NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Before fitting anti-embolism stockings, what should the nurse do?

  1. AMeasure the legs to get the right size and check for arterial disease
  2. BFit them over existing bandages or wounds
  3. CFit the tightest size available so the stockings give the best effect
  4. DChoose a size by looking at the patient's shoe size and weight
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

एक मरीज़ को तीव्र दस्त है और उस पर Clostridioides difficile का संदेह है। उपायों का कौन-सा संयोजन सही है?

  1. Aकोई भी सावधानी बरतने से पहले लैब परिणाम की प्रतीक्षा करें
  2. Bकेवल अल्कोहल हैंड रब का उपयोग करें, और मरीज़ को परदे खींचकर साझा बे में रखें
  3. Cमरीज़ को पृथक करें, दस्ताने और एप्रन का उपयोग करें, और साबुन और पानी से हाथ धोएँ
  4. Dकेवल रेस्पिरेटर मास्क पहनें और दस्ताने नहीं
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

How should a newborn be moved through hospital corridors?

  1. AIn the arms of any visitor who offers to help
  2. BIn a bassinet, not carried in the arms
  3. COn the mother’s lap in a wheelchair, without staff
  4. DCarried in the nurse’s arms for comfort
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient is admitted with suspected pneumonic plague after a possible bioterrorism release. Which precautions are used?

  1. ADroplet precautions
  2. BStandard precautions only
  3. CContact precautions only
  4. DAirborne precautions
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A nurse cannot read part of a medication order. What should the nurse do?

  1. AAsk another nurse to guess what the order most likely says, then give it
  2. BGive the usual dose of the drug the nurse thinks was meant
  3. CContact the prescriber to clarify the order before giving the drug
  4. DSkip the drug and not tell anyone until the next ward round
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient is bleeding internally after a fall. Which finding is usually an early sign of hypovolemic shock?

  1. ARestlessness and a rising heart rate while the blood pressure is still normal
  2. BLoss of consciousness with gasping breaths
  3. CA very low blood pressure with fixed, dilated pupils
  4. DA slow heart rate with warm, dry, flushed skin and a normal blood pressure throughout
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

WHO दर्दनिवारक सीढ़ी (analgesic ladder) क्या सुझाती है?

  1. Aसभी मरीज़ों को तेज़ ओपिऑइड से शुरू करना
  2. Bदर्द बढ़ने पर गैर-ओपिऑइड से कमज़ोर और फिर तेज़ ओपिऑइड की ओर बढ़ना
  3. Cकेवल दर्द गंभीर होने पर दर्दनिवारक देना
  4. Dकैंसर दर्द के लिए केवल गैर-औषधीय विधियों का उपयोग
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

कुल कूल्हा प्रतिस्थापन (total hip replacement) के बाद एक मरीज़ को अचानक कूल्हे में तेज़ दर्द होता है, पैर छोटा हो जाता है और घूमा हुआ होता है। सबसे संभावित जटिलता क्या है?

  1. Aघाव संक्रमण
  2. Bमूत्र प्रतिधारण
  3. Cकृत्रिम अंग (prosthesis) का विस्थापन
  4. Dपिंडली में डीप वेन थ्रॉम्बोसिस
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient with suspected pulmonary TB needs sputum samples for acid-fast bacilli. Which instruction is correct?

  1. AGive one sample after brushing with mouthwash so it is clean
  2. BGive one sample of saliva collected from the mouth at any time of day
  3. CGive several samples of nasal mucus blown into a tissue
  4. DGive several deep-cough samples, often first thing in the morning
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient with severe hypertriglyceridemia has a measured sodium of 128 mEq/L, but a measured serum osmolality is normal, and the patient has no symptoms. What is the most likely explanation?

  1. APseudohyponatremia, an artifact caused by very high lipids
  2. BHyponatremia caused by drinking far too much water
  3. CTrue hyponatremia from SIADH that needs fluid restriction
  4. DHyponatremia caused by severe hyperglycemia in diabetes
11.औषध विज्ञानमध्यम

A patient starting sulfasalazine should be told about which harmless effect?

  1. AWhite spots on the nails
  2. BOrange-yellow colouring of the urine
  3. CBlue colouring of the tongue and gums
  4. DGreen colouring of the sweat
12.औषध विज्ञानकठिन

QT अंतराल को लंबा करने वाली कई दवाओं को मिलाने से किस जानलेवा अतालता का जोखिम बढ़ता है?

  1. Aप्रथम-डिग्री हार्ट ब्लॉक
  2. Bआलिंद फ़िब्रिलेशन (atrial fibrillation)
  3. Cसाइनस टैकीकार्डिया
  4. Dटॉर्सेड्स डी पॉइंट्स (torsades de pointes)
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

How big should a suction catheter be compared with the tracheostomy or endotracheal tube?

  1. ALarger than the tube, so that it clears it completely
  2. BNo more than half the internal diameter of the tube
  3. CExactly the same diameter as the tube, for a tight fit
  4. DAny size, as the diameter does not matter
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A 70-year-old man has a small abdominal aortic aneurysm found on screening and is placed under surveillance. Which advice is most important?

  1. AStop all blood pressure medicines to avoid low pressure
  2. BStop smoking, control BP and seek help at once for sudden back pain
  3. CHave the aneurysm repaired immediately, whatever its size or growth rate
  4. DAvoid all exercise and lifting for the rest of his life to protect the aorta
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A patient with type 1 diabetes has gastroenteritis and cannot eat. Which sick-day advice is correct?

  1. AStop all insulin until normal eating restarts
  2. BCheck glucose once a day only and rest in bed until better
  3. CAvoid drinking fluids to reduce the vomiting
  4. DKeep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

Two days after surgery, an 80-year-old woman is quiet, sleepy, slow to answer and eating little. Her daughter says she is "not herself". What should the nurse suspect?

  1. ANormal tiredness after an operation
  2. BHypoactive delirium
  3. CThe start of Alzheimer's disease
  4. DSimple low mood about being in hospital
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which lung problem is a known toxicity of bleomycin?

  1. ALung cancer within weeks
  2. BPneumothorax from coughing
  3. CPulmonary fibrosis
  4. DAsthma from pollen
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A patient on modified-release morphine for cancer pain has needed four breakthrough doses every day for several days. What should the nurse do?

  1. ATell the patient to put up with the pain between doses
  2. BGive all breakthrough doses at the same time
  3. CStop the breakthrough doses to reduce opioid use
  4. DReport it, as the regular background dose may need review
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

खराब नियंत्रित गर्भकालीन मधुमेह से नवजात की कौन-सी जटिलता जुड़ी है?

  1. Aजन्मजात रूबेला
  2. Bमैक्रोसोमिया (बड़ा शिशु) और जन्म चोट
  3. Cअधिकांश मामलों में वृद्धि प्रतिबंध के साथ बहुत छोटा शिशु
  4. Dनवजात का Rh रोग
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A woman at 40 weeks calls the unit. Her contractions are every 10 to 20 minutes and irregular, her membranes are intact and the baby is moving well. What is the best advice?

  1. ATake a laxative to stimulate labour
  2. BRest at home and come in if contractions become regular
  3. CLie flat on her back and count the contractions for 4 hours
  4. DCome in immediately by ambulance
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

शिशु में कूल्हे के विकासात्मक डिस्प्लेसिया का कौन-सा निष्कर्ष संकेत देता है?

  1. Aपैरों की बराबर लंबाई, सममित त्वचा सिलवटें और दोनों कूल्हों का पूर्ण, सहज अपहरण
  2. Bजाँघों या नितंबों की असमान त्वचा की सिलवटें और कूल्हे का सीमित अपहरण
  3. Cभौंकने जैसी खाँसी
  4. Dटॉडलर में धनुषाकार पैर
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A child with nephrotic syndrome develops a painful, swollen leg. What should the nurse suspect?

  1. AOrdinary oedema from the illness
  2. BDeep vein thrombosis
  3. CA muscle strain from walking
  4. DAn allergic reaction to steroids
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

Which physical finding is common in bulimia nervosa?

  1. AA high serum potassium level
  2. BSwelling of the salivary glands at the angle of the jaw
  3. CVery low body weight with lanugo hair
  4. DRaised blood pressure, a fast pulse and a high temperature
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

PTSD की एक रोगी अचानक भयभीत दिखती है, घूर रही है और तेज़ साँस ले रही है, और कहती है कि वह "वहाँ वापस" है। नर्स को सबसे पहले क्या करना चाहिए?

  1. Aकमरे से बाहर चली जाएँ ताकि वह अकेले शांत हो सके
  2. Bउसे तुरंत आघात का हर विवरण बताने को कहें ताकि वह स्मृति को संसाधित कर सके
  3. Cशांति से बोलें, उसका नाम लें और ग्राउंडिंग तकनीकों का उपयोग करें ताकि उसका ध्यान वर्तमान में लौटे
  4. Dउसका ध्यान खींचने के लिए पीछे से अचानक उसे छुएँ
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
6 lb 6 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नवजात शिशु का वज़न 6 lb 6 oz है। 1 lb = 16 oz और 1 kg = 2.2 lb का उपयोग करके किलोग्राम में वज़न m ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

6 lb 6 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
81 g/L? g/dL1 L = 10 dL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। हीमोग्लोबिन का परिणाम 81 g/L है। इसे g/dL Hb में व्यक्त कीजिए।

81 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
80 kg7.5 mg/kg/दिन4× प्रति दिनD = ? mg

एक रोगी का वज़न 80 kg है। निर्धारित खुराक 7.5 mg/kg प्रति दिन है, 4 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?

80 kg7.5 mg/kg/दिन4× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
200 mg/5 mLV = ? mL

10 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 12.5 mg/kg निर्धारित है जिसके 5 mL में 200 mg है। आप कितना आयतन V देंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

10 kg12.5 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
200 mLशेष? mL/h2 h शेष

12 घंटों में 1000 mL का आदेश दिया गया था। 10 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 200 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। पंप को mL/h में किस दर R पर फिर से सेट करना होगा?

1000 mL / 12 hबीता समय 10 h: 200 mL
R = mL/h
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
450 mL15 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

एक ड्रिप 15 बूँद/mL के सेट से 40 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 450 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

40 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
50 इकाइयाँ50 mLरेगुलर इंसुलिन? mL/h5 इकाइयाँ/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न में 50 mL में रेगुलर इंसुलिन की 50 इकाइयाँ हैं। आदेश 5 units/h है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

50 इकाइयाँ/50 mL5 इकाइयाँ/h
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
500 mg250 mLdobutamine4 mL/h87 kg? mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 250 mL में 500 mg का एक dobutamine इन्फ्यूज़न 4 mL/h पर चल रहा है। रोगी का भार 87 kg है। रोगी को mcg/kg/min में कितनी खुराक D मिल रही है? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mg/250 mL4 mL/h87 kg
D = mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टपानी240 mLचाय200 mLजेली100 mLIV इन्फ्यूज़न50 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक1 × 50 mLमूत्र500 mLमूत्र500 mLघाव ड्रेन100 mLउल्टी200 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 51 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

51 kg8 hमूत्र: 500 mLमूत्र: 500 mLघाव ड्रेन: 100 mLउल्टी: 200 mL
U = mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL250 mL दिया गया50 mL/h13:00t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग पंप से 50 mL/h पर चल रहा है। 13:00 पर 250 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL250 mL दिया गया50 mL/h
t = h
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: थोड़ा सीमित; नमी: शायद ही नम; सक्रियता: कभी-कभी चलता है; गतिशीलता: कोई सीमा नहीं; पोषण: संभवतः अपर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
जोखिम नहींहल्का जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिमबहुत उच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: लगातार नम; सक्रियता: बिस्तर पर ही; गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन; पोषण: बहुत खराब; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।

  1. 1जोखिम नहीं
  2. 2हल्का जोखिम
  3. 3मध्यम जोखिम
  4. 4उच्च जोखिम
  5. 5बहुत उच्च जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.37PaCO₂mmHg354564HCO₃⁻mmol/L222636अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.37, PaCO₂ 64 mmHg (8.5 kPa) और HCO₃⁻ 36 mmol/L है। प्राथमिक विकार श्वसन अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.37PaCO₂ 64 mmHg (8.5 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.31PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222614उपयुक्त प्रतिपूरणअतिरिक्त श्वसन अम्लताअतिरिक्त श्वसन क्षारमयता

एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.31, PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.31PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1उपयुक्त प्रतिपूरण
  2. 2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
  3. 3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस लीड II पट्टी पर QT अंतराल सेकंड में मापिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QT = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVतृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉकचौड़े QRS सहित साइनस लयडुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लयवेंट्रिकुलर पेस्ड लय

इस रोगी में पेसमेकर है। लीड II स्ट्रिप की व्याख्या करें। अपना उत्तर क्लिक करें।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
  2. 2चौड़े QRS सहित साइनस लय
  3. 3डुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लय
  4. 4वेंट्रिकुलर पेस्ड लय

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Measure the legs to get the right size and check for arterial disease

यह उत्तर क्यों है

Wrong-sized stockings can cause skin damage or a tourniquet effect. They are not used in significant peripheral arterial disease, and the skin is checked daily.

उत्तर

A · Measure the legs to get the right size and check for arterial disease
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · मरीज़ को पृथक करें, दस्ताने और एप्रन का उपयोग करें, और साबुन और पानी से हाथ धोएँ

यह उत्तर क्यों है

संदिग्ध C. difficile में संपर्क सावधानियों के साथ तुरंत पृथक्करण आवश्यक है। बीजाणु अल्कोहल से नहीं मरते, इसलिए हाथ साबुन और पानी से धोए जाते हैं, और वातावरण को क्लोरीन जैसे बीजाणुनाशक (sporicidal) से साफ़ किया जाता है।

उत्तर

C · मरीज़ को पृथक करें, दस्ताने और एप्रन का उपयोग करें, और साबुन और पानी से हाथ धोएँ
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · In a bassinet, not carried in the arms

यह उत्तर क्यों है

Infants are moved in a bassinet through corridors. This prevents drops and makes abduction easier to spot, because carrying a baby in the arms in a hallway is unusual.

उत्तर

B · In a bassinet, not carried in the arms
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Droplet precautions

यह उत्तर क्यों है

Pneumonic plague spreads from person to person by respiratory droplets, so droplet precautions are used until the patient has had effective antibiotics for the period set by policy. Bubonic plague without lung involvement needs standard precautions.

उत्तर

A · Droplet precautions
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Contact the prescriber to clarify the order before giving the drug

यह उत्तर क्यों है

An unclear order must be clarified with the prescriber before the medication is given. Guessing or ignoring the order can harm the patient.

उत्तर

C · Contact the prescriber to clarify the order before giving the drug
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Restlessness and a rising heart rate while the blood pressure is still normal

यह उत्तर क्यों है

In early shock, the body keeps the blood pressure up by raising the heart rate and narrowing vessels, so restlessness and tachycardia appear first. A falling blood pressure is a later sign.

उत्तर

A · Restlessness and a rising heart rate while the blood pressure is still normal
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · दर्द बढ़ने पर गैर-ओपिऑइड से कमज़ोर और फिर तेज़ ओपिऑइड की ओर बढ़ना

यह उत्तर क्यों है

सीढ़ी गैर-ओपिऑइड (जैसे पैरासिटामोल) से कमज़ोर ओपिऑइड और फिर तेज़ ओपिऑइड तक जाती है, किसी भी चरण पर सहायक दवाओं (adjuvants) के साथ। लगातार दर्द के लिए नियमित ख़ुराक बेहतर है।

उत्तर

B · दर्द बढ़ने पर गैर-ओपिऑइड से कमज़ोर और फिर तेज़ ओपिऑइड की ओर बढ़ना
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · कृत्रिम अंग (prosthesis) का विस्थापन

यह उत्तर क्यों है

आर्थ्रोप्लास्टी के बाद कूल्हे का विस्थापन अचानक दर्द, पैर का छोटा होना और घूमना पैदा करता है। इसमें तत्काल समीक्षा और पुनःस्थापन (reduction) आवश्यक है; मरीज़ों को गति संबंधी सावधानियाँ सिखाई जाती हैं।

उत्तर

C · कृत्रिम अंग (prosthesis) का विस्थापन
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Give several deep-cough samples, often first thing in the morning

यह उत्तर क्यों है

Usually a series of three sputum samples is collected, at least one in the early morning, when secretions have pooled overnight. The patient rinses with water (not mouthwash), takes deep breaths and coughs deeply to bring up sputum, not saliva. Airborne precautions are used.इससे जाँचा गया: Sputum Culture · MedlinePlus (NIH) (2024); Acid-Fast Bacillus (AFB) Tests · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

D · Give several deep-cough samples, often first thing in the morning
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Pseudohyponatremia, an artifact caused by very high lipids

यह उत्तर क्यों है

Very high lipids or proteins take up part of the plasma volume, so some laboratory methods report a falsely low sodium. The osmolality and the sodium measured by direct methods are normal. Treating this "hyponatremia" would be harmful.

उत्तर

A · Pseudohyponatremia, an artifact caused by very high lipids
11.औषध विज्ञान

उत्तर: B · Orange-yellow colouring of the urine

यह उत्तर क्यों है

Sulfasalazine can colour urine and sometimes skin and contact lenses orange-yellow. More serious adverse effects include blood disorders and rash, so blood counts are monitored.

उत्तर

B · Orange-yellow colouring of the urine
12.औषध विज्ञान

उत्तर: D · टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स (torsades de pointes)

यह उत्तर क्यों है

लंबा QT अंतराल पुनर्ध्रुवण (repolarisation) में देरी करता है और torsades de pointes उत्पन्न कर सकता है, जो निलय फ़िब्रिलेशन में बदल सकता है। कुछ मैक्रोलाइड, एंटीसाइकोटिक और अतालतारोधी जैसी दवाएँ इस जोखिम को बढ़ाती हैं।

उत्तर

D · टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स (torsades de pointes)
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · No more than half the internal diameter of the tube

यह उत्तर क्यों है

A catheter no larger than half the internal diameter of the tube lets air enter around it, reducing negative pressure in the lungs, atelectasis and hypoxaemia. Catheter size is often calculated from the tube size.

उत्तर

B · No more than half the internal diameter of the tube
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Stop smoking, control BP and seek help at once for sudden back pain

यह उत्तर क्यों है

Small aneurysms are usually monitored with regular ultrasound, with repair considered when they reach a threshold size or grow fast. Stopping smoking slows growth, and BP and cardiovascular risk are managed. Sudden abdominal or back pain may mean rupture and needs emergency care.

उत्तर

B · Stop smoking, control BP and seek help at once for sudden back pain
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often

यह उत्तर क्यों है

Stress hormones during illness raise glucose and ketones. Stopping insulin can quickly lead to DKA. Patients keep taking basal insulin, test glucose and ketones often, drink fluids and seek help if ketones rise or vomiting persists.

उत्तर

D · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · Hypoactive delirium

यह उत्तर क्यों है

Hypoactive delirium presents with drowsiness, withdrawal and slowness rather than agitation, so it is often missed. It has a worse prognosis than the hyperactive form. A family report of a sudden change is important, and a screening tool such as the 4AT or the CAM (Confusion Assessment Method) can be used.

उत्तर

B · Hypoactive delirium
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · Pulmonary fibrosis

यह उत्तर क्यों है

Bleomycin can cause pneumonitis and pulmonary fibrosis, especially at higher cumulative doses, in older patients and with high oxygen concentrations. Breathlessness or a new cough must be reported.

उत्तर

C · Pulmonary fibrosis
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Report it, as the regular background dose may need review

यह उत्तर क्यों है

Regular need for breakthrough doses usually means the background analgesia is inadequate. The prescriber reviews and may adjust the regular dose, while side effects such as sedation are monitored.

उत्तर

D · Report it, as the regular background dose may need review
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · मैक्रोसोमिया (बड़ा शिशु) और जन्म चोट

यह उत्तर क्यों है

भ्रूण का हाइपरइंसुलिनीमिया वृद्धि को बढ़ावा देता है, इसलिए मैक्रोसोमिया, शोल्डर डिस्टोशिया और जन्म चोट की संभावना बढ़ जाती है, साथ ही नवजात हाइपोग्लाइसीमिया और श्वसन समस्याओं की भी।

उत्तर

B · मैक्रोसोमिया (बड़ा शिशु) और जन्म चोट
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · Rest at home and come in if contractions become regular

यह उत्तर क्यों है

Irregular, infrequent contractions with intact membranes and good movements suggest early or false labour. She can rest at home and should come in if contractions become regular and stronger, the membranes rupture, she bleeds or movements decrease.

उत्तर

B · Rest at home and come in if contractions become regular
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · जाँघों या नितंबों की असमान त्वचा की सिलवटें और कूल्हे का सीमित अपहरण

यह उत्तर क्यों है

संकेतों में असमान त्वचा सिलवटें, सीमित अपहरण, प्रतीत होता छोटा पैर और सकारात्मक ऑर्टोलानी या बार्लो परीक्षण शामिल हैं। शैशवावस्था में उपचार अक्सर पावलिक हार्नेस से होता है।

उत्तर

B · जाँघों या नितंबों की असमान त्वचा की सिलवटें और कूल्हे का सीमित अपहरण
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · Deep vein thrombosis

यह उत्तर क्यों है

Nephrotic syndrome causes a hypercoagulable state through loss of anticoagulant proteins, raised clotting factors and haemoconcentration. A painful, swollen limb suggests thrombosis and needs urgent medical review.

उत्तर

B · Deep vein thrombosis
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · Swelling of the salivary glands at the angle of the jaw

यह उत्तर क्यों है

Repeated vomiting can enlarge the parotid glands and erode tooth enamel. Patients with bulimia often have a normal weight, and purging tends to lower potassium.

उत्तर

B · Swelling of the salivary glands at the angle of the jaw
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · शांति से बोलें, उसका नाम लें और ग्राउंडिंग तकनीकों का उपयोग करें ताकि उसका ध्यान वर्तमान में लौटे

यह उत्तर क्यों है

फ़्लैशबैक के दौरान ग्राउंडिंग (वर्तमान की ओर अभिविन्यास, इंद्रियों का उपयोग, शांत आश्वासन) रोगी को वास्तविकता से संपर्क पुनः पाने में मदद करती है। आघात पर विस्तृत कार्य नियोजित चिकित्सा का हिस्सा है, और अचानक स्पर्श डरावना हो सकता है।

उत्तर

C · शांति से बोलें, उसका नाम लें और ग्राउंडिंग तकनीकों का उपयोग करें ताकि उसका ध्यान वर्तमान में लौटे
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: m = 2.9 kg

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

आउंस से पाउंड

6 oz/16 = 0.375 lb
6 + 0.375 = 6.375 lb

पाउंड से किलोग्राम

m = 6.375/2.2 = 2.898 ≈ 2.9 kg

उत्तर

m = 2.9 kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: Hb = 8.1 g/dL

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

रूपांतरण

Hb = 81 g/L × (1 L/10 dL) = 8.1 g/dL

उत्तर

Hb = 8.1 g/dL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 150 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

प्रति दिन कुल

7.5·80 = 600 mg

प्रति खुराक

D = 600/4 = 150 mg

उत्तर

D = 150 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 3.1 mL

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

वज़न से खुराक

12.5·10 = 125 mg

आयतन

V = (125/200)·5 = 3.125 ≈ 3.1 mL

उत्तर

V = 3.1 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 100 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मूल दर

1000/12 = 83.33 mL/h

नई दर

R = 200/2 = 100 mL/h

उत्तर

R = 100 mL/h

कई अस्पताल नए आदेश के बिना 25% तक ऐसे समायोजन की अनुमति देते हैं; स्थानीय नीति जाँचें।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: t = 2.8 h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

mL/h में दर

40·60/15 = 160 mL/h

बचा समय

t = 450/160 = 2.813 ≈ 2.8 h

उत्तर

t = 2.8 h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 5 mL/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

50/50 = 1 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 5/1 = 5 mL/h

उत्तर

R = 5 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: D = 1.5 mcg/kg/min

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

500 000/250 = 2000 mcg/mL

प्रति मिनट माइक्रोग्राम

4·2000 = 8000 mcg/h
8000/60 = 133.3 mcg/min

प्रति किलोग्राम

D = 133.3/87 = 1.533 ≈ 1.5 mcg/kg/min

उत्तर

D = 1.5 mcg/kg/min
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 2.45 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

500 + 500 = 1000 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 1000/(51·8) = 2.451 ≈ 2.45 mL/kg/h

उत्तर

U = 2.45 mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 15 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

1000 − 250 = 750 mL

समय

t = 750/50 = 15 h

उत्तर

t = 15 h

यह लगभग 15 h 00 min है, इसलिए बैग लगभग 04:00 पर खत्म होता है।

35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 19

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: थोड़ा सीमित → 3
नमी: शायद ही नम → 4
सक्रियता: कभी-कभी चलता है → 3
गतिशीलता: कोई सीमा नहीं → 4
पोषण: संभवतः अपर्याप्त → 2
घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं → 3

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 3 + 4 + 3 + 4 + 2 + 3 = 19

उत्तर

B = 19
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: बहुत उच्च जोखिम

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: लगातार नम → 1
सक्रियता: बिस्तर पर ही → 1
गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन → 1
पोषण: बहुत खराब → 1
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 2 = 7

जोखिम स्तर

7 → बहुत उच्च जोखिम

उत्तर

बहुत उच्च जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: पूर्ण प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.37: 7.35–7.45 के भीतर
PaCO₂ 64 mmHg: उच्च (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: उच्च (22–26)

प्रतिपूरण

पूर्ण प्रतिपूरित

उत्तर

पूर्ण प्रतिपूरित
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: उपयुक्त प्रतिपूरण

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

1.5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

तुलना करें

मापा गया: 29 mmHg → उपयुक्त प्रतिपूरण

उत्तर

उपयुक्त प्रतिपूरण
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QT = 0.3 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QRS की शुरुआत से T तरंग के अंत तक 7.5 छोटे खाने

रूपांतरण

QT = 7.5 × 0.04 s = 0.3 s

उत्तर

QT = 0.3 s

मोटा नियम: सामान्य दरों पर QT, R–R अंतराल के आधे से कम होना चाहिए (यहाँ R–R = 0.60 s)।

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: वेंट्रिकुलर पेस्ड लय

पेस्ड लय: पेसमेकर का आवेग एक संकरे ऊर्ध्वाधर पेसिंग स्पाइक के रूप में दिखता है। निलय स्पाइक के बाद QRS चौड़ा (0.12 s या अधिक) होता है, क्योंकि आवेग चालन तंत्र के बजाय लीड से पेशी में फैलता है; दाएँ निलय पेसिंग में यह लीड II में अक्सर अधिकतर ऋणात्मक होता है। हर P तरंग से पहले स्पाइक का मतलब अलिंद पेसिंग है, और डुअल-चैंबर (AV) पेसमेकर एक अलिंद स्पाइक और P तरंग दिखाता है, फिर प्रोग्राम किए गए AV विलंब के बाद एक निलय स्पाइक और चौड़ा QRS। कैप्चर का मतलब है कि हर स्पाइक के बाद विध्रुवण होता है। कैप्चर विफल होना वह स्पाइक है जिसके बाद कोई P तरंग या QRS नहीं आता; सेंस विफल होना (स्पाइक जो रोगी की अपनी धड़कनों को अनदेखा करते हैं) और पेस विफल होना (जब स्पाइक होना चाहिए तब नहीं आना) अन्य क्लासिक खराबियाँ हैं।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 20 छोटे खाने, 1500 ÷ 20 ≈ 75 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.80 s है।
3. P तरंगें: दिखाई नहीं देतीं; हर QRS से ठीक पहले एक तीखा पेसिंग स्पाइक आता है।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.14 s, चौड़ा, और हर स्पाइक के बाद एक QRS आता है (कैप्चर)।

व्याख्या

वेंट्रिकुलर पेस्ड लय

उत्तर

वेंट्रिकुलर पेस्ड लय

पेस्ड QRS स्वभाव से चौड़ा होता है; इसे बंडल ब्रांच ब्लॉक या वेंट्रिकुलर लय न कहें।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions