नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Why should a patient wash and dry their hands before a fingerprick glucose test?

  1. AClean hands make the finger bleed more slowly
  2. BWet hands give a falsely high reading
  3. CSugar on the skin can give a falsely high reading
  4. DIt is only needed if the hands look dirty
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

लेटकर और खड़े होकर रक्तचाप मापा जाता है। कौन-सा परिणाम ऑर्थोस्टेटिक हाइपोटेंशन की सामान्य परिभाषा को पूरा करता है?

  1. A10 मिनट स्थिर खड़े रहने के बाद सिस्टोलिक दाब में 5 mmHg या अधिक की गिरावट
  2. Bखड़े होने पर सिस्टोलिक दाब में 20 mmHg की वृद्धि
  3. Cखड़े होने पर हृदय गति में 5 धड़कन प्रति मिनट की वृद्धि
  4. Dखड़े होने के 3 मिनट के भीतर सिस्टोलिक दाब में 20 mmHg या अधिक की गिरावट
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

What should the nurse regularly check for a patient with a syringe driver?

  1. AOnly that the battery is charged and the device is switched on
  2. BThe infusion site, the rate and volume remaining, and the patient's symptoms
  3. CNothing, once the syringe driver is running
  4. DOnly the patient's weight, measured once a week on the same scales
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A nurse realises she has given a patient a medicine prescribed for another patient. What should she do first?

  1. AWait to see whether any side effects develop
  2. BGive the patient's own medicine as well to balance it
  3. CAsk a colleague not to mention it
  4. DCheck the patient's condition and inform the doctor
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 67 mmHg (8.9 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि तीव्र श्वसन अम्लता में PaCO₂ के 40 से ऊपर होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 1 mmol/L बढ़ता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।

PaCO₂ 67 mmHg (8.9 kPa)आधार-रेखा: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.18PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222615उपयुक्त प्रतिपूरणअतिरिक्त श्वसन अम्लताअतिरिक्त श्वसन क्षारमयता

एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.18, PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.18PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1उपयुक्त प्रतिपूरण
  2. 2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
  3. 3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 7/min, SpO₂ 96% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 88/52 mmHg, नाड़ी 82/min, सचेत, तापमान 34.8 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 7SpO₂ 96%O₂SBP 88HR 82AT 34.8 °C
NEWS2 =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम वज़नस्वस्थ वज़नअधिक वज़नमोटापा श्रेणी Iमोटापा श्रेणी IIमोटापा श्रेणी III

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक वयस्क का वज़न 68 kg और ऊँचाई 177 cm है। BMI की गणना कीजिए और WHO की वज़न श्रेणी चुनिए।

68 kg177 cm
  1. 1कम वज़न
  2. 2स्वस्थ वज़न
  3. 3अधिक वज़न
  4. 4मोटापा श्रेणी I
  5. 5मोटापा श्रेणी II
  6. 6मोटापा श्रेणी III
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
1.5 kcal/mL30 kcal/kg/दिन? mL/h94 kg24 h/दिन

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 94 kg के एक वयस्क (BMI 30 से कम) को 30 kcal/kg/day चाहिए। ट्यूब आहार 1.5 kcal/mL देता है और पंप से प्रतिदिन 24 घंटे चलता है। आप पंप को किस दर R पर सेट करेंगे, mL/h में? निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

94 kg30 kcal/kg/दिन1.5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
24 hडेक्सट्रोज़ 12.5%2400 mLअमीनो अम्ल 5%2400 mLलिपिड 20%100 mL · 2 kcal/mLN = प्रोटीन/6.25NPC : N = ? : 1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 2400 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 12.5% डेक्सट्रोज़ और 5% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 20% लिपिड इमल्शन (2 kcal/mL) का 100 mL। नॉन-प्रोटीन किलोकैलोरी और नाइट्रोजन का अनुपात NPC : N ज्ञात कीजिए (x : 1 में संख्या x)। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

2400 mLडेक्सट्रोज़ 12.5%अमीनो अम्ल 5%लिपिड 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVएट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालनएट्रियल फ़्लटर, 3:1 संचालनसाइनस टैकीकार्डियाएट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन
  2. 2एट्रियल फ़्लटर, 3:1 संचालन
  3. 3साइनस टैकीकार्डिया
  4. 4एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVतत्काल डिफ़िब्रिलेशनCPR (शॉक-अयोग्य लय)ट्रांसक्यूटेनियस पेसिंगसिंक्रनाइज़्ड कार्डियोवर्शन

जिस रोगी की नाड़ी छूने पर नहीं मिलती, उसके मॉनिटर पर यह संगठित लय है (पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी)। वयस्क पुनर्जीवन दिशानिर्देश इसके लिए कौन-सा उपचार बताते हैं? अपना उत्तर क्लिक करें।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1तत्काल डिफ़िब्रिलेशन
  2. 2CPR (शॉक-अयोग्य लय)
  3. 3ट्रांसक्यूटेनियस पेसिंग
  4. 4सिंक्रनाइज़्ड कार्डियोवर्शन
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient on a continuous IV heparin infusion has new black, tarry stools and an aPTT well above the target range. What should the nurse do first?

  1. AStop the heparin infusion and inform the provider
  2. BGive a dose of vitamin K by mouth
  3. COffer an iron-rich meal to replace the lost blood
  4. DCheck the pump rate and leave the infusion running
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

रिपोर्ट के बाद नर्स को किस रोगी का आकलन सबसे पहले करना चाहिए?

  1. A2 L/min ऑक्सीजन पर COPD: SpO₂ 90%, श्वसन दर 22/मिनट, सामान्य आधार रेखा पर
  2. Bटाइप 2 मधुमेह: दोपहर के भोजन से पहले ग्लूकोज़ 210 mg/dL (11.7 mmol/L), कोई लक्षण नहीं
  3. Cपित्ताशय की सर्जरी के बाद दूसरा दिन: दर्द 6/10, अगला दर्दनाशक 30 मिनट में देय
  4. Dफ़ेमोरल कार्डियक कैथेटराइज़ेशन के 1 घंटे बाद: नया पीठ दर्द, नाड़ी 118/मिनट, BP 92/58 mmHg
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

In the US (EPA/OSHA) hazmat system, which level of PPE gives the highest level of protection?

  1. ALevel B
  2. BLevel C
  3. CLevel A
  4. DLevel D
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

नर्स ने गलत मरीज़ को दवा दे दी है। मरीज़ ठीक दिखता है। पहली प्राथमिकता क्या है?

  1. Aकिसी भी अन्य काम से पहले घटना रिपोर्ट पूरी करना
  2. Bकिसी को बताने के लिए पाली के अंत तक प्रतीक्षा करना
  3. Cमरीज़ को चिंतित न करने के लिए उसे कुछ न बताना
  4. Dमरीज़ का आकलन करना और दवा के प्रभावों की निगरानी करना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

सिरोसिस वाले रोगी का एल्ब्यूमिन 2.2 g/dL (22 g/L) है। कौन-सा निष्कर्ष सबसे संभावित रूप से इससे संबंधित है?

  1. Aहाइपरकैलेमिया
  2. Bउच्च रक्तचाप
  3. Cसूजन (एडिमा) और जलोदर
  4. Dमूत्र निर्गम में वृद्धि
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient with diabetes had a glucose of 58 mg/dL (3.2 mmol/L), took 15 g of fast-acting carbohydrate and, 15 minutes later, the glucose is 64 mg/dL (3.6 mmol/L). The patient is alert. What should the nurse do next?

  1. AWait until the next meal before giving anything
  2. BGive a long-acting insulin dose to stabilize it
  3. CGive another 15 g of fast carbohydrate and recheck
  4. DGive a protein snack only and recheck tomorrow

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Sugar on the skin can give a falsely high reading

यह उत्तर क्यों है

Traces of food or drink on the finger can raise the reading. Washing with water and drying fully gives an accurate result; alcohol wipes can also affect some meters.

उत्तर

C · Sugar on the skin can give a falsely high reading
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · खड़े होने के 3 मिनट के भीतर सिस्टोलिक दाब में 20 mmHg या अधिक की गिरावट

यह उत्तर क्यों है

ऑर्थोस्टेटिक हाइपोटेंशन को आमतौर पर खड़े होने के 3 मिनट के भीतर कम से कम 20 mmHg सिस्टोलिक या 10 mmHg डायस्टोलिक गिरावट के रूप में परिभाषित किया जाता है। यह गिरने के आकलन में एक महत्वपूर्ण निष्कर्ष है।

उत्तर

D · खड़े होने के 3 मिनट के भीतर सिस्टोलिक दाब में 20 mmHg या अधिक की गिरावट
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · The infusion site, the rate and volume remaining, and the patient's symptoms

यह उत्तर क्यों है

Nurses check that the infusion is running as planned, the site has no redness or swelling, and the symptoms are controlled. Problems are acted on quickly to avoid distress.

उत्तर

B · The infusion site, the rate and volume remaining, and the patient's symptoms
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · Check the patient's condition and inform the doctor

यह उत्तर क्यों है

The first priority is the patient: assess them and inform the prescriber so that any treatment can be given. The error must then be documented, reported and discussed openly with the patient (open disclosure; in the UK, the statutory duty of candour).

उत्तर

D · Check the patient's condition and inform the doctor
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: HCO₃⁻ = 26.7 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

PaCO₂ में परिवर्तन

|67 − 40| = 27 mmHg → 2.7 × 10 mmHg

अपेक्षित HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·2.7 = 26.7 mmol/L

उत्तर

HCO₃⁻ = 26.7 mmol/L
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अतिरिक्त श्वसन अम्लता

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

1.5·15 + 8 = 30.5 → 28.5–32.5 mmHg

तुलना करें

मापा गया: 42 mmHg → अतिरिक्त श्वसन अम्लता

उत्तर

अतिरिक्त श्वसन अम्लता
7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 11

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 7/min → 3
SpO₂ 96% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 88 mmHg → 3
HR 82/min → 0
सचेत (A) → 0
T 34.8 °C → 3

जोड़ें

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 3 = 11

उत्तर

NEWS2 = 11
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: स्वस्थ वज़न

बॉडी मास इंडेक्स: BMI = वज़न (kg)/ऊँचाई (m)², ऊँचाई को पहले मीटर में बदलकर। पाउंड और इंच में BMI = 703 × वज़न (lb)/ऊँचाई (in)²। WHO की वयस्क श्रेणियाँ: 18.5 से कम कम वज़न, 18.5–24.9 स्वस्थ वज़न, 25.0–29.9 अधिक वज़न, 30.0–34.9 मोटापा श्रेणी I, 35.0–39.9 मोटापा श्रेणी II और 40 या अधिक मोटापा श्रेणी III।

BMI

BMI = 68/1.77² = 21.71

श्रेणी

स्वस्थ वज़न

उत्तर

स्वस्थ वज़न
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: R = 78 mL/h

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक ऊर्जा

E = 30·94 = 2820 kcal/दिन

दैनिक आयतन

V = 2820/1.5 = 1880 mL/दिन

पंप दर

R = 1880/24 = 78.33 ≈ 78 mL/h

उत्तर

R = 78 mL/h
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: NPC : N = 64

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम

डेक्सट्रोज़: 12.5·2400/100 = 300 g
अमीनो अम्ल: 5·2400/100 = 120 g

प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी

डेक्सट्रोज़: 300·3.4 = 1020 kcal
अमीनो अम्ल: 120·4 = 480 kcal
लिपिड: 100·2 = 200 kcal

नॉन-प्रोटीन kcal और नाइट्रोजन

NPC = 1020 + 200 = 1220 kcal
N = 120/6.25 = 19.2 g

अनुपात

NPC : N = 1220/19.2 = 63.54 ≈ 64 : 1

उत्तर

NPC : N = 64

स्थिर रोगियों के लिए लगभग 150 : 1 के अनुपात आम हैं; कम अनुपात अपेक्षाकृत अधिक प्रोटीन देते हैं।

11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 24 छोटे खाने, 1500 ÷ 24 ≈ 63 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.96 s है।
3. P तरंगें: नहीं हैं; हर 0.24 s पर नियमित आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें (250 प्रति मिनट), प्रत्येक QRS के लिए 4।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन

उत्तर

एट्रियल फ़्लटर, 4:1 संचालन
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: CPR (शॉक-अयोग्य लय)

पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA): PEA स्ट्रिप पर नहीं दिखती। मॉनिटर संगठित विद्युत गतिविधि दिखाता है (VF, VT या एसिस्टोल के अलावा कोई लय) पर रोगी की नाड़ी छूने पर नहीं मिलती, इसलिए इसे रोगी को जाँचकर पहचाना जाता है। वयस्क पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में PEA और एसिस्टोल शॉक-अयोग्य हृदयाघात लय हैं: उच्च-गुणवत्ता वाला CPR, जितनी जल्दी हो सके एपिनेफ़्रिन, और पलटे जा सकने वाले कारणों की खोज (Hs और Ts, जैसे हाइपोवोलीमिया, हाइपॉक्सिया, टेंशन न्यूमोथोरैक्स और कार्डियक टैम्पोनेड)। VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं।

स्ट्रिप क्या दिखाती है

1. दर: R–R = 21 छोटे खाने, 1500 ÷ 21 ≈ 71 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.84 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.14 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.10 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
सामान्य साइनस लय

रोगी क्या दिखाता है

संगठित विद्युत गतिविधि के बावजूद नाड़ी नहीं: पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA), एक शॉक-अयोग्य हृदयाघात लय

उत्तर

CPR (शॉक-अयोग्य लय)

उत्तर

CPR (शॉक-अयोग्य लय)

PEA की पहचान बिस्तर के पास रोगी को देखकर होती है, कभी अकेली स्ट्रिप से नहीं। यह परीक्षा अभ्यास है, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Stop the heparin infusion and inform the provider

यह उत्तर क्यों है

Black, tarry stools suggest upper GI bleeding, and a high aPTT shows too much anticoagulation. The nurse stops the heparin, checks vital signs and informs the provider, who may prescribe protamine sulfate. Vitamin K reverses warfarin, not heparin.

उत्तर

A · Stop the heparin infusion and inform the provider
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · फ़ेमोरल कार्डियक कैथेटराइज़ेशन के 1 घंटे बाद: नया पीठ दर्द, नाड़ी 118/मिनट, BP 92/58 mmHg

यह उत्तर क्यों है

फ़ेमोरल पंक्चर के बाद पीठ दर्द, टैकीकार्डिया और निम्न रक्तचाप रेट्रोपेरिटोनियल रक्तस्राव का संकेत देते हैं, जो छिपा हुआ और घातक हो सकता है। COPD का रोगी आधार रेखा पर है, दर्द अपेक्षित है और उसका उपचार हो रहा है, और ग्लूकोज़ अधिक है पर आपातकाल नहीं।

उत्तर

D · फ़ेमोरल कार्डियक कैथेटराइज़ेशन के 1 घंटे बाद: नया पीठ दर्द, नाड़ी 118/मिनट, BP 92/58 mmHg
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Level A

यह उत्तर क्यों है

Level A is a fully encapsulating, vapor-tight suit with self-contained breathing apparatus, used for unknown or highly toxic agents. Level D is ordinary work clothing with minimal protection.

उत्तर

C · Level A
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · मरीज़ का आकलन करना और दवा के प्रभावों की निगरानी करना

यह उत्तर क्यों है

पहली प्राथमिकता मरीज़ की सुरक्षा है: आकलन करना, निगरानी करना और चिकित्सक को सूचित करना, जो किसी भी उपचार पर निर्णय लेता है। फिर त्रुटि की अस्पताल की प्रणाली से रिपोर्ट की जाती है और नीति के अनुसार मरीज़ को बताया जाता है।

उत्तर

D · मरीज़ का आकलन करना और दवा के प्रभावों की निगरानी करना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · सूजन (एडिमा) और जलोदर

यह उत्तर क्यों है

एल्ब्यूमिन अधिकांश ऑन्कोटिक दाब प्रदान करता है जो द्रव को वाहिकाओं में रखता है। इसके कम होने पर द्रव ऊतकों और उदर में रिसता है, जिससे एडिमा और जलोदर होते हैं, सिरोसिस में पोर्टल उच्च रक्तचाप के साथ।इससे जाँचा गया: Albumin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

C · सूजन (एडिमा) और जलोदर
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Give another 15 g of fast carbohydrate and recheck

यह उत्तर क्यों है

The "15-15 rule" is repeated until the glucose is at least 70 mg/dL (3.9 mmol/L); UK guidance uses 4.0 mmol/L and 15–20 g of carbohydrate. Then a snack or meal with complex carbohydrate and protein is given if the next meal is not soon, to prevent recurrence.

उत्तर

C · Give another 15 g of fast carbohydrate and recheck

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals