NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

During a manual blood pressure measurement in an adult, which point is usually recorded as the diastolic pressure?

  1. AWhen the cuff is fully deflated
  2. BWhen the first clear tapping sound is heard
  3. CWhen the sounds become loudest
  4. DWhen the sounds disappear completely
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

एक मरीज़ को तीव्र दस्त है और उस पर Clostridioides difficile का संदेह है। उपायों का कौन-सा संयोजन सही है?

  1. Aकेवल रेस्पिरेटर मास्क पहनें और दस्ताने नहीं
  2. Bमरीज़ को पृथक करें, दस्ताने और एप्रन का उपयोग करें, और साबुन और पानी से हाथ धोएँ
  3. Cकोई भी सावधानी बरतने से पहले लैब परिणाम की प्रतीक्षा करें
  4. Dकेवल अल्कोहल हैंड रब का उपयोग करें, और मरीज़ को परदे खींचकर साझा बे में रखें
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A nurse’s hands are dry and cracked from frequent hand hygiene. What is the best approach?

  1. AUse any lotion from home, whatever its contents
  2. BUse the hand lotion approved by the facility to keep the skin intact
  3. CStop hand hygiene until the skin heals
  4. DWear gloves all day instead of cleaning the hands between patients
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient on contact precautions for MRSA has become withdrawn and says, “Everyone avoids me.” What is the best nursing action?

  1. AKeep visits short to limit the risk of spreading MRSA
  2. BStop the precautions for a few days so the patient feels less isolated and alone
  3. CExplain why the precautions are needed and plan regular, unhurried time in the room
  4. DAsk the provider for a sedative to help the patient cope
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

During an IV vancomycin infusion, a patient develops flushing and itching of the face and neck. What should the nurse do first?

  1. ASpeed up the infusion to finish it quickly
  2. BStop or slow the infusion and inform the provider
  3. CIgnore it, because flushing is always harmless and passes
  4. DApply a warm compress to the face and neck
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

Six hours after surgery, a patient has not passed urine, feels the urge to go and has a firm swelling above the pubic bone. What is the most likely problem?

  1. AUrinary retention
  2. BDehydration from fasting before surgery
  3. CAcute kidney injury with no urine made
  4. DA normal effect of the anesthetic
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which group of symptoms suggests hypercalcaemia?

  1. ASweating, tremor and sudden hunger
  2. BThirst, constipation, confusion and abdominal pain
  3. CTingling lips, muscle cramps and spasms of the hands and feet
  4. DWeight gain, feeling cold and a slow pulse
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A nurse realises she has given a patient a medicine prescribed for another patient. What should she do first?

  1. AGive the patient's own medicine as well to balance it
  2. BWait to see whether any side effects develop
  3. CAsk a colleague not to mention it
  4. DCheck the patient's condition and inform the doctor
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

Which instruction is correct for a patient starting oral iron tablets?

  1. AYour urine will turn bright orange while you take it
  2. BTake the tablet with an antacid to improve absorption
  3. CTake each tablet with milk to protect the stomach
  4. DYour stools may turn dark green or black
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

Two sets of blood cultures were taken from separate sites. Only one bottle in one set grows coagulase-negative staphylococci, and the patient has no line or implant. What is the most likely interpretation?

  1. ACertain bloodstream infection needing treatment
  2. BProof that the patient has infective endocarditis
  3. CInfection with a resistant organism such as MRSA
  4. DProbable skin contamination of the sample
11.औषध विज्ञानमध्यम

Which assessment is most important before giving a dose of IV morphine?

  1. ABlood glucose and temperature, checked before each dose
  2. BRespiratory rate and level of sedation
  3. CPupil size and hearing
  4. DBowel sounds and urine colour
12.औषध विज्ञानकठिन

दवा X EC50 1 mg के साथ 100% अधिकतम प्रतिक्रिया देती है। दवा Y EC50 10 mg के साथ 100% अधिकतम प्रतिक्रिया देती है। कौन-सा कथन सही है?

  1. AY की प्रभावकारिता X से अधिक है
  2. BY, X से अधिक शक्तिशाली है, और दोनों की प्रभावकारिता समान है
  3. CX की प्रभावकारिता Y से अधिक है
  4. DX, Y से अधिक शक्तिशाली है, और दोनों की प्रभावकारिता समान है
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

गंभीर COPD वाले मरीज़ों को छोटे, बार-बार भोजन करने के लिए क्यों प्रोत्साहित किया जाता है?

  1. Aछोटे भोजन से इन्हेलर की ज़रूरत कम बार पड़ती है
  2. Bभरा पेट डायाफ़्राम को सीमित करता है और खाना थकाने वाला होता है
  3. Cबड़े भोजन वायुमार्गों को स्थायी रूप से संकरा कर देते हैं
  4. Dबार-बार भोजन सीधे छाती के संक्रमणों को रोकता है
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient being treated for infective endocarditis of the mitral valve suddenly develops slurred speech and weakness of the right arm. What is the most likely cause?

  1. AAn embolus from a valve vegetation causing a stroke
  2. BLow blood glucose from a reduced appetite
  3. CA migraine aura triggered by the fever
  4. DA side effect of the IV antibiotic on the nerves
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Why is levodopa combined with carbidopa (or benserazide)?

  1. ATo make levodopa cross into the brain more slowly and evenly
  2. BTo prevent tolerance from developing to levodopa over time
  3. CTo add a separate effect that reduces the resting tremor directly
  4. DTo stop levodopa being converted to dopamine outside the brain
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

हीमोडायलिसिस के दौरान मरीज़ का BP 80/50 mmHg तक गिर जाता है और उसे चक्कर तथा मतली होती है। सबसे उपयुक्त पहली नर्सिंग कार्रवाई क्या है?

  1. Aमरीज़ को सीधा लिटाना, द्रव निकासी घटाना और मदद बुलाना
  2. Bमरीज़ को सीधा बैठाना और थोड़ा चलने के लिए प्रोत्साहित करना
  3. Cमरीज़ की सामान्य उच्च रक्तचाप-रोधी खुराक तुरंत देना
  4. Dद्रव निकासी की दर बढ़ाना ताकि सत्र जल्दी समाप्त हो
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

How are skin staples usually removed from a healed incision?

  1. AOnly the staples at each end, leaving the others for good
  2. BThe staples are left in permanently under the skin
  3. CAll staples at once by pulling each one straight up from the skin
  4. DAlternate staples first, then the rest if the wound holds
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

An 80 kg adult has 30% TBSA partial- and full-thickness burns. Using the Parkland formula, how much crystalloid is planned for the first 8 hours from the time of the burn?

  1. A4800 mL
  2. B3200 mL
  3. C2400 mL
  4. D9600 mL
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

संक्षिप्त नाम HELLP का क्या अर्थ है?

  1. AHaemolysis (रक्त-अपघटन), Elevated liver enzymes (बढ़े यकृत एंज़ाइम), Low platelets (कम प्लेटलेट)
  2. BHyperglycaemia (उच्च रक्त शर्करा), Elevated lactate (बढ़ा लैक्टेट), Low potassium (कम पोटैशियम)
  3. CHypertension (उच्च रक्तचाप), Elevated lipids (बढ़े लिपिड), Low protein (कम प्रोटीन)
  4. DHaemorrhage (रक्तस्राव), Eclampsia (एक्लेम्पसिया), Low pressure (निम्न दाब)
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A woman at 36 weeks has a positive syphilis test confirmed for the first time. What should the nurse expect?

  1. AOnly the partner needs to be treated
  2. BNo treatment until after the birth
  3. CTermination of the pregnancy is required
  4. DPenicillin now and assessment of the baby at birth
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Why do young children with sickle cell disease usually take daily penicillin?

  1. APenicillin prevents pain crises in cold weather
  2. BPenicillin stops red cells from changing shape
  3. CPoor spleen function puts them at high risk of pneumococcal infection
  4. DSickle cells make the child allergic to most other antibiotics
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A 9-year-old with Down syndrome has new neck pain, clumsy walking and changes in bladder control. What should the nurse suspect?

  1. AThe normal low muscle tone of Down syndrome getting worse with age
  2. BA simple urinary infection causing tiredness
  3. CGrowing pains in the legs
  4. DAtlantoaxial instability with spinal cord compression
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

हैलोपेरिडोल की पहली खुराक के कुछ घंटे बाद एक युवक की गर्दन एक ओर मुड़ जाती है और आँखें ऊपर की ओर घूम जाती हैं। यह क्या है?

  1. Aन्यूरोलेप्टिक मैलिग्नेंट सिंड्रोम
  2. Bटार्डिव डिस्किनेशिया
  3. Cसेरोटोनिन सिंड्रोम
  4. Dतीव्र डिस्टोनिया
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

क्षमता (कैपेसिटी) वाली एक रोगी ने ECT के एक कोर्स के लिए सहमति पर हस्ताक्षर किए हैं। दो सत्रों के बाद वह कहती है कि वह रुकना चाहती है। क्या सही है?

  1. Aवह किसी भी समय अपनी सहमति वापस ले सकती है, और उसके निर्णय का सम्मान और टीम को सूचना दी जानी चाहिए
  2. Bहस्ताक्षर करने के बाद उसे कोर्स पूरा करना होगा
  3. Cवह तभी रुक सकती है जब उसका परिवार सहमत हो
  4. Dउसकी हस्ताक्षरित सहमति पहले सत्र के बाद बाध्यकारी हो जाती है, इसलिए सहमत कोर्स अब पूरा करना होगा
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
68.405 gtt/min? gtt/minयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 1 gtt/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। ड्रिप दर की गणना से 68.405 gtt/min आता है। इस अभ्यास का नियम है कि ड्रिप दरें निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित की जाती हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

68.405 gtt/min
x = gtt/min
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
00:0019:4001:35t = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 19:40 पर शुरू होता है और अगली सुबह 01:35 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने मिनट t चला?

19:4001:35
t = min
27.खुराक गणनाएँमध्यम
60 kg10 mg/kgD = ? mg

एक रोगी का वज़न 60 kg है और उसे एकल खुराक के रूप में 10 mg/kg निर्धारित है। खुराक D mg में ज्ञात करें।

60 kg10 mg/kg
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
125 mg/5 mLV = ? mL

24 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 5 mg/kg निर्धारित है जिसके 5 mL में 125 mg है। आप कितना आयतन V देंगे?

24 kg5 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
250 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

10 बूँद/mL वाले सेट से 250 mL को 4 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

250 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
1000 mg250 mL60 gtt/mL200 mg/h? gtt/min

1000 mg दवा को 250 mL में घोला जाता है और 60 gtt/mL वाले सेट से गुरुत्व द्वारा दिया जाता है। आदेश 200 mg प्रति घंटा है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।

1000 mg/250 mL200 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
heparin 5 000 इकाइयाँ/mL70 इकाइयाँ/kg · 81 kg → V = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास प्रोटोकॉल 81 kg भार वाले रोगी के लिए 70 units/kg के हेपरिन बोलस का निर्देश देता है। शीशी में 5 000 units/mL है। आप कितना आयतन V खींचेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

70 इकाइयाँ/kg81 kg5 000 इकाइयाँ/mL
V = mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
500 mg250 mLdobutamine? mL/h72 kg12.5 mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में dobutamine 500 mg है। 72 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 12.5 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mg/250 mL12.5 mcg/kg/min72 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टजूस150 mLजेली120 mLबर्फ़ के टुकड़े120 mLIV इन्फ्यूज़न125 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र150 mLमूत्र450 mLमूत्र175 mLमूत्र425 mLघाव ड्रेन120 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।

जूस: 150 mLजेली: 120 mLबर्फ़ के टुकड़े: 120 mLIV इन्फ्यूज़न: 125 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 100 mLमूत्र: 150 mLमूत्र: 450 mLमूत्र: 175 mLमूत्र: 425 mLघाव ड्रेन: 120 mL
B = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL→ 50 mL/hशुरुआत 07:30tकुल​ = ? h80 mL/h × 3 h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL इन्फ्यूज़न 07:30 पर 80 mL/h से शुरू होता है। 3 घंटे बाद दर बदलकर 50 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL80 mL/h · 3 h50 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
जोखिम नहींहल्का जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिमबहुत उच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: शायद ही नम; सक्रियता: कभी-कभी चलता है; गतिशीलता: कोई सीमा नहीं; पोषण: उत्कृष्ट; घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।

  1. 1जोखिम नहीं
  2. 2हल्का जोखिम
  3. 3मध्यम जोखिम
  4. 4उच्च जोखिम
  5. 5बहुत उच्च जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.24PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222610अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.24, PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa) और HCO₃⁻ 10 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.24PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

एक अभ्यास गैस HCO₃⁻ 38 mmol/L के साथ चयापचयी क्षारमयता दिखाती है। अपेक्षित PaCO₂ निकालने के लिए अपेक्षित PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 का उपयोग करें।

HCO₃⁻ 38 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVएट्रियल फ़ाइब्रिलेशनजंक्शनल लयप्रथम-डिग्री AV ब्लॉकसामान्य साइनस लय

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
  2. 2जंक्शनल लय
  3. 3प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
  4. 4सामान्य साइनस लय
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख) दिखाती है। किसी समूह की पहली से दूसरी धड़कन तक PR अंतराल कितना बढ़ता है (ΔPR), सेकंड में?

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
ΔPR = s

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · When the sounds disappear completely

यह उत्तर क्यों है

The first clear sound marks the systolic pressure; in adults the point at which the sounds disappear (phase 5) is recorded as diastolic.

उत्तर

D · When the sounds disappear completely
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · मरीज़ को पृथक करें, दस्ताने और एप्रन का उपयोग करें, और साबुन और पानी से हाथ धोएँ

यह उत्तर क्यों है

संदिग्ध C. difficile में संपर्क सावधानियों के साथ तुरंत पृथक्करण आवश्यक है। बीजाणु अल्कोहल से नहीं मरते, इसलिए हाथ साबुन और पानी से धोए जाते हैं, और वातावरण को क्लोरीन जैसे बीजाणुनाशक (sporicidal) से साफ़ किया जाता है।

उत्तर

B · मरीज़ को पृथक करें, दस्ताने और एप्रन का उपयोग करें, और साबुन और पानी से हाथ धोएँ
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Use the hand lotion approved by the facility to keep the skin intact

यह उत्तर क्यों है

Cracked skin is harder to clean and harbors more organisms. Facility-approved lotions help keep the skin healthy without reducing the effect of hand antiseptics such as chlorhexidine.

उत्तर

B · Use the hand lotion approved by the facility to keep the skin intact
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Explain why the precautions are needed and plan regular, unhurried time in the room

यह उत्तर क्यों है

Isolation can cause loneliness, anxiety and depression, and patients in isolation may get less contact with staff. The nurse explains the reason for the precautions, spends planned time with the patient and supports visits from people who follow the precautions.

उत्तर

C · Explain why the precautions are needed and plan regular, unhurried time in the room
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Stop or slow the infusion and inform the provider

यह उत्तर क्यों है

Flushing of the upper body during vancomycin is usually an infusion reaction related to the rate. The nurse stops or slows the infusion, assesses for anaphylaxis and informs the provider.

उत्तर

B · Stop or slow the infusion and inform the provider
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Urinary retention

यह उत्तर क्यों है

An urge to void with a palpable bladder points to retention, not reduced urine production. The nurse confirms with a bladder scan if available and follows the prescribed plan, such as catheterization.

उत्तर

A · Urinary retention
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Thirst, constipation, confusion and abdominal pain

यह उत्तर क्यों है

High calcium causes polyuria and thirst, constipation, abdominal pain, kidney stones and confusion. Tingling and cramps suggest low calcium instead.

उत्तर

B · Thirst, constipation, confusion and abdominal pain
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Check the patient's condition and inform the doctor

यह उत्तर क्यों है

The first priority is the patient: assess them and inform the prescriber so that any treatment can be given. The error must then be documented, reported and discussed openly with the patient (open disclosure; in the UK, the statutory duty of candour).

उत्तर

D · Check the patient's condition and inform the doctor
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Your stools may turn dark green or black

यह उत्तर क्यों है

Oral iron commonly darkens the stools, which is harmless, but black tarry stools with abdominal pain should be reported. Milk, antacids and tea reduce absorption; vitamin C or orange juice can improve it.

उत्तर

D · Your stools may turn dark green or black
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Probable skin contamination of the sample

यह उत्तर क्यों है

Coagulase-negative staphylococci are common skin flora. Growth in only one of several bottles, without a catheter or implant, most often reflects contamination during collection. Good skin antisepsis reduces contamination, which can lead to unnecessary antibiotics.

उत्तर

D · Probable skin contamination of the sample
11.औषध विज्ञान

उत्तर: B · Respiratory rate and level of sedation

यह उत्तर क्यों है

Opioids can cause respiratory depression, which is usually preceded by increasing sedation. Both are checked before and after each dose.

उत्तर

B · Respiratory rate and level of sedation
12.औषध विज्ञान

उत्तर: D · X, Y से अधिक शक्तिशाली है, और दोनों की प्रभावकारिता समान है

यह उत्तर क्यों है

कम EC50 का अर्थ है कि आधे प्रभाव के लिए कम दवा चाहिए, इसलिए X अधिक शक्तिशाली है। दोनों एक ही अधिकतम तक पहुँचती हैं, इसलिए उनकी प्रभावकारिता बराबर है।

उत्तर

D · X, Y से अधिक शक्तिशाली है, और दोनों की प्रभावकारिता समान है
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · भरा पेट डायाफ़्राम को सीमित करता है और खाना थकाने वाला होता है

यह उत्तर क्यों है

गंभीर COPD वाले बहुत-से लोगों का वज़न घटता है क्योंकि साँस लेने में बहुत ऊर्जा लगती है और बड़े भोजन से पेट फूलना और साँस फूलना होता है। पोषक तत्वों से भरपूर छोटे भोजन वज़न और मांसपेशियों की ताकत बनाए रखने में मदद करते हैं।

उत्तर

B · भरा पेट डायाफ़्राम को सीमित करता है और खाना थकाने वाला होता है
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · An embolus from a valve vegetation causing a stroke

यह उत्तर क्यों है

Vegetations on the mitral or aortic valve can break off and embolise to the brain, kidneys, spleen or limbs. Sudden focal neurological signs suggest an embolic stroke: the nurse calls for urgent help, checks the blood glucose to exclude hypoglycaemia and expects urgent brain imaging. Thrombolysis is generally avoided in endocarditis because of the bleeding risk.

उत्तर

A · An embolus from a valve vegetation causing a stroke
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · To stop levodopa being converted to dopamine outside the brain

यह उत्तर क्यों है

Carbidopa blocks the enzyme that converts levodopa to dopamine in the periphery. More levodopa reaches the brain, so a lower dose works, and side effects such as nausea and low blood pressure are reduced.

उत्तर

D · To stop levodopa being converted to dopamine outside the brain
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · मरीज़ को सीधा लिटाना, द्रव निकासी घटाना और मदद बुलाना

यह उत्तर क्यों है

इंट्राडायलिटिक हाइपोटेंशन आम है। स्थिति देना, अल्ट्राफ़िल्ट्रेशन घटाना या रोकना और प्रोटोकॉल के अनुसार छोटा सलाइन बोलस देना आमतौर पर रक्तचाप बहाल करता है। हाइपोटेंशन की प्रवृत्ति वाले मरीज़ों में निर्धारित अनुसार डायलिसिस से पहले उच्च रक्तचाप-रोधी दवाएँ अक्सर रोकी जाती हैं।

उत्तर

A · मरीज़ को सीधा लिटाना, द्रव निकासी घटाना और मदद बुलाना
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Alternate staples first, then the rest if the wound holds

यह उत्तर क्यों है

Removing alternate staples first allows the nurse to check that the wound edges stay together. If the wound is secure, the rest are removed, and adhesive strips can be applied for support.

उत्तर

D · Alternate staples first, then the rest if the wound holds
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · 4800 mL

यह उत्तर क्यों है

Parkland gives 4 × 80 × 30 = 9600 mL in 24 hours, with half (4800 mL) in the first 8 hours from the time of injury. The rate is then adjusted to urine output and clinical response. Many burn centres now start lower, for example at 2 mL/kg/%TBSA in adults, and titrate to urine output.

उत्तर

A · 4800 mL
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · Haemolysis (रक्त-अपघटन), Elevated liver enzymes (बढ़े यकृत एंज़ाइम), Low platelets (कम प्लेटलेट)

यह उत्तर क्यों है

HELLP सिंड्रोम प्री-एक्लेम्पसिया की गंभीर जटिलता है। दाहिने ऊपरी चतुर्थांश या अधिजठर में दर्द, मतली और अस्वस्थता विशिष्ट हैं, और रक्तचाप हमेशा बहुत अधिक नहीं होता।

उत्तर

A · Haemolysis (रक्त-अपघटन), Elevated liver enzymes (बढ़े यकृत एंज़ाइम), Low platelets (कम प्लेटलेट)
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · Penicillin now and assessment of the baby at birth

यह उत्तर क्यों है

Syphilis is treated with penicillin in pregnancy, which also treats the fetus and prevents congenital syphilis. The partner is tested and treated, and the newborn is assessed and followed up.

उत्तर

D · Penicillin now and assessment of the baby at birth
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Poor spleen function puts them at high risk of pneumococcal infection

यह उत्तर क्यों है

Repeated sickling damages the spleen early in life, making children vulnerable to encapsulated bacteria such as pneumococcus. Daily penicillin prophylaxis and full vaccination greatly reduce the risk of life-threatening infection.

उत्तर

C · Poor spleen function puts them at high risk of pneumococcal infection
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · Atlantoaxial instability with spinal cord compression

यह उत्तर क्यों है

Children with Down syndrome can have instability between the first two cervical vertebrae. Neck pain, changes in gait, weakness and bladder or bowel changes suggest cord compression and need urgent assessment.

उत्तर

D · Atlantoaxial instability with spinal cord compression
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · तीव्र डिस्टोनिया

यह उत्तर क्यों है

तीव्र डिस्टोनिया एंटीसाइकोटिक शुरू करने या बढ़ाने के घंटों से दिनों के भीतर होता है, विशेषकर युवा पुरुषों में। इसका उपचार निर्धारित अनुसार एंटीकोलिनर्जिक (जैसे बेंज़ट्रोपीन या प्रोसाइक्लिडीन) या डाइफ़ेनहाइड्रामीन से होता है।

उत्तर

D · तीव्र डिस्टोनिया
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · वह किसी भी समय अपनी सहमति वापस ले सकती है, और उसके निर्णय का सम्मान और टीम को सूचना दी जानी चाहिए

यह उत्तर क्यों है

क्षमता वाला व्यक्ति किसी भी समय सहमति वापस ले सकता है। नर्स टीम को सूचित करती है, जो उसके साथ निर्णय पर चर्चा करती है। सहमति के बिना उपचार केवल विशिष्ट कानूनी शर्तों के तहत ही संभव है।

उत्तर

A · वह किसी भी समय अपनी सहमति वापस ले सकती है, और उसके निर्णय का सम्मान और टीम को सूचना दी जानी चाहिए
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 68 gtt/min

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

एक के स्थान का अंक

68.405 → 8

केवल अगला अंक तय करता है

68.405 → 4
4 4 या उससे कम है, इसलिए 8 वैसा ही रहता है।
उसके बाद के अंक (05) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 68 gtt/min

उत्तर

x = 68 gtt/min
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: t = 355 min

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

आधी रात से पहले

19:40 → 24:00 = 260 min

आधी रात के बाद

00:00 → 01:35 = 95 min

कुल

t = 260 + 95 = 355 min

उत्तर

t = 355 min
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 600 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

खुराक

10·60 = 600 mg

उत्तर

D = 600 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 4.8 mL

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

वज़न से खुराक

5·24 = 120 mg

आयतन

V = (120/125)·5 = 4.8 mL

उत्तर

V = 4.8 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 10 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

4·60 = 240 min

ड्रिप दर

R = 250·10/240 = 10.42 ≈ 10 gtt/min

उत्तर

R = 10 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 10 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 50 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

1000/250 = 4 mg/mL

प्रति घंटा आयतन

200/4 = 50 mL/h

ड्रिप दर

R = 50·60/60 = 50 gtt/min

उत्तर

R = 50 gtt/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: V = 1.1 mL

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक इकाइयाँ

70·81 = 5 670 इकाइयाँ

आयतन

V = 5670/5000 = 1.134 ≈ 1.1 mL

उत्तर

V = 1.1 mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 27 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक

12.5·72 = 900 mcg/min
900·60 = 54000 mcg/h

पंप दर

R = 54000/2000 = 27 mL/h

उत्तर

R = 27 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = 210 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 150 + 120 = 270 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 120/2 = 60 mL
IV इन्फ्यूज़न: 125·8 = 1000 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·100 = 200 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1530 mL

कुल निर्गम

150 + 450 + 175 + 425 + 120 = 1320 mL

संतुलन

B = 1530 − 1320 = 210 mL

उत्तर

B = 210 mL

धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।

34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 8.2 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

पहला भाग

80·3 = 240 mL
500 − 240 = 260 mL शेष

दूसरा भाग

260/50 = 5.2 h

कुल समय

t = 3 + 5.2 = 8.2 h

उत्तर

t = 8.2 h

यह लगभग 8 h 12 min है, इसलिए बैग लगभग 15:42 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 30

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर → 15
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 15 = 30

उत्तर

MFS = 30
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: जोखिम नहीं

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: शायद ही नम → 4
सक्रियता: कभी-कभी चलता है → 3
गतिशीलता: कोई सीमा नहीं → 4
पोषण: उत्कृष्ट → 4
घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं → 3

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 1 + 4 + 3 + 4 + 4 + 3 = 19

जोखिम स्तर

19 → जोखिम नहीं

उत्तर

जोखिम नहीं
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: आंशिक प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.24: अम्लरक्तता (7.35 से कम)
PaCO₂ 24 mmHg: निम्न (35–45)
HCO₃⁻ 10 mmol/L: निम्न (22–26)

प्रतिपूरण

आंशिक प्रतिपूरित

उत्तर

आंशिक प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 47.6 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

0.7·38 + 21 = 47.6 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 47.6 mmHg

वृद्धि की एक सीमा है: केवल प्रतिपूरण से PaCO₂ शायद ही कभी लगभग 55 mmHg से ऊपर जाता है।

39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: जंक्शनल लय

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 32 छोटे खाने, 1500 ÷ 32 ≈ 47 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 1.28 s है।
3. P तरंगें: दिखाई नहीं देतीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

जंक्शनल लय

उत्तर

जंक्शनल लय
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: ΔPR = 0.14 s

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाइए

P–P = 0.88 s, नियमित; हर 3 में से एक P तरंग संचालित नहीं होती

हर समूह में PR

PR₁ = 0.18 s, PR₂ = 0.32 s

उत्तर

ΔPR = 0.14 s

PR में सबसे बड़ा चरण किसी समूह की पहली और दूसरी धड़कन के बीच आता है; बाद के चरण छोटे होते हैं, इसीलिए ठहराव से पहले R–R अंतराल छोटे होते जाते हैं।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions