नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

एक नर्स मरीज़ को दर्द के लिए दर्दनिवारक देती है। अगला महत्वपूर्ण कदम क्या है?

  1. Aदर्द के बारे में पूछने के लिए अगले दिन तक प्रतीक्षा करना
  2. Bखुराक दर्ज करना और मान लेना कि दर्द चला गया, जब तक मरीज़ शिकायत न करे
  3. Cतुरंत दूसरी खुराक देना
  4. Dदवा को असर करने का समय मिलने के बाद दर्द का फिर से आकलन करना
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A patient with heart failure weighs 2 kg more than yesterday on the same scales. What does this most likely show?

  1. AThe patient has gained 2 kg of body fat
  2. BThe scales must have been faulty
  3. CAbout 2 litres of fluid has been retained
  4. DThe patient is becoming dehydrated
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A patient has lost more than 10% of their body weight without trying over the last few months and has a low BMI. What is the most appropriate action?

  1. AWeigh the patient again in six months and review at that point
  2. BRefer to the dietitian and start a nutrition care plan with food charts
  3. CEncourage a low-calorie diet
  4. DRestrict fluids to encourage appetite and give a low-protein diet instead
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

आधान शुरू होने के कुछ ही देर बाद एक मरीज़ को साँस फूलना, घरघराहट और निम्न रक्तचाप के साथ चेहरे पर सूजन होती है। नर्स को सबसे पहले क्या करना चाहिए?

  1. Aआधान रोकें, IV पहुँच बनाए रखें और तत्काल सहायता बुलाएँ
  2. Bपैरासिटामोल और एंटीहिस्टामिन दें और आधान जारी रखें
  3. Cयूनिट को जल्दी पूरा करें ताकि संपर्क समय यथासंभव कम हो
  4. Dआधान की दर धीमी करें और एक घंटे बाद अवलोकन फिर जाँचें
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.30PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L222610अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.30, PaCO₂ 21 mmHg (2.8 kPa) और HCO₃⁻ 10 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.30PaCO₂ 21 mmHg (2.8 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

एक अभ्यास गैस HCO₃⁻ 45 mmol/L के साथ चयापचयी क्षारमयता दिखाती है। अपेक्षित PaCO₂ निकालने के लिए अपेक्षित PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 का उपयोग करें।

HCO₃⁻ 45 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 11/min, SpO₂ 94% कमरे की हवा में, रक्तचाप 110/66 mmHg, नाड़ी 70/min, सचेत, तापमान 37.5 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 11SpO₂ 94%हवाSBP 110HR 70AT 37.5 °C
NEWS2 =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम वज़नस्वस्थ वज़नअधिक वज़नमोटापा श्रेणी Iमोटापा श्रेणी IIमोटापा श्रेणी III

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक वयस्क का वज़न 148 kg और ऊँचाई 196 cm है। BMI की गणना कीजिए और WHO की वज़न श्रेणी चुनिए।

148 kg196 cm
  1. 1कम वज़न
  2. 2स्वस्थ वज़न
  3. 3अधिक वज़न
  4. 4मोटापा श्रेणी I
  5. 5मोटापा श्रेणी II
  6. 6मोटापा श्रेणी III
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
180 cmमहिलाIBW = ? kg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। डेविन सूत्र से 180 cm ऊँचाई वाले महिला का आदर्श शरीर वज़न IBW ज्ञात कीजिए (1 in = 2.54 cm)। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

180 cmमहिला1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
24 hडेक्सट्रोज़ 20%1000 mLअमीनो अम्ल 4.25%1000 mLलिपिड 20%250 mL · 2 kcal/mLडेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/gअमीनो अम्ल 4 kcal/gE = ? kcal

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 1000 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 20% डेक्सट्रोज़ और 4.25% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 20% लिपिड इमल्शन (2 kcal/mL) का 250 mL। प्रतिदिन kcal में रोगी को मिलने वाली कुल ऊर्जा E ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1000 mLडेक्सट्रोज़ 20%अमीनो अम्ल 4.25%लिपिड 250 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVवेंट्रिकुलर बाइजेमिनीएट्रियल फ़ाइब्रिलेशनPVC सहित साइनस लयसाइनस अतालता

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1वेंट्रिकुलर बाइजेमिनी
  2. 2एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
  3. 3PVC सहित साइनस लय
  4. 4साइनस अतालता
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख) दिखाती है। असंचालित P तरंग से पहले की अंतिम संचालित धड़कन का PR अंतराल (सबसे लंबा PR) सेकंड में मापिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
सबसे लंबा PR = s
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

Before giving a scheduled dose of metoprolol, which assessment is most important?

  1. ABlood glucose and weight
  2. BApical pulse and blood pressure
  3. CTemperature and the latest pain score
  4. DBowel sounds and urine color
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A charge nurse notices that a nurse smells of alcohol and is slurring words at the start of the shift. What is the priority?

  1. ALet the nurse work, but only with stable patients
  2. BWait until the end of the shift and then discuss the concern with the nurse privately
  3. CRemove the nurse from patient care and report it according to policy
  4. DAsk the nurse to drink coffee and then start work
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

नई सुई लगाने पर भी इंसुलिन पेन एक से अधिक मरीज़ों के लिए कभी क्यों नहीं उपयोग करना चाहिए?

  1. Aहर पेन में इंसुलिन की केवल एक खुराक होती है
  2. Bपेन साझा करने से दी जाने वाली खुराक बदल जाती है
  3. Cसाझा करने पर पेन का इंसुलिन जल्दी समाप्त हो जाएगा
  4. Dरक्त वापस कार्ट्रिज में बह सकता है और संक्रमण फैला सकता है
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

कलाई के रिस्ट्रेंट में भ्रमित मरीज़ के एक हाथ की उँगलियाँ ठंडी और पीली हैं और उस ओर रेडियल नाड़ी कमज़ोर है। नर्स को सबसे पहले क्या करना चाहिए?

  1. Aरिस्ट्रेंट वैसा ही छोड़कर हाथ को तकिए पर ऊँचा रखना
  2. Bमरीज़ को खींचने से रोकने के लिए दूसरे रिस्ट्रेंट को कस देना
  3. Cउस रिस्ट्रेंट को ढीला करना और हाथ के रक्त संचार का आकलन करना
  4. Dनिष्कर्ष सावधानी से दर्ज करना और दो घंटे बाद दोबारा जाँचना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient with suspected pulmonary TB needs sputum samples for acid-fast bacilli. Which instruction is correct?

  1. AGive several deep-cough samples, often first thing in the morning
  2. BGive several samples of nasal mucus blown into a tissue
  3. CGive one sample after brushing with mouthwash so it is clean
  4. DGive one sample of saliva collected from the mouth at any time of day
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

हृदय विफलता वाले रोगी का BNP भर्ती पर बहुत उच्च था और मूत्रवर्धक उपचार के बाद अब गिर रहा है। यह सबसे अधिक संभावना से क्या दर्शाता है?

  1. Aहृदय पर कम खिंचाव, जो सुधार से मेल खाता है
  2. Bमूत्रवर्धक से हुई नई गुर्दा विफलता
  3. Cबिगड़ती हृदय विफलता जिसे अधिक द्रव चाहिए
  4. Dकि मूत्रवर्धक तुरंत बंद करनी चाहिए

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · दवा को असर करने का समय मिलने के बाद दर्द का फिर से आकलन करना

यह उत्तर क्यों है

दर्द का पुनः आकलन दवा और मार्ग के अनुरूप अंतराल के बाद करना चाहिए। इससे पता चलता है कि उपचार काम कर रहा है या नहीं और क्या बेहोशी जैसी नींद जैसे दुष्प्रभाव प्रकट हुए हैं।

उत्तर

D · दवा को असर करने का समय मिलने के बाद दर्द का फिर से आकलन करना
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · About 2 litres of fluid has been retained

यह उत्तर क्यों है

A rapid weight change over a day reflects fluid, not fat; 1 kg is roughly 1 litre. Daily weights taken at the same time on the same scales are a sensitive measure of fluid retention.

उत्तर

C · About 2 litres of fluid has been retained
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Refer to the dietitian and start a nutrition care plan with food charts

यह उत्तर क्यों है

Large unplanned weight loss with a low BMI means high malnutrition risk. Management includes dietitian referral, food and fluid charts, support with eating and regular weighing.

उत्तर

B · Refer to the dietitian and start a nutrition care plan with food charts
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · आधान रोकें, IV पहुँच बनाए रखें और तत्काल सहायता बुलाएँ

यह उत्तर क्यों है

एनाफ़िलैक्सिस सहित गंभीर आधान प्रतिक्रियाओं में तुरंत आधान रोकना, शिरा पहुँच बनाए रखना, ABCDE दृष्टिकोण का पालन करना और IM एड्रेनालिन से एनाफ़िलैक्सिस का उपचार आवश्यक है।

उत्तर

A · आधान रोकें, IV पहुँच बनाए रखें और तत्काल सहायता बुलाएँ
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: आंशिक प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.30: अम्लरक्तता (7.35 से कम)
PaCO₂ 21 mmHg: निम्न (35–45)
HCO₃⁻ 10 mmol/L: निम्न (22–26)

प्रतिपूरण

आंशिक प्रतिपूरित

उत्तर

आंशिक प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 52.5 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

0.7·45 + 21 = 52.5 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 52.5 mmHg

वृद्धि की एक सीमा है: केवल प्रतिपूरण से PaCO₂ शायद ही कभी लगभग 55 mmHg से ऊपर जाता है।

7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 3

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 11/min → 1
SpO₂ 94% → 1
हवा में → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 70/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.5 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 1 + 1 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 3

उत्तर

NEWS2 = 3
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मोटापा श्रेणी II

बॉडी मास इंडेक्स: BMI = वज़न (kg)/ऊँचाई (m)², ऊँचाई को पहले मीटर में बदलकर। पाउंड और इंच में BMI = 703 × वज़न (lb)/ऊँचाई (in)²। WHO की वयस्क श्रेणियाँ: 18.5 से कम कम वज़न, 18.5–24.9 स्वस्थ वज़न, 25.0–29.9 अधिक वज़न, 30.0–34.9 मोटापा श्रेणी I, 35.0–39.9 मोटापा श्रेणी II और 40 या अधिक मोटापा श्रेणी III।

BMI

BMI = 148/1.96² = 38.53

श्रेणी

मोटापा श्रेणी II

उत्तर

मोटापा श्रेणी II
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: IBW = 70.5 kg

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

इंच में ऊँचाई

180 cm/2.54 = 70.87 in

आदर्श शारीरिक भार (डेविन)

IBW = 45.5 + 2.3·(70.87 − 60) = 70.49 ≈ 70.5 kg

उत्तर

IBW = 70.5 kg
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: E = 1350 kcal/दिन

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम

डेक्सट्रोज़: 20·1000/100 = 200 g
अमीनो अम्ल: 4.25·1000/100 = 42.5 g

प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी

डेक्सट्रोज़: 200·3.4 = 680 kcal
अमीनो अम्ल: 42.5·4 = 170 kcal
लिपिड: 250·2 = 500 kcal

कुल ऊर्जा

E = 680 + 170 + 500 = 1350 kcal/दिन

उत्तर

E = 1350 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: वेंट्रिकुलर बाइजेमिनी

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 7 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 70 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित रूप से अनियमित, एक छोटा और एक लंबा R–R बारी-बारी से आते हैं (0.52 s और 1.24 s)।
3. P तरंगें: हर संकीर्ण QRS से पहले सीधी; समय से पहले आने वाली चौड़ी धड़कनों से पहले कोई नहीं।
4. PR अंतराल: 0.14 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: साइनस धड़कनों में 0.08 s; समय से पहले आने वाली धड़कनें चौड़ी (0.16 s) और विचित्र हैं, T तरंग विपरीत दिशा में।

व्याख्या

वेंट्रिकुलर बाइजेमिनी

उत्तर

वेंट्रिकुलर बाइजेमिनी
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: सबसे लंबा PR = 0.32 s

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाइए

P–P = 0.96 s, नियमित; हर 3 में से एक P तरंग संचालित नहीं होती

हर समूह में PR

PR₁ = 0.20 s, PR₂ = 0.32 s

उत्तर

सबसे लंबा PR = 0.32 s

PR में सबसे बड़ा चरण किसी समूह की पहली और दूसरी धड़कन के बीच आता है; बाद के चरण छोटे होते हैं, इसीलिए ठहराव से पहले R–R अंतराल छोटे होते जाते हैं।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Apical pulse and blood pressure

यह उत्तर क्यों है

Metoprolol can cause bradycardia and hypotension, so the nurse checks the apical pulse and blood pressure first. The dose is held and reported according to the prescribed parameters.

उत्तर

B · Apical pulse and blood pressure
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Remove the nurse from patient care and report it according to policy

यह उत्तर क्यों है

A nurse who appears impaired must not care for patients. The charge nurse removes them from duty and follows policy for reporting; support, such as an assistance program, can follow.

उत्तर

C · Remove the nurse from patient care and report it according to policy
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · रक्त वापस कार्ट्रिज में बह सकता है और संक्रमण फैला सकता है

यह उत्तर क्यों है

रक्त और त्वचा की कोशिकाएँ वापस कार्ट्रिज में खिंच सकती हैं, इसलिए पेन साझा करने से रक्त-जनित संक्रमण फैल सकते हैं। हर पेन पर एक ही मरीज़ का लेबल लगा होता है।

उत्तर

D · रक्त वापस कार्ट्रिज में बह सकता है और संक्रमण फैला सकता है
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · उस रिस्ट्रेंट को ढीला करना और हाथ के रक्त संचार का आकलन करना

यह उत्तर क्यों है

रिस्ट्रेंट के आगे के भाग में खराब रक्त संचार के लक्षणों में तुरंत उसे खोलना और आकलन करना आवश्यक है। फिर रिस्ट्रेंट को केवल तभी, यदि अब भी आवश्यक हो, दो-उँगली जाँच के साथ सही ढंग से दोबारा लगाया जाता है, और निष्कर्ष रिपोर्ट और दर्ज किए जाते हैं।

उत्तर

C · उस रिस्ट्रेंट को ढीला करना और हाथ के रक्त संचार का आकलन करना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Give several deep-cough samples, often first thing in the morning

यह उत्तर क्यों है

Usually a series of three sputum samples is collected, at least one in the early morning, when secretions have pooled overnight. The patient rinses with water (not mouthwash), takes deep breaths and coughs deeply to bring up sputum, not saliva. Airborne precautions are used.इससे जाँचा गया: Sputum Culture · MedlinePlus (NIH) (2024); Acid-Fast Bacillus (AFB) Tests · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

A · Give several deep-cough samples, often first thing in the morning
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · हृदय पर कम खिंचाव, जो सुधार से मेल खाता है

यह उत्तर क्यों है

गिरता BNP दर्शाता है कि निलयों पर तनाव कम है, जो सुधरती द्रव स्थिति से मेल खाता है। इसे लक्षणों, वज़न और परीक्षण के साथ पढ़ा जाता है।इससे जाँचा गया: Natriuretic Peptide Tests (BNP, NT-proBNP) · MedlinePlus (NIH) (2023); Brain natriuretic peptide test · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

A · हृदय पर कम खिंचाव, जो सुधार से मेल खाता है

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals