NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Why is a slide sheet used to move a patient up the bed?

  1. AIt lets one nurse lift the patient alone
  2. BIt keeps the bed clean during the move
  3. CIt reduces friction and shear on the skin
  4. DIt warms the patient during the move
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Where must the final identity check before a blood transfusion take place?

  1. AAt the bedside, with the patient and their wristband
  2. BIn the blood fridge, using the bag label
  3. CIn the ward office, using the patient's notes and the prescription
  4. DAt the nurses' station, with the ward list
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Why are blood cultures usually taken from two separate venipuncture sites?

  1. ATo make the results come back faster from the laboratory
  2. BTo help tell a true infection from skin contamination
  3. CBecause each site tests a different antibiotic
  4. DTo reduce the total amount of blood taken
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

जीव और उसकी संचरण-आधारित सावधानियों का कौन-सा मेल सही है?

  1. AC. difficile – वायुजनित
  2. Bकण्ठमाला (मम्प्स) – बूँद
  3. Cइन्फ़्लुएंज़ा – केवल वायुजनित
  4. Dखसरा – केवल संपर्क
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient has taken prednisone (prednisolone in many countries) for several months. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will tell my dentist and other doctors that I take a steroid.”
  2. B“I will report signs of infection early.”
  3. C“I will take the tablets with food.”
  4. D“I will stop the tablets as soon as I feel better.”
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

नर्स को लगता है कि निर्धारित खुराक असुरक्षित है। निर्धारक कहता है कि फिर भी दें। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aसमझौते के रूप में आधी खुराक दें और कारण दर्ज करें
  2. Bटकराव से बचने के लिए चुपचाप खुराक छोड़ दें और कुछ न कहें
  3. Cखुराक रोक दें और कमान की श्रृंखला (चेन ऑफ़ कमांड) के माध्यम से मामला आगे बढ़ाएँ
  4. Dखुराक दें, क्योंकि अब उसके लिए निर्धारक ज़िम्मेदार है
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), which principle applies?

  1. AEveryone over 75 is assumed to lack capacity
  2. BA diagnosis of dementia means the person lacks capacity for all decisions
  3. CCapacity is decided by the next of kin, who must sign a form for every decision
  4. DA person must be assumed to have capacity unless it is shown that they lack it
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

Soon after starting chemotherapy for a high-grade lymphoma, a patient has rising potassium, phosphate and uric acid with falling urine output. What is the most likely cause?

  1. ATumour lysis syndrome
  2. BSyndrome of inappropriate ADH secretion
  3. CAdrenal insufficiency
  4. DRefeeding syndrome
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A week after a splenectomy, a patient's platelet count is 650 × 10³/µL. What is the best interpretation?

  1. AA laboratory error, because platelets fall after splenectomy
  2. BAn expected rise after splenectomy that increases clot risk
  3. CA sign of iron overload from the surgery and transfusion
  4. DA sign of new leukemia that needs immediate chemotherapy
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

परिणामों का कौन-सा पैटर्न SIADH से मेल खाता है?

  1. Aकम सीरम सोडियम, उच्च सीरम ऑस्मोलैलिटी और तनु मूत्र
  2. Bसामान्य सोडियम के साथ बहुत तनु मूत्र
  3. Cकम सीरम सोडियम, कम सीरम ऑस्मोलैलिटी और सांद्र मूत्र
  4. Dउच्च सीरम सोडियम, उच्च सीरम ऑस्मोलैलिटी और बहुत तनु मूत्र
11.औषध विज्ञानमध्यम

How can the absorption of oral iron be improved?

  1. ATake it with a cup of strong tea
  2. BTake it with a glass of milk
  3. CTake it at the same time as an antacid to protect the stomach
  4. DTake it with vitamin C, such as orange juice, on an empty stomach
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient who has had several courses of bleomycin develops a dry cough and worsening breathlessness. What should the nurse suspect?

  1. AA normal effect that will pass in a day
  2. BPulmonary fibrosis from bleomycin
  3. CHeart failure from bleomycin
  4. DAsthma caused by anxiety
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

What is the purpose of a mucolytic such as carbocisteine in chronic productive cough?

  1. ATo stop the patient coughing completely, day and night
  2. BTo kill bacteria in the airways
  3. CTo make sputum thinner and easier to cough up
  4. DTo widen the airways within minutes
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient with a valid, documented do-not-attempt-CPR decision (DNACPR in the UK, DNR or DNAR in the US) is found in cardiac arrest. What should the nurse do?

  1. AStart full CPR because the patient's family is not present
  2. BCall the arrest team and let them decide whether to resuscitate
  3. CStart CPR but use only chest compressions
  4. DNot start CPR, call for support, and provide dignity and comfort
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

एडिसन रोग के लिए इलेक्ट्रोलाइट का कौन-सा पैटर्न विशिष्ट है?

  1. Aउच्च कैल्शियम और कम फ़ॉस्फ़ेट
  2. Bकम पोटैशियम और कम ग्लूकोज़
  3. Cकम सोडियम और उच्च पोटैशियम
  4. Dउच्च सोडियम और कम पोटैशियम
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A haemodialysis patient missed their last two sessions. They are breathless, with crackles, and the potassium is 6.9 mmol/L. What is the priority?

  1. AUrgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile
  2. BA routine dialysis session at the next planned slot
  3. CLarge IV fluid boluses to improve the circulation
  4. DOral potassium supplements and rest
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Before an anti-TNF biologic such as infliximab is started for Crohn's disease, which screening is essential?

  1. AA test of colour vision
  2. BA bone density scan
  3. CA test for coeliac disease
  4. DScreening for tuberculosis
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A sacral wound has heavy exudate, and the surrounding skin is white, soft and wrinkled. What should the nurse do?

  1. AApply a tight plastic film directly over the wound
  2. BProtect the skin edges and use a more absorbent dressing
  3. CLeave the same dressing in place for a week so the wound is not disturbed
  4. DUse a dressing that adds even more moisture
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

भ्रूण की हृदय गति में त्वरण (एक्सेलेरेशन) आमतौर पर क्या दर्शाते हैं?

  1. Aभ्रूण की नींद
  2. Bगर्भनाल का संपीड़न
  3. Cभ्रूण को अच्छी तरह ऑक्सीजन मिल रही है
  4. Dअपरा अपर्याप्तता
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A woman is treated with methotrexate for an unruptured ectopic pregnancy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will avoid alcohol while I am being treated."
  2. B"I will come back for blood tests until my hCG level is back to zero."
  3. C"I will go to the emergency department if I get sudden severe abdominal pain."
  4. D"I will take a folic acid supplement to stay healthy while on this drug."
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Which advice is best for a baby with mild nappy rash?

  1. AApply talcum powder thickly at every nappy change
  2. BWipe with perfumed baby wipes at every change to kill the bacteria on the skin
  3. CChange nappies often, clean gently, use a barrier cream and allow nappy-free time
  4. DUse tighter nappies so that less urine reaches the skin
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A 2-week-old suddenly starts vomiting bright green fluid. What should the nurse do?

  1. AReassure the parents that this is normal reflux
  2. BAdvise smaller, more frequent feeds and review the baby in a week
  3. CChange to a lactose-free formula
  4. DTreat it as a surgical emergency and get urgent medical review
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

वैल्प्रोएट शुरू करने वाले रोगी के लिए कौन-सी निगरानी महत्वपूर्ण है?

  1. Aफेफड़ों का कार्य और नियमित छाती के एक्स-रे, फुफ्फुसीय फ़ाइब्रोसिस के जोखिम के कारण
  2. Bयकृत का कार्य और अग्नाशयशोथ के संकेत, और गर्भावस्था के जोखिमों पर परामर्श
  3. Cश्रवण परीक्षण
  4. Dकेवल आँख का दाब
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient with long-standing schizophrenia is often seen drinking from the taps. Today he is confused, has a headache and his serum sodium is 124 mmol/L (124 mEq/L). What is the most likely problem?

  1. AA worsening of his psychosis that needs a higher dose of antipsychotic
  2. BNeuroleptic malignant syndrome from his antipsychotic medicine
  3. CDehydration caused by anticholinergic side effects
  4. DWater intoxication from psychogenic polydipsia
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
12345678910111211:40 PM?23:4011:4000:4022:40

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 11:40 PM पर चार्ट की गई है। 24-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।

11:40 PM
  1. 123:40
  2. 211:40
  3. 300:40
  4. 422:40
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
1½ tsp · 3/दिन · 7 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नुस्खे में 7 दिनों के लिए मौखिक सस्पेंशन दिन में तीन बार की 1½ tsp लिखी है। सस्पेंशन 150 mL की बोतलों में आता है। 1 tsp = 5 mL का उपयोग करके कोर्स पूरा करने के लिए कितनी पूरी बोतलें N देनी होंगी?

1½ tspदिन में तीन बार7 दिन150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.खुराक गणनाएँमध्यम
1:1000एम्प्यूलV = ? mL

एपिनेफ्रिन (एड्रेनालिन) के एक एम्प्यूल पर 1:1000 (1 mg/mL) लिखा है। एनाफ़िलैक्सिस के लिए निर्धारित खुराक 0.3 mg IM है। आप कितना आयतन V खींचेंगे?

1:10000.3 mg
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक 0.13 mg है। ऐम्पूल में प्रति mL 500 माइक्रोग्राम है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

0.13 mg500 mcg/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
1000 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

15 बूँद/mL वाले सेट से 1000 mL को 4 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1000 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
450 mL20 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

एक ड्रिप 20 बूँद/mL के सेट से 25 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 450 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा?

25 gtt/min20 gtt/mL450 mL
t = h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
heparin 5 000 इकाइयाँ/mL80 इकाइयाँ/kg · 56 kg → V = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास प्रोटोकॉल 56 kg भार वाले रोगी के लिए 80 units/kg के हेपरिन बोलस का निर्देश देता है। शीशी में 5 000 units/mL है। आप कितना आयतन V खींचेंगे? दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

80 इकाइयाँ/kg56 kg5 000 इकाइयाँ/mL
V = mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
400 mg250 mLdopamine? mL/h55 kg5 mcg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 250 mL में dopamine 400 mg है। 55 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 5 mcg/kg/min है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

400 mg/250 mL5 mcg/kg/min55 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टजेली120 mLदूध200 mLIV इन्फ्यूज़न100 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र350 mLमूत्र225 mLमूत्र200 mLघाव ड्रेन110 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 83 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

83 kg12 hमूत्र: 350 mLमूत्र: 225 mLमूत्र: 200 mLघाव ड्रेन: 110 mL
U = mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL75 mL/hशुरुआत 10:0018:00: ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग 10:00 पर शुरू किया गया और पंप से 75 mL/h पर चल रहा है। 18:00 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?

1000 mL75 mL/h10:00 → 18:00
V = mL
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: शायद ही नम; सक्रियता: बिस्तर पर ही; गतिशीलता: थोड़ा सीमित; पोषण: उत्कृष्ट; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
आश्वस्त करने वालामध्यम रूप से असामान्यनिम्न

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 1 मिनट बाद, एक अभ्यास नवजात में पूरी त्वचा नीली या पीली, हृदय गति 170/min, उद्दीपन पर रोना, खाँसना या छींकना, बाँहों और पैरों में कुछ फ्लेक्शन और ज़ोरदार रोने के साथ अच्छी साँस है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।

  1. 1आश्वस्त करने वाला
  2. 2मध्यम रूप से असामान्य
  3. 3निम्न
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 18 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

समुद्र तल पर, 40% ऑक्सीजन पर ली गई अभ्यास गैस में PaO₂ 75 mmHg (10.0 kPa) और PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa) है। A–a प्रवणता निकालने के लिए PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 का उपयोग करें।

FiO₂ 40%PaO₂ 75 mmHg (10.0 kPa)PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa)
A–a प्रवणता = mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVवेंट्रिकुलर बाइजेमिनीPVC सहित साइनस लयएट्रियल फ़ाइब्रिलेशनसामान्य साइनस लय

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1वेंट्रिकुलर बाइजेमिनी
  2. 2PVC सहित साइनस लय
  3. 3एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
  4. 4सामान्य साइनस लय
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVदरलयP तरंगेंPR अंतरालQRS अवधि

इस लीड II पट्टी की व्याख्या पाँच चरणों से क्रम में कीजिए: दर, लय, P तरंगें, PR अंतराल, QRS अवधि। पहला असामान्य निष्कर्ष किस चरण में मिलता है? उसे चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1दर
  2. 2लय
  3. 3P तरंगें
  4. 4PR अंतराल
  5. 5QRS अवधि

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · It reduces friction and shear on the skin

यह उत्तर क्यों है

Slide sheets let the patient glide rather than be dragged, protecting the skin from friction and shear and reducing strain on staff.

उत्तर

C · It reduces friction and shear on the skin
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · At the bedside, with the patient and their wristband

यह उत्तर क्यों है

The final check matches the patient's identity, by asking and from the wristband, with the blood bag and prescription at the bedside. Most wrong-blood events come from checks done away from the patient.

उत्तर

A · At the bedside, with the patient and their wristband
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · To help tell a true infection from skin contamination

यह उत्तर क्यों है

If the same organism grows from both sets, it is more likely to be a true bloodstream infection. Growth in only one set may be contamination from the skin.

उत्तर

B · To help tell a true infection from skin contamination
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · कण्ठमाला (मम्प्स) – बूँद

यह उत्तर क्यों है

मम्प्स श्वसन बूँदों से फैलता है, इसलिए बूँद सावधानियाँ अपनाई जाती हैं। खसरा वायुजनित है, C. difficile को संपर्क सावधानियाँ चाहिए, और इन्फ़्लुएंज़ा को बूँद सावधानियाँ चाहिए।

उत्तर

B · कण्ठमाला (मम्प्स) – बूँद
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”

यह उत्तर क्यों है

Stopping long-term corticosteroids suddenly can cause adrenal crisis, so they are tapered as prescribed. Taking them with food, telling other prescribers and reporting infection are correct.

उत्तर

D · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · खुराक रोक दें और कमान की श्रृंखला (चेन ऑफ़ कमांड) के माध्यम से मामला आगे बढ़ाएँ

यह उत्तर क्यों है

जो नर्स मानती है कि आदेश असुरक्षित है वह उसे नहीं देती, चिंता दर्ज करती है, और जब तक समाधान न हो कमान की श्रृंखला से मामला आगे बढ़ाती है। अकेले खुराक बदलना या चुपचाप छोड़ देना असुरक्षित है और नर्सिंग के दायरे से बाहर है।

उत्तर

C · खुराक रोक दें और कमान की श्रृंखला (चेन ऑफ़ कमांड) के माध्यम से मामला आगे बढ़ाएँ
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · A person must be assumed to have capacity unless it is shown that they lack it

यह उत्तर क्यों है

The Act begins by presuming capacity. Capacity is decision-specific and time-specific, and people must be given all practicable help to make their own decision.

उत्तर

D · A person must be assumed to have capacity unless it is shown that they lack it
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Tumour lysis syndrome

यह उत्तर क्यों है

Rapid tumour cell death releases potassium, phosphate and nucleic acids (forming uric acid), which can cause AKI and arrhythmias. Prevention includes IV hydration and drugs to lower uric acid.

उत्तर

A · Tumour lysis syndrome
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · An expected rise after splenectomy that increases clot risk

यह उत्तर क्यों है

The spleen stores about a third of the platelets. After splenectomy, the count often rises (reactive thrombocytosis), which can increase the risk of thrombosis. The count is monitored, and the patient is assessed for signs of clots.इससे जाँचा गया: Platelet count · MedlinePlus (NIH) (2025); Platelet Tests · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

B · An expected rise after splenectomy that increases clot risk
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · कम सीरम सोडियम, कम सीरम ऑस्मोलैलिटी और सांद्र मूत्र

यह उत्तर क्यों है

अत्यधिक एंटीडाययूरेटिक हार्मोन जल प्रतिधारण करवाता है, जिससे रक्त तनु होता है (कम सोडियम और ऑस्मोलैलिटी), जबकि मूत्र अनुचित रूप से सांद्र रहता है। उच्च सोडियम के साथ बहुत तनु मूत्र डायबिटीज़ इन्सिपिडस का पैटर्न है।इससे जाँचा गया: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

C · कम सीरम सोडियम, कम सीरम ऑस्मोलैलिटी और सांद्र मूत्र
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · Take it with vitamin C, such as orange juice, on an empty stomach

यह उत्तर क्यों है

Vitamin C keeps iron in its more absorbable ferrous form. Milk, antacids, tea and some antibiotics reduce iron absorption. If the stomach becomes upset, it may be taken with food, accepting lower absorption.

उत्तर

D · Take it with vitamin C, such as orange juice, on an empty stomach
12.औषध विज्ञान

उत्तर: B · Pulmonary fibrosis from bleomycin

यह उत्तर क्यों है

Bleomycin can cause pneumonitis and pulmonary fibrosis, especially at higher cumulative doses. New respiratory symptoms are reported, and lung function may be monitored.

उत्तर

B · Pulmonary fibrosis from bleomycin
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · To make sputum thinner and easier to cough up

यह उत्तर क्यों है

Mucolytics reduce sputum viscosity, which can make expectoration easier and may reduce exacerbations in some people with COPD. They are not bronchodilators or antibiotics. Cough suppressants are generally avoided in productive cough.

उत्तर

C · To make sputum thinner and easier to cough up
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · Not start CPR, call for support, and provide dignity and comfort

यह उत्तर क्यों है

A valid do-not-attempt-CPR decision means CPR is not attempted. Other appropriate care continues, the senior team and family are informed and the patient is cared for with dignity. Nurses should check that the decision is valid and applies to the situation.

उत्तर

D · Not start CPR, call for support, and provide dignity and comfort
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · कम सोडियम और उच्च पोटैशियम

यह उत्तर क्यों है

एल्डोस्टेरोन की कमी से सोडियम की हानि और पोटैशियम का रुकाव होता है, जिससे हाइपोनैट्रीमिया और हाइपरकैलीमिया होते हैं। कॉर्टिसोल की कमी हाइपोग्लाइसीमिया और हाइपोटेंशन जोड़ती है।

उत्तर

C · कम सोडियम और उच्च पोटैशियम
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Urgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile

यह उत्तर क्यों है

Missing dialysis causes fluid overload and hyperkalaemia, both of which can be fatal. The patient needs cardiac monitoring, emergency treatment of the potassium and urgent dialysis to remove fluid and potassium.

उत्तर

A · Urgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Screening for tuberculosis

यह उत्तर क्यों है

Anti-TNF drugs suppress immunity and can reactivate latent tuberculosis. Patients are screened for TB and hepatitis B before starting and are taught to report signs of infection.

उत्तर

D · Screening for tuberculosis
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Protect the skin edges and use a more absorbent dressing

यह उत्तर क्यों है

Maceration shows that exudate is not being managed. A barrier film or cream protects the surrounding skin, and a more absorbent dressing or more frequent changes are used. The cause of high exudate is reviewed.

उत्तर

B · Protect the skin edges and use a more absorbent dressing
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · भ्रूण को अच्छी तरह ऑक्सीजन मिल रही है

यह उत्तर क्यों है

त्वरण आधार रेखा से अचानक वृद्धि हैं (पूर्ण अवधि पर कम से कम 15 bpm, कम से कम 15 सेकंड के लिए)। ये अक्षुण्ण तंत्रिका तंत्र वाले, अच्छी तरह ऑक्सीजनयुक्त भ्रूण का आश्वस्त करने वाला संकेत हैं।

उत्तर

C · भ्रूण को अच्छी तरह ऑक्सीजन मिल रही है
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · "I will take a folic acid supplement to stay healthy while on this drug."

यह उत्तर क्यों है

Methotrexate is a folic acid antagonist, so folate supplements reduce its effect and should be avoided during treatment. Serial hCG checks, avoiding alcohol and seeking help for signs of rupture are correct.

उत्तर

D · "I will take a folic acid supplement to stay healthy while on this drug."
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Change nappies often, clean gently, use a barrier cream and allow nappy-free time

यह उत्तर क्यों है

Keeping the skin clean and dry with frequent changes, gentle cleaning with water, a barrier cream and nappy-free time helps nappy rash heal. Perfumed products and talc can irritate the skin; a rash that persists may be a candidal infection.

उत्तर

C · Change nappies often, clean gently, use a barrier cream and allow nappy-free time
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · Treat it as a surgical emergency and get urgent medical review

यह उत्तर क्यों है

Bilious vomiting in a newborn suggests bowel obstruction, such as malrotation with volvulus, which can cut off the blood supply to the gut within hours. It needs immediate surgical assessment.

उत्तर

D · Treat it as a surgical emergency and get urgent medical review
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · यकृत का कार्य और अग्नाशयशोथ के संकेत, और गर्भावस्था के जोखिमों पर परामर्श

यह उत्तर क्यों है

वैल्प्रोएट यकृत विषाक्तता और अग्नाशयशोथ कर सकती है और गर्भावस्था में लेने पर जन्म दोष तथा विकासात्मक समस्याएँ करती है। जब तक कड़ी शर्तें पूरी न हों, गर्भवती हो सकने वाली महिलाओं में आमतौर पर इससे बचा जाता है।

उत्तर

B · यकृत का कार्य और अग्नाशयशोथ के संकेत, और गर्भावस्था के जोखिमों पर परामर्श
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · Water intoxication from psychogenic polydipsia

यह उत्तर क्यों है

Some patients with chronic psychosis drink excessive water, which dilutes sodium and can cause confusion, seizures and coma. The nurse reports the result, monitors neurological status and follows orders for fluid restriction and regular weights.

उत्तर

D · Water intoxication from psychogenic polydipsia
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: 23:40

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

घंटा बदलिए

11 PM → 11 + 12 = 23

उत्तर

23:40

उत्तर

23:40
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: N = 2

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

कुल आयतन

7.5 mL × 3 × 7 = 157.5 mL

बोतलें

157.5/150 = 1.05 → N = 2

उत्तर

N = 2
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

सांद्रता

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

आयतन

V = 0.3/1 = 0.3 mL

उत्तर

V = 0.3 mL

अमेरिकी लेबल अब mg/mL बताते हैं (1 mg/mL = 1:1000; 0.1 mg/mL = 1:10 000)। 1 mg/mL एपिनेफ्रिन कभी भी IV पुश न दें।

28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.26 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

समान इकाइयाँ

0.13 mg = 130 mcg

आयतन

V = 130/500 = 0.26 mL

उत्तर

V = 0.26 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 63 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

4·60 = 240 min

ड्रिप दर

R = 1000·15/240 = 62.5 ≈ 63 gtt/min

उत्तर

R = 63 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 63 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: t = 6 h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

mL/h में दर

25·60/20 = 75 mL/h

बचा समय

t = 450/75 = 6 h

उत्तर

t = 6 h
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: V = 0.9 mL

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक इकाइयाँ

80·56 = 4 480 इकाइयाँ

आयतन

V = 4480/5000 = 0.896 ≈ 0.9 mL

उत्तर

V = 0.9 mL
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 10.3 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

प्रति मिनट और प्रति घंटा खुराक

5·55 = 275 mcg/min
275·60 = 16500 mcg/h

पंप दर

R = 16500/1600 = 10.31 ≈ 10.3 mL/h

उत्तर

R = 10.3 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 0.78 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

350 + 225 + 200 = 775 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 775/(83·12) = 0.7781 ≈ 0.78 mL/kg/h

उत्तर

U = 0.78 mL/kg/h
34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: V = 400 mL

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बीता समय

10:00 → 18:00 = 8 h

दिया गया आयतन

75·8 = 600 mL

शेष आयतन

V = 1000 − 600 = 400 mL

उत्तर

V = 400 mL
35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 15

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: शायद ही नम → 4
सक्रियता: बिस्तर पर ही → 1
गतिशीलता: थोड़ा सीमित → 3
पोषण: उत्कृष्ट → 4
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 1 + 4 + 1 + 3 + 4 + 2 = 15

उत्तर

B = 15
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: आश्वस्त करने वाला

APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।

प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए

रूप: पूरी त्वचा नीली या पीली → 0
नाड़ी: 170/min → 2
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर रोना, खाँसना या छींकना → 2
गतिविधि: बाँहों और पैरों में कुछ फ्लेक्शन → 1
श्वसन: ज़ोरदार रोने के साथ अच्छी साँस → 2

जोड़ें

APGAR = 0 + 2 + 2 + 1 + 2 = 7

व्याख्या

7 → आश्वस्त करने वाला

उत्तर

आश्वस्त करने वाला
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 35 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

विंटर का सूत्र

PaCO₂ = 1.5·18 + 8 = 35 mmHg
परास: 33–37 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 35 mmHg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: A–a प्रवणता = 160.2 mmHg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

वायुकोशीय ऑक्सीजन

PAO₂ = 0.4·713 − 40/0.8 = 285.2 − 50 = 235.2 mmHg

प्रवणता

A–a = 235.2 − 75 = 160.2 mmHg

उत्तर

A–a प्रवणता = 160.2 mmHg
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: वेंट्रिकुलर बाइजेमिनी

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 8 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 80 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित रूप से अनियमित, एक छोटा और एक लंबा R–R बारी-बारी से आते हैं (0.42 s और 1.18 s)।
3. P तरंगें: हर संकीर्ण QRS से पहले सीधी; समय से पहले आने वाली चौड़ी धड़कनों से पहले कोई नहीं।
4. PR अंतराल: 0.18 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: साइनस धड़कनों में 0.08 s; समय से पहले आने वाली धड़कनें चौड़ी (0.16 s) और विचित्र हैं, T तरंग विपरीत दिशा में।

व्याख्या

वेंट्रिकुलर बाइजेमिनी

उत्तर

वेंट्रिकुलर बाइजेमिनी
40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: PR अंतराल

हर पट्टी के लिए पाँच चरण: 1. दर (300 या 1500 विधि, या अनियमित होने पर 6-सेकंड विधि); 2. लय: क्या R–R अंतराल समान हैं; 3. P तरंगें: मौजूद, लीड II में सीधी, हर QRS से पहले एक और सभी एक जैसी; 4. PR अंतराल: 0.12–0.20 s और स्थिर; 5. QRS अवधि: 0.12 s से कम। पाँचों चरणों के बाद ही लय का नाम बताइए। सामान्य साइनस लय पाँचों में खरी उतरती है: 60–100/min, नियमित, हर QRS से पहले सीधी P, PR 0.12–0.20 s, QRS 0.12 s से कम।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 20 छोटे खाने, 1500 ÷ 20 ≈ 75 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.80 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.36 s, स्थिर, 0.20 s से लंबा।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

पहला असामान्य चरण

PR अंतराल → प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक

उत्तर

PR अंतराल

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions