NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

मरीज़ की हालत बिगड़ने पर कौन-सा चेतावनी संकेत अक्सर सबसे पहले दिखता है?

  1. Aकम हृदय गति
  2. Bगिरता शरीर का तापमान
  3. Cबेहतर भूख
  4. Dबढ़ती श्वसन दर
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

निर्णय-क्षमता वाला मरीज़ निर्धारित उपचार लेने से मना करता है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aइनकार का सम्मान करें, सुनिश्चित करें कि वह परिणाम समझता है, टीम को बताएँ और दर्ज करें
  2. Bफिर भी उपचार दें, क्योंकि वह निर्धारित है और डॉक्टर ने तय किया है कि यह उसके सर्वोत्तम हित में है
  3. Cउसकी जगह किसी रिश्तेदार से सहमति लें
  4. Dदवा मरीज़ के भोजन में छिपा दें
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A family member tells the nurse, “My father is not himself. Something is wrong.” The hospital has a family-activated rapid response system. What is correct?

  1. AThe family should call emergency services from outside the hospital
  2. BThe family must wait for the next scheduled ward round to raise the concern with a doctor
  3. CThe family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
  4. DOnly doctors may call the rapid response team
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A competent adult patient with pneumonia wants to leave the hospital against medical advice. What should the nurse do?

  1. AHide the patient’s clothes and belongings so that they cannot leave the ward
  2. BLock the doors so the patient cannot leave
  3. CExplain the risks, notify the provider and follow the policy for leaving against advice
  4. DApply wrist restraints until the provider arrives to speak with the patient
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

The day after a total thyroidectomy, a patient reports tingling around the mouth and in the fingers. What should the nurse do first?

  1. AEncourage deep breaths into a paper bag until it passes
  2. BGive the patient’s routine oral iron supplement early
  3. CCheck for signs of low calcium and inform the provider
  4. DReassure the patient that this is normal after neck surgery
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

निमोनिया वाला वृद्ध रोगी नए सिरे से भ्रमित है। कौन-सी कार्रवाई पहले आती है?

  1. Aपरिवार से पूछें कि क्या यह रोगी के लिए सामान्य है
  2. Bरोगी को IV खींचने से रोकने के लिए कलाई पर प्रतिबंधक (रेस्ट्रेंट) लगाएँ
  3. Cनिर्धारित आवश्यकतानुसार शामक दवा दें
  4. Dऑक्सीजन संतृप्ति और अन्य जीवन-संकेतक जाँचें
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which finding with a groin hernia needs urgent surgical review?

  1. AThe lump has become painful and tender and cannot be pushed back
  2. BThe lump disappears completely when the patient lies down flat
  3. CThe lump has been present for several years without pain
  4. DThe lump gets bigger when the patient coughs
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient with metastatic breast cancer is confused and constipated, with a corrected calcium of 3.3 mmol/L (about 13.2 mg/dL). What is usually the first treatment?

  1. AStrict fluid restriction to protect the kidneys
  2. BIV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate
  3. CA high-calcium diet
  4. DOral calcium supplements and vitamin D
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient is starting atorvastatin. Which laboratory test is usually checked at baseline?

  1. ALiver enzymes
  2. BSerum lipase
  3. CThyroid antibodies
  4. DBlood cultures
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient has a sodium of 150 mEq/L, a glucose of 180 mg/dL and a BUN of 28 mg/dL. Using the formula 2 × Na + glucose/18 + BUN/2.8, what is the calculated serum osmolality?

  1. AAbout 300 mOsm/kg, which is normal
  2. BAbout 358 mOsm/kg, which is high
  3. CAbout 320 mOsm/kg, which is high
  4. DAbout 285 mOsm/kg, which is normal
11.औषध विज्ञानमध्यम

Which rule applies to intravenous potassium chloride?

  1. AIt is mixed into blood products to save time
  2. BIt may be given intramuscularly if there is no IV access
  3. CIt must be diluted and given as an infusion, never as an IV push
  4. DIt is given as a rapid IV push to correct low levels quickly
12.औषध विज्ञानकठिन

A pregnant woman develops a deep vein thrombosis. Which anticoagulant is usually preferred?

  1. AAspirin alone
  2. BWarfarin
  3. CLow-molecular-weight heparin, such as enoxaparin
  4. DRivaroxaban, a direct oral factor Xa inhibitor
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

मरीज़ का रक्तचाप 200/125 mmHg है और उसे नया भ्रम और धुँधली दृष्टि है। इसे आमतौर पर कैसे घटाया जाना चाहिए?

  1. Aखुराक-समायोजित IV दवाओं से, पहले घंटे में लगभग 25% तक
  2. Bबिल्कुल नहीं, क्योंकि मस्तिष्क अब उच्च दाब पर निर्भर है
  3. Cनई मौखिक गोली से और एक सप्ताह बाद समीक्षा
  4. Dजितनी जल्दी हो सके, कुछ ही मिनटों में सामान्य मान तक
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A nurse teaches a patient how to measure blood pressure at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will sit with my back supported and my arm at heart level."
  2. B"I will take two readings and write them both down."
  3. C"I will measure it straight after my morning jog."
  4. D"I will rest quietly for five minutes before measuring."
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A patient takes an SGLT2 inhibitor. Which sick-day advice is correct?

  1. APause the drug during illness with vomiting or poor intake
  2. BStop drinking fluids while taking the drug
  3. CKeep taking it as normal, whatever the illness
  4. DDouble the dose during illness to control the glucose
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

An older patient with a UTI is now confused, with a respiratory rate of 24/min, BP 88/50 mmHg and a pulse of 120/min. What should happen?

  1. AStart sepsis care at once, with IV antibiotics and fluids
  2. BGive oral antibiotics and recheck in four hours
  3. CTreat the confusion with a sedative
  4. DEncourage oral fluids and wait for the urine culture
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which factor can precipitate hepatic encephalopathy in a patient with cirrhosis?

  1. AA high fluid intake
  2. BConstipation
  3. CA low-salt diet
  4. DRegular gentle walking
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A bag of parenteral nutrition runs out and the next one will not arrive for several hours. Which risk should the nurse anticipate?

  1. AAcute urinary retention
  2. BRaised intracranial pressure
  3. CSevere hyperkalaemia
  4. DRebound hypoglycaemia
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

ज्ञात प्लेसेंटा प्रीविया वाली 32 सप्ताह की एक महिला को रक्तस्राव के साथ भर्ती किया गया है। किस प्रक्रिया से बचना चाहिए?

  1. AIV लाइन लगाना
  2. Bभ्रूण की हृदय गति की सतत निगरानी
  3. Cरक्तचाप मापना
  4. Dउँगली से योनि परीक्षण
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

स्तनपान कराने वाली माँ के एक स्तन पर गर्म, लाल, दर्दनाक क्षेत्र है और बुखार है। वह पूछती है कि क्या उसे दूध पिलाना बंद करना चाहिए। सबसे अच्छी सलाह क्या है?

  1. Aएक सप्ताह तक केवल दूसरे स्तन से दूध पिलाएँ
  2. Bप्रभावित स्तन से भी बार-बार स्तनपान कराती रहें और निर्धारित उपचार लें
  3. Cस्तनपान पूरी तरह बंद करें, और बुखार तथा लालिमा जाने तक दूध निकालकर फेंक दें
  4. Dदूध का उत्पादन घटाने के लिए तरल पीना बंद करें
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

दमे वाला एक स्कूल-आयु का बच्चा प्रतिदिन इन्हेल किया जाने वाला कॉर्टिकोस्टेरॉइड लेता है। नर्स को क्या सिखाना चाहिए?

  1. Aइसे केवल दमे के दौरे के दौरान उपयोग करें
  2. Bलक्षण सुधरते ही इसे बंद कर दें
  3. Cहर खुराक के बाद मुँह धोएँ और स्पेसर का उपयोग करें
  4. Dपाउडर को पानी के साथ निगल लें
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

सिकल सेल रोग वाले बच्चे को सीने में नया दर्द, खाँसी, बुखार और 90% ऑक्सीजन संतृप्ति है। नर्स को किस पर संदेह करना चाहिए?

  1. Aअंग के संकट का सामान्य दर्द
  2. Bहल्की सर्दी
  3. Cतीव्र छाती सिंड्रोम (एक्यूट चेस्ट सिंड्रोम), एक आपातकाल
  4. Dअस्पताल में होने की चिंता
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

एक रोगी कहता है, "मैं गोली लूँगा, बोली, होली, डोली।" इसे क्या कहते हैं?

  1. Aप्रतिध्वनि-वाणी (एकोलेलिया)
  2. Bध्वनि-साहचर्य (क्लैंग एसोसिएशन)
  3. Cदोहराव (परसेवरेशन)
  4. Dनव-शब्द (नियोलॉजिज़्म)
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

ओपिओइड निर्भरता के उपचार में एक रोगी को बुप्रेनॉर्फ़ीन की पहली खुराक मिलने वाली है। उसने 2 घंटे पहले हेरोइन ली थी। जोखिम क्या है?

  1. Aबुप्रेनॉर्फ़ीन का बिल्कुल कोई प्रभाव नहीं होगा
  2. Bयदि पूर्ण एगोनिस्ट अभी भी सक्रिय हों तो बुप्रेनॉर्फ़ीन प्रेरित विदड्रॉल (प्रेसिपिटेटेड विदड्रॉल) कर सकती है
  3. Cकोई जोखिम नहीं; इसे तुरंत देना चाहिए
  4. Dबुप्रेनॉर्फ़ीन हेरोइन में जुड़ जाएगी और श्वसन अवसाद के साथ खतरनाक ओपिओइड ओवरडोज़ करेगी
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
94969810010210410635363738394041°F°C105.6 °F? °C

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 105.6 °F है। इसे °C = (°F − 32) × 5/9 से डिग्री सेल्सियस T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

105.6 °F
T = °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
½ tbsp · 4/दिन · 14 d? × 100 mL1 tbsp = 15 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नुस्खे में 14 दिनों के लिए मौखिक सस्पेंशन दिन में चार बार की ½ tbsp लिखी है। सस्पेंशन 100 mL की बोतलों में आता है। 1 tbsp = 15 mL का उपयोग करके कोर्स पूरा करने के लिए कितनी पूरी बोतलें N देनी होंगी?

½ tbspदिन में चार बार14 दिन100 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.खुराक गणनाएँमध्यम
12 kg10 mg/kg/दिन2× प्रति दिनD = ? mg

एक रोगी का वज़न 12 kg है। निर्धारित खुराक 10 mg/kg प्रति दिन है, 2 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?

12 kg10 mg/kg/दिन2× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक 1.34 mg है। ऐम्पूल में प्रति mL 2000 माइक्रोग्राम है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

1.34 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
250 mL20 gtt/mL4 h? gtt/min

20 बूँद/mL वाले सेट से 250 mL को 4 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

250 mL4 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
100 mg250 mL24 mL/h? mcg/min

250 mL में 100 mg का इन्फ्यूज़न 24 mL/h पर चलता है। रोगी को प्रति मिनट कितने माइक्रोग्राम D मिलते हैं?

100 mg/250 mL24 mL/h
D = mcg/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
50 इकाइयाँ50 mLरेगुलर इंसुलिन? mL/h78 kg0.05 इकाइयाँ/kg/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न में 50 mL में रेगुलर इंसुलिन की 50 इकाइयाँ हैं। 78 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 0.05 units/kg/h है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

50 इकाइयाँ/50 mL0.05 इकाइयाँ/kg/h78 kg
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
250 mg250 mLdobutamine? mL/h70 kg5 mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में dobutamine 250 mg है। 70 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 5 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

250 mg/250 mL5 mcg/kg/min70 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टसूप180 mLचाय240 mLदूध240 mLIV इन्फ्यूज़न60 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र500 mLमूत्र200 mLमूत्र175 mLघाव ड्रेन140 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 106 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

106 kg12 hमूत्र: 500 mLमूत्र: 200 mLमूत्र: 175 mLघाव ड्रेन: 140 mL
U = mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL→ 150 mL/hशुरुआत 09:30tकुल​ = ? h125 mL/h × 2 h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL इन्फ्यूज़न 09:30 पर 125 mL/h से शुरू होता है। 2 घंटे बाद दर बदलकर 150 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL125 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं; नमी: कभी-कभी नम; सक्रियता: कुर्सी तक सीमित; गतिशीलता: कोई सीमा नहीं; पोषण: पर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 20/min, SpO₂ 97% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 118/70 mmHg, नाड़ी 82/min, सचेत, तापमान 38.1 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 20SpO₂ 97%O₂SBP 118HR 82AT 38.1 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.20PaCO₂mmHg354563HCO₃⁻mmol/L222624अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.20, PaCO₂ 63 mmHg (8.4 kPa) और HCO₃⁻ 24 mmol/L है। प्राथमिक विकार श्वसन अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.20PaCO₂ 63 mmHg (8.4 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

समुद्र तल पर, 35% ऑक्सीजन पर ली गई अभ्यास गैस में PaO₂ 81 mmHg (10.8 kPa) और PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa) है। A–a प्रवणता निकालने के लिए PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 का उपयोग करें।

FiO₂ 35%PaO₂ 81 mmHg (10.8 kPa)PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa)
A–a प्रवणता = mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर बाज़ेट के सूत्र QTc = QT/√RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार IIप्रथम-डिग्री AV ब्लॉकतृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक

यह लीड II पट्टी अलिंदों और निलयों के बीच संचालन की समस्या दिखाती है। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
  2. 2द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
  3. 3प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
  4. 4तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · बढ़ती श्वसन दर

यह उत्तर क्यों है

तेज़ साँस (टैकीप्निया) बिगड़ने के सबसे शुरुआती और संवेदनशील संकेतों में से है और NEWS2 जैसी अर्ली वॉर्निंग प्रणालियों में ऊँचे अंक पाता है।

उत्तर

D · बढ़ती श्वसन दर
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · इनकार का सम्मान करें, सुनिश्चित करें कि वह परिणाम समझता है, टीम को बताएँ और दर्ज करें

यह उत्तर क्यों है

निर्णय-क्षमता वाला वयस्क उपचार से मना कर सकता है। नर्स को कारण जानने चाहिए, जानकारी देनी चाहिए, दवा लिखने वाले को बताना चाहिए और दर्ज करना चाहिए। उचित कानूनी प्रक्रिया के बिना छिपाकर दवा देना स्वीकार्य नहीं है।

उत्तर

A · इनकार का सम्मान करें, सुनिश्चित करें कि वह परिणाम समझता है, टीम को बताएँ और दर्ज करें
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · The family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded

यह उत्तर क्यों है

Family-activated rapid response systems allow patients and families to call for help directly when they notice a worrying change. The nurse should also take the concern seriously and assess the patient.

उत्तर

C · The family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Explain the risks, notify the provider and follow the policy for leaving against advice

यह उत्तर क्यों है

Holding a competent adult against their will can be false imprisonment. The nurse explains the risks, informs the provider, asks the patient to sign the against-advice form if they agree and documents the discussion.

उत्तर

C · Explain the risks, notify the provider and follow the policy for leaving against advice
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Check for signs of low calcium and inform the provider

यह उत्तर क्यों है

Damage to the parathyroid glands during thyroid surgery can cause hypocalcemia. Tingling, muscle cramps and a positive Chvostek or Trousseau sign need prompt reporting and calcium replacement as prescribed.

उत्तर

C · Check for signs of low calcium and inform the provider
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · ऑक्सीजन संतृप्ति और अन्य जीवन-संकेतक जाँचें

यह उत्तर क्यों है

नया भ्रम हाइपोक्सिया, सेप्सिस या कम रक्त ग्लूकोज़ से हो सकता है। ऑक्सीजनन और जीवन-संकेतकों का आकलन पहले आता है। प्रतिबंधक और शामक व्यवहार का उपचार करते हैं, कारण का नहीं, और डेलीरियम को बदतर कर सकते हैं।

उत्तर

D · ऑक्सीजन संतृप्ति और अन्य जीवन-संकेतक जाँचें
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · The lump has become painful and tender and cannot be pushed back

यह उत्तर क्यों है

An irreducible, painful, tender hernia, especially with vomiting, suggests incarceration or strangulation. This is a surgical emergency because the trapped bowel can become ischaemic.

उत्तर

A · The lump has become painful and tender and cannot be pushed back
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · IV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate

यह उत्तर क्यों है

Hypercalcaemia of malignancy causes dehydration, so IV fluids are given first, followed by a bisphosphonate to reduce bone resorption. Calcium, renal function and fluid balance are monitored.

उत्तर

B · IV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Liver enzymes

यह उत्तर क्यों है

Statins can raise liver enzymes, so a baseline ALT is usually checked, with a lipid panel to judge response. Routine repeat liver tests are not always needed, but symptoms of liver injury or muscle pain should be reported.

उत्तर

A · Liver enzymes
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · About 320 mOsm/kg, which is high

यह उत्तर क्यों है

Osmolality = 300 + 10 + 10 = 320 mOsm/kg, above the typical range of about 275–295 mOsm/kg. The high sodium is the main cause, which points to water loss or too little water intake.

उत्तर

C · About 320 mOsm/kg, which is high
11.औषध विज्ञान

उत्तर: C · It must be diluted and given as an infusion, never as an IV push

यह उत्तर क्यों है

Concentrated potassium given as a bolus can cause fatal cardiac arrhythmias. It is always diluted and given at a controlled rate, usually with an infusion pump.

उत्तर

C · It must be diluted and given as an infusion, never as an IV push
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Low-molecular-weight heparin, such as enoxaparin

यह उत्तर क्यों है

Heparins are large molecules that do not cross the placenta. Warfarin is teratogenic, and direct oral anticoagulants are not recommended in pregnancy.

उत्तर

C · Low-molecular-weight heparin, such as enoxaparin
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · खुराक-समायोजित IV दवाओं से, पहले घंटे में लगभग 25% तक

यह उत्तर क्यों है

उच्च रक्तचाप आपातकाल (तीव्र अंग क्षति के साथ गंभीर उच्च रक्तचाप) का उपचार निगरानी वाली सेटिंग में खुराक-समायोजित IV दवाओं से किया जाता है। दाब को बहुत तेज़ी से घटाने से मस्तिष्क, हृदय या गुर्दे की इस्कीमिया हो सकती है, इसलिए अधिकांश मार्गदर्शन पहले घंटे में लगभग 25% से अधिक कमी का लक्ष्य नहीं रखते (महाधमनी विच्छेदन जैसी कुछ स्थितियों में भिन्न लक्ष्य होते हैं)।

उत्तर

A · खुराक-समायोजित IV दवाओं से, पहले घंटे में लगभग 25% तक
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · "I will measure it straight after my morning jog."

यह उत्तर क्यों है

Home readings should be taken after resting quietly for about 5 minutes, sitting with back supported, feet flat and the arm supported at heart level, with no recent exercise, caffeine or smoking. Two readings are often recorded. Measuring after exercise gives falsely high results.

उत्तर

C · "I will measure it straight after my morning jog."
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Pause the drug during illness with vomiting or poor intake

यह उत्तर क्यों है

During dehydrating illness, SGLT2 inhibitors increase the risk of DKA, which can occur with only modestly raised glucose, and of acute kidney injury. Patients are taught to pause them until they are eating and drinking normally.

उत्तर

A · Pause the drug during illness with vomiting or poor intake
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Start sepsis care at once, with IV antibiotics and fluids

यह उत्तर क्यों है

These findings suggest sepsis from a urinary source. Blood cultures, lactate, IV antibiotics within the hour, IV fluids and close monitoring of urine output are started, and senior review is requested.

उत्तर

A · Start sepsis care at once, with IV antibiotics and fluids
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Constipation

यह उत्तर क्यों है

Constipation, GI bleeding, infection, dehydration, low potassium and sedative drugs can trigger encephalopathy. Keeping the bowels open, for example with lactulose, reduces ammonia absorption.

उत्तर

B · Constipation
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Rebound hypoglycaemia

यह उत्तर क्यों है

Stopping PN suddenly can cause hypoglycaemia because insulin levels stay high for a while. Glucose is monitored, and a glucose infusion may be given according to local policy.

उत्तर

D · Rebound hypoglycaemia
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · उँगली से योनि परीक्षण

यह उत्तर क्यों है

उँगली से योनि परीक्षण निचली अपरा को विचलित कर सकता है और गंभीर रक्तस्राव कर सकता है। निगरानी, IV पहुँच, रक्त परीक्षण और अल्ट्रासाउंड उचित हैं।

उत्तर

D · उँगली से योनि परीक्षण
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · प्रभावित स्तन से भी बार-बार स्तनपान कराती रहें और निर्धारित उपचार लें

यह उत्तर क्यों है

स्तन को नियमित रूप से खाली करने से मैस्टाइटिस में सुधार होता है। दूध पिलाना जारी रखना शिशु के लिए सुरक्षित है। आराम, तरल, दर्दनाशक और निर्धारित होने पर एंटीबायोटिक देखभाल का हिस्सा हैं।

उत्तर

B · प्रभावित स्तन से भी बार-बार स्तनपान कराती रहें और निर्धारित उपचार लें
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · हर खुराक के बाद मुँह धोएँ और स्पेसर का उपयोग करें

यह उत्तर क्यों है

इन्हेल किए जाने वाले कॉर्टिकोस्टेरॉइड निवारक (प्रिवेंटर) हैं, जो प्रतिदिन लिए जाते हैं। मुँह धोने से मुँह के थ्रश और कर्कशता का जोखिम घटता है, और स्पेसर फेफड़ों तक दवा पहुँचाना बेहतर करता है। दौरों के लिए अल्प-क्रिया वाला रिलीवर प्रयोग होता है।

उत्तर

C · हर खुराक के बाद मुँह धोएँ और स्पेसर का उपयोग करें
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · तीव्र छाती सिंड्रोम (एक्यूट चेस्ट सिंड्रोम), एक आपातकाल

यह उत्तर क्यों है

तीव्र छाती सिंड्रोम में सीने का दर्द, बुखार, श्वसन लक्षण, हाइपोक्सिया और छाती के एक्स-रे में नए परिवर्तन होते हैं। यह सिकल सेल रोग में मृत्यु का एक प्रमुख कारण है और तत्काल उपचार माँगता है।

उत्तर

C · तीव्र छाती सिंड्रोम (एक्यूट चेस्ट सिंड्रोम), एक आपातकाल
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · ध्वनि-साहचर्य (क्लैंग एसोसिएशन)

यह उत्तर क्यों है

क्लैंग एसोसिएशन शब्दों को तुक या ध्वनि से जोड़ते हैं और उन्माद तथा मनोविक्षिप्ति में दिखते हैं। एकोलेलिया दूसरे के शब्दों को दोहराना है; नियोलॉजिज़्म नया गढ़ा गया शब्द है।

उत्तर

B · ध्वनि-साहचर्य (क्लैंग एसोसिएशन)
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · यदि पूर्ण एगोनिस्ट अभी भी सक्रिय हों तो बुप्रेनॉर्फ़ीन प्रेरित विदड्रॉल (प्रेसिपिटेटेड विदड्रॉल) कर सकती है

यह उत्तर क्यों है

बुप्रेनॉर्फ़ीन ओपिओइड रिसेप्टर से पूर्ण एगोनिस्ट को हटा देती है पर उन्हें कम सक्रिय करती है, जिससे अचानक विदड्रॉल होता है। इसे आमतौर पर तब शुरू किया जाता है जब रोगी में पहले से विदड्रॉल के संकेत दिखें, जिसे उदाहरण के लिए विदड्रॉल पैमाने से आँका जाता है।

उत्तर

B · यदि पूर्ण एगोनिस्ट अभी भी सक्रिय हों तो बुप्रेनॉर्फ़ीन प्रेरित विदड्रॉल (प्रेसिपिटेटेड विदड्रॉल) कर सकती है
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: T = 40.9 °C

तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।

32 घटाइए

105.6 − 32 = 73.6

5/9 से गुणा कीजिए

T = 73.6·5/9 = 40.89 ≈ 40.9 °C

उत्तर

T = 40.9 °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: N = 5

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

कुल आयतन

7.5 mL × 4 × 14 = 420 mL

बोतलें

420/100 = 4.2 → N = 5

उत्तर

N = 5
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 60 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

प्रति दिन कुल

10·12 = 120 mg

प्रति खुराक

D = 120/2 = 60 mg

उत्तर

D = 60 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.67 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

समान इकाइयाँ

1.34 mg = 1340 mcg

आयतन

V = 1340/2000 = 0.67 mL

उत्तर

V = 0.67 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 21 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

4·60 = 240 min

ड्रिप दर

R = 250·20/240 = 20.83 ≈ 21 gtt/min

उत्तर

R = 21 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 21 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 160 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

24·400 = 9600 mcg/h

प्रति मिनट खुराक

D = 9600/60 = 160 mcg/min

उत्तर

D = 160 mcg/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 3.9 mL/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

प्रति घंटा इकाइयाँ

0.05·78 = 3.9 इकाइयाँ/h

सांद्रता

50/50 = 1 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 3.9/1 = 3.9 mL/h

उत्तर

R = 3.9 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 21 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक

5·70 = 350 mcg/min
350·60 = 21000 mcg/h

पंप दर

R = 21000/1000 = 21 mL/h

उत्तर

R = 21 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 0.69 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

500 + 200 + 175 = 875 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 875/(106·12) = 0.6879 ≈ 0.69 mL/kg/h

उत्तर

U = 0.69 mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 3.7 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

पहला भाग

125·2 = 250 mL
500 − 250 = 250 mL शेष

दूसरा भाग

250/150 = 1.667 h

कुल समय

t = 2 + 1.667 = 3.667 ≈ 3.7 h

उत्तर

t = 3.7 h

यह लगभग 3 h 40 min है, इसलिए बैग लगभग 13:10 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 18

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं → 4
नमी: कभी-कभी नम → 3
सक्रियता: कुर्सी तक सीमित → 2
गतिशीलता: कोई सीमा नहीं → 4
पोषण: पर्याप्त → 3
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 4 + 3 + 2 + 4 + 3 + 2 = 18

उत्तर

B = 18
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: निम्न

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 82/min → 0
सचेत (A) → 0
T 38.1 °C → 1

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 3
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।

जोखिम समूह

निम्न

उत्तर

निम्न
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अप्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.20: अम्लरक्तता (7.35 से कम)
PaCO₂ 63 mmHg: उच्च (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: सामान्य (22–26)

प्रतिपूरण

अप्रतिपूरित

उत्तर

अप्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: A–a प्रवणता = 129.8 mmHg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

वायुकोशीय ऑक्सीजन

PAO₂ = 0.35·713 − 31/0.8 = 249.5 − 38.75 = 210.8 mmHg

प्रवणता

A–a = 210.8 − 81 = 129.8 mmHg

उत्तर

A–a प्रवणता = 129.8 mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QTc = 0.512 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QT = 12 × 0.04 = 0.48 s
RR = 22 × 0.04 = 0.88 s

बाज़ेट का सूत्र

QTc = 0.48/√0.88 = 0.48/0.9381 = 0.512 s

उत्तर

QTc = 0.512 s

0.50 s से ऊपर: अत्यधिक लंबा। (512 ms)

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 5 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 50 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित रूप से अनियमित, QRS कॉम्प्लेक्स समूहों में आते हैं जिनके बीच एक ठहराव होता है (समूह धड़कन)।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.92 s, 65 प्रति मिनट); हर 4 में से एक P के बाद QRS नहीं आता।
4. PR अंतराल: 0.16 → 0.30 → 0.38 s बढ़ता है, फिर एक P तरंग संचालित नहीं होती।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

उत्तर

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions