नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

What is tolerance to an opioid?

  1. ANeeding a higher dose to get the same pain relief
  2. BA craving to take the drug for its mental effects
  3. CFeeling no side effects at all from the drug
  4. DAn allergic reaction to the drug
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

During a sterile dressing change, the nurse's sterile glove touches the bed rail. What should the nurse do?

  1. ARemove the gloves, perform hand hygiene and put on new sterile gloves
  2. BCarry on, as the bed rail was cleaned that morning
  3. CWipe the glove with an alcohol swab and carry on with the dressing change
  4. DPut a second pair of sterile gloves over the first pair
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which is a recognised risk factor for postoperative nausea and vomiting?

  1. ABeing a smoker
  2. BUse of opioids after surgery
  3. CA short operation under local anaesthetic
  4. DBeing male
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

पाली (shift) की शुरुआत में वार्ड नर्स को सबसे पहले किस मरीज़ का आकलन करना चाहिए?

  1. Aरेचक माँगने वाला मरीज़
  2. Bस्थिर अवलोकनों के साथ डिस्चार्ज की प्रतीक्षा कर रहा मरीज़
  3. Cनए भ्रम और 28/min श्वसन दर वाला मरीज़
  4. D4/10 स्कोर वाले दीर्घकालिक पीठ दर्द का मरीज़
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
pH7.357.457.55PaCO₂mmHg354549HCO₃⁻mmol/L222641अप्रतिपूरितआंशिक प्रतिपूरितपूर्ण प्रतिपूरित

एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.55, PaCO₂ 49 mmHg (6.5 kPa) और HCO₃⁻ 41 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी क्षारमयता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.55PaCO₂ 49 mmHg (6.5 kPa)HCO₃⁻ 41 mmol/L
  1. 1अप्रतिपूरित
  2. 2आंशिक प्रतिपूरित
  3. 3पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

एक अभ्यास गैस HCO₃⁻ 40 mmol/L के साथ चयापचयी क्षारमयता दिखाती है। अपेक्षित PaCO₂ निकालने के लिए अपेक्षित PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 का उपयोग करें।

HCO₃⁻ 40 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 12/min, SpO₂ 89% कमरे की हवा में, रक्तचाप 102/62 mmHg, नाड़ी 76/min, सचेत, तापमान 37.5 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 12SpO₂ 89%हवाSBP 102HR 76AT 37.5 °C
NEWS2 =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम वज़नस्वस्थ वज़नअधिक वज़नमोटापा श्रेणी Iमोटापा श्रेणी IIमोटापा श्रेणी III

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक वयस्क का वज़न 101 kg और ऊँचाई 180 cm है। BMI की गणना कीजिए और WHO की वज़न श्रेणी चुनिए।

101 kg180 cm
  1. 1कम वज़न
  2. 2स्वस्थ वज़न
  3. 3अधिक वज़न
  4. 4मोटापा श्रेणी I
  5. 5मोटापा श्रेणी II
  6. 6मोटापा श्रेणी III
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
59 kg165 cmपुरुषIBW (Devine)%IBW = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक पुरुष की ऊँचाई 165 cm और वज़न 59 kg है। डेविन सूत्र (1 in = 2.54 cm) से वास्तविक वज़न को आदर्श शरीर वज़न के प्रतिशत के रूप में, %IBW, ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

165 cm59 kgपुरुष
%IBW = %
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
24 hडेक्सट्रोज़ 20%1800 mLअमीनो अम्ल 6%1800 mLलिपिड 20%100 mL · 2 kcal/mLडेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/gअमीनो अम्ल 4 kcal/gNPC = ? kcal

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 1800 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 20% डेक्सट्रोज़ और 6% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 20% लिपिड इमल्शन (2 kcal/mL) का 100 mL। प्रतिदिन kcal में नॉन-प्रोटीन ऊर्जा NPC ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1800 mLडेक्सट्रोज़ 20%अमीनो अम्ल 6%लिपिड 100 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

इस लीड II पट्टी पर QT अंतराल सेकंड में मापिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QT = s
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉकद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार IIएट्रियल फ़ाइब्रिलेशन

यह लीड II पट्टी अलिंदों और निलयों के बीच संचालन की समस्या दिखाती है। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
  2. 2तृतीय-डिग्री (पूर्ण) AV ब्लॉक
  3. 3द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
  4. 4एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient with diabetes is unresponsive and has a blood glucose of 40 mg/dL (2.2 mmol/L). What should the nurse do first?

  1. APour orange juice into the patient’s mouth
  2. BGive IV dextrose or glucagon as prescribed
  3. CWait 15 minutes and recheck the glucose
  4. DGive the scheduled dose of insulin
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

एक रोगी को सेंट्रल लाइन से पैरेंटरल न्यूट्रिशन मिल रहा है। कौन-सा निष्कर्ष तत्काल कार्रवाई माँगता है?

  1. Aइन्फ़्यूज़न चलते समय 150 mg/dL (8.3 mmol/L) ग्लूकोज़
  2. Bकल से 0.2 kg वज़न बढ़ना
  3. Cइन्फ़्यूज़न के अप्रत्याशित रूप से रुकने के बाद पसीना, काँपना और 62 mg/dL (3.4 mmol/L) ग्लूकोज़
  4. Dलाइन के ऊपर सूखी, अक्षुण्ण ड्रेसिंग
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A nurse gives part of a dose of an opioid from a vial and must discard the rest. What is correct?

  1. ADiscard it alone in the sink and document the amount wasted later in the shift
  2. BReturn the rest to the patient’s medication drawer
  3. CKeep the rest for the patient’s next dose
  4. DDiscard it in front of a second licensed (registered) nurse, who witnesses and documents it
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

कीमोथेरेपी दवा का एक बैग फ़र्श पर रिस जाता है। पहला कदम क्या है?

  1. Aपेपर टॉवल और नंगे हाथों से जल्दी पोंछ देना
  2. Bस्पिल किट के सुरक्षात्मक उपकरण पहनना और रिसाव को सीमित करना
  3. Cउसे सूखने देना, फिर पाली के अंत में साफ़ करना
  4. Dसफ़ाई कर्मचारी से सामान्य पोंछे से पोंछने को कहना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

On the first day after major surgery, a patient's white cell count is 12.5 × 10³/µL, with no fever or wound signs. What is the best interpretation?

  1. AA laboratory error, since surgery lowers white cells
  2. BA common stress response to surgery that is monitored
  3. CDefinite wound infection that needs antibiotics now
  4. DA sign of leukemia that needs bone marrow testing
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient's potassium is 7.2 mEq/L, and the monitor shows wide QRS complexes. Several treatments are prescribed. Which should be given first?

  1. AUrgent hemodialysis session
  2. BIV furosemide (a loop diuretic)
  3. CIV calcium gluconate (or chloride)
  4. DAn oral potassium binder dose

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Needing a higher dose to get the same pain relief

यह उत्तर क्यों है

Tolerance is a physical adaptation in which the same dose has less effect over time. It is not the same as addiction, which involves craving and harmful use.

उत्तर

A · Needing a higher dose to get the same pain relief
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Remove the gloves, perform hand hygiene and put on new sterile gloves

यह उत्तर क्यों है

A sterile glove that touches a non-sterile surface is contaminated and must be replaced. Cleaning it or covering it does not restore sterility.

उत्तर

A · Remove the gloves, perform hand hygiene and put on new sterile gloves
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Use of opioids after surgery

यह उत्तर क्यों है

Known risk factors include opioids, female sex, being a non-smoker, previous PONV or motion sickness and longer general anaesthetics. High-risk patients may be given preventive antiemetics.

उत्तर

B · Use of opioids after surgery
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · नए भ्रम और 28/min श्वसन दर वाला मरीज़

यह उत्तर क्यों है

तेज़ साँस के साथ नया भ्रम सेप्सिस या हाइपोक्सिया जैसे तीव्र बिगड़ाव का संकेत देता है। स्थिर दीर्घकालिक समस्याओं वाले मरीज़ प्रतीक्षा कर सकते हैं।

उत्तर

C · नए भ्रम और 28/min श्वसन दर वाला मरीज़
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: आंशिक प्रतिपूरित

ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।

ROME, मान-दर-मान

pH 7.55: क्षाररक्तता (7.45 से अधिक)
PaCO₂ 49 mmHg: उच्च (35–45)
HCO₃⁻ 41 mmol/L: उच्च (22–26)

प्रतिपूरण

आंशिक प्रतिपूरित

उत्तर

आंशिक प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 49 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

0.7·40 + 21 = 49 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 49 mmHg

वृद्धि की एक सीमा है: केवल प्रतिपूरण से PaCO₂ शायद ही कभी लगभग 55 mmHg से ऊपर जाता है।

7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 4

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 12/min → 0
SpO₂ 89% → 3
हवा में → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 76/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.5 °C → 0

जोड़ें

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 4

उत्तर

NEWS2 = 4
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मोटापा श्रेणी I

बॉडी मास इंडेक्स: BMI = वज़न (kg)/ऊँचाई (m)², ऊँचाई को पहले मीटर में बदलकर। पाउंड और इंच में BMI = 703 × वज़न (lb)/ऊँचाई (in)²। WHO की वयस्क श्रेणियाँ: 18.5 से कम कम वज़न, 18.5–24.9 स्वस्थ वज़न, 25.0–29.9 अधिक वज़न, 30.0–34.9 मोटापा श्रेणी I, 35.0–39.9 मोटापा श्रेणी II और 40 या अधिक मोटापा श्रेणी III।

BMI

BMI = 101/1.8² = 31.17

श्रेणी

मोटापा श्रेणी I

उत्तर

मोटापा श्रेणी I
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: %IBW = 96 %

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

आदर्श शारीरिक भार (डेविन)

165 cm/2.54 = 64.96 in
IBW = 50 + 2.3·(64.96 − 60) = 61.41 kg

आदर्श शरीर वज़न का प्रतिशत

%IBW = 59/61.41·100 = 96.08 ≈ 96%

उत्तर

%IBW = 96%
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: NPC = 1424 kcal/दिन

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम

डेक्सट्रोज़: 20·1800/100 = 360 g
अमीनो अम्ल: 6·1800/100 = 108 g

प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी

डेक्सट्रोज़: 360·3.4 = 1224 kcal
अमीनो अम्ल: 108·4 = 432 kcal
लिपिड: 100·2 = 200 kcal

नॉन-प्रोटीन ऊर्जा

NPC = 1224 + 200 = 1424 kcal/दिन

उत्तर

NPC = 1424 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QT = 0.4 s

QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।

मापिए

QRS की शुरुआत से T तरंग के अंत तक 10 छोटे खाने

रूपांतरण

QT = 10 × 0.04 s = 0.4 s

उत्तर

QT = 0.4 s

मोटा नियम: सामान्य दरों पर QT, R–R अंतराल के आधे से कम होना चाहिए (यहाँ R–R = 1.08 s)।

12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

AV ब्लॉक: P तरंगों को क्रम से आगे बढ़ाकर देखिए और जाँचिए कि किनके बाद QRS आता है। प्रथम-डिग्री: हर P संचालित, PR स्थिर और 0.20 s से ऊपर। द्वितीय-डिग्री प्रकार I (मोबिट्ज़ I, वेनकेबाख): PR धड़कन-दर-धड़कन तब तक लंबा होता है जब तक एक P तरंग संचालित नहीं होती, फिर चक्र दोबारा शुरू होता है (समूह धड़कन)। द्वितीय-डिग्री प्रकार II (मोबिट्ज़ II): संचालित धड़कनों का PR स्थिर रहता है, और P तरंगें अचानक संचालित नहीं होतीं; QRS अक्सर चौड़ा होता है। तृतीय-डिग्री (पूर्ण) ब्लॉक: P तरंगें और QRS कॉम्प्लेक्स अलग-अलग नियमित पर स्वतंत्र हैं, PR यादृच्छिक रूप से बदलता है और एट्रियल दर एस्केप दर से तेज़ होती है (जंक्शनल 40–60/min संकीर्ण QRS के साथ, वेंट्रिकुलर 20–40/min चौड़े QRS के साथ)। 2:1 ब्लॉक को एक पट्टी से प्रकार I या प्रकार II नहीं कहा जा सकता।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 4 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 40 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित रूप से अनियमित, QRS कॉम्प्लेक्स समूहों में आते हैं जिनके बीच एक ठहराव होता है (समूह धड़कन)।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.96 s, 63 प्रति मिनट); हर 3 में से एक P के बाद QRS नहीं आता।
4. PR अंतराल: 0.20 → 0.32 s बढ़ता है, फिर एक P तरंग संचालित नहीं होती।
5. QRS: 0.06 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)

उत्तर

द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Give IV dextrose or glucagon as prescribed

यह उत्तर क्यों है

An unconscious patient must not be given anything by mouth because of aspiration risk. IV dextrose or glucagon raises the glucose quickly.

उत्तर

B · Give IV dextrose or glucagon as prescribed
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · इन्फ़्यूज़न के अप्रत्याशित रूप से रुकने के बाद पसीना, काँपना और 62 mg/dL (3.4 mmol/L) ग्लूकोज़

यह उत्तर क्यों है

पैरेंटरल न्यूट्रिशन में बहुत ग्लूकोज़ होता है, और शरीर उच्च इंसुलिन स्तरों से प्रतिक्रिया करता है। यदि इन्फ़्यूज़न अचानक रुक जाए तो प्रतिक्षेप हाइपोग्लाइसीमिया हो सकता है। नर्स प्रोटोकॉल के अनुसार कम ग्लूकोज़ का उपचार करती है, निर्धारक को सूचित करती है और बाधित इन्फ़्यूज़न की नीति का पालन करती है। मामूली बढ़ा ग्लूकोज़, अक्षुण्ण ड्रेसिंग और थोड़ा वज़न परिवर्तन अपेक्षित या मामूली हैं।

उत्तर

C · इन्फ़्यूज़न के अप्रत्याशित रूप से रुकने के बाद पसीना, काँपना और 62 mg/dL (3.4 mmol/L) ग्लूकोज़
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Discard it in front of a second licensed (registered) nurse, who witnesses and documents it

यह उत्तर क्यों है

Wasting controlled substances requires a witness, usually another licensed nurse, and both document the waste. This prevents and detects drug diversion.

उत्तर

D · Discard it in front of a second licensed (registered) nurse, who witnesses and documents it
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · स्पिल किट के सुरक्षात्मक उपकरण पहनना और रिसाव को सीमित करना

यह उत्तर क्यों है

खतरनाक दवाओं के रिसाव को स्पिल किट से सँभाला जाता है, जिसमें कीमोथेरेपी-परीक्षित दस्ताने, गाउन और आँखों की सुरक्षा शामिल हैं। क्षेत्र को सुरक्षित किया जाता है, और रिसाव को सीमित करके साफ़ किया जाता है, खतरनाक कचरे के रूप में निपटाया जाता है, फिर रिपोर्ट किया जाता है।

उत्तर

B · स्पिल किट के सुरक्षात्मक उपकरण पहनना और रिसाव को सीमित करना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · A common stress response to surgery that is monitored

यह उत्तर क्यों है

A mild leukocytosis is common after surgery because of tissue injury and the stress response. It is monitored along with temperature and wound assessment. A rising count after several days, or fever, suggests infection.

उत्तर

B · A common stress response to surgery that is monitored
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · IV calcium gluconate (or chloride)

यह उत्तर क्यों है

With ECG changes, IV calcium is given first to stabilize the cardiac membrane within minutes. It does not lower potassium, so insulin with glucose (and sometimes albuterol/salbutamol) follows to shift potassium into cells, then binders, diuretics or dialysis remove it.

उत्तर

C · IV calcium gluconate (or chloride)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals