प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
Which of these is one of the five rights of delegation?
AThe right uniform
BThe right time of year
CThe right salary
DThe right supervision
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
A toddler is brought in with bruises on both cheeks and the parent's explanation does not fit the injuries. What should the nurse do?
AConfront the parent and ask them directly whether they hurt the child
BIgnore it, as children often bruise themselves
CSend the child home and phone the family next week
DDocument accurately and follow the child safeguarding procedure
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
An adult with hepatitis A is incontinent of stool. Which precautions are used?
AAirborne precautions in a negative-pressure room with the door closed
BContact precautions in addition to standard precautions
CA protective environment with filtered air
DDroplet precautions with a surgical mask
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A nurse discovers that an insulin infusion was programmed using the wrong drug concentration in the pump library. What should the nurse do first?
AStop the infusion and check the patient’s blood glucose
BReprogram the pump and finish the shift before reporting
CDouble the rate to correct for the error
DLeave it running and check the glucose at the next routine time
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
A patient’s peripheral IV site is swollen, pale and cool, and the infusion has slowed. What should the nurse do first?
AFlush the cannula hard to clear the blockage
BStop the infusion and remove the cannula
CApply a tight bandage over the site to reduce swelling
DIncrease the infusion rate to overcome the resistance
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
A patient has central chest pain that started 30 minutes ago at rest and has not eased with rest or nitroglycerin. What does this suggest?
AMuscle strain that needs a warm compress
BStable angina that will pass without treatment
CIndigestion that is best treated with an antacid and a glass of milk
DA possible myocardial infarction that needs urgent action
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
Why is oxygen often humidified for a patient with a tracheostomy?
AThe tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air
BHumidity is needed for the oxygen to work as a drug
CDry oxygen causes high blood glucose
DHumidification lowers the oxygen concentration to a safer level
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
सिर की चोट वाले मरीज़ में रक्तचाप बढ़ रहा है, हृदय गति गिर रही है और साँस अनियमित है। यह संकेत देता है:
Aसेप्सिस का
Bपैनिक अटैक का
Cबढ़े हुए अंतःकपालीय दबाव (कुशिंग ट्रायड) का
Dछिपे हुए आंतरिक रक्तस्राव से हाइपोवोलेमिक शॉक का
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
A patient taking a statin reports new, unexplained muscle pain and weakness. Which laboratory test would the nurse expect to be ordered?
ACardiac troponin
BSerum lipase
CSerum ammonia
DCreatine kinase (CK)
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A patient on IV gentamicin has a trough level above the target, and the creatinine has risen since yesterday. The next dose is due. What is the best action?
AHold the dose and report the results to the prescriber
BGive half of the dose and document the reason for it
CGive the dose with extra oral fluids to protect the kidneys
DGive the dose now and recheck the levels next week
11.औषध विज्ञानमध्यम
How should a patient store sublingual glyceryl trinitrate (nitroglycerin) tablets?
AIn the original dark glass bottle, away from heat, light and moisture
BIn the fridge in a damp, open container to keep them fresh and cool
CLoose in a shirt pocket close to the body for quick access
DIn a plastic weekly pill box with other tablets
12.औषध विज्ञानकठिन
A baby born to a mother on methadone becomes irritable on day 2, with a high-pitched cry, tremors, sneezing and poor feeding. What is the most likely cause?
ANormal newborn behaviour
BVitamin K deficiency bleeding
CNeonatal opioid withdrawal syndrome
DNeonatal hypoglycaemia from maternal diabetes
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
The telemetry monitor suddenly shows a chaotic waveform resembling ventricular fibrillation, but the patient is talking and brushing their teeth. What should the nurse do first?
ACheck the patient and the electrodes, as this is likely artefact
BDeliver an immediate defibrillation shock before checking anything
CStart chest compressions straight away and call the arrest team
DGive IV amiodarone as a bolus
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
हृदय विफलता वाले मरीज़ का तीन दिन में 2.5 kg वज़न बढ़ा है, दोनों निचले भागों में नई कड़कड़ाहट है और अब वह चार तकियों पर सोता है। BP 138/84 mmHg, हवा में SpO₂ 93%। प्राथमिकता क्या है?
Aवज़न दर्ज करना और अगले सप्ताह के अंत में फिर जाँचना
Bमरीज़ को बैठाना, पूरा आकलन करना और द्रव अधिभार की सूचना देना
Cगुर्दों की रक्षा के लिए अतिरिक्त मौखिक द्रव को प्रोत्साहित करना
Dहृदय को आराम देने और माँग घटाने के लिए मरीज़ को सीधा लिटाना
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
डैपाग्लिफ़्लोज़िन (SGLT2 इनहिबिटर) लेने वाले मरीज़ को उल्टी हो रही है, रक्त कीटोन 4.5 mmol/L हैं पर ग्लूकोज़ केवल 11 mmol/L है। किस पर संदेह होना चाहिए?
Aयूग्लाइसेमिक डायबेटिक कीटोएसिडोसिस
Bहाइपरऑस्मोलर हाइपरग्लाइसेमिक स्टेट
Cउल्टी के कारण हाइपोग्लाइसीमिया
Dसामान्य दुष्प्रभाव जिसमें किसी कार्रवाई की आवश्यकता नहीं
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
The nurse has four endocrine patients. Which one needs to be seen first?
AA patient after thyroidectomy with mild pain on swallowing
BA patient with hyperthyroidism who is confused, with a temperature of 39.5 °C (103.1 °F)
CA patient with hypothyroidism who has been constipated for three days
DA patient with Graves' disease asking about radioactive iodine
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
A routine wound swab grows bacteria, but the wound shows no signs of infection. What does this usually mean?
AThe swab result means the wound is infected
BThe wound must be closed with sutures again
CThe wound is colonised; antibiotics are not usually needed
DThe patient needs IV antibiotics straight away, whatever the wound looks like
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
A patient with suspected appendicitis says the pain suddenly eased, but an hour later has a temperature of 38.9 °C, a rigid abdomen and a pulse of 118/min. What does this suggest?
ASimple constipation that needs a laxative
BPerforation with peritonitis
CThe appendicitis has settled by itself
DA side effect of the analgesia given
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
Which finding on day 4 after a caesarean suggests a wound infection?
AMild tenderness without redness
BRedness, warmth and discharge
CA closed incision with intact edges
DMild numbness of the skin near the scar
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
A woman 5 hours after birth had a large blood loss and now has a heart rate of 128/min, blood pressure of 88/50 mmHg and cold hands. Which action is most important?
AGive her a hot drink and recheck in an hour
BCall for urgent help and start fluid resuscitation
CAsk her to walk to improve circulation
DEncourage her to breastfeed to contract the uterus
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
संदिग्ध एपिग्लॉटाइटिस वाला बच्चा लार टपका रहा है और आगे झुककर बैठा है। किस कार्रवाई से बचना चाहिए?
Aबच्चे को माता-पिता के साथ रखना
Bवायुमार्ग प्रबंधन में कुशल टीम को बुलाना
Cबच्चे को अपनी पसंद की स्थिति में बैठने देना
Dजीभ दबाने वाली पट्टी से गले की जाँच करना
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
Which complication is a leading cause of death from measles in children?
AOtitis media
BDiarrhoea
CPneumonia
DConjunctivitis
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
A student avoids eating in the canteen and speaking in seminars because she fears others will judge her or see her blush. Which disorder does this suggest?
ASocial anxiety disorder
BAgoraphobia
CGeneralised anxiety disorder
DObsessive-compulsive disorder
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
सिज़ोफ़्रेनिया का एक रोगी अपनी एंटीसाइकोटिक लेने से इनकार करता है, यह कहते हुए कि इससे वह धीमा महसूस करता है। सबसे अच्छी प्रारंभिक प्रतिक्रिया क्या है?
Aउससे कहें कि अगर उसने गोलियाँ मुँह से नहीं लीं तो उसे प्रतिबंधित करके इंजेक्शन दिया जाएगा
B"इनकार" दर्ज करें और फिर कभी इस पर चर्चा न करें
Cउसके कारणों और दुष्प्रभावों को जानें, और टीम को सूचित करें ताकि उपचार की समीक्षा हो सके
Dदवा उसके भोजन में छिपा दें
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 39.3 °C है। इसे °F = °C × 9/5 + 32 से डिग्री फ़ारेनहाइट T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।
39.3 °C
T = °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 1½ tsp / खाँसी का सिरप, 1 tbsp / तरल पूरक, 1 कप / चाय, ½ fl oz / जूस लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।
1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 कप = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
एपिनेफ्रिन (एड्रेनालिन) के एक एम्प्यूल पर 1:1000 (1 mg/mL) लिखा है। एनाफ़िलैक्सिस के लिए निर्धारित खुराक 0.3 mg IM है। आप कितना आयतन V खींचेंगे?
1:10000.3 mg
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
आपको 10% (w/v) स्टॉक घोल से 0.5% (w/v) घोल का 500 mL तैयार करना है। स्टॉक में कितना पानी W मिलाना होगा?
C₁ = 10%C₂ = 0.5%V₂ = 500 mL
W = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
10 बूँद/mL वाले सेट से 1500 mL को 8 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
1500 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
एक ड्रिप 60 बूँद/mL के सेट से 25 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 200 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा?
25 gtt/min60 gtt/mL200 mL
t = h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में हेपरिन की 25 000 इकाइयाँ हैं। 100 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 16 units/kg/h है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
25 000 इकाइयाँ/250 mL16 इकाइयाँ/kg/h100 kg
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 500 mL में dopamine 800 mg है। 86 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 5 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
800 mg/500 mL5 mcg/kg/min86 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए।
चाय: 200 mLजेली: 100 mLIV इन्फ्यूज़न: 125 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 100 mL
I = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 50 mL/h पर चल रहा है। 14:30 पर 300 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
500 mL300 mL दिया गया50 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: कमज़ोर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।
0–125
MFS =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 5 मिनट बाद एक अभ्यास नवजात शिशु में पूरी त्वचा गुलाबी, हृदय गति 135/min, उद्दीपन पर मुँह बनाना, सक्रिय गति और ज़ोरदार रोने के साथ अच्छी साँस है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।
1आश्वस्त करने वाला
2मध्यम रूप से असामान्य
3निम्न
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.43, PaCO₂ 55 mmHg (7.3 kPa) और HCO₃⁻ 35 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी क्षारमयता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।
pH 7.43PaCO₂ 55 mmHg (7.3 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
1अप्रतिपूरित
2आंशिक प्रतिपूरित
3पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
समुद्र तल पर, 30% ऑक्सीजन पर ली गई अभ्यास गैस में PaO₂ 77 mmHg (10.3 kPa) और PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa) है। A–a प्रवणता निकालने के लिए PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 का उपयोग करें।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QT = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
इस लीड II पट्टी की लय पहचानिए। अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1जंक्शनल लय
2साइनस ब्रैडीकार्डिया
3एसिस्टोल
4इडियोवेंट्रिकुलर लय
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: D · The right supervision
यह उत्तर क्यों है
The five rights of delegation are the right task, circumstance, person, direction or communication, and supervision or evaluation. The registered nurse stays accountable for the decision to delegate.
उत्तर
D · The right supervision
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: D · Document accurately and follow the child safeguarding procedure
यह उत्तर क्यों है
Injuries that do not match the explanation are a warning sign. The nurse records facts, not opinions, and refers through safeguarding procedures without confronting the family.
उत्तर
D · Document accurately and follow the child safeguarding procedure
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · Contact precautions in addition to standard precautions
यह उत्तर क्यों है
Hepatitis A spreads through fecal contamination. For a patient who is incontinent or in diapers, contact precautions are added to standard precautions to prevent spread on hands and surfaces.
उत्तर
B · Contact precautions in addition to standard precautions
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: A · Stop the infusion and check the patient’s blood glucose
यह उत्तर क्यों है
A concentration error means the dose delivered was wrong. The nurse stops the infusion, assesses the patient including blood glucose, treats as needed, notifies the prescriber and reports the event.
उत्तर
A · Stop the infusion and check the patient’s blood glucose
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · Stop the infusion and remove the cannula
यह उत्तर क्यों है
A cool, pale, swollen site suggests infiltration. The nurse stops the infusion, removes the cannula, elevates the limb and restarts the IV at another site as needed.
उत्तर
B · Stop the infusion and remove the cannula
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: D · A possible myocardial infarction that needs urgent action
यह उत्तर क्यों है
Chest pain that lasts and is not relieved by rest or nitroglycerin suggests acute coronary syndrome, possibly a heart attack. The nurse acts at once: ECG, escalation and prescribed treatment.
उत्तर
D · A possible myocardial infarction that needs urgent action
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: A · The tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air
यह उत्तर क्यों है
The upper airway normally humidifies inspired air. Without it, secretions become thick and may block the tracheostomy tube, so humidification is used.
उत्तर
A · The tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · बढ़े हुए अंतःकपालीय दबाव (कुशिंग ट्रायड) का
यह उत्तर क्यों है
कुशिंग ट्रायड (चौड़े पल्स प्रेशर के साथ उच्च रक्तचाप, धीमी हृदय गति और अनियमित साँस) बढ़े अंतःकपालीय दबाव का देर से आने वाला संकेत है और आपात इलाज माँगता है।
उत्तर
C · बढ़े हुए अंतःकपालीय दबाव (कुशिंग ट्रायड) का
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: D · Creatine kinase (CK)
यह उत्तर क्यों है
Statins can cause myopathy and, rarely, rhabdomyolysis. A raised CK confirms muscle injury, and the provider may stop the statin. The nurse also asks about dark urine, which can signal myoglobin in the urine.इससे जाँचा गया:Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)
उत्तर
D · Creatine kinase (CK)
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · Hold the dose and report the results to the prescriber
यह उत्तर क्यों है
A high aminoglycoside trough with rising creatinine means the drug is accumulating, which increases the risk of kidney damage and hearing loss. The nurse holds the dose, reports to the prescriber and asks about hearing changes and tinnitus. Only the prescriber or pharmacist changes the regimen.इससे जाँचा गया:Gentamicin sulfate injection - Boxed Warning (US prescribing information) · Pfizer Medical Information (FDA label)
उत्तर
A · Hold the dose and report the results to the prescriber
11.औषध विज्ञान
उत्तर: A · In the original dark glass bottle, away from heat, light and moisture
यह उत्तर क्यों है
Nitroglycerin tablets lose potency when exposed to light, heat, air and moisture. They are kept in their original tightly closed dark container, and expired tablets are replaced.
उत्तर
A · In the original dark glass bottle, away from heat, light and moisture
12.औषध विज्ञान
उत्तर: C · Neonatal opioid withdrawal syndrome
यह उत्तर क्यों है
After birth the baby no longer receives opioid from the mother and develops withdrawal. Assessment uses a scoring tool, with non-drug care first and opioid treatment if signs are severe.
उत्तर
C · Neonatal opioid withdrawal syndrome
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: A · Check the patient and the electrodes, as this is likely artefact
यह उत्तर क्यों है
Movement, loose electrodes and muscle activity can create artefact that looks like VF. A conscious, talking patient cannot be in VF. The nurse assesses the patient and checks the leads and electrodes, then reattaches them if needed.
उत्तर
A · Check the patient and the electrodes, as this is likely artefact
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: B · मरीज़ को बैठाना, पूरा आकलन करना और द्रव अधिभार की सूचना देना
यह उत्तर क्यों है
कड़कड़ाहट और ऑर्थोप्निया के साथ तेज़ वज़न वृद्धि द्रव अधिभार और बिगड़ती हृदय विफलता का संकेत है। सीधा बैठना शिरापरक वापसी घटाता है और साँस लेना आसान करता है। नर्स आकलन पूरा करती है (ऑक्सीजन का रुझान, द्रव संतुलन, सूजन) और मामला आगे बढ़ाती है ताकि चिकित्सक डाइयूरेटिक समायोजित कर सके। अधिक द्रव या सीधा लेटना जमाव को बदतर करेगा।
उत्तर
B · मरीज़ को बैठाना, पूरा आकलन करना और द्रव अधिभार की सूचना देना
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: A · यूग्लाइसेमिक डायबेटिक कीटोएसिडोसिस
यह उत्तर क्यों है
SGLT2 इनहिबिटर मूत्र में ग्लूकोज़ की हानि बढ़ाकर ग्लूकोज़ घटाते हैं, इसलिए केवल मध्यम रूप से बढ़े ग्लूकोज़ के साथ भी DKA हो सकता है। इन दवाओं पर किसी भी अस्वस्थ मरीज़ में कीटोन जाँचे जाने चाहिए, और तीव्र बीमारी के दौरान दवा रोकी जाती है (सिक-डे नियम)।
उत्तर
A · यूग्लाइसेमिक डायबेटिक कीटोएसिडोसिस
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: B · A patient with hyperthyroidism who is confused, with a temperature of 39.5 °C (103.1 °F)
यह उत्तर क्यों है
Fever and confusion in a patient with hyperthyroidism suggest thyroid storm, which can be fatal without urgent treatment. The other problems are expected or non-urgent.
उत्तर
B · A patient with hyperthyroidism who is confused, with a temperature of 39.5 °C (103.1 °F)
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: C · The wound is colonised; antibiotics are not usually needed
यह उत्तर क्यों है
Bacteria on the surface without clinical signs of infection is colonisation. Antibiotics are guided by clinical signs such as spreading redness, pain, heat, pus or systemic illness, not by a swab alone.
उत्तर
C · The wound is colonised; antibiotics are not usually needed
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: B · Perforation with peritonitis
यह उत्तर क्यों है
Brief relief can occur when an inflamed appendix ruptures, followed by spreading peritonitis with fever, rigidity and tachycardia. This is a surgical emergency needing urgent review, IV fluids and antibiotics.
उत्तर
B · Perforation with peritonitis
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: B · Redness, warmth and discharge
यह उत्तर क्यों है
Redness spreading from the incision, warmth, swelling, purulent discharge, gaping edges and fever suggest infection. Numbness near the scar is common and not a sign of infection.
उत्तर
B · Redness, warmth and discharge
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: B · Call for urgent help and start fluid resuscitation
यह उत्तर क्यों है
Tachycardia, hypotension and cool peripheries indicate hypovolaemic shock. Help is called, IV access secured, fluids and blood given as prescribed, and the cause of bleeding treated.
उत्तर
B · Call for urgent help and start fluid resuscitation
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: D · जीभ दबाने वाली पट्टी से गले की जाँच करना
यह उत्तर क्यों है
गले की जाँच करने, बच्चे को लिटाने या उसे परेशान करने से वायुमार्ग पूरी तरह अवरुद्ध हो सकता है। बच्चे को शांत और सीधा रखें और विशेषज्ञ वायुमार्ग सहायता लें।
उत्तर
D · जीभ दबाने वाली पट्टी से गले की जाँच करना
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: C · Pneumonia
यह उत्तर क्यों है
Pneumonia, from measles itself or from secondary bacterial infection, causes most measles-related deaths in children. Encephalitis is a rarer but serious complication; vaccination prevents both.
उत्तर
C · Pneumonia
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: A · Social anxiety disorder
यह उत्तर क्यों है
Social anxiety disorder is a marked fear of social situations in which the person may be scrutinised, with fear of embarrassment or negative judgement, leading to avoidance or intense distress.
उत्तर
A · Social anxiety disorder
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: C · उसके कारणों और दुष्प्रभावों को जानें, और टीम को सूचित करें ताकि उपचार की समीक्षा हो सके
यह उत्तर क्यों है
रोगियों को सुने जाने का और अधिकांश स्थितियों में उपचार से इनकार करने का अधिकार है। कारणों और दुष्प्रभावों को जानने से टीम को उपचार की समीक्षा करने में मदद मिलती है। गुप्त रूप से दवा देना केवल विशिष्ट कानूनी और नीतिगत शर्तों के तहत ही अनुमत है।
उत्तर
C · उसके कारणों और दुष्प्रभावों को जानें, और टीम को सूचित करें ताकि उपचार की समीक्षा हो सके
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: T = 102.7 °F
तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।
9/5 से गुणा कीजिए
39.3·9/5 = 70.74
32 जोड़िए
T = 70.74 + 32 = 102.7 °F
उत्तर
T = 102.7 °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: V = 277.5 mL
घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।
mL में प्रत्येक मद
1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
1 कप = 1·240 = 240 mL
½ fl oz = 0.5·30 = 15 mL
जोड़ें
V = 7.5 + 15 + 240 + 15 = 277.5 mL
उत्तर
V = 277.5 mL
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 0.3 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
सांद्रता
1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL
आयतन
V = 0.3/1 = 0.3 mL
उत्तर
V = 0.3 mL
अमेरिकी लेबल अब mg/mL बताते हैं (1 mg/mL = 1:1000; 0.1 mg/mL = 1:10 000)। 1 mg/mL एपिनेफ्रिन कभी भी IV पुश न दें।
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: W = 475 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
स्टॉक का आयतन
V₁ = 0.5·500/10 = 25 mL
मिलाया जाने वाला पानी
W = 500 − 25 = 475 mL
उत्तर
W = 475 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 31 gtt/min
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
मिनटों में समय
8·60 = 480 min
ड्रिप दर
R = 1500·10/480 = 31.25 ≈ 31 gtt/min
उत्तर
R = 31 gtt/min
बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 31 बूँद/मिनट।
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: t = 8 h
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
mL/h में दर
25·60/60 = 25 mL/h
बचा समय
t = 200/25 = 8 h
उत्तर
t = 8 h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: R = 16 mL/h
हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
प्रति घंटा इकाइयाँ
16·100 = 1 600 इकाइयाँ/h
सांद्रता
25 000/250 = 100 इकाइयाँ/mL
पंप दर
R = 1600/100 = 16 mL/h
उत्तर
R = 16 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: R = 16.1 mL/h
टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
सांद्रता
800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL
प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक
5·86 = 430 mcg/min
430·60 = 25800 mcg/h
पंप दर
R = 25800/1600 = 16.13 ≈ 16.1 mL/h
उत्तर
R = 16.1 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: I = 1500 mL
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
अंतर्ग्रहण जोड़ें
मौखिक: 200 + 100 = 300 mL
IV इन्फ्यूज़न: 125·8 = 1000 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·100 = 200 mL
I = 1500 mL
उत्तर
I = 1500 mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: t = 4 h
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
शेष आयतन
500 − 300 = 200 mL
समय
t = 200/50 = 4 h
उत्तर
t = 4 h
यह लगभग 4 h 00 min है, इसलिए बैग लगभग 18:30 पर खत्म होता है।
35.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: MFS = 85
मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।
प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए
पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है → 30
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: कमज़ोर → 10
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0
जोड़ें
मोर्स कुल = 25 + 0 + 30 + 20 + 10 + 0 = 85
उत्तर
MFS = 85
36.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: आश्वस्त करने वाला
APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।
प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए
रूप: पूरी त्वचा गुलाबी → 2
नाड़ी: 135/min → 2
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर मुँह बनाना → 1
गतिविधि: सक्रिय गति → 2
श्वसन: ज़ोरदार रोने के साथ अच्छी साँस → 2
जोड़ें
APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 2 = 9
व्याख्या
9 → आश्वस्त करने वाला
उत्तर
आश्वस्त करने वाला
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: पूर्ण प्रतिपूरित
ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।
ROME, मान-दर-मान
pH 7.43: 7.35–7.45 के भीतर
PaCO₂ 55 mmHg: उच्च (35–45)
HCO₃⁻ 35 mmol/L: उच्च (22–26)
प्रतिपूरण
नैदानिक रूप से अपेक्षित प्रतिपूर्ति भी जाँचें: चयापचयी क्षारमयता के लिए PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 43.5–47.5 mmHg, इसलिए मापा गया 55 mmHg एक अतिरिक्त श्वसन अम्लरक्तता (मिश्रित विकार) की ओर संकेत करता है। ऊपर दिया गया उत्तर ROME परीक्षा वर्गीकरण है।
पूर्ण प्रतिपूरित
उत्तर
पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: A–a प्रवणता = 69.4 mmHg
व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।
QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।
मापिए
QRS की शुरुआत से T तरंग के अंत तक 8 छोटे खाने
रूपांतरण
QT = 8 × 0.04 s = 0.32 s
उत्तर
QT = 0.32 s
मोटा नियम: सामान्य दरों पर QT, R–R अंतराल के आधे से कम होना चाहिए (यहाँ R–R = 0.68 s)।
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: इडियोवेंट्रिकुलर लय
और वेंट्रिकुलर लय: टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स एक बहुरूपी वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया है, आमतौर पर 150–250/min, जिसमें चौड़े कॉम्प्लेक्स की ऊँचाई बदलती है और वे आधार रेखा के चारों ओर घूमते हैं, कुछ धड़कनों तक ऊपर और फिर नीचे की ओर। पाठ्यपुस्तकें इसे लंबे QT अंतराल से जोड़ती हैं, और पुनर्जीवन दिशानिर्देश इसके लिए मैग्नीशियम सल्फ़ेट दवा बताते हैं। इडियोवेंट्रिकुलर लय एक वेंट्रिकुलर एस्केप लय है: नियमित, चौड़ा QRS (0.12 s या अधिक), कोई P तरंग नहीं, 20–40/min पर (त्वरित इडियोवेंट्रिकुलर लय 40–100/min पर चलती है)। मोनोमॉर्फ़िक VT में 100/min से अधिक पर एक जैसे चौड़े कॉम्प्लेक्स होते हैं। VF अव्यवस्थित है, उसमें कोई दोहराया जाने वाला कॉम्प्लेक्स नहीं होता।
पाँच चरण
1. दर: R–R = 52 छोटे खाने, 1500 ÷ 52 ≈ 29 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 2.08 s है।
3. P तरंगें: पहचानने योग्य कोई नहीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.18 s, चौड़ा (0.12 s या अधिक) और विचित्र, T तरंग विपरीत दिशा में।
व्याख्या
इडियोवेंट्रिकुलर लय
उत्तर
इडियोवेंट्रिकुलर लय
इडियोवेंट्रिकुलर लय एक एस्केप लय है: निलय कार्यभार सँभाल लेते हैं क्योंकि उनके ऊपर के पेसमेकर विफल हो गए हैं।
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।