pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
कई आधुनिक घाव ड्रेसिंग घाव को नम रखने के लिए क्यों बनाई जाती हैं?
Aनम ड्रेसिंग को कभी बदलने की आवश्यकता नहीं होती
Bसूखे घाव कभी संक्रमित नहीं होते
Cनम वातावरण तेज़ भराव में सहायता करता है
Dनमी घाव के सभी बैक्टीरिया को मार देती है
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
A patient with dementia keeps getting out of bed at night. What is the best first nursing approach?
AAsk the doctor to prescribe a sedative so the patient sleeps through the night
BTie a sheet across the bed to keep the patient in
CLook for an unmet need such as toileting, pain, hunger or thirst
DRaise the bed rails and leave the patient alone
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
एक मरीज़ के द्रव संतुलन चार्ट में 24 घंटों में 1,200 mL सेवन और 2,300 mL निकास दिखता है। यह क्या दर्शाता है?
A3,500 mL का धनात्मक द्रव संतुलन
B1,100 mL का ऋणात्मक द्रव संतुलन
C1,100 mL का धनात्मक द्रव संतुलन
Dसंतुलित द्रव स्थिति
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन
A hypotensive postoperative patient is given a fluid bolus. Which findings suggest a good response?
AThe capillary refill time becomes longer
BThe heart rate rises further and the patient becomes more confused
CThe respiratory rate rises and new lung crackles appear
DThe heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.63, PaCO₂ 41 mmHg (5.5 kPa) और HCO₃⁻ 42 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी क्षारमयता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।
pH 7.63PaCO₂ 41 mmHg (5.5 kPa)HCO₃⁻ 42 mmol/L
1अप्रतिपूरित
2आंशिक प्रतिपूरित
3पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
समुद्र तल पर, 40% ऑक्सीजन पर ली गई अभ्यास गैस में PaO₂ 67 mmHg (8.9 kPa) और PaCO₂ 51 mmHg (6.8 kPa) है। A–a प्रवणता निकालने के लिए PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 का उपयोग करें।
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: कमज़ोर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।
0–125
MFS =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: थोड़ा सीमित; नमी: शायद ही नम; सक्रियता: अक्सर चलता है; गतिशीलता: बहुत सीमित; पोषण: उत्कृष्ट; घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।
1जोखिम नहीं
2हल्का जोखिम
3मध्यम जोखिम
4उच्च जोखिम
5बहुत उच्च जोखिम
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 52 kg के एक वयस्क (BMI 30 से कम) को 35 kcal/kg/day चाहिए। ट्यूब आहार 1.5 kcal/mL देता है और पंप से प्रतिदिन 24 घंटे चलता है। आप पंप को किस दर R पर सेट करेंगे, mL/h में? निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
52 kg35 kcal/kg/दिन1.5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 2000 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 25% डेक्सट्रोज़ और 5% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 10% लिपिड इमल्शन (1.1 kcal/mL) का 250 mL। नॉन-प्रोटीन किलोकैलोरी और नाइट्रोजन का अनुपात NPC : N ज्ञात कीजिए (x : 1 में संख्या x)। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
2000 mLडेक्सट्रोज़ 25%अमीनो अम्ल 5%लिपिड 250 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1PVC सहित साइनस लय
2साइनस अरेस्ट के साथ साइनस लय
3साइनस अतालता
4सामान्य साइनस लय
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
इस रोगी में पेसमेकर है। लीड II स्ट्रिप की व्याख्या करें। अपना उत्तर क्लिक करें।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1डुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लय
2पेस्ड लय, कैप्चर विफल
3इडियोवेंट्रिकुलर लय
4तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
A nasogastric tube has just been placed for feeding. What must happen before the first feed is given?
APlacement is confirmed by an approved method
BThe tube is flushed with a large volume of water
CThe patient is asked if the tube feels comfortable
DThe feed is started slowly to see if the patient coughs
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
सिर की चोट और पैर के फ्रैक्चर वाले रोगी की निगरानी हो रही है। कौन-सा निष्कर्ष प्राथमिकता है?
Aकोहनी पर छोटी खरोंच
Bग्लासगो कोमा स्केल स्कोर 15 से गिरकर 12 हो गया
Cदर्दनाशक की अंतिम खुराक के बावजूद पैर का दर्द 6/10
Dरोगी खाने के लिए कुछ माँगता है
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
A parent will give a liquid antibiotic to a child at home. Which teaching is best?
AEstimate the dose by pouring into a cup
BUse the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine
CUse any teaspoon or tablespoon from the kitchen drawer at home
DUse a tablespoon for doses over 5 mL
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A patient punches a nurse during care. The nurse is not seriously hurt. What should the nurse do?
APunch the patient back in self-defense
BGet medical assessment and report the assault according to policy
CRefuse to care for any patient for the rest of the week until the patient is moved
DSay nothing, because violence is part of the job
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
A patient with a low clinical probability of deep vein thrombosis has a normal (negative) D-dimer. What is the best interpretation?
AA pulmonary embolism is now certain to be present
BThe test is useless and should always be ignored
CA DVT is unlikely and can usually be ruled out
DA DVT is confirmed and anticoagulation is needed
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
The nurse teaches a patient with severe neutropenia after chemotherapy. Which statement shows a need for further teaching?
A"I'll avoid people who have a cold or the flu"
B"I'll wash my hands before eating and after the toilet"
C"I'll call the clinic if my temperature rises"
D"I'll check my temperature rectally to be accurate"
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: C · नम वातावरण तेज़ भराव में सहायता करता है
यह उत्तर क्यों है
नम घाव भराव उपकला कोशिकाओं के आगे बढ़ने में मदद करता है और पपड़ी बनना तथा दर्द कम करता है। ड्रेसिंग को फिर भी आसपास की त्वचा की रक्षा के लिए अतिरिक्त स्राव (exudate) का प्रबंधन करना चाहिए।
उत्तर
C · नम वातावरण तेज़ भराव में सहायता करता है
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: C · Look for an unmet need such as toileting, pain, hunger or thirst
यह उत्तर क्यों है
Restlessness in dementia often has a cause, such as needing the toilet, pain or being cold. Meeting the need is safer than restraint or sedation, which increase the risk of harm.
उत्तर
C · Look for an unmet need such as toileting, pain, hunger or thirst
3.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · 1,100 mL का ऋणात्मक द्रव संतुलन
यह उत्तर क्यों है
1,200 − 2,300 = −1,100 mL। ऋणात्मक संतुलन का अर्थ है कि प्राप्त द्रव से अधिक द्रव खोया गया, जिससे निर्जलीकरण हो सकता है।
उत्तर
B · 1,100 mL का ऋणात्मक द्रव संतुलन
4.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: D · The heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves
यह उत्तर क्यों है
After a fluid challenge, a falling heart rate, rising blood pressure, better capillary refill, improving consciousness and urine output suggest fluid responsiveness. New crackles or breathlessness suggest fluid overload.
उत्तर
D · The heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: अप्रतिपूरित
ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।
ROME, मान-दर-मान
pH 7.63: क्षाररक्तता (7.45 से अधिक)
PaCO₂ 41 mmHg: सामान्य (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: उच्च (22–26)
प्रतिपूरण
नैदानिक रूप से अपेक्षित प्रतिपूर्ति भी जाँचें: चयापचयी क्षारमयता के लिए PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 48.4–52.4 mmHg, इसलिए मापा गया 41 mmHg एक अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता (मिश्रित विकार) की ओर संकेत करता है। ऊपर दिया गया उत्तर ROME परीक्षा वर्गीकरण है।
अप्रतिपूरित
उत्तर
अप्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: A–a प्रवणता = 154.4 mmHg
व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।
मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।
प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए
पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: कमज़ोर → 10
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15
जोड़ें
मोर्स कुल = 25 + 0 + 0 + 20 + 10 + 15 = 70
उत्तर
MFS = 70
8.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: हल्का जोखिम
ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।
प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए
संवेदी बोध: थोड़ा सीमित → 3
नमी: शायद ही नम → 4
सक्रियता: अक्सर चलता है → 4
गतिशीलता: बहुत सीमित → 2
पोषण: उत्कृष्ट → 4
घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या → 1
जोड़ें
ब्रैडन कुल = 3 + 4 + 4 + 2 + 4 + 1 = 18
जोखिम स्तर
18 → हल्का जोखिम
उत्तर
हल्का जोखिम
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: R = 51 mL/h
आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
आवश्यक ऊर्जा
E = 35·52 = 1820 kcal/दिन
दैनिक आयतन
V = 1820/1.5 = 1213 mL/दिन
पंप दर
R = 1213/24 = 50.56 ≈ 51 mL/h
उत्तर
R = 51 mL/h
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: NPC : N = 123
पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम
डेक्सट्रोज़: 25·2000/100 = 500 g
अमीनो अम्ल: 5·2000/100 = 100 g
प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी
डेक्सट्रोज़: 500·3.4 = 1700 kcal
अमीनो अम्ल: 100·4 = 400 kcal
लिपिड: 250·1.1 = 275 kcal
नॉन-प्रोटीन kcal और नाइट्रोजन
NPC = 1700 + 275 = 1975 kcal
N = 100/6.25 = 16 g
अनुपात
NPC : N = 1975/16 = 123.4 ≈ 123 : 1
उत्तर
NPC : N = 123
स्थिर रोगियों के लिए लगभग 150 : 1 के अनुपात आम हैं; कम अनुपात अपेक्षाकृत अधिक प्रोटीन देते हैं।
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: साइनस अरेस्ट के साथ साइनस लय
लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है। संकरे-कॉम्प्लेक्स टैकीकार्डिया और ठहराव: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT) लगभग 150–250/min पर संकरे QRS कॉम्प्लेक्स वाला नियमित टैकीकार्डिया है; P तरंगें आमतौर पर दिखाई नहीं देतीं क्योंकि वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग में छिपी होती हैं। आराम की स्थिति में वयस्क का साइनस टैकीकार्डिया आमतौर पर लगभग 150/min से नीचे होता है और हर QRS से पहले एक दिखाई देने वाली P तरंग होती है; 2:1 चालन वाला अलिंद फ़्लटर अक्सर लगभग 150/min पर चलता है और आरी-दाँत जैसी तरंगें दिखाता है। साइनस अरेस्ट में साइनस नोड कुछ क्षण के लिए फ़ायर करना बंद कर देता है: बिना P तरंग और बिना QRS का एक ठहराव, जिसकी लंबाई P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं होती (ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव इसके बजाय साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करता है)।
पाँच चरण
1. दर: 6 s में 5 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 50 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित (R–R 0.96 s) सिवाय एक ठहराव के, जो 2.20 s का है और P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं है।
3. P तरंगें: ऊर्ध्वाधर, हर QRS से पहले एक; ठहराव के दौरान कोई P तरंग नहीं।
4. PR अंतराल: 0.18 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.06 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
व्याख्या
साइनस अरेस्ट के साथ साइनस लय
उत्तर
साइनस अरेस्ट के साथ साइनस लय
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: पेस्ड लय, कैप्चर विफल
पेस्ड लय: पेसमेकर का आवेग एक संकरे ऊर्ध्वाधर पेसिंग स्पाइक के रूप में दिखता है। निलय स्पाइक के बाद QRS चौड़ा (0.12 s या अधिक) होता है, क्योंकि आवेग चालन तंत्र के बजाय लीड से पेशी में फैलता है; दाएँ निलय पेसिंग में यह लीड II में अक्सर अधिकतर ऋणात्मक होता है। हर P तरंग से पहले स्पाइक का मतलब अलिंद पेसिंग है, और डुअल-चैंबर (AV) पेसमेकर एक अलिंद स्पाइक और P तरंग दिखाता है, फिर प्रोग्राम किए गए AV विलंब के बाद एक निलय स्पाइक और चौड़ा QRS। कैप्चर का मतलब है कि हर स्पाइक के बाद विध्रुवण होता है। कैप्चर विफल होना वह स्पाइक है जिसके बाद कोई P तरंग या QRS नहीं आता; सेंस विफल होना (स्पाइक जो रोगी की अपनी धड़कनों को अनदेखा करते हैं) और पेस विफल होना (जब स्पाइक होना चाहिए तब नहीं आना) अन्य क्लासिक खराबियाँ हैं।
पाँच चरण
1. दर: 6 s में 5 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 50 प्रति मिनट।
2. लय: पेसिंग स्पाइक नियमित हैं (हर 1.00 s), पर R–R नहीं है, क्योंकि कुछ स्पाइक के बाद QRS गायब है।
3. P तरंगें: दिखाई नहीं देतीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.16 s और कैप्चर हुए स्पाइक के बाद चौड़ा; एक स्पाइक के बाद QRS नहीं आता (कैप्चर नहीं)।
व्याख्या
पेस्ड लय, कैप्चर विफल
उत्तर
पेस्ड लय, कैप्चर विफल
कैप्चर विफल: पेसमेकर फ़ायर करता है पर हृदय प्रतिक्रिया नहीं देता। पाठ्यपुस्तकें इसकी रिपोर्ट को अत्यावश्यक मानती हैं, क्योंकि रोगी पेसमेकर पर निर्भर हो सकता है।
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · Placement is confirmed by an approved method
यह उत्तर क्यों है
A newly placed feeding tube can enter the airway without obvious symptoms, so placement is confirmed before anything is given. Methods differ: US practice usually requires an X-ray for a new feeding tube, while UK guidance uses aspirate pH testing (5.5 or below) first, with X-ray if that fails. Air “whoosh” tests and waiting for coughing are not reliable.
उत्तर
A · Placement is confirmed by an approved method
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · ग्लासगो कोमा स्केल स्कोर 15 से गिरकर 12 हो गया
यह उत्तर क्यों है
गिरता GCS खोपड़ी के भीतर बढ़ते दाब का संकेत देता है, जो घातक हो सकता है, और तत्काल मामला आगे बढ़ाना आवश्यक है। फ्रैक्चर के दर्द का भी उपचार चाहिए, पर वह उसी तरह जीवन के लिए ख़तरा नहीं है।
उत्तर
B · ग्लासगो कोमा स्केल स्कोर 15 से गिरकर 12 हो गया
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · Use the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine
यह उत्तर क्यों है
Household spoons vary widely in size and cause dosing errors. A marked oral syringe or dosing device in mL gives an accurate dose.
उत्तर
B · Use the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · Get medical assessment and report the assault according to policy
यह उत्तर क्यों है
Workplace violence should always be reported. Reporting allows care for the injured staff member, review of risks and changes to the patient’s care plan to protect staff and other patients.
उत्तर
B · Get medical assessment and report the assault according to policy
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: C · A DVT is unlikely and can usually be ruled out
यह उत्तर क्यों है
D-dimer is very sensitive, so a negative result in a patient with low clinical probability makes DVT or PE unlikely. A positive result is not specific, because surgery, infection, pregnancy and cancer also raise D-dimer; imaging is then needed.
उत्तर
C · A DVT is unlikely and can usually be ruled out
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: D · "I'll check my temperature rectally to be accurate"
यह उत्तर क्यों है
Rectal temperatures, suppositories and enemas are avoided in neutropenia, because injury to the rectal mucosa can let bacteria into the blood. Prompt reporting of fever, hand hygiene and avoiding sick contacts are correct.
उत्तर
D · "I'll check my temperature rectally to be accurate"