbsp = 1.5·15 = 22.5 mL
½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL

जोड़ें

V = 720 + 22.5 + 2.5 + 60 = 805 mL

उत्तर

V = 805 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 137.7 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

खुराक

D = 135·1.02 = 137.7 mg

उत्तर

D = 137.7 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 11.2 mL

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

वज़न से खुराक

10·28 = 280 mg

आयतन

V = (280/125)·5 = 11.2 mL

उत्तर

V = 11.2 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 33 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

10·60 = 600 min

ड्रिप दर

R = 1000·20/600 = 33.33 ≈ 33 gtt/min

उत्तर

R = 33 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 33 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 7.5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

प्रति घंटा खुराक

1·60 = 60 mg/h

पंप दर

R = 60/8 = 7.5 mL/h

उत्तर

R = 7.5 mL/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: D = 15 इकाइयाँ/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

250/250 = 1 इकाइयाँ/mL

प्रति घंटा इकाइयाँ

D = 15·1 = 15 इकाइयाँ/h

उत्तर

D = 15 इकाइयाँ/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: D = 5.4 mcg/kg/min

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

500 000/250 = 2000 mcg/mL

प्रति मिनट माइक्रोग्राम

16·2000 = 32000 mcg/h
32000/60 = 533.3 mcg/min

प्रति किलोग्राम

D = 533.3/98 = 5.442 ≈ 5.4 mcg/kg/min

उत्तर

D = 5.4 mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = 905 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 120 + 200 + 100 = 420 mL
IV इन्फ्यूज़न: 125·12 = 1500 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·100 = 100 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 2020 mL

कुल निर्गम

175 + 275 + 200 + 325 + 140 = 1115 mL

संतुलन

B = 2020 − 1115 = 905 mL

उत्तर

B = 905 mL

धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।

34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 3 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

500 − 50 = 450 mL

समय

t = 450/150 = 3 h

उत्तर

t = 3 h

यह लगभग 3 h 00 min है, इसलिए बैग लगभग 21:00 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 10

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 9/min → 1
SpO₂ 99% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 140/min → 3
सचेत (A) → 0
T 35.5 °C → 1

जोड़ें

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 3 + 3 + 0 + 1 = 10

उत्तर

NEWS2 = 10
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: जोखिम नहीं

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं → 4
नमी: कभी-कभी नम → 3
सक्रियता: कभी-कभी चलता है → 3
गतिशीलता: बहुत सीमित → 2
पोषण: उत्कृष्ट → 4
घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं → 3

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 4 + 3 + 3 + 2 + 4 + 3 = 19

जोखिम स्तर

19 → जोखिम नहीं

उत्तर

जोखिम नहीं
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: आंशिक प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.62: क्षाररक्तता (7.45 से अधिक)
PaCO₂ 20 mmHg: निम्न (35–45)
HCO₃⁻ 20 mmol/L: निम्न (22–26)

प्रतिपूरण

आंशिक प्रतिपूरित

उत्तर

आंशिक प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: उपयुक्त प्रतिपूरण

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

1.5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

तुलना करें

मापा गया: 32 mmHg → उपयुक्त प्रतिपूरण

उत्तर

उपयुक्त प्रतिपूरण
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: ठहराव = 1.52 s

संकरे-कॉम्प्लेक्स टैकीकार्डिया और ठहराव: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT) लगभग 150–250/min पर संकरे QRS कॉम्प्लेक्स वाला नियमित टैकीकार्डिया है; P तरंगें आमतौर पर दिखाई नहीं देतीं क्योंकि वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग में छिपी होती हैं। आराम की स्थिति में वयस्क का साइनस टैकीकार्डिया आमतौर पर लगभग 150/min से नीचे होता है और हर QRS से पहले एक दिखाई देने वाली P तरंग होती है; 2:1 चालन वाला अलिंद फ़्लटर अक्सर लगभग 150/min पर चलता है और आरी-दाँत जैसी तरंगें दिखाता है। साइनस अरेस्ट में साइनस नोड कुछ क्षण के लिए फ़ायर करना बंद कर देता है: बिना P तरंग और बिना QRS का एक ठहराव, जिसकी लंबाई P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं होती (ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव इसके बजाय साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करता है)।

मापिए

ठहराव के आर-पार R से R तक 38 छोटे खाने

रूपांतरण

ठहराव = 38 × 0.04 s = 1.52 s

P–P से तुलना करें

1.52 ÷ 0.92 ≈ 1.7 P–P चक्र, पूर्ण संख्या नहीं

उत्तर

ठहराव = 1.52 s

ठहराव में कोई P तरंग नहीं आती, और ठहराव P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं है: साइनस अरेस्ट। ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करेगा।

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: एसिस्टोल

वेंट्रिकुलर लय: वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया 100/min से अधिक पर, आमतौर पर 150–250/min पर, लगातार तीन या अधिक चौड़े (0.12 s या अधिक) कॉम्प्लेक्स की श्रृंखला है, नियमित, संबंधित P तरंगों के बिना। वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन अव्यवस्थित, अनियमित तरंगरूप है जिसमें कोई पहचानने योग्य P तरंग, QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग और गिनने योग्य दर नहीं होती। एसिस्टोल लगभग सपाट रेखा है जिसमें वेंट्रिकुलर गतिविधि नहीं होती; सपाट रेखा की पुष्टि हमेशा रोगी, लीड और गेन तथा दूसरी लीड की जाँच करके की जाती है। पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं और एसिस्टोल नहीं है।

पाँच चरण

1. दर: गिनने योग्य वेंट्रिकुलर दर नहीं है।
2. लय: कोई नहीं; लगभग सपाट रेखा।
3. P तरंगें: पहचानने योग्य कोई नहीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: कोई QRS कॉम्प्लेक्स नहीं।

व्याख्या

एसिस्टोल

उत्तर

एसिस्टोल

सपाट रेखा की हमेशा जाँच होती है: रोगी, लीड और गेन देखिए, और दूसरी लीड देखिए, क्योंकि ढीला इलेक्ट्रोड या सूक्ष्म VF एसिस्टोल जैसा दिख सकता है।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions