नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

एक मरीज़ नर्स पर चिल्लाता है कि किसी ने उसे नहीं बताया कि उसका ऑपरेशन कब होगा। सबसे अच्छी पहली प्रतिक्रिया क्या है?

  1. Aशांत रहें, सुनें और उसकी हताशा को स्वीकार करें
  2. Bमरीज़ के अपने आप शांत होने तक वहाँ से चले जाएँ
  3. Cपलटकर बहस करें कि कर्मचारी बहुत व्यस्त हैं
  4. Dमरीज़ से कहें कि चिल्लाना बंद करे या वार्ड छोड़ दे
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

एक मरीज़ को बिस्तर पर सामान्यीकृत टॉनिक-क्लोनिक दौरा पड़ता है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aझटके जल्दी रुकें इसलिए हाथ-पैरों को मज़बूती से पकड़ लें
  2. Bसिर को बचाएँ, आसपास की चीज़ें हटाएँ, समय नोट करें और मरीज़ को जकड़ें नहीं
  3. Cजीभ कटने से बचाने के लिए दाँतों के बीच चम्मच रख दें
  4. Dझटके शुरू होते ही पानी पिला दें
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

बहुत चिंतित मरीज़ लंबे समय तक तेज़ साँस लेता है। कौन-सा बदलाव अपेक्षित है?

  1. Aउल्टी से मेटाबॉलिक एल्कालोसिस
  2. Bउच्च PaCO2 से रेस्पिरेटरी एसिडोसिस
  3. Cकम बाइकार्बोनेट से मेटाबॉलिक एसिडोसिस
  4. Dकम PaCO2 से रेस्पिरेटरी एल्कालोसिस
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

ऊँची मेरुरज्जु चोट के बाद एक मरीज़ का रक्तचाप कम है, हृदय गति धीमी है और त्वचा गरम तथा सूखी है। सबसे संभावित क्या है?

  1. Aन्यूरोजेनिक शॉक
  2. Bहाइपोवोलीमिक शॉक
  3. Cसेप्टिक शॉक
  4. Dकार्डियक टैम्पोनेड
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.54PaCO₂mmHg354548HCO₃⁻mmol/L222640अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.54, PaCO₂ 48 mmHg (6.4 kPa) और HCO₃⁻ 40 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी क्षारमयता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.54PaCO₂ 48 mmHg (6.4 kPa)HCO₃⁻ 40 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

अभ्यास मान: Na⁺ 141, Cl⁻ 90 और HCO₃⁻ 14 mmol/L। AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) का उपयोग करते हुए डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) निकालें। दो दशमलव दें।

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 90 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/L
डेल्टा अनुपात =
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: कमज़ोर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 25/min, SpO₂ 99% कमरे की हवा में, रक्तचाप 92/56 mmHg, नाड़ी 88/min, सचेत, तापमान 39.0 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 25SpO₂ 99%हवाSBP 92HR 88AT 39.0 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
44 kg155 cmमहिलाIBW (Devine)%IBW = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक महिला की ऊँचाई 155 cm और वज़न 44 kg है। डेविन सूत्र (1 in = 2.54 cm) से वास्तविक वज़न को आदर्श शरीर वज़न के प्रतिशत के रूप में, %IBW, ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

155 cm44 kgमहिला
%IBW = %
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
24 hडेक्सट्रोज़ 17.5%2400 mLअमीनो अम्ल 5%2400 mLलिपिड 20%500 mL · 2 kcal/mLN = प्रोटीन/6.25NPC : N = ? : 1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 2400 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 17.5% डेक्सट्रोज़ और 5% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 20% लिपिड इमल्शन (2 kcal/mL) का 500 mL। नॉन-प्रोटीन किलोकैलोरी और नाइट्रोजन का अनुपात NPC : N ज्ञात कीजिए (x : 1 में संख्या x)। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

2400 mLडेक्सट्रोज़ 17.5%अमीनो अम्ल 5%लिपिड 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVसाइनस ब्रैडीकार्डियाप्रथम-डिग्री AV ब्लॉकसामान्य साइनस लयजंक्शनल लय

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1साइनस ब्रैडीकार्डिया
  2. 2प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
  3. 3सामान्य साइनस लय
  4. 4जंक्शनल लय
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVतृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉकसाइनस ब्रैडीकार्डिया2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II

इस लीड II स्ट्रिप की व्याख्या करें। इस एक स्ट्रिप से आप कौन-सी व्याख्या सही ठहरा सकते हैं? अपना उत्तर क्लिक करें।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
  2. 2साइनस ब्रैडीकार्डिया
  3. 32:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
  4. 4द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

कार्डियक मॉनिटर रोगी की सपाट रेखा (एसिस्टोल) दिखाता है, पर रोगी बैठा हुआ है और बात कर रहा है। नर्स सबसे पहले क्या करती है?

  1. Aकार्डियक अरेस्ट टीम को बुलाती है
  2. Bरोगी और इलेक्ट्रोड लीड्स की जाँच करती है
  3. Cतुरंत छाती संपीड़न शुरू करती है
  4. Dझटका देने के लिए डीफ़िब्रिलेटर तैयार करती है
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

कौन-सा कार्य RN के लिए नर्सिंग असिस्टेंट को सौंपने के बजाय स्वयं करने के लिए सबसे उपयुक्त है?

  1. Aसर्जरी के बाद रोगी को पहली बार बिस्तर से उठाना
  2. Bहृदय विफलता वाले रोगी का हर सुबह वज़न करना
  3. Cरोगी को मुख देखभाल में मदद करना
  4. Dसर्जरी के तीसरे दिन स्थिर रोगी को गलियारे में टहलाना
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

इलेक्ट्रोसर्जरी के लिए डिस्पर्सिव (ग्राउंडिंग) पैड कहाँ लगाया जाना चाहिए?

  1. Aएंटीसेप्टिक प्रेप से गीली त्वचा पर
  2. Bनिशान या टैटू वाले क्षेत्र के ऊपर, ताकि पैड खिसके नहीं
  3. Cशल्य-स्थल के पास, अच्छे रक्त प्रवाह वाली मांसपेशी के ऊपर, साफ़ और सूखी त्वचा पर
  4. Dकूल्हे की हड्डी जैसे अस्थि-उभार के ऊपर
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

एक मरीज़ के श्वेत कोशिका डिफ़रेंशियल में बैंड (अपरिपक्व) न्यूट्रोफ़िल की संख्या बढ़ी हुई है, जिसे "शिफ़्ट टू द लेफ़्ट" कहते हैं। यह सामान्यतः क्या दर्शाता है?

  1. Aएलर्जी प्रतिक्रिया
  2. Bतीव्र जीवाणु संक्रमण
  3. Cविशिष्ट विषाणु संक्रमण
  4. Dलंबे समय से चला आ रहा परजीवी संक्रमण
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

क्रॉनिक किडनी रोग वाला एक वृद्ध वयस्क ग्लाइबुराइड (ग्लिबेनक्लैमाइड, एक सल्फ़ोनिलयूरिया) लेता है और बार-बार कम ग्लूकोज़ रीडिंग आती हैं। यह चिंता का विषय क्यों है?

  1. Aदवा उच्च पोटैशियम करती है जो ग्लूकोज़ घटाता है
  2. Bदवा ग्लूकोज़ मीटर को झूठा रूप से कम पढ़वाती है
  3. Cदवा और उसके चयापचय-उत्पाद जमा हो जाते हैं और लंबे समय तक कम ग्लूकोज़ का कारण बनते हैं
  4. Dगुर्दे विफल होने पर दवा काम करना पूरी तरह बंद कर देती है
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

एक रोगी के परिणाम: सोडियम 140 mEq/L, क्लोराइड 100 mEq/L, बाइकार्बोनेट 12 mEq/L। एनायन गैप कितना है, और यह क्या दर्शाता है?

  1. A40 mEq/L, उच्च एनायन गैप
  2. B28 mEq/L, उच्च एनायन गैप
  3. C12 mEq/L, सामान्य एनायन गैप
  4. D52 mEq/L, बहुत उच्च एनायन गैप

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · शांत रहें, सुनें और उसकी हताशा को स्वीकार करें

यह उत्तर क्यों है

शांति से सुनना और भावनाओं को स्वीकार करना अक्सर ग़ुस्से को घटाता है। फिर नर्स उत्तर पता करती है या समझाती है कि आगे क्या होगा। पूरे समय कर्मचारियों की सुरक्षा बनी रहती है।

उत्तर

A · शांत रहें, सुनें और उसकी हताशा को स्वीकार करें
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · सिर को बचाएँ, आसपास की चीज़ें हटाएँ, समय नोट करें और मरीज़ को जकड़ें नहीं

यह उत्तर क्यों है

दौरे के दौरान नर्स मरीज़ को सुरक्षित रखती है, समय और लक्षण नोट करती है, और मुँह में कभी कुछ नहीं डालती। बाद में मरीज़ को रिकवरी स्थिति में लिटाया जाता है और श्वसन-मार्ग की जाँच की जाती है।

उत्तर

B · सिर को बचाएँ, आसपास की चीज़ें हटाएँ, समय नोट करें और मरीज़ को जकड़ें नहीं
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · कम PaCO2 से रेस्पिरेटरी एल्कालोसिस

यह उत्तर क्यों है

हाइपरवेंटिलेशन CO2 को बाहर निकाल देता है, जिससे pH बढ़ता है। लक्षणों में होंठों और उँगलियों में झनझनाहट और सिर हल्का लगना शामिल हो सकते हैं।

उत्तर

D · कम PaCO2 से रेस्पिरेटरी एल्कालोसिस
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · न्यूरोजेनिक शॉक

यह उत्तर क्यों है

ग्रीवा या ऊँची वक्षीय चोट से न्यूरोजेनिक शॉक में सिम्पैथेटिक प्रवाह खो जाने से वासोडायलेशन और ब्रैडीकार्डिया होता है। हाइपोवोलीमिक शॉक में आमतौर पर टैकीकार्डिया और ठंडी, पीली त्वचा होती है।

उत्तर

A · न्यूरोजेनिक शॉक
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: आंशिक प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.54: क्षाररक्तता (7.45 से अधिक)
PaCO₂ 48 mmHg: उच्च (35–45)
HCO₃⁻ 40 mmol/L: उच्च (22–26)

प्रतिपूरण

आंशिक प्रतिपूरित

उत्तर

आंशिक प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: डेल्टा अनुपात = 2.5

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 141 − (90 + 14) = 37

डेल्टा अनुपात

(37 − 12)/(24 − 14) = 25/10 = 2.5

उत्तर

डेल्टा अनुपात = 2.5

2 से अधिक: अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता।

7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 25

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: कमज़ोर → 10
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 15 = 25

उत्तर

MFS = 25
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 25/min → 3
SpO₂ 99% → 0
हवा में → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 88/min → 0
सचेत (A) → 0
T 39.0 °C → 1

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 1 = 6
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

मध्यम

उत्तर

मध्यम

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: %IBW = 92 %

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आदर्श शारीरिक भार (डेविन)

155 cm/2.54 = 61.02 in
IBW = 45.5 + 2.3·(61.02 − 60) = 47.85 kg

आदर्श शरीर वज़न का प्रतिशत

%IBW = 44/47.85·100 = 91.95 ≈ 92%

उत्तर

%IBW = 92%
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: NPC : N = 126

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम

डेक्सट्रोज़: 17.5·2400/100 = 420 g
अमीनो अम्ल: 5·2400/100 = 120 g

प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी

डेक्सट्रोज़: 420·3.4 = 1428 kcal
अमीनो अम्ल: 120·4 = 480 kcal
लिपिड: 500·2 = 1000 kcal

नॉन-प्रोटीन kcal और नाइट्रोजन

NPC = 1428 + 1000 = 2428 kcal
N = 120/6.25 = 19.2 g

अनुपात

NPC : N = 2428/19.2 = 126.5 ≈ 126 : 1

उत्तर

NPC : N = 126

स्थिर रोगियों के लिए लगभग 150 : 1 के अनुपात आम हैं; कम अनुपात अपेक्षाकृत अधिक प्रोटीन देते हैं।

11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: जंक्शनल लय

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 35 छोटे खाने, 1500 ÷ 35 ≈ 43 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 1.40 s है।
3. P तरंगें: उलटी, हर QRS से ठीक पहले।
4. PR अंतराल: 0.10 s, 0.12 s से छोटा।
5. QRS: 0.10 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

जंक्शनल लय

उत्तर

जंक्शनल लय
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: 2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)

2:1 AV ब्लॉक: हर QRS के लिए दो P तरंगें होने पर, दो संचालित P तरंगें लगातार नहीं आतीं, इसलिए आप नहीं देख सकते कि असंचालित P तरंग से पहले PR लंबा होता (प्रकार I) या स्थिर रहता (प्रकार II)। एक स्ट्रिप से इसे 2:1 AV ब्लॉक कहा जाता है; प्रकार का फ़ैसला लंबी स्ट्रिप या चालन अनुपात में बदलाव से होता है। संकरा QRS प्रकार I की संभावना बढ़ाता है और चौड़ा QRS प्रकार II की, पर कोई भी इसे सिद्ध नहीं करता।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 40 छोटे खाने, 1500 ÷ 40 ≈ 38 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 1.60 s है।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.80 s, 75 प्रति मिनट), प्रत्येक QRS के लिए दो।
4. PR अंतराल: संचालित धड़कनों में 0.18 s पर स्थिर।
5. QRS: 0.12 s, चौड़ा (0.12 s या अधिक)।

प्रकार अनिर्धारित क्यों रहता है

हर दूसरी P तरंग संचालित नहीं होती, इसलिए दो संचालित धड़कनें लगातार नहीं आतीं और बढ़ता PR कभी दिख नहीं सकता।
2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)

उत्तर

2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)

संकरा QRS प्रकार I की संभावना बढ़ाता है और चौड़ा QRS प्रकार II की, पर फ़ैसला केवल लंबी स्ट्रिप या चालन अनुपात में बदलाव से होता है।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · रोगी और इलेक्ट्रोड लीड्स की जाँच करती है

यह उत्तर क्यों है

बात करते रोगी की नाड़ी चल रही है, इसलिए सपाट रेखा लगभग निश्चित रूप से लीड या इलेक्ट्रोड की समस्या है। नर्स रोगी का आकलन करती है और लीड्स ठीक करती है। CPR और डीफ़िब्रिलेशन उन रोगियों के लिए हैं जो वास्तव में अरेस्ट में हैं।

उत्तर

B · रोगी और इलेक्ट्रोड लीड्स की जाँच करती है
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · सर्जरी के बाद रोगी को पहली बार बिस्तर से उठाना

यह उत्तर क्यों है

सर्जरी के बाद पहली बार बिस्तर से उठने पर रोगी को बेहोशी या अन्य अप्रत्याशित प्रतिक्रियाएँ हो सकती हैं, इसलिए RN आमतौर पर उस दौरान रोगी का आकलन करती है। स्थिर रोगी के साथ बाद की सैर, दैनिक वज़न और मुख देखभाल नियमित कार्य हैं।

उत्तर

A · सर्जरी के बाद रोगी को पहली बार बिस्तर से उठाना
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · शल्य-स्थल के पास, अच्छे रक्त प्रवाह वाली मांसपेशी के ऊपर, साफ़ और सूखी त्वचा पर

यह उत्तर क्यों है

पैड धारा को सुरक्षित रूप से वापस लौटाता है। अच्छे रक्त प्रवाह वाली मांसपेशी पर अच्छा संपर्क जलने से बचाता है, जबकि अस्थि-क्षेत्र, निशान, बाल और नमी संपर्क घटाते हैं और पैड के स्थान पर जलन पैदा कर सकते हैं।

उत्तर

C · शल्य-स्थल के पास, अच्छे रक्त प्रवाह वाली मांसपेशी के ऊपर, साफ़ और सूखी त्वचा पर
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · तीव्र जीवाणु संक्रमण

यह उत्तर क्यों है

तीव्र जीवाणु संक्रमण में अस्थि-मज्जा न्यूट्रोफ़िल को परिपक्व होने से पहले ही छोड़ देती है, जिससे बैंड का अनुपात बढ़ जाता है। एलर्जी और परजीवी इओसिनोफ़िल बढ़ाते हैं, और विषाणु संक्रमण अधिकतर लिम्फ़ोसाइट बढ़ाते हैं।

उत्तर

B · तीव्र जीवाणु संक्रमण
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · दवा और उसके चयापचय-उत्पाद जमा हो जाते हैं और लंबे समय तक कम ग्लूकोज़ का कारण बनते हैं

यह उत्तर क्यों है

ग्लाइबुराइड और उसके सक्रिय चयापचय-उत्पाद गुर्दों द्वारा साफ़ होते हैं, इसलिए CKD में वे जमा हो जाते हैं और गंभीर, लंबे समय तक चलने वाला हाइपोग्लाइसीमिया कर सकते हैं। वृद्ध वयस्कों में जोखिम अधिक है। चिकित्सक (प्रिस्क्राइबर) को सूचित किया जाता है, और आमतौर पर कोई भिन्न दवा चुनी जाती है।

उत्तर

C · दवा और उसके चयापचय-उत्पाद जमा हो जाते हैं और लंबे समय तक कम ग्लूकोज़ का कारण बनते हैं
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · 28 mEq/L, उच्च एनायन गैप

यह उत्तर क्यों है

एनायन गैप = 140 − (100 + 12) = 28 mEq/L; पोटैशियम को शामिल न करने पर सामान्य मान लगभग 8–12 mEq/L होता है। उच्च एनायन गैप मेटाबोलिक एसिडोसिस अनमापे गए अम्लों का संकेत देता है, जैसे DKA में कीटोन या शॉक में लैक्टेट।इससे जाँचा गया: Anion Gap Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

B · 28 mEq/L, उच्च एनायन गैप

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals