प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
Before fitting anti-embolism stockings, what should the nurse do?
AFit the tightest size available so the stockings give the best effect
BFit them over existing bandages or wounds
CChoose a size by looking at the patient's shoe size and weight
DMeasure the legs to get the right size and check for arterial disease
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
88–92% लक्ष्य संतृप्ति वाला COPD का एक मरीज़ ऑक्सीजन पर है। उसका SpO₂ अब 97% है। नर्स को क्या करना चाहिए?
Aसंतृप्ति को लक्ष्य सीमा में वापस लाने के लिए ऑक्सीजन कम करें
Bऐसे ही छोड़ दें, क्योंकि COPD के मरीज़ के लिए अधिक संतृप्ति हमेशा बेहतर है
Cसारी ऑक्सीजन हटा दें और निगरानी बंद कर दें
Dस्तर ऊँचा रखने के लिए ऑक्सीजन बढ़ाएँ
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
A small spill of blood is found on the floor. How should it be cleaned?
AWipe it up quickly with a dry cloth using bare hands, then wash the hands well
BLeave it until housekeeping arrives the next morning
CCover it with a clean sheet and keep working
DWear gloves, absorb the blood, then clean the area with an approved disinfectant
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
In a US hospital (CMS rules), a patient keeps pulling at an endotracheal tube, and alternatives have failed. The nurse applies wrist restraints in an emergency. What must happen next?
AAsk the provider for a PRN restraint order to use as needed
BObtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy
CAsk the family to sign a consent form instead of an order
DKeep the restraints on without an order until the patient is calm
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
During a blood transfusion, a patient develops chills, back pain and a fever. What is the nurse’s first action?
AGive an antipyretic and continue the transfusion
BStop the transfusion and keep the IV open with normal saline via new tubing
CFinish the unit quickly through a pressure bag so that the reaction does not last long
DSlow the transfusion and recheck in an hour
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
नई ट्रैकियोस्टॉमी वाला रोगी खाँस रहा है, साँस में शोर है और SpO₂ गिरकर 86% हो गई है। पहली कार्रवाई क्या है?
Aट्रैकियोस्टॉमी की सक्शनिंग करें
BSpO₂ दर्ज करें और 30 मिनट में दोबारा जाँचें
Cनेबुलाइज़्ड ब्रोंकोडाइलेटर दें
Dट्रैकियोस्टॉमी की टाई बदलें
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
हाइपोनेट्रीमिया वाले मरीज़ की विशेष रूप से किसके लिए निगरानी करनी चाहिए?
Aचमकीला लाल चकत्ता
Bभ्रम, सिरदर्द और दौरे
Cश्रवण हानि
Dबालों की बढ़ी हुई वृद्धि
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
कौन-से निष्कर्ष कार्डियोजेनिक शॉक को हाइपोवोलेमिक शॉक से सबसे अच्छी तरह अलग करते हैं?
Aटैकीकार्डिया, निम्न रक्तचाप और कमज़ोर, धागे जैसी परिधीय नाड़ी
Bबढ़ा हुआ जुगुलर शिरा दाब और फेफड़ों में क्रैकल्स
Cकम मूत्र उत्पादन
Dठंडी, पीली त्वचा
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
A patient taking spironolactone asks about using a salt substitute. What should the nurse explain?
ASalt substitutes are fine as long as the patient drinks more water
BSalt substitutes protect against the potassium loss caused by this drug
CMost salt substitutes contain potassium and can raise the level too high
DSalt substitutes are safe because they contain only sodium chloride
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
35 × 10³/µL प्लेटलेट गणना वाले रोगी को इंट्रामस्क्युलर इंजेक्शन निर्धारित किया गया है। नर्स को क्या करना चाहिए?
Aइंजेक्शन लंबी सुई से दें
Bनिर्धारक से पूछें कि क्या कोई अन्य मार्ग उपयोग हो सकता है
Cइंजेक्शन दें और हीट पैक लगाएँ
Dनिर्धारित अनुसार इंजेक्शन दें और स्थल की ज़ोर से मालिश करें
11.औषध विज्ञानमध्यम
क्लोज़ापिन लेने वाले रोगियों को नियमित रक्त गणना की आवश्यकता क्यों होती है?
Aयह रक्त समूह बदल देता है
Bयह प्लेटलेट गणना को ख़तरनाक रूप से बढ़ाता है
Cयह अक्सर लौह-कमी रक्ताल्पता पैदा करता है
Dयह एग्रानुलोसाइटोसिस पैदा कर सकता है
12.औषध विज्ञानकठिन
Carboprost is a prostaglandin used for postpartum haemorrhage. In which woman should it be avoided?
AA woman with iron deficiency anaemia
BA woman who is breastfeeding
CA woman who had a vaginal birth
DA woman with asthma
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
A patient has pneumonia in the right lung only. In which side-lying position will oxygenation usually be best?
AFlat on the back with no pillows
BProne with the head down
CLying on the left side, with the healthy lung down
DLying on the right side, with the affected lung down
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
During tracheal suctioning, a patient's heart rate drops from 88/min to 48/min. What should the nurse do?
AStop suctioning, give oxygen and monitor the patient
BContinue suctioning until the airway is completely clear
CIncrease the suction pressure to finish faster
DGive a dose of atropine without a prescription
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
Which statement about giving IV potassium is correct?
AIt can be given quickly as a push to correct the level fast
BIt is diluted and given through an infusion pump, never as a bolus
CIt needs no monitoring at all once the infusion is running
DIt is safest given through a small vein in the hand at a fast rate
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
तीव्र इस्केमिक स्ट्रोक वाला मरीज़ थ्रोम्बोलाइसिस के लिए उम्मीदवार नहीं है। पहले दिन BP 190/100 mmHg है और कोई अन्य आपातकाल नहीं है। आमतौर पर क्या उपयुक्त है?
A120 mmHg से नीचे आने तक हर 5 मिनट में नाइट्रेट स्प्रे देना
Bमरीज़ को सीधा लिटाना और बड़ा द्रव बोलस देना
Cआक्रामक रूप से घटाने से बचना और स्ट्रोक टीम के लक्ष्यों का पालन करना
DIV दवाओं से उसे तेज़ी से 110/70 mmHg तक घटाना
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
Which nerve is at risk if the arm is poorly padded at the elbow during surgery?
AFemoral nerve
BFacial nerve
CSciatic nerve
DUlnar nerve
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
कीमोथेरेपी के दस दिन बाद मरीज़ का तापमान 37.6 °C है लेकिन उसे कंपकंपी और अस्वस्थता महसूस हो रही है, नाड़ी 112/min और BP 95/60 mmHg है। सही कार्रवाई क्या है?
Aसंभावित न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर एक घंटे के भीतर IV एंटीबायोटिक देना
Bमरीज़ को आश्वस्त करना क्योंकि तापमान अभी 38 °C से कम है
Cकिसी भी उपचार का निर्णय लेने से पहले न्यूट्रोफ़िल गिनती की प्रतीक्षा करना
Dपैरासिटामोल देना और चार घंटे बाद तापमान दोबारा जाँचना
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
Which position of the fetal head presents the smallest diameter to the pelvis?
AFull flexion, with the chin on the chest
BA neutral position with no flexion
CPartial extension, with the brow presenting
DFull extension, with the face presenting
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
एक महिला में 26 सप्ताह पर अभी-अभी गर्भकालीन मधुमेह का निदान हुआ है। प्रबंधन का सामान्य पहला कदम क्या है?
Aजन्म के बाद तक किसी अनुवर्तन की आवश्यकता नहीं
Bहर महिला को, उसके रक्त ग्लूकोज़ रीडिंग जो भी हों, तुरंत इंसुलिन या मुँह से ली जाने वाली सल्फ़ोनिलयूरिया शुरू करना
Cसभी कार्बोहाइड्रेट खाना बंद कर देना
Dपोषण सलाह, शारीरिक गतिविधि और रक्त ग्लूकोज़ की निगरानी, और लक्ष्य पूरे न होने पर दवा
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
Which approach best helps a 4-year-old during a vaccination?
ATell the child the injection will not hurt at all
BHold the child upright on a parent's lap and use distraction, such as blowing bubbles
CPromise a reward only if the child stays completely still and does not cry
DHave staff hold the child flat on the couch so the injection is quick
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
A child has had many hospital admissions with unexplained symptoms. They occur only when the mother is present and stop when the child is apart from her. What should the nurse consider?
AThe ward environment or hospital food is causing the symptoms
BA rare genetic disorder that needs more tests at once
CFabricated or induced illness; follow safeguarding procedures
DThe child is pretending to be ill to avoid school
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
A child repeatedly eats paint flakes, soil and paper for more than a month. What is this called, and what is a key risk?
AAnorexia; dangerously low body weight and bradycardia
BARFID; the risk of choking on food
CPica; poisoning such as lead toxicity, or bowel obstruction
DBulimia; severe hypokalaemia from vomiting
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
क्लोज़ापीन शुरू करने के तीन सप्ताह बाद रोगी को सीने में दर्द, विश्राम में हृदय गति 125/मिनट और बुखार है। नर्स को किस पर संदेह करना चाहिए?
Aसामान्य दुष्प्रभाव जो ठीक हो जाएँगे
Bचिंता का दौरा
Cमायोकार्डाइटिस, जिसमें तत्काल चिकित्सकीय समीक्षा आवश्यक है
Dकब्ज़
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 40.2 °C है। इसे °F = °C × 9/5 + 32 से डिग्री फ़ारेनहाइट T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।
40.2 °C
T = °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी ½ fl oz / जूस, 3 tsp / खाँसी का सिरप, 2 tbsp / तरल पूरक लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।
1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
एक रोगी का वज़न 30 kg है। निर्धारित खुराक 2 mg/kg प्रति दिन है, 4 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?
30 kg2 mg/kg/दिन4× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
निर्धारित खुराक 0.6 mg है। ऐम्पूल में प्रति mL 1000 माइक्रोग्राम है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?
0.6 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
एक ड्रिप 15 gtt/mL वाले सेट से 50 gtt/min पर चलती है। रोगी को 2 घंटों में कितने मिलीलीटर V मिलते हैं?
50 gtt/min15 gtt/mL2 h
V = mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
एक बैग में 1000 mL में 4 g दवा है। आदेश 2 mg प्रति मिनट है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे?
4 g/1000 mL2 mg/min
R = mL/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न में 250 mL में रेगुलर इंसुलिन की 250 इकाइयाँ हैं। आदेश 10 units/h है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
250 इकाइयाँ/250 mL10 इकाइयाँ/h
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में dobutamine 500 mg है। 65 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 10 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
500 mg/250 mL10 mcg/kg/min65 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 75 mL/h पर चल रहा है। 15:30 पर 100 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
500 mL100 mL दिया गया75 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं; नमी: कभी-कभी नम; सक्रियता: बिस्तर पर ही; गतिशीलता: बहुत सीमित; पोषण: उत्कृष्ट; घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।
6–23
B =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 18/min, SpO₂ 96% कमरे की हवा में, रक्तचाप 84/50 mmHg, नाड़ी 64/min, सचेत, तापमान 36.7 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।
RR 18SpO₂ 96%हवाSBP 84HR 64AT 36.7 °C
1निम्न
2कम से मध्यम
3मध्यम
4उच्च
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 16 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।
HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
एक अभ्यास गैस श्वसन अम्लता दिखाती है: pH 7.33, PaCO₂ 65 mmHg (8.7 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L। इसे वर्गीकृत करने के लिए नियमों ‘HCO₃⁻ प्रति 10 mmHg पर 1 mmol/L बढ़ता है (तीव्र) या प्रति 10 mmHg पर 3.5 mmol/L (दीर्घकालिक)’ का उपयोग करें। अपना उत्तर क्लिक करें।
pH 7.33PaCO₂ 65 mmHg (8.7 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
1तीव्र
2दीर्घकालिक
3दीर्घकालिक पर तीव्र
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1साइनस टैकीकार्डिया
2सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)
3सामान्य साइनस लय
4एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
इस लीड II स्ट्रिप की व्याख्या करें। इस एक स्ट्रिप से आप कौन-सी व्याख्या सही ठहरा सकते हैं? अपना उत्तर क्लिक करें।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
2साइनस ब्रैडीकार्डिया
3प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
42:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: D · Measure the legs to get the right size and check for arterial disease
यह उत्तर क्यों है
Wrong-sized stockings can cause skin damage or a tourniquet effect. They are not used in significant peripheral arterial disease, and the skin is checked daily.
उत्तर
D · Measure the legs to get the right size and check for arterial disease
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · संतृप्ति को लक्ष्य सीमा में वापस लाने के लिए ऑक्सीजन कम करें
यह उत्तर क्यों है
हाइपरकैप्निया के जोखिम वाले मरीज़ों में लक्ष्य से ऊपर संतृप्ति CO₂ स्तर बढ़ा सकती है। ऑक्सीजन को निरंतर निगरानी के साथ चरणबद्ध रूप से निर्धारित सीमा तक कम करना चाहिए।
उत्तर
A · संतृप्ति को लक्ष्य सीमा में वापस लाने के लिए ऑक्सीजन कम करें
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · Wear gloves, absorb the blood, then clean the area with an approved disinfectant
यह उत्तर क्यों है
Blood spills are cleaned promptly by staff wearing gloves. The blood is absorbed with disposable material, then the area is cleaned and disinfected with a hospital disinfectant, and waste goes into clinical waste.
उत्तर
D · Wear gloves, absorb the blood, then clean the area with an approved disinfectant
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · Obtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy
यह उत्तर क्यों है
Under US CMS rules, a nurse may apply a restraint first in an emergency, but an order from a licensed provider must be obtained promptly according to policy. PRN restraint orders are not allowed, and family consent does not replace an order. Other countries use different legal frameworks, but restraint is always a last resort that must be authorized, reviewed and documented.
उत्तर
B · Obtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · Stop the transfusion and keep the IV open with normal saline via new tubing
यह उत्तर क्यों है
For any suspected transfusion reaction, the nurse stops the transfusion at once, keeps the vein open with normal saline through new tubing and informs the provider and blood bank.
उत्तर
B · Stop the transfusion and keep the IV open with normal saline via new tubing
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · ट्रैकियोस्टॉमी की सक्शनिंग करें
यह उत्तर क्यों है
ट्रैकियोस्टॉमी वाले रोगी में शोर वाली साँस, खाँसी और गिरती SpO₂ ट्यूब में स्राव का संकेत देती हैं। सक्शनिंग वायुमार्ग साफ़ करती है। यदि वायुमार्ग फिर भी अवरुद्ध रहे, तो आपातकालीन ट्रैकियोस्टॉमी एल्गोरिदम का पालन करें और मदद बुलाएँ।
उत्तर
A · ट्रैकियोस्टॉमी की सक्शनिंग करें
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · भ्रम, सिरदर्द और दौरे
यह उत्तर क्यों है
कम सोडियम से पानी मस्तिष्क कोशिकाओं में जाता है, जिससे मतली, सिरदर्द, भ्रम और गंभीर मामलों में दौरे होते हैं। ऑस्मोटिक डीमाइलिनेशन से बचने के लिए इसे धीरे-धीरे ठीक करना चाहिए।
उत्तर
B · भ्रम, सिरदर्द और दौरे
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · बढ़ा हुआ जुगुलर शिरा दाब और फेफड़ों में क्रैकल्स
यह उत्तर क्यों है
दोनों प्रकार टैकीकार्डिया, निम्न रक्तचाप, ठंडी त्वचा और कम मूत्र उत्पादन पैदा करते हैं। कार्डियोजेनिक शॉक में विफल होता हृदय शिरापरक जमाव और फुफ्फुसीय शोफ पैदा करता है, इसलिए बड़े द्रव बोलस इसे बिगाड़ सकते हैं।
उत्तर
B · बढ़ा हुआ जुगुलर शिरा दाब और फेफड़ों में क्रैकल्स
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: C · Most salt substitutes contain potassium and can raise the level too high
यह उत्तर क्यों है
Spironolactone blocks aldosterone, so the kidneys keep potassium. Many salt substitutes are made of potassium chloride, and combining them with spironolactone can cause dangerous hyperkalemia, especially with kidney disease or ACE inhibitors.इससे जाँचा गया:Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018); High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)
उत्तर
C · Most salt substitutes contain potassium and can raise the level too high
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: B · निर्धारक से पूछें कि क्या कोई अन्य मार्ग उपयोग हो सकता है
यह उत्तर क्यों है
प्लेटलेट कम होने पर IM इंजेक्शन से मांसपेशी में रक्तस्राव हो सकता है। नर्स अन्य मार्ग, जैसे मौखिक या IV, के लिए कहती है। यदि इंजेक्शन अपरिहार्य हो, तो बाद में बिना मालिश किए दृढ़ दबाव दिया जाता है।इससे जाँचा गया:Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022)
उत्तर
B · निर्धारक से पूछें कि क्या कोई अन्य मार्ग उपयोग हो सकता है
11.औषध विज्ञान
उत्तर: D · यह एग्रानुलोसाइटोसिस पैदा कर सकता है
यह उत्तर क्यों है
क्लोज़ापिन गंभीर न्यूट्रोपीनिया (एग्रानुलोसाइटोसिस) पैदा कर सकता है। नियमित श्वेत कोशिका और न्यूट्रोफ़िल गणना से जानलेवा संक्रमण होने से पहले उपचार रोका जा सकता है।
उत्तर
D · यह एग्रानुलोसाइटोसिस पैदा कर सकता है
12.औषध विज्ञान
उत्तर: D · A woman with asthma
यह उत्तर क्यों है
Carboprost is a PGF2-alpha analogue that can cause bronchospasm. Oxytocin is first-line, and carboprost is avoided in asthma.
उत्तर
D · A woman with asthma
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: C · Lying on the left side, with the healthy lung down
यह उत्तर क्यों है
Blood flow goes preferentially to the dependent lung. Placing the healthy lung down matches more blood to the well-ventilated lung, improving oxygenation ("good lung down"). Exceptions include a lung abscess or bleeding, when the affected lung is placed down to protect the healthy one.
उत्तर
C · Lying on the left side, with the healthy lung down
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: A · Stop suctioning, give oxygen and monitor the patient
यह उत्तर क्यों है
Suctioning can cause hypoxaemia and vagal stimulation, leading to bradycardia and arrhythmias. The nurse stops, gives oxygen and observes. Each pass should be short (usually no more than about 10–15 seconds), with pre-oxygenation if needed.
उत्तर
A · Stop suctioning, give oxygen and monitor the patient
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: B · It is diluted and given through an infusion pump, never as a bolus
यह उत्तर क्यों है
Concentrated potassium given quickly can cause fatal arrhythmias. IV potassium is given in a diluted, ready-made solution through an infusion pump at a controlled rate, with monitoring of potassium and, at higher rates, the ECG.
उत्तर
B · It is diluted and given through an infusion pump, never as a bolus
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: C · आक्रामक रूप से घटाने से बचना और स्ट्रोक टीम के लक्ष्यों का पालन करना
यह उत्तर क्यों है
इस्केमिक स्ट्रोक के बाद पेनम्ब्रा परफ़्यूज़न के लिए रक्तचाप पर निर्भर करता है। जब तक थ्रोम्बोलाइसिस की योजना न हो या कोई अन्य आपातकाल (जैसे महाधमनी विच्छेदन या तीव्र हृदय विफलता) न हो, दिशानिर्देश अक्सर शुरू में उच्च दाब स्वीकार करते हैं (जैसे कुछ मार्गदर्शन में केवल 220/120 mmHg से ऊपर उपचार)। लक्ष्य स्ट्रोक टीम तय करती है।
उत्तर
C · आक्रामक रूप से घटाने से बचना और स्ट्रोक टीम के लक्ष्यों का पालन करना
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: D · Ulnar nerve
यह उत्तर क्यों है
The ulnar nerve runs superficially at the elbow and is a common site of positioning injury. Careful padding and avoiding pressure on the elbow help prevent numbness and weakness of the hand.
उत्तर
D · Ulnar nerve
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: A · संभावित न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर एक घंटे के भीतर IV एंटीबायोटिक देना
यह उत्तर क्यों है
अपेक्षित निम्नतम बिंदु (नैडिर) के दौरान अस्वस्थ मरीज़ को तेज़ बुखार के बिना भी न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस वाला माना जाता है; कंपकंपी, टैकीकार्डिया और अल्परक्तचाप चेतावनी संकेत हैं। रक्त कल्चर लिए जाते हैं और रक्त गणना की प्रतीक्षा किए बिना 1 घंटे के भीतर अनुभवजन्य IV एंटीबायोटिक शुरू किए जाते हैं। ज्वरनाशक बुखार को छिपा सकते हैं और आकलन में देरी नहीं करनी चाहिए।
उत्तर
A · संभावित न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर एक घंटे के भीतर IV एंटीबायोटिक देना
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: A · Full flexion, with the chin on the chest
यह उत्तर क्यों है
When the head is fully flexed, the suboccipitobregmatic diameter of about 9.5 cm presents. Extension, as in brow and face presentations, presents larger diameters and can obstruct labour.
उत्तर
A · Full flexion, with the chin on the chest
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: D · पोषण सलाह, शारीरिक गतिविधि और रक्त ग्लूकोज़ की निगरानी, और लक्ष्य पूरे न होने पर दवा
यह उत्तर क्यों है
पहली पंक्ति का प्रबंधन चिकित्सीय पोषण चिकित्सा, गतिविधि और ग्लूकोज़ की स्व-निगरानी है। लक्ष्य पूरे न होने पर इंसुलिन जैसी दवा जोड़ी जाती है। जन्म के बाद ग्लूकोज़ फिर जाँचा जाता है क्योंकि टाइप 2 मधुमेह का जोखिम बढ़ा रहता है।
उत्तर
D · पोषण सलाह, शारीरिक गतिविधि और रक्त ग्लूकोज़ की निगरानी, और लक्ष्य पूरे न होने पर दवा
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: B · Hold the child upright on a parent's lap and use distraction, such as blowing bubbles
यह उत्तर क्यों है
Upright comfort positions with a parent and distraction reduce fear and pain. Honest, simple explanations build trust; saying it won't hurt or making a reward depend on not crying increases distress.
उत्तर
B · Hold the child upright on a parent's lap and use distraction, such as blowing bubbles
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: C · Fabricated or induced illness; follow safeguarding procedures
यह उत्तर क्यों है
Fabricated or induced illness (formerly Munchausen syndrome by proxy) is a form of abuse in which a carer invents or causes illness. Careful objective documentation and early involvement of the safeguarding team are essential; the carer should not be confronted alone.
उत्तर
C · Fabricated or induced illness; follow safeguarding procedures
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: C · Pica; poisoning such as lead toxicity, or bowel obstruction
यह उत्तर क्यों है
Pica is persistent eating of non-food substances, inappropriate for the person's developmental level. Risks include lead poisoning, infections, dental damage and intestinal obstruction.
उत्तर
C · Pica; poisoning such as lead toxicity, or bowel obstruction
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: C · मायोकार्डाइटिस, जिसमें तत्काल चिकित्सकीय समीक्षा आवश्यक है
यह उत्तर क्यों है
क्लोज़ापीन-जनित मायोकार्डाइटिस आमतौर पर पहले 2 महीनों में टैकीकार्डिया, बुखार, सीने में दर्द या फ़्लू जैसे लक्षणों के साथ प्रकट होता है। इसमें तत्काल आकलन (ECG, ट्रोपोनिन, सूजन मार्कर) आवश्यक है।
उत्तर
C · मायोकार्डाइटिस, जिसमें तत्काल चिकित्सकीय समीक्षा आवश्यक है
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: T = 104.4 °F
तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।
9/5 से गुणा कीजिए
40.2·9/5 = 72.36
32 जोड़िए
T = 72.36 + 32 = 104.4 °F
उत्तर
T = 104.4 °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: V = 60 mL
घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।
mL में प्रत्येक मद
½ fl oz = 0.5·30 = 15 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
जोड़ें
V = 15 + 15 + 30 = 60 mL
उत्तर
V = 60 mL
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: D = 15 mg
खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।
प्रति दिन कुल
2·30 = 60 mg
प्रति खुराक
D = 60/4 = 15 mg
उत्तर
D = 15 mg
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 0.6 mL
खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।
समान इकाइयाँ
0.6 mg = 600 mcg
आयतन
V = 600/1000 = 0.6 mL
उत्तर
V = 0.6 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: V = 400 mL
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
mL/h में दर
50·60/15 = 200 mL/h
आयतन
V = 200·2 = 400 mL
उत्तर
V = 400 mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 30 mL/h
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
सांद्रता
4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL
प्रति घंटा खुराक
2·60 = 120 mg/h
पंप दर
R = 120/4 = 30 mL/h
उत्तर
R = 30 mL/h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: R = 10 mL/h
हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
सांद्रता
250/250 = 1 इकाइयाँ/mL
पंप दर
R = 10/1 = 10 mL/h
उत्तर
R = 10 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक
उत्तर: R = 19.5 mL/h
टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
सांद्रता
500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL
प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक
10·65 = 650 mcg/min
650·60 = 39000 mcg/h
पंप दर
R = 39000/2000 = 19.5 mL/h
उत्तर
R = 19.5 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: B = 1065 mL
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
कुल अंतर्ग्रहण
मौखिक: 150 + 240 + 100 = 490 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 200/2 = 100 mL
IV इन्फ्यूज़न: 125·8 = 1000 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·100 = 200 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1790 mL
कुल निर्गम
150 + 275 + 50 + 250 = 725 mL
संतुलन
B = 1790 − 725 = 1065 mL
उत्तर
B = 1065 mL
धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।
34.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: t = 5.3 h
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
शेष आयतन
500 − 100 = 400 mL
समय
t = 400/75 = 5.333 ≈ 5.3 h
उत्तर
t = 5.3 h
यह लगभग 5 h 20 min है, इसलिए बैग लगभग 20:50 पर खत्म होता है।
35.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: B = 15
ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।
प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए
संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं → 4
नमी: कभी-कभी नम → 3
सक्रियता: बिस्तर पर ही → 1
गतिशीलता: बहुत सीमित → 2
पोषण: उत्कृष्ट → 4
घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या → 1
जोड़ें
ब्रैडन कुल = 4 + 3 + 1 + 2 + 4 + 1 = 15
उत्तर
B = 15
36.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: कम से मध्यम
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
हवा में → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 64/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.7 °C → 0
कुल और लाल स्कोर
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।
जोखिम समूह
कम से मध्यम
उत्तर
कम से मध्यम
कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: PaCO₂ = 32 mmHg
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·16 + 8 = 32 mmHg
परास: 30–34 mmHg
उत्तर
PaCO₂ = 32 mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: दीर्घकालिक
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
अपेक्षित HCO₃⁻
तीव्र: 24 + 1·2.5 = 26.5 mmol/L
दीर्घकालिक: 24 + 3.5·2.5 = 32.75 mmol/L
तुलना करें
मापा गया: 33 mmol/L → दीर्घकालिक
उत्तर
दीर्घकालिक
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: साइनस टैकीकार्डिया
लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।
पाँच चरण
1. दर: R–R = 12 छोटे खाने, 1500 ÷ 12 ≈ 125 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.48 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.14 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
व्याख्या
साइनस टैकीकार्डिया
उत्तर
साइनस टैकीकार्डिया
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: 2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
2:1 AV ब्लॉक: हर QRS के लिए दो P तरंगें होने पर, दो संचालित P तरंगें लगातार नहीं आतीं, इसलिए आप नहीं देख सकते कि असंचालित P तरंग से पहले PR लंबा होता (प्रकार I) या स्थिर रहता (प्रकार II)। एक स्ट्रिप से इसे 2:1 AV ब्लॉक कहा जाता है; प्रकार का फ़ैसला लंबी स्ट्रिप या चालन अनुपात में बदलाव से होता है। संकरा QRS प्रकार I की संभावना बढ़ाता है और चौड़ा QRS प्रकार II की, पर कोई भी इसे सिद्ध नहीं करता।
पाँच चरण
1. दर: R–R = 42 छोटे खाने, 1500 ÷ 42 ≈ 36 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 1.68 s है।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.84 s, 71 प्रति मिनट), प्रत्येक QRS के लिए दो।
4. PR अंतराल: संचालित धड़कनों में 0.16 s पर स्थिर।
5. QRS: 0.14 s, चौड़ा (0.12 s या अधिक)।
प्रकार अनिर्धारित क्यों रहता है
हर दूसरी P तरंग संचालित नहीं होती, इसलिए दो संचालित धड़कनें लगातार नहीं आतीं और बढ़ता PR कभी दिख नहीं सकता।
2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
उत्तर
2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
संकरा QRS प्रकार I की संभावना बढ़ाता है और चौड़ा QRS प्रकार II की, पर फ़ैसला केवल लंबी स्ट्रिप या चालन अनुपात में बदलाव से होता है।
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।