NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

An IV cannula site is swollen, cool and pale, and the infusion has slowed. What should the nurse do first?

  1. AApply a warm pack and keep the infusion running
  2. BStop the infusion and remove the cannula
  3. CFlush the cannula hard with saline
  4. DIncrease the infusion rate to clear the blockage
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

An infusion pump alarms "occlusion". What should the nurse check first?

  1. AThe fluid prescription chart and the infusion rate written on it
  2. BThe patient's blood glucose level
  3. CThe battery level of the pump
  4. DThe clamps, the tubing for kinks and the cannula site
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

मुँह से दी जाने वाली तरल दवाएँ सामान्य IV सिरिंज के बजाय ओरल या एंटरल सिरिंज से क्यों दी जाती हैं?

  1. Aओरल सिरिंज नस में दी जाने वाली खुराकें अधिक सटीक मापती हैं
  2. Bओरल सिरिंज IV लाइनों में फ़िट नहीं होतीं, जिससे गलत मार्ग की त्रुटियाँ रुकती हैं
  3. CIV सिरिंज मुँह से दिए जाने वाले तरल की छोटी मात्रा सटीक नहीं माप सकतीं
  4. Dइसका कोई सुरक्षा कारण नहीं है; यह केवल परंपरा है
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient on oxygen needs an MRI scan. Which plan is safe?

  1. ARemove the oxygen for the scan without telling anyone
  2. BTake the usual steel cylinder into the room if it is tightly strapped to the trolley frame
  3. CUse only MRI-safe equipment, and never take a standard steel oxygen cylinder into the scanner room
  4. DLeave the steel cylinder on the patient’s bed during the scan
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient is in skeletal traction. Which finding needs the nurse to act?

  1. AThe ropes are in the pulleys
  2. BThe weights are resting on the floor
  3. CThe patient’s body is in line with the traction
  4. DThe weights are hanging freely
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient on a cardiac monitor suddenly becomes unresponsive, and the monitor shows ventricular fibrillation. What is the priority once help has been called?

  1. ADefibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then
  2. BGive an oral antiarrhythmic tablet and recheck the rhythm in five minutes
  3. CCheck the blood potassium level before any shock is considered
  4. DRecord a full 12-lead ECG to confirm the rhythm before doing anything else at all
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

What should a patient starting oral iron tablets be told?

  1. AThey must take the tablets with strong tea
  2. BThe tablets will cause weight loss
  3. CTheir stools may turn dark or black
  4. DTheir urine will turn bright green
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

सिर की चोट वाले एक मरीज़ का GCS 14 से गिरकर 10 हो जाता है और एक पुतली बड़ी और धीमी प्रतिक्रिया वाली हो जाती है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aमरीज़ को सोने के लिए प्रोत्साहित करें
  2. Bअगले नियमित अवलोकन राउंड पर GCS फिर से जाँचें
  3. Cतंत्रिका संबंधी आपातकाल मानकर तुरंत आगे सूचित करें
  4. Dमरीज़ को शांत करने के लिए शामक दें
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A urine culture report states "mixed growth of three organisms, likely contamination." What is the nurse's best response?

  1. ARecord the result as a confirmed urinary tract infection
  2. BStart treatment for all three organisms with three antibiotics
  3. CInform the provider and arrange a new, correctly collected sample
  4. DDiscard the report, because a mixed growth is always normal
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient's AST is about twice the ALT, both moderately raised, and the GGT is high. Which cause is most likely?

  1. AGallstone blocking the bile duct
  2. BAcute viral hepatitis A
  3. CAcute myocardial infarction
  4. DAlcohol-related liver disease
11.औषध विज्ञानमध्यम

Why is simvastatin traditionally taken in the evening?

  1. AIt is inactivated by sunlight during the day
  2. BIt causes too much drowsiness to be taken in the morning
  3. CIt is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night
  4. DIt must be taken with the largest meal of the day
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient with heart failure on furosemide is also given metolazone, a thiazide-like diuretic. Which risk increases most?

  1. ASevere hypokalaemia, hyponatraemia and dehydration
  2. BHypoglycaemia and weight gain
  3. CSevere hypertension, tachycardia and fluid retention
  4. DHyperkalaemia and fluid overload
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

How does intermittent pneumatic compression help prevent DVT?

  1. AIt warms the legs gently so the blood becomes thinner and flows faster
  2. BIt squeezes the legs in cycles to push venous blood towards the heart
  3. CIt keeps the legs completely still to protect the veins
  4. DIt breaks up and dissolves clots that have already formed in the veins
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

After a fall onto the chest, part of a patient's chest wall moves inward when they breathe in and outward when they breathe out. What does this indicate?

  1. AA single simple rib fracture with no lung injury
  2. BA flail chest from ribs broken in more than one place
  3. CNormal chest movement caused by pain on breathing
  4. DA large pleural effusion pressing on the chest wall
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Which CSF result is most typical of bacterial meningitis?

  1. AClear fluid, many lymphocytes, normal glucose and slightly raised protein
  2. BClear fluid with normal cells, glucose and protein
  3. CBlood-stained fluid that clears in later tubes
  4. DCloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with long-standing diabetes suddenly has many new floaters and painless loss of vision in one eye. What is most likely, and what is needed?

  1. AA bleed into the eye from retinopathy, needing urgent review
  2. BNormal ageing of the lens, needing new glasses
  3. CA migraine aura, needing pain relief
  4. DDry eyes, needing lubricating drops
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which description fits a category (stage) 4 pressure ulcer?

  1. AA blister filled with clear fluid over the heel or sacrum
  2. BIntact skin with redness that does not blanch
  3. CFull-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle
  4. DA shallow wound into the dermis only
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A 60 kg adult with 25% TBSA burns arrives 2 hours after the injury, having had no IV fluids. Using the Parkland formula, what hourly rate is needed for the rest of the first 8 hours?

  1. A250 mL/h
  2. B1000 mL/h
  3. C375 mL/h
  4. D500 mL/h
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

Why is a baby of a mother with poorly controlled diabetes often large?

  1. AFetal hyperinsulinaemia acts as a growth hormone
  2. BThe mother's insulin crosses the placenta
  3. CDiabetes always prolongs the pregnancy
  4. DThe baby inherits a gene for large size
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

एक नर्सिंग छात्रा पीलिया के लिए फ़ोटोथेरेपी ले रहे नवजात की देखभाल कर रही है। किस कार्रवाई में सुधार आवश्यक है?

  1. Aलाइटें चालू करने से पहले त्वचा पर बेबी ऑयल लगाना
  2. Bशिशु के तापमान और जलयोजन की नियमित जाँच करना
  3. Cलाइटें बंद होने पर दूध पिलाते समय आई-शील्ड हटाना
  4. Dफ़ोटोथेरेपी के दौरान शिशु की आँखों को आई-शील्ड से ढकना
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Which nursing action is correct for a newborn receiving phototherapy?

  1. AStop feeds during phototherapy so that bilirubin falls faster
  2. BKeep the baby fully dressed under the lights to prevent heat loss
  3. CApply a moisturising lotion to the skin before each session to prevent drying under the lights
  4. DCover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

नेफ़्रोटिक सिंड्रोम वाला बच्चा उच्च खुराक के कॉर्टिकोस्टेरॉइड पर है। परिवार के लिए कौन-सा निर्देश सबसे महत्वपूर्ण है?

  1. Aशोथ जाते ही स्टेरॉइड अचानक बंद कर दें
  2. Bउच्च नमक वाले आहार को प्रोत्साहित करें
  3. Cबुखार या संक्रमण के संकेतों की तुरंत सूचना दें
  4. Dउपचार के दौरान जीवित टीके लगवाएँ
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

अंतिम शराब सेवन के बाद डेलीरियम ट्रेमेंस सबसे अधिक संभावना से कब शुरू होता है?

  1. A2 सप्ताह बाद
  2. B2 महीने बाद
  3. Cलगभग 2 से 4 दिन (48 से 96 घंटे) में
  4. D1 से 2 घंटे के भीतर
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

The parent of a 16-year-old taking a stimulant for ADHD says her son's friends keep asking him for his tablets. What should the nurse teach?

  1. AStore it securely and never share it, because stimulants are controlled drugs
  2. BGive the friends a smaller dose if they ask, so that they do not have side effects
  3. CSharing is fine as long as the friends are the same age
  4. DStop the medicine so that there is no risk of sharing
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
98.879 gtt/min? gtt/minयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 1 gtt/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। ड्रिप दर की गणना से 98.879 gtt/min आता है। इस अभ्यास का नियम है कि ड्रिप दरें निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित की जाती हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

98.879 gtt/min
x = gtt/min
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
½ fl oz? mL1 tsp? mL¾ कप? mL4 tbsp? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी ½ fl oz / जूस, 1 tsp / खाँसी का सिरप, ¾ कप / चाय, 4 tbsp / तरल पूरक लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 कप = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

11 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 20 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 25 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

11 kg20 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
10%स्टॉकV₁ = ? mL

आपको 10% (w/v) स्टॉक घोल से 2.5% (w/v) घोल का 250 mL तैयार करना है। आपको स्टॉक का कितना आयतन V₁ चाहिए?

C₁ = 10%C₂ = 2.5%V₂ = 250 mL
V₁ = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
10 gtt/mL120 mL/h? gtt/min

120 mL/h पर इन्फ्यूज़न का आदेश है, पर कोई पंप उपलब्ध नहीं है। यह 10 gtt/mL वाले गिविंग सेट से गुरुत्व द्वारा चलता है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।

120 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
220 mLशेष? mL/h3 h शेष

8 घंटों में 500 mL का आदेश दिया गया था। 5 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 220 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। मूल पंप दर को कितने प्रतिशत Δ बढ़ाना होगा?

500 mL / 8 hबीता समय 5 h: 220 mL
Δ = %
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
heparin 5 000 इकाइयाँ/mL60 इकाइयाँ/kg · 62 kg → V = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास प्रोटोकॉल 62 kg भार वाले रोगी के लिए 60 units/kg के हेपरिन बोलस का निर्देश देता है। शीशी में 5 000 units/mL है। आप कितना आयतन V खींचेंगे? दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

60 इकाइयाँ/kg62 kg5 000 इकाइयाँ/mL
V = mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
800 mg500 mLdopamine? mL/h74 kg4 mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 500 mL में dopamine 800 mg है। 74 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 4 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

800 mg/500 mL4 mcg/kg/min74 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टजूस150 mLदूध240 mLसूप180 mLIV इन्फ्यूज़न125 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 50 mLमूत्र175 mLमूत्र400 mLघाव ड्रेन70 mLउल्टी150 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)।

जूस: 150 mLदूध: 240 mLसूप: 180 mLIV इन्फ्यूज़न: 125 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 50 mLमूत्र: 175 mLमूत्र: 400 mLघाव ड्रेन: 70 mLउल्टी: 150 mL
B = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL120 mL/hशुरुआत 10:1511:45: ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग 10:15 पर शुरू किया गया और पंप से 120 mL/h पर चल रहा है। 11:45 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?

500 mL120 mL/h10:15 → 11:45
V = mL
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 26/min, SpO₂ 92% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 124/74 mmHg, नाड़ी 58/min, सचेत, तापमान 38.4 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 26SpO₂ 92%O₂SBP 124HR 58AT 38.4 °C
NEWS2 =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: बाधित; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। कट-ऑफ़ 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च का उपयोग करके गिरने के जोखिम का स्तर चुनिए।

  1. 1कम जोखिम
  2. 2मध्यम जोखिम
  3. 3उच्च जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 142 mmol/L, ग्लूकोज़ 10.2 mmol/L और यूरिया 13.4 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 142 mmol/Lग्लूकोज़ 10.2 mmol/Lयूरिया 13.4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.31PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222616अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लताशुद्ध उच्च-गैप अम्लताअतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता

एक अभ्यास गैस में pH 7.31, PaCO₂ 33 mmHg (4.4 kPa) और HCO₃⁻ 16 mmol/L है, साथ में Na⁺ 146 और Cl⁻ 107 mmol/L। ऐनायन गैप और डेल्टा अनुपात का उपयोग करके सर्वोत्तम व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.31PaCO₂ 33 mmHg (4.4 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/LNa⁺ 146 mmol/LCl⁻ 107 mmol/L
  1. 1अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता
  2. 2शुद्ध उच्च-गैप अम्लता
  3. 3अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी निश्चित संचालन अनुपात वाला एट्रियल फ़्लटर दिखाती है। वेंट्रिकुलर दर प्रति मिनट धड़कनों में ज्ञात कीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
वेंट्रिकुलर दर = bpm
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVप्रथम-डिग्री AV ब्लॉकतृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉकद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)

इस लीड II स्ट्रिप की व्याख्या करें। इस एक स्ट्रिप से आप कौन-सी व्याख्या सही ठहरा सकते हैं? अपना उत्तर क्लिक करें।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
  2. 2तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
  3. 3द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
  4. 42:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Stop the infusion and remove the cannula

यह उत्तर क्यों है

These are signs of infiltration. The infusion is stopped, the cannula removed, the limb elevated and the event documented. A new cannula is sited elsewhere if still needed.

उत्तर

B · Stop the infusion and remove the cannula
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · The clamps, the tubing for kinks and the cannula site

यह उत्तर क्यों है

An occlusion alarm means the flow is blocked, for example by a closed clamp, kinked tubing, a bent arm or a blocked cannula. The nurse checks from the bag to the patient.

उत्तर

D · The clamps, the tubing for kinks and the cannula site
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · ओरल सिरिंज IV लाइनों में फ़िट नहीं होतीं, जिससे गलत मार्ग की त्रुटियाँ रुकती हैं

यह उत्तर क्यों है

ओरल और एंटरल सिरिंज के कनेक्टर IV पोर्ट में फ़िट नहीं होते, इसलिए मुँह से दिया जाने वाला तरल गलती से नस में नहीं डाला जा सकता। मुँह से दिए जाने वाले तरलों के साथ गलत मार्ग की त्रुटियाँ जानलेवा रही हैं।

उत्तर

B · ओरल सिरिंज IV लाइनों में फ़िट नहीं होतीं, जिससे गलत मार्ग की त्रुटियाँ रुकती हैं
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Use only MRI-safe equipment, and never take a standard steel oxygen cylinder into the scanner room

यह उत्तर क्यों है

Steel oxygen cylinders can become projectiles in an MRI room and cause fatal injuries. Only equipment labeled MRI-safe is used, and the patient’s oxygen needs are planned with the MRI team.

उत्तर

C · Use only MRI-safe equipment, and never take a standard steel oxygen cylinder into the scanner room
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · The weights are resting on the floor

यह उत्तर क्यों है

Traction weights must hang freely to keep a constant pull. Weights resting on the floor stop the traction working; they are never removed without a prescription.

उत्तर

B · The weights are resting on the floor
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Defibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then

यह उत्तर क्यों है

Ventricular fibrillation is a shockable cardiac arrest rhythm. Early defibrillation, with high-quality CPR until the shock is given, is the most important treatment.

उत्तर

A · Defibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Their stools may turn dark or black

यह उत्तर क्यों है

Oral iron commonly darkens the stool and can cause constipation or stomach upset. Tea and antacids reduce absorption, while vitamin C may increase it.

उत्तर

C · Their stools may turn dark or black
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · तंत्रिका संबंधी आपातकाल मानकर तुरंत आगे सूचित करें

यह उत्तर क्यों है

एकतरफ़ा फैली पुतली के साथ गिरता GCS बढ़ते अंतःकपालीय दाब और संभावित मस्तिष्क हर्नियेशन का संकेत देता है। तत्काल चिकित्सा समीक्षा और इमेजिंग आवश्यक है।

उत्तर

C · तंत्रिका संबंधी आपातकाल मानकर तुरंत आगे सूचित करें
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Inform the provider and arrange a new, correctly collected sample

यह उत्तर क्यों है

Several organisms in one urine sample usually mean contamination from the skin or perineum during collection. The provider is informed, and a new clean-catch or catheter-port sample is usually needed before an infection can be confirmed.

उत्तर

C · Inform the provider and arrange a new, correctly collected sample
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Alcohol-related liver disease

यह उत्तर क्यों है

An AST:ALT ratio of about 2:1 or more with a high GGT is typical of alcohol-related liver disease. In acute viral hepatitis ALT is usually higher than AST and often very high; bile-duct obstruction mainly raises ALP.

उत्तर

D · Alcohol-related liver disease
11.औषध विज्ञान

उत्तर: C · It is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night

यह उत्तर क्यों है

The liver makes most cholesterol overnight, and short-acting statins such as simvastatin work best when taken in the evening. Atorvastatin and rosuvastatin can be taken at any time of day.

उत्तर

C · It is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Severe hypokalaemia, hyponatraemia and dehydration

यह उत्तर क्यों है

Combining a loop and a thiazide diuretic gives a strong synergistic diuresis. This can cause marked electrolyte loss and volume depletion, so weight, electrolytes and kidney function are monitored closely.

उत्तर

A · Severe hypokalaemia, hyponatraemia and dehydration
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · It squeezes the legs in cycles to push venous blood towards the heart

यह उत्तर क्यों है

Inflatable sleeves around the calves or feet inflate and deflate in cycles, increasing venous return and reducing stasis. They are used when anticoagulation is unsuitable or alongside it. They are not used on a leg with a known DVT or severe arterial disease.

उत्तर

B · It squeezes the legs in cycles to push venous blood towards the heart
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · A flail chest from ribs broken in more than one place

यह उत्तर क्यों है

A flail segment occurs when adjacent ribs are fractured in two or more places, so the segment moves paradoxically. It is often associated with lung contusion and respiratory failure. Management includes oxygen, strong analgesia and sometimes ventilation or surgical fixation.

उत्तर

B · A flail chest from ribs broken in more than one place
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · Cloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein

यह उत्तर क्यों है

Bacterial meningitis usually gives turbid CSF with raised neutrophils and protein and low glucose. Viral meningitis typically shows clear fluid with lymphocytes and normal glucose.

उत्तर

D · Cloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · A bleed into the eye from retinopathy, needing urgent review

यह उत्तर क्यों है

Proliferative diabetic retinopathy causes fragile new blood vessels that can bleed into the vitreous, causing sudden floaters or vision loss. It needs same-day or urgent ophthalmology review. Retinal detachment is also possible.

उत्तर

A · A bleed into the eye from retinopathy, needing urgent review
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · Full-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle

यह उत्तर क्यों है

Category 4 has full-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle and often undermining or tunnelling. Category 3 reaches the fat but does not expose bone, tendon or muscle.

उत्तर

C · Full-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · 500 mL/h

यह उत्तर क्यों है

Parkland gives 4 × 60 × 25 = 6000 mL in 24 hours, with 3000 mL due in the first 8 hours from the time of injury. With 6 hours left, 3000 ÷ 6 = 500 mL/h. Dividing by 8 (375 mL/h) ignores the delay. The rate is then adjusted to urine output.

उत्तर

D · 500 mL/h
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · Fetal hyperinsulinaemia acts as a growth hormone

यह उत्तर क्यों है

Maternal glucose crosses the placenta, so the fetal pancreas makes extra insulin, which promotes growth and fat storage. After birth this extra insulin continues and can cause neonatal hypoglycaemia.

उत्तर

A · Fetal hyperinsulinaemia acts as a growth hormone
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · लाइटें चालू करने से पहले त्वचा पर बेबी ऑयल लगाना

यह उत्तर क्यों है

तेल और लोशन फ़ोटोथेरेपी लाइटों के नीचे जलन का कारण बन सकते हैं और नहीं लगाने चाहिए। आई-शील्ड रेटिना की रक्षा करती है, द्रव हानि बढ़ने के कारण तापमान और जलयोजन की निगरानी की जाती है, और दूध पिलाने का समय शील्ड के बिना आँखों से संपर्क का अवसर है।

उत्तर

A · लाइटें चालू करने से पहले त्वचा पर बेबी ऑयल लगाना
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · Cover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration

यह उत्तर क्यों है

Phototherapy works on bilirubin in the skin, so maximal skin should be exposed while the eyes are shielded. Babies can lose extra fluid and become too warm or cold, so temperature, hydration and feeding are monitored; lotions can cause burns.

उत्तर

D · Cover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · बुखार या संक्रमण के संकेतों की तुरंत सूचना दें

यह उत्तर क्यों है

स्टेरॉइड पर नेफ़्रोटिक सिंड्रोम वाले बच्चों को पेरिटोनाइटिस और सेल्युलाइटिस जैसे गंभीर संक्रमणों की संभावना रहती है। स्टेरॉइड को धीरे-धीरे घटाना चाहिए, अचानक नहीं रोकना चाहिए, और उच्च खुराक के उपचार के दौरान जीवित टीके टाल दिए जाते हैं।

उत्तर

C · बुखार या संक्रमण के संकेतों की तुरंत सूचना दें
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · लगभग 2 से 4 दिन (48 से 96 घंटे) में

यह उत्तर क्यों है

विशिष्ट समय: कंपन और चिंता लगभग 6–24 घंटे से, विदड्रॉल दौरे लगभग 12–48 घंटे से और डेलीरियम ट्रेमेंस लगभग 48–96 घंटे से। रोगियों के बीच समय भिन्न होता है।

उत्तर

C · लगभग 2 से 4 दिन (48 से 96 घंटे) में
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · Store it securely and never share it, because stimulants are controlled drugs

यह उत्तर क्यों है

Stimulants can be diverted and misused for studying or recreation. They are controlled drugs, so secure storage, monitoring the number of tablets and not sharing them are important.

उत्तर

A · Store it securely and never share it, because stimulants are controlled drugs
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 99 gtt/min

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

एक के स्थान का अंक

98.879 → 8

केवल अगला अंक तय करता है

98.879 → 8
8 5 या उससे अधिक है, इसलिए 8 को ऊपर पूर्णांकित करें।
उसके बाद के अंक (79) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 99 gtt/min

उत्तर

x = 99 gtt/min
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 260 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

½ fl oz = 0.5·30 = 15 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
¾ कप = 0.75·240 = 180 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL

जोड़ें

V = 15 + 5 + 180 + 60 = 260 mL

उत्तर

V = 260 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 8.8 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 20·11 = 220 mg

आयतन

V = 220/25 = 8.8 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 8.8 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V₁ = 62.5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

स्टॉक का आयतन

V₁ = 2.5·250/10 = 62.5 mL

उत्तर

V₁ = 62.5 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 20 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मिलीलीटर प्रति मिनट

120/60 = 2 mL/min

ड्रिप दर

R = 2·10 = 20 gtt/min

उत्तर

R = 20 gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: Δ = 17.33 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मूल दर

500/8 = 62.5 mL/h

नई दर

R = 220/3 = 73.33 mL/h

प्रतिशत परिवर्तन

Δ = (73.33 − 62.5)/62.5·100% = 17.33%

उत्तर

Δ = 17.33%

कई अस्पताल नए आदेश के बिना 25% तक ऐसे समायोजन की अनुमति देते हैं; स्थानीय नीति जाँचें।

31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: V = 0.74 mL

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक इकाइयाँ

60·62 = 3 720 इकाइयाँ

आयतन

V = 3720/5000 = 0.744 ≈ 0.74 mL

उत्तर

V = 0.74 mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 11.1 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक

4·74 = 296 mcg/min
296·60 = 17760 mcg/h

पंप दर

R = 17760/1600 = 11.1 mL/h

उत्तर

R = 11.1 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = 875 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 150 + 240 + 180 = 570 mL
IV इन्फ्यूज़न: 125·8 = 1000 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·50 = 100 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1670 mL

कुल निर्गम

175 + 400 + 70 + 150 = 795 mL

संतुलन

B = 1670 − 795 = 875 mL

उत्तर

B = 875 mL

धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।

34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: V = 320 mL

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बीता समय

10:15 → 11:45 = 1.5 h

दिया गया आयतन

120·1.5 = 180 mL

शेष आयतन

V = 500 − 180 = 320 mL

उत्तर

V = 320 mL
35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 8

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 26/min → 3
SpO₂ 92% → 2
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 58/min → 0
सचेत (A) → 0
T 38.4 °C → 1

जोड़ें

NEWS2 = 3 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 8

उत्तर

NEWS2 = 8
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम जोखिम

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: बाधित → 20
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 15 = 35

जोखिम स्तर

35 → मध्यम जोखिम

उत्तर

मध्यम जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 308 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·142 + 10.2 + 13.4 = 307.6 ≈ 308 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 308 mOsm/kg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: शुद्ध उच्च-गैप अम्लता

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 146 − (107 + 16) = 23

डेल्टा अनुपात

(23 − 12)/(24 − 16) = 1.375
शुद्ध उच्च-गैप अम्लता

उत्तर

शुद्ध उच्च-गैप अम्लता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: वेंट्रिकुलर दर = 63 bpm

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

फ़्लटर तरंगें

F–F = 6 छोटे खाने = 0.24 s → 1500 ÷ 6 = 250 प्रति मिनट

QRS कॉम्प्लेक्स

R–R = 24 छोटे खाने = 0.96 s → 1500 ÷ 24 = 63 प्रति मिनट
संचालन अनुपात = 250 ÷ 63 = 4:1

उत्तर

वेंट्रिकुलर दर = 63 bpm
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: 2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)

2:1 AV ब्लॉक: हर QRS के लिए दो P तरंगें होने पर, दो संचालित P तरंगें लगातार नहीं आतीं, इसलिए आप नहीं देख सकते कि असंचालित P तरंग से पहले PR लंबा होता (प्रकार I) या स्थिर रहता (प्रकार II)। एक स्ट्रिप से इसे 2:1 AV ब्लॉक कहा जाता है; प्रकार का फ़ैसला लंबी स्ट्रिप या चालन अनुपात में बदलाव से होता है। संकरा QRS प्रकार I की संभावना बढ़ाता है और चौड़ा QRS प्रकार II की, पर कोई भी इसे सिद्ध नहीं करता।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 42 छोटे खाने, 1500 ÷ 42 ≈ 36 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 1.68 s है।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.84 s, 71 प्रति मिनट), प्रत्येक QRS के लिए दो।
4. PR अंतराल: संचालित धड़कनों में 0.18 s पर स्थिर।
5. QRS: 0.12 s, चौड़ा (0.12 s या अधिक)।

प्रकार अनिर्धारित क्यों रहता है

हर दूसरी P तरंग संचालित नहीं होती, इसलिए दो संचालित धड़कनें लगातार नहीं आतीं और बढ़ता PR कभी दिख नहीं सकता।
2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)

उत्तर

2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)

संकरा QRS प्रकार I की संभावना बढ़ाता है और चौड़ा QRS प्रकार II की, पर फ़ैसला केवल लंबी स्ट्रिप या चालन अनुपात में बदलाव से होता है।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions