pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
When is a sputum sample for culture best collected?
AAfter the first few doses of antibiotics
BIn the morning, from a deep cough, before antibiotics start
CAt any time, using saliva from the mouth
DIn the evening, after the patient has eaten and drunk
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
A woman leaks small amounts of urine when she coughs, sneezes or laughs. Which type of incontinence is this?
AUrge incontinence
BFunctional incontinence
COverflow incontinence
DStress incontinence
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
A nurse suspects that an older patient is being financially abused by a relative. What should the nurse do?
AKeep it secret because it is a family matter
BWait until the patient has been discharged
CRaise the concern through the local safeguarding (adult protection) procedure
DConfront the relative directly at the bedside about it
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन
A patient with myasthenia gravis develops increasing difficulty swallowing and weak, shallow breathing. What is the main danger?
ARespiratory failure from a myasthenic crisis
BSevere hypertension from anxiety
CA sudden rise in blood glucose from the stress
DA urinary tract infection
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 18 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।
HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.05, PaCO₂ 37 mmHg (4.9 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।
pH 7.05PaCO₂ 37 mmHg (4.9 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
1उपयुक्त प्रतिपूरण
2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 21/min, SpO₂ 91% कमरे की हवा में, रक्तचाप 78/46 mmHg, नाड़ी 58/min, सचेत, तापमान 37.9 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?
RR 21SpO₂ 91%हवाSBP 78HR 58AT 37.9 °C
NEWS2 =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 14/min, SpO₂ 96% कमरे की हवा में, रक्तचाप 92/56 mmHg, नाड़ी 70/min, सचेत, तापमान 38.1 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।
RR 14SpO₂ 96%हवाSBP 92HR 70AT 38.1 °C
1निम्न
2कम से मध्यम
3मध्यम
4उच्च
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। डेविन सूत्र से 182 cm ऊँचाई वाले महिला का आदर्श शरीर वज़न IBW ज्ञात कीजिए (1 in = 2.54 cm)। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
182 cmमहिला1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक गंभीर रूप से बीमार पुरुष की लंबाई 190 cm और भार 128 kg है। अभ्यास प्रोटोकॉल के अनुसार, यदि BMI 30 से 40 kg/m² से कम है तो प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार (डेविन) के प्रति kg 2 g प्रोटीन दिया जाता है, और यदि BMI 40 kg/m² या अधिक है तो प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2.5 g। प्रोटीन लक्ष्य P g/day में ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
यह लीड II पट्टी एट्रियल फ़्लटर दिखाती है। प्रति QRS फ़्लटर तरंगें कॉम्प्लेक्स कितने हैं (n:1 संचालन का n)?
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
प्रति QRS फ़्लटर तरंगें =
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
इस लीड II पट्टी की लय पहचानिए। अपना उत्तर चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया
2एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
3टॉर्सेड्स डी पॉइंट्स
4सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT)
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
A patient receiving chemotherapy has a temperature of 38.3 °C and a very low neutrophil count. What should the nurse do?
ADocument the reading and mention it at the next handover
BGive a cool shower and offer extra fluids, then wait and see what happens
CRecheck the temperature in four hours before telling anyone
DReport it at once, because cultures and antibiotics are needed quickly
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
A nurse has a needlestick injury from a used needle. What should the nurse do first?
ASqueeze the wound hard and suck it
BFinish the shift and report it tomorrow
CWash the area with soap and water
DScrub the area with bleach
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
मरीज़ का पहचान कलाई-पट्टा गायब है। एक दवा देने का समय हो गया है। नर्स को क्या करना चाहिए?
Aअगले दिन तक दवा छोड़ देना
Bपहले दो पहचान-चिह्नों से पहचान की पुष्टि करना और नया कलाई-पट्टा लगाना
Cदवा दे देना, क्योंकि नर्स मरीज़ को कल से पहचानती है
Dपहचान की पुष्टि के लिए कमरा और बिस्तर नंबर का उपयोग करना
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
वायुजनित सावधानियों पर रखे मरीज़ को तत्काल CT स्कैन की आवश्यकता है। कौन-सी योजना सही है?
Aमरीज़ N95 रेस्पिरेटर पहने, इसलिए कर्मचारियों को सुरक्षा की आवश्यकता नहीं
Bमरीज़ बिना मास्क जाए, और CT कक्ष अगले दिन साफ़ किया जाए
Cस्कैन तब तक टाल दिया जाए जब तक मरीज़ संक्रामक न रहे
Dमरीज़ को मास्क पहनाना, CT को पहले सूचित करना, कर्मचारी रेस्पिरेटर में
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
पिट्यूटरी सर्जरी के बाद रोगी प्रति घंटे लगभग 400 mL हल्के रंग का मूत्र त्यागता है जिसका विशिष्ट गुरुत्व 1.002 है, और सोडियम बढ़कर 149 mEq/L हो गया है। कौन-सी स्थिति सबसे अधिक संभावित है?
Aडायबिटीज़ इन्सिपिडस
Bऑलिगुरिया के साथ तीव्र गुर्दा क्षति
CSIADH
Dकीटोएसिडोसिस के साथ हाइपरग्लाइसीमिया
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
The nurse teaches a patient with severe neutropenia after chemotherapy. Which statement shows a need for further teaching?
A"I'll avoid people who have a cold or the flu"
B"I'll check my temperature rectally to be accurate"
C"I'll wash my hands before eating and after the toilet"
D"I'll call the clinic if my temperature rises"
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · In the morning, from a deep cough, before antibiotics start
यह उत्तर क्यों है
An early-morning sample from deep in the chest gives the best yield. Saliva is not sputum, and antibiotics can stop organisms growing in the lab.
उत्तर
B · In the morning, from a deep cough, before antibiotics start
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: D · Stress incontinence
यह उत्तर क्यों है
Stress incontinence occurs when raised abdominal pressure overcomes weak pelvic floor support. Pelvic floor exercises are a first-line treatment. Urge incontinence is a sudden strong need to void.
उत्तर
D · Stress incontinence
3.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · Raise the concern through the local safeguarding (adult protection) procedure
यह उत्तर क्यों है
Financial abuse is a form of adult abuse. Nurses report concerns through safeguarding procedures, document facts accurately and involve the patient as appropriate.
उत्तर
C · Raise the concern through the local safeguarding (adult protection) procedure
4.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: A · Respiratory failure from a myasthenic crisis
यह उत्तर क्यों है
In a myasthenic crisis, weakness of respiratory and bulbar muscles can cause aspiration and respiratory failure. Breathing function is monitored closely and ventilation may be needed.
उत्तर
A · Respiratory failure from a myasthenic crisis
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: PaCO₂ = 35 mmHg
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·18 + 8 = 35 mmHg
परास: 33–37 mmHg
उत्तर
PaCO₂ = 35 mmHg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: अतिरिक्त श्वसन अम्लता
अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।
अपेक्षित PaCO₂
1.5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg
तुलना करें
मापा गया: 37 mmHg → अतिरिक्त श्वसन अम्लता
उत्तर
अतिरिक्त श्वसन अम्लता
7.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: NEWS2 = 8
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 21/min → 2
SpO₂ 91% → 3
हवा में → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 58/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.9 °C → 0
जोड़ें
NEWS2 = 2 + 3 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 8
उत्तर
NEWS2 = 8
8.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: निम्न
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
हवा में → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 70/min → 0
सचेत (A) → 0
T 38.1 °C → 1
कुल और लाल स्कोर
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 1 = 3
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।
जोखिम समूह
निम्न
उत्तर
निम्न
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: IBW = 72.3 kg
आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
इंच में ऊँचाई
182 cm/2.54 = 71.65 in
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
IBW = 45.5 + 2.3·(71.65 − 60) = 72.3 kg
उत्तर
IBW = 72.3 kg
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: P = 168 g/दिन
आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। गंभीर बीमारी में मोटापा (ASPEN/SCCM 2016): BMI = भार/ऊँचाई² (kg/m²)। प्रोटीन लक्ष्य BMI 30–40 के लिए प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2 g है, और BMI 40 या अधिक के लिए प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2.5 g तक। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = 128/1.9² = 35.46 kg/m²
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
190 cm/2.54 = 74.8 in
IBW = 50 + 2.3·(74.8 − 60) = 84.05 kg
प्रोटीन लक्ष्य
BMI 30 से 40 से कम: आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2 g।
P = 2·84.05 = 168.1 ≈ 168 g/दिन
उत्तर
P = 168 g/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: प्रति QRS फ़्लटर तरंगें = 3
लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।
फ़्लटर तरंगें
F–F = 5 छोटे खाने = 0.20 s → 1500 ÷ 5 = 300 प्रति मिनट
QRS कॉम्प्लेक्स
R–R = 15 छोटे खाने = 0.60 s → 1500 ÷ 15 = 100 प्रति मिनट
संचालन अनुपात = 300 ÷ 100 = 3:1
उत्तर
प्रति QRS फ़्लटर तरंगें = 3
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया
वेंट्रिकुलर लय: वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया 100/min से अधिक पर, आमतौर पर 150–250/min पर, लगातार तीन या अधिक चौड़े (0.12 s या अधिक) कॉम्प्लेक्स की श्रृंखला है, नियमित, संबंधित P तरंगों के बिना। वेंट्रिकुलर फ़ाइब्रिलेशन अव्यवस्थित, अनियमित तरंगरूप है जिसमें कोई पहचानने योग्य P तरंग, QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग और गिनने योग्य दर नहीं होती। एसिस्टोल लगभग सपाट रेखा है जिसमें वेंट्रिकुलर गतिविधि नहीं होती; सपाट रेखा की पुष्टि हमेशा रोगी, लीड और गेन तथा दूसरी लीड की जाँच करके की जाती है। पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं और एसिस्टोल नहीं है।
पाँच चरण
1. दर: R–R = 10 छोटे खाने, 1500 ÷ 10 ≈ 150 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.40 s है।
3. P तरंगें: पहचानने योग्य कोई नहीं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.16 s, चौड़ा (0.12 s या अधिक)।
व्याख्या
वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया
उत्तर
वेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया
पुनर्जीवन दिशानिर्देशों में VF और नाड़ीहीन VT शॉक योग्य लय हैं। यह केवल पहचान का अभ्यास है।
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: D · Report it at once, because cultures and antibiotics are needed quickly
यह उत्तर क्यों है
Neutropenic fever is a medical emergency. The patient may have few other signs of infection, so the nurse reports it immediately so that cultures can be taken and IV antibiotics started.
उत्तर
D · Report it at once, because cultures and antibiotics are needed quickly
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: C · Wash the area with soap and water
यह उत्तर क्यों है
The wound is washed with soap and water at once. The nurse then reports the injury immediately so the source patient can be tested and post-exposure treatment considered.
उत्तर
C · Wash the area with soap and water
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · पहले दो पहचान-चिह्नों से पहचान की पुष्टि करना और नया कलाई-पट्टा लगाना
यह उत्तर क्यों है
हर दवा के लिए पहचान की पुष्टि आवश्यक है। नर्स दो पहचान-चिह्नों से मरीज़ की पहचान की पुष्टि करने के बाद कलाई-पट्टा बदलती है। जान-पहचान और कमरा नंबर स्वीकार्य पहचान-चिह्न नहीं हैं।
उत्तर
B · पहले दो पहचान-चिह्नों से पहचान की पुष्टि करना और नया कलाई-पट्टा लगाना
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · मरीज़ को मास्क पहनाना, CT को पहले सूचित करना, कर्मचारी रेस्पिरेटर में
यह उत्तर क्यों है
तत्काल जाँचों में देरी नहीं की जाती, पर मरीज़ कणों को रोकने के लिए सर्जिकल मास्क पहनता है, रास्ते की योजना बनाई जाती है, और प्राप्तकर्ता कर्मचारियों को सूचित किया जाता है ताकि वे स्वयं और अन्य मरीज़ों की रक्षा कर सकें।
उत्तर
D · मरीज़ को मास्क पहनाना, CT को पहले सूचित करना, कर्मचारी रेस्पिरेटर में
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · डायबिटीज़ इन्सिपिडस
यह उत्तर क्यों है
पिट्यूटरी के निकट की सर्जरी एंटीडाययूरेटिक हार्मोन का स्राव रोक सकती है। इसके बिना गुर्दे कम विशिष्ट गुरुत्व वाले तनु मूत्र की बड़ी मात्रा त्यागते हैं और सोडियम बढ़ता है। SIADH इसका उलटा है: सांद्र मूत्र और कम सोडियम। नर्स आगत और निर्गत को निकटता से मापती है और जल्दी सूचना देती है।इससे जाँचा गया:Diabetes insipidus · MedlinePlus (NIH) (2025); Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)
उत्तर
A · डायबिटीज़ इन्सिपिडस
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: B · "I'll check my temperature rectally to be accurate"
यह उत्तर क्यों है
Rectal temperatures, suppositories and enemas are avoided in neutropenia, because injury to the rectal mucosa can let bacteria into the blood. Prompt reporting of fever, hand hygiene and avoiding sick contacts are correct.
उत्तर
B · "I'll check my temperature rectally to be accurate"