NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Why are patients with a new ileostomy at risk of dehydration?

  1. AThe stoma absorbs water from the body
  2. BThey are not allowed to drink for several weeks after surgery
  3. CThe colon removes too much water from the stool
  4. DThe output is liquid and contains a lot of water and salt
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

What is the best way to check that a patient has learned to use an inhaler correctly?

  1. AAsk whether they have any questions
  2. BAsk the patient to show how they use it
  3. CAsk them to repeat the drug's name
  4. DAsk whether they have read the leaflet
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

स्टेराइल दस्ताने पहनते समय नर्स दूसरा दस्ताना कैसे पहनती है?

  1. Aनंगे हाथ से पहले दस्ताने के बाहरी भाग को ठीक करना
  2. Bदस्ताने पहनी उँगलियाँ दूसरे दस्ताने के कफ़ के नीचे डालकर उसे खींचकर पहनना
  3. Cदस्ताने पहने हाथ से दूसरे दस्ताने का भीतरी भाग पकड़ना
  4. Dनंगे हाथ से दूसरे दस्ताने को उँगलियों के सिरों से खींचकर पहनना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

एपिड्यूरल इन्फ़्यूज़न के साथ गलत मार्ग की त्रुटि को कौन-सा कदम सबसे अच्छी तरह रोकता है?

  1. Aसफ़ाई के लिए सभी लाइनों को एक साथ टेप से चिपका देना
  2. Bएपिड्यूरल लाइन पर लेबल लगाना और उसे अपने समर्पित पंप पर रखना
  3. Cमरीज़ के सभी इन्फ़्यूज़न के लिए एक ही प्रकार का पंप और ट्यूबिंग उपयोग करना
  4. Dएपिड्यूरल पोर्ट बंद हो जाए तो खाली IV पोर्ट का उपयोग करना
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

Straight after birth, what is the first priority for a healthy-looking newborn?

  1. AWeigh and measure the baby on the scale
  2. BGive the vitamin K injection before anything else is done
  3. CGive the first bath to remove the blood and vernix
  4. DDry and warm the baby while checking that it is breathing
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

रोगी को 45 मिनट पहले अचानक बोलने में कठिनाई हुई थी। किस कार्रवाई की सर्वोच्च प्राथमिकता है?

  1. Aपानी दें ताकि रोगी सुबह की सामान्य दवाएँ ले सके
  2. Bसुबह के वार्ड राउंड में न्यूरोलॉजिस्ट के आकलन करने तक प्रतीक्षा करें
  3. Cस्ट्रोक टीम को तत्काल इमेजिंग के लिए सक्रिय करें, यह नोट करते हुए कि रोगी को अंतिम बार कब स्वस्थ देखा गया था
  4. Dथक्के को सीमित करने के लिए तुरंत मुँह से एस्पिरिन दें
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Why should a urinary catheter drainage bag be kept below the level of the bladder?

  1. ATo keep the urine warm
  2. BTo make the bag easier for the nurse to empty
  3. CTo prevent urine flowing back into the bladder
  4. DTo stop the catheter from falling out
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

गंभीर दमा वाला एक मरीज़ शांत हो जाता है, "मूक छाती" (silent chest), थकावट और गिरती श्वसन दर के साथ। यह क्या दर्शाता है?

  1. Aदौरे में सुधार, क्योंकि ब्रोंकोस्पाज़्म शांत होता है और वायुमार्ग शिथिल होते हैं
  2. Bआसन्न श्वसन रोध (respiratory arrest) के साथ जानलेवा दमा
  3. Cकेवल चिंता
  4. Dनेबुलाइज़र के बाद सामान्य स्वास्थ्य-लाभ
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

How does normal pregnancy usually affect serum creatinine?

  1. AIt rises with every week
  2. BIt stays exactly the same
  3. CIt falls, because GFR rises
  4. DIt rises, because GFR falls
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient with a round face, central weight gain and purple stretch marks has a glucose of 210 mg/dL (11.7 mmol/L) and a potassium of 3.1 mEq/L. Which condition fits best?

  1. AAdrenal insufficiency
  2. BDiabetes insipidus
  3. CHypothyroidism
  4. DCushing syndrome
11.औषध विज्ञानमध्यम

A patient with difficulty swallowing is prescribed several tablets. Which one should not be crushed?

  1. AA modified-release (extended-release) tablet
  2. BA tablet that the pharmacist says may be crushed
  3. CA plain aspirin dispersible tablet
  4. DA plain paracetamol tablet
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient who has taken lorazepam daily for many months stops it suddenly. Which serious complication may follow?

  1. AProfound respiratory depression
  2. BSevere bradycardia
  3. CWithdrawal seizures
  4. DPinpoint pupils and coma
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

A patient is going home with a 24-hour Holter monitor. Which instruction is most important?

  1. AKeep a diary of symptoms and activities with the times
  2. BStay in bed for the full 24 hours so the trace is clear
  3. CShower as normal with the monitor on
  4. DRemove the monitor whenever symptoms occur and restart it
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

NSTEMI के बाद कोरोनरी स्टेंट लगवाने वाला मरीज़ पूछता है कि वह दो एंटीप्लेटलेट दवाएँ क्यों लेता है। कौन-सा उत्तर सबसे सटीक है?

  1. Aदूसरी दवा एस्पिरिन से पेट की परत की रक्षा करती है
  2. Bदो मार्ग अवरुद्ध होते हैं, जो स्टेंट की रक्षा करते हैं, पर रक्तस्राव का जोखिम बढ़ता है
  3. Cदूसरी दवा उस थक्के को घोलती है जिसने मूल दिल का दौरा किया था
  4. Dदोनों दवाएँ कोलेस्ट्रॉल घटाती हैं ताकि नए अवरोध न बनें
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

How do DPP-4 inhibitors such as sitagliptin work?

  1. AThey stop the gut from absorbing fat
  2. BThey block glucose reabsorption in the kidney
  3. CThey prolong the action of gut incretin hormones
  4. DThey replace insulin that the pancreas cannot make
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with a head injury now has a blood pressure of 190/70 mmHg, a pulse of 48/min and irregular breathing. How should the nurse interpret this?

  1. AHypovolaemic shock from internal bleeding
  2. BA normal stress response to pain, anxiety and the noise of the ward
  3. CCushing's triad, a late sign of raised intracranial pressure
  4. DNeurogenic shock from a spinal cord injury
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

A patient on warfarin is booked for elective surgery with a high bleeding risk. What is usual practice?

  1. ATake the usual dose on the morning of surgery
  2. BStop it about 5 days before and check the INR
  3. CSwap to aspirin on the morning of surgery
  4. DDouble the dose for a week so the blood is ready for surgery
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

बड़ी जलन के तीसरे दिन मरीज़ बड़ी मात्रा में मूत्र करने लगता है। नर्स को किस इलेक्ट्रोलाइट समस्या की अपेक्षा करनी चाहिए?

  1. Aहाइपोकैलीमिया, क्योंकि द्रव रक्त संचार में लौटता है
  2. Bहाइपरकैलीमिया, क्योंकि नई ऊतक क्षति पोटैशियम छोड़ती है
  3. Cहाइपरकैल्सीमिया, जो बिस्तर पर आराम और गतिहीनता से होता है
  4. Dहाइपरनैट्रेमिया, क्योंकि गुर्दे सोडियम रोकने लगते हैं
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Why is an indwelling catheter placed before a caesarean birth?

  1. ATo measure the baby's fluid balance
  2. BTo keep the bladder empty during surgery
  3. CTo collect a urine sample for culture
  4. DTo prevent postpartum haemorrhage
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A woman has a painful, red breast with a fluctuant swelling that has not improved after antibiotics. What should be suspected?

  1. AAn allergic reaction to the antibiotic
  2. BNormal engorgement
  3. CA blocked duct needing only massage
  4. DA breast abscess needing drainage
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

मध्यम क्रूप वाले बच्चे के लिए आमतौर पर कौन-सा उपचार प्रयोग होता है?

  1. Aडेक्सामेथासोन जैसे मौखिक कॉर्टिकोस्टेरॉइड की एकल खुराक
  2. B5 से 7 दिन तक एमोक्सिसिलिन जैसी मौखिक एंटीबायोटिक का कोर्स
  3. Cछाती की फ़िज़ियोथेरेपी
  4. Dखाँसी दबाने वाली दवा
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A child with sickle cell disease has been exposed to parvovirus B19 (fifth disease). Why is this a concern?

  1. AIt triggers a severe allergic reaction to the virus
  2. BIt makes the child immune to all future crises
  3. CIt can stop red cell production for days and cause severe anaemia
  4. DIt causes the sickle gene to become active in the child
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A patient who has just been admitted says, "I don't want to talk to anyone." What is the best initial nursing approach?

  1. AAsk a series of direct questions until he answers
  2. BLeave the patient alone until he asks to talk
  3. CSpend short, regular periods with the patient without forcing conversation
  4. DTell the patient that talking is required to be discharged
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

क्लोज़ापीन ले रहे रोगी का तापमान 38.5 °C है और गले में दर्द है। प्राथमिकता क्या है?

  1. Aतुरंत सूचित करें ताकि अगली खुराक से पहले न्यूट्रोफ़िल सहित पूर्ण रक्त गणना जाँची जा सके
  2. Bरोगी को बताएँ कि यह संभवतः सामान्य सर्दी है, द्रव पीने को प्रोत्साहित करें और क्लोज़ापीन सामान्य रूप से जारी रखें
  3. Cअगली नियमित रक्त जाँच तक प्रतीक्षा करें
  4. Dपैरासिटामॉल दें और क्लोज़ापीन सामान्य रूप से जारी रखें
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
5 ft 6 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी की ऊँचाई 5 ft 6 in है। 1 ft = 12 in और 1 in = 2.54 cm का उपयोग करके सेंटीमीटर में ऊँचाई h निकटतम पूर्ण सेंटीमीटर तक ज्ञात कीजिए।

5 ft 6 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
3 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 3 mg/h देता है। इस खुराक दर D को mcg/min में व्यक्त कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

3 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
15 kg5 mg/kgD = ? mg

एक रोगी का वज़न 15 kg है और उसे एकल खुराक के रूप में 5 mg/kg निर्धारित है। खुराक D mg में ज्ञात करें।

15 kg5 mg/kg
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
35 kg119 cmBSA = √(h·w/3600)135 mg/m²D = ? mg

एक रोगी 119 cm लंबा है और उसका भार 35 kg है। निर्धारित खुराक 135 mg/m² है। मोस्टेलर सूत्र BSA = √(ऊँचाई (cm) × भार (kg)/3600) का उपयोग करके खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।

119 cm35 kg135 mg/m²
D = mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
V = ?15 gtt/mL25 gtt/min2 h

एक ड्रिप 15 gtt/mL वाले सेट से 25 gtt/min पर चलती है। रोगी को 2 घंटों में कितने मिलीलीटर V मिलते हैं?

25 gtt/min15 gtt/mL2 h
V = mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
450 mL15 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

एक ड्रिप 15 बूँद/mL के सेट से 42 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 450 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

42 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
heparin 5 000 इकाइयाँ/mL80 इकाइयाँ/kg · 94 kg → V = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास प्रोटोकॉल 94 kg भार वाले रोगी के लिए 80 units/kg के हेपरिन बोलस का निर्देश देता है। शीशी में 5 000 units/mL है। आप कितना आयतन V खींचेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

80 इकाइयाँ/kg94 kg5 000 इकाइयाँ/mL
V = mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
500 mg250 mLdobutamine? mL/h68 kg12.5 mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में dobutamine 500 mg है। 68 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 12.5 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mg/250 mL12.5 mcg/kg/min68 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टजूस150 mLचाय200 mLबर्फ़ के टुकड़े120 mLIV इन्फ्यूज़न75 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक2 × 50 mLमूत्र250 mLमूत्र275 mLमूत्र425 mLमूत्र150 mLउल्टी200 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।

जूस: 150 mLचाय: 200 mLबर्फ़ के टुकड़े: 120 mLIV इन्फ्यूज़न: 75 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 50 mL
I = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL→ 150 mL/hशुरुआत 17:00tकुल​ = ? h125 mL/h × 2 h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL इन्फ्यूज़न 17:00 पर 125 mL/h से शुरू होता है। 2 घंटे बाद दर बदलकर 150 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL125 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: शायद ही नम; सक्रियता: कुर्सी तक सीमित; गतिशीलता: थोड़ा सीमित; पोषण: बहुत खराब; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
आश्वस्त करने वालामध्यम रूप से असामान्यनिम्न

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 1 मिनट बाद, एक अभ्यास नवजात में गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर, हृदय गति 120/min, उद्दीपन पर कोई प्रतिक्रिया नहीं, बाँहों और पैरों में कुछ फ्लेक्शन और साँस नहीं है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।

  1. 1आश्वस्त करने वाला
  2. 2मध्यम रूप से असामान्य
  3. 3निम्न
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि दीर्घकालिक श्वसन क्षारमयता में PaCO₂ के 40 से नीचे होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 5 mmol/L घटता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।

PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa)आधार-रेखा: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

अभ्यास मान: Na⁺ 141, Cl⁻ 115 और HCO₃⁻ 11 mmol/L। AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) का उपयोग करते हुए डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) निकालें। दो दशमलव दें।

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 115 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/L
डेल्टा अनुपात =
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVप्रथम-डिग्री AV ब्लॉकPVC सहित साइनस लयएट्रियल फ़ाइब्रिलेशनवेंट्रिकुलर बाइजेमिनी

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
  2. 2PVC सहित साइनस लय
  3. 3एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
  4. 4वेंट्रिकुलर बाइजेमिनी
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVप्रथम-डिग्री AV ब्लॉकद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)

इस लीड II स्ट्रिप की व्याख्या करें। इस एक स्ट्रिप से आप कौन-सी व्याख्या सही ठहरा सकते हैं? अपना उत्तर क्लिक करें।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
  2. 2द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
  3. 3तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
  4. 42:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · The output is liquid and contains a lot of water and salt

यह उत्तर क्यों है

The colon normally reabsorbs water and salt. An ileostomy bypasses it, so high output can quickly cause dehydration and low sodium; output is monitored and fluids encouraged.

उत्तर

D · The output is liquid and contains a lot of water and salt
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Ask the patient to show how they use it

यह उत्तर क्यों है

A return demonstration shows whether a psychomotor skill has been learned and lets the nurse correct mistakes. Saying "yes, I understand" does not prove the technique is right.

उत्तर

B · Ask the patient to show how they use it
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · दस्ताने पहनी उँगलियाँ दूसरे दस्ताने के कफ़ के नीचे डालकर उसे खींचकर पहनना

यह उत्तर क्यों है

पहला दस्ताना नंगे हाथ से केवल उसके कफ़ के भीतरी भाग से पकड़ा जाता है। फिर दस्ताने वाला हाथ दूसरे दस्ताने को केवल उसके मुड़े हुए कफ़ के नीचे, बाहरी भाग से छूता है। त्वचा के छू लेने के बाद दस्ताने का भीतरी भाग स्टेराइल नहीं रहता।

उत्तर

B · दस्ताने पहनी उँगलियाँ दूसरे दस्ताने के कफ़ के नीचे डालकर उसे खींचकर पहनना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · एपिड्यूरल लाइन पर लेबल लगाना और उसे अपने समर्पित पंप पर रखना

यह उत्तर क्यों है

कनेक्शन वाले सिरे पर लाइनों पर लेबल लगाना, अलग (गैर-लुअर) कनेक्टर का उपयोग करना और अलग, स्पष्ट रूप से चिह्नित पंप गलत मार्ग के कनेक्शनों की संभावना को बहुत घटाते हैं। जोड़ने से पहले लाइनों को मरीज़ से स्रोत तक अनुसरण किया जाता है।

उत्तर

B · एपिड्यूरल लाइन पर लेबल लगाना और उसे अपने समर्पित पंप पर रखना
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Dry and warm the baby while checking that it is breathing

यह उत्तर क्यों है

Breathing and keeping warm come first. Drying stimulates breathing and reduces heat loss; skin-to-skin contact helps. Weighing and routine injections can wait.

उत्तर

D · Dry and warm the baby while checking that it is breathing
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · स्ट्रोक टीम को तत्काल इमेजिंग के लिए सक्रिय करें, यह नोट करते हुए कि रोगी को अंतिम बार कब स्वस्थ देखा गया था

यह उत्तर क्यों है

थ्रॉम्बोलाइसिस समय पर निर्भर है और रक्तस्राव को खारिज करने के लिए पहले इमेजिंग चाहिए। अंतिम बार स्वस्थ देखे जाने का समय पात्रता तय करता है। इमेजिंग से पहले एस्पिरिन नहीं दी जाती, और निगलने की जाँच होने तक मुँह से कुछ नहीं दिया जाता।

उत्तर

C · स्ट्रोक टीम को तत्काल इमेजिंग के लिए सक्रिय करें, यह नोट करते हुए कि रोगी को अंतिम बार कब स्वस्थ देखा गया था
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · To prevent urine flowing back into the bladder

यह उत्तर क्यों है

Keeping the bag below the bladder allows drainage and prevents backflow, which reduces infection risk. The bag should also not touch the floor.

उत्तर

C · To prevent urine flowing back into the bladder
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · आसन्न श्वसन रोध (respiratory arrest) के साथ जानलेवा दमा

यह उत्तर क्यों है

मूक छाती, थकावट, सायनोसिस और भ्रम जानलेवा संकेत हैं। मरीज़ को तुरंत वरिष्ठ और क्रिटिकल केयर सहायता चाहिए।

उत्तर

B · आसन्न श्वसन रोध (respiratory arrest) के साथ जानलेवा दमा
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · It falls, because GFR rises

यह उत्तर क्यों है

In pregnancy, kidney blood flow and GFR rise by about 50%, so creatinine falls below non-pregnant values. A creatinine that looks "normal" for a non-pregnant adult may indicate reduced kidney function in pregnancy.

उत्तर

C · It falls, because GFR rises
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Cushing syndrome

यह उत्तर क्यों है

Excess cortisol raises glucose, causes central obesity, a round face and purple striae, and has some mineralocorticoid effect that lowers potassium. Adrenal insufficiency causes low glucose and high potassium.इससे जाँचा गया: Hypercortisolism (Cushing Syndrome) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025); Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

उत्तर

D · Cushing syndrome
11.औषध विज्ञान

उत्तर: A · A modified-release (extended-release) tablet

यह उत्तर क्यों है

Crushing modified-release products destroys the release mechanism and can cause toxic peaks. Enteric-coated tablets should also not be crushed; the pharmacist can advise on liquid or other forms.

उत्तर

A · A modified-release (extended-release) tablet
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Withdrawal seizures

यह उत्तर क्यों है

Abrupt withdrawal after long-term benzodiazepine use causes anxiety, insomnia, tremor and sometimes seizures. Long-term users should have the dose tapered gradually.

उत्तर

C · Withdrawal seizures
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · Keep a diary of symptoms and activities with the times

यह उत्तर क्यों है

A Holter monitor records the ECG continuously during normal daily life. A diary of symptoms and activities lets the reviewer match symptoms such as palpitations or dizziness to the rhythm. The device is kept dry unless it is designed to be waterproof.

उत्तर

A · Keep a diary of symptoms and activities with the times
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · दो मार्ग अवरुद्ध होते हैं, जो स्टेंट की रक्षा करते हैं, पर रक्तस्राव का जोखिम बढ़ता है

यह उत्तर क्यों है

डुअल एंटीप्लेटलेट थेरेपी (एस्पिरिन के साथ क्लोपिडोग्रेल, टिकाग्रेलर या प्रासुग्रेल जैसा P2Y₁₂ इनहिबिटर) बार-बार होने वाली घटनाओं और स्टेंट थ्रोम्बोसिस को घटाती है, आमतौर पर 12 महीने तक। यह रक्तस्राव का जोखिम बढ़ाती है और हृदय रोग विशेषज्ञ की सलाह के बिना, विशेषकर स्टेंट के बाद, जल्दी बंद नहीं की जानी चाहिए।

उत्तर

B · दो मार्ग अवरुद्ध होते हैं, जो स्टेंट की रक्षा करते हैं, पर रक्तस्राव का जोखिम बढ़ता है
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · They prolong the action of gut incretin hormones

यह उत्तर क्यों है

DPP-4 inhibitors slow the breakdown of incretins such as GLP-1, so more insulin is released and less glucagon after meals. They rarely cause hypoglycaemia on their own and are weight-neutral.

उत्तर

C · They prolong the action of gut incretin hormones
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · Cushing's triad, a late sign of raised intracranial pressure

यह उत्तर क्यों है

Cushing's triad is hypertension with a widening pulse pressure, bradycardia and irregular respiration. It shows that the brainstem is being compressed and herniation may be imminent, so it is an emergency.

उत्तर

C · Cushing's triad, a late sign of raised intracranial pressure
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Stop it about 5 days before and check the INR

यह उत्तर क्यों है

Warfarin is usually stopped about 5 days before such surgery, and the INR is checked beforehand. Patients at high clotting risk may be given bridging therapy with a heparin, as planned by the team.

उत्तर

B · Stop it about 5 days before and check the INR
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · हाइपोकैलीमिया, क्योंकि द्रव रक्त संचार में लौटता है

यह उत्तर क्यों है

पहले घंटों में कोशिका विनाश और द्रव स्थानांतरण पोटैशियम बढ़ा सकते हैं। लगभग 48–72 घंटे बाद केशिका अखंडता सुधरती है, द्रव रक्त संचार में लौटता है और मूत्रवर्धन शुरू होता है, जिसमें पोटैशियम की हानि और हाइपोकैलीमिया होता है। इलेक्ट्रोलाइट की निगरानी लगातार की जाती है।

उत्तर

A · हाइपोकैलीमिया, क्योंकि द्रव रक्त संचार में लौटता है
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · To keep the bladder empty during surgery

यह उत्तर क्यों है

An empty bladder reduces the risk of bladder injury during surgery and allows urine output to be monitored. It is usually removed once the woman can walk.

उत्तर

B · To keep the bladder empty during surgery
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · A breast abscess needing drainage

यह उत्तर क्यों है

A fluctuant, persistent painful mass despite antibiotics suggests a breast abscess. It needs ultrasound and drainage. Breastfeeding from the other breast can usually continue.

उत्तर

D · A breast abscess needing drainage
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · डेक्सामेथासोन जैसे मौखिक कॉर्टिकोस्टेरॉइड की एकल खुराक

यह उत्तर क्यों है

कॉर्टिकोस्टेरॉइड क्रूप में वायुमार्ग की सूजन घटाते हैं। विश्राम में गंभीर स्ट्राइडर के लिए नेबुलाइज़्ड एपिनेफ़्रिन जोड़ी जाती है। क्रूप विषाणुजनित है, इसलिए एंटीबायोटिक मदद नहीं करतीं।

उत्तर

A · डेक्सामेथासोन जैसे मौखिक कॉर्टिकोस्टेरॉइड की एकल खुराक
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · It can stop red cell production for days and cause severe anaemia

यह उत्तर क्यों है

Parvovirus B19 temporarily stops red cell production. Healthy children barely notice this, but in sickle cell disease red cells survive only a short time, so an aplastic crisis with severe anaemia can develop and may need transfusion.

उत्तर

C · It can stop red cell production for days and cause severe anaemia
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · Spend short, regular periods with the patient without forcing conversation

यह उत्तर क्यों है

Short, frequent, predictable contacts show acceptance and help build trust. Forcing conversation increases anxiety, while leaving the patient alone can reinforce withdrawal.

उत्तर

C · Spend short, regular periods with the patient without forcing conversation
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · तुरंत सूचित करें ताकि अगली खुराक से पहले न्यूट्रोफ़िल सहित पूर्ण रक्त गणना जाँची जा सके

यह उत्तर क्यों है

क्लोज़ापीन पर रोगी में बुखार और गले का दर्द न्यूट्रोपीनिया या एग्रैनुलोसाइटोसिस का संकेत हो सकते हैं। तत्काल रक्त गणना आवश्यक है, और निर्धारक तय करता है कि दवा रोकनी है या नहीं।

उत्तर

A · तुरंत सूचित करें ताकि अगली खुराक से पहले न्यूट्रोफ़िल सहित पूर्ण रक्त गणना जाँची जा सके
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: h = 168 cm

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

इंच में ऊँचाई

5·12 + 6 = 66 in

इंच से सेंटीमीटर

h = 66·2.54 = 167.6 ≈ 168 cm

उत्तर

h = 168 cm
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: D = 50 mcg/min

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

शृंखला बनाइए

D = 3 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

गणना करें

D = 3000/60 = 50 mcg/min

उत्तर

D = 50 mcg/min
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 75 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

खुराक

5·15 = 75 mg

उत्तर

D = 75 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 145.2 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

शरीर सतह क्षेत्रफल

BSA = √(119·35/3600) = √1.157 = 1.076 m²

खुराक

D = 135·1.076 = 145.2 mg

उत्तर

D = 145.2 mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: V = 200 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

mL/h में दर

25·60/15 = 100 mL/h

आयतन

V = 100·2 = 200 mL

उत्तर

V = 200 mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: t = 2.7 h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

mL/h में दर

42·60/15 = 168 mL/h

बचा समय

t = 450/168 = 2.679 ≈ 2.7 h

उत्तर

t = 2.7 h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: V = 1.5 mL

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक इकाइयाँ

80·94 = 7 520 इकाइयाँ

आयतन

V = 7520/5000 = 1.504 ≈ 1.5 mL

उत्तर

V = 1.5 mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 25.5 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक

12.5·68 = 850 mcg/min
850·60 = 51000 mcg/h

पंप दर

R = 51000/2000 = 25.5 mL/h

उत्तर

R = 25.5 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 1410 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 150 + 200 = 350 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 120/2 = 60 mL
IV इन्फ्यूज़न: 75·12 = 900 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·50 = 100 mL
I = 1410 mL

उत्तर

I = 1410 mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 3.7 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

पहला भाग

125·2 = 250 mL
500 − 250 = 250 mL शेष

दूसरा भाग

250/150 = 1.667 h

कुल समय

t = 2 + 1.667 = 3.667 ≈ 3.7 h

उत्तर

t = 3.7 h

यह लगभग 3 h 40 min है, इसलिए बैग लगभग 20:40 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 13

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: शायद ही नम → 4
सक्रियता: कुर्सी तक सीमित → 2
गतिशीलता: थोड़ा सीमित → 3
पोषण: बहुत खराब → 1
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 1 + 4 + 2 + 3 + 1 + 2 = 13

उत्तर

B = 13
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम रूप से असामान्य

APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।

प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए

रूप: गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर → 1
नाड़ी: 120/min → 2
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर कोई प्रतिक्रिया नहीं → 0
गतिविधि: बाँहों और पैरों में कुछ फ्लेक्शन → 1
श्वसन: साँस नहीं → 0

जोड़ें

APGAR = 1 + 2 + 0 + 1 + 0 = 4

व्याख्या

4 → मध्यम रूप से असामान्य

उत्तर

मध्यम रूप से असामान्य
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: HCO₃⁻ = 16.5 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

PaCO₂ में परिवर्तन

|25 − 40| = 15 mmHg → 1.5 × 10 mmHg

अपेक्षित HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1.5 = 16.5 mmol/L

उत्तर

HCO₃⁻ = 16.5 mmol/L
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: डेल्टा अनुपात = 0.2308

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 141 − (115 + 11) = 15

डेल्टा अनुपात

(15 − 12)/(24 − 11) = 3/13 = 0.2308

उत्तर

डेल्टा अनुपात = 0.2308

1 से कम: अतिरिक्त सामान्य ऐनायन गैप अम्लता।

39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: PVC सहित साइनस लय

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 7 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 70 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित (0.84 s), केवल समय से पहले आने वाली धड़कनों और उनके बाद के ठहराव को छोड़कर।
3. P तरंगें: हर संकीर्ण QRS से पहले सीधी; समय से पहले आने वाली चौड़ी धड़कनों से पहले कोई नहीं।
4. PR अंतराल: 0.18 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: साइनस धड़कनों में 0.06 s; समय से पहले आने वाली धड़कनें चौड़ी (0.14 s) और विचित्र हैं, T तरंग विपरीत दिशा में।

व्याख्या

PVC सहित साइनस लय

उत्तर

PVC सहित साइनस लय
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: 2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)

2:1 AV ब्लॉक: हर QRS के लिए दो P तरंगें होने पर, दो संचालित P तरंगें लगातार नहीं आतीं, इसलिए आप नहीं देख सकते कि असंचालित P तरंग से पहले PR लंबा होता (प्रकार I) या स्थिर रहता (प्रकार II)। एक स्ट्रिप से इसे 2:1 AV ब्लॉक कहा जाता है; प्रकार का फ़ैसला लंबी स्ट्रिप या चालन अनुपात में बदलाव से होता है। संकरा QRS प्रकार I की संभावना बढ़ाता है और चौड़ा QRS प्रकार II की, पर कोई भी इसे सिद्ध नहीं करता।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 44 छोटे खाने, 1500 ÷ 44 ≈ 34 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 1.76 s है।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.88 s, 68 प्रति मिनट), प्रत्येक QRS के लिए दो।
4. PR अंतराल: संचालित धड़कनों में 0.16 s पर स्थिर।
5. QRS: 0.12 s, चौड़ा (0.12 s या अधिक)।

प्रकार अनिर्धारित क्यों रहता है

हर दूसरी P तरंग संचालित नहीं होती, इसलिए दो संचालित धड़कनें लगातार नहीं आतीं और बढ़ता PR कभी दिख नहीं सकता।
2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)

उत्तर

2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)

संकरा QRS प्रकार I की संभावना बढ़ाता है और चौड़ा QRS प्रकार II की, पर फ़ैसला केवल लंबी स्ट्रिप या चालन अनुपात में बदलाव से होता है।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions