नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A patient with a weak left leg walks with a stick in the right hand. What is the correct sequence?

  1. AMove the stick and the right leg together, then the left leg
  2. BMove both legs forward together first, then bring the stick level with them
  3. CMove the stick and the left leg forward together, then the right leg
  4. DMove the right leg first, then the stick, then the left leg
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A patient with suspected pulmonary tuberculosis has to go to the X-ray department. What is correct?

  1. AThe patient wears a surgical mask during transport
  2. BThe patient wears a respirator and staff wear nothing
  3. CThe patient cannot leave the room under any circumstances
  4. DNo precautions are needed outside the ward
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A patient on haemodialysis has an arteriovenous fistula in the left arm. Which nursing care is correct?

  1. AAvoid blood pressure readings and blood samples on that arm
  2. BUse the fistula arm for routine IV cannulas
  3. CKeep the arm raised and still at all times
  4. DApply a tight bandage over the fistula at night to protect it
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

An adult with capacity refuses a blood transfusion for religious reasons, even though it may save their life. What should the nurse do?

  1. ASedate the patient so the transfusion can be given
  2. BAsk a family member to consent instead
  3. CRespect the refusal, check it is informed and document it, and inform the team
  4. DGive the transfusion while the patient is asleep, as it is in their best interests
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 137 mmol/L, ग्लूकोज़ 7.8 mmol/L और यूरिया 5.9 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 137 mmol/Lग्लूकोज़ 7.8 mmol/Lयूरिया 5.9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

अभ्यास मान: Na⁺ 137, Cl⁻ 109, HCO₃⁻ 13 mmol/L और एल्ब्यूमिन 32 g/L। एल्ब्यूमिन-संशोधित ऐनायन गैप AGc = AG + 0.25·(40 − एल्ब्यूमिन) निकालें।

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/Lएल्ब्यूमिन 32 g/L
AGc = mmol/L
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 10/min, SpO₂ 86% कमरे की हवा में, रक्तचाप 84/50 mmHg, नाड़ी 130/min, सचेत, तापमान 37.7 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 10SpO₂ 86%हवाSBP 84HR 130AT 37.7 °C
NEWS2 =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 24/min, SpO₂ 94% कमरे की हवा में, रक्तचाप 130/78 mmHg, नाड़ी 104/min, कोई प्रतिक्रिया नहीं, तापमान 39.0 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 24SpO₂ 94%हवाSBP 130HR 104UT 39.0 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
1 kcal/mL84% मुक्त जल90 mL/hहर 4 h82 kg · 30 mL/kg/दिन20 h/दिनV = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 82 kg के एक रोगी का द्रव लक्ष्य 30 mL/kg/day है और वह सारा द्रव फ़ीडिंग ट्यूब से पाता है। फ़ॉर्मूला 84% मुक्त जल है और प्रतिदिन 20 घंटे 90 mL/h पर चलता है। शेष द्रव हर 4 घंटे पर पानी के फ्लश के रूप में दिया जाता है। प्रत्येक फ्लश का आयतन V क्या है? निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

82 kg30 mL/kg/दिन84%90 mL/h · 20 hहर 4 h
V = mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
118 kg188 cmपुरुषBMI = kg/m²P = ? g/दिन

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक गंभीर रूप से बीमार पुरुष की लंबाई 188 cm और भार 118 kg है। अभ्यास प्रोटोकॉल के अनुसार, यदि BMI 30 से 40 kg/m² से कम है तो प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार (डेविन) के प्रति kg 2 g प्रोटीन दिया जाता है, और यदि BMI 40 kg/m² या अधिक है तो प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2.5 g। प्रोटीन लक्ष्य P g/day में ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

188 cm118 kgपुरुषBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस नियमित लीड II पट्टी पर QT अंतराल और R–R अंतराल मापिए, फिर बाज़ेट के सूत्र QTc = QT/√RR (दोनों सेकंड में) से दर-सुधारित QTc की गणना कीजिए। उत्तर सेकंड में तीन दशमलव तक दीजिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QTc = s
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVवेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशनपल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA)एसिस्टोलसाइनस ब्रैडीकार्डिया

मॉनिटर पर रखा गया एक रोगी बेहोश और असामान्य साँस वाला पाया जाता है, और कैरोटिड नाड़ी महसूस नहीं होती। मॉनिटर यह संगठित लय दिखाता है। इस स्थिति को क्या कहते हैं? अपना उत्तर क्लिक करें।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन
  2. 2पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA)
  3. 3एसिस्टोल
  4. 4साइनस ब्रैडीकार्डिया
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

One hour after a vaginal birth, the nurse finds a soft, boggy uterus and heavy bleeding. What is the first action?

  1. AMassage the fundus
  2. BApply an ice pack to the perineum
  3. COffer a meal and fluids
  4. DEncourage the patient to rest quietly
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

एक रोगी को परिधीय लाइन से IV पोटैशियम क्लोराइड दिया जा रहा है और वह स्थल पर जलन की शिकायत करता है, जो लाल दिखता है। नर्स सबसे पहले क्या करती है?

  1. Aगर्म पैक लगाएँ और इन्फ़्यूज़न जारी रखें
  2. Bरोगी से कहें कि जलन अपेक्षित है और जारी रखें
  3. Cखुराक जल्दी खत्म करने के लिए इन्फ़्यूज़न दर बढ़ाएँ
  4. Dइन्फ़्यूज़न रोकें और IV स्थल का आकलन करें
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Neisseria meningitidis वाले मरीज़ के लिए बूँद सावधानियाँ आमतौर पर कब बंद की जानी चाहिए?

  1. Aएंटीबायोटिक की पहली खुराक दिए जाते ही
  2. B24 घंटे के प्रभावी एंटीबायोटिक उपचार के बाद
  3. Cकेवल मरीज़ की छुट्टी के बाद
  4. Dबुखार उतरने के एक घंटे बाद
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient on an anticoagulant falls and hits their head but says they feel fine. What should the nurse do?

  1. AHelp the patient back to bed and do nothing more if they feel fine
  2. BWait until the next day to see if a headache develops
  3. CNotify the provider and start neurological observations, because a brain bleed may develop
  4. DGive the next anticoagulant dose early to prevent clots from forming after the fall
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient with diabetes also takes propranolol. Why is regular glucose monitoring especially important?

  1. AThe drug blocks the insulin injection site
  2. BThe drug causes very high glucose in all patients
  3. CThe drug stops the meter from reading correctly
  4. DThe drug can mask warning signs of hypoglycemia
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient has eaten very little for 2 weeks and has received broad-spectrum antibiotics. The INR is now 2.3 without warfarin, and the platelets are normal. What is the most likely cause?

  1. AImmune thrombocytopenia
  2. BVitamin K deficiency
  3. CHemophilia A
  4. DIron-deficiency anemia

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg

यह उत्तर क्यों है

The stick and the weak leg move together so the stick takes part of the load, then the strong leg steps through.

उत्तर

C · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · The patient wears a surgical mask during transport

यह उत्तर क्यों है

When an airborne-precaution patient must leave the room, they wear a surgical mask to contain respiratory secretions. Staff in close contact still wear respirators as per policy, and the receiving department is informed.

उत्तर

A · The patient wears a surgical mask during transport
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Avoid blood pressure readings and blood samples on that arm

यह उत्तर क्यों है

The fistula arm is protected from pressure, cannulas and blood tests to prevent damage and clotting. Nurses check for a palpable thrill and audible bruit, which show it is working.

उत्तर

A · Avoid blood pressure readings and blood samples on that arm
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Respect the refusal, check it is informed and document it, and inform the team

यह उत्तर क्यों है

An adult with capacity has the right to refuse treatment, even life-saving treatment. The team should make sure the patient understands the consequences, discuss alternatives such as cell salvage and record the decision.

उत्तर

C · Respect the refusal, check it is informed and document it, and inform the team
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 288 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·137 + 7.8 + 5.9 = 287.7 ≈ 288 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 288 mOsm/kg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: AGc = 17 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 137 − (109 + 13) = 15

एल्ब्यूमिन के लिए संशोधन

15 + 0.25·(40 − 32) = 17 mmol/L

उत्तर

AGc = 17 mmol/L

संशोधन के बाद लगभग 12 से ऊपर: उच्च ऐनायन गैप।

7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 9

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 10/min → 1
SpO₂ 86% → 3
हवा में → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 130/min → 2
सचेत (A) → 0
T 37.7 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 1 + 3 + 0 + 3 + 2 + 0 + 0 = 9

उत्तर

NEWS2 = 9
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: उच्च

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 24/min → 2
SpO₂ 94% → 1
हवा में → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 104/min → 1
कोई प्रतिक्रिया नहीं (U) → 3
T 39.0 °C → 1

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 2 + 1 + 0 + 0 + 1 + 3 + 1 = 8
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

उच्च

उत्तर

उच्च

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: V = 158 mL

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

द्रव लक्ष्य

30·82 = 2460 mL/दिन

फ़ॉर्मूला से मुक्त जल

90·20 = 1800 mL
1800·0.84 = 1512 mL

अब भी आवश्यक पानी

2460 − 1512 = 948 mL/दिन

प्रति फ्लश आयतन

24/4 = 6 फ्लश
V = 948/6 = 158 mL

उत्तर

V = 158 mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: P = 164 g/दिन

आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। गंभीर बीमारी में मोटापा (ASPEN/SCCM 2016): BMI = भार/ऊँचाई² (kg/m²)। प्रोटीन लक्ष्य BMI 30–40 के लिए प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2 g है, और BMI 40 या अधिक के लिए प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2.5 g तक। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बॉडी मास इंडेक्स

BMI = 118/1.88² = 33.39 kg/m²

आदर्श शारीरिक भार (डेविन)

188 cm/2.54 = 74.02 in
IBW = 50 + 2.3·(74.02 − 60) = 82.24 kg

प्रोटीन लक्ष्य

BMI 30 से 40 से कम: आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2 g।

P = 2·82.24 = 164.5 ≈ 164 g/दिन

उत्तर

P = 164 g/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QTc = 0.509 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 17 × 0.04 = 0.68 s

बाज़ेट का सूत्र

QTc = 0.42/√0.68 = 0.42/0.8246 = 0.509 s

उत्तर

QTc = 0.509 s

0.50 s से ऊपर: अत्यधिक लंबा। (509 ms)

12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA)

पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA): PEA स्ट्रिप पर नहीं दिखती। मॉनिटर संगठित विद्युत गतिविधि दिखाता है (VF, VT या एसिस्टोल के अलावा कोई लय) पर रोगी की नाड़ी छूने पर नहीं मिलती, इसलिए इसे रोगी को जाँचकर पहचाना जाता है। वयस्क पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में PEA और एसिस्टोल शॉक-अयोग्य हृदयाघात लय हैं: उच्च-गुणवत्ता वाला CPR, जितनी जल्दी हो सके एपिनेफ़्रिन, और पलटे जा सकने वाले कारणों की खोज (Hs और Ts, जैसे हाइपोवोलीमिया, हाइपॉक्सिया, टेंशन न्यूमोथोरैक्स और कार्डियक टैम्पोनेड)। VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं।

स्ट्रिप क्या दिखाती है

1. दर: R–R = 36 छोटे खाने, 1500 ÷ 36 ≈ 42 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 1.44 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.20 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.10 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
साइनस ब्रैडीकार्डिया

रोगी क्या दिखाता है

संगठित विद्युत गतिविधि के बावजूद नाड़ी नहीं: पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA), एक शॉक-अयोग्य हृदयाघात लय

उत्तर

पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA)

उत्तर

पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA)

PEA की पहचान बिस्तर के पास रोगी को देखकर होती है, कभी अकेली स्ट्रिप से नहीं। यह परीक्षा अभ्यास है, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Massage the fundus

यह उत्तर क्यों है

Uterine atony is the most common cause of postpartum hemorrhage. Fundal massage helps the uterus contract; the nurse then calls for help and gives prescribed uterotonics if bleeding continues.

उत्तर

A · Massage the fundus
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · इन्फ़्यूज़न रोकें और IV स्थल का आकलन करें

यह उत्तर क्यों है

दर्द और लालिमा फ़्लेबाइटिस या इन्फ़िल्ट्रेशन का संकेत देते हैं। नर्स इन्फ़्यूज़न रोकती है, स्थल का आकलन करती है और निर्धारक को सूचित करती है। इन्फ़्यूज़न जारी रखना या तेज़ी से देना ऊतक की क्षति बढ़ाता है।

उत्तर

D · इन्फ़्यूज़न रोकें और IV स्थल का आकलन करें
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · 24 घंटे के प्रभावी एंटीबायोटिक उपचार के बाद

यह उत्तर क्यों है

24 घंटे के प्रभावी एंटीबायोटिक के बाद मरीज़ को संक्रामक नहीं माना जाता, इसलिए स्थानीय नीति के अनुसार बूँद सावधानियाँ बंद की जा सकती हैं।

उत्तर

B · 24 घंटे के प्रभावी एंटीबायोटिक उपचार के बाद
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Notify the provider and start neurological observations, because a brain bleed may develop

यह उत्तर क्यों है

Head injury in a patient on anticoagulants can cause bleeding inside the skull that shows signs later. The provider is told at once, imaging may be needed and neurological checks are done closely.

उत्तर

C · Notify the provider and start neurological observations, because a brain bleed may develop
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · The drug can mask warning signs of hypoglycemia

यह उत्तर क्यों है

Beta-blockers, especially nonselective ones, blunt adrenergic warning signs of hypoglycemia such as tremor and tachycardia, and they can delay recovery. Sweating usually remains. Glucose checks help detect lows that the patient may not feel.

उत्तर

D · The drug can mask warning signs of hypoglycemia
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Vitamin K deficiency

यह उत्तर क्यों है

Vitamin K comes from the diet and from gut bacteria. Poor intake plus antibiotics can cause vitamin K deficiency, which lowers factors II, VII, IX and X and prolongs the PT/INR. Vitamin K replacement corrects it.

उत्तर

B · Vitamin K deficiency

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals