NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A patient with expressive aphasia after a stroke understands speech but struggles to find words. Which approach helps most?

  1. ATalk to the family instead of the patient
  2. BAsk simple yes/no questions and allow plenty of time
  3. CSpeak louder and more slowly than usual
  4. DFinish their sentences quickly for them to save them frustration
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

युवा वयस्क में प्रारंभिक हाइपोवोलेमिक शॉक में आमतौर पर कौन-सा संकेत रक्तचाप गिरने से पहले प्रकट होता है?

  1. Aठंडे हाथ-पैरों के साथ बढ़ती हृदय गति
  2. Bगर्म, लाल त्वचा
  3. Cबहुत निम्न रक्तचाप
  4. Dधीमी हृदय गति
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A patient receiving continuous nasogastric feeding has pulled the tube partly out. What should the nurse do first?

  1. AStop the feeding until the tube position is checked
  2. BIncrease the feed rate to make up for the lost time
  3. CTape the tube in its new position and continue
  4. DPush the tube back in and restart the feed
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

In START triage at a mass-casualty incident, a casualty cannot walk, breathes 20 times a minute, has a radial pulse and follows simple commands. Which category applies?

  1. AYellow (delayed)
  2. BBlack (expectant or dead)
  3. CGreen (minor)
  4. DRed (immediate)
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient receiving IV magnesium sulfate for pre-eclampsia has absent knee reflexes and a respiratory rate of 10/min. What does the nurse do first?

  1. AGive oral fluids to help clear the drug faster
  2. BTurn the patient onto her back and recheck later
  3. CIncrease the infusion to prevent a seizure
  4. DStop the magnesium infusion and call for help
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A marathon runner is confused, with a temperature of 41 °C and hot skin. What is the priority?

  1. AGiving an antipyretic tablet and waiting for it to work
  2. BAsking the runner to rest in the shade and drink slowly
  3. CRapid cooling while supporting airway and circulation
  4. DWrapping the runner in a blanket to prevent shivering
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

After a total hip replacement through a posterior approach, which movement should the patient usually avoid in the early weeks?

  1. ABending the hip beyond 90 degrees or crossing the legs
  2. BDoing gentle ankle exercises
  3. CWalking short distances with a frame and a physiotherapist
  4. DLying on their back
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient with an epidural catheter develops new back pain and increasing leg weakness when the block should be wearing off. What should be suspected?

  1. AMild hypokalaemia
  2. BAn epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord
  3. CMuscle strain from lying in the same position in bed for many hours
  4. DThe normal expected effect of the local anaesthetic
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient with hyperkalemia received IV regular insulin with dextrose. Which result must the nurse monitor closely over the next hours?

  1. ABlood glucose, because hypoglycemia can occur
  2. BSerum sodium, because it rises quickly
  3. CSerum calcium, because it falls sharply
  4. DHemoglobin, because insulin causes red cell loss
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient with thalassemia major has received regular red cell transfusions for years. The ferritin is now very high. What does this most likely show, and what treatment is used?

  1. AIron deficiency, treated with IV iron supplements
  2. BLiver failure, treated with a liver transplant at once
  3. CIron overload, treated with iron chelation therapy
  4. DAcute infection, treated with broad-spectrum antibiotics
11.औषध विज्ञानमध्यम

Why are many drugs started at lower doses in older adults?

  1. AOlder adults always weigh more than younger adults, so drugs last longer
  2. BOlder adults absorb no drugs from the stomach
  3. CLower doses are cheaper for older patients
  4. DKidney and liver clearance often decline, and sensitivity to drugs increases
12.औषध विज्ञानकठिन

Why is vincristine labelled "for intravenous use only – fatal if given by other routes"?

  1. ASubcutaneous injection makes the drug inactive
  2. BOral vincristine causes immediate anaphylaxis
  3. CIntramuscular injection causes severe and prolonged hypoglycaemia
  4. DAccidental intrathecal injection causes fatal ascending neurotoxicity
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

A patient with stable angina is afraid nicotine patches will harm their heart. Which reply is most accurate?

  1. ANicotine replacement only works if smoking continues
  2. BNicotine patches are much more harmful to the heart than cigarettes
  3. CPeople with angina must stop smoking without any help
  4. DNicotine replacement is much safer than smoking and is recommended
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A 28-year-old woman taking the combined pill comes in breathless and anxious. RR is 30/min, heart rate 118/min and SpO₂ 90% on air. A colleague says it is a panic attack. What should the nurse conclude?

  1. AThe saturation is normal for an anxious person who is breathing fast
  2. BLow oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded
  3. CShe should be sent home after a sedative
  4. DBreathing into a paper bag is the best first treatment for her
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A patient has acute glomerulonephritis with oedema and high blood pressure. Which nursing care is most appropriate?

  1. ACheck the weight once a week
  2. BGive large amounts of IV fluid
  3. CEncourage a high-salt diet to balance the fluids
  4. DMonitor BP, fluid balance and daily weight
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient on insulin has worsening chronic kidney disease and is having more hypos. What is the best explanation?

  1. AThe kidneys clear less insulin, so it lasts longer
  2. BKidney disease makes the body resistant to insulin
  3. CThe patient is eating far more carbohydrate than before
  4. DKidney disease makes the meter read too low
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

A patient on enteral feeding develops diarrhoea. What should the nurse review first?

  1. AThe colour of the feeding bag label
  2. BThe patient's eye drops and skin creams
  3. CThe patient's mobility aids and walking distance
  4. DThe medicine chart, including laxatives and antibiotics
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

Which medicine commonly needs enteral feeds paused before and after each dose because the feed reduces its absorption?

  1. AOmeprazole liquid
  2. BPhenytoin
  3. CLactulose
  4. DParacetamol
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

स्तनपान कराने वाली माँ को दूसरे दिन दूध पिलाने के दौरान प्रसवोत्तर पीड़ा (ऐंठन) होती है। इसकी व्याख्या क्या है?

  1. Aअपरा पूरी तरह बाहर नहीं आई है और अब भी निकल रही है
  2. Bउसे मूत्र मार्ग संक्रमण है
  3. Cस्तनपान के दौरान निकला ऑक्सीटोसिन गर्भाशय को संकुचित करता है
  4. Dउसके दूध की आपूर्ति बहुत कम है
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

फंडल मालिश के बाद गर्भाशय अब भी स्पंजी है और रक्तस्राव भारी है। अगली प्राथमिकता वाली कार्रवाई क्या है?

  1. Aमहिला को उच्च फाउलर स्थिति में बिठाएँ
  2. Bमुँह से तरल दें और एक घंटे बाद दोबारा जाँचें
  3. Cटीम को बुलाने से पहले अकेले 30 मिनट तक फंडस की ज़ोर से मालिश करती रहें
  4. Dमदद बुलाएँ और प्रोटोकॉल के अनुसार निर्धारित गर्भाशय-संकोचक, जैसे ऑक्सीटोसिन, दें
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

A parent asks how to care for a child with mild croup at home. Which advice is correct?

  1. ALay the child flat in a cool room so the airway can relax
  2. BKeep the child calm and upright, and get urgent help if there is noisy breathing at rest
  3. CGive an over-the-counter cough syrup every hour until the barking cough stops
  4. DHold the child over a bowl of hot, steaming water to loosen the cough
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

After a week in hospital without his parents, a 2-year-old has stopped crying for his mother, plays with the nurses and seems uninterested when she visits. Which stage of separation does this show?

  1. ADetachment
  2. BDespair
  3. CProtest
  4. DNormal adjustment with no distress
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

एक रोगी ने कई महीनों से प्रतिदिन बेंज़ोडायज़ेपीन ली है। इसे अचानक बंद क्यों नहीं करना चाहिए?

  1. Aकोई जोखिम नहीं है; बेंज़ोडायज़ेपीन को बिना धीरे-धीरे घटाए किसी भी समय बंद किया जा सकता है
  2. Bअचानक छोड़ने से गंभीर चिंता, अनिद्रा और दौरे पड़ सकते हैं
  3. Cरोगी को इससे एलर्जी हो जाएगी
  4. Dइससे तुरंत वज़न बढ़ेगा
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

अंतिम शराब सेवन के दूसरे दिन रोगी को स्पष्ट कंपन है, दीवारों पर कीड़े दिखते हैं, हृदय गति 124/मिनट, रक्तचाप 170/100 mmHg और भारी पसीना है। प्राथमिकता क्या है?

  1. Aसमझाएँ कि कीड़े असली नहीं हैं और उसे आराम करने दें
  2. Bउसका द्रव सेवन प्रतिबंधित करें
  3. Cलक्षणों को शांत करने के लिए उसे थोड़ी शराब दें, फिर उसे बंद दरवाज़े वाले शांत कमरे में सोकर ठीक होने दें
  4. Dइसे संभावित डेलीरियम ट्रेमेंस मानें: तत्काल चिकित्सकीय मदद लें, निर्धारित अनुसार बेंज़ोडायज़ेपीन दें और उसे सुरक्षित रखें
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
10 lb 7 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नवजात शिशु का वज़न 10 lb 7 oz है। 1 lb = 16 oz और 1 kg = 2.2 lb का उपयोग करके किलोग्राम में वज़न m ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

10 lb 7 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
1½ tsp · 2/दिन · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नुस्खे में 5 दिनों के लिए मौखिक सस्पेंशन हर 12 घंटे की 1½ tsp लिखी है। 1 tsp = 5 mL का उपयोग करके पूरे कोर्स के लिए कितने mL V चाहिए?

1½ tspहर 12 घंटे5 दिन1 tsp = 5 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

32 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 3 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 40 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

32 kg3 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक किसी दवा की 3800 इकाइयाँ है, जो 10000 इकाई/mL में आती है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

3800 units10000 units/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
1000 mL15 gtt/mL3 h? gtt/min

15 बूँद/mL वाले सेट से 1000 mL को 3 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1000 mL3 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
100 mg100 mL20 mL/h? mg/h

एक बैग में 100 mL में दवा की 100 mg है और यह 20 mL/h पर चल रहा है। रोगी को प्रति घंटा कितने मिलीग्राम D मिलते हैं?

100 mg/100 mL20 mL/h
D = mg/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
50 इकाइयाँ50 mLरेगुलर इंसुलिन? mL/h5 इकाइयाँ/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न में 50 mL में रेगुलर इंसुलिन की 50 इकाइयाँ हैं। आदेश 5 units/h है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

50 इकाइयाँ/50 mL5 इकाइयाँ/h
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h87 kg8 mcg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 87 kg भार वाले एक रोगी के लिए 8 mcg/min पर norepinephrine का आदेश है। बैग में 250 mL में 4 mg है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

4 mg/250 mL8 mcg/min87 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टपानी150 mLजूस150 mLजेली100 mLबर्फ़ के टुकड़े100 mLIV इन्फ्यूज़न75 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 50 mLमूत्र325 mLमूत्र200 mLघाव ड्रेन80 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।

पानी: 150 mLजूस: 150 mLजेली: 100 mLबर्फ़ के टुकड़े: 100 mLIV इन्फ्यूज़न: 75 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 50 mLमूत्र: 325 mLमूत्र: 200 mLघाव ड्रेन: 80 mL
B = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL→ 150 mL/hशुरुआत 13:30tकुल​ = ? h125 mL/h × 3 h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL इन्फ्यूज़न 13:30 पर 125 mL/h से शुरू होता है। 3 घंटे बाद दर बदलकर 150 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL125 mL/h · 3 h150 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 22/min, SpO₂ 97% कमरे की हवा में, रक्तचाप 124/74 mmHg, नाड़ी 110/min, सचेत, तापमान 39.2 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 22SpO₂ 97%हवाSBP 124HR 110AT 39.2 °C
NEWS2 =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
जोखिम नहींहल्का जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिमबहुत उच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: बहुत नम; सक्रियता: कभी-कभी चलता है; गतिशीलता: कोई सीमा नहीं; पोषण: बहुत खराब; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।

  1. 1जोखिम नहीं
  2. 2हल्का जोखिम
  3. 3मध्यम जोखिम
  4. 4उच्च जोखिम
  5. 5बहुत उच्च जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 143 mmol/L, ग्लूकोज़ 12.3 mmol/L और यूरिया 21.3 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 143 mmol/Lग्लूकोज़ 12.3 mmol/Lयूरिया 21.3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

अभ्यास मान: Na⁺ 138, Cl⁻ 105, HCO₃⁻ 16 mmol/L और एल्ब्यूमिन 36 g/L। एल्ब्यूमिन-संशोधित ऐनायन गैप AGc = AG + 0.25·(40 − एल्ब्यूमिन) निकालें।

Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/Lएल्ब्यूमिन 36 g/L
AGc = mmol/L
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVसामान्य साइनस लयसुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)एट्रियल फ़ाइब्रिलेशनसाइनस टैकीकार्डिया

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1सामान्य साइनस लय
  2. 2सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)
  3. 3एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
  4. 4साइनस टैकीकार्डिया
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी AV ब्लॉक दिखाती है, इसलिए अलिंद और निलय अलग-अलग दरों पर धड़कते हैं। P–P अंतराल मापिए और एट्रियल दर प्रति मिनट धड़कनों में ज्ञात कीजिए (1500 विधि, पूर्ण संख्या)।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
एट्रियल दर = bpm

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Ask simple yes/no questions and allow plenty of time

यह उत्तर क्यों है

Short questions that can be answered with yes, no or a gesture, picture boards and patience let the patient communicate. Hearing is not the problem, so shouting does not help.

उत्तर

B · Ask simple yes/no questions and allow plenty of time
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · ठंडे हाथ-पैरों के साथ बढ़ती हृदय गति

यह उत्तर क्यों है

टैकीकार्डिया और वाहिका-संकुचन से क्षतिपूर्ति शुरुआत में रक्तचाप सामान्य रखती है, इसलिए निम्न रक्तचाप देर से दिखने वाला संकेत है। टैकीकार्डिया, ठंडी त्वचा और धीमे केशिका पुनर्भरण पर कार्रवाई करनी चाहिए।

उत्तर

A · ठंडे हाथ-पैरों के साथ बढ़ती हृदय गति
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Stop the feeding until the tube position is checked

यह उत्तर क्यों है

A displaced tube may now sit in the esophagus or airway. The feeding is stopped and the tube is not pushed back blindly. Its position is checked according to policy, or it is replaced.

उत्तर

A · Stop the feeding until the tube position is checked
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Yellow (delayed)

यह उत्तर क्यों है

The casualty cannot walk, so is not green. Breathing is under 30 a minute, perfusion is adequate and they obey commands, so none of the red criteria apply. This makes them yellow, delayed.

उत्तर

A · Yellow (delayed)
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Stop the magnesium infusion and call for help

यह उत्तर क्यों है

Loss of deep tendon reflexes and slow breathing suggest magnesium toxicity. The nurse stops the infusion, supports breathing and escalates; calcium gluconate is the antidote kept ready.

उत्तर

D · Stop the magnesium infusion and call for help
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Rapid cooling while supporting airway and circulation

यह उत्तर क्यों है

Heat stroke is an emergency in which body temperature rises and the brain is affected. Rapid cooling, for example with cold water or ice, is the priority; antipyretics do not work for heat stroke.

उत्तर

C · Rapid cooling while supporting airway and circulation
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Bending the hip beyond 90 degrees or crossing the legs

यह उत्तर क्यों है

Hip flexion past 90°, crossing the legs and turning the leg inwards can dislocate the hip after a posterior approach. Raised seats and toilet seats help, although specific precautions vary between units.

उत्तर

A · Bending the hip beyond 90 degrees or crossing the legs
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · An epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord

यह उत्तर क्यों है

Increasing motor block, back pain or new weakness after an epidural can mean a haematoma or abscess compressing the cord. This is a surgical emergency: stop the infusion and get urgent medical review.

उत्तर

B · An epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Blood glucose, because hypoglycemia can occur

यह उत्तर क्यों है

Insulin shifts potassium into cells but also lowers glucose, and hypoglycemia can occur hours later, especially in kidney failure. Glucose is checked frequently, and potassium is rechecked, as the effect lasts only a few hours.इससे जाँचा गया: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

A · Blood glucose, because hypoglycemia can occur
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Iron overload, treated with iron chelation therapy

यह उत्तर क्यों है

The body has no active way to excrete iron, so repeated transfusions cause iron overload, which can damage the heart, liver and endocrine glands. A very high ferritin reflects this, and iron chelators are used to remove the excess.इससे जाँचा गया: Thalassemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

C · Iron overload, treated with iron chelation therapy
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · Kidney and liver clearance often decline, and sensitivity to drugs increases

यह उत्तर क्यों है

Ageing reduces kidney function, changes body composition and often slows liver metabolism. Many drugs also have stronger effects on the ageing brain, so doses are started low and increased slowly.

उत्तर

D · Kidney and liver clearance often decline, and sensitivity to drugs increases
12.औषध विज्ञान

उत्तर: D · Accidental intrathecal injection causes fatal ascending neurotoxicity

यह उत्तर क्यों है

Vincristine given intrathecally causes ascending paralysis and death. To prevent this, it is usually given in a small IV bag rather than a syringe and kept separate from intrathecal drugs.

उत्तर

D · Accidental intrathecal injection causes fatal ascending neurotoxicity
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · Nicotine replacement is much safer than smoking and is recommended

यह उत्तर क्यों है

Nicotine replacement delivers nicotine without carbon monoxide, tar and other toxins and is considered safe in stable heart disease. Combining a patch with a short-acting form and behavioural support gives the best chance of quitting.

उत्तर

D · Nicotine replacement is much safer than smoking and is recommended
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Low oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded

यह उत्तर क्यों है

Panic-related hyperventilation causes respiratory alkalosis but normal oxygen saturation. Hypoxaemia with tachycardia in a woman taking oestrogen suggests PE. She needs oxygen, urgent medical assessment and investigation. Paper-bag rebreathing is unsafe and can worsen hypoxaemia.

उत्तर

B · Low oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · Monitor BP, fluid balance and daily weight

यह उत्तर क्यों है

In acute glomerulonephritis, salt and water retention cause oedema and hypertension. Close monitoring of BP, input and output and daily weights is needed, often with salt and fluid restriction and antihypertensives.

उत्तर

D · Monitor BP, fluid balance and daily weight
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · The kidneys clear less insulin, so it lasts longer

यह उत्तर क्यों है

The kidneys clear a large share of insulin. As kidney function falls, insulin stays in the blood longer and some oral agents build up, so hypos increase. Insulin doses often need to be reduced.

उत्तर

A · The kidneys clear less insulin, so it lasts longer
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · The medicine chart, including laxatives and antibiotics

यह उत्तर क्यों है

Diarrhoea on enteral feeds is often caused by drugs such as antibiotics, laxatives and liquid medicines containing sorbitol, or by infection such as C. difficile. The feed is not stopped automatically; the cause is investigated.

उत्तर

D · The medicine chart, including laxatives and antibiotics
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Phenytoin

यह उत्तर क्यों है

Enteral feeds bind phenytoin and lower its levels, risking seizures. Feeds are usually paused around doses, as advised by the pharmacist, and drug levels are monitored.

उत्तर

B · Phenytoin
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · स्तनपान के दौरान निकला ऑक्सीटोसिन गर्भाशय को संकुचित करता है

यह उत्तर क्यों है

चूसने से ऑक्सीटोसिन निकलता है, जो दूध उतरने और गर्भाशय संकुचन का कारण बनता है। प्रसवोत्तर पीड़ा सामान्य है और कई बच्चे जन चुकी महिलाओं में अक्सर अधिक तेज़ होती है। मूत्राशय खाली करना और सामान्य दर्दनाशक मदद करते हैं।

उत्तर

C · स्तनपान के दौरान निकला ऑक्सीटोसिन गर्भाशय को संकुचित करता है
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · मदद बुलाएँ और प्रोटोकॉल के अनुसार निर्धारित गर्भाशय-संकोचक, जैसे ऑक्सीटोसिन, दें

यह उत्तर क्यों है

खराब टोन के साथ जारी रक्तस्राव में तुरंत मामला आगे बढ़ाना और गर्भाशय-संकोचक देना आवश्यक है, साथ ही मालिश जारी रखना, मूत्राशय खाली करना, जीवन-संकेतकों की निगरानी, IV पहुँच बनाए रखना और रक्त हानि मापना भी। मदद में देरी ख़तरनाक विकल्प है।

उत्तर

D · मदद बुलाएँ और प्रोटोकॉल के अनुसार निर्धारित गर्भाशय-संकोचक, जैसे ऑक्सीटोसिन, दें
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · Keep the child calm and upright, and get urgent help if there is noisy breathing at rest

यह उत्तर क्यों है

Calm and comfort reduce distress and airway narrowing. Steam inhalation is not effective and risks scalds. Parents should seek urgent help for stridor at rest, retractions, drooling, blue colour or drowsiness.

उत्तर

B · Keep the child calm and upright, and get urgent help if there is noisy breathing at rest
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · Detachment

यह उत्तर क्यों है

In detachment, the child seems to adjust and shows interest in surroundings but ignores the parent, as a way of coping with loss. It can be mistaken for settling in. Encouraging parents to stay and keeping routines helps prevent it.

उत्तर

A · Detachment
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · अचानक छोड़ने से गंभीर चिंता, अनिद्रा और दौरे पड़ सकते हैं

यह उत्तर क्यों है

दीर्घकालिक बेंज़ोडायज़ेपीन उपयोग शारीरिक निर्भरता करता है। अचानक बंद करने से प्रतिक्षेप चिंता (रिबाउंड एंग्ज़ाइटी), कंपन और दौरे हो सकते हैं, इसलिए खुराक धीरे-धीरे घटाई जाती है।

उत्तर

B · अचानक छोड़ने से गंभीर चिंता, अनिद्रा और दौरे पड़ सकते हैं
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · इसे संभावित डेलीरियम ट्रेमेंस मानें: तत्काल चिकित्सकीय मदद लें, निर्धारित अनुसार बेंज़ोडायज़ेपीन दें और उसे सुरक्षित रखें

यह उत्तर क्यों है

अंतिम शराब सेवन के 48–96 घंटे बाद मतिभ्रम, स्वायत्त अस्थिरता और कंपन डेलीरियम ट्रेमेंस का संकेत देते हैं, जो चिकित्सीय आपातकाल है। उपचार में बेंज़ोडायज़ेपीन, द्रव, थायमिन, निकट निगरानी और सुरक्षित, शांत वातावरण शामिल हैं।

उत्तर

D · इसे संभावित डेलीरियम ट्रेमेंस मानें: तत्काल चिकित्सकीय मदद लें, निर्धारित अनुसार बेंज़ोडायज़ेपीन दें और उसे सुरक्षित रखें
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: m = 4.74 kg

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

आउंस से पाउंड

7 oz/16 = 0.4375 lb
10 + 0.4375 = 10.44 lb

पाउंड से किलोग्राम

m = 10.44/2.2 = 4.744 ≈ 4.74 kg

उत्तर

m = 4.74 kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 75 mL

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

प्रति खुराक आयतन

1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL

पूरा कोर्स

V = 7.5 mL × 2/दिन × 5 = 75 mL

उत्तर

V = 75 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 2.4 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 3·32 = 96 mg

आयतन

V = 96/40 = 2.4 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 2.4 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.38 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

आयतन

V = 3800/10000 = 0.38 mL

सिरिंज पर

इस 1 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.01 mL है।

उत्तर

V = 0.38 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 83 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

3·60 = 180 min

ड्रिप दर

R = 1000·15/180 = 83.33 ≈ 83 gtt/min

उत्तर

R = 83 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 83 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 20 mg/h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

सांद्रता

100/100 = 1 mg/mL

खुराक दर

D = 1·20 = 20 mg/h

उत्तर

D = 20 mg/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 5 mL/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

50/50 = 1 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 5/1 = 5 mL/h

उत्तर

R = 5 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 30 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

4 000/250 = 16 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

आदेश पूरे रोगी के लिए प्रति मिनट है, इसलिए भार की आवश्यकता नहीं है।

8·60 = 480 mcg/h

पंप दर

R = 480/16 = 30 mL/h

उत्तर

R = 30 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = 545 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 150 + 150 + 100 = 400 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 100/2 = 50 mL
IV इन्फ्यूज़न: 75·8 = 600 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·50 = 100 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1150 mL

कुल निर्गम

325 + 200 + 80 = 605 mL

संतुलन

B = 1150 − 605 = 545 mL

उत्तर

B = 545 mL

धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।

34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 7.2 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

पहला भाग

125·3 = 375 mL
1000 − 375 = 625 mL शेष

दूसरा भाग

625/150 = 4.167 h

कुल समय

t = 3 + 4.167 = 7.167 ≈ 7.2 h

उत्तर

t = 7.2 h

यह लगभग 7 h 10 min है, इसलिए बैग लगभग 20:40 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 5

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 22/min → 2
SpO₂ 97% → 0
हवा में → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 110/min → 1
सचेत (A) → 0
T 39.2 °C → 2

जोड़ें

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 2 = 5

उत्तर

NEWS2 = 5
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम जोखिम

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: बहुत नम → 2
सक्रियता: कभी-कभी चलता है → 3
गतिशीलता: कोई सीमा नहीं → 4
पोषण: बहुत खराब → 1
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 1 + 2 + 3 + 4 + 1 + 2 = 13

जोखिम स्तर

13 → मध्यम जोखिम

उत्तर

मध्यम जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 320 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·143 + 12.3 + 21.3 = 319.6 ≈ 320 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 320 mOsm/kg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: AGc = 18 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 138 − (105 + 16) = 17

एल्ब्यूमिन के लिए संशोधन

17 + 0.25·(40 − 36) = 18 mmol/L

उत्तर

AGc = 18 mmol/L

संशोधन के बाद लगभग 12 से ऊपर: उच्च ऐनायन गैप।

39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: साइनस टैकीकार्डिया

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 14 छोटे खाने, 1500 ÷ 14 ≈ 107 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.56 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.14 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

साइनस टैकीकार्डिया

उत्तर

साइनस टैकीकार्डिया
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: एट्रियल दर = 68 bpm

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

एट्रियल दर

P–P = 22 छोटे खाने = 0.88 s → 1500 ÷ 22 = 68.18 ≈ 68 प्रति मिनट

वेंट्रिकुलर दर

R–R = 44 छोटे खाने = 1.76 s → 1500 ÷ 44 = 34.09 ≈ 34 प्रति मिनट

उत्तर

एट्रियल दर = 68 bpm

उत्तर

एट्रियल दर = 68 bpm

2:1 AV ब्लॉक: हर दूसरी P तरंग संचालित नहीं होती, इसलिए एट्रियल दर वेंट्रिकुलर दर की दोगुनी है।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions