प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
What is the main aim of "protected mealtimes" on hospital wards?
ATo let patients eat without interruptions, with help where needed
BTo give staff a fixed break while the patients are eating their meals
CTo make sure all patients eat the same meal at once
DTo stop visitors from bringing any food into hospital
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
An 86-year-old has new confusion and a temperature of 37.1 °C. Why should infection still be considered?
AOlder adults normally have a higher body temperature
BOlder adults often have a weaker fever response to infection
CConfusion is always caused by infection in older adults
DA temperature of 37.1 °C is a fever in older adults
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
Which instruction about using a standard walker is correct?
APush up from the walker to stand from a chair
BWalk well ahead of the walker for balance
CCarry the walker and use it only when tired
DMove the walker forward, then step into it
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A flexible bronchoscope contacts mucous membranes but does not enter sterile tissue. Which level of processing is required at a minimum between patients?
ALow-level disinfection
BWiping with an alcohol wipe
CHigh-level disinfection
DCleaning with soap and water only
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
A patient on a nasal cannula at 6 L/min still has a low SpO₂. What should the nurse do?
AReport it, because a different oxygen device is likely to be needed
BRecheck the SpO₂ at the next routine set of observations in four hours
CRemove the oxygen to see if the SpO₂ changes
DTurn the nasal cannula up to 15 L/min
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
A patient on airborne precautions for suspected tuberculosis must go to the radiology department. What should the patient wear during transport?
AA fit-tested N95 respirator
BNothing, if the trip is short
CGloves and a gown only
DA surgical mask
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
Which is a recognised risk factor for postoperative nausea and vomiting?
ABeing male
BUse of opioids after surgery
CA short operation under local anaesthetic
DBeing a smoker
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
A patient with severe sepsis starts bleeding from cannula sites and the gums, with a low platelet count and prolonged clotting times. What is most likely?
ADisseminated intravascular coagulation
BHaemophilia A
CAn allergic reaction to the cannula
DVitamin C deficiency
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
Which blood collection practice helps prevent hemolysis of the sample?
ALeaving the tourniquet on for at least 3 minutes
BForcing blood quickly through a needle into the tube
CUsing the smallest needle available for every patient
DGently inverting the tubes instead of shaking them
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A patient stopped long-term prednisone suddenly a week ago. Now: blood pressure 78/46 mm Hg, sodium 126 mEq/L, potassium 5.8 mEq/L, glucose 58 mg/dL (3.2 mmol/L). Which condition is most likely?
AAcute adrenal insufficiency (adrenal crisis)
BSyndrome of inappropriate ADH (SIADH)
CCushing syndrome from steroid excess
DPrimary hyperaldosteronism (Conn syndrome)
11.औषध विज्ञानमध्यम
Which adverse effect of ciprofloxacin should a patient report at once?
AA slightly bitter or metallic taste for a while after each dose
BMild tiredness in the first few days
CPain or swelling in a tendon, such as the Achilles tendon
DDarker stools than usual
12.औषध विज्ञानकठिन
Why is clavulanic acid combined with amoxicillin (co-amoxiclav)?
AIt reduces the risk of penicillin allergy
BIt makes amoxicillin cross the blood–brain barrier more easily
CIt slows the kidney excretion of amoxicillin
DIt inhibits beta-lactamase enzymes that would destroy amoxicillin
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
A patient's ankle–brachial pressure index (ABPI) is 0.6. What does this suggest?
ANormal leg circulation
BStiff, calcified arteries that read falsely high
CA deep vein thrombosis
DSignificant peripheral arterial disease
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
Why is the cuff pressure of an endotracheal or tracheostomy tube checked regularly?
AToo high a pressure damages the trachea; too low allows aspiration
BThe cuff pressure directly controls the patient's oxygen saturation
CThe cuff must be kept fully deflated in every ventilated patient
DThe cuff pressure sets the ventilator's breathing rate
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
तीव्र गुर्दा क्षति (KDIGO) का कौन-सा मानदंड मूत्र उत्पादन से संबंधित है?
Aसेवन चाहे जो हो, 24 घंटे में 1 L से कम
B6 घंटे या अधिक के लिए 0.5 mL/kg/h से कम
C1 घंटे के लिए 2 mL/kg/h से कम
Dमूत्र के रंग में कोई भी बदलाव
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
A nurse teaches a patient about peritoneal dialysis. Which statement shows a need for further teaching?
A"I will weigh myself daily and record my fluid balance."
B"I will wash my hands carefully before each exchange."
C"If the fluid is cloudy, I'll see if it clears next time."
D"I will check my exit site every day."
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
Which burn should usually be discussed with a specialist burns service even if it is small?
AA healed burn scar from many years ago
BA small superficial sunburn on the back
CA tiny burn on the forearm with redness only
DA partial-thickness burn on the hand
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
On the ward after surgery, a patient has a red, blistered area of skin under where the diathermy plate was. What should the nurse do?
AIgnore it because skin changes after surgery are normal and expected to fade
BApply a hot water bottle to improve the circulation
CWash it with alcohol and leave it uncovered
DTreat it as a possible burn, report it and complete an incident form
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
A woman at 32 weeks has varicose veins in her legs. Which advice is most appropriate?
AAvoid walking until after the birth
BSit with her legs crossed to support the veins
CWear tight elastic bands around the top of the thighs
DRaise the legs when resting and avoid long standing
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
A woman at 26 weeks has a haemoglobin of 95 g/L (9.5 g/dL) and a low ferritin. She is already taking oral iron but has severe side effects. What might be considered?
ADoubling her caffeine intake
BA routine blood transfusion
CIntravenous iron
DStopping iron and waiting until after birth
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
Which daily monitoring is most useful for a child with nephrotic syndrome?
ABlood glucose before and after every meal
BWeight and urine dipstick for protein
CPeak flow and oxygen saturation every morning
DHead circumference and fontanelle tension
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
संदिग्ध एपेंडिसाइटिस वाले 10 वर्ष के बच्चे को तेज़ पेट दर्द था, पर अचानक वह बहुत कम हो जाता है। इसका क्या अर्थ हो सकता है?
Aएपेंडिक्स फट गया हो सकता है; तुरंत सूचित करें
Bएपेंडिसाइटिस ठीक हो गया है और बच्चा घर जा सकता है
Cयह सामान्य परिवर्तन है जिसमें अनुवर्तन की आवश्यकता नहीं
Dदर्दनाशक दवा ने समस्या ठीक कर दी
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
A patient who has taken lithium for 3 years reports tiredness, weight gain, feeling cold and constipation. Which problem should be checked?
ASerotonin syndrome
BAgranulocytosis
CHyperthyroidism
DHypothyroidism
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
क्लोज़ापीन शुरू करने के तीन सप्ताह बाद रोगी को सीने में दर्द, विश्राम में हृदय गति 125/मिनट और बुखार है। नर्स को किस पर संदेह करना चाहिए?
Aमायोकार्डाइटिस, जिसमें तत्काल चिकित्सकीय समीक्षा आवश्यक है
Bचिंता का दौरा
Cसामान्य दुष्प्रभाव जो ठीक हो जाएँगे
Dकब्ज़
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 103.7 °F है। इसे °C = (°F − 32) × 5/9 से डिग्री सेल्सियस T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।
103.7 °F
T = °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 2½ tsp / खाँसी का सिरप, 8 fl oz / जूस, 1½ tbsp / तरल पूरक, 2 कप / चाय लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।
1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 कप = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
एपिनेफ्रिन (एड्रेनालिन) की एक प्रीफ़िल्ड सिरिंज पर 1:10 000 (0.1 mg/mL) लिखा है। कार्डियक अरेस्ट में निर्धारित खुराक 1 mg IV है। आप कितना आयतन V देंगे?
1:10 0001 mg
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
एक रोगी का भार 180.4 lb है। निर्धारित खुराक एकल खुराक के रूप में 5 mg/kg है, और स्टॉक में 1 mL में 100 mg है। 1 kg = 2.2 lb लेते हुए, आप कितना आयतन V देंगे?
180.4 lb5 mg/kg100 mg/1 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
10 घंटों में 500 mL का आदेश दिया गया था। 7 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 180 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। पंप को mL/h में किस दर R पर फिर से सेट करना होगा?
500 mL / 10 hबीता समय 7 h: 180 mL
R = mL/h
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
250 mL में 200 mg का इन्फ्यूज़न 20 mL/h पर चलता है। रोगी को प्रति मिनट कितने माइक्रोग्राम D मिलते हैं?
200 mg/250 mL20 mL/h
D = mcg/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास प्रोटोकॉल 73 kg भार वाले रोगी के लिए 70 units/kg के हेपरिन बोलस का निर्देश देता है। शीशी में 1 000 units/mL है। आप कितना आयतन V खींचेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
70 इकाइयाँ/kg73 kg1 000 इकाइयाँ/mL
V = mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में dobutamine 500 mg है। 103 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 5 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
500 mg/250 mL5 mcg/kg/min103 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)।
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL इन्फ्यूज़न 06:30 पर 125 mL/h से शुरू होता है। 3 घंटे बाद दर बदलकर 200 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
500 mL125 mL/h · 3 h200 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 28/min, SpO₂ 99% कमरे की हवा में, रक्तचाप 136/82 mmHg, नाड़ी 76/min, केवल दर्द पर प्रतिक्रिया, तापमान 37.5 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?
RR 28SpO₂ 99%हवाSBP 136HR 76PT 37.5 °C
NEWS2 =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 20/min, SpO₂ 97% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 124/74 mmHg, नाड़ी 92/min, सचेत, तापमान 37.2 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।
RR 20SpO₂ 97%O₂SBP 124HR 92AT 37.2 °C
1निम्न
2कम से मध्यम
3मध्यम
4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 6 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।
HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.23, PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa), HCO₃⁻ 9 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।
pH 7.23PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
1उपयुक्त प्रतिपूरण
2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
यह लीड II स्ट्रिप एक ठहराव के साथ साइनस लय दिखाती है। ठहराव मापें, यानी ठहराव के आर-पार का R–R अंतराल, सेकंड में।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
ठहराव = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
इस लीड II पट्टी की लय पहचानिए। अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1साइनस टैकीकार्डिया
2वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया
3वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन
4एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · To let patients eat without interruptions, with help where needed
यह उत्तर क्यों है
Ward rounds and tests can interrupt meals, and patients then eat less. Protected mealtimes pause non-urgent activity so staff can focus on helping patients eat.
उत्तर
A · To let patients eat without interruptions, with help where needed
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · Older adults often have a weaker fever response to infection
यह उत्तर क्यों है
Older adults may not mount a fever, and infection can show up as confusion, falls or reduced eating instead. A normal temperature does not rule out infection in this group.
उत्तर
B · Older adults often have a weaker fever response to infection
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · Move the walker forward, then step into it
यह उत्तर क्यों है
The patient moves the walker forward, sets it down with all legs on the floor and then steps into it. To stand, they push up from the chair arms, because a walker can tip if used to pull up.
उत्तर
D · Move the walker forward, then step into it
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: C · High-level disinfection
यह उत्तर क्यों है
Items that touch mucous membranes or non-intact skin are semi-critical and need at least high-level disinfection after thorough cleaning. Inadequate reprocessing of endoscopes has caused outbreaks.
उत्तर
C · High-level disinfection
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · Report it, because a different oxygen device is likely to be needed
यह उत्तर क्यों है
Standard nasal cannulas are usually run at up to about 6 L/min; higher flows dry the nose without much benefit. If the patient still needs more oxygen, the nurse assesses and escalates for a different device.
उत्तर
A · Report it, because a different oxygen device is likely to be needed
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: D · A surgical mask
यह उत्तर क्यों है
A patient with an airborne infection wears a surgical mask outside the isolation room to contain respiratory particles. Staff caring for the patient wear fit-tested respirators, and the receiving department is told in advance.
उत्तर
D · A surgical mask
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · Use of opioids after surgery
यह उत्तर क्यों है
Known risk factors include opioids, female sex, being a non-smoker, previous PONV or motion sickness and longer general anaesthetics. High-risk patients may be given preventive antiemetics.
उत्तर
B · Use of opioids after surgery
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: A · Disseminated intravascular coagulation
यह उत्तर क्यों है
In DIC, widespread activation of clotting consumes platelets and clotting factors, causing both small clots and bleeding. Treating the underlying cause and replacing blood products as needed are key.
उत्तर
A · Disseminated intravascular coagulation
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: D · Gently inverting the tubes instead of shaking them
यह उत्तर क्यों है
Hemolysis falsely raises potassium and affects other results. It is reduced by gentle inversion of tubes, avoiding very small needles, avoiding strong suction or forcing blood through a needle, and keeping tourniquet time short.
उत्तर
D · Gently inverting the tubes instead of shaking them
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · Acute adrenal insufficiency (adrenal crisis)
यह उत्तर क्यों है
Long-term glucocorticoids suppress the adrenal glands; stopping them suddenly can cause adrenal crisis. Lack of cortisol and aldosterone causes hypotension, hyponatremia, hyperkalemia and hypoglycemia. Treatment is IV hydrocortisone and fluids as prescribed.
उत्तर
A · Acute adrenal insufficiency (adrenal crisis)
11.औषध विज्ञान
उत्तर: C · Pain or swelling in a tendon, such as the Achilles tendon
यह उत्तर क्यों है
Fluoroquinolones can cause tendinitis and tendon rupture. Patients should stop exercise and report tendon pain promptly.
उत्तर
C · Pain or swelling in a tendon, such as the Achilles tendon
12.औषध विज्ञान
उत्तर: D · It inhibits beta-lactamase enzymes that would destroy amoxicillin
यह उत्तर क्यों है
Many bacteria produce beta-lactamases that inactivate penicillins. Clavulanic acid inhibits these enzymes, so amoxicillin can work against these organisms.
उत्तर
D · It inhibits beta-lactamase enzymes that would destroy amoxicillin
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: D · Significant peripheral arterial disease
यह उत्तर क्यों है
An ABPI of roughly 1.0–1.3 is normal, and below 0.9 indicates peripheral arterial disease; lower values mean more severe disease. A value above about 1.3 suggests calcified, incompressible vessels, common in diabetes, and is unreliable.
उत्तर
D · Significant peripheral arterial disease
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: A · Too high a pressure damages the trachea; too low allows aspiration
यह उत्तर क्यों है
Cuff pressure is usually kept at about 20–30 cmH₂O. Higher pressures reduce blood flow to the tracheal mucosa, risking ulceration and stenosis; lower pressures allow secretions to leak past and cause aspiration and VAP. A cuff manometer is used.
उत्तर
A · Too high a pressure damages the trachea; too low allows aspiration
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: B · 6 घंटे या अधिक के लिए 0.5 mL/kg/h से कम
यह उत्तर क्यों है
KDIGO AKI को 48 घंटे के भीतर क्रिएटिनिन में ≥26.5 µmol/L (0.3 mg/dL) की वृद्धि, 7 दिन के भीतर आधार रेखा के ≥1.5 गुना तक वृद्धि, या 6 घंटे के लिए 0.5 mL/kg/h से कम मूत्र उत्पादन के रूप में परिभाषित करता है। इसलिए सटीक द्रव संतुलन चार्ट आवश्यक हैं।
उत्तर
B · 6 घंटे या अधिक के लिए 0.5 mL/kg/h से कम
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: C · "If the fluid is cloudy, I'll see if it clears next time."
यह उत्तर क्यों है
Cloudy effluent may be the first sign of peritonitis and must be reported to the PD unit straight away, keeping the bag for testing. Waiting can allow a serious infection to develop.
उत्तर
C · "If the fluid is cloudy, I'll see if it clears next time."
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: D · A partial-thickness burn on the hand
यह उत्तर क्यों है
Burns of the face, hands, feet, genitalia, perineum and major joints, as well as circumferential, chemical, electrical and inhalation injuries, usually need specialist advice because of their risks and functional impact.
उत्तर
D · A partial-thickness burn on the hand
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: D · Treat it as a possible burn, report it and complete an incident form
यह उत्तर क्यों है
A blister under the return electrode suggests a diathermy burn. The nurse assesses and dresses it, informs the team, and reports it as an incident so that the cause can be investigated.
उत्तर
D · Treat it as a possible burn, report it and complete an incident form
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: D · Raise the legs when resting and avoid long standing
यह उत्तर क्यों है
Leg elevation, regular walking, avoiding long standing and graduated compression stockings improve venous return. Crossing the legs and tight bands at the thigh restrict venous flow.
उत्तर
D · Raise the legs when resting and avoid long standing
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: C · Intravenous iron
यह उत्तर क्यों है
When oral iron is not tolerated or not effective, intravenous iron may be used in the second and third trimesters. Transfusion is reserved for severe or symptomatic anaemia or acute blood loss.
उत्तर
C · Intravenous iron
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: B · Weight and urine dipstick for protein
यह उत्तर क्यों है
Daily weights show changes in fluid retention, and urine dipsticks show whether protein loss is improving or relapsing. Abdominal girth and blood pressure are also often monitored.
उत्तर
B · Weight and urine dipstick for protein
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: A · एपेंडिक्स फट गया हो सकता है; तुरंत सूचित करें
यह उत्तर क्यों है
एपेंडिसाइटिस में दर्द का अचानक कम होना छिद्रण (परफ़ोरेशन) का संकेत हो सकता है, जिसके बाद बढ़ते दर्द, बुखार और कठोरता के साथ पेरिटोनाइटिस होता है। इसकी तुरंत सूचना आवश्यक है।
उत्तर
A · एपेंडिक्स फट गया हो सकता है; तुरंत सूचित करें
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: D · Hypothyroidism
यह उत्तर क्यों है
Lithium can reduce thyroid hormone production, causing hypothyroidism. Thyroid function is checked regularly, and treatment with levothyroxine allows lithium to be continued if needed.
उत्तर
D · Hypothyroidism
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: A · मायोकार्डाइटिस, जिसमें तत्काल चिकित्सकीय समीक्षा आवश्यक है
यह उत्तर क्यों है
क्लोज़ापीन-जनित मायोकार्डाइटिस आमतौर पर पहले 2 महीनों में टैकीकार्डिया, बुखार, सीने में दर्द या फ़्लू जैसे लक्षणों के साथ प्रकट होता है। इसमें तत्काल आकलन (ECG, ट्रोपोनिन, सूजन मार्कर) आवश्यक है।
उत्तर
A · मायोकार्डाइटिस, जिसमें तत्काल चिकित्सकीय समीक्षा आवश्यक है
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: T = 39.8 °C
तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।
32 घटाइए
103.7 − 32 = 71.7
5/9 से गुणा कीजिए
T = 71.7·5/9 = 39.83 ≈ 39.8 °C
उत्तर
T = 39.8 °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: V = 755 mL
घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।
mL में प्रत्येक मद
2½ tsp = 2.5·5 = 12.5 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL
1½ tbsp = 1.5·15 = 22.5 mL
2 कप = 2·240 = 480 mL
जोड़ें
V = 12.5 + 240 + 22.5 + 480 = 755 mL
उत्तर
V = 755 mL
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 10 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
सांद्रता
1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0.1 mg/mL
आयतन
V = 1/0.1 = 10 mL
उत्तर
V = 10 mL
अमेरिकी लेबल अब mg/mL बताते हैं (1 mg/mL = 1:1000; 0.1 mg/mL = 1:10 000)। 1 mg/mL एपिनेफ्रिन कभी भी IV पुश न दें।
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 4.1 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
kg में भार
180.4/2.2 = 82 kg
खुराक
5·82 = 410 mg
आयतन
V = (410/100)·1 = 4.1 mL
उत्तर
V = 4.1 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 60 mL/h
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
मूल दर
500/10 = 50 mL/h
नई दर
R = 180/3 = 60 mL/h
उत्तर
R = 60 mL/h
कई अस्पताल नए आदेश के बिना 25% तक ऐसे समायोजन की अनुमति देते हैं; स्थानीय नीति जाँचें।
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: D = 266.7 mcg/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
सांद्रता
200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL
प्रति घंटा खुराक
20·800 = 16000 mcg/h
प्रति मिनट खुराक
D = 16000/60 = 266.7 mcg/min
उत्तर
D = 266.7 mcg/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: V = 5.1 mL
हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
आवश्यक इकाइयाँ
70·73 = 5 110 इकाइयाँ
आयतन
V = 5110/1000 = 5.11 ≈ 5.1 mL
उत्तर
V = 5.1 mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: R = 15.5 mL/h
टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
सांद्रता
500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL
प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक
5·103 = 515 mcg/min
515·60 = 30900 mcg/h
पंप दर
R = 30900/2000 = 15.45 ≈ 15.5 mL/h
उत्तर
R = 15.5 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: B = 280 mL
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
कुल अंतर्ग्रहण
मौखिक: 150 + 100 + 120 = 370 mL
IV इन्फ्यूज़न: 75·12 = 900 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·50 = 100 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1370 mL
कुल निर्गम
300 + 275 + 375 + 40 + 100 = 1090 mL
संतुलन
B = 1370 − 1090 = 280 mL
उत्तर
B = 280 mL
धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।
34.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: t = 3.6 h
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
पहला भाग
125·3 = 375 mL
500 − 375 = 125 mL शेष
दूसरा भाग
125/200 = 0.625 h
कुल समय
t = 3 + 0.625 = 3.625 ≈ 3.6 h
उत्तर
t = 3.6 h
यह लगभग 3 h 38 min है, इसलिए बैग लगभग 10:08 पर खत्म होता है।
35.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: NEWS2 = 6
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 28/min → 3
SpO₂ 99% → 0
हवा में → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 76/min → 0
केवल दर्द पर प्रतिक्रिया (P) → 3
T 37.5 °C → 0
जोड़ें
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 6
उत्तर
NEWS2 = 6
36.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: निम्न
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 92/min → 1
सचेत (A) → 0
T 37.2 °C → 0
कुल और लाल स्कोर
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 3
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।
जोखिम समूह
निम्न
उत्तर
निम्न
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: PaCO₂ = 17 mmHg
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·6 + 8 = 17 mmHg
परास: 15–19 mmHg
उत्तर
PaCO₂ = 17 mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: उपयुक्त प्रतिपूरण
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
अपेक्षित PaCO₂
1.5·9 + 8 = 21.5 → 19.5–23.5 mmHg
तुलना करें
मापा गया: 22 mmHg → उपयुक्त प्रतिपूरण
उत्तर
उपयुक्त प्रतिपूरण
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: ठहराव = 1.8 s
संकरे-कॉम्प्लेक्स टैकीकार्डिया और ठहराव: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT) लगभग 150–250/min पर संकरे QRS कॉम्प्लेक्स वाला नियमित टैकीकार्डिया है; P तरंगें आमतौर पर दिखाई नहीं देतीं क्योंकि वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग में छिपी होती हैं। आराम की स्थिति में वयस्क का साइनस टैकीकार्डिया आमतौर पर लगभग 150/min से नीचे होता है और हर QRS से पहले एक दिखाई देने वाली P तरंग होती है; 2:1 चालन वाला अलिंद फ़्लटर अक्सर लगभग 150/min पर चलता है और आरी-दाँत जैसी तरंगें दिखाता है। साइनस अरेस्ट में साइनस नोड कुछ क्षण के लिए फ़ायर करना बंद कर देता है: बिना P तरंग और बिना QRS का एक ठहराव, जिसकी लंबाई P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं होती (ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव इसके बजाय साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करता है)।
मापिए
ठहराव के आर-पार R से R तक 45 छोटे खाने
रूपांतरण
ठहराव = 45 × 0.04 s = 1.8 s
P–P से तुलना करें
1.80 ÷ 0.80 ≈ 2.3 P–P चक्र, पूर्ण संख्या नहीं
उत्तर
ठहराव = 1.8 s
ठहराव में कोई P तरंग नहीं आती, और ठहराव P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं है: साइनस अरेस्ट। ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करेगा।
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया
वेंट्रिकुलर लय: वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया 100/min से अधिक पर, आमतौर पर 150–250/min पर, लगातार तीन या अधिक चौड़े (0.12 s या अधिक) कॉम्प्लेक्स की श्रृंखला है, नियमित, संबंधित P तरंगों के बिना। वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन अव्यवस्थित, अनियमित तरंगरूप है जिसमें कोई पहचानने योग्य P तरंग, QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग और गिनने योग्य दर नहीं होती। एसिस्टोल लगभग सपाट रेखा है जिसमें वेंट्रिकुलर गतिविधि नहीं होती; सपाट रेखा की पुष्टि हमेशा रोगी, लीड और गेन तथा दूसरी लीड की जाँच करके की जाती है। पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं और एसिस्टोल नहीं है।
पाँच चरण
1. दर: R–R = 10 छोटे खाने, 1500 ÷ 10 ≈ 150 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.40 s है।
3. P तरंगें: पहचानने योग्य कोई नहीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.14 s, चौड़ा (0.12 s या अधिक)।
व्याख्या
वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया
उत्तर
वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया
पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं। यह केवल पहचान का अभ्यास है।