pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
At what angle is an intramuscular injection given?
A30 degrees
B90 degrees
C15 degrees
D45 degrees
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
An older patient who lives alone is ready to go home after a hip fracture but worries about washing and cooking. Which referral is most appropriate?
ADietitian for a weight-loss plan
BSpeech and language therapy for a swallowing assessment
COccupational therapy for a home assessment
DPodiatry for nail care
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
Which finding with a groin hernia needs urgent surgical review?
AThe lump has been present for several years without pain
BThe lump disappears completely when the patient lies down flat
CThe lump gets bigger when the patient coughs
DThe lump has become painful and tender and cannot be pushed back
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन
Why is a large pleural effusion drained slowly rather than all at once?
ASlow drainage stops the patient needing oxygen
BRapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema
CQuick drainage causes the effusion to spread to the other lung
DFluid drained quickly turns into blood
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास धमनी रक्त गैस में pH 7.36, PaCO₂ 20 mmHg (2.7 kPa) और HCO₃⁻ 11 mmol/L है। प्राथमिक विकार चयापचयी अम्लता है। इसका कितना प्रतिपूरण हुआ है? अपना उत्तर क्लिक करें।
pH 7.36PaCO₂ 20 mmHg (2.7 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
1अप्रतिपूरित
2आंशिक प्रतिपूरित
3पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
एक अभ्यास गैस HCO₃⁻ 45 mmol/L के साथ चयापचयी क्षारमयता दिखाती है। अपेक्षित PaCO₂ निकालने के लिए अपेक्षित PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 का उपयोग करें।
HCO₃⁻ 45 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: बहुत सीमित; नमी: लगातार नम; सक्रियता: कभी-कभी चलता है; गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन; पोषण: उत्कृष्ट; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।
6–23
B =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक वयस्क का वज़न 140 kg और ऊँचाई 171 cm है। BMI की गणना कीजिए और WHO की वज़न श्रेणी चुनिए।
140 kg171 cm
1कम वज़न
2स्वस्थ वज़न
3अधिक वज़न
4मोटापा श्रेणी I
5मोटापा श्रेणी II
6मोटापा श्रेणी III
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 64 kg के एक रोगी को प्रतिदिन प्रति kg 2 g प्रोटीन चाहिए। ट्यूब आहार में प्रति लीटर 55 g प्रोटीन है और वह प्रतिदिन 18 घंटे 65 mL/h पर चलता है। एक प्रोटीन पाउडर प्रति स्कूप 7 g प्रोटीन देता है। कमी पूरी करने के लिए प्रतिदिन कितने स्कूप n चाहिए? पूरे स्कूप तक ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए।
64 kg2 g/kg/दिन55 g/L65 mL/h · 18 h7 g/स्कूप
n =
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 1200 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 12.5% डेक्सट्रोज़ और 3.5% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 20% लिपिड इमल्शन (2 kcal/mL) का 100 mL। प्रतिदिन kcal में रोगी को मिलने वाली कुल ऊर्जा E ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
1200 mLडेक्सट्रोज़ 12.5%अमीनो अम्ल 3.5%लिपिड 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
यह लीड II पट्टी निश्चित संचालन अनुपात वाला एट्रियल फ़्लटर दिखाती है। वेंट्रिकुलर दर प्रति मिनट धड़कनों में ज्ञात कीजिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
वेंट्रिकुलर दर = bpm
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
इस लीड II पट्टी की लय पहचानिए। अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन
2टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स
3सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)
4एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
जिस रोगी को अभी बताया गया है कि उसे कैंसर है, वह रो रहा है, पर उसे कई बार उल्टी भी हुई है और वह द्रव अंदर नहीं रख पा रहा। नर्स पहले क्या संबोधित करती है?
Aउल्टी और द्रव की हानि
Bअस्पताल के पादरी से संपर्क
Cकीमोथेरेपी के बारे में शिक्षण
Dनिदान के बारे में भावनात्मक सहारा
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
A patient with MRSA in a wound is on contact precautions. Which instruction to the nursing assistant is correct?
AWear a respirator mask in the room, because MRSA in a wound spreads through the air to others
BOnly wear gloves when touching the wound itself; skin and bedding are safe
CNo special precautions are needed if the wound is covered with a dressing
DWear a gown and gloves for contact with the patient or the room, and use dedicated equipment
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
A patient with a fentanyl skin patch wants to use a heating pad on the area. What should the nurse teach?
AHeat makes the patch last longer, so fewer patches are needed each month
BAvoid heat on or near the patch, because it increases how fast the drug is absorbed
CHeat only matters if the patch is on the chest
DHeat is fine to use, because it helps the patch stick better to the skin
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A nurse teaches a patient with active pulmonary tuberculosis who is going home on treatment. Which statement shows a need for further teaching?
A“I can stop taking the pills once I feel better.”
B“I will come back for sputum tests as planned.”
C“I will need to take my medicines for several months.”
D“I will cover my mouth with a tissue when I cough.”
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
A patient with a potassium of 2.8 mEq/L has potassium chloride prescribed IV. Which statement about giving it is correct?
AIt is added to the IV bag without mixing, so it stays at the bottom
BIt is given as an undiluted bolus into a large vein to avoid irritation
CIt is always diluted and given by infusion pump, never as an IV push
DIt may be given as a slow IV push over one minute if the level is very low
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A patient has a hemoglobin of 11.2 g/dL (112 g/L), an MCV of 64 fL, a normal ferritin and a normal-to-high red cell count. What is the most likely cause?
AAcute blood loss
BVitamin B12 deficiency
CIron deficiency
DThalassemia trait
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · 90 degrees
यह उत्तर क्यों है
Intramuscular injections are given at 90 degrees so the needle passes through the skin and fat into the muscle. Intradermal injections use about 10–15 degrees.
उत्तर
B · 90 degrees
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: C · Occupational therapy for a home assessment
यह उत्तर क्यों है
Occupational therapists assess how people manage daily activities and the home, and can arrange equipment such as perching stools and raised toilet seats.
उत्तर
C · Occupational therapy for a home assessment
3.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: D · The lump has become painful and tender and cannot be pushed back
यह उत्तर क्यों है
An irreducible, painful, tender hernia, especially with vomiting, suggests incarceration or strangulation. This is a surgical emergency because the trapped bowel can become ischaemic.
उत्तर
D · The lump has become painful and tender and cannot be pushed back
4.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · Rapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema
यह उत्तर क्यों है
Draining a large volume quickly can cause re-expansion pulmonary oedema, with cough, chest tightness and hypoxia. Drainage is controlled, and the patient is watched closely.
उत्तर
B · Rapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: पूर्ण प्रतिपूरित
ब्लड गैस पढ़ना (ROME): पहले pH: 7.35 से कम अम्लरक्तता है, 7.45 से अधिक क्षाररक्तता। फिर वह मान खोजें जो इसे समझाता है। PaCO₂ (सामान्य 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa) श्वसन भाग है और श्वसन विकार में pH के विपरीत (Opposite) चलता है; HCO₃⁻ (सामान्य 22–26 mmol/L) चयापचयी भाग है और pH की ही दिशा में चलता है (Respiratory Opposite, Metabolic Equal)। दूसरा मान प्रतिपूरण दर्शाता है: सामान्य का अर्थ अप्रतिपूरित; pH को वापस खींचने वाली दिशा में असामान्य, जबकि pH अब भी असामान्य हो, का अर्थ आंशिक प्रतिपूरित; सामान्य pH के साथ दोनों मान असामान्य का अर्थ पूर्ण प्रतिपूरित। परास प्रयोगशालाओं के बीच थोड़े भिन्न होते हैं; ये अभ्यास मान हैं।
ROME, मान-दर-मान
pH 7.36: 7.35–7.45 के भीतर
PaCO₂ 20 mmHg: निम्न (35–45)
HCO₃⁻ 11 mmol/L: निम्न (22–26)
प्रतिपूरण
नैदानिक रूप से अपेक्षित प्रतिपूर्ति भी जाँचें: विंटर का सूत्र PaCO₂ 22.5–26.5 mmHg की अपेक्षा करता है, इसलिए मापा गया 20 mmHg एक अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता (मिश्रित विकार) की ओर संकेत करता है। ऊपर दिया गया उत्तर ROME परीक्षा वर्गीकरण है।
पूर्ण प्रतिपूरित
उत्तर
पूर्ण प्रतिपूरित
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: PaCO₂ = 52.5 mmHg
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
अपेक्षित PaCO₂
0.7·45 + 21 = 52.5 mmHg
उत्तर
PaCO₂ = 52.5 mmHg
वृद्धि की एक सीमा है: केवल प्रतिपूरण से PaCO₂ शायद ही कभी लगभग 55 mmHg से ऊपर जाता है।
7.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: B = 13
ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।
प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए
संवेदी बोध: बहुत सीमित → 2
नमी: लगातार नम → 1
सक्रियता: कभी-कभी चलता है → 3
गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन → 1
पोषण: उत्कृष्ट → 4
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2
जोड़ें
ब्रैडन कुल = 2 + 1 + 3 + 1 + 4 + 2 = 13
उत्तर
B = 13
8.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: मोटापा श्रेणी III
बॉडी मास इंडेक्स: BMI = वज़न (kg)/ऊँचाई (m)², ऊँचाई को पहले मीटर में बदलकर। पाउंड और इंच में BMI = 703 × वज़न (lb)/ऊँचाई (in)²। WHO की वयस्क श्रेणियाँ: 18.5 से कम कम वज़न, 18.5–24.9 स्वस्थ वज़न, 25.0–29.9 अधिक वज़न, 30.0–34.9 मोटापा श्रेणी I, 35.0–39.9 मोटापा श्रेणी II और 40 या अधिक मोटापा श्रेणी III।
BMI
BMI = 140/1.71² = 47.88
श्रेणी
मोटापा श्रेणी III
उत्तर
मोटापा श्रेणी III
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: n = 10
आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
आवश्यक प्रोटीन
2·64 = 128 g/दिन
आहार से प्रोटीन
65·18 = 1170 mL = 1.17 L
1.17·55 = 64.35 g/दिन
कमी
ΔP = 128 − 64.35 = 63.65 g
स्कूप
63.65/7 = 9.093 → n = 10
उत्तर
n = 10
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: E = 878 kcal/दिन
पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम
डेक्सट्रोज़: 12.5·1200/100 = 150 g
अमीनो अम्ल: 3.5·1200/100 = 42 g
प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी
डेक्सट्रोज़: 150·3.4 = 510 kcal
अमीनो अम्ल: 42·4 = 168 kcal
लिपिड: 100·2 = 200 kcal
कुल ऊर्जा
E = 510 + 168 + 200 = 878 kcal/दिन
उत्तर
E = 878 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: वेंट्रिकुलर दर = 75 bpm
लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।
फ़्लटर तरंगें
F–F = 5 छोटे खाने = 0.20 s → 1500 ÷ 5 = 300 प्रति मिनट
QRS कॉम्प्लेक्स
R–R = 20 छोटे खाने = 0.80 s → 1500 ÷ 20 = 75 प्रति मिनट
संचालन अनुपात = 300 ÷ 75 = 4:1
उत्तर
वेंट्रिकुलर दर = 75 bpm
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स
और वेंट्रिकुलर लय: टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स एक बहुरूपी वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया है, आमतौर पर 150–250/min, जिसमें चौड़े कॉम्प्लेक्स की ऊँचाई बदलती है और वे आधार रेखा के चारों ओर घूमते हैं, कुछ धड़कनों तक ऊपर और फिर नीचे की ओर। पाठ्यपुस्तकें इसे लंबे QT अंतराल से जोड़ती हैं, और पुनर्जीवन दिशानिर्देश इसके लिए मैग्नीशियम सल्फ़ेट दवा बताते हैं। इडियोवेंट्रिकुलर लय एक वेंट्रिकुलर एस्केप लय है: नियमित, चौड़ा QRS (0.12 s या अधिक), कोई P तरंग नहीं, 20–40/min पर (त्वरित इडियोवेंट्रिकुलर लय 40–100/min पर चलती है)। मोनोमॉर्फ़िक VT में 100/min से अधिक पर एक जैसे चौड़े कॉम्प्लेक्स होते हैं। VF अव्यवस्थित है, उसमें कोई दोहराया जाने वाला कॉम्प्लेक्स नहीं होता।
पाँच चरण
1. दर: बहुत तेज़, कॉम्प्लेक्स लगभग 7 छोटे खानों की दूरी पर हैं (लगभग 214 प्रति मिनट)।
2. लय: तेज़ और लगभग नियमित, पर कॉम्प्लेक्स की ऊँचाई और दिशा एक दोहराए जाने वाले तकुए जैसे पैटर्न में बदलती है।
3. P तरंगें: पहचानने योग्य कोई नहीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: चौड़ा और बहुरूपी; कॉम्प्लेक्स आधार रेखा के चारों ओर घूमते हैं, कुछ धड़कनों तक ऊपर और फिर नीचे की ओर।
व्याख्या
टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स
उत्तर
टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स
टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स एक बहुरूपी VT है जो लंबे QT अंतराल से जुड़ा है। यह केवल पहचान का अभ्यास है।
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: A · उल्टी और द्रव की हानि
यह उत्तर क्यों है
जारी उल्टी द्रव और इलेक्ट्रोलाइट संतुलन के लिए ख़तरा है, जो शारीरिक आवश्यकता है। भावनात्मक सहारा महत्वपूर्ण है और जल्द ही मिलना चाहिए, पर शारीरिक ख़तरे को पहले संबोधित किया जाता है।
उत्तर
A · उल्टी और द्रव की हानि
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: D · Wear a gown and gloves for contact with the patient or the room, and use dedicated equipment
यह उत्तर क्यों है
MRSA spreads through direct contact and contaminated surfaces. Gown and gloves, hand hygiene and dedicated equipment prevent transmission; a respirator is not needed for contact precautions.
उत्तर
D · Wear a gown and gloves for contact with the patient or the room, and use dedicated equipment
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · Avoid heat on or near the patch, because it increases how fast the drug is absorbed
यह उत्तर क्यों है
Heat from heating pads, electric blankets, hot tubs or fever increases fentanyl absorption and can cause an overdose. Patients are taught to avoid heat over the patch.
उत्तर
B · Avoid heat on or near the patch, because it increases how fast the drug is absorbed
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: A · “I can stop taking the pills once I feel better.”
यह उत्तर क्यों है
TB treatment lasts several months, and stopping when symptoms improve can lead to relapse and drug-resistant TB. Covering coughs and attending follow-up for sputum tests are correct.
उत्तर
A · “I can stop taking the pills once I feel better.”
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: C · It is always diluted and given by infusion pump, never as an IV push
यह उत्तर क्यों है
Concentrated potassium chloride given as an IV push can cause fatal cardiac arrest, so it is never pushed. It is diluted, mixed well and given by infusion pump at a rate set by protocol, often with cardiac monitoring at higher rates.
उत्तर
C · It is always diluted and given by infusion pump, never as an IV push
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: D · Thalassemia trait
यह उत्तर क्यों है
Thalassemia trait causes microcytosis from reduced globin production, often with a normal or high red cell count and normal ferritin. Iron deficiency has low ferritin. Iron supplements do not help thalassemia trait and can cause iron overload.इससे जाँचा गया:Thalassemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Red Blood Cell (RBC) Indices · MedlinePlus (NIH) (2024)