NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A nurse posts about an "interesting patient" on social media without naming them. Why is this a problem?

  1. AIt is not a problem because no name was given
  2. BIt is only a problem if the post also includes a photograph of the patient
  3. CThe patient may still be identifiable, which breaches confidentiality
  4. DIt is not a problem if the account is private
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A patient opens their eyes only to pain, makes incomprehensible sounds and withdraws from a painful stimulus. What is the Glasgow Coma Scale score?

  1. A6
  2. B11
  3. C8
  4. D9
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

मरीज़ का पहचान कलाई-पट्टा गायब है। एक दवा देने का समय हो गया है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aदवा दे देना, क्योंकि नर्स मरीज़ को कल से पहचानती है
  2. Bपहचान की पुष्टि के लिए कमरा और बिस्तर नंबर का उपयोग करना
  3. Cपहले दो पहचान-चिह्नों से पहचान की पुष्टि करना और नया कलाई-पट्टा लगाना
  4. Dअगले दिन तक दवा छोड़ देना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient on airborne precautions for tuberculosis wants to walk in the hallway. What is the best response?

  1. AAllow it, if they avoid the nurses’ station
  2. BAllow it, as long as they walk quickly
  3. CAllow it, as long as the patient wears an N95 respirator in the corridor
  4. DExplain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A nurse teaches a patient about sublingual nitroglycerin tablets. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will swallow the tablet with a glass of water.”
  2. B“I may get a headache after taking a tablet.”
  3. C“I will sit down before I take a tablet.”
  4. D“I will keep the tablets in their original dark container.”
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

नर्सिंग असिस्टेंट को कौन-सा प्रत्यायोजन उपयुक्त है?

  1. Aरक्त आधान के पहले 15 मिनट में रोगी की निगरानी करना
  2. Bस्ट्रोक के बाद उस रोगी को पहला भोजन देना जिसके निगलने की जाँच अभी नहीं हुई है
  3. Cपहली फ़ीड से पहले नए लगाए गए नैसोगैस्ट्रिक ट्यूब की जाँच करना
  4. Dस्थिर रोगी से नियमित मूत्र नमूना एकत्र करना
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

When is a rapid-acting insulin such as insulin aspart usually given?

  1. ATwo hours after finishing a meal
  2. BJust before or with a meal
  3. COnly at bedtime
  4. DOnce a week
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

Which feature suggests moisture-associated skin damage rather than a pressure ulcer?

  1. ADiffuse, superficial redness in a skin fold, not over a bony prominence
  2. BNon-blanching redness directly over the hip bone after lying on one side
  3. CA round area of necrosis over the heel
  4. DA deep wound over the sacrum with exposed bone and a dark base
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient with an upper gastrointestinal bleed has a BUN of 48 mg/dL (urea 17 mmol/L) and a normal creatinine. What is the most likely explanation?

  1. ADigested blood adds protein, which the liver turns into urea
  2. BSkeletal muscle is breaking down because of the blood loss
  3. CThe liver has stopped making urea because of the bleeding
  4. DThe kidneys have suddenly lost most of their function
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient recovering from acute tubular necrosis now passes 4–5 L of urine a day. Which electrolyte changes should the nurse watch for?

  1. AHigh potassium and high sodium from retention
  2. BHigh calcium and high phosphate from bone loss
  3. CLow potassium and low sodium from urine losses
  4. DNo changes, because the kidneys are now normal
11.औषध विज्ञानमध्यम

After several years of levodopa treatment, which problem is common?

  1. AComplete and permanent loss of all Parkinson's symptoms
  2. BSevere hypoglycaemia after each dose
  3. CDyskinesias and "on–off" fluctuations in response
  4. DPermanent hearing loss
12.औषध विज्ञानकठिन

ओमेप्राज़ोल जैसे प्रोटॉन पंप इनहिबिटर की मुख्य क्रियाविधि क्या है?

  1. Aआमाशय में अम्ल को उदासीन करना
  2. Bपैराइटल कोशिकाओं पर हिस्टामिन H2 रिसेप्टरों का प्रतिस्पर्धी अवरोध
  3. Cपैराइटल कोशिकाओं के H⁺/K⁺-ATPase का अपरिवर्तनीय अवरोध
  4. Dअल्सर को ढककर उसकी रक्षा करना
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Why must intravenous potassium chloride never be given as a rapid push or undiluted?

  1. AIt immediately lowers the blood glucose to dangerous levels
  2. BA sudden high potassium level can cause cardiac arrest
  3. CIt turns into solid crystals inside the vein and blocks it
  4. DIt works only when given by mouth
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

The monitor shows a regular broad-complex tachycardia at 180/min. The patient is alert with BP 126/78 mmHg and no chest pain. What is the most appropriate plan?

  1. AStart chest compressions straight away and give a dose of IV adrenaline
  2. BReassure the patient, as this is a normal rhythm
  3. CRecord a 12-lead ECG, call senior help and anticipate an antiarrhythmic
  4. DDeliver an unsynchronised shock immediately, before any other assessment
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

DKA के लिए IV इंसुलिन देते समय पोटैशियम की निकट निगरानी क्यों आवश्यक है?

  1. Aइंसुलिन पोटैशियम को कोशिकाओं में ले जाता है, इसलिए स्तर तेज़ी से गिर सकता है
  2. BDKA में इंसुलिन का पोटैशियम पर कोई प्रभाव नहीं होता
  3. Cइंसुलिन रक्त प्रवाह में पोटैशियम को तोड़ देता है
  4. Dइंसुलिन गुर्दों से पोटैशियम रुकवाता है, इसलिए स्तर बढ़ेगा
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

Two days after surgery, an 80-year-old woman is quiet, sleepy, slow to answer and eating little. Her daughter says she is "not herself". What should the nurse suspect?

  1. ASimple low mood about being in hospital
  2. BThe start of Alzheimer's disease
  3. CHypoactive delirium
  4. DNormal tiredness after an operation
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

For which stoma can colostomy irrigation be considered?

  1. AAn established descending or sigmoid colostomy
  2. BA new ileostomy in the first week
  3. CAn ileal conduit draining urine
  4. DAny stoma that has liquid or very loose output
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A nurse teaches a patient about a fentanyl skin patch. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll fold used patches sticky sides together before disposal."
  2. B"I'll put the new patch on a different area of skin."
  3. C"I won't put a hot water bottle over the patch."
  4. D"I can cut the patch in half if I need less."
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

कौन-सा पैटर्न गर्भाशय टैकीसिस्टोली को परिभाषित करता है?

  1. A10 मिनट में 5 से अधिक संकुचन, 30 मिनट के औसत पर
  2. B10 मिनट में 2 से अधिक संकुचन
  3. Cप्रारंभिक प्रसव में हर 5 मिनट पर संकुचन, प्रत्येक 60 सेकंड का
  4. D60 सेकंड तक चलने वाले संकुचन
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A newborn has excessive frothy saliva and chokes and turns blue with the first feed. What is the priority?

  1. APlace the baby on its back to sleep
  2. BGive the baby water instead of milk
  3. CContinue feeding more slowly
  4. DStop feeding and report it urgently
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Which signs suggest digoxin toxicity in a child?

  1. AHigh fever with a spreading red rash
  2. BNausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate
  3. CFast heart rate with high blood pressure
  4. DIncreased appetite, extra energy and rapid weight gain over a few days
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A teenager with severe anorexia nervosa starts nutritional rehabilitation. Which blood result is most important to watch in the first days?

  1. ACholesterol
  2. BPhosphate
  3. CBilirubin
  4. DAmylase
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A 4-year-old asks when her grandmother, who died last week, will come back. How should the nurse explain this to the parents?

  1. AThe child does not care about her grandmother and has not been affected by the death
  2. BThe child is in denial and needs psychiatric treatment
  3. CThe child should not be told anything about the death until she is older
  4. DYoung children often do not yet see death as permanent, so simple, honest words help
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient's mood changes several times a day, usually after conflicts with others. She has chronic feelings of emptiness and a strong fear of being abandoned. Which diagnosis is most likely?

  1. ABorderline personality disorder
  2. BPersistent depressive disorder
  3. CSchizoid personality disorder with low mood
  4. DBipolar I disorder
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
94969810010210410635363738394041°F°C99.1 °F? °C

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 99.1 °F है। इसे °C = (°F − 32) × 5/9 से डिग्री सेल्सियस T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

99.1 °F
T = °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
00:0020:1503:50t = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 20:15 पर शुरू होता है और अगली सुबह 03:50 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने मिनट t चला?

20:1503:50
t = min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
60 kg5 mg/kg/दिन2× प्रति दिनD = ? mg

एक रोगी का वज़न 60 kg है। निर्धारित खुराक 5 mg/kg प्रति दिन है, 2 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?

60 kg5 mg/kg/दिन2× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक किसी दवा की 1950 इकाइयाँ है, जो 5000 इकाई/mL में आती है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

1950 units5000 units/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
500 mL60 gtt/mL10 h? gtt/min

60 बूँद/mL वाले सेट से 500 mL को 10 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें।

500 mL10 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
200 mg100 mL60 gtt/mL40 mg/h? gtt/min

200 mg दवा को 100 mL में घोला जाता है और 60 gtt/mL वाले सेट से गुरुत्व द्वारा दिया जाता है। आदेश 40 mg प्रति घंटा है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।

200 mg/100 mL40 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
25 000 इकाइयाँ500 mLheparin? mL/h75 kg15 इकाइयाँ/kg/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 500 mL में हेपरिन की 25 000 इकाइयाँ हैं। 75 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 15 units/kg/h है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

25 000 इकाइयाँ/500 mL15 इकाइयाँ/kg/h75 kg
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h55 kg30 mcg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 55 kg भार वाले एक रोगी के लिए 30 mcg/min पर nitroglycerin का आदेश है। बैग में 250 mL में 25 mg है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

25 mg/250 mL30 mcg/min55 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टपानी350 mLजूस200 mLबर्फ़ के टुकड़े240 mLIV इन्फ्यूज़न60 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र150 mLमूत्र500 mLमूत्र200 mLमूत्र375 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।

पानी: 350 mLजूस: 200 mLबर्फ़ के टुकड़े: 240 mLIV इन्फ्यूज़न: 60 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 100 mLमूत्र: 150 mLमूत्र: 500 mLमूत्र: 200 mLमूत्र: 375 mL
B = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL300 mL दिया गया80 mL/h16:00t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 80 mL/h पर चल रहा है। 16:00 पर 300 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL300 mL दिया गया80 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: बाधित; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 20/min, SpO₂ 97% कमरे की हवा में, रक्तचाप 118/70 mmHg, नाड़ी 88/min, सचेत, तापमान 37.4 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 20SpO₂ 97%हवाSBP 118HR 88AT 37.4 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 151 mmol/L, ग्लूकोज़ 12.3 mmol/L और यूरिया 15 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 151 mmol/Lग्लूकोज़ 12.3 mmol/Lयूरिया 15 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

अभ्यास मान: Na⁺ 138, Cl⁻ 105, HCO₃⁻ 19 mmol/L और एल्ब्यूमिन 30 g/L। एल्ब्यूमिन-संशोधित ऐनायन गैप AGc = AG + 0.25·(40 − एल्ब्यूमिन) निकालें।

Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 19 mmol/Lएल्ब्यूमिन 30 g/L
AGc = mmol/L
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर बाज़ेट के सूत्र QTc = QT/√RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVएट्रियल फ़ाइब्रिलेशनप्रथम-डिग्री AV ब्लॉकद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक

यह लीड II पट्टी अलिंदों और निलयों के बीच संचालन की समस्या दिखाती है। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
  2. 2प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
  3. 3द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
  4. 4तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · The patient may still be identifiable, which breaches confidentiality

यह उत्तर क्यों है

Details such as the ward, the condition or the date can reveal who a patient is. Professional codes forbid sharing patient information on social media, even without names.

उत्तर

C · The patient may still be identifiable, which breaches confidentiality
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · 8

यह उत्तर क्यों है

Eyes to pain score 2, incomprehensible sounds score 2 and withdrawal from pain scores 4, giving 8. A GCS of 8 or less suggests the patient may not be able to protect their airway.

उत्तर

C · 8
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · पहले दो पहचान-चिह्नों से पहचान की पुष्टि करना और नया कलाई-पट्टा लगाना

यह उत्तर क्यों है

हर दवा के लिए पहचान की पुष्टि आवश्यक है। नर्स दो पहचान-चिह्नों से मरीज़ की पहचान की पुष्टि करने के बाद कलाई-पट्टा बदलती है। जान-पहचान और कमरा नंबर स्वीकार्य पहचान-चिह्न नहीं हैं।

उत्तर

C · पहले दो पहचान-चिह्नों से पहचान की पुष्टि करना और नया कलाई-पट्टा लगाना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it

यह उत्तर क्यों है

Patients on airborne precautions stay in the negative-pressure room with the door closed, leaving only for essential tests while wearing a surgical mask. The nurse explains why and helps the patient cope with confinement.

उत्तर

D · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · “I will swallow the tablet with a glass of water.”

यह उत्तर क्यों है

Sublingual tablets dissolve under the tongue and are absorbed quickly there. Sitting down reduces falls from low blood pressure, the tablets are protected from light and moisture, and headache is a common side effect.

उत्तर

A · “I will swallow the tablet with a glass of water.”
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · स्थिर रोगी से नियमित मूत्र नमूना एकत्र करना

यह उत्तर क्यों है

स्थिर रोगी से नियमित मूत्र नमूना एकत्र करना पूर्वानुमेय और सौंपा जा सकने वाला कार्य है। ट्यूब की स्थिति की पुष्टि, निगलने की जाँच से पहले भोजन देना और आधान की शुरुआत की निगरानी, सभी में नर्सिंग आकलन चाहिए।

उत्तर

D · स्थिर रोगी से नियमित मूत्र नमूना एकत्र करना
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Just before or with a meal

यह उत्तर क्यों है

Rapid-acting insulins start working within minutes, so they are given with meals to match the glucose rise. Giving the dose without eating risks hypoglycaemia.

उत्तर

B · Just before or with a meal
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Diffuse, superficial redness in a skin fold, not over a bony prominence

यह उत्तर क्यों है

Moisture lesions are superficial, irregular and often in skin folds or areas exposed to incontinence. Pressure ulcers usually occur over bony prominences or under devices and may be deeper.

उत्तर

A · Diffuse, superficial redness in a skin fold, not over a bony prominence
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Digested blood adds protein, which the liver turns into urea

यह उत्तर क्यों है

Blood in the upper gut is digested, and the absorbed protein is converted to urea, so the BUN rises out of proportion to the creatinine. Reduced kidney blood flow from volume loss can add to the rise.इससे जाँचा गया: BUN - blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

A · Digested blood adds protein, which the liver turns into urea
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Low potassium and low sodium from urine losses

यह उत्तर क्यों है

In the diuretic phase of AKI, the recovering tubules lose large amounts of water and electrolytes, so dehydration, hypokalemia and hyponatremia can occur. Daily weights, intake and output, and frequent electrolytes guide replacement.इससे जाँचा गया: Acute tubular necrosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

C · Low potassium and low sodium from urine losses
11.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Dyskinesias and "on–off" fluctuations in response

यह उत्तर क्यों है

Long-term levodopa use often leads to motor fluctuations, with periods of good control and periods of stiffness, and to dyskinesias at peak dose. Dose timing and add-on drugs are adjusted to manage this.

उत्तर

C · Dyskinesias and "on–off" fluctuations in response
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · पैराइटल कोशिकाओं के H⁺/K⁺-ATPase का अपरिवर्तनीय अवरोध

यह उत्तर क्यों है

PPI अम्ल स्राव के अंतिम चरण, प्रोटॉन पंप को अपरिवर्तनीय रूप से रोकते हैं। H2 ब्लॉकर (जैसे फ़ैमोटिडीन) पहले चरण पर और कमज़ोर काम करते हैं; एंटासिड केवल उदासीन करते हैं।

उत्तर

C · पैराइटल कोशिकाओं के H⁺/K⁺-ATPase का अपरिवर्तनीय अवरोध
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · A sudden high potassium level can cause cardiac arrest

यह उत्तर क्यों है

Rapid or concentrated IV potassium can cause cardiac arrest. It is given diluted, by infusion, at controlled rates (often with a pump and ECG monitoring for higher rates). Concentrated ampoules are tightly controlled in hospitals because of fatal errors.

उत्तर

B · A sudden high potassium level can cause cardiac arrest
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · Record a 12-lead ECG, call senior help and anticipate an antiarrhythmic

यह उत्तर क्यों है

A broad-complex tachycardia is treated as ventricular tachycardia until proven otherwise. With a pulse and no adverse features (shock, syncope, chest pain or heart failure), a 12-lead ECG, electrolyte correction and drug treatment such as amiodarone are used, with expert help. Unstable patients need synchronised cardioversion; pulseless VT is defibrillated.

उत्तर

C · Record a 12-lead ECG, call senior help and anticipate an antiarrhythmic
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · इंसुलिन पोटैशियम को कोशिकाओं में ले जाता है, इसलिए स्तर तेज़ी से गिर सकता है

यह उत्तर क्यों है

DKA वाले मरीज़ों में, शुरू में सीरम पोटैशियम सामान्य या उच्च होने पर भी, पूरे शरीर में पोटैशियम की बड़ी कमी होती है। इंसुलिन पोटैशियम को कोशिकाओं में स्थानांतरित करता है, जिससे खतरनाक हाइपोकैलीमिया हो सकता है। पोटैशियम बार-बार जाँचा जाता है और निर्धारित अनुसार द्रवों में मिलाया जाता है; बहुत कम होने पर प्रतिस्थापन शुरू होने तक इंसुलिन में देरी की जा सकती है।

उत्तर

A · इंसुलिन पोटैशियम को कोशिकाओं में ले जाता है, इसलिए स्तर तेज़ी से गिर सकता है
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · Hypoactive delirium

यह उत्तर क्यों है

Hypoactive delirium presents with drowsiness, withdrawal and slowness rather than agitation, so it is often missed. It has a worse prognosis than the hyperactive form. A family report of a sudden change is important, and a screening tool such as the 4AT or the CAM (Confusion Assessment Method) can be used.

उत्तर

C · Hypoactive delirium
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · An established descending or sigmoid colostomy

यह उत्तर क्यों है

Irrigation instils water into a sigmoid or descending colostomy to empty the bowel at set times. It is not used for ileostomies or urostomies and needs specialist teaching.

उत्तर

A · An established descending or sigmoid colostomy
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · "I can cut the patch in half if I need less."

यह उत्तर क्यों है

Cutting a fentanyl patch can release the drug unpredictably and cause overdose. Heat increases absorption, used patches still contain drug and must be folded and disposed of safely, and sites are rotated.

उत्तर

D · "I can cut the patch in half if I need less."
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · 10 मिनट में 5 से अधिक संकुचन, 30 मिनट के औसत पर

यह उत्तर क्यों है

टैकीसिस्टोली 30 मिनट के औसत पर 10 मिनट में पाँच से अधिक संकुचन है। ऑक्सीटोसिन चल रहा हो तो इन्फ़्यूज़न घटाकर या रोककर इसका प्रबंधन किया जाता है, विशेषकर यदि भ्रूण की हृदय गति प्रभावित हो।

उत्तर

A · 10 मिनट में 5 से अधिक संकुचन, 30 मिनट के औसत पर
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · Stop feeding and report it urgently

यह उत्तर क्यों है

Drooling and choking with feeds suggest oesophageal atresia with or without tracheo-oesophageal fistula. Feeding is stopped, the pouch is suctioned and the baby is kept upright while surgical review is arranged.

उत्तर

D · Stop feeding and report it urgently
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · Nausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate

यह उत्तर क्यों है

Early signs of digoxin toxicity in children include anorexia, nausea, vomiting and bradycardia or other arrhythmias. Low potassium increases the risk of toxicity, so potassium levels are monitored.

उत्तर

B · Nausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · Phosphate

यह उत्तर क्यों है

When feeding restarts after starvation, insulin drives phosphate, potassium and magnesium into cells. Low phosphate can cause heart failure, arrhythmias and confusion, so electrolytes are checked often and feeds are increased gradually.

उत्तर

B · Phosphate
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Young children often do not yet see death as permanent, so simple, honest words help

यह उत्तर क्यों है

Preschool children often see death as temporary or reversible. Clear, simple language, such as "her body stopped working", and avoiding phrases like "gone to sleep" help the child understand.

उत्तर

D · Young children often do not yet see death as permanent, so simple, honest words help
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · Borderline personality disorder

यह उत्तर क्यों है

In borderline personality disorder, mood shifts are short-lived, often hours, and are usually triggered by interpersonal events. Bipolar episodes last days to weeks and are not mainly reactive to relationships.

उत्तर

A · Borderline personality disorder
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: T = 37.3 °C

तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।

32 घटाइए

99.1 − 32 = 67.1

5/9 से गुणा कीजिए

T = 67.1·5/9 = 37.28 ≈ 37.3 °C

उत्तर

T = 37.3 °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: t = 455 min

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

आधी रात से पहले

20:15 → 24:00 = 225 min

आधी रात के बाद

00:00 → 03:50 = 230 min

कुल

t = 225 + 230 = 455 min

उत्तर

t = 455 min
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 150 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

प्रति दिन कुल

5·60 = 300 mg

प्रति खुराक

D = 300/2 = 150 mg

उत्तर

D = 150 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.39 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

आयतन

V = 1950/5000 = 0.39 mL

सिरिंज पर

इस 1 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.01 mL है।

उत्तर

V = 0.39 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 50 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

10·60 = 600 min

ड्रिप दर

R = 500·60/600 = 50 gtt/min

उत्तर

R = 50 gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

200/100 = 2 mg/mL

प्रति घंटा आयतन

40/2 = 20 mL/h

ड्रिप दर

R = 20·60/60 = 20 gtt/min

उत्तर

R = 20 gtt/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 22.5 mL/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

प्रति घंटा इकाइयाँ

15·75 = 1 125 इकाइयाँ/h

सांद्रता

25 000/500 = 50 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 1125/50 = 22.5 mL/h

उत्तर

R = 22.5 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 18 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

25 000/250 = 100 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

आदेश पूरे रोगी के लिए प्रति मिनट है, इसलिए भार की आवश्यकता नहीं है।

30·60 = 1800 mcg/h

पंप दर

R = 1800/100 = 18 mL/h

उत्तर

R = 18 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = 25 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 350 + 200 = 550 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 240/2 = 120 mL
IV इन्फ्यूज़न: 60·8 = 480 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·100 = 100 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1250 mL

कुल निर्गम

150 + 500 + 200 + 375 = 1225 mL

संतुलन

B = 1250 − 1225 = 25 mL

उत्तर

B = 25 mL

धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।

34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 2.5 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

500 − 300 = 200 mL

समय

t = 200/80 = 2.5 h

उत्तर

t = 2.5 h

यह लगभग 2 h 30 min है, इसलिए बैग लगभग 18:30 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 80

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर → 15
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: बाधित → 20
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 25 + 0 + 15 + 20 + 20 + 0 = 80

उत्तर

MFS = 80
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: निम्न

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
हवा में → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 88/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.4 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।

जोखिम समूह

निम्न

उत्तर

निम्न
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 329 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·151 + 12.3 + 15 = 329.3 ≈ 329 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 329 mOsm/kg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: AGc = 16.5 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 138 − (105 + 19) = 14

एल्ब्यूमिन के लिए संशोधन

14 + 0.25·(40 − 30) = 16.5 mmol/L

उत्तर

AGc = 16.5 mmol/L

संशोधन के बाद लगभग 12 से ऊपर: उच्च ऐनायन गैप।

39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QTc = 0.46 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QT = 11.5 × 0.04 = 0.46 s
RR = 25 × 0.04 = 1.00 s

बाज़ेट का सूत्र

QTc = 0.46/√1.00 = 0.46/1 = 0.46 s

उत्तर

QTc = 0.46 s

पुरुषों (लगभग 0.45 s) और महिलाओं (लगभग 0.46 s) की सामान्य सीमाओं के बीच: सीमांत, उपयोग किए गए संदर्भ पर निर्भर। (460 ms)

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 4 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 40 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित रूप से अनियमित, QRS कॉम्प्लेक्स समूहों में आते हैं जिनके बीच एक ठहराव होता है (समूह धड़कन)।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.92 s, 65 प्रति मिनट); हर 3 में से एक P के बाद QRS नहीं आता।
4. PR अंतराल: 0.20 → 0.34 s बढ़ता है, फिर एक P तरंग संचालित नहीं होती।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

उत्तर

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions