pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
Mental Capacity Act 2005 (इंग्लैंड और वेल्स) के अंतर्गत किसी वयस्क की क्षमता (capacity) के बारे में प्रारंभिक धारणा क्या है?
Aक्षमता केवल तभी मानी जाती है जब कोई संबंधी सहमत हो
Bवयस्क में क्षमता की कमी है जब तक डॉक्टर औपचारिक रूप से इसके विपरीत पुष्टि न करे
Cबुज़ुर्ग वयस्कों में क्षमता की कमी मानी जाती है
Dवयस्क में क्षमता है जब तक यह न दिखाया जाए कि उसमें इसकी कमी है
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
कौन-सी विशेषता डेलिरियम को मनोभ्रंश से अलग करने में सबसे अधिक मदद करती है?
Aडेलिरियम हमेशा कई वर्षों तक रहता है
Bउपचार के बाद, कारण के समाप्त होने पर मनोभ्रंश हमेशा सुधरता है
Cमनोभ्रंश संक्रमण के कुछ घंटों में शुरू होता है
Dडेलिरियम अचानक शुरू होता है और दिन में ध्यान घटता-बढ़ता है
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
Which group of features is typical of nephrotic syndrome?
APolyuria, thirst and weight loss
BBlood in the urine, high blood pressure and reduced urine output only
CHeavy proteinuria, low serum albumin and oedema
DSevere loin pain and fever
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन
An arterial blood gas shows a low PaO2 with a low or normal PaCO2. How is this classified?
AType 1 respiratory failure
BMetabolic acidosis
CNormal blood gas
DType 2 respiratory failure
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 21 mmHg (2.8 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि तीव्र श्वसन क्षारमयता में PaCO₂ के 40 से नीचे होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 2 mmol/L घटता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।
अभ्यास मान: Na⁺ 139, Cl⁻ 97 और HCO₃⁻ 15 mmol/L। AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) का उपयोग करते हुए डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) निकालें। दो दशमलव दें।
Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 97 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L
डेल्टा अनुपात =
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 26/min, SpO₂ 93% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 112/68 mmHg, नाड़ी 88/min, सचेत, तापमान 36.0 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?
RR 26SpO₂ 93%O₂SBP 112HR 88AT 36.0 °C
NEWS2 =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 11/min, SpO₂ 96% कमरे की हवा में, रक्तचाप 112/68 mmHg, नाड़ी 76/min, सचेत, तापमान 35.8 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।
RR 11SpO₂ 96%हवाSBP 112HR 76AT 35.8 °C
1निम्न
2कम से मध्यम
3मध्यम
4उच्च
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक महिला की ऊँचाई 159 cm और वज़न 53 kg है। डेविन सूत्र (1 in = 2.54 cm) से वास्तविक वज़न को आदर्श शरीर वज़न के प्रतिशत के रूप में, %IBW, ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
159 cm53 kgमहिला
%IBW = %
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 2000 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 15% डेक्सट्रोज़ और 4.25% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 20% लिपिड इमल्शन (2 kcal/mL) का 100 mL। प्रतिदिन kcal में नॉन-प्रोटीन ऊर्जा NPC ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
2000 mLडेक्सट्रोज़ 15%अमीनो अम्ल 4.25%लिपिड 100 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
इस लीड II पट्टी पर QT अंतराल सेकंड में मापिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QT = s
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
इस लीड II स्ट्रिप की व्याख्या करें। इस एक स्ट्रिप से आप कौन-सी व्याख्या सही ठहरा सकते हैं? अपना उत्तर क्लिक करें।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
2तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
32:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
4प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
नर्स को एक साथ चार कॉल लाइटें मिलती हैं। नर्स पहले किस रोगी के पास जाती है?
Aरोगी जो पूछ रहा है कि डॉक्टर कितने बजे आएँगे
Bरोगी जिसका IV पंप मेंटेनेंस द्रव का बैग खत्म होने पर अलार्म दे रहा है
Cरोगी जो कहता है, "मुझे साँस नहीं आ रही।"
Dरोगी जो 4/10 के दर्द के लिए दर्द की दवा माँग रहा है
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
A patient with diabetes takes propranolol. Which sign of hypoglycemia is most likely to still appear?
ATachycardia
BPalpitations
CSweating
DTremor
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
Why can side rails be dangerous for a confused, restless patient?
ASide rails always cause pressure injuries
BSide rails make the bed move by itself
CSide rails stop staff from reaching the patient in an emergency
DThe patient may climb over them or get trapped in gaps
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A nurse teaches parents about firearm safety at home. Which statement shows a need for further teaching?
A“We store the gun unloaded in a locked safe in the bedroom.”
B“We will ask other parents about guns before play dates.”
C“We keep the gun loaded in the nightstand, and the children know not to touch it.”
D“We keep all the ammunition locked away separately from the gun.”
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
दीर्घकालिक गुर्दा रोग वाले रोगी को फ़ॉस्फ़ेट बाइंडर, जैसे कैल्शियम एसीटेट या सेवेलामर, कब लेना चाहिए?
Aकेवल जब रोगी अस्वस्थ महसूस करे
Bखाली पेट सोते समय
Cभोजन के साथ
Dकेवल सप्ताह में एक बार
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
दीर्घकालिक हाइपोनैट्रेमिया (सोडियम 118 mEq/L) वाले रोगी का उपचार हो रहा है। सोडियम को धीरे-धीरे क्यों बढ़ाना चाहिए?
Aइससे ऑस्मोटिक डिमाइलिनेशन, यानी मस्तिष्क की गंभीर चोट, हो सकती है
Bधीमा सुधार केवल अस्पताल का खर्च घटाने के लिए आवश्यक है
Cतेज़ सुधार से सोडियम और भी नीचे गिर जाता है
Dतेज़ सुधार हाइपोकैलेमिया करता है, जो एकमात्र जोखिम है
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: D · वयस्क में क्षमता है जब तक यह न दिखाया जाए कि उसमें इसकी कमी है
यह उत्तर क्यों है
अधिनियम क्षमता की उपधारणा से शुरू होता है। किसी व्यक्ति को केवल आयु, रूप-रंग या एक नासमझ निर्णय के कारण क्षमता-रहित नहीं माना जाता।
उत्तर
D · वयस्क में क्षमता है जब तक यह न दिखाया जाए कि उसमें इसकी कमी है
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: D · डेलिरियम अचानक शुरू होता है और दिन में ध्यान घटता-बढ़ता है
यह उत्तर क्यों है
डेलिरियम घंटों से दिनों में घटते-बढ़ते ध्यान और जागरूकता के साथ विकसित होता है, अक्सर किसी शारीरिक कारण से। मनोभ्रंश महीनों या वर्षों में धीरे-धीरे विकसित होता है। मनोभ्रंश वाले लोगों में डेलिरियम का जोखिम अधिक होता है।
उत्तर
D · डेलिरियम अचानक शुरू होता है और दिन में ध्यान घटता-बढ़ता है
3.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · Heavy proteinuria, low serum albumin and oedema
यह उत्तर क्यों है
In nephrotic syndrome, damaged glomeruli leak protein, so albumin falls and fluid moves into tissues, causing oedema. Cholesterol is often raised too.
उत्तर
C · Heavy proteinuria, low serum albumin and oedema
4.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: A · Type 1 respiratory failure
यह उत्तर क्यों है
Type 1 respiratory failure is hypoxaemia without hypercapnia, as in pneumonia or pulmonary embolism. Type 2 includes a raised PaCO2 from inadequate ventilation, as in COPD exacerbations.
उत्तर
A · Type 1 respiratory failure
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: HCO₃⁻ = 20.2 mmol/L
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
PaCO₂ में परिवर्तन
|21 − 40| = 19 mmHg → 1.9 × 10 mmHg
अपेक्षित HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 − 2·1.9 = 20.2 mmol/L
उत्तर
HCO₃⁻ = 20.2 mmol/L
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: डेल्टा अनुपात = 1.667
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
ऐनायन गैप
AG = 139 − (97 + 15) = 27
डेल्टा अनुपात
(27 − 12)/(24 − 15) = 15/9 = 1.667
उत्तर
डेल्टा अनुपात = 1.667
1 और 2 के बीच: शुद्ध उच्च ऐनायन गैप अम्लता।
7.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: NEWS2 = 8
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 26/min → 3
SpO₂ 93% → 2
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 88/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.0 °C → 1
जोड़ें
NEWS2 = 3 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 8
उत्तर
NEWS2 = 8
8.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: निम्न
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 11/min → 1
SpO₂ 96% → 0
हवा में → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 76/min → 0
सचेत (A) → 0
T 35.8 °C → 1
कुल और लाल स्कोर
NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 2
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।
जोखिम समूह
निम्न
उत्तर
निम्न
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: %IBW = 103 %
आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
159 cm/2.54 = 62.6 in
IBW = 45.5 + 2.3·(62.6 − 60) = 51.48 kg
आदर्श शरीर वज़न का प्रतिशत
%IBW = 53/51.48·100 = 103%
उत्तर
%IBW = 103%
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: NPC = 1220 kcal/दिन
पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम
डेक्सट्रोज़: 15·2000/100 = 300 g
अमीनो अम्ल: 4.25·2000/100 = 85 g
प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी
डेक्सट्रोज़: 300·3.4 = 1020 kcal
अमीनो अम्ल: 85·4 = 340 kcal
लिपिड: 100·2 = 200 kcal
नॉन-प्रोटीन ऊर्जा
NPC = 1020 + 200 = 1220 kcal/दिन
उत्तर
NPC = 1220 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: QT = 0.46 s
QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।
मापिए
QRS की शुरुआत से T तरंग के अंत तक 11.5 छोटे खाने
रूपांतरण
QT = 11.5 × 0.04 s = 0.46 s
उत्तर
QT = 0.46 s
मोटा नियम: सामान्य दरों पर QT, R–R अंतराल के आधे से कम होना चाहिए (यहाँ R–R = 0.92 s)।
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: 2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
2:1 AV ब्लॉक: हर QRS के लिए दो P तरंगें होने पर, दो संचालित P तरंगें लगातार नहीं आतीं, इसलिए आप नहीं देख सकते कि असंचालित P तरंग से पहले PR लंबा होता (प्रकार I) या स्थिर रहता (प्रकार II)। एक स्ट्रिप से इसे 2:1 AV ब्लॉक कहा जाता है; प्रकार का फ़ैसला लंबी स्ट्रिप या चालन अनुपात में बदलाव से होता है। संकरा QRS प्रकार I की संभावना बढ़ाता है और चौड़ा QRS प्रकार II की, पर कोई भी इसे सिद्ध नहीं करता।
पाँच चरण
1. दर: R–R = 38 छोटे खाने, 1500 ÷ 38 ≈ 39 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 1.52 s है।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.76 s, 79 प्रति मिनट), प्रत्येक QRS के लिए दो।
4. PR अंतराल: संचालित धड़कनों में 0.20 s पर स्थिर।
5. QRS: 0.06 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
प्रकार अनिर्धारित क्यों रहता है
हर दूसरी P तरंग संचालित नहीं होती, इसलिए दो संचालित धड़कनें लगातार नहीं आतीं और बढ़ता PR कभी दिख नहीं सकता।
2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
उत्तर
2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
संकरा QRS प्रकार I की संभावना बढ़ाता है और चौड़ा QRS प्रकार II की, पर फ़ैसला केवल लंबी स्ट्रिप या चालन अनुपात में बदलाव से होता है।
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: C · रोगी जो कहता है, "मुझे साँस नहीं आ रही।"
यह उत्तर क्यों है
साँस लेने में नई कठिनाई जीवन के लिए संभावित ख़तरा है और पहले आकलन माँगती है। खत्म हुआ मेंटेनेंस बैग, मध्यम दर्द और एक प्रश्न अगले संभाले जा सकते हैं।
उत्तर
C · रोगी जो कहता है, "मुझे साँस नहीं आ रही।"
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: C · Sweating
यह उत्तर क्यों है
Beta-blockers can hide tachycardia, palpitations and tremor during hypoglycemia. Sweating is mainly cholinergic, so it usually remains, and patients are taught to check glucose when they sweat.
उत्तर
C · Sweating
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · The patient may climb over them or get trapped in gaps
यह उत्तर क्यों है
Confused patients may climb over rails and fall from a greater height or become trapped between the rail and mattress. Alternatives such as low beds and close observation are often safer.
उत्तर
D · The patient may climb over them or get trapped in gaps
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: C · “We keep the gun loaded in the nightstand, and the children know not to touch it.”
यह उत्तर क्यों है
Firearms in homes with children should be stored unloaded and locked, with ammunition stored separately and locked. Telling children not to touch a gun does not reliably prevent injuries.
उत्तर
C · “We keep the gun loaded in the nightstand, and the children know not to touch it.”
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: C · भोजन के साथ
यह उत्तर क्यों है
फ़ॉस्फ़ेट बाइंडर आँत में भोजन से फ़ॉस्फ़ेट को बाँधकर काम करते हैं, इसलिए भोजन के साथ लिए जाते हैं। भोजनों के बीच लेने पर उनका बहुत कम असर होता है।
उत्तर
C · भोजन के साथ
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · इससे ऑस्मोटिक डिमाइलिनेशन, यानी मस्तिष्क की गंभीर चोट, हो सकती है
यह उत्तर क्यों है
जब हाइपोनैट्रेमिया धीरे-धीरे विकसित होता है, तो मस्तिष्क कोशिकाएँ अनुकूलित हो जाती हैं। सोडियम को बहुत तेज़ी से बढ़ाने से वे सिकुड़ती हैं और तंत्रिका कोशिकाओं की माइलिन को क्षति पहुँच सकती है (ऑस्मोटिक डिमाइलिनेशन)। कई दिशानिर्देश 24 घंटे में वृद्धि लगभग 8–10 mEq/L तक सीमित रखते हैं।इससे जाँचा गया:Osmotic demyelination syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)
उत्तर
A · इससे ऑस्मोटिक डिमाइलिनेशन, यानी मस्तिष्क की गंभीर चोट, हो सकती है