नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A patient has pneumonia in the right lung only. In which side-lying position is oxygenation usually best?

  1. ALying on the right side
  2. BLying on the left side
  3. CLying flat on the back
  4. DLying face down
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Why is heat usually avoided on a fresh soft-tissue injury during the first day?

  1. AIt numbs the area so the patient cannot feel pain
  2. BIt makes the muscles weaker for several weeks
  3. CIt narrows blood vessels and reduces blood flow to the injury
  4. DIt widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A nurse finds a patient lying on the floor beside the bed. What should be done first?

  1. APhone the patient's family
  2. BLift the patient straight back into bed so they are comfortable
  3. CCheck the patient for injuries before moving them
  4. DComplete the incident report form
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

Which statement about oxygen in a patient with suspected acute coronary syndrome is correct?

  1. AOxygen replaces the need for an ECG
  2. BOxygen must never be given in chest pain
  3. COxygen is given if the SpO2 is below the target range
  4. DHigh-flow oxygen should always be given, whatever the SpO2
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 6 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.27PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222613अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लताशुद्ध उच्च-गैप अम्लताअतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता

एक अभ्यास गैस में pH 7.27, PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa) और HCO₃⁻ 13 mmol/L है, साथ में Na⁺ 140 और Cl⁻ 101 mmol/L। ऐनायन गैप और डेल्टा अनुपात का उपयोग करके सर्वोत्तम व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.27PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/LNa⁺ 140 mmol/LCl⁻ 101 mmol/L
  1. 1अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता
  2. 2शुद्ध उच्च-गैप अम्लता
  3. 3अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 18/min, SpO₂ 89% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 118/70 mmHg, नाड़ी 70/min, सचेत, तापमान 34.8 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 18SpO₂ 89%O₂SBP 118HR 70AT 34.8 °C
NEWS2 =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
जोखिम नहींहल्का जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिमबहुत उच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: बहुत नम; सक्रियता: बिस्तर पर ही; गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन; पोषण: बहुत खराब; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।

  1. 1जोखिम नहीं
  2. 2हल्का जोखिम
  3. 3मध्यम जोखिम
  4. 4उच्च जोखिम
  5. 5बहुत उच्च जोखिम
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
1.5 kcal/mL76% मुक्त जल70 mL/hहर 4 h50 kg · 35 mL/kg/दिन20 h/दिनV = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 50 kg के एक रोगी का द्रव लक्ष्य 35 mL/kg/day है और वह सारा द्रव फ़ीडिंग ट्यूब से पाता है। फ़ॉर्मूला 76% मुक्त जल है और प्रतिदिन 20 घंटे 70 mL/h पर चलता है। शेष द्रव हर 4 घंटे पर पानी के फ्लश के रूप में दिया जाता है। प्रत्येक फ्लश का आयतन V क्या है? निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

50 kg35 mL/kg/दिन76%70 mL/h · 20 hहर 4 h
V = mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
24 hडेक्सट्रोज़ 15%2400 mLअमीनो अम्ल 6%2400 mLलिपिड 10%250 mL · 1.1 kcal/mLडेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/gअमीनो अम्ल 4 kcal/gE = ? kcal

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 2400 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 15% डेक्सट्रोज़ और 6% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 10% लिपिड इमल्शन (1.1 kcal/mL) का 250 mL। प्रतिदिन kcal में रोगी को मिलने वाली कुल ऊर्जा E ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

2400 mLडेक्सट्रोज़ 15%अमीनो अम्ल 6%लिपिड 250 mL · 1.1 kcal/mL
E = kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVसुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)साइनस टैकीकार्डियाएट्रियल फ़ाइब्रिलेशनत्वरित जंक्शनल लय

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)
  2. 2साइनस टैकीकार्डिया
  3. 3एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
  4. 4त्वरित जंक्शनल लय
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVदरलयP तरंगेंPR अंतरालQRS अवधि

इस लीड II पट्टी की व्याख्या पाँच चरणों से क्रम में कीजिए: दर, लय, P तरंगें, PR अंतराल, QRS अवधि। पहला असामान्य निष्कर्ष किस चरण में मिलता है? उसे चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1दर
  2. 2लय
  3. 3P तरंगें
  4. 4PR अंतराल
  5. 5QRS अवधि
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

Which medication order should the nurse question?

  1. APotassium chloride by IV push
  2. BPotassium chloride oral solution diluted in juice
  3. COral potassium chloride with food
  4. DPotassium chloride diluted in an IV bag via a pump
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient taking an SSRI is also given tramadol. A few hours later the patient is agitated, sweating and has a fever, jerking muscles and brisk reflexes. What is the most likely cause?

  1. AOpioid withdrawal
  2. BNeuroleptic malignant syndrome
  3. CSerotonin syndrome
  4. DAn anxiety attack
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

इंसुलिन और हेपरिन इन्फ़्यूज़न जैसी कुछ दवाओं के लिए स्वतंत्र दोहरी जाँच क्यों की जाती है?

  1. Aत्रुटि होने पर दो नर्सों के बीच ज़िम्मेदारी बाँटने के लिए
  2. Bक्योंकि इन दवाओं का बर्बाद होना बहुत महँगा है
  3. Cतैयारी की प्रक्रिया को तेज़ बनाने के लिए
  4. Dअलग से जाँच करने वाला दूसरा व्यक्ति छूटी त्रुटियाँ पकड़ लेता है
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

नर्स नस में मॉर्फ़ीन देने वाली है। मरीज़ की श्वसन दर 9/min है और वह बहुत उनींदा है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aखुराक रोकना, मरीज़ का आकलन करना और चिकित्सक को सूचित करना
  2. Bखुराक देना और श्वसन दर की दोबारा जाँच कल करना
  3. Cखुराक देना, क्योंकि पहले दर्द की शिकायत की गई थी
  4. Dआधी खुराक देना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

For most hospitalized adults with diabetes who are critically ill, which glucose target range is commonly recommended?

  1. AAbout 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L)
  2. BAbout 60–80 mg/dL (3.3–4.4 mmol/L)
  3. CAbout 250–300 mg/dL (13.9–16.7 mmol/L)
  4. DAbout 300–350 mg/dL (16.7–19.4 mmol/L)
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

The nurse teaches a patient who is collecting a 24-hour urine sample at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"
  2. B"I'll keep the container cool as the laboratory told me to"
  3. C"I'll empty my bladder at the end time and add that urine"
  4. D"I'll ask whether any foods or drugs should be avoided first"

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Lying on the left side

यह उत्तर क्यों है

Gravity sends more blood to the lower lung. Placing the healthy lung down matches more blood flow to the lung that is ventilating well, improving oxygenation.

उत्तर

B · Lying on the left side
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding

यह उत्तर क्यों है

Heat causes vasodilation, which can worsen swelling and bleeding in an acute injury. Cold is used first; heat may help later with stiffness.

उत्तर

D · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Check the patient for injuries before moving them

यह उत्तर क्यों है

After a fall, the patient is assessed first, including airway, breathing, circulation, head injury and possible fractures, before deciding how to move them safely. The fall is then reported and the care plan reviewed.

उत्तर

C · Check the patient for injuries before moving them
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Oxygen is given if the SpO2 is below the target range

यह उत्तर क्यों है

Current guidance recommends oxygen in ACS only for hypoxaemia, as routine oxygen in patients with normal saturations has not been shown to help. Urgent ECG, analgesia and antiplatelet treatment remain priorities.

उत्तर

C · Oxygen is given if the SpO2 is below the target range
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 17 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

विंटर का सूत्र

PaCO₂ = 1.5·6 + 8 = 17 mmHg
परास: 15–19 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 17 mmHg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: शुद्ध उच्च-गैप अम्लता

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 140 − (101 + 13) = 26

डेल्टा अनुपात

(26 − 12)/(24 − 13) = 1.273
शुद्ध उच्च-गैप अम्लता

उत्तर

शुद्ध उच्च-गैप अम्लता
7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 8

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 18/min → 0
SpO₂ 89% → 3
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 70/min → 0
सचेत (A) → 0
T 34.8 °C → 3

जोड़ें

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 3 = 8

उत्तर

NEWS2 = 8
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: बहुत उच्च जोखिम

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: बहुत नम → 2
सक्रियता: बिस्तर पर ही → 1
गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन → 1
पोषण: बहुत खराब → 1
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 1 + 2 + 1 + 1 + 1 + 2 = 8

जोखिम स्तर

8 → बहुत उच्च जोखिम

उत्तर

बहुत उच्च जोखिम
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: V = 114 mL

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

द्रव लक्ष्य

35·50 = 1750 mL/दिन

फ़ॉर्मूला से मुक्त जल

70·20 = 1400 mL
1400·0.76 = 1064 mL

अब भी आवश्यक पानी

1750 − 1064 = 686 mL/दिन

प्रति फ्लश आयतन

24/4 = 6 फ्लश
V = 686/6 = 114.3 ≈ 114 mL

उत्तर

V = 114 mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: E = 2075 kcal/दिन

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम

डेक्सट्रोज़: 15·2400/100 = 360 g
अमीनो अम्ल: 6·2400/100 = 144 g

प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी

डेक्सट्रोज़: 360·3.4 = 1224 kcal
अमीनो अम्ल: 144·4 = 576 kcal
लिपिड: 250·1.1 = 275 kcal

कुल ऊर्जा

E = 1224 + 576 + 275 = 2075 kcal/दिन

उत्तर

E = 2075 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है। संकरे-कॉम्प्लेक्स टैकीकार्डिया और ठहराव: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT) लगभग 150–250/min पर संकरे QRS कॉम्प्लेक्स वाला नियमित टैकीकार्डिया है; P तरंगें आमतौर पर दिखाई नहीं देतीं क्योंकि वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग में छिपी होती हैं। आराम की स्थिति में वयस्क का साइनस टैकीकार्डिया आमतौर पर लगभग 150/min से नीचे होता है और हर QRS से पहले एक दिखाई देने वाली P तरंग होती है; 2:1 चालन वाला अलिंद फ़्लटर अक्सर लगभग 150/min पर चलता है और आरी-दाँत जैसी तरंगें दिखाता है। साइनस अरेस्ट में साइनस नोड कुछ क्षण के लिए फ़ायर करना बंद कर देता है: बिना P तरंग और बिना QRS का एक ठहराव, जिसकी लंबाई P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं होती (ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव इसके बजाय साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करता है)।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 9 छोटे खाने, 1500 ÷ 9 ≈ 167 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.36 s है।
3. P तरंगें: दिखाई नहीं देतीं; इस दर पर वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंगों में छिपी होती हैं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.06 s, संकरा (0.12 s से कम), इसलिए लय निलयों के ऊपर से शुरू होती है।

व्याख्या

सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)

उत्तर

सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: दर

हर पट्टी के लिए पाँच चरण: 1. दर (300 या 1500 विधि, या अनियमित होने पर 6-सेकंड विधि); 2. लय: क्या R–R अंतराल समान हैं; 3. P तरंगें: मौजूद, लीड II में सीधी, हर QRS से पहले एक और सभी एक जैसी; 4. PR अंतराल: 0.12–0.20 s और स्थिर; 5. QRS अवधि: 0.12 s से कम। पाँचों चरणों के बाद ही लय का नाम बताइए। सामान्य साइनस लय पाँचों में खरी उतरती है: 60–100/min, नियमित, हर QRS से पहले सीधी P, PR 0.12–0.20 s, QRS 0.12 s से कम।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 13 छोटे खाने, 1500 ÷ 13 ≈ 115 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.52 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.12 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

पहला असामान्य चरण

दर → साइनस टैकीकार्डिया

उत्तर

दर
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Potassium chloride by IV push

यह उत्तर क्यों है

Potassium chloride must never be given by IV push, because a rapid dose can cause cardiac arrest. It is diluted and given slowly through an infusion pump.

उत्तर

A · Potassium chloride by IV push
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Serotonin syndrome

यह उत्तर क्यों है

SSRIs and tramadol both raise serotonin. Agitation, fever, clonus and hyperreflexia that start quickly suggest serotonin syndrome; neuroleptic malignant syndrome follows antipsychotics and causes rigid muscles with slow reflexes.

उत्तर

C · Serotonin syndrome
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · अलग से जाँच करने वाला दूसरा व्यक्ति छूटी त्रुटियाँ पकड़ लेता है

यह उत्तर क्यों है

स्वतंत्र दोहरी जाँच में एक दूसरा योग्य व्यक्ति आदेश, दवा, खुराक, गणना और पंप सेटिंग्स की स्वयं अलग से जाँच करता है। इससे ऐसी त्रुटियाँ पकड़ी जाती हैं जो उच्च-जोखिम दवाओं में गंभीर नुकसान कर सकती हैं।

उत्तर

D · अलग से जाँच करने वाला दूसरा व्यक्ति छूटी त्रुटियाँ पकड़ लेता है
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · खुराक रोकना, मरीज़ का आकलन करना और चिकित्सक को सूचित करना

यह उत्तर क्यों है

धीमी साँस और बेहोशी ओपिऑइड की अधिकता का संकेत देती हैं, इसलिए एक और खुराक साँस रुकने का कारण बन सकती है। नर्स खुराक रोकती है, मरीज़ को जगाती और उसका आकलन करती है, आदेश के अनुसार नैलोक्सोन तैयार करती है और मामला आगे बढ़ाती है।

उत्तर

A · खुराक रोकना, मरीज़ का आकलन करना और चिकित्सक को सूचित करना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · About 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L)

यह उत्तर क्यों है

For most critically ill patients, insulin is used to keep glucose around 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L). Lower targets increase the risk of hypoglycemia, and persistently higher levels increase infection and other complications.

उत्तर

A · About 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L)
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · "If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"

यह उत्तर क्यों है

A 24-hour collection is valid only if every void in the period is saved; if a void is lost, the nurse or clinic is told and the collection is usually restarted. Keeping the container cool as instructed, adding the final void at the end time and asking about restrictions are correct.इससे जाँचा गया: Urine 24-hour volume · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

A · "If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals