नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

मूत्र कैथेटर का ड्रेनेज बैग कहाँ रखा जाना चाहिए?

  1. Aमरीज़ के पेट पर
  2. Bमूत्राशय के स्तर से नीचे, फ़र्श से ऊपर
  3. Cमूत्राशय के स्तर से ऊपर
  4. Dबिस्तर के बगल में फ़र्श पर
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A patient with a valid DNACPR (DNR) decision, whose death was expected, stops breathing. What should the nurse do?

  1. ANot start CPR, note the time, inform the team and support the family
  2. BLeave the patient and ask the family to wait outside until the doctor comes
  3. CStart CPR but stop after five minutes
  4. DStart CPR and call the cardiac arrest team
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

एक मरीज़ नया-नया भ्रमित है, उसकी श्वसन दर 24/min और सिस्टोलिक रक्तचाप 95 mmHg है। आपको सबसे पहले किसका संदेह होना चाहिए?

  1. Aचिंता
  2. Bसामान्य शल्यक्रिया-पश्चात स्वास्थ्य-लाभ
  3. Cअल्कोहल नशा
  4. Dसेप्सिस
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient has a single hot, swollen, very painful knee and a fever. Why is urgent joint aspiration important?

  1. ATo check for rheumatoid arthritis antibodies in the joint fluid
  2. BTo measure the patient's cholesterol
  3. CTo rule out septic arthritis, which can rapidly destroy the joint
  4. DTo prevent osteoporosis
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 148 mmol/L, ग्लूकोज़ 11.7 mmol/L और यूरिया 15.7 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 148 mmol/Lग्लूकोज़ 11.7 mmol/Lयूरिया 15.7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

समुद्र तल पर, 40% ऑक्सीजन पर ली गई अभ्यास गैस में PaO₂ 83 mmHg (11.1 kPa) और PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa) है। A–a प्रवणता निकालने के लिए PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 का उपयोग करें।

FiO₂ 40%PaO₂ 83 mmHg (11.1 kPa)PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa)
A–a प्रवणता = mmHg
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: बहुत सीमित; नमी: कभी-कभी नम; सक्रियता: कभी-कभी चलता है; गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन; पोषण: उत्कृष्ट; घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम वज़नस्वस्थ वज़नअधिक वज़नमोटापा श्रेणी Iमोटापा श्रेणी IIमोटापा श्रेणी III

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक वयस्क का वज़न 125 kg और ऊँचाई 155 cm है। BMI की गणना कीजिए और WHO की वज़न श्रेणी चुनिए।

125 kg155 cm
  1. 1कम वज़न
  2. 2स्वस्थ वज़न
  3. 3अधिक वज़न
  4. 4मोटापा श्रेणी I
  5. 5मोटापा श्रेणी II
  6. 6मोटापा श्रेणी III
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
183 cmमहिलाIBW = ? kg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। डेविन सूत्र से 183 cm ऊँचाई वाले महिला का आदर्श शरीर वज़न IBW ज्ञात कीजिए (1 in = 2.54 cm)। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

183 cmमहिला1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
24 hडेक्सट्रोज़ 10%1000 mLअमीनो अम्ल 6%1000 mLलिपिड 20%250 mL · 2 kcal/mLडेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/gअमीनो अम्ल 4 kcal/gE = ? kcal

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 1000 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 10% डेक्सट्रोज़ और 6% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 20% लिपिड इमल्शन (2 kcal/mL) का 250 mL। प्रतिदिन kcal में रोगी को मिलने वाली कुल ऊर्जा E ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1000 mLडेक्सट्रोज़ 10%अमीनो अम्ल 6%लिपिड 250 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II स्ट्रिप एक ठहराव के साथ साइनस लय दिखाती है। ठहराव मापें, यानी ठहराव के आर-पार का R–R अंतराल, सेकंड में।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
ठहराव = s
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVएसिस्टोलवेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशनपल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA)साइनस ब्रैडीकार्डिया

मॉनिटर पर रखा गया एक रोगी बेहोश और असामान्य साँस वाला पाया जाता है, और कैरोटिड नाड़ी महसूस नहीं होती। मॉनिटर यह संगठित लय दिखाता है। इस स्थिति को क्या कहते हैं? अपना उत्तर क्लिक करें।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1एसिस्टोल
  2. 2वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन
  3. 3पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA)
  4. 4साइनस ब्रैडीकार्डिया
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

Before accessing a central venous catheter, what should the nurse do to prevent infection?

  1. ABlow on the hub to remove any dust before connecting the syringe or line
  2. BScrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry
  3. CTouch the hub to check it is clean
  4. DRinse the hub with tap water and dry it
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient with known abdominal aortic aneurysm suddenly has severe back pain, a pulsing mass in the abdomen and a falling blood pressure. What should the nurse do?

  1. AEncourage the patient to walk to ease the back pain
  2. BPalpate the mass firmly to check its size and spread
  3. CGive an oral analgesic and reassess the patient in about one hour
  4. DCall for emergency help at once and prepare for urgent surgery
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A patient wants to use their own electric hair dryer in the hospital. What is correct?

  1. AIt can be used straight away if it looks new
  2. BIt can be plugged into an extension lead under the bed
  3. CIt can be used in the bathroom near the sink if the patient is careful
  4. DIt is checked for electrical safety according to hospital policy before use
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

स्टेम सेल प्रत्यारोपण के बाद गंभीर प्रतिरक्षा-दमन वाला मरीज़ सुरक्षात्मक वातावरण में है। कमरे में कौन-सी वस्तु नहीं लाई जानी चाहिए?

  1. Aसाफ़, कीटाणुरहित किया हुआ टैबलेट कंप्यूटर
  2. Bमरीज़ के अपने साफ़ कपड़े
  3. Cपोंछकर साफ़ की गई फ़्रेम में परिवार की तस्वीर
  4. Dताज़े फूल या गमले के पौधे
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

When blood is drawn from a central venous catheter, why is a small volume of blood usually discarded first, according to policy?

  1. ATo lower the patient's hemoglobin for a blood transfusion
  2. BTo check that the catheter tip is still in the right vein
  3. CTo avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
  4. DTo remove blood clots that form in all central lines
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

नए गहरी शिरा थ्रॉम्बोसिस वाले रोगी को हेपरिन इन्फ़्यूज़न पर रखा गया है और वारफ़ेरिन अभी शुरू की गई है। हेपरिन कई दिनों तक क्यों जारी रखी जाती है?

  1. Aहेपरिन वारफ़ेरिन के दुष्प्रभावों को रोकती है
  2. Bहेपरिन आँत से वारफ़ेरिन का अवशोषण बढ़ाती है
  3. Cवारफ़ेरिन तभी काम करती है जब हेपरिन साथ में दी जाए
  4. Dवारफ़ेरिन को पूर्ण थक्कारोधी प्रभाव तक पहुँचने में कई दिन लगते हैं

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · मूत्राशय के स्तर से नीचे, फ़र्श से ऊपर

यह उत्तर क्यों है

बैग को मूत्राशय के स्तर से नीचे रखने से मूत्र गुरुत्व से निकलता है और वापस नहीं बहता। इसे फ़र्श से ऊपर रखने से संदूषण और संक्रमण का जोखिम घटता है।

उत्तर

B · मूत्राशय के स्तर से नीचे, फ़र्श से ऊपर
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Not start CPR, note the time, inform the team and support the family

यह उत्तर क्यों है

CPR is not attempted when a valid DNACPR decision applies. The nurse notes the time, follows local policy for verifying death, informs the medical team and supports the family.

उत्तर

A · Not start CPR, note the time, inform the team and support the family
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · सेप्सिस

यह उत्तर क्यों है

ये तीन संकेत qSOFA मानदंड बनाते हैं और सेप्सिस से ख़राब परिणाम के उच्च जोखिम का संकेत देते हैं। तत्काल आगे सूचित करें (escalate) और सेप्सिस पाथवे शुरू करें।

उत्तर

D · सेप्सिस
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · To rule out septic arthritis, which can rapidly destroy the joint

यह उत्तर क्यों है

Septic arthritis can destroy cartilage within days. Aspiration allows microscopy and culture, and helps distinguish infection from crystal arthritis such as gout.

उत्तर

C · To rule out septic arthritis, which can rapidly destroy the joint
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 323 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·148 + 11.7 + 15.7 = 323.4 ≈ 323 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 323 mOsm/kg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: A–a प्रवणता = 134.7 mmHg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

वायुकोशीय ऑक्सीजन

PAO₂ = 0.4·713 − 54/0.8 = 285.2 − 67.5 = 217.7 mmHg

प्रवणता

A–a = 217.7 − 83 = 134.7 mmHg

उत्तर

A–a प्रवणता = 134.7 mmHg
7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 16

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: बहुत सीमित → 2
नमी: कभी-कभी नम → 3
सक्रियता: कभी-कभी चलता है → 3
गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन → 1
पोषण: उत्कृष्ट → 4
घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं → 3

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 2 + 3 + 3 + 1 + 4 + 3 = 16

उत्तर

B = 16
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मोटापा श्रेणी III

बॉडी मास इंडेक्स: BMI = वज़न (kg)/ऊँचाई (m)², ऊँचाई को पहले मीटर में बदलकर। पाउंड और इंच में BMI = 703 × वज़न (lb)/ऊँचाई (in)²। WHO की वयस्क श्रेणियाँ: 18.5 से कम कम वज़न, 18.5–24.9 स्वस्थ वज़न, 25.0–29.9 अधिक वज़न, 30.0–34.9 मोटापा श्रेणी I, 35.0–39.9 मोटापा श्रेणी II और 40 या अधिक मोटापा श्रेणी III।

BMI

BMI = 125/1.55² = 52.03

श्रेणी

मोटापा श्रेणी III

उत्तर

मोटापा श्रेणी III
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: IBW = 73.2 kg

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

इंच में ऊँचाई

183 cm/2.54 = 72.05 in

आदर्श शारीरिक भार (डेविन)

IBW = 45.5 + 2.3·(72.05 − 60) = 73.21 ≈ 73.2 kg

उत्तर

IBW = 73.2 kg
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: E = 1080 kcal/दिन

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम

डेक्सट्रोज़: 10·1000/100 = 100 g
अमीनो अम्ल: 6·1000/100 = 60 g

प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी

डेक्सट्रोज़: 100·3.4 = 340 kcal
अमीनो अम्ल: 60·4 = 240 kcal
लिपिड: 250·2 = 500 kcal

कुल ऊर्जा

E = 340 + 240 + 500 = 1080 kcal/दिन

उत्तर

E = 1080 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: ठहराव = 1.44 s

संकरे-कॉम्प्लेक्स टैकीकार्डिया और ठहराव: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT) लगभग 150–250/min पर संकरे QRS कॉम्प्लेक्स वाला नियमित टैकीकार्डिया है; P तरंगें आमतौर पर दिखाई नहीं देतीं क्योंकि वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग में छिपी होती हैं। आराम की स्थिति में वयस्क का साइनस टैकीकार्डिया आमतौर पर लगभग 150/min से नीचे होता है और हर QRS से पहले एक दिखाई देने वाली P तरंग होती है; 2:1 चालन वाला अलिंद फ़्लटर अक्सर लगभग 150/min पर चलता है और आरी-दाँत जैसी तरंगें दिखाता है। साइनस अरेस्ट में साइनस नोड कुछ क्षण के लिए फ़ायर करना बंद कर देता है: बिना P तरंग और बिना QRS का एक ठहराव, जिसकी लंबाई P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं होती (ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव इसके बजाय साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करता है)।

मापिए

ठहराव के आर-पार R से R तक 36 छोटे खाने

रूपांतरण

ठहराव = 36 × 0.04 s = 1.44 s

P–P से तुलना करें

1.44 ÷ 0.84 ≈ 1.7 P–P चक्र, पूर्ण संख्या नहीं

उत्तर

ठहराव = 1.44 s

ठहराव में कोई P तरंग नहीं आती, और ठहराव P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं है: साइनस अरेस्ट। ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करेगा।

12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA)

पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA): PEA स्ट्रिप पर नहीं दिखती। मॉनिटर संगठित विद्युत गतिविधि दिखाता है (VF, VT या एसिस्टोल के अलावा कोई लय) पर रोगी की नाड़ी छूने पर नहीं मिलती, इसलिए इसे रोगी को जाँचकर पहचाना जाता है। वयस्क पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में PEA और एसिस्टोल शॉक-अयोग्य हृदयाघात लय हैं: उच्च-गुणवत्ता वाला CPR, जितनी जल्दी हो सके एपिनेफ़्रिन, और पलटे जा सकने वाले कारणों की खोज (Hs और Ts, जैसे हाइपोवोलीमिया, हाइपॉक्सिया, टेंशन न्यूमोथोरैक्स और कार्डियक टैम्पोनेड)। VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं।

स्ट्रिप क्या दिखाती है

1. दर: R–R = 32 छोटे खाने, 1500 ÷ 32 ≈ 47 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 1.28 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.16 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
साइनस ब्रैडीकार्डिया

रोगी क्या दिखाता है

संगठित विद्युत गतिविधि के बावजूद नाड़ी नहीं: पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA), एक शॉक-अयोग्य हृदयाघात लय

उत्तर

पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA)

उत्तर

पल्सलेस इलेक्ट्रिकल एक्टिविटी (PEA)

PEA की पहचान बिस्तर के पास रोगी को देखकर होती है, कभी अकेली स्ट्रिप से नहीं। यह परीक्षा अभ्यास है, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Scrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry

यह उत्तर क्यों है

Scrubbing the needleless connector with an antiseptic, such as chlorhexidine or alcohol, and letting it dry reduces central line infections. Aseptic technique is used for every access.

उत्तर

B · Scrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Call for emergency help at once and prepare for urgent surgery

यह उत्तर क्यों है

Sudden severe back or abdominal pain with hypotension in a patient with an aneurysm suggests rupture, which is fatal without urgent surgery. The mass should not be palpated firmly.

उत्तर

D · Call for emergency help at once and prepare for urgent surgery
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · It is checked for electrical safety according to hospital policy before use

यह उत्तर क्यों है

Electrical items from home can be faulty and cause shocks or fires. Policies usually require them to be inspected before use, and extension cords near patients are avoided.

उत्तर

D · It is checked for electrical safety according to hospital policy before use
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · ताज़े फूल या गमले के पौधे

यह उत्तर क्यों है

ताज़े फूल और पौधे Aspergillus जैसी फफूँद और पानी में पनपने वाले जीवाणु ले जा सकते हैं, जो गंभीर रूप से प्रतिरक्षा-अक्षम मरीज़ों में गंभीर संक्रमण कर सकते हैं। साफ़, पोंछे जा सकने वाले निजी सामान की आमतौर पर अनुमति होती है।

उत्तर

D · ताज़े फूल या गमले के पौधे
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · To avoid diluting the sample with flush or infusion fluid

यह उत्तर क्यों है

Central lines contain flush solution or infused fluids, which can dilute the sample or add glucose, heparin or electrolytes. Infusions are paused and an initial volume is discarded (or reinfused per policy) before the sample is drawn; then the line is flushed.

उत्तर

C · To avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · वारफ़ेरिन को पूर्ण थक्कारोधी प्रभाव तक पहुँचने में कई दिन लगते हैं

यह उत्तर क्यों है

वारफ़ेरिन नए विटामिन K-निर्भर थक्का कारकों का निर्माण रोकती है, पर मौजूदा कारक कई दिन टिकते हैं। इसलिए हेपरिन तब तक साथ चलाई जाती है जब तक INR लक्ष्य सीमा में न आ जाए, आमतौर पर कम से कम 24 घंटे तक और न्यूनतम लगभग 5 दिन के बाद।

उत्तर

D · वारफ़ेरिन को पूर्ण थक्कारोधी प्रभाव तक पहुँचने में कई दिन लगते हैं

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals