NCLEX-शैली के अभ्यास प्रश्न (RN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 40 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

दैनिक खुराक
mg/day = mg/kg/day × भार (kg)
प्रतिदिन खुराकें
संख्या = 24 h / खुराक अंतराल (h)
पाउंड से किलोग्राम
kg = lb / 2.2
इन्फ्यूज़न सांद्रता
units/mL = बैग में इकाइयाँ / बैग का आयतन
पंप दर
mL/h = प्रति घंटा खुराक / सांद्रता
टाइट्रेटेड ड्रिप
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
पंप दर से खुराक
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
इकाइयाँ
1 mg = 1000 mcg

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

If hair needs to be removed before surgery, what is recommended?

  1. APlucking the hairs with tweezers
  2. BHair removal cream applied in theatre
  3. CShaving with a razor the night before
  4. DElectric clippers on the day of surgery
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A dying patient's breathing gets deeper and faster, then shallower, followed by a pause with no breathing, in a repeating cycle. What is this pattern called?

  1. AParadoxical breathing
  2. BCheyne–Stokes breathing
  3. CBiot's breathing
  4. DKussmaul breathing
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

एक ही जीव से संक्रमित दो मरीज़ भर्ती होते हैं और कोई एकल कमरा उपलब्ध नहीं है। कौन-सा विकल्प स्वीकार्य है?

  1. Aसंक्रमण नियंत्रण की सलाह के अनुसार उन्हें एक ही कमरे में कोहॉर्ट करना
  2. Bप्रत्येक को ऐसे मरीज़ के साथ रखना जिसकी प्रतिरक्षा कमज़ोर हो
  3. Cसंपर्क सावधानियाँ बंद कर देना
  4. Dउन्हें गलियारे में रखना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

निगलने में दम घुटने के जोखिम वाले होश में रहे मरीज़ को मुँह से दवाएँ दी जा रही हैं। कौन-सी प्रथा सबसे सुरक्षित है?

  1. Aनिगलना आसान बनाने के लिए मरीज़ को पीठ के बल सीधा लिटाना
  2. Bयह जाँचे बिना कि इसकी अनुमति है या नहीं, सभी गोलियाँ कुचल देना
  3. Cसमय बचाने के लिए सभी गोलियाँ एक साथ देना
  4. Dमरीज़ को सीधा बैठाना और एक बार में एक गोली देना
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient reports pain of 8/10. Before giving the prescribed as-needed analgesic, what does the nurse do first?

  1. ATell the patient to wait until the next scheduled dose is due in two hours
  2. BAssess the location, character and onset of the pain and the vital signs
  3. CGive the strongest analgesic on the chart straight away
  4. DAsk the nursing assistant to reposition the patient
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

Which finding after a laparoscopic cholecystectomy is expected and needs only reassurance and comfort measures?

  1. ARight shoulder pain from the gas used during surgery
  2. BA heart rate of 125/min with a falling blood pressure
  3. CIncreasing abdominal pain with a temperature of 39 °C
  4. DYellow skin with dark urine on the second day
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

संदिग्ध सेप्सिस वाले मरीज़ में सीरम लैक्टेट क्यों मापा जाता है?

  1. Aयह दिखाता है कि मरीज़ को मूत्र मार्ग संक्रमण है या नहीं
  2. Bयह मरीज़ की रक्त शर्करा मापता है
  3. Cयह पुष्टि करता है कि कौन-सा एंटीबायोटिक देना है
  4. Dबढ़ा हुआ लैक्टेट ऊतकों में कमज़ोर रक्त-प्रवाह और उच्च जोखिम दर्शाता है
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

एक मरीज़ को तीन दिनों से दस्त हैं और वह मेडिकल वार्ड में है। सबसे उपयुक्त संक्रमण नियंत्रण कार्रवाई क्या है?

  1. Aसंसाधन बचाने के लिए केवल अल्कोहल हैंड रब का उपयोग करें और दस्ताने न पहनें
  2. Bकोई भी कार्रवाई करने से पहले दस्त के एक सप्ताह तक चलने की प्रतीक्षा करें
  3. Cतुरंत पृथक करें, संपर्क सावधानियाँ अपनाएँ और मल का नमूना भेजें
  4. Dएकल कमरे उपलब्ध रखने के लिए मरीज़ को साझा बे में ले जाएँ
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient with HIV on antiretroviral therapy has an undetectable viral load. What does this mean?

  1. AThe CD4 count must now be dangerously low too
  2. BThe treatment is suppressing the virus very well
  3. CThe virus has been completely cured and removed
  4. DThe treatment can now be stopped without any risk
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

The nurse teaches a patient who is collecting a 24-hour urine sample at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll ask whether any foods or drugs should be avoided first"
  2. B"I'll keep the container cool as the laboratory told me to"
  3. C"I'll empty my bladder at the end time and add that urine"
  4. D"If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"
11.औषध विज्ञानमध्यम

Which drug is used for torsades de pointes?

  1. AIntravenous verapamil
  2. BOral digoxin
  3. CIntravenous adenosine (rapid push)
  4. DIntravenous magnesium sulfate
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient taking metoprolol is also started on verapamil. Which adverse effect is most likely?

  1. ASevere bradycardia and heart block
  2. BRebound tachycardia and hypertension
  3. CHypoglycaemia and weight gain
  4. DHyperkalaemia and muscle weakness
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

D-डाइमर का बढ़ा हुआ परिणाम क्या दर्शाता है?

  1. Aडीप वेन थ्रोम्बोसिस सुरक्षित रूप से खारिज हो गया है
  2. Bफ़ाइब्रिन का टूटना मौजूद है, पर यह थक्के को सिद्ध नहीं करता
  3. Cथक्का-रोधी खुराक बहुत कम है और बढ़नी चाहिए
  4. Dपल्मोनरी एम्बोलिज़्म या DVT की पुष्टि हो गई है
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

An adult inhales a peanut while laughing and now has a persistent cough and wheeze on one side. Where is the peanut most likely to have lodged?

  1. AThe right main bronchus
  2. BThe left main bronchus
  3. CThe nasal cavity
  4. DThe oesophagus
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

How do DPP-4 inhibitors such as sitagliptin work?

  1. AThey block glucose reabsorption in the kidney
  2. BThey prolong the action of gut incretin hormones
  3. CThey stop the gut from absorbing fat
  4. DThey replace insulin that the pancreas cannot make
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

एक मरीज़ के बाएँ हाथ में कल AV फ़िस्टुला बनाया गया था और उसे नियमित रक्त जाँचें चाहिए। सबसे महत्वपूर्ण निर्देश क्या है?

  1. Aदाएँ हाथ का उपयोग करें; बाएँ हाथ का रक्त संचार और थ्रिल जाँचें
  2. Bफ़िस्टुला से रक्त लें, क्योंकि उसे खोजना आसान और वह बड़ा है
  3. Cअच्छी शिरा खोजने के लिए बाएँ हाथ पर कसा टूर्निकेट लगाएँ
  4. Dफ़िस्टुला की सुरक्षा के लिए बाएँ हाथ को कसकर पट्टी में लपेटें
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Why are accurate fluid balance charts kept after major surgery?

  1. ATo record when visitors come and go
  2. BTo decide which meal the patient will have next
  3. CTo detect dehydration, fluid overload or kidney problems early
  4. DTo check how far the patient has walked and how often they get out of bed
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A patient arrives in recovery with a temperature of 35.2 °C and is shivering. What is the most appropriate action?

  1. ASend the patient to the ward to warm up there under extra blankets
  2. BRemove all blankets to let the body adjust
  3. CGive cold IV fluids to settle the shivering
  4. DStart active warming and monitor the temperature
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

How does breast milk jaundice usually differ from early breastfeeding jaundice?

  1. AIt always needs the baby to stop breastfeeding permanently
  2. BIt appears later, after the first week, in a thriving baby
  3. CIt appears in the first 24 hours in a sick baby
  4. DIt is caused by too little milk intake
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A newborn has a small upper lip with a smooth philtrum, short eye openings and a small head. Which exposure during pregnancy should be considered?

  1. AAlcohol
  2. BCaffeine
  3. CParacetamol (acetaminophen)
  4. DFolic acid
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

A newborn is still wet a few minutes after birth. Which heat-loss mechanism is the main concern, and how is it prevented?

  1. AEvaporation; dry the baby straight away, including the head
  2. BConvection; leave the baby uncovered in a draught
  3. CConduction; place the baby on a cold firm surface
  4. DRadiation; move the cot close to an outside window
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

डायबिटिक कीटोएसिडोसिस के उपचार के दौरान 9 वर्ष का बच्चा चिड़चिड़ा हो जाता है, सिरदर्द की शिकायत करता है और फिर उनींदा हो जाता है। नर्स को किस पर संदेह करना चाहिए?

  1. Aद्रवों के कारण हाइपोग्लाइसीमिया
  2. Bउपचार के बाद सामान्य थकान
  3. Cमस्तिष्कीय शोथ (सेरेब्रल ओडिमा), एक आपातकाल
  4. Dबच्चा भूखा है
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

सिज़ोफ़्रेनिया का एक रोगी कहता है, "आवाज़ें मुझसे कह रही हैं कि मैं बुरा हूँ।" कौन-सी प्रतिक्रिया सबसे अच्छी है?

  1. A"अगर आपको आवाज़ें सुनाई देती हैं, तो आप बहुत बीमार होंगे।"
  2. B"आवाज़ें असली नहीं हैं, इसलिए बस उन्हें अनदेखा कर दीजिए।"
  3. C"मुझे आवाज़ें सुनाई नहीं देतीं, पर मैं देख सकती हूँ कि वे आपको परेशान कर रही हैं। वे आपसे क्या कह रही हैं?"
  4. D"फ़िलहाल आवाज़ों की बात नहीं करते। इसके बजाय अपने परिवार और योजनाओं के बारे में बताइए।"
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A depressed patient says, "I don't enjoy anything any more, so there's no point in doing anything." Which intervention best reflects behavioural activation?

  1. ATell him that his thoughts are irrational and he should stop thinking that way
  2. BWait until his mood improves before suggesting activities
  3. CPlan small, scheduled activities with him and review how he felt afterwards
  4. DEncourage him to rest in bed as much as possible until the medicine works
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
5 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी की ऊँचाई 5 ft 7 in है। 1 ft = 12 in और 1 in = 2.54 cm का उपयोग करके सेंटीमीटर में ऊँचाई h निकटतम पूर्ण सेंटीमीटर तक ज्ञात कीजिए।

5 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
1½ tsp · 3/दिन · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नुस्खे में 10 दिनों के लिए मौखिक सस्पेंशन हर 8 घंटे की 1½ tsp लिखी है। 1 tsp = 5 mL का उपयोग करके पूरे कोर्स के लिए कितने mL V चाहिए?

1½ tspहर 8 घंटे10 दिन1 tsp = 5 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
1:10 000एम्प्यूलV = ? mL

एपिनेफ्रिन (एड्रेनालिन) की एक प्रीफ़िल्ड सिरिंज पर 1:10 000 (0.1 mg/mL) लिखा है। कार्डियक अरेस्ट में निर्धारित खुराक 1 mg IV है। आप कितना आयतन V देंगे?

1:10 0001 mg
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक किसी दवा की 2700 इकाइयाँ है, जो 5000 इकाई/mL में आती है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

2700 units5000 units/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
1000 mL10 gtt/mL2 h? gtt/min

10 बूँद/mL वाले सेट से 1000 mL को 2 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1000 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
25 mg250 mL12 mL/h? mcg/min

250 mL में 25 mg का इन्फ्यूज़न 12 mL/h पर चलता है। रोगी को प्रति मिनट कितने माइक्रोग्राम D मिलते हैं?

25 mg/250 mL12 mL/h
D = mcg/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराकमध्यम
20 000 इकाइयाँ500 mLheparin? mL/h93 kg18 इकाइयाँ/kg/h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक बैग में 500 mL में हेपरिन की 20 000 इकाइयाँ हैं। 93 kg भार वाले रोगी के लिए आदेश 18 units/kg/h है। आप पंप को किस दर R पर, mL/h में, सेट करेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

20 000 इकाइयाँ/500 mL18 इकाइयाँ/kg/h93 kg
R = mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराककठिन
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h95 kg30 mcg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 95 kg भार वाले एक रोगी के लिए 30 mcg/min पर nitroglycerin का आदेश है। बैग में 250 mL में 25 mg है। पंप दर R mL/h में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

25 mg/250 mL30 mcg/min95 kg
R = mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टजूस100 mLदूध240 mLबर्फ़ के टुकड़े120 mLIV इन्फ्यूज़न50 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक1 × 50 mLमूत्र350 mLमूत्र350 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।

जूस: 100 mLदूध: 240 mLबर्फ़ के टुकड़े: 120 mLIV इन्फ्यूज़न: 50 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 50 mLमूत्र: 350 mLमूत्र: 350 mL
B = mL
34.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL50 mL/hशुरुआत 10:4518:15: ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग 10:45 पर शुरू किया गया और पंप से 50 mL/h पर चल रहा है। 18:15 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?

1000 mL50 mL/h10:45 → 18:15
V = mL
35.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 24/min, SpO₂ 95% कमरे की हवा में, रक्तचाप 112/68 mmHg, नाड़ी 48/min, सचेत, तापमान 39.2 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 24SpO₂ 95%हवाSBP 112HR 48AT 39.2 °C
NEWS2 =
36.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
जोखिम नहींहल्का जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिमबहुत उच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: बहुत सीमित; नमी: शायद ही नम; सक्रियता: अक्सर चलता है; गतिशीलता: कोई सीमा नहीं; पोषण: उत्कृष्ट; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।

  1. 1जोखिम नहीं
  2. 2हल्का जोखिम
  3. 3मध्यम जोखिम
  4. 4उच्च जोखिम
  5. 5बहुत उच्च जोखिम
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 150 mmol/L, ग्लूकोज़ 7 mmol/L और यूरिया 11.6 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 150 mmol/Lग्लूकोज़ 7 mmol/Lयूरिया 11.6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354584HCO₃⁻mmol/L222639तीव्रदीर्घकालिकदीर्घकालिक पर तीव्र

एक अभ्यास गैस श्वसन अम्लता दिखाती है: pH 7.29, PaCO₂ 84 mmHg (11.2 kPa), HCO₃⁻ 39 mmol/L। इसे वर्गीकृत करने के लिए नियमों ‘HCO₃⁻ प्रति 10 mmHg पर 1 mmol/L बढ़ता है (तीव्र) या प्रति 10 mmHg पर 3.5 mmol/L (दीर्घकालिक)’ का उपयोग करें। अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.29PaCO₂ 84 mmHg (11.2 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1तीव्र
  2. 2दीर्घकालिक
  3. 3दीर्घकालिक पर तीव्र
39.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर बाज़ेट के सूत्र QTc = QT/√RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
40.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVटॉर्सेड्स डी पॉइंट्सएट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालनवेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशनएसिस्टोल

इस लीड II पट्टी की लय पहचानिए। अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स
  2. 2एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन
  3. 3वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन
  4. 4एसिस्टोल

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Electric clippers on the day of surgery

यह उत्तर क्यों है

Razors cause small skin cuts that increase surgical site infection. If needed, hair is removed with electric clippers close to the time of surgery.

उत्तर

D · Electric clippers on the day of surgery
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Cheyne–Stokes breathing

यह उत्तर क्यों है

Cheyne–Stokes breathing is a cyclical rise and fall in depth with periods of apnoea. It is common near the end of life and in severe heart failure or brain injury.

उत्तर

B · Cheyne–Stokes breathing
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · संक्रमण नियंत्रण की सलाह के अनुसार उन्हें एक ही कमरे में कोहॉर्ट करना

यह उत्तर क्यों है

जब एकल कमरे कम हों, तो एक ही जीव वाले (और कोई अन्य संक्रमण न रखने वाले) मरीज़ एक कमरा साझा कर सकते हैं (कोहॉर्टिंग), और सावधानियाँ जारी रहती हैं। इस पर संक्रमण नियंत्रण कर्मचारी सलाह देते हैं।

उत्तर

A · संक्रमण नियंत्रण की सलाह के अनुसार उन्हें एक ही कमरे में कोहॉर्ट करना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · मरीज़ को सीधा बैठाना और एक बार में एक गोली देना

यह उत्तर क्यों है

सीधा बैठाना और दवाएँ एक-एक करके देना दम घुटने का जोखिम घटाता है। कुचलना केवल तब किया जाता है जब फ़ार्मेसी इसे सुरक्षित बताए, क्योंकि कुछ संशोधित-रिलीज़ और एंटेरिक-कोटेड उत्पाद कुचलने पर खतरनाक होते हैं।

उत्तर

D · मरीज़ को सीधा बैठाना और एक बार में एक गोली देना
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Assess the location, character and onset of the pain and the vital signs

यह उत्तर क्यों है

Assessment comes first, because severe pain may be a sign of a new complication such as bleeding or a heart attack. The assessment also guides which analgesic is appropriate.

उत्तर

B · Assess the location, character and onset of the pain and the vital signs
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Right shoulder pain from the gas used during surgery

यह उत्तर क्यों है

Gas used to inflate the abdomen irritates the diaphragm and causes referred shoulder pain, which settles in a day or two. Jaundice, fever with worsening pain and signs of shock suggest complications.

उत्तर

A · Right shoulder pain from the gas used during surgery
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · बढ़ा हुआ लैक्टेट ऊतकों में कमज़ोर रक्त-प्रवाह और उच्च जोखिम दर्शाता है

यह उत्तर क्यों है

ऊतकों में रक्त-प्रवाह कमज़ोर होने पर लैक्टेट बढ़ता है। सेप्सिस में उच्च लैक्टेट अधिक गंभीरता का संकेत है और द्रव पुनर्जीवन (fluid resuscitation) के मार्गदर्शन में उपयोग होता है।

उत्तर

D · बढ़ा हुआ लैक्टेट ऊतकों में कमज़ोर रक्त-प्रवाह और उच्च जोखिम दर्शाता है
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · तुरंत पृथक करें, संपर्क सावधानियाँ अपनाएँ और मल का नमूना भेजें

यह उत्तर क्यों है

अस्पष्ट दस्त संक्रामक हो सकते हैं, उदाहरण के लिए C. difficile या norovirus। बिना देरी के पृथक्करण और जाँच अन्य मरीज़ों की रक्षा करते हैं।

उत्तर

C · तुरंत पृथक करें, संपर्क सावधानियाँ अपनाएँ और मल का नमूना भेजें
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · The treatment is suppressing the virus very well

यह उत्तर क्यों है

An undetectable viral load shows that antiretroviral therapy is suppressing viral replication. The virus remains in the body, so treatment must continue. People with a sustained undetectable viral load do not transmit HIV sexually.

उत्तर

B · The treatment is suppressing the virus very well
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · "If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"

यह उत्तर क्यों है

A 24-hour collection is valid only if every void in the period is saved; if a void is lost, the nurse or clinic is told and the collection is usually restarted. Keeping the container cool as instructed, adding the final void at the end time and asking about restrictions are correct.

उत्तर

D · "If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · Intravenous magnesium sulfate

यह उत्तर क्यों है

IV magnesium is first-line for torsades de pointes, even when serum magnesium is normal. QT-prolonging drugs are stopped and potassium is corrected.

उत्तर

D · Intravenous magnesium sulfate
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Severe bradycardia and heart block

यह उत्तर क्यों है

Beta blockers and non-dihydropyridine calcium channel blockers (verapamil, diltiazem) both slow heart rate and AV conduction. Together they can cause severe bradycardia, heart block and heart failure.

उत्तर

A · Severe bradycardia and heart block
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · फ़ाइब्रिन का टूटना मौजूद है, पर यह थक्के को सिद्ध नहीं करता

यह उत्तर क्यों है

D-डाइमर फ़ाइब्रिन का टूटने से बना उत्पाद है। कम नैदानिक संभावना (जैसे कम वेल्स स्कोर) वाले मरीज़ में सामान्य परिणाम DVT या PE को खारिज करने में मदद करता है। बढ़ा हुआ परिणाम कई स्थितियों में आम है, इसलिए थक्के की पुष्टि के लिए इमेजिंग (डुप्लेक्स अल्ट्रासाउंड या CT पल्मोनरी एंजियोग्राफ़ी) आवश्यक है।

उत्तर

B · फ़ाइब्रिन का टूटना मौजूद है, पर यह थक्के को सिद्ध नहीं करता
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · The right main bronchus

यह उत्तर क्यों है

Inhaled foreign bodies most often enter the right main bronchus and right lower lobe, because the right bronchus is wider, shorter and more vertical. Signs include a unilateral wheeze, reduced breath sounds and recurrent infection. Bronchoscopy is used for removal.

उत्तर

A · The right main bronchus
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · They prolong the action of gut incretin hormones

यह उत्तर क्यों है

DPP-4 inhibitors slow the breakdown of incretins such as GLP-1, so more insulin is released and less glucagon after meals. They rarely cause hypoglycaemia on their own and are weight-neutral.

उत्तर

B · They prolong the action of gut incretin hormones
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · दाएँ हाथ का उपयोग करें; बाएँ हाथ का रक्त संचार और थ्रिल जाँचें

यह उत्तर क्यों है

नए फ़िस्टुला को दबाव और पंक्चर से बचाया जाता है। नर्सें थ्रिल और ब्रूट तथा हाथ की गर्माहट, रंगत और संवेदना जाँचती हैं, क्योंकि फ़िस्टुला हाथ से रक्त “चुरा” सकता है। डायलिसिस के लिए उपयोग होने से पहले फ़िस्टुला को आमतौर पर परिपक्व होने में कई सप्ताह लगते हैं।

उत्तर

A · दाएँ हाथ का उपयोग करें; बाएँ हाथ का रक्त संचार और थ्रिल जाँचें
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · To detect dehydration, fluid overload or kidney problems early

यह उत्तर क्यों है

Fluid balance charts record IV and oral intake against urine, drains, vomit and NG losses. Trends help detect hypovolaemia, overload and acute kidney injury.

उत्तर

C · To detect dehydration, fluid overload or kidney problems early
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Start active warming and monitor the temperature

यह उत्तर क्यों है

Hypothermia increases the risk of bleeding, infection and cardiac events, and shivering increases oxygen use. Active warming with warmed fluids if needed is started, and the patient stays in recovery until temperature is acceptable.

उत्तर

D · Start active warming and monitor the temperature
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · It appears later, after the first week, in a thriving baby

यह उत्तर क्यों है

Breast milk jaundice begins after the first week and can last several weeks in an otherwise healthy, well-fed baby. It is thought to be caused by substances in milk and rarely needs breastfeeding to stop.

उत्तर

B · It appears later, after the first week, in a thriving baby
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · Alcohol

यह उत्तर क्यों है

Fetal alcohol syndrome features include a smooth philtrum, thin upper lip, short palpebral fissures and microcephaly, often with growth and developmental problems.

उत्तर

A · Alcohol
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · Evaporation; dry the baby straight away, including the head

यह उत्तर क्यों है

A wet newborn loses heat rapidly through evaporation. Drying the baby at once, removing wet towels, covering the head and skin-to-skin contact all reduce heat loss.

उत्तर

A · Evaporation; dry the baby straight away, including the head
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · मस्तिष्कीय शोथ (सेरेब्रल ओडिमा), एक आपातकाल

यह उत्तर क्यों है

DKA के उपचार के दौरान सिरदर्द, व्यवहार या चेतना में परिवर्तन और धीमी होती हृदय गति मस्तिष्कीय शोथ का संकेत देते हैं। इसमें तत्काल चिकित्सकीय समीक्षा और उपचार आवश्यक है।

उत्तर

C · मस्तिष्कीय शोथ (सेरेब्रल ओडिमा), एक आपातकाल
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · "मुझे आवाज़ें सुनाई नहीं देतीं, पर मैं देख सकती हूँ कि वे आपको परेशान कर रही हैं। वे आपसे क्या कह रही हैं?"

यह उत्तर क्यों है

नर्स न बहस करती है न सहमत होती है, बल्कि अपनी वास्तविकता बताती है, सहानुभूति दिखाती है और विषय-वस्तु के बारे में पूछती है, विशेषकर आदेशात्मक मतिभ्रम (कमांड हैलुसिनेशन) के बारे में, जो रोगी या दूसरों को जोखिम में डाल सकते हैं।

उत्तर

C · "मुझे आवाज़ें सुनाई नहीं देतीं, पर मैं देख सकती हूँ कि वे आपको परेशान कर रही हैं। वे आपसे क्या कह रही हैं?"
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · Plan small, scheduled activities with him and review how he felt afterwards

यह उत्तर क्यों है

Behavioural activation is based on the idea that activity improves mood, not the other way round. Scheduling achievable, meaningful activities and reviewing the effect breaks the cycle of withdrawal and low mood.

उत्तर

C · Plan small, scheduled activities with him and review how he felt afterwards
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: h = 170 cm

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

इंच में ऊँचाई

5·12 + 7 = 67 in

इंच से सेंटीमीटर

h = 67·2.54 = 170.2 ≈ 170 cm

उत्तर

h = 170 cm
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 225 mL

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

प्रति खुराक आयतन

1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL

पूरा कोर्स

V = 7.5 mL × 3/दिन × 10 = 225 mL

उत्तर

V = 225 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

सांद्रता

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0.1 mg/mL

आयतन

V = 1/0.1 = 10 mL

उत्तर

V = 10 mL

अमेरिकी लेबल अब mg/mL बताते हैं (1 mg/mL = 1:1000; 0.1 mg/mL = 1:10 000)। 1 mg/mL एपिनेफ्रिन कभी भी IV पुश न दें।

28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.54 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

आयतन

V = 2700/5000 = 0.54 mL

सिरिंज पर

इस 1 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.01 mL है।

उत्तर

V = 0.54 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 83 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

2·60 = 120 min

ड्रिप दर

R = 1000·10/120 = 83.33 ≈ 83 gtt/min

उत्तर

R = 83 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 83 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 20 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

12·100 = 1200 mcg/h

प्रति मिनट खुराक

D = 1200/60 = 20 mcg/min

उत्तर

D = 20 mcg/min
31.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 41.9 mL/h

हेपरिन और इंसुलिन इन्फ्यूज़न: सांद्रता = बैग में इकाइयाँ/बैग का आयतन (units/mL)। पंप दर (mL/h) = प्रति घंटा इकाइयाँ/सांद्रता, और प्रति घंटा इकाइयाँ = mL/h × सांद्रता। भार-आधारित आदेश के लिए पहले units/h = units/kg/h × भार। बोलस आयतन = आवश्यक इकाइयाँ/शीशी शक्ति। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

प्रति घंटा इकाइयाँ

18·93 = 1 674 इकाइयाँ/h

सांद्रता

20 000/500 = 40 इकाइयाँ/mL

पंप दर

R = 1674/40 = 41.85 ≈ 41.9 mL/h

उत्तर

R = 41.9 mL/h
32.बाल चिकित्सा और क्रिटिकल-केयर खुराक

उत्तर: R = 18 mL/h

टाइट्रेटेड ड्रिप: पहले mcg/mL में सांद्रता ज्ञात करें (mg × 1000/mL)। भार-आधारित आदेश के लिए mcg/min = mcg/kg/min × भार। फिर mL/h = mcg/min × 60/सांद्रता। उलटा चलने पर mcg/kg/min = mL/h × सांद्रता/(60 × भार)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

सांद्रता

25 000/250 = 100 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

आदेश पूरे रोगी के लिए प्रति मिनट है, इसलिए भार की आवश्यकता नहीं है।

30·60 = 1800 mcg/h

पंप दर

R = 1800/100 = 18 mL/h

उत्तर

R = 18 mL/h
33.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = 150 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 100 + 240 = 340 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 120/2 = 60 mL
IV इन्फ्यूज़न: 50·8 = 400 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·50 = 50 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 850 mL

कुल निर्गम

350 + 350 = 700 mL

संतुलन

B = 850 − 700 = 150 mL

उत्तर

B = 150 mL

धनात्मक: बाहर निकले द्रव से अधिक भीतर गया।

34.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: V = 625 mL

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बीता समय

10:45 → 18:15 = 7.5 h

दिया गया आयतन

50·7.5 = 375 mL

शेष आयतन

V = 1000 − 375 = 625 mL

उत्तर

V = 625 mL
35.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 6

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 24/min → 2
SpO₂ 95% → 1
हवा में → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 48/min → 1
सचेत (A) → 0
T 39.2 °C → 2

जोड़ें

NEWS2 = 2 + 1 + 0 + 0 + 1 + 0 + 2 = 6

उत्तर

NEWS2 = 6
36.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: जोखिम नहीं

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: बहुत सीमित → 2
नमी: शायद ही नम → 4
सक्रियता: अक्सर चलता है → 4
गतिशीलता: कोई सीमा नहीं → 4
पोषण: उत्कृष्ट → 4
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 2 + 4 + 4 + 4 + 4 + 2 = 20

जोखिम स्तर

20 → जोखिम नहीं

उत्तर

जोखिम नहीं
37.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 319 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·150 + 7 + 11.6 = 318.6 ≈ 319 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 319 mOsm/kg
38.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: दीर्घकालिक

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित HCO₃⁻

तीव्र: 24 + 1·4.4 = 28.4 mmol/L
दीर्घकालिक: 24 + 3.5·4.4 = 39.4 mmol/L

तुलना करें

मापा गया: 39 mmol/L → दीर्घकालिक

उत्तर

दीर्घकालिक
39.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QTc = 0.491 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QT = 13 × 0.04 = 0.52 s
RR = 28 × 0.04 = 1.12 s

बाज़ेट का सूत्र

QTc = 0.52/√1.12 = 0.52/1.058 = 0.491 s

उत्तर

QTc = 0.491 s

पुरुषों (लगभग 0.45 s) और महिलाओं (लगभग 0.46 s) दोनों की सामान्य सीमाओं से ऊपर: लंबा। (491 ms)

40.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन

वेंट्रिकुलर लय: वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया 100/min से अधिक पर, आमतौर पर 150–250/min पर, लगातार तीन या अधिक चौड़े (0.12 s या अधिक) कॉम्प्लेक्स की श्रृंखला है, नियमित, संबंधित P तरंगों के बिना। वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन अव्यवस्थित, अनियमित तरंगरूप है जिसमें कोई पहचानने योग्य P तरंग, QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग और गिनने योग्य दर नहीं होती। एसिस्टोल लगभग सपाट रेखा है जिसमें वेंट्रिकुलर गतिविधि नहीं होती; सपाट रेखा की पुष्टि हमेशा रोगी, लीड और गेन तथा दूसरी लीड की जाँच करके की जाती है। पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं और एसिस्टोल नहीं है।

पाँच चरण

1. दर: गिनने योग्य वेंट्रिकुलर दर नहीं है।
2. लय: अव्यवस्थित, कोई दोहराया जाने वाला पैटर्न नहीं।
3. P तरंगें: पहचानने योग्य कोई नहीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: कोई QRS कॉम्प्लेक्स नहीं।

व्याख्या

वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन

उत्तर

वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन

पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं। यह केवल पहचान का अभ्यास है।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions