NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

When measuring a wound, how is the length usually taken?

  1. AIn whichever direction is shortest
  2. BFrom the wound to the nearest joint
  3. CIn the head-to-toe direction across the longest part
  4. DAround the edge of the wound with a tape measure
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Which pair of details is best for confirming a patient's identity before giving a medicine?

  1. AThe name on the door and the patient's face
  2. BRoom number and diagnosis
  3. CBed number and the patient's first name, checked against the ward list
  4. DFull name and date of birth, checked against the wristband
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A patient with delirium is at risk of falls and of pulling out lines. Which option is less restrictive than restraints?

  1. AFour side rails raised and the door closed so the patient stays in bed
  2. BA vest restraint applied for the whole night
  3. CA trained sitter or video monitoring with staff nearby
  4. DA sedative given every few hours as needed
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient rescued from a house fire has a headache and confusion, but the pulse oximeter reads 99%. Why might this reading be misleading?

  1. AThe reading is accurate, so carbon monoxide poisoning is ruled out
  2. BConfusion and headache make pulse oximetry readings inaccurate in every patient
  3. CPulse oximeters always read falsely low after any kind of smoke exposure
  4. DPulse oximetry cannot tell carbon monoxide-bound hemoglobin from oxygen-bound hemoglobin
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient taking clozapine reports a sore throat and fever. What is the priority action?

  1. AHold the dose and report so the white cell count can be checked
  2. BAdvise the patient to gargle with warm salt water and rest in bed
  3. COffer throat lozenges and continue the usual dose
  4. DIncrease the dose because the symptoms suggest a relapse
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

Which nursing approach may raise intracranial pressure in a patient with a head injury?

  1. AKeeping the room calm and quiet
  2. BDoing suctioning, turning and bathing all at the same time
  3. CSpacing out care with rest periods in between activities
  4. DKeeping the head in line with the body
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which mask is required for staff during an aerosol-generating procedure on a patient with a respiratory infection spread by aerosols?

  1. ANo mask, as long as gloves are worn
  2. BA fit-tested respirator mask (such as FFP3 or N95)
  3. CA standard fluid-repellent surgical mask with a visor
  4. DA cloth face covering
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A hypotensive postoperative patient is given a fluid bolus. Which findings suggest a good response?

  1. AThe capillary refill time becomes longer
  2. BThe heart rate rises further and the patient becomes more confused
  3. CThe respiratory rate rises and new lung crackles appear
  4. DThe heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

रोगी का आज का उपवास ग्लूकोज़ 98 mg/dL (5.4 mmol/L) है, पर HbA1c 8.9% (74 mmol/mol) है। सबसे अच्छी व्याख्या क्या है?

  1. Aपिछले 2–3 महीनों में ग्लूकोज़ नियंत्रण खराब रहा है
  2. Bरोगी को मधुमेह नहीं है
  3. CHbA1c केवल पिछले 24 घंटों को दर्शाता है
  4. Dआज का अच्छा परिणाम दिखाता है कि मधुमेह भली-भाँति नियंत्रित है
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

At the start of a shift, the nurse reviews four new results. Which patient needs attention first?

  1. APotassium 5.2 mEq/L in a patient with stable chronic kidney disease
  2. BHemoglobin 11.0 g/dL (110 g/L) in a patient with rheumatoid arthritis
  3. CGlucose 180 mg/dL (10 mmol/L) after a meal in a patient with diabetes
  4. DSodium 119 mEq/L in a patient with new confusion and vomiting
11.औषध विज्ञानमध्यम

Which group of effects would the nurse expect after a dose of an anticholinergic drug such as atropine?

  1. ADiarrhoea, frequent urination and sweating
  2. BDry mouth, faster heart rate and dilated pupils
  3. CBronchial secretions, wheeze and tearing of the eyes
  4. DHeavy salivation, slow heart rate and small pupils
12.औषध विज्ञानकठिन

A drug is ordered at 5 micrograms/kg/min for an 80 kg patient. The infusion contains 1,600 micrograms per mL. What rate in mL/h is needed?

  1. A4 mL/h
  2. B15 mL/h
  3. C25 mL/h
  4. D150 mL/h
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

After an above-knee amputation, which measure helps prevent a hip flexion contracture?

  1. ALying prone for periods and avoiding pillows under the stump
  2. BKeeping a pillow under the stump at all times, day and night
  3. CSitting in a chair for most of the day with the hips bent
  4. DKeeping the hip bent to reduce stump swelling
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A nurse finds a patient collapsed in bed and unresponsive. What should the nurse do first?

  1. ALeave the patient to fetch a defibrillator before calling anyone
  2. BShout for help, open the airway and check breathing for up to 10 seconds
  3. CTake a full set of observations, including temperature and blood glucose
  4. DGive two rescue breaths, then check the blood glucose before calling anyone
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

DKA के लिए IV इंसुलिन देते समय पोटैशियम की निकट निगरानी क्यों आवश्यक है?

  1. Aइंसुलिन पोटैशियम को कोशिकाओं में ले जाता है, इसलिए स्तर तेज़ी से गिर सकता है
  2. Bइंसुलिन रक्त प्रवाह में पोटैशियम को तोड़ देता है
  3. Cइंसुलिन गुर्दों से पोटैशियम रुकवाता है, इसलिए स्तर बढ़ेगा
  4. DDKA में इंसुलिन का पोटैशियम पर कोई प्रभाव नहीं होता
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A nurse teaches a patient about peritoneal dialysis. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will weigh myself daily and record my fluid balance."
  2. B"I will check my exit site every day."
  3. C"If the fluid is cloudy, I'll see if it clears next time."
  4. D"I will wash my hands carefully before each exchange."
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Why does a patient need lifelong vitamin B12 injections after total gastrectomy?

  1. AThe small bowel stops absorbing all nutrients
  2. BVitamin B12 is lost in the urine after the surgery
  3. CThe liver can no longer store any vitamins
  4. DIntrinsic factor from the stomach is no longer made
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

बड़ी जलन के तीसरे दिन मरीज़ बड़ी मात्रा में मूत्र करने लगता है। नर्स को किस इलेक्ट्रोलाइट समस्या की अपेक्षा करनी चाहिए?

  1. Aहाइपरकैल्सीमिया, जो बिस्तर पर आराम और गतिहीनता से होता है
  2. Bहाइपोकैलीमिया, क्योंकि द्रव रक्त संचार में लौटता है
  3. Cहाइपरनैट्रेमिया, क्योंकि गुर्दे सोडियम रोकने लगते हैं
  4. Dहाइपरकैलीमिया, क्योंकि नई ऊतक क्षति पोटैशियम छोड़ती है
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

A woman in late pregnancy has numbness and tingling in her thumb and first fingers, worse at night. What is the most likely cause?

  1. AA stroke caused by pre-eclampsia
  2. BLow blood calcium
  3. CVitamin K deficiency
  4. DCarpal tunnel syndrome
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A newborn is cold-stressed. Which complications should the nurse anticipate?

  1. AHypoglycaemia, hypoxia and metabolic acidosis
  2. BHypercalcaemia and seizures only
  3. CHyperglycaemia, polycythaemia and hypertension
  4. DFever, diarrhoea and dehydration
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Which injury in an infant is most suggestive of physical abuse?

  1. AA bruise on the shin of a walking toddler
  2. BA greenstick fracture of the forearm after a fall from a slide
  3. CPosterior rib fractures
  4. DA scraped knee in a 3-year-old
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

After successful treatment of anaphylaxis, why is the child observed for several hours?

  1. ASymptoms can return even after recovery
  2. BObservation is only needed for legal reasons
  3. CAdrenaline always causes a dangerous rash later
  4. DThe child must stay until antibody tests come back
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

According to Maslow's hierarchy of needs, which patient need should a nurse on a mental health ward address first?

  1. AA patient who has not eaten or drunk anything for two days
  2. BA patient who wants to improve her self-esteem
  3. CA patient who feels lonely and wants more visitors
  4. DA patient who wants to find a new hobby
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

Which intervention is most appropriate for an older patient with delirium?

  1. AMove the patient to a different room each day
  2. BKeep the lights on and the television loud all night to keep her alert and stop her from sleeping too much
  3. CProvide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family
  4. DUse physical restraints at night to prevent falls
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
94969810010210410635363738394041°F°C? °F37 °C

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 37 °C है। इसे °F = °C × 9/5 + 32 से डिग्री फ़ारेनहाइट T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

37 °C
T = °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
25 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 25 mcg/min देता है। इस खुराक दर D को mg/h में व्यक्त कीजिए।

25 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.खुराक गणनाएँमध्यम
80 kg30 mg/kg/दिन4× प्रति दिनD = ? mg

एक रोगी का वज़न 80 kg है। निर्धारित खुराक 30 mg/kg प्रति दिन है, 4 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?

80 kg30 mg/kg/दिन4× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
40 mg/1 mLV = ? mL

20 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 15 mg/kg निर्धारित है जिसके 1 mL में 40 mg है। आप कितना आयतन V देंगे?

20 kg15 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
500 mL10 gtt/mL8 h? gtt/min

10 बूँद/mL वाले सेट से 500 mL को 8 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

500 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
300 mL60 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

एक ड्रिप 60 बूँद/mL के सेट से 30 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 300 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा?

30 gtt/min60 gtt/mL300 mL
t = h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
100 इकाइयाँ100 mLरेगुलर इंसुलिन? mL/h6 इकाइयाँ/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न में 100 mL में रेगुलर इंसुलिन की 100 इकाइयाँ हैं। आदेश 6 units/h है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

100 इकाइयाँ/100 mL6 इकाइयाँ/h
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
500 mg250 mLdobutamine30 mL/h60 kg? mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 250 mL में 500 mg का एक dobutamine इन्फ्यूज़न 30 mL/h पर चल रहा है। रोगी का भार 60 kg है। रोगी को mcg/kg/min में कितनी खुराक D मिल रही है? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mg/250 mL30 mL/h60 kg
D = mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टदूध240 mLजेली120 mLबर्फ़ के टुकड़े200 mLIV इन्फ्यूज़न100 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 50 mLमूत्र450 mLमूत्र275 mLमूत्र150 mLघाव ड्रेन110 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।

दूध: 240 mLजेली: 120 mLबर्फ़ के टुकड़े: 200 mLIV इन्फ्यूज़न: 100 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 50 mLमूत्र: 450 mLमूत्र: 275 mLमूत्र: 150 mLघाव ड्रेन: 110 mL
B = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL→ 75 mL/hशुरुआत 06:30tकुल​ = ? h125 mL/h × 3 h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL इन्फ्यूज़न 06:30 पर 125 mL/h से शुरू होता है। 3 घंटे बाद दर बदलकर 75 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL125 mL/h · 3 h75 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
हल्कीमध्यमगंभीर

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सिर की चोट के बाद एक अभ्यास रोगी आँखें बिल्कुल नहीं खोलता, केवल कराहने जैसी अबोधगम्य आवाज़ें निकालता है है और सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया के रूप में दिखाता है: बिल्कुल कोई गति नहीं। GCS निकालिए और उसके आधार पर सिर की चोट का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।

  1. 1हल्की
  2. 2मध्यम
  3. 3गंभीर
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 26/min, SpO₂ 98% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 100/60 mmHg, नाड़ी 114/min, कोई प्रतिक्रिया नहीं, तापमान 37.6 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 26SpO₂ 98%O₂SBP 100HR 114UT 37.6 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 151 mmol/L, ग्लूकोज़ 5.1 mmol/L और यूरिया 24.6 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 151 mmol/Lग्लूकोज़ 5.1 mmol/Lयूरिया 24.6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

समुद्र तल पर, 30% ऑक्सीजन पर ली गई अभ्यास गैस में PaO₂ 56 mmHg (7.5 kPa) और PaCO₂ 48 mmHg (6.4 kPa) है। A–a प्रवणता निकालने के लिए PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 का उपयोग करें।

FiO₂ 30%PaO₂ 56 mmHg (7.5 kPa)PaCO₂ 48 mmHg (6.4 kPa)
A–a प्रवणता = mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II स्ट्रिप एक ठहराव के साथ साइनस लय दिखाती है। ठहराव मापें, यानी ठहराव के आर-पार का R–R अंतराल, सेकंड में।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
ठहराव = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVचौड़े QRS सहित साइनस लयडुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लयवेंट्रिकुलर पेस्ड लयइडियोवेंट्रिकुलर लय

इस रोगी में पेसमेकर है। लीड II स्ट्रिप की व्याख्या करें। अपना उत्तर क्लिक करें।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1चौड़े QRS सहित साइनस लय
  2. 2डुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लय
  3. 3वेंट्रिकुलर पेस्ड लय
  4. 4इडियोवेंट्रिकुलर लय

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · In the head-to-toe direction across the longest part

यह उत्तर क्यों है

Using the body's head-to-toe axis for length and side-to-side for width keeps measurements consistent between nurses, so changes in size are meaningful.

उत्तर

C · In the head-to-toe direction across the longest part
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Full name and date of birth, checked against the wristband

यह उत्तर क्यों है

At least two personal identifiers, such as name, date of birth and hospital number, are checked with the patient and the wristband. Bed and room numbers change and are not identifiers.

उत्तर

D · Full name and date of birth, checked against the wristband
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · A trained sitter or video monitoring with staff nearby

यह उत्तर क्यों है

Close observation by a sitter or video monitoring allows staff to step in quickly, without restricting the patient. It is often combined with reorientation and family presence.

उत्तर

C · A trained sitter or video monitoring with staff nearby
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Pulse oximetry cannot tell carbon monoxide-bound hemoglobin from oxygen-bound hemoglobin

यह उत्तर क्यों है

Standard pulse oximeters read carboxyhemoglobin as oxyhemoglobin, so SpO2 can look normal in carbon monoxide poisoning. A blood carboxyhemoglobin level confirms it, and high-flow oxygen is given.

उत्तर

D · Pulse oximetry cannot tell carbon monoxide-bound hemoglobin from oxygen-bound hemoglobin
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Hold the dose and report so the white cell count can be checked

यह उत्तर क्यों है

Clozapine can cause agranulocytosis. A sore throat or fever may be the first sign of infection, so the nurse reports it and the neutrophil count is checked before more doses are given.

उत्तर

A · Hold the dose and report so the white cell count can be checked
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Doing suctioning, turning and bathing all at the same time

यह उत्तर क्यों है

Clustering several stimulating activities can cause a sustained rise in intracranial pressure. Spacing care, keeping the neck straight and a calm environment help keep it down.

उत्तर

B · Doing suctioning, turning and bathing all at the same time
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · A fit-tested respirator mask (such as FFP3 or N95)

यह उत्तर क्यों है

Aerosol-generating procedures, such as intubation, release small infectious particles. Respirators that are fit-tested protect the wearer, while surgical masks mainly protect against droplets.

उत्तर

B · A fit-tested respirator mask (such as FFP3 or N95)
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · The heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves

यह उत्तर क्यों है

After a fluid challenge, a falling heart rate, rising blood pressure, better capillary refill, improving consciousness and urine output suggest fluid responsiveness. New crackles or breathlessness suggest fluid overload.

उत्तर

D · The heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · पिछले 2–3 महीनों में ग्लूकोज़ नियंत्रण खराब रहा है

यह उत्तर क्यों है

HbA1c लगभग 2–3 महीनों का औसत ग्लूकोज़ दर्शाता है। एक सामान्य उपवास मान दीर्घकालिक नियंत्रण नहीं दिखाता। 8.9% का HbA1c 7% से कम जैसे आम लक्ष्यों से बहुत ऊपर है।इससे जाँचा गया: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

A · पिछले 2–3 महीनों में ग्लूकोज़ नियंत्रण खराब रहा है
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Sodium 119 mEq/L in a patient with new confusion and vomiting

यह उत्तर क्यों है

Severe hyponatremia with confusion and vomiting suggests cerebral edema and can progress to seizures and coma. The other results are mildly abnormal and expected for those conditions, so they are less urgent.इससे जाँचा गया: Low blood sodium - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

D · Sodium 119 mEq/L in a patient with new confusion and vomiting
11.औषध विज्ञान

उत्तर: B · Dry mouth, faster heart rate and dilated pupils

यह उत्तर क्यों है

Anticholinergic drugs block muscarinic receptors, so parasympathetic effects are reduced. This gives dry mouth, tachycardia, dilated pupils, constipation and urinary retention.

उत्तर

B · Dry mouth, faster heart rate and dilated pupils
12.औषध विज्ञान

उत्तर: B · 15 mL/h

यह उत्तर क्यों है

5 × 80 = 400 micrograms/min, × 60 = 24,000 micrograms/h, ÷ 1,600 micrograms/mL = 15 mL/h. Weight-based infusions are double-checked because errors are easy to make.

उत्तर

B · 15 mL/h
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · Lying prone for periods and avoiding pillows under the stump

यह उत्तर क्यों है

Prolonged hip flexion, such as long periods sitting or a pillow under the stump, can lead to a fixed contracture that makes fitting a prosthesis difficult. Lying prone for periods, keeping the hip extended and early physiotherapy help prevent it.

उत्तर

A · Lying prone for periods and avoiding pillows under the stump
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Shout for help, open the airway and check breathing for up to 10 seconds

यह उत्तर क्यों है

In hospital, the nurse shouts for help, opens the airway and looks for normal breathing (and a pulse if trained) for up to 10 seconds. If the patient is not breathing normally, the arrest team is called and CPR started, with a defibrillator brought as soon as possible.

उत्तर

B · Shout for help, open the airway and check breathing for up to 10 seconds
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · इंसुलिन पोटैशियम को कोशिकाओं में ले जाता है, इसलिए स्तर तेज़ी से गिर सकता है

यह उत्तर क्यों है

DKA वाले मरीज़ों में, शुरू में सीरम पोटैशियम सामान्य या उच्च होने पर भी, पूरे शरीर में पोटैशियम की बड़ी कमी होती है। इंसुलिन पोटैशियम को कोशिकाओं में स्थानांतरित करता है, जिससे खतरनाक हाइपोकैलीमिया हो सकता है। पोटैशियम बार-बार जाँचा जाता है और निर्धारित अनुसार द्रवों में मिलाया जाता है; बहुत कम होने पर प्रतिस्थापन शुरू होने तक इंसुलिन में देरी की जा सकती है।

उत्तर

A · इंसुलिन पोटैशियम को कोशिकाओं में ले जाता है, इसलिए स्तर तेज़ी से गिर सकता है
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · "If the fluid is cloudy, I'll see if it clears next time."

यह उत्तर क्यों है

Cloudy effluent may be the first sign of peritonitis and must be reported to the PD unit straight away, keeping the bag for testing. Waiting can allow a serious infection to develop.

उत्तर

C · "If the fluid is cloudy, I'll see if it clears next time."
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Intrinsic factor from the stomach is no longer made

यह उत्तर क्यों है

Parietal cells of the stomach make intrinsic factor, which is needed for B12 absorption in the terminal ileum. Without it, pernicious-type anaemia and neuropathy develop unless B12 is given by injection.

उत्तर

D · Intrinsic factor from the stomach is no longer made
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · हाइपोकैलीमिया, क्योंकि द्रव रक्त संचार में लौटता है

यह उत्तर क्यों है

पहले घंटों में कोशिका विनाश और द्रव स्थानांतरण पोटैशियम बढ़ा सकते हैं। लगभग 48–72 घंटे बाद केशिका अखंडता सुधरती है, द्रव रक्त संचार में लौटता है और मूत्रवर्धन शुरू होता है, जिसमें पोटैशियम की हानि और हाइपोकैलीमिया होता है। इलेक्ट्रोलाइट की निगरानी लगातार की जाती है।

उत्तर

B · हाइपोकैलीमिया, क्योंकि द्रव रक्त संचार में लौटता है
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · Carpal tunnel syndrome

यह उत्तर क्यों है

Fluid retention in pregnancy can compress the median nerve in the carpal tunnel. A wrist splint at night often helps, and symptoms usually resolve after birth.

उत्तर

D · Carpal tunnel syndrome
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · Hypoglycaemia, hypoxia and metabolic acidosis

यह उत्तर क्यों है

Cold stress raises metabolic rate, using up glucose and oxygen. This can cause hypoglycaemia, hypoxia, anaerobic metabolism with metabolic acidosis and increased pulmonary vascular resistance.

उत्तर

A · Hypoglycaemia, hypoxia and metabolic acidosis
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Posterior rib fractures

यह उत्तर क्यों है

Posterior rib fractures in infants are highly suggestive of abuse because they usually result from forceful squeezing of the chest. Bruises on the shins and grazes are common in mobile children.

उत्तर

C · Posterior rib fractures
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · Symptoms can return even after recovery

यह उत्तर क्यों है

Some children have a biphasic reaction, with symptoms returning hours after initial recovery without further exposure. They are observed for a period set by guidelines, discharged with an action plan and auto-injectors, and referred to an allergy service.

उत्तर

A · Symptoms can return even after recovery
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · A patient who has not eaten or drunk anything for two days

यह उत्तर क्यों है

Maslow places physiological needs, such as food and fluids, before safety, love and belonging, esteem and self-actualisation. A patient who is not eating or drinking has the most basic unmet need.

उत्तर

A · A patient who has not eaten or drunk anything for two days
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · Provide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family

यह उत्तर क्यों है

Non-drug measures, such as clocks and calendars, sensory aids, a normal sleep-wake cycle, mobility, hydration and familiar people, help while the underlying cause is treated. Restraints and frequent moves worsen delirium.

उत्तर

C · Provide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: T = 98.6 °F

तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।

9/5 से गुणा कीजिए

37·9/5 = 66.6

32 जोड़िए

T = 66.6 + 32 = 98.6 °F

उत्तर

T = 98.6 °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: D = 1.5 mg/h

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

शृंखला बनाइए

D = 25 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

गणना करें

D = 25·60/1000 = 1.5 mg/h

उत्तर

D = 1.5 mg/h
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 600 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

प्रति दिन कुल

30·80 = 2400 mg

प्रति खुराक

D = 2400/4 = 600 mg

उत्तर

D = 600 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 7.5 mL

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

वज़न से खुराक

15·20 = 300 mg

आयतन

V = (300/40)·1 = 7.5 mL

उत्तर

V = 7.5 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 10 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

8·60 = 480 min

ड्रिप दर

R = 500·10/480 = 10.42 ≈ 10 gtt/min

उत्तर

R = 10 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 10 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: t = 10 h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

mL/h में दर

30·60/60 = 30 mL/h

बचा समय

t = 300/30 = 10 h

उत्तर

t = 10 h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 6 mL/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

100/100 = 1 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 6/1 = 6 mL/h

उत्तर

R = 6 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: D = 16.7 mcg/kg/min

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

500 000/250 = 2000 mcg/mL

प्रति मिनट माइक्रोग्राम

30·2000 = 60000 mcg/h
60000/60 = 1000 mcg/min

प्रति किलोग्राम

D = 1000/60 = 16.67 ≈ 16.7 mcg/kg/min

उत्तर

D = 16.7 mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = 375 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 240 + 120 = 360 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 200/2 = 100 mL
IV इन्फ्यूज़न: 100·8 = 800 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·50 = 100 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1360 mL

कुल निर्गम

450 + 275 + 150 + 110 = 985 mL

संतुलन

B = 1360 − 985 = 375 mL

उत्तर

B = 375 mL

धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।

34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 11.3 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

पहला भाग

125·3 = 375 mL
1000 − 375 = 625 mL शेष

दूसरा भाग

625/75 = 8.333 h

कुल समय

t = 3 + 8.333 = 11.33 ≈ 11.3 h

उत्तर

t = 11.3 h

यह लगभग 11 h 20 min है, इसलिए बैग लगभग 17:50 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: गंभीर

ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।

प्रत्येक क्षेत्र का स्कोर दीजिए

E: आँखें बिल्कुल नहीं खोलता → 1
V: केवल कराहने जैसी अबोधगम्य आवाज़ें निकालता है → 2
M: बिल्कुल कोई गति नहीं → 1

जोड़ें

GCS = 1 + 2 + 1 = 4

गंभीरता

GCS 4 → गंभीर

उत्तर

गंभीर
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: उच्च

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 26/min → 3
SpO₂ 98% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 114/min → 2
कोई प्रतिक्रिया नहीं (U) → 3
T 37.6 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 2 + 2 + 3 + 0 = 12
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

उच्च

उत्तर

उच्च

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 332 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·151 + 5.1 + 24.6 = 331.7 ≈ 332 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 332 mOsm/kg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: A–a प्रवणता = 97.9 mmHg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

वायुकोशीय ऑक्सीजन

PAO₂ = 0.3·713 − 48/0.8 = 213.9 − 60 = 153.9 mmHg

प्रवणता

A–a = 153.9 − 56 = 97.9 mmHg

उत्तर

A–a प्रवणता = 97.9 mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: ठहराव = 1.64 s

संकरे-कॉम्प्लेक्स टैकीकार्डिया और ठहराव: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT) लगभग 150–250/min पर संकरे QRS कॉम्प्लेक्स वाला नियमित टैकीकार्डिया है; P तरंगें आमतौर पर दिखाई नहीं देतीं क्योंकि वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग में छिपी होती हैं। आराम की स्थिति में वयस्क का साइनस टैकीकार्डिया आमतौर पर लगभग 150/min से नीचे होता है और हर QRS से पहले एक दिखाई देने वाली P तरंग होती है; 2:1 चालन वाला अलिंद फ़्लटर अक्सर लगभग 150/min पर चलता है और आरी-दाँत जैसी तरंगें दिखाता है। साइनस अरेस्ट में साइनस नोड कुछ क्षण के लिए फ़ायर करना बंद कर देता है: बिना P तरंग और बिना QRS का एक ठहराव, जिसकी लंबाई P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं होती (ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव इसके बजाय साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करता है)।

मापिए

ठहराव के आर-पार R से R तक 41 छोटे खाने

रूपांतरण

ठहराव = 41 × 0.04 s = 1.64 s

P–P से तुलना करें

1.64 ÷ 0.72 ≈ 2.3 P–P चक्र, पूर्ण संख्या नहीं

उत्तर

ठहराव = 1.64 s

ठहराव में कोई P तरंग नहीं आती, और ठहराव P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं है: साइनस अरेस्ट। ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करेगा।

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: वेंट्रिकुलर पेस्ड लय

पेस्ड लय: पेसमेकर का आवेग एक संकरे ऊर्ध्वाधर पेसिंग स्पाइक के रूप में दिखता है। निलय स्पाइक के बाद QRS चौड़ा (0.12 s या अधिक) होता है, क्योंकि आवेग चालन तंत्र के बजाय लीड से पेशी में फैलता है; दाएँ निलय पेसिंग में यह लीड II में अक्सर अधिकतर ऋणात्मक होता है। हर P तरंग से पहले स्पाइक का मतलब अलिंद पेसिंग है, और डुअल-चैंबर (AV) पेसमेकर एक अलिंद स्पाइक और P तरंग दिखाता है, फिर प्रोग्राम किए गए AV विलंब के बाद एक निलय स्पाइक और चौड़ा QRS। कैप्चर का मतलब है कि हर स्पाइक के बाद विध्रुवण होता है। कैप्चर विफल होना वह स्पाइक है जिसके बाद कोई P तरंग या QRS नहीं आता; सेंस विफल होना (स्पाइक जो रोगी की अपनी धड़कनों को अनदेखा करते हैं) और पेस विफल होना (जब स्पाइक होना चाहिए तब नहीं आना) अन्य क्लासिक खराबियाँ हैं।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 20 छोटे खाने, 1500 ÷ 20 ≈ 75 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.80 s है।
3. P तरंगें: दिखाई नहीं देतीं; हर QRS से ठीक पहले एक तीखा पेसिंग स्पाइक आता है।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.16 s, चौड़ा, और हर स्पाइक के बाद एक QRS आता है (कैप्चर)।

व्याख्या

वेंट्रिकुलर पेस्ड लय

उत्तर

वेंट्रिकुलर पेस्ड लय

पेस्ड QRS स्वभाव से चौड़ा होता है; इसे बंडल ब्रांच ब्लॉक या वेंट्रिकुलर लय न कहें।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions