नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Why should enteric-coated tablets not be crushed?

  1. ACrushing makes the dose roughly twice as strong as the whole tablet
  2. BCrushing removes the coating that protects the stomach or drug
  3. CCrushing makes the drug inactive in water
  4. DCrushing makes the tablet taste so bitter that patients refuse it
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Which measure is most important in protecting a patient with severe neutropenia from infection?

  1. AGiving the patient a high-protein diet with extra vitamin supplements
  2. BKeeping the room door open for fresh air
  3. CTaking the temperature every hour
  4. DStrict hand hygiene by everyone who enters the room
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

वारफ़रिन ले रहे मरीज़ का INR लक्ष्य सीमा से बहुत ऊपर है और नील पड़ रहे हैं। प्रभाव उलटने के लिए कौन-सी दवा निर्धारित की जा सकती है?

  1. Aप्रोटामाइन सल्फ़ेट
  2. Bविटामिन K
  3. Cएस्पिरिन
  4. Dनैलॉक्सोन
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient with a central venous catheter develops fever and rigors shortly after the line is flushed, with no other obvious source. What should be suspected?

  1. ANormal response to line use
  2. BA pulmonary embolism
  3. CA catheter-related bloodstream infection
  4. DAn allergic reaction to the saline flush
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.44PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222615अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.44, PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa) और HCO₃⁻ 15 mmol/L है। प्राथमिक विकार श्वसन क्षारमयता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.44PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

अभ्यास मान: Na⁺ 144, Cl⁻ 98 और HCO₃⁻ 17 mmol/L। AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) का उपयोग करते हुए डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) निकालें। दो दशमलव दें।

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 98 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
डेल्टा अनुपात =
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 11/min, SpO₂ 99% कमरे की हवा में, रक्तचाप 118/70 mmHg, नाड़ी 58/min, कोई प्रतिक्रिया नहीं, तापमान 37.8 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 11SpO₂ 99%हवाSBP 118HR 58UT 37.8 °C
NEWS2 =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम वज़नस्वस्थ वज़नअधिक वज़नमोटापा श्रेणी Iमोटापा श्रेणी IIमोटापा श्रेणी III

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक वयस्क का वज़न 111 kg और ऊँचाई 162 cm है। BMI की गणना कीजिए और WHO की वज़न श्रेणी चुनिए।

111 kg162 cm
  1. 1कम वज़न
  2. 2स्वस्थ वज़न
  3. 3अधिक वज़न
  4. 4मोटापा श्रेणी I
  5. 5मोटापा श्रेणी II
  6. 6मोटापा श्रेणी III
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
1.5 kcal/mL76% मुक्त जल80 mL/hहर 4 h75 kg · 30 mL/kg/दिन24 h/दिनV = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 75 kg के एक रोगी का द्रव लक्ष्य 30 mL/kg/day है और वह सारा द्रव फ़ीडिंग ट्यूब से पाता है। फ़ॉर्मूला 76% मुक्त जल है और प्रतिदिन 24 घंटे 80 mL/h पर चलता है। शेष द्रव हर 4 घंटे पर पानी के फ्लश के रूप में दिया जाता है। प्रत्येक फ्लश का आयतन V क्या है? निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

75 kg30 mL/kg/दिन76%80 mL/h · 24 hहर 4 h
V = mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
19.5 kgडेक्सट्रोज़ 7.5%55 mL/hGIR = ? mg/kg/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 19.5 kg वज़न के एक बच्चे को 55 mL/h पर 7.5% डेक्सट्रोज़ मिलता है। mg/kg/min में ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर GIR ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

19.5 kg7.5%55 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर बाज़ेट के सूत्र QTc = QT/√RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख) दिखाती है। असंचालित P तरंग सहित प्रति समूह P तरंगें कितने हैं (n:(n − 1) ब्लॉक का n)?

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
प्रति समूह P तरंगें =
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A child with fever and headache develops a purple rash that does not fade when pressed with a glass. What should the nurse do?

  1. AGive acetaminophen (paracetamol) and reassess in four hours
  2. BAdvise the family to see their doctor next week
  3. CTreat it as an emergency and escalate at once
  4. DApply a soothing cream to the rash
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient with severe sepsis starts oozing blood from IV sites and the gums, and bruises appear on the skin. What should the nurse suspect?

  1. ANormal bruising from blood tests
  2. BVitamin C deficiency
  3. CAn allergic reaction to the adhesive tape
  4. DDisseminated intravascular coagulation (DIC)
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

hydrOXYzine और hydrALAZINE की तरह “टॉल मैन” (Tall Man) लेटरिंग का उद्देश्य क्या है?

  1. Aब्रांड नाम को दर्शाना
  2. Bदवा की सामर्थ्य (स्ट्रेंथ) दिखाना
  3. Cयह दिखाना कि दोनों में से कौन-सी दवा उच्च-जोखिम दवा है
  4. Dमिलते-जुलते दवा नामों में अंतर पहचानना आसान बनाना
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A nurse teaches an older adult about preventing falls at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I keep small rugs in the hall so my feet stay warm.”
  2. B“I wear shoes with non-slip soles around the house.”
  3. C“I had grab bars put in next to the toilet.”
  4. D“I use night lights between my bedroom and the bathroom.”
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient with type 1 diabetes has the flu, is eating little and has a glucose of 290 mg/dL (16.1 mmol/L). Which advice is correct?

  1. AKeep taking insulin and check blood or urine ketones
  2. BWait 3 days before checking the glucose again
  3. CStop all insulin until you are eating normally again
  4. DDrink only water and avoid all carbohydrate foods
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient on digoxin has a calcium of 12.1 mg/dL (3.0 mmol/L) and new nausea and a slow pulse. Why is the calcium result important?

  1. AHigh calcium only matters if the potassium is also high
  2. BHigh calcium increases the risk of digoxin toxicity
  3. CHigh calcium makes the kidneys clear digoxin faster
  4. DHigh calcium blocks digoxin, so the drug stops working

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug

यह उत्तर क्यों है

Enteric coatings stop the tablet dissolving until it reaches the small intestine, protecting the stomach lining or the drug from stomach acid. Crushing destroys this protection.

उत्तर

B · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Strict hand hygiene by everyone who enters the room

यह उत्तर क्यों है

A neutropenic patient cannot fight infection well, and hand hygiene is the key protective measure. Other steps include a single room and keeping away visitors who are unwell.

उत्तर

D · Strict hand hygiene by everyone who enters the room
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · विटामिन K

यह उत्तर क्यों है

वारफ़रिन विटामिन K-निर्भर थक्का कारकों को बाधित करता है। विटामिन K, और बड़े रक्तस्राव में प्रोथ्रोम्बिन कॉम्प्लेक्स कॉन्संट्रेट, इसे उलटते हैं। प्रोटामाइन हेपरिन को उलटता है।

उत्तर

B · विटामिन K
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · A catheter-related bloodstream infection

यह उत्तर क्यों है

Rigors after flushing suggest bacteria colonising the catheter. Blood cultures are taken (often from the line and a peripheral vein) and the team decides whether to remove the line.

उत्तर

C · A catheter-related bloodstream infection
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: पूर्ण प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.44: 7.35–7.45 के भीतर
PaCO₂ 23 mmHg: निम्न (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: निम्न (22–26)

प्रतिपूरण

पूर्ण प्रतिपूरित

उत्तर

पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: डेल्टा अनुपात = 2.429

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 144 − (98 + 17) = 29

डेल्टा अनुपात

(29 − 12)/(24 − 17) = 17/7 = 2.429

उत्तर

डेल्टा अनुपात = 2.429

2 से अधिक: अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता।

7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 4

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 11/min → 1
SpO₂ 99% → 0
हवा में → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 58/min → 0
कोई प्रतिक्रिया नहीं (U) → 3
T 37.8 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 4

उत्तर

NEWS2 = 4
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मोटापा श्रेणी III

बॉडी मास इंडेक्स: BMI = वज़न (kg)/ऊँचाई (m)², ऊँचाई को पहले मीटर में बदलकर। पाउंड और इंच में BMI = 703 × वज़न (lb)/ऊँचाई (in)²। WHO की वयस्क श्रेणियाँ: 18.5 से कम कम वज़न, 18.5–24.9 स्वस्थ वज़न, 25.0–29.9 अधिक वज़न, 30.0–34.9 मोटापा श्रेणी I, 35.0–39.9 मोटापा श्रेणी II और 40 या अधिक मोटापा श्रेणी III।

BMI

BMI = 111/1.62² = 42.3

श्रेणी

मोटापा श्रेणी III

उत्तर

मोटापा श्रेणी III
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: V = 132 mL

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

द्रव लक्ष्य

30·75 = 2250 mL/दिन

फ़ॉर्मूला से मुक्त जल

80·24 = 1920 mL
1920·0.76 = 1459 mL

अब भी आवश्यक पानी

2250 − 1459 = 790.8 mL/दिन

प्रति फ्लश आयतन

24/4 = 6 फ्लश
V = 790.8/6 = 131.8 ≈ 132 mL

उत्तर

V = 132 mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: GIR = 3.53 mg/kg/min

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

डेक्सट्रोज़ सांद्रता

7.5% = 75 mg/mL

प्रति मिनट डेक्सट्रोज़

75·55/60 = 68.75 mg/min

प्रति किलोग्राम

GIR = 68.75/19.5 = 3.526 ≈ 3.53 mg/kg/min

उत्तर

GIR = 3.53 mg/kg/min

शॉर्टकट: GIR = % डेक्सट्रोज़ × mL/h/(6 × kg)।

11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QTc = 0.429 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 24 × 0.04 = 0.96 s

बाज़ेट का सूत्र

QTc = 0.42/√0.96 = 0.42/0.9798 = 0.429 s

उत्तर

QTc = 0.429 s

सामान्य सीमाओं के भीतर (पुरुषों के लिए लगभग 0.45 s, महिलाओं के लिए 0.46 s)। (429 ms)

12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: प्रति समूह P तरंगें = 3

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाइए

P–P = 0.92 s, नियमित; हर 3 में से एक P तरंग संचालित नहीं होती

हर समूह में PR

PR₁ = 0.16 s, PR₂ = 0.30 s

उत्तर

प्रति समूह P तरंगें = 3

एक 3:2 वेनकेबाख ब्लॉक।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Treat it as an emergency and escalate at once

यह उत्तर क्यों है

A non-blanching rash with fever can be a sign of meningococcal septicemia, which can progress within hours. Urgent escalation for antibiotics and supportive care is needed.

उत्तर

C · Treat it as an emergency and escalate at once
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Disseminated intravascular coagulation (DIC)

यह उत्तर क्यों है

In DIC, widespread clotting uses up platelets and clotting factors, causing bleeding from many sites. It is a serious complication of sepsis that needs urgent escalation.

उत्तर

D · Disseminated intravascular coagulation (DIC)
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · मिलते-जुलते दवा नामों में अंतर पहचानना आसान बनाना

यह उत्तर क्यों है

टॉल मैन लेटरिंग मिलते-जुलते नामों के अलग अक्षरों को बड़े अक्षरों में लिखती है, ताकि लेबल, स्क्रीन और आदेश पढ़ते समय कर्मचारी अंतर को नोटिस करें।

उत्तर

D · मिलते-जुलते दवा नामों में अंतर पहचानना आसान बनाना
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · “I keep small rugs in the hall so my feet stay warm.”

यह उत्तर क्यों है

Loose rugs are a common cause of trips and falls and should be removed or secured. Night lights, grab bars and non-slip footwear all reduce fall risk.

उत्तर

A · “I keep small rugs in the hall so my feet stay warm.”
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Keep taking insulin and check blood or urine ketones

यह उत्तर क्यों है

During illness, stress hormones raise glucose, so insulin is continued even when eating less. Glucose and ketones are checked often, fluids are taken, and the provider is contacted if ketones are moderate or high or vomiting prevents fluids.इससे जाँचा गया: Diabetes - when you are sick · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

A · Keep taking insulin and check blood or urine ketones
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · High calcium increases the risk of digoxin toxicity

यह उत्तर क्यों है

Hypercalcemia, like hypokalemia and hypomagnesemia, makes the heart more sensitive to digoxin and raises the risk of toxic arrhythmias. Nausea and bradycardia suggest toxicity, so the nurse holds the dose and reports the findings.

उत्तर

B · High calcium increases the risk of digoxin toxicity

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals