pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
एक पंजीकृत नर्स किसी हेल्थकेयर असिस्टेंट को एक कार्य सौंपती (delegate) है। सौंपने के निर्णय के लिए कौन जवाबदेह है?
Aमरीज़
Bकेवल हेल्थकेयर असिस्टेंट
Cकोई नहीं, कार्य सौंपे जाने के बाद
Dपंजीकृत नर्स
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
An older woman has been lying on the floor at home all night after a fall. Which complications should the nurse look for in particular?
AHigh blood sugar and a raised temperature from lying still
BPressure damage, hypothermia and muscle breakdown
CHair loss and nail damage
DSunburn and dehydration from sweating
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
A nurse finds a patient lying on the floor beside the bed. What should be done first?
ALift the patient straight back into bed so they are comfortable
BPhone the patient's family
CComplete the incident report form
DCheck the patient for injuries before moving them
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन
A patient on metformin with reduced kidney function is due a CT scan with IV contrast. Why might metformin be withheld?
AThere is a risk of lactic acidosis if kidney function worsens
BMetformin causes severe bleeding during scans
CMetformin makes the images blurry
DMetformin reacts with the contrast to cause severe hyperglycaemia
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.19, PaCO₂ 19 mmHg (2.5 kPa) और HCO₃⁻ 7 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।
pH 7.19PaCO₂ 19 mmHg (2.5 kPa)HCO₃⁻ 7 mmol/L
1अप्रतिपूरित
2आंशिक प्रतिपूरित
3पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
अभ्यास मान: Na⁺ 138, Cl⁻ 101, HCO₃⁻ 20 mmol/L और एल्ब्यूमिन 38 g/L। एल्ब्यूमिन-संशोधित ऐनायन गैप AGc = AG + 0.25·(40 − एल्ब्यूमिन) निकालें।
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 10/min, SpO₂ 97% कमरे की हवा में, रक्तचाप 96/58 mmHg, नाड़ी 70/min, सचेत, तापमान 35.5 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?
RR 10SpO₂ 97%हवाSBP 96HR 70AT 35.5 °C
NEWS2 =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक वयस्क का वज़न 127 kg और ऊँचाई 152 cm है। BMI की गणना कीजिए और WHO की वज़न श्रेणी चुनिए।
127 kg152 cm
1कम वज़न
2स्वस्थ वज़न
3अधिक वज़न
4मोटापा श्रेणी I
5मोटापा श्रेणी II
6मोटापा श्रेणी III
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक पुरुष की ऊँचाई 166 cm और वज़न 83 kg है। डेविन सूत्र (1 in = 2.54 cm) से वास्तविक वज़न को आदर्श शरीर वज़न के प्रतिशत के रूप में, %IBW, ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
166 cm83 kgपुरुष
%IBW = %
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक गंभीर रूप से बीमार महिला की ऊँचाई 176 cm और वज़न 122 kg है। अभ्यास प्रोटोकॉल में BMI 30–50 kg/m² होने पर प्रतिदिन वास्तविक शरीर वज़न के प्रति kg 11 kcal और BMI 50 kg/m² से अधिक होने पर प्रतिदिन आदर्श शरीर वज़न (डेविन) के प्रति kg 24 kcal दिया गया है। kcal/day में ऊर्जा लक्ष्य E ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1जंक्शनल लय
2साइनस अतालता
3प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
4सामान्य साइनस लय
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
यह लीड II पट्टी AV ब्लॉक दिखाती है, इसलिए अलिंद और निलय अलग-अलग दरों पर धड़कते हैं। QRS कॉम्प्लेक्स नियमित हैं: वेंट्रिकुलर दर प्रति मिनट धड़कनों में ज्ञात कीजिए (1500 विधि, पूर्ण संख्या)।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
वेंट्रिकुलर दर = bpm
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
थायरॉइड सर्जरी के चार घंटे बाद, नर्स को रोगी के किस निष्कर्ष पर सबसे पहले कार्रवाई करनी चाहिए?
Aचीरे पर 4/10 का दर्द
Bगर्दन की पट्टी पर थोड़ा सीरस स्राव दिखना
Cपानी पीने के लिए बैठने का अनुरोध
Dआवाज़ का और अधिक कर्कश होना, शोर वाली नई साँस के साथ
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
किस रोगी का निष्कर्ष सबसे अधिक तत्काल है?
Aघुटने की सर्जरी के बाद का रोगी जिसके इंजेक्शन स्थल पर छोटा नील है
Bहेपरिन इन्फ़्यूज़न पर रोगी जिसे नया भ्रम और तेज़ सिरदर्द है
Cरोगी जिसका प्लेटलेट गणना परिणाम लंबित है
Dवारफ़ेरिन पर रोगी जिसका INR 2.5 है और जिसे सामान्य शाम की खुराक देनी है
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
When should the transparent dressing over a peripheral IV site be changed?
AOnly when the patient asks for a new dressing
BOnly when the IV catheter is removed, whatever its state
CEvery hour, so the site can be cleaned again
DWhen it is damp, loose or visibly soiled
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A nurse teaches parents about using an infant car seat. Which statement shows a need for further teaching?
A“We will use the car seat for every trip, even short ones.”
B“We will install the seat in the back seat, facing the rear.”
C“We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”
D“We will make sure the harness straps are snug against the baby’s chest.”
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
How does normal pregnancy usually affect serum creatinine?
AIt rises, because GFR falls
BIt stays exactly the same
CIt rises with every week
DIt falls, because GFR rises
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A woman who is 34 weeks pregnant has high blood pressure, right upper abdominal pain, a platelet count of 70 × 10³/µL, raised ALT and AST, and a raised LDH. Which condition fits best?
APhysiologic anemia of pregnancy
BAcute cholecystitis
CGestational diabetes
DHELLP syndrome
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: D · पंजीकृत नर्स
यह उत्तर क्यों है
नर्स उचित रूप से, किसी सक्षम व्यक्ति को, आवश्यकतानुसार पर्यवेक्षण के साथ कार्य सौंपने के लिए जवाबदेह है। कार्य स्वीकार करने वाला व्यक्ति उसे ठीक से करने के लिए जवाबदेह है।
उत्तर
D · पंजीकृत नर्स
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown
यह उत्तर क्यों है
A long lie causes pressure injury, hypothermia, dehydration and rhabdomyolysis, which can damage the kidneys. The patient is assessed carefully for these as well as for fractures.
उत्तर
B · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown
3.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: D · Check the patient for injuries before moving them
यह उत्तर क्यों है
After a fall, the patient is assessed first, including airway, breathing, circulation, head injury and possible fractures, before deciding how to move them safely. The fall is then reported and the care plan reviewed.
उत्तर
D · Check the patient for injuries before moving them
4.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: A · There is a risk of lactic acidosis if kidney function worsens
यह उत्तर क्यों है
Iodinated contrast can worsen kidney function, and metformin can then accumulate and cause lactic acidosis. Local policy guides when to stop and restart it.
उत्तर
A · There is a risk of lactic acidosis if kidney function worsens
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: आंशिक प्रतिपूरित
ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।
ROME, मान-दर-मान
pH 7.19: अम्लरक्तता (7.35 से कम)
PaCO₂ 19 mmHg: निम्न (35–45)
HCO₃⁻ 7 mmol/L: निम्न (22–26)
प्रतिपूरण
आंशिक प्रतिपूरित
उत्तर
आंशिक प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: AGc = 17.5 mmol/L
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
ऐनायन गैप
AG = 138 − (101 + 20) = 17
एल्ब्यूमिन के लिए संशोधन
17 + 0.25·(40 − 38) = 17.5 mmol/L
उत्तर
AGc = 17.5 mmol/L
संशोधन के बाद लगभग 12 से ऊपर: उच्च ऐनायन गैप।
7.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: NEWS2 = 4
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 10/min → 1
SpO₂ 97% → 0
हवा में → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 70/min → 0
सचेत (A) → 0
T 35.5 °C → 1
जोड़ें
NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 1 = 4
उत्तर
NEWS2 = 4
8.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: मोटापा श्रेणी III
बॉडी मास इंडेक्स: BMI = वज़न (kg)/ऊँचाई (m)², ऊँचाई को पहले मीटर में बदलकर। पाउंड और इंच में BMI = 703 × वज़न (lb)/ऊँचाई (in)²। WHO की वयस्क श्रेणियाँ: 18.5 से कम कम वज़न, 18.5–24.9 स्वस्थ वज़न, 25.0–29.9 अधिक वज़न, 30.0–34.9 मोटापा श्रेणी I, 35.0–39.9 मोटापा श्रेणी II और 40 या अधिक मोटापा श्रेणी III।
BMI
BMI = 127/1.52² = 54.97
श्रेणी
मोटापा श्रेणी III
उत्तर
मोटापा श्रेणी III
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: %IBW = 133 %
आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
166 cm/2.54 = 65.35 in
IBW = 50 + 2.3·(65.35 − 60) = 62.31 kg
आदर्श शरीर वज़न का प्रतिशत
%IBW = 83/62.31·100 = 133.2 ≈ 133%
उत्तर
%IBW = 133%
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: E = 1342 kcal/दिन
आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। गंभीर बीमारी में मोटापा (ASPEN/SCCM 2016): BMI = वज़न/ऊँचाई² (kg/m²)। BMI 30–50 के लिए ऊर्जा लक्ष्य प्रतिदिन वास्तविक शरीर वज़न के प्रति kg 11–14 kcal है; 50 से ऊपर यह प्रतिदिन आदर्श शरीर वज़न के प्रति kg 22–25 kcal है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = 122/1.76² = 39.39 kg/m²
ऊर्जा लक्ष्य
BMI 30–50: वास्तविक शरीर वज़न के प्रति kg kcal।
E = 11·122 = 1342 kcal/दिन
उत्तर
E = 1342 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: सामान्य साइनस लय
लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।
पाँच चरण
1. दर: R–R = 16 छोटे खाने, 1500 ÷ 16 ≈ 94 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.64 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.20 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
व्याख्या
सामान्य साइनस लय
उत्तर
सामान्य साइनस लय
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: वेंट्रिकुलर दर = 31 bpm
AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।
एट्रियल दर
P–P = 20 छोटे खाने = 0.80 s → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 प्रति मिनट
वेंट्रिकुलर दर
R–R = 48 छोटे खाने = 1.92 s → 1500 ÷ 48 = 31.25 ≈ 31 प्रति मिनट
उत्तर
वेंट्रिकुलर दर = 31 bpm
उत्तर
वेंट्रिकुलर दर = 31 bpm
चौड़े-कॉम्प्लेक्स वेंट्रिकुलर एस्केप के साथ तृतीय-डिग्री ब्लॉक (आमतौर पर 20–40 प्रति मिनट)।
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: D · आवाज़ का और अधिक कर्कश होना, शोर वाली नई साँस के साथ
यह उत्तर क्यों है
बढ़ती कर्कशता और शोर वाली साँस का अर्थ सूजन, रक्तस्राव या तंत्रिका की चोट हो सकती है जो वायुमार्ग को प्रभावित करे। इसका तुरंत आकलन और मामला आगे बढ़ाना आवश्यक है। हल्का दर्द और थोड़ा सीरस स्राव अपेक्षित हैं।
उत्तर
D · आवाज़ का और अधिक कर्कश होना, शोर वाली नई साँस के साथ
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · हेपरिन इन्फ़्यूज़न पर रोगी जिसे नया भ्रम और तेज़ सिरदर्द है
यह उत्तर क्यों है
थक्कारोधी पर रोगी में नया भ्रम और तेज़ सिरदर्द मस्तिष्क के भीतर रक्तस्राव का संकेत हो सकते हैं। 2.5 का INR सामान्य चिकित्सीय सीमा 2 से 3 के भीतर है, और इंजेक्शन स्थल पर छोटा नील आम है।
उत्तर
B · हेपरिन इन्फ़्यूज़न पर रोगी जिसे नया भ्रम और तेज़ सिरदर्द है
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · When it is damp, loose or visibly soiled
यह उत्तर क्यों है
A dressing that is wet, loose or dirty no longer protects the insertion site and is changed using aseptic technique. Otherwise, it is changed according to policy.
उत्तर
D · When it is damp, loose or visibly soiled
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: C · “We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”
यह उत्तर क्यों है
A rear-facing car seat must never be placed in front of an active airbag, which can strike the seat with great force. Infants ride rear-facing in the back seat, with a snug harness, on every trip.
उत्तर
C · “We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: D · It falls, because GFR rises
यह उत्तर क्यों है
In pregnancy, kidney blood flow and GFR rise by about 50%, so creatinine falls below non-pregnant values. A creatinine that looks "normal" for a non-pregnant adult may indicate reduced kidney function in pregnancy.
उत्तर
D · It falls, because GFR rises
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: D · HELLP syndrome
यह उत्तर क्यों है
HELLP stands for Hemolysis (raised LDH, falling hemoglobin), Elevated Liver enzymes and Low Platelets. It is a severe form of preeclampsia that can cause liver rupture and bleeding, and it usually requires delivery.इससे जाँचा गया:HELLP syndrome · MedlinePlus (NIH) (2024)