NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

How should oxygen cylinders be stored on a ward?

  1. ALying loose on the floor under the bed so they cannot fall over
  2. BSecured upright in a holder or trolley, away from heat
  3. CIn a warm cupboard next to the radiator
  4. DStacked on top of each other in a corridor
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Which feature suggests that a sore area is a moisture lesion rather than a pressure ulcer?

  1. AA dark area of necrotic tissue over the heel
  2. BA deep wound with straight edges over the hip
  3. CA circular area of damage directly over the sacral bone
  4. DDiffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A patient with delirium is at risk of falls and of pulling out lines. Which option is less restrictive than restraints?

  1. AA sedative given every few hours as needed
  2. BA vest restraint applied for the whole night
  3. CA trained sitter or video monitoring with staff nearby
  4. DFour side rails raised and the door closed so the patient stays in bed
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A nurse discovers that an insulin infusion was programmed using the wrong drug concentration in the pump library. What should the nurse do first?

  1. AStop the infusion and check the patient’s blood glucose
  2. BReprogram the pump and finish the shift before reporting
  3. CLeave it running and check the glucose at the next routine time
  4. DDouble the rate to correct for the error
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

Which postoperative patient should the nurse see first?

  1. APain of 4/10 one hour after an oral analgesic
  2. BAsking when the urinary catheter will be removed
  3. CWants help with washing her hair before her visitors arrive this afternoon
  4. DDressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

एक रोगी को परिधीय लाइन से IV पोटैशियम क्लोराइड दिया जा रहा है और वह स्थल पर जलन की शिकायत करता है, जो लाल दिखता है। नर्स सबसे पहले क्या करती है?

  1. Aरोगी से कहें कि जलन अपेक्षित है और जारी रखें
  2. Bइन्फ़्यूज़न रोकें और IV स्थल का आकलन करें
  3. Cगर्म पैक लगाएँ और इन्फ़्यूज़न जारी रखें
  4. Dखुराक जल्दी खत्म करने के लिए इन्फ़्यूज़न दर बढ़ाएँ
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A patient on the ward has shingles with open blisters. Which people are most at risk from contact?

  1. APregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
  2. BNo one, because shingles cannot spread
  3. CPeople who have already had chickenpox in childhood and are now healthy
  4. DOnly people over 80 who have already had shingles themselves
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

सिर की चोट वाले मरीज़ में रक्तचाप बढ़ रहा है, हृदय गति गिर रही है और साँस अनियमित है। यह संकेत देता है:

  1. Aपैनिक अटैक का
  2. Bसेप्सिस का
  3. Cबढ़े हुए अंतःकपालीय दबाव (कुशिंग ट्रायड) का
  4. Dछिपे हुए आंतरिक रक्तस्राव से हाइपोवोलेमिक शॉक का
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

रोगी के बाएँ अग्रबाहु में IV द्रव चल रहा है। नर्स को रक्त का नमूना कहाँ से लेना चाहिए?

  1. Aद्रव चलते समय IV कैन्युला से
  2. Bकिसी भी शिरा से, क्योंकि द्रव परिणामों को प्रभावित नहीं करता
  3. Cदूसरी बाँह से
  4. Dउसी बाँह में IV स्थल के ठीक ऊपर से
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A nursing student has a positive interferon-gamma release assay (IGRA) for tuberculosis, no symptoms and a normal chest X-ray. What does this most likely mean?

  1. AA false result, as the test does not detect TB
  2. BActive pulmonary TB, which is contagious
  3. CPast BCG vaccination only, with no infection
  4. DLatent TB infection, which is not contagious
11.औषध विज्ञानमध्यम

A parent will give a liquid medicine to a child at home. Which advice is safest?

  1. AEstimate the dose by pouring the liquid into a small cup
  2. BMix the dose into a full bottle of milk
  3. CUse the oral syringe or measuring cup supplied with it
  4. DUse any kitchen teaspoon
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient's record shows anaphylaxis to penicillin. Amoxicillin has been prescribed. What should the nurse do?

  1. AGive the amoxicillin, as it belongs to a different antibiotic group
  2. BWithhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
  3. CGive the amoxicillin with an antihistamine to prevent a reaction
  4. DGive half the dose and observe for a reaction
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

एपिक्साबैन और रिवारोक्साबैन जैसे डायरेक्ट ओरल एंटीकोएगुलेंट के बारे में कौन-सा कथन सही है?

  1. Aवारफ़रिन की तरह साप्ताहिक INR जाँच आवश्यक है
  2. Bछूटी खुराकों से फ़र्क नहीं पड़ता क्योंकि वे हफ़्तों तक असर करते हैं
  3. Cविटामिन K देने से उनका प्रभाव उलट जाता है
  4. Dनियमित INR जाँच नहीं, पर खुराक गुर्दा कार्य पर निर्भर करती है
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient with a large pericardial effusion has a systolic pressure that falls by more than 10 mmHg during inspiration. What is this finding called?

  1. APulsus alternans
  2. BPulsus paradoxus
  3. CA collapsing pulse
  4. DA pulse deficit
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A patient takes levodopa for Parkinson's disease. Which teaching point is correct?

  1. AThe tablets work best taken with a large steak dinner
  2. BLarge high-protein meals can reduce how well the drug works
  3. CStop the drug for a day each week to avoid tolerance
  4. DThe drug cures the disease if taken for a full year
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with myasthenia gravis is admitted with pneumonia. Which newly prescribed antibiotic should the nurse question?

  1. ABenzylpenicillin
  2. BAmoxicillin
  3. CGentamicin
  4. DCeftriaxone
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

कौन-सी इलेक्ट्रोलाइट असामान्यता सर्जरी के बाद के इलियस में योगदान दे सकती है?

  1. Aहाइपरनैट्रीमिया
  2. Bहाइपोकैलीमिया
  3. Cहाइपरफ़ॉस्फ़ेटीमिया
  4. Dहाइपरकैलीमिया
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

कूल्हे की सर्जरी के तीसरे दिन एक वृद्ध मरीज़ अचानक भ्रमित हो जाता है, ध्यान उतार-चढ़ाव वाला है और वह उत्तेजित है। नर्स को पहले क्या करना चाहिए?

  1. Aपरिवार से मरीज़ को घर ले जाने को कहना ताकि वह शांत हो सके
  2. Bमरीज़ को बाँधना और तुरंत शामक की बड़ी खुराक देना
  3. Cहाइपॉक्सिया, संक्रमण, दर्द या दवाओं जैसे कारण खोजना और आगे सूचित करना
  4. Dमान लेना कि यह डिमेंशिया है और देखभाल योजना बिना बदलाव जारी रखना
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

When should an Rh-negative woman with no anti-D antibodies routinely receive antenatal anti-D immunoglobulin?

  1. AOnly if the baby is known to be Rh-negative
  2. BAfter she has formed anti-D antibodies
  3. CAt about 28 weeks of pregnancy
  4. DOnly at the first antenatal visit
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

झिल्लियाँ फटने के बाद नर्स देखती है कि गर्भनाल योनि से बाहर निकली है। पहली कार्रवाई क्या है?

  1. Aनाल को सूखे तौलिए से ढकें, उसे सीधा लिटाए रखें और डॉक्टर की प्रतीक्षा करें
  2. Bमदद बुलाएँ और दस्ताने वाले हाथ से प्रस्तुत भाग को नाल से ऊपर उठाएँ
  3. Cमहिला से अगले संकुचन के साथ ज़ोर लगाने को कहें
  4. Dनाल को धीरे से वापस योनि में धकेलें
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Which diet is usually advised for a child with nephrotic syndrome while there is oedema?

  1. AA carbohydrate-free diet to reduce fluid retention
  2. BA high-salt diet to replace losses in the urine
  3. CNo added salt
  4. DA protein-free diet to rest the kidneys completely
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

Which finding in an infant with suspected reflux needs prompt medical review?

  1. ASmall posseting after feeds in a contented, growing baby
  2. BSpitting up more after a large feed
  3. CPoor weight gain, refusing feeds and blood in the vomit
  4. DHiccups after feeds that settle on their own
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A patient with borderline personality disorder has made superficial cuts to her arm on the ward. What is the most appropriate nursing response?

  1. ATreat the wounds in a calm, matter-of-fact way and assess her current risk and feelings
  2. BIgnore the wounds completely so as not to reinforce the self-harming behaviour in any way
  3. CScold her for breaking the ward rules and remove all her privileges
  4. DGive her a lot of extra attention for the rest of the day
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient with dementia with Lewy bodies is having vivid visual hallucinations. A new nurse suggests asking for haloperidol. What is the main concern?

  1. AHaloperidol will make his hallucinations more frequent
  2. BHaloperidol does not work in older patients at all
  3. CThere is no concern, because haloperidol is the treatment of choice for hallucinations in all types of dementia
  4. DThese patients can have severe, sometimes life-threatening, sensitivity reactions to antipsychotics
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
12345678910111223:15?11:15 PM10:15 PM11:15 AM1:15 PM

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 23:15 (24-घंटे की घड़ी) पर चार्ट की गई है। 12-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।

23:15
  1. 111:15 PM
  2. 210:15 PM
  3. 311:15 AM
  4. 41:15 PM
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
3 tsp? mL1½ tbsp? mL8 fl oz? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 3 tsp / खाँसी का सिरप, 1½ tbsp / तरल पूरक, 8 fl oz / जूस लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
1:1000एम्प्यूलV = ? mL

एपिनेफ्रिन (एड्रेनालिन) के एक एम्प्यूल पर 1:1000 (1 mg/mL) लिखा है। एनाफ़िलैक्सिस के लिए निर्धारित खुराक 0.3 mg IM है। आप कितना आयतन V खींचेंगे?

1:10000.3 mg
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
25k इकाइयाँ500 mL? mL/h1500 इकाइयाँ/h

एक इन्फ्यूज़न में 500 mL में दवा की 25000 इकाइयाँ हैं। निर्धारित 1500 इकाइयाँ प्रति घंटा है। आप पंप को mL/h में किस दर R पर सेट करेंगे?

25000 इकाइयाँ/500 mL1500 इकाइयाँ/h
R = mL/h
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
1500 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

15 बूँद/mL वाले सेट से 1500 mL को 4 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1500 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
540 mLशेष? mL/h4 h शेष

8 घंटों में 1000 mL का आदेश दिया गया था। 4 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 540 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। मूल पंप दर को कितने प्रतिशत Δ बढ़ाना होगा?

1000 mL / 8 hबीता समय 4 h: 540 mL
Δ = %
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
100 इकाइयाँ250 mLरेगुलर इंसुलिन? mL/h50 kg0.05 इकाइयाँ/kg/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न में 250 mL में रेगुलर इंसुलिन की 100 इकाइयाँ हैं। 50 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 0.05 units/kg/h है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

100 इकाइयाँ/250 mL0.05 इकाइयाँ/kg/h50 kg
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
500 mg250 mLdobutamine? mL/h66 kg7.5 mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में dobutamine 500 mg है। 66 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 7.5 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mg/250 mL7.5 mcg/kg/min66 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टजेली100 mLचाय150 mLदूध100 mLबर्फ़ के टुकड़े200 mLIV इन्फ्यूज़न50 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र200 mLमूत्र175 mLमूत्र200 mLघाव ड्रेन130 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।

जेली: 100 mLचाय: 150 mLदूध: 100 mLबर्फ़ के टुकड़े: 200 mLIV इन्फ्यूज़न: 50 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 100 mL
I = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL→ 75 mL/hशुरुआत 08:30tकुल​ = ? h125 mL/h × 2 h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL इन्फ्यूज़न 08:30 पर 125 mL/h से शुरू होता है। 2 घंटे बाद दर बदलकर 75 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL125 mL/h · 2 h75 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 22/min, SpO₂ 95% कमरे की हवा में, रक्तचाप 106/64 mmHg, नाड़ी 126/min, सचेत, तापमान 37.6 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 22SpO₂ 95%हवाSBP 106HR 126AT 37.6 °C
NEWS2 =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 20/min, SpO₂ 92% कमरे की हवा में, रक्तचाप 106/64 mmHg, नाड़ी 132/min, सचेत, तापमान 38.4 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 20SpO₂ 92%हवाSBP 106HR 132AT 38.4 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 51 mmHg (6.8 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि तीव्र श्वसन अम्लता में PaCO₂ के 40 से ऊपर होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 1 mmol/L बढ़ता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।

PaCO₂ 51 mmHg (6.8 kPa)आधार-रेखा: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.25PaCO₂mmHg354519HCO₃⁻mmol/L22268अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लताशुद्ध उच्च-गैप अम्लताअतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता

एक अभ्यास गैस में pH 7.25, PaCO₂ 19 mmHg (2.5 kPa) और HCO₃⁻ 8 mmol/L है, साथ में Na⁺ 137 और Cl⁻ 112 mmol/L। ऐनायन गैप और डेल्टा अनुपात का उपयोग करके सर्वोत्तम व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.25PaCO₂ 19 mmHg (2.5 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/LNa⁺ 137 mmol/LCl⁻ 112 mmol/L
  1. 1अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता
  2. 2शुद्ध उच्च-गैप अम्लता
  3. 3अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVसाइनस ब्रैडीकार्डियासामान्य साइनस लयजंक्शनल लयसाइनस अतालता

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1साइनस ब्रैडीकार्डिया
  2. 2सामान्य साइनस लय
  3. 3जंक्शनल लय
  4. 4साइनस अतालता
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVसिंक्रनाइज़्ड कार्डियोवर्शनCPR (शॉक-अयोग्य लय)ट्रांसक्यूटेनियस पेसिंगतत्काल डिफ़िब्रिलेशन

जिस रोगी की नाड़ी छूने पर नहीं मिलती, उसके मॉनिटर पर यह संगठित लय है (पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी)। वयस्क पुनर्जीवन दिशानिर्देश इसके लिए कौन-सा उपचार बताते हैं? अपना उत्तर क्लिक करें।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1सिंक्रनाइज़्ड कार्डियोवर्शन
  2. 2CPR (शॉक-अयोग्य लय)
  3. 3ट्रांसक्यूटेनियस पेसिंग
  4. 4तत्काल डिफ़िब्रिलेशन

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Secured upright in a holder or trolley, away from heat

यह उत्तर क्यों है

Cylinders are heavy and contain gas under pressure. They are kept upright and secured, away from heat and flames, and are handled carefully.

उत्तर

B · Secured upright in a holder or trolley, away from heat
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone

यह उत्तर क्यों है

Moisture lesions are usually superficial, diffuse and irregular, often in the natal cleft or skin folds. Pressure ulcers are typically over bony prominences and may have necrotic tissue.

उत्तर

D · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · A trained sitter or video monitoring with staff nearby

यह उत्तर क्यों है

Close observation by a sitter or video monitoring allows staff to step in quickly, without restricting the patient. It is often combined with reorientation and family presence.

उत्तर

C · A trained sitter or video monitoring with staff nearby
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Stop the infusion and check the patient’s blood glucose

यह उत्तर क्यों है

A concentration error means the dose delivered was wrong. The nurse stops the infusion, assesses the patient including blood glucose, treats as needed, notifies the prescriber and reports the event.

उत्तर

A · Stop the infusion and check the patient’s blood glucose
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Dressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min

यह उत्तर क्यों है

Heavy fresh bleeding with a rising heart rate suggests hemorrhage and early shock. The other patients have routine needs that can wait.

उत्तर

D · Dressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · इन्फ़्यूज़न रोकें और IV स्थल का आकलन करें

यह उत्तर क्यों है

दर्द और लालिमा फ़्लेबाइटिस या इन्फ़िल्ट्रेशन का संकेत देते हैं। नर्स इन्फ़्यूज़न रोकती है, स्थल का आकलन करती है और निर्धारक को सूचित करती है। इन्फ़्यूज़न जारी रखना या तेज़ी से देना ऊतक की क्षति बढ़ाता है।

उत्तर

B · इन्फ़्यूज़न रोकें और IV स्थल का आकलन करें
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Pregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox

यह उत्तर क्यों है

Someone who has never had chickenpox can catch chickenpox from contact with shingles blisters. Non-immune pregnant and immunocompromised people are at particular risk, so lesions are covered and precautions followed.

उत्तर

A · Pregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · बढ़े हुए अंतःकपालीय दबाव (कुशिंग ट्रायड) का

यह उत्तर क्यों है

कुशिंग ट्रायड (चौड़े पल्स प्रेशर के साथ उच्च रक्तचाप, धीमी हृदय गति और अनियमित साँस) बढ़े अंतःकपालीय दबाव का देर से आने वाला संकेत है और आपात इलाज माँगता है।

उत्तर

C · बढ़े हुए अंतःकपालीय दबाव (कुशिंग ट्रायड) का
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · दूसरी बाँह से

यह उत्तर क्यों है

चल रहे इन्फ़्यूज़न के पास लिया गया रक्त IV द्रव से मिल जाता है, जिससे गलत परिणाम आते हैं, जैसे उच्च ग्लूकोज़ या कम हीमोग्लोबिन। नमूना दूसरी बाँह से, या यदि वह संभव न हो तो नीति के अनुसार लिया जाता है।

उत्तर

C · दूसरी बाँह से
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Latent TB infection, which is not contagious

यह उत्तर क्यों है

A positive IGRA with no symptoms and a normal chest X-ray indicates latent TB infection, which cannot spread to others. Treatment of latent TB is often offered to prevent later active disease. The IGRA is much less likely than the skin test to give a false-positive result after BCG vaccination.इससे जाँचा गया: Tuberculosis Screening · MedlinePlus (NIH) (2026); PPD skin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

D · Latent TB infection, which is not contagious
11.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Use the oral syringe or measuring cup supplied with it

यह उत्तर क्यों है

Kitchen spoons are inaccurate and can cause under- or overdosing. Oral syringes in millilitres are the most accurate, and mixing doses into a whole bottle risks the child not getting the full dose.

उत्तर

C · Use the oral syringe or measuring cup supplied with it
12.औषध विज्ञान

उत्तर: B · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin

यह उत्तर क्यों है

Amoxicillin is a penicillin, so it must not be given to someone with penicillin anaphylaxis. The nurse holds the dose, informs the prescriber and makes sure the allergy is clearly recorded.

उत्तर

B · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · नियमित INR जाँच नहीं, पर खुराक गुर्दा कार्य पर निर्भर करती है

यह उत्तर क्यों है

DOAC के प्रभाव पूर्वानुमेय होते हैं, इसलिए नियमित कोएगुलेशन निगरानी आवश्यक नहीं। खुराक का मार्गदर्शन गुर्दा कार्य, वज़न, आयु और परस्पर क्रिया करने वाली दवाएँ करती हैं। चूँकि प्रभाव एक-दो दिन में समाप्त हो जाता है, छूटी खुराकें मायने रखती हैं। विटामिन K इन्हें नहीं उलटता; विशिष्ट प्रतिकारक दवाएँ मौजूद हैं।

उत्तर

D · नियमित INR जाँच नहीं, पर खुराक गुर्दा कार्य पर निर्भर करती है
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Pulsus paradoxus

यह उत्तर क्यों है

Pulsus paradoxus is an exaggerated inspiratory fall in systolic pressure (more than 10 mmHg). In tamponade, the right ventricle fills on inspiration and pushes the septum left, reducing left ventricular output. It also occurs in severe asthma. A collapsing pulse suggests aortic regurgitation.

उत्तर

B · Pulsus paradoxus
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · Large high-protein meals can reduce how well the drug works

यह उत्तर क्यों है

Protein-rich meals can compete with levodopa for absorption and entry into the brain, which reduces its effect. Patients are often advised to take doses at consistent times relative to meals. Levodopa controls symptoms but does not stop the disease.

उत्तर

B · Large high-protein meals can reduce how well the drug works
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · Gentamicin

यह उत्तर क्यों है

Aminoglycosides such as gentamicin can impair neuromuscular transmission and trigger a myasthenic crisis. Fluoroquinolones, magnesium and some other drugs carry similar warnings. The nurse checks with the prescriber before giving it.

उत्तर

C · Gentamicin
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · हाइपोकैलीमिया

यह उत्तर क्यों है

कम पोटैशियम चिकनी मांसपेशी के संकुचन को बाधित करता है और इलियस का आम, सुधारने योग्य योगदानकर्ता है। मैग्नीशियम और अन्य इलेक्ट्रोलाइट भी जाँचे और सुधारे जाते हैं।

उत्तर

B · हाइपोकैलीमिया
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · हाइपॉक्सिया, संक्रमण, दर्द या दवाओं जैसे कारण खोजना और आगे सूचित करना

यह उत्तर क्यों है

उतार-चढ़ाव वाले ध्यान के साथ अचानक भ्रम डेलीरियम का सुझाव देता है। यह चिकित्सीय आपातकाल है जिसके कई संभावित कारण हैं, जैसे हाइपॉक्सिया, सेप्सिस, दर्द, दवाएँ (ओपिऑइड और एंटीकोलीनर्जिक सहित), मूत्र अवरोध, कब्ज़, निर्जलीकरण और इलेक्ट्रोलाइट समस्याएँ। कारण का उपचार करें, गैर-दवा उपाय अपनाएँ और सेडेशन अंतिम उपाय के रूप में ही उपयोग करें।

उत्तर

C · हाइपॉक्सिया, संक्रमण, दर्द या दवाओं जैसे कारण खोजना और आगे सूचित करना
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · At about 28 weeks of pregnancy

यह उत्तर क्यों है

Routine antenatal anti-D around 28 weeks, in a single or split dose depending on the programme, protects against sensitisation from silent fetomaternal bleeds. It is given again after birth if the baby is Rh-positive.

उत्तर

C · At about 28 weeks of pregnancy
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · मदद बुलाएँ और दस्ताने वाले हाथ से प्रस्तुत भाग को नाल से ऊपर उठाएँ

यह उत्तर क्यों है

प्रस्तुत भाग को नाल से दूर रखकर नाल पर दबाव हटाएँ, तुरंत मदद बुलाएँ और घुटने-छाती या सिर-नीचे की स्थिति का उपयोग करें। नाल को वापस रखने का प्रयास न करें; यदि वह बाहर है तो उसे गुनगुने, नम सेलाइन गॉज़ से ढका जा सकता है। आमतौर पर जन्म शीघ्र कराया जाता है।

उत्तर

B · मदद बुलाएँ और दस्ताने वाले हाथ से प्रस्तुत भाग को नाल से ऊपर उठाएँ
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · No added salt

यह उत्तर क्यों है

During the oedematous phase, salt is limited to reduce fluid retention, and fluids may be restricted if advised. Protein is not stopped; a normal, balanced intake for age is usually recommended.

उत्तर

C · No added salt
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Poor weight gain, refusing feeds and blood in the vomit

यह उत्तर क्यों है

Many babies regurgitate small amounts and grow well; this needs only reassurance. Faltering growth, feed refusal, blood in the vomit, bilious vomiting or breathing problems suggest complications or another diagnosis.

उत्तर

C · Poor weight gain, refusing feeds and blood in the vomit
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · Treat the wounds in a calm, matter-of-fact way and assess her current risk and feelings

यह उत्तर क्यों है

Wounds need care, and self-harm requires risk assessment. A calm, non-judgemental response avoids both punishment and unintended reinforcement, and helps the patient explore triggers and safer coping.

उत्तर

A · Treat the wounds in a calm, matter-of-fact way and assess her current risk and feelings
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · These patients can have severe, sometimes life-threatening, sensitivity reactions to antipsychotics

यह उत्तर क्यों है

People with dementia with Lewy bodies often react badly to antipsychotics, especially first-generation drugs like haloperidol, with severe rigidity, falls, confusion and even death. Non-drug approaches come first.

उत्तर

D · These patients can have severe, sometimes life-threatening, sensitivity reactions to antipsychotics
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: 11:15 PM

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

घंटा बदलिए

23 − 12 = 11 → PM

उत्तर

11:15 PM

उत्तर

11:15 PM
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 277.5 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

3 tsp = 3·5 = 15 mL
1½ tbsp = 1.5·15 = 22.5 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL

जोड़ें

V = 15 + 22.5 + 240 = 277.5 mL

उत्तर

V = 277.5 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

सांद्रता

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

आयतन

V = 0.3/1 = 0.3 mL

उत्तर

V = 0.3 mL

अमेरिकी लेबल अब mg/mL बताते हैं (1 mg/mL = 1:1000; 0.1 mg/mL = 1:10 000)। 1 mg/mL एपिनेफ्रिन कभी भी IV पुश न दें।

28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: R = 30 mL/h

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

सांद्रता

25000/500 = 50 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 1500/50 = 30 mL/h

उत्तर

R = 30 mL/h
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 94 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

4·60 = 240 min

ड्रिप दर

R = 1500·15/240 = 93.75 ≈ 94 gtt/min

उत्तर

R = 94 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 94 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: Δ = 8 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मूल दर

1000/8 = 125 mL/h

नई दर

R = 540/4 = 135 mL/h

प्रतिशत परिवर्तन

Δ = (135 − 125)/125·100% = 8%

उत्तर

Δ = 8%

कई अस्पताल नए आदेश के बिना 25% तक ऐसे समायोजन की अनुमति देते हैं; स्थानीय नीति जाँचें।

31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 6.3 mL/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

प्रति घंटा इकाइयाँ

0.05·50 = 2.5 इकाइयाँ/h

सांद्रता

100/250 = 0.4 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 2.5/0.4 = 6.25 ≈ 6.3 mL/h

उत्तर

R = 6.3 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 14.9 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक

7.5·66 = 495 mcg/min
495·60 = 29700 mcg/h

पंप दर

R = 29700/2000 = 14.85 ≈ 14.9 mL/h

उत्तर

R = 14.9 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 1150 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 100 + 150 + 100 = 350 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 200/2 = 100 mL
IV इन्फ्यूज़न: 50·12 = 600 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·100 = 100 mL
I = 1150 mL

उत्तर

I = 1150 mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 5.3 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

पहला भाग

125·2 = 250 mL
500 − 250 = 250 mL शेष

दूसरा भाग

250/75 = 3.333 h

कुल समय

t = 2 + 3.333 = 5.333 ≈ 5.3 h

उत्तर

t = 5.3 h

यह लगभग 5 h 20 min है, इसलिए बैग लगभग 13:50 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 6

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 22/min → 2
SpO₂ 95% → 1
हवा में → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 126/min → 2
सचेत (A) → 0
T 37.6 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 2 + 1 + 0 + 1 + 2 + 0 + 0 = 6

उत्तर

NEWS2 = 6
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: उच्च

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 20/min → 0
SpO₂ 92% → 2
हवा में → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 132/min → 3
सचेत (A) → 0
T 38.4 °C → 1

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 1 + 3 + 0 + 1 = 7
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

उच्च

उत्तर

उच्च

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: HCO₃⁻ = 25.1 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

PaCO₂ में परिवर्तन

|51 − 40| = 11 mmHg → 1.1 × 10 mmHg

अपेक्षित HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·1.1 = 25.1 mmol/L

उत्तर

HCO₃⁻ = 25.1 mmol/L
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 137 − (112 + 8) = 17

डेल्टा अनुपात

(17 − 12)/(24 − 8) = 0.3125
अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता

उत्तर

अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: सामान्य साइनस लय

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 21 छोटे खाने, 1500 ÷ 21 ≈ 71 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.84 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.20 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

सामान्य साइनस लय

उत्तर

सामान्य साइनस लय
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: CPR (शॉक-अयोग्य लय)

पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA): PEA स्ट्रिप पर नहीं दिखती। मॉनिटर संगठित विद्युत गतिविधि दिखाता है (VF, VT या एसिस्टोल के अलावा कोई लय) पर रोगी की नाड़ी छूने पर नहीं मिलती, इसलिए इसे रोगी को जाँचकर पहचाना जाता है। वयस्क पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में PEA और एसिस्टोल शॉक-अयोग्य हृदयाघात लय हैं: उच्च-गुणवत्ता वाला CPR, जितनी जल्दी हो सके एपिनेफ़्रिन, और पलटे जा सकने वाले कारणों की खोज (Hs और Ts, जैसे हाइपोवोलीमिया, हाइपॉक्सिया, टेंशन न्यूमोथोरैक्स और कार्डियक टैम्पोनेड)। VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं।

स्ट्रिप क्या दिखाती है

1. दर: R–R = 26 छोटे खाने, 1500 ÷ 26 ≈ 58 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 1.04 s है।
3. P तरंगें: उलटी, हर QRS के ठीक बाद।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
जंक्शनल लय

रोगी क्या दिखाता है

संगठित विद्युत गतिविधि के बावजूद नाड़ी नहीं: पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA), एक शॉक-अयोग्य हृदयाघात लय

उत्तर

CPR (शॉक-अयोग्य लय)

उत्तर

CPR (शॉक-अयोग्य लय)

PEA की पहचान बिस्तर के पास रोगी को देखकर होती है, कभी अकेली स्ट्रिप से नहीं। यह परीक्षा अभ्यास है, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions