pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
A patient is getting up for the first time after several days in bed. What should the nurse do first?
AHave the patient sit on the edge of the bed for a short time before standing
BAsk the patient to walk to the bathroom alone
CHelp the patient stand up quickly, so that the dizziness has less time to start
DGive the patient a large drink of water while standing
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
How should a urine sample be taken from a patient with a urinary catheter?
AFrom the sampling port, using aseptic technique
BFrom the drainage bag tap
CBy removing the catheter and collecting the next void
DBy disconnecting the catheter from the bag
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
एक मरीज़ नया-नया भ्रमित है, उसकी श्वसन दर 24/min और सिस्टोलिक रक्तचाप 95 mmHg है। आपको सबसे पहले किसका संदेह होना चाहिए?
Aसामान्य शल्यक्रिया-पश्चात स्वास्थ्य-लाभ
Bअल्कोहल नशा
Cसेप्सिस
Dचिंता
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन
सेंट्रल वेनस कैथेटर वाले एक मरीज़ को, बैठी हुई स्थिति में लाइन अलग करते समय, अचानक साँस फूलना और निम्न रक्तचाप होता है। सबसे संभावित जटिलता क्या है?
Aफ़्लेबाइटिस
Bवायु एम्बोलिज़्म
Cहाइपोग्लाइसीमिया
Dनिमोनिया
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 77 mmHg (10.3 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि तीव्र श्वसन अम्लता में PaCO₂ के 40 से ऊपर होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 1 mmol/L बढ़ता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास चार्ट में GCS 4 दर्ज है, जिसमें E1 और V1 हैं। कौन-सा गामक स्कोर M दर्ज किया गया था, और वह किस प्रतिक्रिया का वर्णन करता है? संख्या दीजिए।
GCS 4E1V1
M =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 18/min, SpO₂ 99% कमरे की हवा में, रक्तचाप 150/90 mmHg, नाड़ी 132/min, सचेत, तापमान 37.1 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।
RR 18SpO₂ 99%हवाSBP 150HR 132AT 37.1 °C
1निम्न
2कम से मध्यम
3मध्यम
4उच्च
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 98 kg के एक रोगी को प्रतिदिन प्रति kg 1.2 g प्रोटीन चाहिए। ट्यूब आहार में प्रति लीटर 63 g प्रोटीन है और वह प्रतिदिन 18 घंटे 55 mL/h पर चलता है। एक प्रोटीन पाउडर प्रति स्कूप 5 g प्रोटीन देता है। कमी पूरी करने के लिए प्रतिदिन कितने स्कूप n चाहिए? पूरे स्कूप तक ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए।
98 kg1.2 g/kg/दिन63 g/L55 mL/h · 18 h5 g/स्कूप
n =
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 7.5 kg वज़न के एक बच्चे को 39 mL/h पर 5% डेक्सट्रोज़ मिलता है। mg/kg/min में ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर GIR ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।
7.5 kg5%39 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1साइनस अतालता
2साइनस अरेस्ट के साथ साइनस लय
3साइनस ब्रैडीकार्डिया
4द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
इस रोगी में पेसमेकर है। लीड II स्ट्रिप की व्याख्या करें। अपना उत्तर क्लिक करें।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
2डुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लय
3चौड़े QRS सहित साइनस लय
4पेस्ड लय, कैप्चर विफल
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
After a hip replacement using a posterior approach, which statement shows a need for further teaching?
A“I will keep a pillow between my knees when I lie on my side in bed.”
B“I will use a raised toilet seat at home.”
C“I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”
D“I will not bend my hip past 90 degrees.”
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
ऊपरी जठरांत्र (GI) रक्तस्राव वाले रोगी की हृदय गति 128/मिनट और रक्तचाप 84/50 mmHg है। ये सभी निर्धारित हैं। नर्स पहले कौन-सा शुरू करती है?
AIV प्रोटॉन पंप इनहिबिटर इन्फ़्यूज़न
Bमौखिक आयरन की गोलियाँ
Cअगली सुबह के लिए नैदानिक एंडोस्कोपी बुक करना
Dबड़े व्यास की कैनुला से IV द्रव या रक्त
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
How should a newborn be moved through hospital corridors?
AIn a bassinet, not carried in the arms
BIn the arms of any visitor who offers to help
COn the mother’s lap in a wheelchair, without staff
DCarried in the nurse’s arms for comfort
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A patient’s WBC is 4,000/mm3, with 30% neutrophils and 5% bands. What is the absolute neutrophil count (ANC)?
A3,500/mm3
B1,200/mm3
C1,400/mm3
D140/mm3
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
रोगी का हेमैटोक्रिट 54%, BUN उच्च और मूत्र विशिष्ट गुरुत्व 1.034 है। यह पैटर्न क्या दर्शाता है?
Aतनुकरण के साथ तीव्र रक्त हानि
Bतनु मूत्र के साथ गुर्दा विफलता
Cद्रव अधिभार
Dरक्त के गाढ़ेपन के साथ निर्जलीकरण
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A patient has a hemoglobin of 11.2 g/dL (112 g/L), an MCV of 64 fL, a normal ferritin and a normal-to-high red cell count. What is the most likely cause?
AIron deficiency
BAcute blood loss
CThalassemia trait
DVitamin B12 deficiency
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · Have the patient sit on the edge of the bed for a short time before standing
यह उत्तर क्यों है
After bed rest blood pressure may drop on standing. Sitting on the edge of the bed first, with the feet on the floor, lets the body adjust and lowers the risk of fainting and falls.
उत्तर
A · Have the patient sit on the edge of the bed for a short time before standing
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · From the sampling port, using aseptic technique
यह उत्तर क्यों है
Samples are taken from the needle-free sampling port after cleaning it. Urine in the bag is stale and contaminated, and breaking the system raises infection risk.
उत्तर
A · From the sampling port, using aseptic technique
3.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · सेप्सिस
यह उत्तर क्यों है
ये तीन संकेत qSOFA मानदंड बनाते हैं और सेप्सिस से ख़राब परिणाम के उच्च जोखिम का संकेत देते हैं। तत्काल आगे सूचित करें (escalate) और सेप्सिस पाथवे शुरू करें।
उत्तर
C · सेप्सिस
4.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · वायु एम्बोलिज़्म
यह उत्तर क्यों है
जब सेंट्रल लाइन हवा के लिए खुली हो तो वायु एम्बोलिज़्म हो सकता है। लाइन को क्लैम्प करें, संभव हो तो मरीज़ को सिर नीचे करके बाईं करवट लिटाएँ, उच्च-प्रवाह ऑक्सीजन दें और सहायता बुलाएँ।
उत्तर
B · वायु एम्बोलिज़्म
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: HCO₃⁻ = 27.7 mmol/L
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
PaCO₂ में परिवर्तन
|77 − 40| = 37 mmHg → 3.7 × 10 mmHg
अपेक्षित HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 1·3.7 = 27.7 mmol/L
उत्तर
HCO₃⁻ = 27.7 mmol/L
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: AGc = 14 mmol/L
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
ऐनायन गैप
AG = 136 − (110 + 15) = 11
एल्ब्यूमिन के लिए संशोधन
11 + 0.25·(40 − 28) = 14 mmol/L
उत्तर
AGc = 14 mmol/L
संशोधन के बाद लगभग 12 से ऊपर: उच्च ऐनायन गैप।
7.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: M = 2
ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।
गामक स्कोर
M = 4 − 1 − 1 = 2
M2: बाँहों और पैरों का एक्सटेंशन (असामान्य एक्सटेंशन)
उत्तर
M = 2
8.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: कम से मध्यम
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
हवा में → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 132/min → 3
सचेत (A) → 0
T 37.1 °C → 0
कुल और लाल स्कोर
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।
जोखिम समूह
कम से मध्यम
उत्तर
कम से मध्यम
कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: n = 12
आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
आवश्यक प्रोटीन
1.2·98 = 117.6 g/दिन
आहार से प्रोटीन
55·18 = 990 mL = 0.99 L
0.99·63 = 62.37 g/दिन
कमी
ΔP = 117.6 − 62.37 = 55.23 g
स्कूप
55.23/5 = 11.05 → n = 12
उत्तर
n = 12
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: GIR = 4.33 mg/kg/min
पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
डेक्सट्रोज़ सांद्रता
5% = 50 mg/mL
प्रति मिनट डेक्सट्रोज़
50·39/60 = 32.5 mg/min
प्रति किलोग्राम
GIR = 32.5/7.5 = 4.333 ≈ 4.33 mg/kg/min
उत्तर
GIR = 4.33 mg/kg/min
शॉर्टकट: GIR = % डेक्सट्रोज़ × mL/h/(6 × kg)।
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: साइनस अरेस्ट के साथ साइनस लय
लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है। संकरे-कॉम्प्लेक्स टैकीकार्डिया और ठहराव: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT) लगभग 150–250/min पर संकरे QRS कॉम्प्लेक्स वाला नियमित टैकीकार्डिया है; P तरंगें आमतौर पर दिखाई नहीं देतीं क्योंकि वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग में छिपी होती हैं। आराम की स्थिति में वयस्क का साइनस टैकीकार्डिया आमतौर पर लगभग 150/min से नीचे होता है और हर QRS से पहले एक दिखाई देने वाली P तरंग होती है; 2:1 चालन वाला अलिंद फ़्लटर अक्सर लगभग 150/min पर चलता है और आरी-दाँत जैसी तरंगें दिखाता है। साइनस अरेस्ट में साइनस नोड कुछ क्षण के लिए फ़ायर करना बंद कर देता है: बिना P तरंग और बिना QRS का एक ठहराव, जिसकी लंबाई P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं होती (ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव इसके बजाय साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करता है)।
पाँच चरण
1. दर: 6 s में 6 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 60 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित (R–R 0.84 s) सिवाय एक ठहराव के, जो 1.92 s का है और P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं है।
3. P तरंगें: ऊर्ध्वाधर, हर QRS से पहले एक; ठहराव के दौरान कोई P तरंग नहीं।
4. PR अंतराल: 0.16 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
व्याख्या
साइनस अरेस्ट के साथ साइनस लय
उत्तर
साइनस अरेस्ट के साथ साइनस लय
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: डुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लय
पेस्ड लय: पेसमेकर का आवेग एक संकरे ऊर्ध्वाधर पेसिंग स्पाइक के रूप में दिखता है। निलय स्पाइक के बाद QRS चौड़ा (0.12 s या अधिक) होता है, क्योंकि आवेग चालन तंत्र के बजाय लीड से पेशी में फैलता है; दाएँ निलय पेसिंग में यह लीड II में अक्सर अधिकतर ऋणात्मक होता है। हर P तरंग से पहले स्पाइक का मतलब अलिंद पेसिंग है, और डुअल-चैंबर (AV) पेसमेकर एक अलिंद स्पाइक और P तरंग दिखाता है, फिर प्रोग्राम किए गए AV विलंब के बाद एक निलय स्पाइक और चौड़ा QRS। कैप्चर का मतलब है कि हर स्पाइक के बाद विध्रुवण होता है। कैप्चर विफल होना वह स्पाइक है जिसके बाद कोई P तरंग या QRS नहीं आता; सेंस विफल होना (स्पाइक जो रोगी की अपनी धड़कनों को अनदेखा करते हैं) और पेस विफल होना (जब स्पाइक होना चाहिए तब नहीं आना) अन्य क्लासिक खराबियाँ हैं।
पाँच चरण
1. दर: R–R = 25 छोटे खाने, 1500 ÷ 25 ≈ 60 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 1.00 s है।
3. P तरंगें: हर P तरंग अपने पेसिंग स्पाइक के बाद आती है (अलिंद पेसिंग)।
4. AV अंतराल: दूसरा स्पाइक पहले के 0.20 s बाद आता है (प्रोग्राम किया गया AV विलंब)।
5. QRS: 0.16 s, चौड़ा, दूसरे स्पाइक के ठीक बाद (निलय पेसिंग)।
व्याख्या
डुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लय
उत्तर
डुअल-चैंबर (AV) पेस्ड लय
पेस्ड QRS स्वभाव से चौड़ा होता है; इसे बंडल ब्रांच ब्लॉक या वेंट्रिकुलर लय न कहें।
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: C · “I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”
यह उत्तर क्यों है
After a posterior hip replacement, crossing the legs, bending the hip beyond 90 degrees and turning the leg inwards can cause dislocation. Raised seats and a pillow between the knees help prevent it.
उत्तर
C · “I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: D · बड़े व्यास की कैनुला से IV द्रव या रक्त
यह उत्तर क्यों है
टैकीकार्डिया और निम्न रक्तचाप हाइपोवोलीमिक शॉक दिखाते हैं, इसलिए परिसंचारी आयतन बहाल करना पहले आता है, निर्धारित अनुसार द्रव या रक्त उत्पादों और निकट निगरानी के साथ। अम्ल दमन और एंडोस्कोपी पुनर्जीवन शुरू होने के बाद आते हैं, और मौखिक आयरन बाद की स्वास्थ्य-लाभ अवस्था का है।
उत्तर
D · बड़े व्यास की कैनुला से IV द्रव या रक्त
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: A · In a bassinet, not carried in the arms
यह उत्तर क्यों है
Infants are moved in a bassinet through corridors. This prevents drops and makes abduction easier to spot, because carrying a baby in the arms in a hallway is unusual.
उत्तर
A · In a bassinet, not carried in the arms
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: C · 1,400/mm3
यह उत्तर क्यों है
ANC = 4,000 × (0.30 + 0.05) = 1,400/mm3. This is below normal (neutropenia), so the patient has a raised risk of infection.
उत्तर
C · 1,400/mm3
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: D · रक्त के गाढ़ेपन के साथ निर्जलीकरण
यह उत्तर क्यों है
प्लाज़्मा जल की हानि लाल कोशिकाओं (बढ़ा हेमैटोक्रिट) और मूत्र (उच्च विशिष्ट गुरुत्व) को सांद्र करती है, और BUN बढ़ता है। द्रव अधिभार में इसका उलटा पैटर्न होता।इससे जाँचा गया:Hematocrit Test · MedlinePlus (NIH) (2024); BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)
उत्तर
D · रक्त के गाढ़ेपन के साथ निर्जलीकरण
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: C · Thalassemia trait
यह उत्तर क्यों है
Thalassemia trait causes microcytosis from reduced globin production, often with a normal or high red cell count and normal ferritin. Iron deficiency has low ferritin. Iron supplements do not help thalassemia trait and can cause iron overload.इससे जाँचा गया:Thalassemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Red Blood Cell (RBC) Indices · MedlinePlus (NIH) (2024)