नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A catheterised patient has had no urine in the bag for two hours. What should the nurse check first?

  1. ANothing, as two hours without urine is normal
  2. BThe tubing for kinks or blockage and where the bag is
  3. CWhether the patient has eaten or drunk anything recently
  4. DThe patient's blood glucose level and recent insulin doses
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

कौन-सी विशेषता डेलिरियम को मनोभ्रंश से अलग करने में सबसे अधिक मदद करती है?

  1. Aडेलिरियम अचानक शुरू होता है और दिन में ध्यान घटता-बढ़ता है
  2. Bडेलिरियम हमेशा कई वर्षों तक रहता है
  3. Cमनोभ्रंश संक्रमण के कुछ घंटों में शुरू होता है
  4. Dउपचार के बाद, कारण के समाप्त होने पर मनोभ्रंश हमेशा सुधरता है
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

यकृत सिरोसिस वाला एक मरीज़ भ्रमित और उनींदा हो जाता है, और हाथों में फड़फड़ाहट वाला कंपन (flapping tremor) है। कौन-सी जटिलता संभावित है?

  1. Aहेपेटिक एन्सेफ़ैलोपैथी
  2. Bइंसुलिन से होने वाला हाइपोग्लाइसीमिया
  3. Cकेवल अल्कोहल नशा
  4. Dस्ट्रोक
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient is taught to self-inject low-molecular-weight heparin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will rub the area firmly after the injection."
  2. B"I will inject into the fatty tissue of my abdomen."
  3. C"I will report any unusual bleeding or bruising."
  4. D"I will change the injection site each time."
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.22PaCO₂mmHg354576HCO₃⁻mmol/L222630अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.22, PaCO₂ 76 mmHg (10.1 kPa) और HCO₃⁻ 30 mmol/L है। प्राथमिक विकार श्वसन अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.22PaCO₂ 76 mmHg (10.1 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

समुद्र तल पर, 28% ऑक्सीजन पर ली गई अभ्यास गैस में PaO₂ 92 mmHg (12.3 kPa) और PaCO₂ 48 mmHg (6.4 kPa) है। A–a प्रवणता निकालने के लिए PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 का उपयोग करें।

FiO₂ 28%PaO₂ 92 mmHg (12.3 kPa)PaCO₂ 48 mmHg (6.4 kPa)
A–a प्रवणता = mmHg
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 18/min, SpO₂ 95% कमरे की हवा में, रक्तचाप 136/82 mmHg, नाड़ी 64/min, सचेत, तापमान 37.4 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 18SpO₂ 95%हवाSBP 136HR 64AT 37.4 °C
NEWS2 =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम वज़नस्वस्थ वज़नअधिक वज़नमोटापा श्रेणी Iमोटापा श्रेणी IIमोटापा श्रेणी III

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक वयस्क का वज़न 51 kg और ऊँचाई 158 cm है। BMI की गणना कीजिए और WHO की वज़न श्रेणी चुनिए।

51 kg158 cm
  1. 1कम वज़न
  2. 2स्वस्थ वज़न
  3. 3अधिक वज़न
  4. 4मोटापा श्रेणी I
  5. 5मोटापा श्रेणी II
  6. 6मोटापा श्रेणी III
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
2 kcal/mL35 kcal/kg/दिन? mL/h95 kg20 h/दिन

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 95 kg के एक वयस्क (BMI 30 से कम) को 35 kcal/kg/day चाहिए। ट्यूब आहार 2 kcal/mL देता है और पंप से प्रतिदिन 20 घंटे चलता है। आप पंप को किस दर R पर सेट करेंगे, mL/h में? निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

95 kg35 kcal/kg/दिन2 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
24 hडेक्सट्रोज़ 12.5%2000 mLअमीनो अम्ल 4.25%2000 mLलिपिड 10%500 mL · 1.1 kcal/mLN = प्रोटीन/6.25NPC : N = ? : 1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 2000 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 12.5% डेक्सट्रोज़ और 4.25% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 10% लिपिड इमल्शन (1.1 kcal/mL) का 500 mL। नॉन-प्रोटीन किलोकैलोरी और नाइट्रोजन का अनुपात NPC : N ज्ञात कीजिए (x : 1 में संख्या x)। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

2000 mLडेक्सट्रोज़ 12.5%अमीनो अम्ल 4.25%लिपिड 500 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVसाइनस ब्रैडीकार्डियासामान्य साइनस लयसाइनस टैकीकार्डियाप्रथम-डिग्री AV ब्लॉक

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1साइनस ब्रैडीकार्डिया
  2. 2सामान्य साइनस लय
  3. 3साइनस टैकीकार्डिया
  4. 4प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVजंक्शनल लयद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार IIप्रथम-डिग्री AV ब्लॉकतृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक

यह लीड II पट्टी अलिंदों और निलयों के बीच संचालन की समस्या दिखाती है। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1जंक्शनल लय
  2. 2द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
  3. 3प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
  4. 4तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

Before accessing a central venous catheter, what should the nurse do to prevent infection?

  1. ABlow on the hub to remove any dust before connecting the syringe or line
  2. BRinse the hub with tap water and dry it
  3. CScrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry
  4. DTouch the hub to check it is clean
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A nursing assistant has twice not reported abnormal vital signs to the RN. What is the RN’s best action?

  1. ATalk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
  2. BSay nothing to the assistant and quietly recheck all of the assistant’s vital signs in secret
  3. CComplain about the assistant to the patients during care
  4. DStop delegating any tasks to the assistant for the rest of the year
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A patient has botulism after eating contaminated food. Which precautions are needed?

  1. ADroplet precautions
  2. BAirborne precautions
  3. CStandard precautions
  4. DContact precautions
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

मरीज़ को हाइड्रैलाज़ीन निर्धारित है, लेकिन फ़ार्मेसी ने हाइड्रॉक्सीज़ीन भेज दी है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aअभी दे देना और बाद में चिकित्सक को बताना
  2. Bउसे न देना, और सही दवा पाने के लिए फ़ार्मेसी से संपर्क करना
  3. Cउसे दे देना, क्योंकि दोनों दवाओं के नाम लगभग एक जैसे हैं
  4. Dसमझौते के रूप में हाइड्रॉक्सीज़ीन की आधी खुराक देना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient on peritoneal dialysis notices that the drained fluid is cloudy and has abdominal pain. What should the nurse do?

  1. ARecord it as normal and continue the usual exchanges
  2. BAdd more glucose to the next bag to clear the fluid
  3. CStop dialysis for a week and recheck the fluid later
  4. DSend the fluid for cell count and culture and report it
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient taking an SGLT2 inhibitor has nausea and fast breathing. Glucose 190 mg/dL (10.5 mmol/L), pH 7.15, bicarbonate 10 mEq/L, blood ketones high. What is the most likely diagnosis?

  1. AHyperosmolar hyperglycemic state
  2. BRespiratory acidosis from COPD
  3. CEuglycemic diabetic ketoacidosis
  4. DSimple fasting ketosis only

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · The tubing for kinks or blockage and where the bag is

यह उत्तर क्यों है

Kinked or trapped tubing, a bag above bladder level or a blocked catheter are common causes. If these are fine, the patient is assessed for low output and the doctor informed.

उत्तर

B · The tubing for kinks or blockage and where the bag is
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · डेलिरियम अचानक शुरू होता है और दिन में ध्यान घटता-बढ़ता है

यह उत्तर क्यों है

डेलिरियम घंटों से दिनों में घटते-बढ़ते ध्यान और जागरूकता के साथ विकसित होता है, अक्सर किसी शारीरिक कारण से। मनोभ्रंश महीनों या वर्षों में धीरे-धीरे विकसित होता है। मनोभ्रंश वाले लोगों में डेलिरियम का जोखिम अधिक होता है।

उत्तर

A · डेलिरियम अचानक शुरू होता है और दिन में ध्यान घटता-बढ़ता है
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · हेपेटिक एन्सेफ़ैलोपैथी

यह उत्तर क्यों है

हेपेटिक एन्सेफ़ैलोपैथी भ्रम और एस्टेरिक्सिस पैदा करती है। अमोनिया अवशोषण कम करने के लिए आमतौर पर लैक्टुलोज़ का उपयोग होता है, और संक्रमण या रक्तस्राव जैसे उत्प्रेरकों का उपचार किया जाता है।

उत्तर

A · हेपेटिक एन्सेफ़ैलोपैथी
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · "I will rub the area firmly after the injection."

यह उत्तर क्यों है

Rubbing the site after an anticoagulant injection increases bruising and is avoided. Rotating sites, injecting subcutaneously and reporting bleeding are correct.

उत्तर

A · "I will rub the area firmly after the injection."
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: आंशिक प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.22: अम्लरक्तता (7.35 से कम)
PaCO₂ 76 mmHg: उच्च (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: उच्च (22–26)

प्रतिपूरण

आंशिक प्रतिपूरित

उत्तर

आंशिक प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: A–a प्रवणता = 47.64 mmHg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

वायुकोशीय ऑक्सीजन

PAO₂ = 0.28·713 − 48/0.8 = 199.6 − 60 = 139.6 mmHg

प्रवणता

A–a = 139.6 − 92 = 47.64 mmHg

उत्तर

A–a प्रवणता = 47.64 mmHg
7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 1

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 18/min → 0
SpO₂ 95% → 1
हवा में → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 64/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.4 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 1

उत्तर

NEWS2 = 1
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: स्वस्थ वज़न

बॉडी मास इंडेक्स: BMI = वज़न (kg)/ऊँचाई (m)², ऊँचाई को पहले मीटर में बदलकर। पाउंड और इंच में BMI = 703 × वज़न (lb)/ऊँचाई (in)²। WHO की वयस्क श्रेणियाँ: 18.5 से कम कम वज़न, 18.5–24.9 स्वस्थ वज़न, 25.0–29.9 अधिक वज़न, 30.0–34.9 मोटापा श्रेणी I, 35.0–39.9 मोटापा श्रेणी II और 40 या अधिक मोटापा श्रेणी III।

BMI

BMI = 51/1.58² = 20.43

श्रेणी

स्वस्थ वज़न

उत्तर

स्वस्थ वज़न
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: R = 83 mL/h

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक ऊर्जा

E = 35·95 = 3325 kcal/दिन

दैनिक आयतन

V = 3325/2 = 1663 mL/दिन

पंप दर

R = 1663/20 = 83.13 ≈ 83 mL/h

उत्तर

R = 83 mL/h
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: NPC : N = 103

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम

डेक्सट्रोज़: 12.5·2000/100 = 250 g
अमीनो अम्ल: 4.25·2000/100 = 85 g

प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी

डेक्सट्रोज़: 250·3.4 = 850 kcal
अमीनो अम्ल: 85·4 = 340 kcal
लिपिड: 500·1.1 = 550 kcal

नॉन-प्रोटीन kcal और नाइट्रोजन

NPC = 850 + 550 = 1400 kcal
N = 85/6.25 = 13.6 g

अनुपात

NPC : N = 1400/13.6 = 102.9 ≈ 103 : 1

उत्तर

NPC : N = 103

स्थिर रोगियों के लिए लगभग 150 : 1 के अनुपात आम हैं; कम अनुपात अपेक्षाकृत अधिक प्रोटीन देते हैं।

11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: साइनस ब्रैडीकार्डिया

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 29 छोटे खाने, 1500 ÷ 29 ≈ 52 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 1.16 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.12 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

साइनस ब्रैडीकार्डिया

उत्तर

साइनस ब्रैडीकार्डिया
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 40 छोटे खाने, 1500 ÷ 40 ≈ 38 प्रति मिनट।
2. लय: R–R नियमित (1.60 s) और P–P नियमित (0.60 s), पर दोनों एक-दूसरे से स्वतंत्र हैं।
3. P तरंगें: सीधी और 100 प्रति मिनट पर नियमित, पर QRS कॉम्प्लेक्स से जुड़ी नहीं; कुछ QRS या T तरंग में छिप जाती हैं।
4. PR अंतराल: धड़कन-दर-धड़कन बदलता है; कोई निश्चित संबंध नहीं है।
5. QRS: 0.14 s, चौड़ा (0.12 s या अधिक)।

व्याख्या

तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक

उत्तर

तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक

प्रकार II और तृतीय-डिग्री ब्लॉक वे हैं जो अचानक बिगड़ सकते हैं, इसलिए पाठ्यपुस्तकें उन्हें प्रकार I से अधिक गंभीर मानती हैं।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Scrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry

यह उत्तर क्यों है

Scrubbing the needleless connector with an antiseptic, such as chlorhexidine or alcohol, and letting it dry reduces central line infections. Aseptic technique is used for every access.

उत्तर

C · Scrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Talk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely

यह उत्तर क्यों है

The RN gives direct, private feedback, restates the reporting limits and increases supervision. If the problem continues, it is escalated to the manager according to policy.

उत्तर

A · Talk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Standard precautions

यह उत्तर क्यों है

Botulism is caused by a toxin and does not spread from person to person, so standard precautions are used. Suspected cases are reported to public health at once.

उत्तर

C · Standard precautions
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · उसे न देना, और सही दवा पाने के लिए फ़ार्मेसी से संपर्क करना

यह उत्तर क्यों है

हाइड्रैलाज़ीन उच्च रक्तचाप-रोधी दवा है, जबकि हाइड्रॉक्सीज़ीन खुजली और चिंता में उपयोग होने वाली एंटीहिस्टामिन है। गलत दवा देना दवा संबंधी त्रुटि है। नर्स उसे रोक लेती है, सही दवा लेती है और वितरण की त्रुटि की रिपोर्ट करती है।

उत्तर

B · उसे न देना, और सही दवा पाने के लिए फ़ार्मेसी से संपर्क करना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Send the fluid for cell count and culture and report it

यह उत्तर क्यों है

Cloudy effluent with abdominal pain suggests peritonitis, the main serious complication of peritoneal dialysis. A sample is sent for white cell count, Gram stain and culture, and antibiotics (often given in the dialysis fluid) are started as prescribed.इससे जाँचा गया: Dialysis - peritoneal · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

D · Send the fluid for cell count and culture and report it
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Euglycemic diabetic ketoacidosis

यह उत्तर क्यों है

SGLT2 inhibitors can cause DKA with only mildly raised glucose because glucose is lost in the urine. Ketones and acidosis must be checked in any unwell patient on these drugs, even with a near-normal glucose.इससे जाँचा गया: Ketones blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

C · Euglycemic diabetic ketoacidosis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals