pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
नर्सिंग प्रक्रिया के मूल्यांकन चरण में क्या होता है?
Aनर्स नियोजित हस्तक्षेप करती है
Bनर्स डॉक्टर के लिए डिस्चार्ज पत्र लिखती है
Cनर्स जाँचती है कि लक्ष्य पूरे हुए या नहीं और योजना समायोजित करती है
Dनर्स पहली बार मरीज़ का इतिहास और आधारभूत अवलोकन एकत्र करती है
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
A nurse uses SBAR to call a doctor about a breathless patient. Which item belongs under "Background"?
A"I am calling about Mr Smith in bed 4, who is very breathless."
BHis respiratory rate is 30 and his SpO₂ is 86% on 2 L of oxygen
C"Please come and review him within the next 10 minutes."
DThe patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
सड़क दुर्घटना के बाद एक मरीज़ को गंभीर साँस फूलना है, एक तरफ़ साँस की आवाज़ें अनुपस्थित हैं, रक्तचाप कम है और श्वासनली (trachea) दूसरी तरफ़ खिसकी हुई है। संभावित निदान क्या है?
Aटेंशन न्यूमोथोरैक्स
Bफुफ्फुसीय शोफ
Cनिमोनिया
Dदमा
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन
कौन-से निष्कर्ष कार्डियोजेनिक शॉक को हाइपोवोलेमिक शॉक से सबसे अच्छी तरह अलग करते हैं?
Aठंडी, पीली त्वचा
Bटैकीकार्डिया, निम्न रक्तचाप और कमज़ोर, धागे जैसी परिधीय नाड़ी
Cबढ़ा हुआ जुगुलर शिरा दाब और फेफड़ों में क्रैकल्स
Dकम मूत्र उत्पादन
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.13, PaCO₂ 37 mmHg (4.9 kPa) और HCO₃⁻ 12 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।
pH 7.13PaCO₂ 37 mmHg (4.9 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
1अप्रतिपूरित
2आंशिक प्रतिपूरित
3पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.13, PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa), HCO₃⁻ 9 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।
pH 7.13PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
1उपयुक्त प्रतिपूरण
2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 26/min, SpO₂ 91% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 92/56 mmHg, नाड़ी 88/min, सचेत, तापमान 39.2 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?
RR 26SpO₂ 91%O₂SBP 92HR 88AT 39.2 °C
NEWS2 =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक वयस्क का वज़न 88 kg और ऊँचाई 176 cm है। BMI की गणना कीजिए और WHO की वज़न श्रेणी चुनिए।
88 kg176 cm
1कम वज़न
2स्वस्थ वज़न
3अधिक वज़न
4मोटापा श्रेणी I
5मोटापा श्रेणी II
6मोटापा श्रेणी III
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 82 kg के एक रोगी को प्रतिदिन प्रति kg 1.5 g प्रोटीन चाहिए। ट्यूब आहार में प्रति लीटर 40 g प्रोटीन है और वह प्रतिदिन 24 घंटे 70 mL/h पर चलता है। प्रतिदिन कितने ग्राम अतिरिक्त प्रोटीन ΔP की अब भी आवश्यकता है? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
82 kg1.5 g/kg/दिन40 g/L70 mL/h · 24 h
ΔP = g/दिन
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 2000 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 10% डेक्सट्रोज़ और 4.25% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 20% लिपिड इमल्शन (2 kcal/mL) का 500 mL। प्रतिदिन kcal में नॉन-प्रोटीन ऊर्जा NPC ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
2000 mLडेक्सट्रोज़ 10%अमीनो अम्ल 4.25%लिपिड 500 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
यह लीड II स्ट्रिप एक ठहराव के साथ साइनस लय दिखाती है। ठहराव मापें, यानी ठहराव के आर-पार का R–R अंतराल, सेकंड में।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
ठहराव = s
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
इस लीड II पट्टी की व्याख्या पाँच चरणों से क्रम में कीजिए: दर, लय, P तरंगें, PR अंतराल, QRS अवधि। पहला असामान्य निष्कर्ष किस चरण में मिलता है? उसे चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1दर
2लय
3P तरंगें
4PR अंतराल
5QRS अवधि
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
A nurse needs to give report on a patient to a colleague. Which information is the most important to include?
ADetails of the nurse’s own break times that shift
BPersonal opinions about the patient’s family members and their visiting habits
CThe patient’s current condition, recent changes and pending tasks
DThe patient’s favorite television programs and hobbies
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
A toddler with tetralogy of Fallot becomes very blue and breathless while crying. What should the nurse do first?
AEncourage the child to keep crying to open the lungs
BPlace the child in a knee-to-chest position
CLay the child flat on their back
DGive a large drink of water to calm the child
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
मरीज़ का पहचान कलाई-पट्टा गायब है। एक दवा देने का समय हो गया है। नर्स को क्या करना चाहिए?
Aदवा दे देना, क्योंकि नर्स मरीज़ को कल से पहचानती है
Bपहले दो पहचान-चिह्नों से पहचान की पुष्टि करना और नया कलाई-पट्टा लगाना
Cअगले दिन तक दवा छोड़ देना
Dपहचान की पुष्टि के लिए कमरा और बिस्तर नंबर का उपयोग करना
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
सर्जरी की सुबह मरीज़ कहता है कि ऑपरेशन बाएँ घुटने का है, पर सहमति पत्र में दायाँ घुटना लिखा है। नर्स को क्या करना चाहिए?
Aमरीज़ की बात मानना, क्योंकि वह अपने शरीर को सबसे अच्छी तरह जानता है
Bरुककर सर्जन को बताना, ताकि पहले स्थान की पुष्टि हो सके
Cदोनों घुटनों पर निशान लगाना ताकि किसी का भी ऑपरेशन हो सके
Dसहमति पत्र का पालन करना, क्योंकि उस पर हस्ताक्षर हो चुके हैं
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
A patient with chronic kidney disease has a potassium of 5.6 mEq/L. Which food should the nurse advise the patient to limit?
ABananas
BCabbage
CWhite rice
DApples
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A patient's total calcium is 7.6 mg/dL and the albumin is 2.0 g/dL. Using the common correction (add 0.8 mg/dL for each 1 g/dL that albumin is below 4.0), what is the corrected calcium?
A6.0 mg/dL, well below the normal range
B9.2 mg/dL, within the normal range
C11.6 mg/dL, above the normal range
D7.6 mg/dL, below the normal range
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: C · नर्स जाँचती है कि लक्ष्य पूरे हुए या नहीं और योजना समायोजित करती है
यह उत्तर क्यों है
मूल्यांकन मरीज़ के परिणाम की तुलना नियोजित लक्ष्यों से करता है। यदि लक्ष्य पूरे नहीं होते, तो नर्स फिर से आकलन करती है और देखभाल योजना बदलती है।
उत्तर
C · नर्स जाँचती है कि लक्ष्य पूरे हुए या नहीं और योजना समायोजित करती है
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: D · The patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
यह उत्तर क्यों है
SBAR is Situation (why you are calling), Background (relevant history), Assessment (your findings) and Recommendation (what you need). Clear structure speeds up the response.
उत्तर
D · The patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
3.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: A · टेंशन न्यूमोथोरैक्स
यह उत्तर क्यों है
टेंशन न्यूमोथोरैक्स जानलेवा है और इसमें तुरंत डीकम्प्रेशन की आवश्यकता है। श्वासनली का खिसकना एक देर से दिखने वाला संकेत है।
उत्तर
A · टेंशन न्यूमोथोरैक्स
4.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · बढ़ा हुआ जुगुलर शिरा दाब और फेफड़ों में क्रैकल्स
यह उत्तर क्यों है
दोनों प्रकार टैकीकार्डिया, निम्न रक्तचाप, ठंडी त्वचा और कम मूत्र उत्पादन पैदा करते हैं। कार्डियोजेनिक शॉक में विफल होता हृदय शिरापरक जमाव और फुफ्फुसीय शोफ पैदा करता है, इसलिए बड़े द्रव बोलस इसे बिगाड़ सकते हैं।
उत्तर
C · बढ़ा हुआ जुगुलर शिरा दाब और फेफड़ों में क्रैकल्स
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: अप्रतिपूरित
ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।
ROME, मान-दर-मान
pH 7.13: अम्लरक्तता (7.35 से कम)
PaCO₂ 37 mmHg: सामान्य (35–45)
HCO₃⁻ 12 mmol/L: निम्न (22–26)
प्रतिपूरण
नैदानिक रूप से अपेक्षित प्रतिपूर्ति भी जाँचें: विंटर का सूत्र PaCO₂ 24–28 mmHg की अपेक्षा करता है, इसलिए मापा गया 37 mmHg एक अतिरिक्त श्वसन अम्लरक्तता (मिश्रित विकार) की ओर संकेत करता है। ऊपर दिया गया उत्तर ROME परीक्षा वर्गीकरण है।
अप्रतिपूरित
उत्तर
अप्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: अतिरिक्त श्वसन अम्लता
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
अपेक्षित PaCO₂
1.5·9 + 8 = 21.5 → 19.5–23.5 mmHg
तुलना करें
मापा गया: 28 mmHg → अतिरिक्त श्वसन अम्लता
उत्तर
अतिरिक्त श्वसन अम्लता
7.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: NEWS2 = 12
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 26/min → 3
SpO₂ 91% → 3
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 88/min → 0
सचेत (A) → 0
T 39.2 °C → 2
जोड़ें
NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 2 + 0 + 0 + 2 = 12
उत्तर
NEWS2 = 12
8.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: अधिक वज़न
बॉडी मास इंडेक्स: BMI = वज़न (kg)/ऊँचाई (m)², ऊँचाई को पहले मीटर में बदलकर। पाउंड और इंच में BMI = 703 × वज़न (lb)/ऊँचाई (in)²। WHO की वयस्क श्रेणियाँ: 18.5 से कम कम वज़न, 18.5–24.9 स्वस्थ वज़न, 25.0–29.9 अधिक वज़न, 30.0–34.9 मोटापा श्रेणी I, 35.0–39.9 मोटापा श्रेणी II और 40 या अधिक मोटापा श्रेणी III।
BMI
BMI = 88/1.76² = 28.41
श्रेणी
अधिक वज़न
उत्तर
अधिक वज़न
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: ΔP = 55.8 g/दिन
आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
आवश्यक प्रोटीन
1.5·82 = 123 g/दिन
आहार से प्रोटीन
70·24 = 1680 mL = 1.68 L
1.68·40 = 67.2 g/दिन
कमी
ΔP = 123 − 67.2 = 55.8 g/दिन
उत्तर
ΔP = 55.8 g/दिन
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: NPC = 1680 kcal/दिन
पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम
डेक्सट्रोज़: 10·2000/100 = 200 g
अमीनो अम्ल: 4.25·2000/100 = 85 g
प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी
डेक्सट्रोज़: 200·3.4 = 680 kcal
अमीनो अम्ल: 85·4 = 340 kcal
लिपिड: 500·2 = 1000 kcal
नॉन-प्रोटीन ऊर्जा
NPC = 680 + 1000 = 1680 kcal/दिन
उत्तर
NPC = 1680 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: ठहराव = 1.68 s
संकरे-कॉम्प्लेक्स टैकीकार्डिया और ठहराव: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT) लगभग 150–250/min पर संकरे QRS कॉम्प्लेक्स वाला नियमित टैकीकार्डिया है; P तरंगें आमतौर पर दिखाई नहीं देतीं क्योंकि वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग में छिपी होती हैं। आराम की स्थिति में वयस्क का साइनस टैकीकार्डिया आमतौर पर लगभग 150/min से नीचे होता है और हर QRS से पहले एक दिखाई देने वाली P तरंग होती है; 2:1 चालन वाला अलिंद फ़्लटर अक्सर लगभग 150/min पर चलता है और आरी-दाँत जैसी तरंगें दिखाता है। साइनस अरेस्ट में साइनस नोड कुछ क्षण के लिए फ़ायर करना बंद कर देता है: बिना P तरंग और बिना QRS का एक ठहराव, जिसकी लंबाई P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं होती (ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव इसके बजाय साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करता है)।
मापिए
ठहराव के आर-पार R से R तक 42 छोटे खाने
रूपांतरण
ठहराव = 42 × 0.04 s = 1.68 s
P–P से तुलना करें
1.68 ÷ 0.96 ≈ 1.8 P–P चक्र, पूर्ण संख्या नहीं
उत्तर
ठहराव = 1.68 s
ठहराव में कोई P तरंग नहीं आती, और ठहराव P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं है: साइनस अरेस्ट। ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करेगा।
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: P तरंगें
हर पट्टी के लिए पाँच चरण: 1. दर (300 या 1500 विधि, या अनियमित होने पर 6-सेकंड विधि); 2. लय: क्या R–R अंतराल समान हैं; 3. P तरंगें: मौजूद, लीड II में सीधी, हर QRS से पहले एक और सभी एक जैसी; 4. PR अंतराल: 0.12–0.20 s और स्थिर; 5. QRS अवधि: 0.12 s से कम। पाँचों चरणों के बाद ही लय का नाम बताइए। सामान्य साइनस लय पाँचों में खरी उतरती है: 60–100/min, नियमित, हर QRS से पहले सीधी P, PR 0.12–0.20 s, QRS 0.12 s से कम।
पाँच चरण
1. दर: R–R = 20 छोटे खाने, 1500 ÷ 20 ≈ 75 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.80 s है।
3. P तरंगें: उलटी, हर QRS से ठीक पहले।
4. PR अंतराल: 0.08 s, 0.12 s से छोटा।
5. QRS: 0.06 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
पहला असामान्य चरण
P तरंगें → त्वरित जंक्शनल लय
उत्तर
P तरंगें
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: C · The patient’s current condition, recent changes and pending tasks
यह उत्तर क्यों है
Effective handover covers the current status, changes, risks and outstanding tasks, often using a structure such as SBAR. Opinions and unrelated details distract from what matters.
उत्तर
C · The patient’s current condition, recent changes and pending tasks
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · Place the child in a knee-to-chest position
यह उत्तर क्यों है
In a hypercyanotic (“tet”) spell, the knee-chest position raises systemic vascular resistance and sends more blood to the lungs. Oxygen and prescribed medication follow.
उत्तर
B · Place the child in a knee-to-chest position
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · पहले दो पहचान-चिह्नों से पहचान की पुष्टि करना और नया कलाई-पट्टा लगाना
यह उत्तर क्यों है
हर दवा के लिए पहचान की पुष्टि आवश्यक है। नर्स दो पहचान-चिह्नों से मरीज़ की पहचान की पुष्टि करने के बाद कलाई-पट्टा बदलती है। जान-पहचान और कमरा नंबर स्वीकार्य पहचान-चिह्न नहीं हैं।
उत्तर
B · पहले दो पहचान-चिह्नों से पहचान की पुष्टि करना और नया कलाई-पट्टा लगाना
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · रुककर सर्जन को बताना, ताकि पहले स्थान की पुष्टि हो सके
यह उत्तर क्यों है
गलत स्थान की सर्जरी की रोकथाम कई स्रोतों से सही स्थान की पुष्टि पर निर्भर करती है। अंतर होने पर प्रक्रिया तब तक रुकती है जब तक सर्जन मरीज़ और रिकॉर्ड से सही स्थान सत्यापित न कर ले, और ज़रूरत हो तो सहमति पत्र सुधारा जाता है।
उत्तर
B · रुककर सर्जन को बताना, ताकि पहले स्थान की पुष्टि हो सके
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · Bananas
यह उत्तर क्यों है
Bananas, oranges, potatoes, tomatoes, dried fruit and beans are high in potassium. Apples, white rice and cabbage are lower-potassium choices that are commonly allowed on a potassium-restricted diet.इससे जाँचा गया:Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Chronic kidney disease · MedlinePlus (NIH) (2025)
उत्तर
A · Bananas
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: B · 9.2 mg/dL, within the normal range
यह उत्तर क्यों है
Corrected calcium = 7.6 + 0.8 × (4.0 − 2.0) = 9.2 mg/dL, which is normal. Low albumin lowers the bound fraction of calcium; the correction is only an estimate, and an ionized calcium is more accurate when it matters.इससे जाँचा गया:Calcium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)