नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

कई आधुनिक घाव ड्रेसिंग घाव को नम रखने के लिए क्यों बनाई जाती हैं?

  1. Aनमी घाव के सभी बैक्टीरिया को मार देती है
  2. Bसूखे घाव कभी संक्रमित नहीं होते
  3. Cनम ड्रेसिंग को कभी बदलने की आवश्यकता नहीं होती
  4. Dनम वातावरण तेज़ भराव में सहायता करता है
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

The intact skin over a patient's heel is deep purple and feels boggy. What should be suspected?

  1. AA category 1 pressure ulcer that will heal by itself
  2. BA fungal skin infection
  3. CA normal bruise from a minor knock
  4. DA suspected deep tissue injury
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which blood result often rises in an upper GI bleed because blood is digested in the gut?

  1. ACalcium
  2. BUrea (blood urea nitrogen)
  3. CSodium
  4. DGlucose
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

सिर की चोट वाले एक मरीज़ का GCS 14 से गिरकर 10 हो जाता है और एक पुतली बड़ी और धीमी प्रतिक्रिया वाली हो जाती है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aअगले नियमित अवलोकन राउंड पर GCS फिर से जाँचें
  2. Bतंत्रिका संबंधी आपातकाल मानकर तुरंत आगे सूचित करें
  3. Cमरीज़ को सोने के लिए प्रोत्साहित करें
  4. Dमरीज़ को शांत करने के लिए शामक दें
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 145 mmol/L, ग्लूकोज़ 4.4 mmol/L और यूरिया 22.8 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 145 mmol/Lग्लूकोज़ 4.4 mmol/Lयूरिया 22.8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

समुद्र तल पर, 24% ऑक्सीजन पर ली गई अभ्यास गैस में PaO₂ 83 mmHg (11.1 kPa) और PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa) है। A–a प्रवणता निकालने के लिए PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 का उपयोग करें।

FiO₂ 24%PaO₂ 83 mmHg (11.1 kPa)PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa)
A–a प्रवणता = mmHg
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
E3 / 4+V5 / 5+M? / 6GCS 12?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास चार्ट में GCS 12 दर्ज है, जिसमें E3 और V5 हैं। कौन-सा गामक स्कोर M दर्ज किया गया था, और वह किस प्रतिक्रिया का वर्णन करता है? संख्या दीजिए।

GCS 12E3V5
M =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 9/min, SpO₂ 90% कमरे की हवा में, रक्तचाप 136/82 mmHg, नाड़ी 58/min, सचेत, तापमान 37.1 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 9SpO₂ 90%हवाSBP 136HR 58AT 37.1 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
108 kg172 cmपुरुषIBW (Devine)%IBW = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक पुरुष की ऊँचाई 172 cm और वज़न 108 kg है। डेविन सूत्र (1 in = 2.54 cm) से वास्तविक वज़न को आदर्श शरीर वज़न के प्रतिशत के रूप में, %IBW, ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

172 cm108 kgपुरुष
%IBW = %
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
115 kg160 cmमहिलाBMI = kg/m²P = ? g/दिन

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक गंभीर रूप से बीमार महिला की लंबाई 160 cm और भार 115 kg है। अभ्यास प्रोटोकॉल के अनुसार, यदि BMI 30 से 40 kg/m² से कम है तो प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार (डेविन) के प्रति kg 2 g प्रोटीन दिया जाता है, और यदि BMI 40 kg/m² या अधिक है तो प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2.5 g। प्रोटीन लक्ष्य P g/day में ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

160 cm115 kgमहिलाBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस लीड II पट्टी पर QT अंतराल सेकंड में मापिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QT = s
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II पट्टी द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख) दिखाती है। असंचालित P तरंग से पहले की अंतिम संचालित धड़कन का PR अंतराल (सबसे लंबा PR) सेकंड में मापिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
सबसे लंबा PR = s
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

नर्स किस रोगी को सुरक्षित रूप से सबसे अंत में देख सकती है?

  1. A1 L/min ऑक्सीजन पर COPD का रोगी, SpO₂ 90% (लक्ष्य 88–92%), पूरे वाक्यों में बात कर रहा है
  2. Bअचानक तेज़ सिरदर्द वाला रोगी
  3. Cनए क्रैकल्स और गुलाबी, झागदार बलगम वाला रोगी
  4. Dसर्जरी के दो घंटे बाद का रोगी जिसकी हृदय गति 88 से बढ़कर 118/मिनट हो रही है
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

नर्सिंग असिस्टेंट ने रोगी को मॉर्फ़ीन की पहली खुराक के 15 मिनट बाद जीवन-संकेतक मापे। वह श्वसन दर 10/मिनट बताती है और कहती है कि रोगी को जगाना कठिन है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aनिष्कर्ष दर्ज करें और अगले निर्धारित राउंड में निर्धारक को बताएँ
  2. Bरोगी को देखने जाने से पहले आदेशों के लिए निर्धारक को फ़ोन करें
  3. Cतुरंत जाएँ, रोगी को जगाएँ, साँस को सहारा दें और आदेशानुसार नैलोक्सोन तैयार करें
  4. Dअसिस्टेंट से 15 मिनट में श्वसन दर दोबारा जाँचकर बताने को कहें
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Which kitchen practice helps prevent scald burns in young children?

  1. ALet the child stand on a chair beside the stove
  2. BLeave hot drinks at the edge of the table
  3. CHold the child while drinking a hot drink
  4. DTurn pot handles toward the back of the stove
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

नर्स ने गलत मरीज़ को दवा दे दी है। मरीज़ ठीक दिखता है। पहली प्राथमिकता क्या है?

  1. Aमरीज़ का आकलन करना और दवा के प्रभावों की निगरानी करना
  2. Bकिसी भी अन्य काम से पहले घटना रिपोर्ट पूरी करना
  3. Cमरीज़ को चिंतित न करने के लिए उसे कुछ न बताना
  4. Dकिसी को बताने के लिए पाली के अंत तक प्रतीक्षा करना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

An older adult takes lisinopril and furosemide and recently started daily ibuprofen for knee pain. The creatinine has risen from 1.0 to 1.8 mg/dL (88 to 159 µmol/L). What is the most likely cause?

  1. AThe NSAID reduces kidney blood flow on top of the other two drugs
  2. BA laboratory error, since ibuprofen has no effect on the kidney
  3. CMore activity has increased the patient's muscle mass quickly
  4. DNormal aging of the kidneys over a period of a few weeks
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

नर्स को किस रोगी के परिणाम की सूचना पहले देनी चाहिए?

  1. Aटाइप 2 मधुमेह वाले रोगी में HbA1c 7.4% (57 mmol/mol)
  2. Bज्ञात स्थिर CKD वाले रोगी में क्रिएटिनिन 1.6 mg/dL (141 µmol/L)
  3. Cलक्ष्य से थोड़ा ऊपर कुल कोलेस्ट्रॉल
  4. Dपसीना और भ्रम वाले रोगी में ग्लूकोज़ 42 mg/dL (2.3 mmol/L)

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · नम वातावरण तेज़ भराव में सहायता करता है

यह उत्तर क्यों है

नम घाव भराव उपकला कोशिकाओं के आगे बढ़ने में मदद करता है और पपड़ी बनना तथा दर्द कम करता है। ड्रेसिंग को फिर भी आसपास की त्वचा की रक्षा के लिए अतिरिक्त स्राव (exudate) का प्रबंधन करना चाहिए।

उत्तर

D · नम वातावरण तेज़ भराव में सहायता करता है
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · A suspected deep tissue injury

यह उत्तर क्यों है

A purple or maroon area of intact skin, often firm or boggy, suggests deep tissue injury from pressure and shear. It can quickly become a deep open ulcer, so pressure must be removed at once.

उत्तर

D · A suspected deep tissue injury
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Urea (blood urea nitrogen)

यह उत्तर क्यों है

Blood proteins digested in the upper GI tract are absorbed and converted to urea, so urea rises out of proportion to creatinine. Urea is part of the Glasgow-Blatchford bleeding score.

उत्तर

B · Urea (blood urea nitrogen)
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · तंत्रिका संबंधी आपातकाल मानकर तुरंत आगे सूचित करें

यह उत्तर क्यों है

एकतरफ़ा फैली पुतली के साथ गिरता GCS बढ़ते अंतःकपालीय दाब और संभावित मस्तिष्क हर्नियेशन का संकेत देता है। तत्काल चिकित्सा समीक्षा और इमेजिंग आवश्यक है।

उत्तर

B · तंत्रिका संबंधी आपातकाल मानकर तुरंत आगे सूचित करें
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 317 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·145 + 4.4 + 22.8 = 317.2 ≈ 317 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 317 mOsm/kg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: A–a प्रवणता = 20.62 mmHg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

वायुकोशीय ऑक्सीजन

PAO₂ = 0.24·713 − 54/0.8 = 171.1 − 67.5 = 103.6 mmHg

प्रवणता

A–a = 103.6 − 83 = 20.62 mmHg

उत्तर

A–a प्रवणता = 20.62 mmHg
7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: M = 4

ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।

गामक स्कोर

M = 12 − 3 − 5 = 4
M4: दबाव से अंग को हटा लेता है (सामान्य फ्लेक्शन)

उत्तर

M = 4
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम से मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 9/min → 1
SpO₂ 90% → 3
हवा में → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 58/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.1 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 1 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

कम से मध्यम

उत्तर

कम से मध्यम

कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।

9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: %IBW = 159 %

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आदर्श शारीरिक भार (डेविन)

172 cm/2.54 = 67.72 in
IBW = 50 + 2.3·(67.72 − 60) = 67.75 kg

आदर्श शरीर वज़न का प्रतिशत

%IBW = 108/67.75·100 = 159.4 ≈ 159%

उत्तर

%IBW = 159%
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: P = 131 g/दिन

आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। गंभीर बीमारी में मोटापा (ASPEN/SCCM 2016): BMI = भार/ऊँचाई² (kg/m²)। प्रोटीन लक्ष्य BMI 30–40 के लिए प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2 g है, और BMI 40 या अधिक के लिए प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2.5 g तक। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बॉडी मास इंडेक्स

BMI = 115/1.6² = 44.92 kg/m²

आदर्श शारीरिक भार (डेविन)

160 cm/2.54 = 62.99 in
IBW = 45.5 + 2.3·(62.99 − 60) = 52.38 kg

प्रोटीन लक्ष्य

BMI 40 या अधिक: आदर्श शरीर वज़न के प्रति kg 2.5 g।

P = 2.5·52.38 = 131 g/दिन

उत्तर

P = 131 g/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QT = 0.48 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QRS की शुरुआत से T तरंग के अंत तक 12 छोटे खाने

रूपांतरण

QT = 12 × 0.04 s = 0.48 s

उत्तर

QT = 0.48 s

मोटा नियम: सामान्य दरों पर QT, R–R अंतराल के आधे से कम होना चाहिए (यहाँ R–R = 1.12 s)।

12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: सबसे लंबा PR = 0.4 s

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाइए

P–P = 0.96 s, नियमित; हर 4 में से एक P तरंग संचालित नहीं होती

हर समूह में PR

PR₁ = 0.18 s, PR₂ = 0.32 s, PR₃ = 0.40 s

उत्तर

सबसे लंबा PR = 0.4 s

PR में सबसे बड़ा चरण किसी समूह की पहली और दूसरी धड़कन के बीच आता है; बाद के चरण छोटे होते हैं, इसीलिए ठहराव से पहले R–R अंतराल छोटे होते जाते हैं।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · 1 L/min ऑक्सीजन पर COPD का रोगी, SpO₂ 90% (लक्ष्य 88–92%), पूरे वाक्यों में बात कर रहा है

यह उत्तर क्यों है

COPD का रोगी निर्धारित लक्ष्य के भीतर है और सहज है, इसलिए वह स्थिर है। सर्जरी के बाद बढ़ती हृदय गति, फुफ्फुसीय शोथ के संकेत और अचानक तेज़ सिरदर्द, सभी में शीघ्र आकलन आवश्यक है।

उत्तर

A · 1 L/min ऑक्सीजन पर COPD का रोगी, SpO₂ 90% (लक्ष्य 88–92%), पूरे वाक्यों में बात कर रहा है
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · तुरंत जाएँ, रोगी को जगाएँ, साँस को सहारा दें और आदेशानुसार नैलोक्सोन तैयार करें

यह उत्तर क्यों है

धीमी साँस और जगाने में कठिनाई ओपिओइड-जनित श्वसन अवसाद का संकेत देते हैं। नर्स तुरंत रोगी का आकलन करती है, उसे उत्तेजित करती है, साँस को सहारा देती है, आदेशानुसार नैलोक्सोन देती है और मामला आगे बढ़ाती है। प्रतीक्षा करना या रोगी को देखे बिना फ़ोन करना महत्वपूर्ण मिनट गँवाना है।

उत्तर

C · तुरंत जाएँ, रोगी को जगाएँ, साँस को सहारा दें और आदेशानुसार नैलोक्सोन तैयार करें
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Turn pot handles toward the back of the stove

यह उत्तर क्यों है

Scalds from hot liquids are common childhood burns. Turning pot handles inward, using back burners and keeping hot drinks out of reach reduce the risk.

उत्तर

D · Turn pot handles toward the back of the stove
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · मरीज़ का आकलन करना और दवा के प्रभावों की निगरानी करना

यह उत्तर क्यों है

पहली प्राथमिकता मरीज़ की सुरक्षा है: आकलन करना, निगरानी करना और चिकित्सक को सूचित करना, जो किसी भी उपचार पर निर्णय लेता है। फिर त्रुटि की अस्पताल की प्रणाली से रिपोर्ट की जाती है और नीति के अनुसार मरीज़ को बताया जाता है।

उत्तर

A · मरीज़ का आकलन करना और दवा के प्रभावों की निगरानी करना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · The NSAID reduces kidney blood flow on top of the other two drugs

यह उत्तर क्यों है

NSAIDs reduce prostaglandin-driven blood flow to the kidney. Combined with an ACE inhibitor and a diuretic, this can cause acute kidney injury, especially in older adults. The nurse reports the result and the NSAID is usually stopped.इससे जाँचा गया: Creatinine blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

A · The NSAID reduces kidney blood flow on top of the other two drugs
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · पसीना और भ्रम वाले रोगी में ग्लूकोज़ 42 mg/dL (2.3 mmol/L)

यह उत्तर क्यों है

लक्षणयुक्त हाइपोग्लाइसीमिया जल्दी दौरे और मस्तिष्क की चोट तक पहुँच सकता है, इसलिए प्रोटोकॉल के अनुसार तुरंत उपचार किया जाता है। अन्य परिणाम दीर्घकालिक या स्थिर हैं और बाद में चर्चा हो सकती है।इससे जाँचा गया: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

D · पसीना और भ्रम वाले रोगी में ग्लूकोज़ 42 mg/dL (2.3 mmol/L)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals