नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

महिला मरीज़ के पेरिनियम को किस दिशा में साफ़ किया जाना चाहिए?

  1. Aगुदा से शुरू करके गोलाई में
  2. Bकिसी भी दिशा में, बस साबुन का इस्तेमाल हो
  3. Cआगे से पीछे की ओर
  4. Dपीछे से आगे की ओर
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

मूत्र कैथेटर वाले मरीज़ से मूत्र का नमूना कैसे लिया जाना चाहिए?

  1. Aकैथेटर हटाकर और अगला मूत्र-त्याग इकट्ठा करके
  2. Bड्रेनेज बैग के नल से
  3. Cकैथेटर को बैग से अलग करके
  4. Dसैंपलिंग पोर्ट से, एसेप्टिक तकनीक अपनाकर
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

मधुमेह वाले एक अचेत मरीज़ की रक्त शर्करा 2.1 mmol/L है और IV पहुँच नहीं है। क्या दिया जा सकता है?

  1. Aअधस्त्वचीय (subcutaneous) इंसुलिन
  2. Bमुँह से फलों का रस
  3. Cमुँह से ग्लूकोज़ गोलियाँ
  4. Dअंतःपेशीय (intramuscular) ग्लूकागॉन
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

कई दिनों से उल्टी और दस्त वाले एक मरीज़ का रक्तचाप कम है, मूत्र-उत्सर्जन कम है और क्रिएटिनिन बढ़ रहा है। कौन-सा वर्णन सबसे ठीक बैठता है?

  1. Aग्लोमेरुलोनेफ़्राइटिस से आंतरिक गुर्दा क्षति, जिसका उपचार उच्च खुराक के स्टेरॉयड हैं
  2. Bरुकावट से पोस्ट-रीनल तीव्र गुर्दा क्षति, जिसका उपचार कैथेटर से होता है
  3. Cक्रॉनिक किडनी डिज़ीज़, जिसका उपचार सप्ताह में तीन बार दीर्घकालिक डायलिसिस है
  4. Dख़राब परफ़्यूज़न से प्री-रीनल तीव्र गुर्दा क्षति, जिसका उपचार द्रव की मात्रा बहाल करना है
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.57PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222624अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.57, PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa) और HCO₃⁻ 24 mmol/L है। प्राथमिक विकार श्वसन क्षारमयता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.57PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

अभ्यास मान: Na⁺ 138, Cl⁻ 111, HCO₃⁻ 19 mmol/L और एल्ब्यूमिन 34 g/L। एल्ब्यूमिन-संशोधित ऐनायन गैप AGc = AG + 0.25·(40 − एल्ब्यूमिन) निकालें।

Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 19 mmol/Lएल्ब्यूमिन 34 g/L
AGc = mmol/L
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं; नमी: शायद ही नम; सक्रियता: कुर्सी तक सीमित; गतिशीलता: थोड़ा सीमित; पोषण: संभवतः अपर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम वज़नस्वस्थ वज़नअधिक वज़नमोटापा श्रेणी Iमोटापा श्रेणी IIमोटापा श्रेणी III

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक वयस्क का वज़न 66 kg और ऊँचाई 187 cm है। BMI की गणना कीजिए और WHO की वज़न श्रेणी चुनिए।

66 kg187 cm
  1. 1कम वज़न
  2. 2स्वस्थ वज़न
  3. 3अधिक वज़न
  4. 4मोटापा श्रेणी I
  5. 5मोटापा श्रेणी II
  6. 6मोटापा श्रेणी III
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
40 g/L1.5 g/kg/दिन65 mL/h84 kg20 h/दिनΔP = ? g

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 84 kg के एक रोगी को प्रतिदिन प्रति kg 1.5 g प्रोटीन चाहिए। ट्यूब आहार में प्रति लीटर 40 g प्रोटीन है और वह प्रतिदिन 20 घंटे 65 mL/h पर चलता है। प्रतिदिन कितने ग्राम अतिरिक्त प्रोटीन ΔP की अब भी आवश्यकता है? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

84 kg1.5 g/kg/दिन40 g/L65 mL/h · 20 h
ΔP = g/दिन
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
24 hडेक्सट्रोज़ 12.5%2000 mLअमीनो अम्ल 5%2000 mL95 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 95 kg के एक वयस्क को 12.5% डेक्सट्रोज़ युक्त 2000 mL पैरेंटरल पोषण 24 घंटों में इन्फ्यूज़ किया जाता है। mg/kg/min में ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर GIR ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

95 kg2000 mLडेक्सट्रोज़ 12.5%24 h
GIR = mg/kg/min
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVएट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालनएट्रियल फ़ाइब्रिलेशनसुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)साइनस टैकीकार्डिया

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन
  2. 2एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
  3. 3सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)
  4. 4साइनस टैकीकार्डिया
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVइडियोवेंट्रिकुलर लयवेंट्रिकुलर टैकीकार्डियाएसिस्टोलजंक्शनल लय

इस लीड II पट्टी की लय पहचानिए। अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1इडियोवेंट्रिकुलर लय
  2. 2वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया
  3. 3एसिस्टोल
  4. 4जंक्शनल लय
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

स्ट्रोक के बाद हल्के डिस्फ़ेजिया वाला रोगी खा रहा है। कौन-सी तकनीक निगलना अधिक सुरक्षित बनाती है?

  1. Aनिवालों के बीच स्ट्रॉ से पतले द्रव जल्दी-जल्दी पीना
  2. Bसिर पीछे झुकाकर सीधा लेटना
  3. Cनिगलते समय सीधा बैठना और ठुड्डी को नीचे झुकाए रखना
  4. Dसतर्क रहने के लिए खाते समय बात करना
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

रोगी नई मुँह से ली जाने वाली थक्का-रोधी दवा के साथ घर जा रहा है। शिक्षण के लिए केवल थोड़ा समय है। कौन-सा विषय सबसे महत्वपूर्ण है?

  1. Aकम वसा वाले भोजन कैसे पकाएँ
  2. Bरक्तस्राव के संकेत और कब मदद लेनी है
  3. Cकौन-से टेलीविज़न कार्यक्रम विश्राम में मदद करते हैं
  4. Dचलने के लिए आरामदायक जूते कैसे चुनें
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

दस्ताने उतारने की कौन-सी तकनीक सही है?

  1. Aदूसरे दस्ताने को नंगे हाथ से उसके बाहरी भाग को पकड़कर उतारें, फिर हाथ धोएँ
  2. Bदस्ताने पहने हाथ धोएँ और अगले कार्य के लिए दस्ताने दोबारा इस्तेमाल करें
  3. Cदोनों दस्ताने उँगलियों के सिरों से एक साथ खींचकर उतारें
  4. Dपहले को उसके बाहरी भाग से खींचकर उतारें, फिर नंगी उँगली दूसरे के कफ़ के नीचे डालें
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

MRSA के कारण संपर्क सावधानियों पर रखा गया एक मरीज़ गुमसुम हो गया है और कहता है, "सब मुझसे बचते हैं।" सबसे उचित नर्सिंग कार्रवाई क्या है?

  1. Aमरीज़ को कम अकेला महसूस कराने के लिए कुछ दिनों के लिए सावधानियाँ बंद कर देना
  2. BMRSA फैलने का जोखिम घटाने के लिए मुलाक़ातें छोटी रखना
  3. Cमरीज़ को सहारा देने के लिए प्रदाता से शामक दवा माँगना
  4. Dसावधानियों की आवश्यकता समझाना और कमरे में नियमित, बिना जल्दबाज़ी का समय देने की योजना बनाना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

क्रॉनिक किडनी रोग वाला एक वृद्ध वयस्क मूत्र मार्ग संक्रमण के लिए ट्राइमेथोप्रिम-सल्फ़ामेथोक्साज़ोल शुरू करता है। किस इलेक्ट्रोलाइट की कड़ी निगरानी की जानी चाहिए?

  1. Aकैल्शियम, क्योंकि दवा आँत में कैल्शियम को बाँधती है
  2. Bसोडियम, क्योंकि दवा भारी सोडियम प्रतिधारण करती है
  3. Cक्लोराइड, क्योंकि दवा क्लोराइड की हानि कराती है
  4. Dपोटैशियम, क्योंकि ट्राइमेथोप्रिम इसे बढ़ा सकता है
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

कम मांसपेशी द्रव्यमान वाले दुर्बल वृद्ध व्यक्ति में सामान्य क्रिएटिनिन भ्रामक क्यों हो सकता है?

  1. Aकम मांसपेशी कम क्रिएटिनिन बनाती है, जिससे घटा गुर्दा कार्य छिप जाता है
  2. Bवृद्धों में क्रिएटिनिन हमेशा युवाओं से अधिक होता है
  3. Cक्रिएटिनिन स्तर मांसपेशी द्रव्यमान पर बिल्कुल निर्भर नहीं करते
  4. Dसामान्य क्रिएटिनिन हमेशा सामान्य गुर्दा कार्य सिद्ध करता है

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · आगे से पीछे की ओर

यह उत्तर क्यों है

मूत्रमार्ग से गुदा की ओर साफ़ करने से बैक्टीरिया मूत्र मार्ग से दूर जाते हैं और मूत्र मार्ग संक्रमण का जोखिम घटता है।

उत्तर

C · आगे से पीछे की ओर
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · सैंपलिंग पोर्ट से, एसेप्टिक तकनीक अपनाकर

यह उत्तर क्यों है

नमूने सुई-रहित सैंपलिंग पोर्ट को साफ़ करने के बाद उससे लिए जाते हैं। बैग का मूत्र पुराना और दूषित होता है, और प्रणाली को तोड़ने से संक्रमण का जोखिम बढ़ता है।

उत्तर

D · सैंपलिंग पोर्ट से, एसेप्टिक तकनीक अपनाकर
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · अंतःपेशीय (intramuscular) ग्लूकागॉन

यह उत्तर क्यों है

अचेत हाइपोग्लाइसीमिया में मुँह से उपचार में आकांक्षा का जोखिम है। IM ग्लूकागॉन यकृत ग्लाइकोजन मुक्त करता है; पहुँच उपलब्ध हो तो IV ग्लूकोज़ का उपयोग होता है।

उत्तर

D · अंतःपेशीय (intramuscular) ग्लूकागॉन
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · ख़राब परफ़्यूज़न से प्री-रीनल तीव्र गुर्दा क्षति, जिसका उपचार द्रव की मात्रा बहाल करना है

यह उत्तर क्यों है

द्रव की हानि से गुर्दों का परफ़्यूज़न घटता है, जिससे प्री-रीनल AKI होता है। गुर्दे के ऊतक को क्षति पहुँचने से पहले तुरंत द्रव देने से कार्य बहाल हो सकता है।

उत्तर

D · ख़राब परफ़्यूज़न से प्री-रीनल तीव्र गुर्दा क्षति, जिसका उपचार द्रव की मात्रा बहाल करना है
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अप्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.57: क्षाररक्तता (7.45 से अधिक)
PaCO₂ 27 mmHg: निम्न (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: सामान्य (22–26)

प्रतिपूरण

अप्रतिपूरित

उत्तर

अप्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: AGc = 9.5 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 138 − (111 + 19) = 8

एल्ब्यूमिन के लिए संशोधन

8 + 0.25·(40 − 34) = 9.5 mmol/L

उत्तर

AGc = 9.5 mmol/L

संशोधन के बाद भी लगभग 8–12 के भीतर।

7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 17

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं → 4
नमी: शायद ही नम → 4
सक्रियता: कुर्सी तक सीमित → 2
गतिशीलता: थोड़ा सीमित → 3
पोषण: संभवतः अपर्याप्त → 2
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 4 + 4 + 2 + 3 + 2 + 2 = 17

उत्तर

B = 17
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: स्वस्थ वज़न

बॉडी मास इंडेक्स: BMI = वज़न (kg)/ऊँचाई (m)², ऊँचाई को पहले मीटर में बदलकर। पाउंड और इंच में BMI = 703 × वज़न (lb)/ऊँचाई (in)²। WHO की वयस्क श्रेणियाँ: 18.5 से कम कम वज़न, 18.5–24.9 स्वस्थ वज़न, 25.0–29.9 अधिक वज़न, 30.0–34.9 मोटापा श्रेणी I, 35.0–39.9 मोटापा श्रेणी II और 40 या अधिक मोटापा श्रेणी III।

BMI

BMI = 66/1.87² = 18.87

श्रेणी

स्वस्थ वज़न

उत्तर

स्वस्थ वज़न
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: ΔP = 74 g/दिन

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आवश्यक प्रोटीन

1.5·84 = 126 g/दिन

आहार से प्रोटीन

65·20 = 1300 mL = 1.3 L
1.3·40 = 52 g/दिन

कमी

ΔP = 126 − 52 = 74 g/दिन

उत्तर

ΔP = 74 g/दिन
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: GIR = 1.83 mg/kg/min

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बैग में डेक्सट्रोज़

12.5·2000/100 = 250 g = 250 000 mg

इन्फ्यूज़न के मिनट

24·60 = 1440 min

ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर

GIR = 250 000/(95·1440) = 1.827 ≈ 1.83 mg/kg/min

उत्तर

GIR = 1.83 mg/kg/min
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है। संकरे-कॉम्प्लेक्स टैकीकार्डिया और ठहराव: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT) लगभग 150–250/min पर संकरे QRS कॉम्प्लेक्स वाला नियमित टैकीकार्डिया है; P तरंगें आमतौर पर दिखाई नहीं देतीं क्योंकि वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग में छिपी होती हैं। आराम की स्थिति में वयस्क का साइनस टैकीकार्डिया आमतौर पर लगभग 150/min से नीचे होता है और हर QRS से पहले एक दिखाई देने वाली P तरंग होती है; 2:1 चालन वाला अलिंद फ़्लटर अक्सर लगभग 150/min पर चलता है और आरी-दाँत जैसी तरंगें दिखाता है। साइनस अरेस्ट में साइनस नोड कुछ क्षण के लिए फ़ायर करना बंद कर देता है: बिना P तरंग और बिना QRS का एक ठहराव, जिसकी लंबाई P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं होती (ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव इसके बजाय साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करता है)।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 8 छोटे खाने, 1500 ÷ 8 ≈ 188 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.32 s है।
3. P तरंगें: दिखाई नहीं देतीं; इस दर पर वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंगों में छिपी होती हैं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.08 s, संकरा (0.12 s से कम), इसलिए लय निलयों के ऊपर से शुरू होती है।

व्याख्या

सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)

उत्तर

सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: इडियोवेंट्रिकुलर लय

और वेंट्रिकुलर लय: टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स एक बहुरूपी वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया है, आमतौर पर 150–250/min, जिसमें चौड़े कॉम्प्लेक्स की ऊँचाई बदलती है और वे आधार रेखा के चारों ओर घूमते हैं, कुछ धड़कनों तक ऊपर और फिर नीचे की ओर। पाठ्यपुस्तकें इसे लंबे QT अंतराल से जोड़ती हैं, और पुनर्जीवन दिशानिर्देश इसके लिए मैग्नीशियम सल्फ़ेट दवा बताते हैं। इडियोवेंट्रिकुलर लय एक वेंट्रिकुलर एस्केप लय है: नियमित, चौड़ा QRS (0.12 s या अधिक), कोई P तरंग नहीं, 20–40/min पर (त्वरित इडियोवेंट्रिकुलर लय 40–100/min पर चलती है)। मोनोमॉर्फ़िक VT में 100/min से अधिक पर एक जैसे चौड़े कॉम्प्लेक्स होते हैं। VF अव्यवस्थित है, उसमें कोई दोहराया जाने वाला कॉम्प्लेक्स नहीं होता।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 54 छोटे खाने, 1500 ÷ 54 ≈ 28 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 2.16 s है।
3. P तरंगें: पहचानने योग्य कोई नहीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.16 s, चौड़ा (0.12 s या अधिक) और विचित्र, T तरंग विपरीत दिशा में।

व्याख्या

इडियोवेंट्रिकुलर लय

उत्तर

इडियोवेंट्रिकुलर लय

इडियोवेंट्रिकुलर लय एक एस्केप लय है: निलय कार्यभार सँभाल लेते हैं क्योंकि उनके ऊपर के पेसमेकर विफल हो गए हैं।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · निगलते समय सीधा बैठना और ठुड्डी को नीचे झुकाए रखना

यह उत्तर क्यों है

सीधा बैठना और ठुड्डी झुकाना वायुमार्ग का प्रवेश संकरा करता है और भोजन को ग्रासनली में जाने में मदद करता है। नर्स वाक्-चिकित्सक की योजना का पालन करती है, जिसमें गाढ़े किए हुए द्रव शामिल हो सकते हैं।

उत्तर

C · निगलते समय सीधा बैठना और ठुड्डी को नीचे झुकाए रखना
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · रक्तस्राव के संकेत और कब मदद लेनी है

यह उत्तर क्यों है

थक्का-रोधी दवाओं का मुख्य जोखिम रक्तस्राव है, इसलिए रोगी को संकेत, जैसे काला मल या मूत्र में रक्त, और कब मदद लेनी है, यह पता होना चाहिए। बाकी विषय बाद में आ सकते हैं।

उत्तर

B · रक्तस्राव के संकेत और कब मदद लेनी है
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · पहले को उसके बाहरी भाग से खींचकर उतारें, फिर नंगी उँगली दूसरे के कफ़ के नीचे डालें

यह उत्तर क्यों है

दस्तानों का बाहरी भाग दूषित होता है, इसलिए वह केवल दूसरे दस्ताने को छूता है; नंगा हाथ केवल दूसरे दस्ताने के भीतरी भाग को छूता है। इसके बाद हाथ स्वच्छता की जाती है। दस्ताने कभी धोकर दोबारा इस्तेमाल नहीं किए जाते।

उत्तर

D · पहले को उसके बाहरी भाग से खींचकर उतारें, फिर नंगी उँगली दूसरे के कफ़ के नीचे डालें
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · सावधानियों की आवश्यकता समझाना और कमरे में नियमित, बिना जल्दबाज़ी का समय देने की योजना बनाना

यह उत्तर क्यों है

आइसोलेशन से अकेलापन, चिंता और अवसाद हो सकता है, और आइसोलेशन में मरीज़ों को कर्मचारियों से कम संपर्क मिल सकता है। नर्स सावधानियों का कारण समझाती है, मरीज़ के साथ नियोजित समय बिताती है और सावधानियों का पालन करने वाले लोगों की मुलाक़ातों को प्रोत्साहित करती है।

उत्तर

D · सावधानियों की आवश्यकता समझाना और कमरे में नियमित, बिना जल्दबाज़ी का समय देने की योजना बनाना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · पोटैशियम, क्योंकि ट्राइमेथोप्रिम इसे बढ़ा सकता है

यह उत्तर क्यों है

ट्राइमेथोप्रिम संग्राहक नलिका में सोडियम चैनलों को अवरुद्ध करता है, जिससे एमिलोराइड की तरह पोटैशियम का उत्सर्जन घटता है। हाइपरकैलीमिया की संभावना वृद्ध वयस्कों में, गुर्दे के रोग में, या ACE अवरोधकों, ARB अथवा स्पिरोनोलैक्टोन के साथ अधिक होती है।इससे जाँचा गया: Trimethoprim-Sulfamethoxazole · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Trimethoprim is a potassium-sparing diuretic like amiloride and causes hyperkalemia in high-risk patients (abstract) · PubMed (NLM) / Am J Ther (1997)

उत्तर

D · पोटैशियम, क्योंकि ट्राइमेथोप्रिम इसे बढ़ा सकता है
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · कम मांसपेशी कम क्रिएटिनिन बनाती है, जिससे घटा गुर्दा कार्य छिप जाता है

यह उत्तर क्यों है

क्रिएटिनिन मांसपेशी बनाती है। कम मांसपेशी वाला व्यक्ति कम क्रिएटिनिन बनाता है, इसलिए गुर्दा कार्य घटा होने पर भी मान सामान्य दिख सकता है। क्रिएटिनिन-आधारित अनुमानित GFR भी इसी तरह कार्य को अधिक आँक सकता है, इसलिए गुर्दों से साफ़ होने वाली दवाओं की खुराक तय करते समय मापा गया क्रिएटिनिन क्लियरेंस या सिस्टैटिन C–आधारित अनुमान उपयोग किया जा सकता है।इससे जाँचा गया: Creatinine blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

A · कम मांसपेशी कम क्रिएटिनिन बनाती है, जिससे घटा गुर्दा कार्य छिप जाता है

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals