नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

How is a 24-hour urine collection started?

  1. AThe first urine of the morning is discarded and the time noted, then all urine is kept
  2. BA sample is taken every four hours and the rest discarded
  3. CThe first urine of the morning is kept and the rest of the day's urine is discarded
  4. DOnly urine passed at night is collected
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A patient's notes record a penicillin allergy with a rash. The new prescription is for amoxicillin. What should the nurse do?

  1. AWithhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
  2. BGive an antihistamine first, then the amoxicillin
  3. CGive the dose, as amoxicillin is a different drug from penicillin itself
  4. DGive half the dose and watch for a rash
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Why is lactulose given to a patient with hepatic encephalopathy?

  1. ATo increase the liver's production of albumin
  2. BTo reduce the absorption of ammonia from the gut
  3. CTo lower the blood glucose
  4. DTo stop bleeding from varices
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

आधान शुरू होने के कुछ ही देर बाद एक मरीज़ को साँस फूलना, घरघराहट और निम्न रक्तचाप के साथ चेहरे पर सूजन होती है। नर्स को सबसे पहले क्या करना चाहिए?

  1. Aयूनिट को जल्दी पूरा करें ताकि संपर्क समय यथासंभव कम हो
  2. Bआधान की दर धीमी करें और एक घंटे बाद अवलोकन फिर जाँचें
  3. Cपैरासिटामोल और एंटीहिस्टामिन दें और आधान जारी रखें
  4. Dआधान रोकें, IV पहुँच बनाए रखें और तत्काल सहायता बुलाएँ
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.38PaCO₂mmHg354570HCO₃⁻mmol/L222640अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.38, PaCO₂ 70 mmHg (9.3 kPa) और HCO₃⁻ 40 mmol/L है। प्राथमिक विकार श्वसन अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.38PaCO₂ 70 mmHg (9.3 kPa)HCO₃⁻ 40 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.19PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222614उपयुक्त प्रतिपूरणअतिरिक्त श्वसन अम्लताअतिरिक्त श्वसन क्षारमयता

एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.19, PaCO₂ 38 mmHg (5.1 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.19PaCO₂ 38 mmHg (5.1 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1उपयुक्त प्रतिपूरण
  2. 2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
  3. 3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं; नमी: कभी-कभी नम; सक्रियता: बिस्तर पर ही; गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन; पोषण: उत्कृष्ट; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम वज़नस्वस्थ वज़नअधिक वज़नमोटापा श्रेणी Iमोटापा श्रेणी IIमोटापा श्रेणी III

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक वयस्क का वज़न 114 kg और ऊँचाई 153 cm है। BMI की गणना कीजिए और WHO की वज़न श्रेणी चुनिए।

114 kg153 cm
  1. 1कम वज़न
  2. 2स्वस्थ वज़न
  3. 3अधिक वज़न
  4. 4मोटापा श्रेणी I
  5. 5मोटापा श्रेणी II
  6. 6मोटापा श्रेणी III
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
1.2 kcal/mL81% मुक्त जल50 mL/hहर 4 h68 kg · 30 mL/kg/दिन18 h/दिनV = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 68 kg के एक रोगी का द्रव लक्ष्य 30 mL/kg/day है और वह सारा द्रव फ़ीडिंग ट्यूब से पाता है। फ़ॉर्मूला 81% मुक्त जल है और प्रतिदिन 18 घंटे 50 mL/h पर चलता है। शेष द्रव हर 4 घंटे पर पानी के फ्लश के रूप में दिया जाता है। प्रत्येक फ्लश का आयतन V क्या है? निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

68 kg30 mL/kg/दिन81%50 mL/h · 18 hहर 4 h
V = mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
24 hडेक्सट्रोज़ 20%1200 mLअमीनो अम्ल 5%1200 mLलिपिड 10%500 mL · 1.1 kcal/mLN = प्रोटीन/6.25NPC : N = ? : 1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 1200 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 20% डेक्सट्रोज़ और 5% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 10% लिपिड इमल्शन (1.1 kcal/mL) का 500 mL। नॉन-प्रोटीन किलोकैलोरी और नाइट्रोजन का अनुपात NPC : N ज्ञात कीजिए (x : 1 में संख्या x)। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1200 mLडेक्सट्रोज़ 20%अमीनो अम्ल 5%लिपिड 500 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस लीड II पट्टी पर QT अंतराल सेकंड में मापिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QT = s
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVदरलयP तरंगेंPR अंतरालQRS अवधि

इस लीड II पट्टी की व्याख्या पाँच चरणों से क्रम में कीजिए: दर, लय, P तरंगें, PR अंतराल, QRS अवधि। पहला असामान्य निष्कर्ष किस चरण में मिलता है? उसे चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1दर
  2. 2लय
  3. 3P तरंगें
  4. 4PR अंतराल
  5. 5QRS अवधि
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

नर्स को किस रोगी को पहले देखना चाहिए?

  1. Aलंबे समय से रूमेटॉइड आर्थराइटिस वाला रोगी जिसे सुबह की सामान्य जोड़ों की अकड़न है
  2. Bटाइप 2 मधुमेह का रोगी जो आहार के बारे में पूछ रहा है
  3. Cनए अस्पष्ट बोलने और चेहरे के झुकाव वाला रोगी, जो 30 मिनट पहले शुरू हुआ
  4. Dदीर्घकालिक गुर्दा रोग वाला रोगी जिसका डायलिसिस कल निर्धारित है
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient on airborne precautions for suspected tuberculosis must go to the radiology department. What should the patient wear during transport?

  1. AA surgical mask
  2. BA fit-tested N95 respirator
  3. CGloves and a gown only
  4. DNothing, if the trip is short
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A child has swallowed a button battery. Why is this urgent?

  1. AIt is only harmful if several batteries are swallowed
  2. BThe only risk is poisoning from heavy metals years later
  3. CIt always passes through the gut without harm
  4. DIt can burn through the lining of the esophagus within hours
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A child with fever, cough, red eyes and a spreading rash is in a clinic waiting room. Measles is suspected. What should the nurse do first?

  1. APut a mask on the child and move them into an airborne isolation room
  2. BSend the child home to rest without an assessment
  3. CAsk the family to wait in the main waiting room until the child is called in
  4. DGive the child an antipyretic and continue triage
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient had a right mastectomy with removal of axillary lymph nodes. Where is the best place to draw blood?

  1. AThe right arm
  2. BThe left arm
  3. CThe right hand
  4. DEither arm equally
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient on a stable dose of levothyroxine now has a TSH of 9.8 mIU/L. She recently started taking her calcium and iron supplements with her morning levothyroxine. What is the most likely explanation?

  1. AThe supplements are reducing levothyroxine absorption
  2. BThe TSH is low, showing that the dose is now too high
  3. CThe supplements are causing an overactive thyroid gland
  4. DThe result is normal for a person on levothyroxine therapy

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · The first urine of the morning is discarded and the time noted, then all urine is kept

यह उत्तर क्यों है

The patient empties the bladder at the start and that urine is discarded. All urine for the next 24 hours is kept, including a final void at the end time.

उत्तर

A · The first urine of the morning is discarded and the time noted, then all urine is kept
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin

यह उत्तर क्यों है

Amoxicillin is a penicillin and can cause the same allergic reaction, including anaphylaxis. The nurse withholds it and asks for an alternative.

उत्तर

A · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · To reduce the absorption of ammonia from the gut

यह उत्तर क्यों है

Lactulose acidifies the colon and speeds transit, reducing ammonia absorption. The dose is usually adjusted to give two to three soft stools a day.

उत्तर

B · To reduce the absorption of ammonia from the gut
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · आधान रोकें, IV पहुँच बनाए रखें और तत्काल सहायता बुलाएँ

यह उत्तर क्यों है

एनाफ़िलैक्सिस सहित गंभीर आधान प्रतिक्रियाओं में तुरंत आधान रोकना, शिरा पहुँच बनाए रखना, ABCDE दृष्टिकोण का पालन करना और IM एड्रेनालिन से एनाफ़िलैक्सिस का उपचार आवश्यक है।

उत्तर

D · आधान रोकें, IV पहुँच बनाए रखें और तत्काल सहायता बुलाएँ
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: पूर्ण प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.38: 7.35–7.45 के भीतर
PaCO₂ 70 mmHg: उच्च (35–45)
HCO₃⁻ 40 mmol/L: उच्च (22–26)

प्रतिपूरण

पूर्ण प्रतिपूरित

उत्तर

पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अतिरिक्त श्वसन अम्लता

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

1.5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

तुलना करें

मापा गया: 38 mmHg → अतिरिक्त श्वसन अम्लता

उत्तर

अतिरिक्त श्वसन अम्लता
7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 15

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं → 4
नमी: कभी-कभी नम → 3
सक्रियता: बिस्तर पर ही → 1
गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन → 1
पोषण: उत्कृष्ट → 4
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 4 + 3 + 1 + 1 + 4 + 2 = 15

उत्तर

B = 15
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मोटापा श्रेणी III

बॉडी मास इंडेक्स: BMI = वज़न (kg)/ऊँचाई (m)², ऊँचाई को पहले मीटर में बदलकर। पाउंड और इंच में BMI = 703 × वज़न (lb)/ऊँचाई (in)²। WHO की वयस्क श्रेणियाँ: 18.5 से कम कम वज़न, 18.5–24.9 स्वस्थ वज़न, 25.0–29.9 अधिक वज़न, 30.0–34.9 मोटापा श्रेणी I, 35.0–39.9 मोटापा श्रेणी II और 40 या अधिक मोटापा श्रेणी III।

BMI

BMI = 114/1.53² = 48.7

श्रेणी

मोटापा श्रेणी III

उत्तर

मोटापा श्रेणी III
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: V = 219 mL

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

द्रव लक्ष्य

30·68 = 2040 mL/दिन

फ़ॉर्मूला से मुक्त जल

50·18 = 900 mL
900·0.81 = 729 mL

अब भी आवश्यक पानी

2040 − 729 = 1311 mL/दिन

प्रति फ्लश आयतन

24/4 = 6 फ्लश
V = 1311/6 = 218.5 ≈ 219 mL

उत्तर

V = 219 mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: NPC : N = 142

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम

डेक्सट्रोज़: 20·1200/100 = 240 g
अमीनो अम्ल: 5·1200/100 = 60 g

प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी

डेक्सट्रोज़: 240·3.4 = 816 kcal
अमीनो अम्ल: 60·4 = 240 kcal
लिपिड: 500·1.1 = 550 kcal

नॉन-प्रोटीन kcal और नाइट्रोजन

NPC = 816 + 550 = 1366 kcal
N = 60/6.25 = 9.6 g

अनुपात

NPC : N = 1366/9.6 = 142.3 ≈ 142 : 1

उत्तर

NPC : N = 142

स्थिर रोगियों के लिए लगभग 150 : 1 के अनुपात आम हैं; कम अनुपात अपेक्षाकृत अधिक प्रोटीन देते हैं।

11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QT = 0.44 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QRS की शुरुआत से T तरंग के अंत तक 11 छोटे खाने

रूपांतरण

QT = 11 × 0.04 s = 0.44 s

उत्तर

QT = 0.44 s

मोटा नियम: सामान्य दरों पर QT, R–R अंतराल के आधे से कम होना चाहिए (यहाँ R–R = 0.84 s)।

12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: P तरंगें

हर पट्टी के लिए पाँच चरण: 1. दर (300 या 1500 विधि, या अनियमित होने पर 6-सेकंड विधि); 2. लय: क्या R–R अंतराल समान हैं; 3. P तरंगें: मौजूद, लीड II में सीधी, हर QRS से पहले एक और सभी एक जैसी; 4. PR अंतराल: 0.12–0.20 s और स्थिर; 5. QRS अवधि: 0.12 s से कम। पाँचों चरणों के बाद ही लय का नाम बताइए। सामान्य साइनस लय पाँचों में खरी उतरती है: 60–100/min, नियमित, हर QRS से पहले सीधी P, PR 0.12–0.20 s, QRS 0.12 s से कम।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 21 छोटे खाने, 1500 ÷ 21 ≈ 71 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.84 s है।
3. P तरंगें: दिखाई नहीं देतीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.10 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

पहला असामान्य चरण

P तरंगें → त्वरित जंक्शनल लय

उत्तर

P तरंगें
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · नए अस्पष्ट बोलने और चेहरे के झुकाव वाला रोगी, जो 30 मिनट पहले शुरू हुआ

यह उत्तर क्यों है

अचानक अस्पष्ट बोलना और चेहरे का झुकाव स्ट्रोक का संकेत देते हैं, और उपचार समय पर निर्भर है। अन्य की दीर्घकालिक, स्थिर समस्याएँ हैं जो प्रतीक्षा कर सकती हैं।

उत्तर

C · नए अस्पष्ट बोलने और चेहरे के झुकाव वाला रोगी, जो 30 मिनट पहले शुरू हुआ
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · A surgical mask

यह उत्तर क्यों है

A patient with an airborne infection wears a surgical mask outside the isolation room to contain respiratory particles. Staff caring for the patient wear fit-tested respirators, and the receiving department is told in advance.

उत्तर

A · A surgical mask
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · It can burn through the lining of the esophagus within hours

यह उत्तर क्यों है

A button battery lodged in the esophagus can cause severe chemical burns within a few hours, so the child needs emergency assessment and often removal. It should never be treated as harmless.

उत्तर

D · It can burn through the lining of the esophagus within hours
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Put a mask on the child and move them into an airborne isolation room

यह उत्तर क्यों है

Measles is highly contagious through airborne spread. The child is masked and placed in an airborne infection isolation room, or a closed single room if none is available, and exposed people may need follow-up.

उत्तर

A · Put a mask on the child and move them into an airborne isolation room
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · The left arm

यह उत्तर क्यों है

After axillary node removal, venipuncture and blood pressure readings are usually avoided on that side to reduce the risk of lymphedema and infection. The opposite arm is used whenever possible, according to policy.

उत्तर

B · The left arm
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · The supplements are reducing levothyroxine absorption

यह उत्तर क्यों है

Calcium, iron and antacids bind levothyroxine in the gut and reduce absorption, so the TSH rises. Levothyroxine is taken on an empty stomach, usually 30–60 minutes before breakfast, separated from these supplements by about 4 hours.

उत्तर

A · The supplements are reducing levothyroxine absorption

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals