प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
Why does long-term immobility increase the risk of kidney stones?
AThe kidneys stop producing urine during bed rest
BPatients on bed rest drink too much fluid
CCalcium released from bone raises the calcium in the urine
DLying flat makes the kidneys produce extra uric acid
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
According to current European (ERC) and 2025 American Heart Association guidelines, what is the first action for a conscious adult who is choking and cannot cough effectively?
AGive up to 5 back blows
BGive 5 rescue breaths
CGive a glass of water
DStart chest compressions at once
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
Which practice is safe when transferring a patient from a bed to a stretcher?
AHave the patient slide across without help or a slide sheet
BLower the stretcher side rails during transport
CLock the wheels of both the bed and the stretcher before moving the patient
DLeave the stretcher wheels unlocked so it can move with the patient
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A patient refuses to wear an identification wristband. What should the nurse do?
AForce the band onto the patient’s wrist
BExplain why it is needed, use other ID methods per policy and document
CStop giving the patient any care until they agree to wear the band
DAccept the refusal and identify the patient by room number and bed space instead
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
During an IV vancomycin infusion, a patient develops flushing and itching of the face and neck. What should the nurse do first?
AStop or slow the infusion and inform the provider
BIgnore it, because flushing is always harmless and passes
CSpeed up the infusion to finish it quickly
DApply a warm compress to the face and neck
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
नई ट्रैकियोस्टॉमी वाला रोगी खाँस रहा है, साँस में शोर है और SpO₂ गिरकर 86% हो गई है। पहली कार्रवाई क्या है?
ASpO₂ दर्ज करें और 30 मिनट में दोबारा जाँचें
Bट्रैकियोस्टॉमी की टाई बदलें
Cनेबुलाइज़्ड ब्रोंकोडाइलेटर दें
Dट्रैकियोस्टॉमी की सक्शनिंग करें
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
वार्ड में एक मरीज़ को बीटा-ब्लॉकर की पहली ख़ुराक के बाद घरघराहट और साँस फूलना होता है। कौन-सा इतिहास इसे सबसे संभावित बनाता है?
Aदमा (asthma)
Bअवटु-अल्पक्रियता (hypothyroidism)
Cमाइग्रेन
Dऑस्टियोआर्थराइटिस
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
एक बुज़ुर्ग मरीज़ रात भर में अचानक भ्रमित हो जाता है और उसका ध्यान घटता-बढ़ता रहता है। सबसे पहले किस कारण की जाँच करनी चाहिए?
Aसामान्य बुढ़ापा
Bसंक्रमण या दवा जैसी किसी अंतर्निहित समस्या से हुआ डेलिरियम
Cआसपास में रुचि की कमी
Dअल्ज़ाइमर रोग की अचानक शुरुआत
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
गंभीर यकृत रोग और फड़कते कंपन (फ़्लैपिंग ट्रेमर) वाले रोगी में भ्रम के कारण को कौन-सा प्रयोगशाला मान सबसे अच्छा दर्शाता है?
Aकम सीरम लाइपेज़
Bकेवल कम सीरम पोटैशियम
Cबढ़ा हुआ ट्रोपोनिन
Dबढ़ा हुआ सीरम अमोनिया
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A young man has a swollen knee after minor trauma. His aPTT is prolonged, but his PT/INR and platelet count are normal. Which condition fits best?
AVitamin K deficiency from poor diet
BHemophilia A (factor VIII deficiency)
CDisseminated intravascular coagulation
DImmune thrombocytopenia (ITP)
11.औषध विज्ञानमध्यम
Which signs suggest early lithium toxicity?
AHair loss and dark urine only
BDiarrhoea, vomiting, coarse tremor and drowsiness
CVery high blood pressure and a severe headache
DPinpoint pupils and slow breathing
12.औषध विज्ञानकठिन
Before starting long-term bisphosphonate treatment, a patient is advised to have a dental check-up. Why?
ABisphosphonates stain the teeth black if taken for many years
BBisphosphonates cause severe gum overgrowth
CBisphosphonates dissolve tooth enamel within weeks
DThey are linked to osteonecrosis of the jaw after dental surgery
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
After an acute coronary syndrome, a patient with a normal cholesterol level is prescribed a high-intensity statin. Why?
AStatins are needed only if the cholesterol level is very high
BStatins work as painkillers for chest pain
CStatins reduce further events whatever the starting cholesterol
DStatins are given after an ACS mainly to lower the blood pressure
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
After four days of antibiotics for pneumonia, a patient still has fever and pleuritic pain. There is dullness and reduced breath sounds at the right base. What complication should be suspected?
AAn allergic reaction to the antibiotic
BAsthma triggered by the infection
CA parapneumonic effusion or empyema
DNormal recovery from pneumonia
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
A patient with diabetic neuropathy has an ulcer on the ball of the foot. Which measure is most important for healing?
ATaking pressure off the ulcer
BCovering it and checking it in a month
CWalking more to improve blood flow
DSoaking the foot in hot water daily
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
A patient on insulin has worsening chronic kidney disease and is having more hypos. What is the best explanation?
AThe patient is eating far more carbohydrate than before
BThe kidneys clear less insulin, so it lasts longer
CKidney disease makes the meter read too low
DKidney disease makes the body resistant to insulin
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
Which early symptoms suggest local anaesthetic systemic toxicity?
ATingling around the mouth, a metallic taste and tinnitus
BMild itching of the feet the next day
CIncreased hunger and thirst over several hours, with a dry mouth
DA red rash only at the injection site, with no other symptoms
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
A patient with suspected appendicitis says the pain suddenly eased, but an hour later has a temperature of 38.9 °C, a rigid abdomen and a pulse of 118/min. What does this suggest?
AA side effect of the analgesia given
BSimple constipation that needs a laxative
CPerforation with peritonitis
DThe appendicitis has settled by itself
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
A pregnant woman taking iron says her stools have turned black. What is the best response?
ATell her to double the dose of the tablets
BAdvise her to go to the emergency department now
CTell her to stop the iron immediately
DExplain that this is an expected effect of iron
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
जन्म के एक घंटे बाद, मधुमेह वाली माँ का बड़ा शिशु काँप रहा है और ठीक से दूध नहीं पी रहा। नर्स को सबसे पहले क्या करना चाहिए?
Aमाता-पिता को आश्वस्त करें कि काँपना सामान्य है
Bशिशु को कसकर लपेटें और 4 घंटे बाद दोबारा जाँचें
Cशिशु को जगाने के लिए स्नान कराएँ
Dशिशु का रक्त ग्लूकोज़ जाँचें
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
Which instruction about preparing powdered infant formula is correct?
AWarm bottles in the microwave, as long as they are shaken first
BAdd extra water in hot weather so the baby gets more fluid
CAdd an extra scoop of powder to each bottle to help a small baby gain weight faster
DFollow the stated water-to-powder ratio exactly and do not warm bottles in a microwave
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
A child on chemotherapy for leukaemia was in close contact with a classmate who has chickenpox. What should the nurse do?
AReassure the family, as chickenpox is mild in all children
BGive the live varicella vaccine to the child that same day to boost immunity
CWait to see whether a rash develops before acting
DTell the oncology team at once, as preventive treatment may be needed
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
एक रोगी ज़ोर देकर कहता है कि कर्मचारी उसके भोजन में ज़हर मिला रहे हैं। सबसे अच्छा प्रारंभिक दृष्टिकोण क्या है?
Aउसे दृढ़ता से कहें कि जब तक वह यह आरोप लगाना बंद नहीं करता तब तक उसे कोई भोजन नहीं मिलेगा
Bउससे सहमत हो जाएँ ताकि वह आप पर भरोसा करे
Cतब तक तर्क से बहस करें जब तक वह अपनी गलती न मान ले
Dविश्वास पर बहस किए बिना उसके भय को स्वीकार करें और वास्तविकता-आधारित विषयों पर ध्यान दें
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
While caring for a highly anxious patient, a nurse notices her own heart racing and her speech getting faster. What is most important?
ARecognise that anxiety spreads between people, and calm herself first
BIgnore her own reaction, because the nurse's feelings do not matter in patient care
CMatch the patient's level of anxiety to show empathy
DLeave the patient immediately and not return
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 18:15 (24-घंटे की घड़ी) पर चार्ट की गई है। 12-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।
18:15
16:15 AM
26:15 PM
35:15 PM
48:15 PM
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 3 fl oz / जूस, 1 tbsp / तरल पूरक, ½ tsp / खाँसी का सिरप लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।
1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
एक रोगी का वज़न 70 kg है। निर्धारित खुराक 30 mg/kg प्रति दिन है, 4 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?
70 kg30 mg/kg/दिन4× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
आपको 25% (w/v) स्टॉक घोल से 2% (w/v) घोल का 200 mL तैयार करना है। स्टॉक में कितना पानी W मिलाना होगा?
C₁ = 25%C₂ = 2%V₂ = 200 mL
W = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
20 बूँद/mL वाले सेट से 250 mL को 10 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
250 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
500 mL में 50 mg का इन्फ्यूज़न 12 mL/h पर चलता है। रोगी को प्रति मिनट कितने माइक्रोग्राम D मिलते हैं?
50 mg/500 mL12 mL/h
D = mcg/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 500 mL में हेपरिन की 20 000 इकाइयाँ हैं। 74 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 18 units/kg/h है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
20 000 इकाइयाँ/500 mL18 इकाइयाँ/kg/h74 kg
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 250 mL में 400 mg का एक dopamine इन्फ्यूज़न 4 mL/h पर चल रहा है। रोगी का भार 87 kg है। रोगी को mcg/kg/min में कितनी खुराक D मिल रही है? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
400 mg/250 mL4 mL/h87 kg
D = mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।
पानी: 120 mLजेली: 120 mLजूस: 150 mLबर्फ़ के टुकड़े: 200 mLIV इन्फ्यूज़न: 50 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 50 mL
I = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL इन्फ्यूज़न 06:30 पर 75 mL/h से शुरू होता है। 4 घंटे बाद दर बदलकर 150 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
500 mL75 mL/h · 4 h150 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं; नमी: कभी-कभी नम; सक्रियता: बिस्तर पर ही; गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन; पोषण: उत्कृष्ट; घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।
6–23
B =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 9/min, SpO₂ 94% कमरे की हवा में, रक्तचाप 130/78 mmHg, नाड़ी 82/min, सचेत, तापमान 39.6 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।
RR 9SpO₂ 94%हवाSBP 130HR 82AT 39.6 °C
1निम्न
2कम से मध्यम
3मध्यम
4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि दीर्घकालिक श्वसन क्षारमयता में PaCO₂ के 40 से नीचे होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 5 mmol/L घटता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।
एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.30, PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।
pH 7.30PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
1उपयुक्त प्रतिपूरण
2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1एट्रियल फ़्लटर, 3:1 संचालन
2साइनस टैकीकार्डिया
3एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन
4एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
यह लीड II पट्टी AV ब्लॉक दिखाती है, इसलिए अलिंद और निलय अलग-अलग दरों पर धड़कते हैं। P–P अंतराल मापिए और एट्रियल दर प्रति मिनट धड़कनों में ज्ञात कीजिए (1500 विधि, पूर्ण संख्या)।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
एट्रियल दर = bpm
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: C · Calcium released from bone raises the calcium in the urine
यह उत्तर क्यों है
Without weight-bearing, bone releases calcium, and urine also drains less well when lying flat. Mobilisation and adequate fluids reduce the risk.
उत्तर
C · Calcium released from bone raises the calcium in the urine
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · Give up to 5 back blows
यह उत्तर क्यों है
For severe airway obstruction in a conscious adult, give up to 5 back blows, then up to 5 abdominal thrusts if needed, and repeat. Older US teaching started with abdominal thrusts alone. If they become unresponsive, start CPR.
उत्तर
A · Give up to 5 back blows
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: C · Lock the wheels of both the bed and the stretcher before moving the patient
यह उत्तर क्यों है
Both surfaces are locked and at the same height before the transfer, a slide sheet is used and enough staff help. Side rails are raised on the stretcher during transport.
उत्तर
C · Lock the wheels of both the bed and the stretcher before moving the patient
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document
यह उत्तर क्यों है
The nurse explains how the band prevents errors. If the patient still refuses, the nurse follows policy for alternative identification using two identifiers, informs the team and documents it.
उत्तर
B · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · Stop or slow the infusion and inform the provider
यह उत्तर क्यों है
Flushing of the upper body during vancomycin is usually an infusion reaction related to the rate. The nurse stops or slows the infusion, assesses for anaphylaxis and informs the provider.
उत्तर
A · Stop or slow the infusion and inform the provider
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: D · ट्रैकियोस्टॉमी की सक्शनिंग करें
यह उत्तर क्यों है
ट्रैकियोस्टॉमी वाले रोगी में शोर वाली साँस, खाँसी और गिरती SpO₂ ट्यूब में स्राव का संकेत देती हैं। सक्शनिंग वायुमार्ग साफ़ करती है। यदि वायुमार्ग फिर भी अवरुद्ध रहे, तो आपातकालीन ट्रैकियोस्टॉमी एल्गोरिदम का पालन करें और मदद बुलाएँ।
उत्तर
D · ट्रैकियोस्टॉमी की सक्शनिंग करें
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: A · दमा (asthma)
यह उत्तर क्यों है
गैर-चयनात्मक और यहाँ तक कि कार्डियोसेलेक्टिव बीटा-ब्लॉकर भी श्वसनी-आकर्ष (bronchospasm) पैदा कर सकते हैं, इसलिए दमा में इनसे आमतौर पर बचा जाता है।
उत्तर
A · दमा (asthma)
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · संक्रमण या दवा जैसी किसी अंतर्निहित समस्या से हुआ डेलिरियम
यह उत्तर क्यों है
डेलिरियम घंटों या दिनों में विकसित होता है और घटता-बढ़ता है। आम कारण हैं संक्रमण, दवाएँ, निर्जलीकरण, दर्द, कब्ज़ और मूत्र रुकना। डिमेंशिया धीरे-धीरे विकसित होता है।
उत्तर
B · संक्रमण या दवा जैसी किसी अंतर्निहित समस्या से हुआ डेलिरियम
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: D · बढ़ा हुआ सीरम अमोनिया
यह उत्तर क्यों है
विफल होता यकृत अमोनिया को यूरिया में नहीं बदल पाता, इसलिए अमोनिया जमा होता है और यकृत एन्सेफ़ैलोपैथी में योगदान देता है। आँत से अमोनिया का अवशोषण घटाने के लिए आमतौर पर लैक्टुलोज़ का उपयोग होता है।इससे जाँचा गया:Ammonia Levels · MedlinePlus (NIH) (2026); Loss of brain function - liver disease · MedlinePlus (NIH) (2025)
उत्तर
D · बढ़ा हुआ सीरम अमोनिया
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: B · Hemophilia A (factor VIII deficiency)
यह उत्तर क्यों है
Hemophilia A is an X-linked lack of factor VIII, which belongs to the intrinsic pathway, so only the aPTT is prolonged. Bleeding into joints and muscles is typical. Vitamin K deficiency and DIC prolong the PT as well, and ITP lowers the platelets.इससे जाँचा गया:Hemophilia A · MedlinePlus (NIH) (2026); Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH)
उत्तर
B · Hemophilia A (factor VIII deficiency)
11.औषध विज्ञान
उत्तर: B · Diarrhoea, vomiting, coarse tremor and drowsiness
यह उत्तर क्यों है
Early lithium toxicity causes GI upset, a coarse tremor, sluggishness and unsteadiness. Higher levels cause confusion, seizures and arrhythmias, so the drug is held and the level checked.
उत्तर
B · Diarrhoea, vomiting, coarse tremor and drowsiness
12.औषध विज्ञान
उत्तर: D · They are linked to osteonecrosis of the jaw after dental surgery
यह उत्तर क्यों है
Osteonecrosis of the jaw is a rare but serious adverse effect, mostly after invasive dental work. Dental problems are treated before starting, and good oral hygiene is maintained.
उत्तर
D · They are linked to osteonecrosis of the jaw after dental surgery
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: C · Statins reduce further events whatever the starting cholesterol
यह उत्तर क्यों है
After ACS, high-intensity statin therapy reduces recurrent MI, stroke and death regardless of baseline cholesterol, partly by stabilising plaques. It is part of standard secondary prevention with antiplatelets, beta-blockers, ACE inhibitors and lifestyle change.
उत्तर
C · Statins reduce further events whatever the starting cholesterol
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: C · A parapneumonic effusion or empyema
यह उत्तर क्यों है
Persistent fever and signs of pleural fluid suggest a parapneumonic effusion, which may become infected (empyema). Ultrasound and diagnostic pleural aspiration are needed, and an infected collection usually needs a chest drain in addition to antibiotics.
उत्तर
C · A parapneumonic effusion or empyema
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: A · Taking pressure off the ulcer
यह उत्तर क्यों है
Offloading (removing pressure) is essential for healing a neuropathic ulcer, along with infection control, good blood supply and specialist foot team care. Hot soaks risk burns because sensation is reduced.
उत्तर
A · Taking pressure off the ulcer
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: B · The kidneys clear less insulin, so it lasts longer
यह उत्तर क्यों है
The kidneys clear a large share of insulin. As kidney function falls, insulin stays in the blood longer and some oral agents build up, so hypos increase. Insulin doses often need to be reduced.
उत्तर
B · The kidneys clear less insulin, so it lasts longer
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: A · Tingling around the mouth, a metallic taste and tinnitus
यह उत्तर क्यों है
High blood levels of local anaesthetic first cause CNS symptoms such as perioral tingling, metallic taste, tinnitus, light-headedness and confusion, then seizures and arrhythmias. The injection is stopped and help is called at once.
उत्तर
A · Tingling around the mouth, a metallic taste and tinnitus
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: C · Perforation with peritonitis
यह उत्तर क्यों है
Brief relief can occur when an inflamed appendix ruptures, followed by spreading peritonitis with fever, rigidity and tachycardia. This is a surgical emergency needing urgent review, IV fluids and antibiotics.
उत्तर
C · Perforation with peritonitis
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: D · Explain that this is an expected effect of iron
यह उत्तर क्यों है
Iron supplements commonly make stools dark green or black. This is harmless, unlike tarry stools with signs of bleeding such as dizziness.
उत्तर
D · Explain that this is an expected effect of iron
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: D · शिशु का रक्त ग्लूकोज़ जाँचें
यह उत्तर क्यों है
उच्च जोखिम वाले नवजात में काँपना और खराब दूध पीना हाइपोग्लाइसीमिया का संकेत हैं। पॉइंट-ऑफ़-केयर ग्लूकोज़ जाँच उपचार का मार्गदर्शन करती है, जैसे प्रोटोकॉल के अनुसार दूध पिलाना या ग्लूकोज़ जेल, और स्तर कम रहने पर मामला आगे बढ़ाया जाता है।
उत्तर
D · शिशु का रक्त ग्लूकोज़ जाँचें
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: D · Follow the stated water-to-powder ratio exactly and do not warm bottles in a microwave
यह उत्तर क्यों है
Formula that is too concentrated can cause dehydration and kidney strain, and over-diluted formula can cause poor growth and low sodium. Microwaves heat unevenly and can leave hot spots that burn the mouth.
उत्तर
D · Follow the stated water-to-powder ratio exactly and do not warm bottles in a microwave
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: D · Tell the oncology team at once, as preventive treatment may be needed
यह उत्तर क्यों है
In immunosuppressed children, chickenpox can cause severe pneumonia, hepatitis and encephalitis. After exposure, the team may give varicella-zoster immunoglobulin or antivirals. Live varicella vaccine is not given during chemotherapy.
उत्तर
D · Tell the oncology team at once, as preventive treatment may be needed
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: D · विश्वास पर बहस किए बिना उसके भय को स्वीकार करें और वास्तविकता-आधारित विषयों पर ध्यान दें
यह उत्तर क्यों है
बहस भ्रांतियों को मज़बूत करती है और विश्वास को नुकसान पहुँचाती है, और सहमति उन्हें पुष्ट करती है। भावना (भय) पर प्रतिक्रिया दें, वास्तविकता पर टिके रहें, और व्यावहारिक विकल्प, जैसे सीलबंद या पैकेटबंद भोजन, प्रस्तावित करें।
उत्तर
D · विश्वास पर बहस किए बिना उसके भय को स्वीकार करें और वास्तविकता-आधारित विषयों पर ध्यान दें
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: A · Recognise that anxiety spreads between people, and calm herself first
यह उत्तर क्यों है
Anxiety can be communicated between people. A nurse who notices and manages her own anxiety can provide a calm, steady presence that helps reduce the patient's anxiety.
उत्तर
A · Recognise that anxiety spreads between people, and calm herself first
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: 6:15 PM
24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।
घंटा बदलिए
18 − 12 = 6 → PM
उत्तर
6:15 PM
उत्तर
6:15 PM
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: V = 107.5 mL
घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।
mL में प्रत्येक मद
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL
जोड़ें
V = 90 + 15 + 2.5 = 107.5 mL
उत्तर
V = 107.5 mL
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: D = 525 mg
खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।
प्रति दिन कुल
30·70 = 2100 mg
प्रति खुराक
D = 2100/4 = 525 mg
उत्तर
D = 525 mg
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: W = 184 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
स्टॉक का आयतन
V₁ = 2·200/25 = 16 mL
मिलाया जाने वाला पानी
W = 200 − 16 = 184 mL
उत्तर
W = 184 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 8 gtt/min
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
मिनटों में समय
10·60 = 600 min
ड्रिप दर
R = 250·20/600 = 8.333 ≈ 8 gtt/min
उत्तर
R = 8 gtt/min
बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 8 बूँद/मिनट।
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: D = 20 mcg/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
सांद्रता
50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL
प्रति घंटा खुराक
12·100 = 1200 mcg/h
प्रति मिनट खुराक
D = 1200/60 = 20 mcg/min
उत्तर
D = 20 mcg/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: R = 33.3 mL/h
हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
प्रति घंटा इकाइयाँ
18·74 = 1 332 इकाइयाँ/h
सांद्रता
20 000/500 = 40 इकाइयाँ/mL
पंप दर
R = 1332/40 = 33.3 mL/h
उत्तर
R = 33.3 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: D = 1.2 mcg/kg/min
टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
सांद्रता
400 000/250 = 1600 mcg/mL
प्रति मिनट माइक्रोग्राम
4·1600 = 6400 mcg/h
6400/60 = 106.7 mcg/min
प्रति किलोग्राम
D = 106.7/87 = 1.226 ≈ 1.2 mcg/kg/min
उत्तर
D = 1.2 mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: I = 1190 mL
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
अंतर्ग्रहण जोड़ें
मौखिक: 120 + 120 + 150 = 390 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 200/2 = 100 mL
IV इन्फ्यूज़न: 50·12 = 600 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·50 = 100 mL
I = 1190 mL
उत्तर
I = 1190 mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: t = 5.3 h
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
पहला भाग
75·4 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL शेष
दूसरा भाग
200/150 = 1.333 h
कुल समय
t = 4 + 1.333 = 5.333 ≈ 5.3 h
उत्तर
t = 5.3 h
यह लगभग 5 h 20 min है, इसलिए बैग लगभग 11:50 पर खत्म होता है।
35.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: B = 16
ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।
प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए
संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं → 4
नमी: कभी-कभी नम → 3
सक्रियता: बिस्तर पर ही → 1
गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन → 1
पोषण: उत्कृष्ट → 4
घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं → 3
जोड़ें
ब्रैडन कुल = 4 + 3 + 1 + 1 + 4 + 3 = 16
उत्तर
B = 16
36.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: निम्न
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 9/min → 1
SpO₂ 94% → 1
हवा में → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 82/min → 0
सचेत (A) → 0
T 39.6 °C → 2
कुल और लाल स्कोर
NEWS2 = 1 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2 = 4
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।
जोखिम समूह
निम्न
उत्तर
निम्न
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: HCO₃⁻ = 20 mmol/L
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
PaCO₂ में परिवर्तन
|32 − 40| = 8 mmHg → 0.8 × 10 mmHg
अपेक्षित HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 − 5·0.8 = 20 mmol/L
उत्तर
HCO₃⁻ = 20 mmol/L
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: उपयुक्त प्रतिपूरण
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
अपेक्षित PaCO₂
1.5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg
तुलना करें
मापा गया: 25 mmHg → उपयुक्त प्रतिपूरण
उत्तर
उपयुक्त प्रतिपूरण
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन
लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।
पाँच चरण
1. दर: R–R = 24 छोटे खाने, 1500 ÷ 24 ≈ 63 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.96 s है।
3. P तरंगें: नहीं हैं; हर 0.24 s पर नियमित आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें (250 प्रति मिनट), प्रत्येक QRS के लिए 4।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
व्याख्या
एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन
उत्तर
एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: एट्रियल दर = 100 bpm
AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।
एट्रियल दर
P–P = 15 छोटे खाने = 0.60 s → 1500 ÷ 15 = 100 ≈ 100 प्रति मिनट
वेंट्रिकुलर दर
R–R = 35 छोटे खाने = 1.40 s → 1500 ÷ 35 = 42.86 ≈ 43 प्रति मिनट
उत्तर
एट्रियल दर = 100 bpm
उत्तर
एट्रियल दर = 100 bpm
संकीर्ण-कॉम्प्लेक्स जंक्शनल एस्केप के साथ तृतीय-डिग्री ब्लॉक (आमतौर पर 40–60 प्रति मिनट)।
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।