pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
देखभाल देते समय ही उसे दर्ज करने का मुख्य कारण क्या है?
Aइससे शिफ़्ट जल्दी बीतती है
Bरिकॉर्ड केवल बिलिंग के लिए चाहिए
Cसटीक रिकॉर्ड सुरक्षित निरंतर देखभाल में मदद करते हैं और कानूनी दस्तावेज़ होते हैं
Dदर्ज करना तब तक वैकल्पिक है जब तक देखभाल स्वयं सही और सुरक्षित ढंग से दी गई हो
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
A patient says they have no pain, but grimaces and holds their side whenever they move. What should the nurse do?
ARecord "no pain" and take no further action
BGive the strongest analgesic available straight away
CExplore the difference gently and assess the pain further
DTell the patient they are not being honest
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
Why is an ankle–brachial pressure index (ABPI) measured before applying compression bandages to a leg ulcer?
ATo check for a urinary tract infection that could delay ulcer healing
BTo work out the patient's fluid needs
CTo exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow
DTo measure how deep the ulcer is and how much exudate it produces
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन
An older patient has fallen several times since starting a new medicine. Which drug group is most likely to contribute?
ALubricating eye drops
BBenzodiazepine sleeping tablets
CEmollient creams applied to the legs
DVitamin D supplements
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 8 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।
HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
एक अभ्यास गैस श्वसन अम्लता दिखाती है: pH 7.30, PaCO₂ 78 mmHg (10.4 kPa), HCO₃⁻ 37 mmol/L। इसे वर्गीकृत करने के लिए नियमों ‘HCO₃⁻ प्रति 10 mmHg पर 1 mmol/L बढ़ता है (तीव्र) या प्रति 10 mmHg पर 3.5 mmol/L (दीर्घकालिक)’ का उपयोग करें। अपना उत्तर क्लिक करें।
pH 7.30PaCO₂ 78 mmHg (10.4 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
1तीव्र
2दीर्घकालिक
3दीर्घकालिक पर तीव्र
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 23/min, SpO₂ 89% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 110/66 mmHg, नाड़ी 140/min, सचेत, तापमान 35.8 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?
RR 23SpO₂ 89%O₂SBP 110HR 140AT 35.8 °C
NEWS2 =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 12/min, SpO₂ 86% कमरे की हवा में, रक्तचाप 124/74 mmHg, नाड़ी 88/min, सचेत, तापमान 36.4 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।
RR 12SpO₂ 86%हवाSBP 124HR 88AT 36.4 °C
1निम्न
2कम से मध्यम
3मध्यम
4उच्च
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 96 kg के एक रोगी को प्रतिदिन प्रति kg 1.2 g प्रोटीन चाहिए। ट्यूब आहार में प्रति लीटर 63 g प्रोटीन है और वह प्रतिदिन 24 घंटे 65 mL/h पर चलता है। एक प्रोटीन पाउडर प्रति स्कूप 6 g प्रोटीन देता है। कमी पूरी करने के लिए प्रतिदिन कितने स्कूप n चाहिए? पूरे स्कूप तक ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए।
96 kg1.2 g/kg/दिन63 g/L65 mL/h · 24 h6 g/स्कूप
n =
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 1000 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 17.5% डेक्सट्रोज़ और 3.5% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 10% लिपिड इमल्शन (1.1 kcal/mL) का 250 mL। प्रतिदिन kcal में रोगी को मिलने वाली कुल ऊर्जा E ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
1000 mLडेक्सट्रोज़ 17.5%अमीनो अम्ल 3.5%लिपिड 250 mL · 1.1 kcal/mL
E = kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
यह लीड II पट्टी एट्रियल फ़्लटर दिखाती है। प्रति QRS फ़्लटर तरंगें कॉम्प्लेक्स कितने हैं (n:1 संचालन का n)?
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
प्रति QRS फ़्लटर तरंगें =
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
इस लीड II स्ट्रिप की व्याख्या करें। इस एक स्ट्रिप से आप कौन-सी व्याख्या सही ठहरा सकते हैं? अपना उत्तर क्लिक करें।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
2साइनस ब्रैडीकार्डिया
3तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
42:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
A patient is in skeletal traction. Which finding needs the nurse to act?
AThe weights are resting on the floor
BThe ropes are in the pulleys
CThe patient’s body is in line with the traction
DThe weights are hanging freely
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
निमोनिया वाला वृद्ध रोगी नए सिरे से भ्रमित है। कौन-सी कार्रवाई पहले आती है?
Aरोगी को IV खींचने से रोकने के लिए कलाई पर प्रतिबंधक (रेस्ट्रेंट) लगाएँ
Bऑक्सीजन संतृप्ति और अन्य जीवन-संकेतक जाँचें
Cपरिवार से पूछें कि क्या यह रोगी के लिए सामान्य है
Dनिर्धारित आवश्यकतानुसार शामक दवा दें
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
A newly hired nurse had BCG vaccine as a child. Which TB screening test is usually preferred?
AAn interferon-gamma release assay (IGRA) blood test
BA tuberculin skin test, which is read 24 hours after it is placed
CNo screening, because BCG prevents all TB
DA chest x-ray every month for the first year
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A chemical cloud has been released near the hospital, and authorities order “shelter in place”. What should staff do?
ASend all visitors home through the main entrance
BKeep everyone inside, close windows and doors and shut off outside air intake
COpen the windows to let fresh air into the wards and dilute the chemical
DEvacuate all patients into the car park at once
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
A stool test for Clostridioides difficile is ordered. Which sample is appropriate?
AA rectal swab from a patient with constipation
BA formed, hard stool sample
CAn unformed (liquid or soft) stool
DAny stool after a laxative dose
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A patient with a stable INR on warfarin starts rifampin (rifampicin) for tuberculosis. Two weeks later the INR is 1.3. What is the most likely explanation?
ARifampin speeds up warfarin metabolism
BTuberculosis causes the INR to fall
CRifampin raises the INR, so it is wrong
DRifampin contains a lot of vitamin K
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: C · सटीक रिकॉर्ड सुरक्षित निरंतर देखभाल में मदद करते हैं और कानूनी दस्तावेज़ होते हैं
यह उत्तर क्यों है
समय पर किए गए रिकॉर्ड टीम को मरीज़ की स्थिति बताते हैं, निर्णयों में मदद करते हैं और दी गई देखभाल का कानूनी प्रमाण होते हैं।
उत्तर
C · सटीक रिकॉर्ड सुरक्षित निरंतर देखभाल में मदद करते हैं और कानूनी दस्तावेज़ होते हैं
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: C · Explore the difference gently and assess the pain further
यह उत्तर क्यों है
When cues conflict, the nurse looks further. Patients may play pain down for many reasons, such as not wanting to bother staff or fearing side effects.
उत्तर
C · Explore the difference gently and assess the pain further
3.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · To exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow
यह उत्तर क्यों है
ABPI compares ankle and arm blood pressures. A low result suggests arterial insufficiency, where compression could cause ischaemia; venous ulcers with adequate arterial supply are treated with compression.
उत्तर
C · To exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow
4.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · Benzodiazepine sleeping tablets
यह उत्तर क्यों है
Sedatives, hypnotics, antipsychotics and drugs that lower blood pressure increase falls risk. A medication review is part of every falls assessment.
उत्तर
B · Benzodiazepine sleeping tablets
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: PaCO₂ = 20 mmHg
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·8 + 8 = 20 mmHg
परास: 18–22 mmHg
उत्तर
PaCO₂ = 20 mmHg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: दीर्घकालिक
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
अपेक्षित HCO₃⁻
तीव्र: 24 + 1·3.8 = 27.8 mmol/L
दीर्घकालिक: 24 + 3.5·3.8 = 37.3 mmol/L
तुलना करें
मापा गया: 37 mmol/L → दीर्घकालिक
उत्तर
दीर्घकालिक
7.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: NEWS2 = 12
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 23/min → 2
SpO₂ 89% → 3
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 110 mmHg → 1
HR 140/min → 3
सचेत (A) → 0
T 35.8 °C → 1
जोड़ें
NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 1 + 3 + 0 + 1 = 12
उत्तर
NEWS2 = 12
8.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: कम से मध्यम
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 12/min → 0
SpO₂ 86% → 3
हवा में → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 88/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.4 °C → 0
कुल और लाल स्कोर
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।
जोखिम समूह
कम से मध्यम
उत्तर
कम से मध्यम
कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: n = 3
आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
आवश्यक प्रोटीन
1.2·96 = 115.2 g/दिन
आहार से प्रोटीन
65·24 = 1560 mL = 1.56 L
1.56·63 = 98.28 g/दिन
कमी
ΔP = 115.2 − 98.28 = 16.92 g
स्कूप
16.92/6 = 2.82 → n = 3
उत्तर
n = 3
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: E = 1010 kcal/दिन
पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम
डेक्सट्रोज़: 17.5·1000/100 = 175 g
अमीनो अम्ल: 3.5·1000/100 = 35 g
प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी
डेक्सट्रोज़: 175·3.4 = 595 kcal
अमीनो अम्ल: 35·4 = 140 kcal
लिपिड: 250·1.1 = 275 kcal
कुल ऊर्जा
E = 595 + 140 + 275 = 1010 kcal/दिन
उत्तर
E = 1010 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: प्रति QRS फ़्लटर तरंगें = 3
लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।
फ़्लटर तरंगें
F–F = 5 छोटे खाने = 0.20 s → 1500 ÷ 5 = 300 प्रति मिनट
QRS कॉम्प्लेक्स
R–R = 15 छोटे खाने = 0.60 s → 1500 ÷ 15 = 100 प्रति मिनट
संचालन अनुपात = 300 ÷ 100 = 3:1
उत्तर
प्रति QRS फ़्लटर तरंगें = 3
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: 2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
2:1 AV ब्लॉक: हर QRS के लिए दो P तरंगें होने पर, दो संचालित P तरंगें लगातार नहीं आतीं, इसलिए आप नहीं देख सकते कि असंचालित P तरंग से पहले PR लंबा होता (प्रकार I) या स्थिर रहता (प्रकार II)। एक स्ट्रिप से इसे 2:1 AV ब्लॉक कहा जाता है; प्रकार का फ़ैसला लंबी स्ट्रिप या चालन अनुपात में बदलाव से होता है। संकरा QRS प्रकार I की संभावना बढ़ाता है और चौड़ा QRS प्रकार II की, पर कोई भी इसे सिद्ध नहीं करता।
पाँच चरण
1. दर: R–R = 36 छोटे खाने, 1500 ÷ 36 ≈ 42 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 1.44 s है।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.72 s, 83 प्रति मिनट), प्रत्येक QRS के लिए दो।
4. PR अंतराल: संचालित धड़कनों में 0.16 s पर स्थिर।
5. QRS: 0.12 s, चौड़ा (0.12 s या अधिक)।
प्रकार अनिर्धारित क्यों रहता है
हर दूसरी P तरंग संचालित नहीं होती, इसलिए दो संचालित धड़कनें लगातार नहीं आतीं और बढ़ता PR कभी दिख नहीं सकता।
2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
उत्तर
2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
संकरा QRS प्रकार I की संभावना बढ़ाता है और चौड़ा QRS प्रकार II की, पर फ़ैसला केवल लंबी स्ट्रिप या चालन अनुपात में बदलाव से होता है।
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · The weights are resting on the floor
यह उत्तर क्यों है
Traction weights must hang freely to keep a constant pull. Weights resting on the floor stop the traction working; they are never removed without a prescription.
उत्तर
A · The weights are resting on the floor
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · ऑक्सीजन संतृप्ति और अन्य जीवन-संकेतक जाँचें
यह उत्तर क्यों है
नया भ्रम हाइपोक्सिया, सेप्सिस या कम रक्त ग्लूकोज़ से हो सकता है। ऑक्सीजनन और जीवन-संकेतकों का आकलन पहले आता है। प्रतिबंधक और शामक व्यवहार का उपचार करते हैं, कारण का नहीं, और डेलीरियम को बदतर कर सकते हैं।
उत्तर
B · ऑक्सीजन संतृप्ति और अन्य जीवन-संकेतक जाँचें
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: A · An interferon-gamma release assay (IGRA) blood test
यह उत्तर क्यों है
BCG vaccine can cause a false-positive tuberculin skin test. IGRA blood tests are not affected by BCG, so they are preferred for people who have had the vaccine.
उत्तर
A · An interferon-gamma release assay (IGRA) blood test
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · Keep everyone inside, close windows and doors and shut off outside air intake
यह उत्तर क्यों है
Sheltering in place keeps people inside, away from the hazard. Windows and doors are closed and ventilation systems that bring in outside air are shut off until the all-clear.
उत्तर
B · Keep everyone inside, close windows and doors and shut off outside air intake
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: C · An unformed (liquid or soft) stool
यह उत्तर क्यों है
C. difficile testing is done on unformed stool from patients with diarrhea, because many people carry the organism without disease. Testing formed stool, or stool after laxatives, can lead to misdiagnosis.
उत्तर
C · An unformed (liquid or soft) stool
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · Rifampin speeds up warfarin metabolism
यह उत्तर क्यों है
Rifampin induces liver enzymes that break down warfarin, so warfarin's effect falls and the INR drops, increasing clot risk. The INR is monitored closely and the dose adjusted; the reverse happens when rifampin is stopped.