NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

संकेतों का कौन-सा संयोजन घाव संक्रमण दर्शाता है?

  1. Aबढ़ती लाली, गर्माहट, सूजन, दर्द और मवाद
  2. Bगुलाबी ग्रैन्युलेशन ऊतक, हल्का सीरस द्रव और सिकुड़ता घाव
  3. Cकिनारे बंद होते समय हल्की खुजली
  4. Dबिना दर्द के सूखी पपड़ी
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

एक दबाव घाव का आधार पूरी तरह स्लफ़ (slough) और गहरी काली पपड़ी (eschar) से ढका है। इसका वर्गीकरण कैसे होता है?

  1. Aठीक हो चुका, क्योंकि पपड़ी बन गई है
  2. Bश्रेणी 2, क्योंकि यह ढका हुआ है
  3. Cअवर्गीकरणीय (unstageable), क्योंकि गहराई देखी नहीं जा सकती
  4. Dश्रेणी 1, क्योंकि त्वचा खुली नहीं है
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

अस्पताल में आग लगने पर मरीज़ों को हटाने का कौन-सा साधन आमतौर पर टाला जाता है?

  1. Aएलिवेटर (लिफ़्ट)
  2. Bफ़ायर डोर के पीछे उसी मंज़िल पर किसी अन्य क्षेत्र में क्षैतिज रूप से ले जाना
  3. Cसीढ़ियाँ
  4. Dबिस्तरों को पहियों पर फ़ायर डोर से निकालना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

An audit shows poor hand hygiene compliance on a ward. Which plan is most likely to improve it?

  1. ADisciplining staff who are seen not cleaning their hands, with no other change
  2. BA single poster about hand hygiene placed in the staff room
  3. CRemoving all sinks so staff must use hand rub
  4. DA combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

प्रसूति में सामान्यतः काम करने वाली एक नर्स वयस्क मेडिकल इकाई में फ़्लोट (अस्थायी रूप से भेजी) होती है। इस नर्स को कौन-सा रोगी सौंपना सबसे उपयुक्त है?

  1. Aसक्रिय ऊपरी जठरांत्र रक्तस्राव वाला रोगी
  2. Bडायबिटिक कीटोएसिडोसिस के लिए सतत इंसुलिन इन्फ़्यूज़न पर रोगी
  3. Cनई ट्रैकियोस्टॉमी वाला रोगी
  4. Dनिमोनिया का रोगी जो मौखिक एंटीबायोटिक पर स्थिर है
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient has peripheral arterial disease with a non-healing ulcer on the toe. Which advice about leg position is correct?

  1. AKeep the legs raised above the heart as much as possible
  2. BWrap the legs tightly with compression bandages
  3. CKeep the legs level or slightly lowered, not raised
  4. DSit with the legs crossed to improve blood flow
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A patient without diabetes is started on high-dose prednisolone. Why might capillary blood glucose be monitored?

  1. ASteroids can raise the blood glucose
  2. BSteroids destroy the pancreas
  3. CSteroids always cause hypoglycaemia
  4. DSteroids make glucose meters inaccurate
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient suddenly develops a painful red eye with blurred vision, haloes around lights and vomiting. What should be suspected?

  1. ASimple conjunctivitis from a viral infection
  2. BDry eye syndrome
  3. CAcute angle-closure glaucoma
  4. DA stye
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient with hyperkalemia received IV regular insulin with dextrose. Which result must the nurse monitor closely over the next hours?

  1. ASerum calcium, because it falls sharply
  2. BHemoglobin, because insulin causes red cell loss
  3. CBlood glucose, because hypoglycemia can occur
  4. DSerum sodium, because it rises quickly
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient's total calcium is 7.6 mg/dL and the albumin is 2.0 g/dL. Using the common correction (add 0.8 mg/dL for each 1 g/dL that albumin is below 4.0), what is the corrected calcium?

  1. A9.2 mg/dL, within the normal range
  2. B11.6 mg/dL, above the normal range
  3. C7.6 mg/dL, below the normal range
  4. D6.0 mg/dL, well below the normal range
11.औषध विज्ञानमध्यम

Which group of effects would the nurse expect after a dose of an anticholinergic drug such as atropine?

  1. ABronchial secretions, wheeze and tearing of the eyes
  2. BDry mouth, faster heart rate and dilated pupils
  3. CHeavy salivation, slow heart rate and small pupils
  4. DDiarrhoea, frequent urination and sweating
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient receiving cisplatin is given large volumes of IV fluid before and after each dose. What is the main purpose?

  1. ATo increase drug absorption from the gut
  2. BTo prevent hair loss
  3. CTo prevent bleeding
  4. DTo reduce kidney damage
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

चेस्ट ड्रेन में द्रव का हिलना बंद हो गया है। इसका क्या अर्थ हो सकता है?

  1. Aदूसरी ओर नया न्यूमोथोरैक्स हो गया है
  2. Bड्रेनेज यूनिट पेट से निकासी करने लगी है
  3. Cकक्ष में पानी का स्तर अब इतना ऊँचा है कि हिल नहीं सकता
  4. Dफेफड़ा फिर से फैल गया है, या ट्यूब मुड़ी या अवरुद्ध है
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient with heart failure wakes extremely breathless, coughing pink frothy sputum. BP is 168/96 mmHg and SpO₂ 86%. Help has been called. What is the best initial nursing action?

  1. ASit the patient upright with the legs down and give oxygen
  2. BGive a large IV fluid bolus to support the circulation
  3. CLie the patient flat with the legs raised on pillows
  4. DEncourage the patient to walk to ease the breathing
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

DKA उपचार के दौरान ग्लूकोज़ लगभग 14 mmol/L (लगभग 250 mg/dL) से नीचे गिर जाता है पर कीटोन अब भी बढ़े हुए हैं। आमतौर पर क्या होता है?

  1. Aद्रवों में ग्लूकोज़ मिलाया जाता है; इंसुलिन जारी रहता है
  2. Bद्रव अधिभार से बचने के लिए सभी IV द्रव बंद कर दिए जाते हैं
  3. Cइंसुलिन इन्फ़्यूज़न तुरंत बंद कर दिया जाता है
  4. Dमरीज़ भोजन करता है और IV उपचार बंद हो जाता है
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

C5 मेरुरज्जु चोट के दो दिन बाद मरीज़ घबराया हुआ है, श्वसन दर 30/min है और वाइटल कैपेसिटी गिर रही है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aवायुमार्ग खोलने के लिए मरीज़ को सिर पीछे झुकाकर सीधा लिटाना
  2. Bलगभग 12 घंटे बाद वाइटल कैपेसिटी दोबारा जाँचना
  3. Cसाँस धीमी करने और घबराहट कम करने के लिए शामक दवा देना
  4. Dतुरंत आगे बढ़ाना: रज्जु की सूजन से श्वसन विफलता हो सकती है
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

How are skin staples usually removed from a healed incision?

  1. AAlternate staples first, then the rest if the wound holds
  2. BOnly the staples at each end, leaving the others for good
  3. CAll staples at once by pulling each one straight up from the skin
  4. DThe staples are left in permanently under the skin
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A 60 kg adult with 25% TBSA burns arrives 2 hours after the injury, having had no IV fluids. Using the Parkland formula, what hourly rate is needed for the rest of the first 8 hours?

  1. A1000 mL/h
  2. B250 mL/h
  3. C375 mL/h
  4. D500 mL/h
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Which set of findings is consistent with hypovolaemia after a postpartum haemorrhage?

  1. ARising pulse, falling blood pressure, low urine output
  2. BSlow breathing and a rising blood pressure
  3. CSlow heart rate, high blood pressure and warm, dry skin
  4. DIncreased urine output and flushed skin
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A woman with a placenta praevia at 35 weeks is waiting for a planned caesarean. Which activity should she avoid?

  1. AGentle walking
  2. BEating a normal diet
  3. CSexual intercourse
  4. DLying on her side
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Which measure is most important in preventing infection in a child with neutropenia?

  1. ACareful hand hygiene by everyone in contact with the child
  2. BGiving routine antibiotics to all family members
  3. CWearing a mask only when the child has a fever
  4. DKeeping all visitors, including the parents, out of the child's room
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

2 वर्ष के बच्चे को तेज़ बुखार के साथ टॉनिक-क्लोनिक दौरा पड़ रहा है। नर्स को सबसे पहले क्या करना चाहिए?

  1. Aबच्चे को चोट से बचाएँ, दौरे का समय नोट करें और बच्चे को करवट पर लिटाएँ
  2. Bबच्चे को ठंडे पानी के टब में डालें
  3. Cझटकों से चोट रोकने के लिए बच्चे के अंगों को कसकर पकड़कर गतिविधि रोकें
  4. Dजीभ की रक्षा के लिए बच्चे के मुँह में चम्मच डालें
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

लिथियम ले रहे रोगी को नमक और द्रव के बारे में क्या सलाह मिलनी चाहिए?

  1. Aजितना कम हो सके पानी पिएँ
  2. Bनमक का स्थिर, सामान्य सेवन रखें और पर्याप्त द्रव पिएँ, विशेषकर गर्म मौसम या बीमारी में
  3. Cप्रतिदिन नमक की गोलियाँ लें
  4. Dसख़्त कम-नमक आहार लें और जितना कम हो सके द्रव पिएँ, विशेषकर गर्म मौसम में
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

An 8-year-old with separation anxiety disorder has missed two weeks of school. What is the most helpful approach?

  1. ALet a parent stay with him in class every day for the rest of the year
  2. BTell him that he is being silly and must go
  3. CAllow him to stay at home until he wants to go back
  4. DSupport a gradual, planned return to school with a consistent goodbye routine
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
0.74619 mL? mLयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 0.01 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक छोटे इंजेक्शन की खुराक गणना से 0.74619 mL आता है। इस अभ्यास का नियम है कि 1 mL से कम के आयतन निकटतम mL के सौवें भाग तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

0.74619 mL
x = mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
10 mcg/kg/min? mg/h79 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक आदेश 79 kg वज़न वाले रोगी के लिए 10 mcg/kg/min लिखता है। खुराक दर D को mg/h में व्यक्त कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

10 mcg/kg/min79 kg
D = mg/h
27.खुराक गणनाएँमध्यम
30 kg30 mg/kg/दिन3× प्रति दिनD = ? mg

एक रोगी का वज़न 30 kg है। निर्धारित खुराक 30 mg/kg प्रति दिन है, 3 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?

30 kg30 mg/kg/दिन3× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
250 mg/5 mLV = ? mL

एक रोगी का भार 143 lb है। निर्धारित खुराक एकल खुराक के रूप में 10 mg/kg है, और स्टॉक में 5 mL में 250 mg है। 1 kg = 2.2 lb लेते हुए, आप कितना आयतन V देंगे?

143 lb10 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
500 mL15 gtt/mL12 h? gtt/min

15 बूँद/mL वाले सेट से 500 mL को 12 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

500 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
250 mg250 mL60 gtt/mL100 mg/h? gtt/min

250 mg दवा को 250 mL में घोला जाता है और 60 gtt/mL वाले सेट से गुरुत्व द्वारा दिया जाता है। आदेश 100 mg प्रति घंटा है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।

250 mg/250 mL100 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
100 इकाइयाँ100 mLरेगुलर इंसुलिन? mL/h10 इकाइयाँ/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न में 100 mL में रेगुलर इंसुलिन की 100 इकाइयाँ हैं। आदेश 10 units/h है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

100 इकाइयाँ/100 mL10 इकाइयाँ/h
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
800 mg500 mLdopamine35 mL/h84 kg? mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 500 mL में 800 mg का एक dopamine इन्फ्यूज़न 35 mL/h पर चल रहा है। रोगी का भार 84 kg है। रोगी को mcg/kg/min में कितनी खुराक D मिल रही है? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

800 mg/500 mL35 mL/h84 kg
D = mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टसूप180 mLचाय150 mLIV इन्फ्यूज़न100 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 50 mLमूत्र200 mLमूत्र425 mLघाव ड्रेन110 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)।

सूप: 180 mLचाय: 150 mLIV इन्फ्यूज़न: 100 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 50 mLमूत्र: 200 mLमूत्र: 425 mLघाव ड्रेन: 110 mL
B = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL80 mL/hशुरुआत 08:4514:15: ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग 08:45 पर शुरू किया गया और पंप से 80 mL/h पर चल रहा है। 14:15 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?

1000 mL80 mL/h08:45 → 14:15
V = mL
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 16/min, SpO₂ 94% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 84/50 mmHg, नाड़ी 76/min, सचेत, तापमान 37.7 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 16SpO₂ 94%O₂SBP 84HR 76AT 37.7 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 76 mmHg (10.1 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि तीव्र श्वसन अम्लता में PaCO₂ के 40 से ऊपर होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 1 mmol/L बढ़ता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।

PaCO₂ 76 mmHg (10.1 kPa)आधार-रेखा: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

समुद्र तल पर, 40% ऑक्सीजन पर ली गई अभ्यास गैस में PaO₂ 82 mmHg (10.9 kPa) और PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa) है। A–a प्रवणता निकालने के लिए PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 का उपयोग करें।

FiO₂ 40%PaO₂ 82 mmHg (10.9 kPa)PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa)
A–a प्रवणता = mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVसाइनस ब्रैडीकार्डियासामान्य साइनस लयसाइनस अरेस्ट के साथ साइनस लयद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1साइनस ब्रैडीकार्डिया
  2. 2सामान्य साइनस लय
  3. 3साइनस अरेस्ट के साथ साइनस लय
  4. 4द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVजंक्शनल लयएसिस्टोलतृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉकवेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन

इस लीड II पट्टी की लय पहचानिए। अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1जंक्शनल लय
  2. 2एसिस्टोल
  3. 3तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
  4. 4वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · बढ़ती लाली, गर्माहट, सूजन, दर्द और मवाद

यह उत्तर क्यों है

फैलती लाली, गर्मी, सूजन, दर्द, मवाद या अप्रिय गंध संक्रमण का संकेत देते हैं, कभी-कभी बुखार के साथ। गुलाबी ग्रैन्युलेशन ऊतक और खुजली सामान्य भराव के संकेत हैं।

उत्तर

A · बढ़ती लाली, गर्माहट, सूजन, दर्द और मवाद
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · अवर्गीकरणीय (unstageable), क्योंकि गहराई देखी नहीं जा सकती

यह उत्तर क्यों है

जब स्लफ़ या eschar घाव के आधार को छिपा दे, तो वास्तविक गहराई अज्ञात होती है, इसलिए आधार दिखाई देने तक घाव को unstageable दर्ज किया जाता है।

उत्तर

C · अवर्गीकरणीय (unstageable), क्योंकि गहराई देखी नहीं जा सकती
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · एलिवेटर (लिफ़्ट)

यह उत्तर क्यों है

आग के दौरान एलिवेटर का उपयोग नहीं किया जाता, जब तक अग्निशमन सेवा निर्देश न दे, क्योंकि वे रुक सकते हैं या धुएँ से भर सकते हैं। मरीज़ों को आमतौर पर पहले फ़ायर डोर के पीछे क्षैतिज रूप से हटाया जाता है, फिर ज़रूरत हो तो नीचे की मंज़िल पर।

उत्तर

A · एलिवेटर (लिफ़्ट)
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback

यह उत्तर क्यों है

Multimodal strategies, such as easy access to hand rub at the point of care, training, reminders, audits with feedback and leadership support, improve hand hygiene more than single actions.

उत्तर

D · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · निमोनिया का रोगी जो मौखिक एंटीबायोटिक पर स्थिर है

यह उत्तर क्यों है

फ़्लोट नर्स को ऐसे स्थिर रोगी मिलने चाहिए जिनकी देखभाल में सामान्य कौशल लगते हैं। नई ट्रैकियोस्टॉमी, सक्रिय रक्तस्राव और DKA के लिए इंसुलिन इन्फ़्यूज़न में इकाई-विशिष्ट अनुभव और निकट निगरानी चाहिए।

उत्तर

D · निमोनिया का रोगी जो मौखिक एंटीबायोटिक पर स्थिर है
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Keep the legs level or slightly lowered, not raised

यह उत्तर क्यों है

In arterial disease, gravity helps blood reach the feet, so legs are not elevated. Elevation and compression suit venous disease, and crossing the legs reduces flow further.

उत्तर

C · Keep the legs level or slightly lowered, not raised
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Steroids can raise the blood glucose

यह उत्तर क्यों है

Glucocorticoids increase glucose production and insulin resistance, causing steroid-induced hyperglycaemia. Glucose monitoring identifies patients who need treatment.

उत्तर

A · Steroids can raise the blood glucose
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Acute angle-closure glaucoma

यह उत्तर क्यों है

Acute angle-closure glaucoma causes a rapid rise in eye pressure, with pain, visual disturbance, haloes and vomiting. It is an emergency that can cause permanent sight loss without urgent treatment.

उत्तर

C · Acute angle-closure glaucoma
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Blood glucose, because hypoglycemia can occur

यह उत्तर क्यों है

Insulin shifts potassium into cells but also lowers glucose, and hypoglycemia can occur hours later, especially in kidney failure. Glucose is checked frequently, and potassium is rechecked, as the effect lasts only a few hours.इससे जाँचा गया: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

C · Blood glucose, because hypoglycemia can occur
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · 9.2 mg/dL, within the normal range

यह उत्तर क्यों है

Corrected calcium = 7.6 + 0.8 × (4.0 − 2.0) = 9.2 mg/dL, which is normal. Low albumin lowers the bound fraction of calcium; the correction is only an estimate, and an ionized calcium is more accurate when it matters.इससे जाँचा गया: Calcium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

A · 9.2 mg/dL, within the normal range
11.औषध विज्ञान

उत्तर: B · Dry mouth, faster heart rate and dilated pupils

यह उत्तर क्यों है

Anticholinergic drugs block muscarinic receptors, so parasympathetic effects are reduced. This gives dry mouth, tachycardia, dilated pupils, constipation and urinary retention.

उत्तर

B · Dry mouth, faster heart rate and dilated pupils
12.औषध विज्ञान

उत्तर: D · To reduce kidney damage

यह उत्तर क्यों है

Cisplatin is nephrotoxic, and hydration helps protect the kidneys. It also causes ototoxicity, peripheral neuropathy, severe nausea and low magnesium.

उत्तर

D · To reduce kidney damage
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · फेफड़ा फिर से फैल गया है, या ट्यूब मुड़ी या अवरुद्ध है

यह उत्तर क्यों है

हिलना तब बंद हो सकता है जब फेफड़ा पूरी तरह फिर से फैलकर ट्यूब को सील कर दे, पर तब भी जब ट्यूब मुड़ी हो, थक्के से भरी हो या मरीज़ उस पर लेटा हो। मरीज़ और ट्यूबिंग का आकलन करें और सूचित करें।

उत्तर

D · फेफड़ा फिर से फैल गया है, या ट्यूब मुड़ी या अवरुद्ध है
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · Sit the patient upright with the legs down and give oxygen

यह उत्तर क्यों है

This is acute pulmonary oedema. Sitting upright with the legs dependent reduces venous return and eases breathing, and oxygen is titrated to target. IV diuretics, and sometimes nitrates or CPAP, are expected. Lying flat or giving fluids would worsen the congestion.

उत्तर

A · Sit the patient upright with the legs down and give oxygen
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · द्रवों में ग्लूकोज़ मिलाया जाता है; इंसुलिन जारी रहता है

यह उत्तर क्यों है

कीटोएसिडोसिस ठीक होने तक इंसुलिन जारी रखा जाता है। ग्लूकोज़ गिरने पर हाइपोग्लाइसीमिया रोकने के लिए सलाइन के साथ ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न (जैसे UK प्रोटोकॉल में 10% ग्लूकोज़, अन्य में 5% डेक्सट्रोज़) जोड़ा जाता है। इंसुलिन जल्दी बंद करने से कीटोन फिर बढ़ सकते हैं।

उत्तर

A · द्रवों में ग्लूकोज़ मिलाया जाता है; इंसुलिन जारी रहता है
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · तुरंत आगे बढ़ाना: रज्जु की सूजन से श्वसन विफलता हो सकती है

यह उत्तर क्यों है

गर्दन की चोट के बाद के दिनों में रज्जु की सूजन C3–C5 तक फैल सकती है, जिससे डायाफ़्राम कमज़ोर होता है। गिरती वाइटल कैपेसिटी, बढ़ती श्वसन दर और घबराहट आसन्न श्वसन विफलता के संकेत हैं, और क्रिटिकल केयर की जल्दी सहायता आवश्यक है। शामक दवा साँस को और दबाएगी।

उत्तर

D · तुरंत आगे बढ़ाना: रज्जु की सूजन से श्वसन विफलता हो सकती है
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · Alternate staples first, then the rest if the wound holds

यह उत्तर क्यों है

Removing alternate staples first allows the nurse to check that the wound edges stay together. If the wound is secure, the rest are removed, and adhesive strips can be applied for support.

उत्तर

A · Alternate staples first, then the rest if the wound holds
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · 500 mL/h

यह उत्तर क्यों है

Parkland gives 4 × 60 × 25 = 6000 mL in 24 hours, with 3000 mL due in the first 8 hours from the time of injury. With 6 hours left, 3000 ÷ 6 = 500 mL/h. Dividing by 8 (375 mL/h) ignores the delay. The rate is then adjusted to urine output.

उत्तर

D · 500 mL/h
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · Rising pulse, falling blood pressure, low urine output

यह उत्तर क्यों है

Tachycardia is often the earliest sign, then narrowing pulse pressure, falling blood pressure, pale clammy skin, restlessness and oliguria. Blood pressure may stay normal until a large loss has occurred.

उत्तर

A · Rising pulse, falling blood pressure, low urine output
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · Sexual intercourse

यह उत्तर क्यों है

Women with placenta praevia are advised to avoid intercourse and anything inserted into the vagina because it may cause bleeding. They should report any bleeding or contractions straight away.

उत्तर

C · Sexual intercourse
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · Careful hand hygiene by everyone in contact with the child

यह उत्तर क्यों है

Thorough hand hygiene by staff, family and the child is the single most important measure. Avoiding contact with people who are unwell, good mouth and skin care and safe food handling also help.

उत्तर

A · Careful hand hygiene by everyone in contact with the child
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · बच्चे को चोट से बचाएँ, दौरे का समय नोट करें और बच्चे को करवट पर लिटाएँ

यह उत्तर क्यों है

दौरे के दौरान कठोर वस्तुएँ हटाएँ, मुँह में कुछ न डालें और बच्चे को न पकड़ें, समय नोट करें और बाद में बच्चे को करवट पर लिटाएँ। यदि यह 5 मिनट से अधिक चले तो तुरंत मदद लें।

उत्तर

A · बच्चे को चोट से बचाएँ, दौरे का समय नोट करें और बच्चे को करवट पर लिटाएँ
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · नमक का स्थिर, सामान्य सेवन रखें और पर्याप्त द्रव पिएँ, विशेषकर गर्म मौसम या बीमारी में

यह उत्तर क्यों है

जब सोडियम या द्रव की हानि होती है (पसीना, उल्टी, दस्त, कम-नमक आहार), गुर्दे अधिक लिथियम रोक लेते हैं और स्तर बढ़ जाता है। नमक और द्रव का स्थिर सेवन स्तर को स्थिर रखता है।

उत्तर

B · नमक का स्थिर, सामान्य सेवन रखें और पर्याप्त द्रव पिएँ, विशेषकर गर्म मौसम या बीमारी में
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Support a gradual, planned return to school with a consistent goodbye routine

यह उत्तर क्यों है

Long-term avoidance strengthens anxiety. A gradual, planned return, short and predictable goodbyes, praise for brave behaviour and cooperation between parents and school, often with CBT, help the child cope.

उत्तर

D · Support a gradual, planned return to school with a consistent goodbye routine
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 0.75 mL

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

सौवाँ भाग के स्थान का अंक

0.74619 → 4

केवल अगला अंक तय करता है

0.74619 → 6
6 5 या उससे अधिक है, इसलिए 4 को ऊपर पूर्णांकित करें।
उसके बाद के अंक (19) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 0.75 mL

उत्तर

x = 0.75 mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: D = 47.4 mg/h

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

शृंखला बनाइए

D = 10 mcg/kg/min × 79 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

गणना करें

D = 10·79·60/1000 = 47.4 mg/h

उत्तर

D = 47.4 mg/h
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 300 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

प्रति दिन कुल

30·30 = 900 mg

प्रति खुराक

D = 900/3 = 300 mg

उत्तर

D = 300 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 13 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

kg में भार

143/2.2 = 65 kg

खुराक

10·65 = 650 mg

आयतन

V = (650/250)·5 = 13 mL

उत्तर

V = 13 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 10 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

12·60 = 720 min

ड्रिप दर

R = 500·15/720 = 10.42 ≈ 10 gtt/min

उत्तर

R = 10 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 10 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 100 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

250/250 = 1 mg/mL

प्रति घंटा आयतन

100/1 = 100 mL/h

ड्रिप दर

R = 100·60/60 = 100 gtt/min

उत्तर

R = 100 gtt/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 10 mL/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

100/100 = 1 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 10/1 = 10 mL/h

उत्तर

R = 10 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: D = 11.1 mcg/kg/min

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

800 000/500 = 1600 mcg/mL

प्रति मिनट माइक्रोग्राम

35·1600 = 56000 mcg/h
56000/60 = 933.3 mcg/min

प्रति किलोग्राम

D = 933.3/84 = 11.11 ≈ 11.1 mcg/kg/min

उत्तर

D = 11.1 mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = 495 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 180 + 150 = 330 mL
IV इन्फ्यूज़न: 100·8 = 800 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·50 = 100 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1230 mL

कुल निर्गम

200 + 425 + 110 = 735 mL

संतुलन

B = 1230 − 735 = 495 mL

उत्तर

B = 495 mL

धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।

34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: V = 560 mL

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बीता समय

08:45 → 14:15 = 5.5 h

दिया गया आयतन

80·5.5 = 440 mL

शेष आयतन

V = 1000 − 440 = 560 mL

उत्तर

V = 560 mL
35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 50

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है → 30
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 0 + 30 + 20 + 0 + 0 = 50

उत्तर

MFS = 50
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 16/min → 0
SpO₂ 94% → 1
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 76/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.7 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 6
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

मध्यम

उत्तर

मध्यम

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: HCO₃⁻ = 27.6 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

PaCO₂ में परिवर्तन

|76 − 40| = 36 mmHg → 3.6 × 10 mmHg

अपेक्षित HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·3.6 = 27.6 mmol/L

उत्तर

HCO₃⁻ = 27.6 mmol/L
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: A–a प्रवणता = 150.7 mmHg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

वायुकोशीय ऑक्सीजन

PAO₂ = 0.4·713 − 42/0.8 = 285.2 − 52.5 = 232.7 mmHg

प्रवणता

A–a = 232.7 − 82 = 150.7 mmHg

उत्तर

A–a प्रवणता = 150.7 mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: साइनस अरेस्ट के साथ साइनस लय

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है। संकरे-कॉम्प्लेक्स टैकीकार्डिया और ठहराव: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT) लगभग 150–250/min पर संकरे QRS कॉम्प्लेक्स वाला नियमित टैकीकार्डिया है; P तरंगें आमतौर पर दिखाई नहीं देतीं क्योंकि वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग में छिपी होती हैं। आराम की स्थिति में वयस्क का साइनस टैकीकार्डिया आमतौर पर लगभग 150/min से नीचे होता है और हर QRS से पहले एक दिखाई देने वाली P तरंग होती है; 2:1 चालन वाला अलिंद फ़्लटर अक्सर लगभग 150/min पर चलता है और आरी-दाँत जैसी तरंगें दिखाता है। साइनस अरेस्ट में साइनस नोड कुछ क्षण के लिए फ़ायर करना बंद कर देता है: बिना P तरंग और बिना QRS का एक ठहराव, जिसकी लंबाई P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं होती (ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव इसके बजाय साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करता है)।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 6 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 60 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित (R–R 0.80 s) सिवाय एक ठहराव के, जो 1.80 s का है और P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं है।
3. P तरंगें: ऊर्ध्वाधर, हर QRS से पहले एक; ठहराव के दौरान कोई P तरंग नहीं।
4. PR अंतराल: 0.18 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

साइनस अरेस्ट के साथ साइनस लय

उत्तर

साइनस अरेस्ट के साथ साइनस लय
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: एसिस्टोल

वेंट्रिकुलर लय: वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया 100/min से अधिक पर, आमतौर पर 150–250/min पर, लगातार तीन या अधिक चौड़े (0.12 s या अधिक) कॉम्प्लेक्स की श्रृंखला है, नियमित, संबंधित P तरंगों के बिना। वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन अव्यवस्थित, अनियमित तरंगरूप है जिसमें कोई पहचानने योग्य P तरंग, QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग और गिनने योग्य दर नहीं होती। एसिस्टोल लगभग सपाट रेखा है जिसमें वेंट्रिकुलर गतिविधि नहीं होती; सपाट रेखा की पुष्टि हमेशा रोगी, लीड और गेन तथा दूसरी लीड की जाँच करके की जाती है। पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं और एसिस्टोल नहीं है।

पाँच चरण

1. दर: गिनने योग्य वेंट्रिकुलर दर नहीं है।
2. लय: कोई नहीं; लगभग सपाट रेखा।
3. P तरंगें: पहचानने योग्य कोई नहीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: कोई QRS कॉम्प्लेक्स नहीं।

व्याख्या

एसिस्टोल

उत्तर

एसिस्टोल

सपाट रेखा की हमेशा जाँच होती है: रोगी, लीड और गेन देखिए, और दूसरी लीड देखिए, क्योंकि ढीला इलेक्ट्रोड या सूक्ष्म VF एसिस्टोल जैसा दिख सकता है।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions