नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

केशिका पुनर्भरण समय (capillary refill time) कैसे मापा जाता है?

  1. Aकलाई पर 15 सेकंड तक नाड़ी गिनें
  2. Bआँख में रोशनी डालकर पुतली देखें
  3. Cत्वचा पर लगभग 5 सेकंड दबाएँ, छोड़ें और रंग लौटने में लगने वाला समय गिनें
  4. Dकार्डियक मॉनिटर पर दो धड़कनों के बीच का समय मापें और उसकी रेडियल नाड़ी से तुलना करें
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

एक मरीज़ का ऑक्सीजन संतृप्ति लक्ष्य 88–92% है। यह कम लक्ष्य सबसे संभवतः किस स्थिति के कारण है?

  1. Aकार्बन मोनोऑक्साइड विषाक्तता
  2. Bकिसी पुरानी फेफड़ों की बीमारी के बिना, पहले से स्वस्थ मरीज़ में निमोनिया
  3. Cहाइपरकैप्निया के जोखिम वाला COPD
  4. Dयुवा वयस्क में अस्थमा का दौरा
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

After a needlestick injury from a patient known to have HIV, why must the nurse report it immediately?

  1. APost-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible
  2. BThe needle must be sent for culture
  3. CThe patient will need antibiotics
  4. DThe nurse must be tested for HIV the same day to confirm infection
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient with severe sepsis starts bleeding from cannula sites and the gums, with a low platelet count and prolonged clotting times. What is most likely?

  1. AAn allergic reaction to the cannula
  2. BDisseminated intravascular coagulation
  3. CHaemophilia A
  4. DVitamin C deficiency
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 150 mmol/L, ग्लूकोज़ 30.3 mmol/L और यूरिया 23.4 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 150 mmol/Lग्लूकोज़ 30.3 mmol/Lयूरिया 23.4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222612अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लताशुद्ध उच्च-गैप अम्लताअतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता

एक अभ्यास गैस में pH 7.29, PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa) और HCO₃⁻ 12 mmol/L है, साथ में Na⁺ 135 और Cl⁻ 105 mmol/L। ऐनायन गैप और डेल्टा अनुपात का उपयोग करके सर्वोत्तम व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.29PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/LNa⁺ 135 mmol/LCl⁻ 105 mmol/L
  1. 1अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता
  2. 2शुद्ध उच्च-गैप अम्लता
  3. 3अतिरिक्त चयापचयी क्षारमयता
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
हल्कीमध्यमगंभीर

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सिर की चोट के बाद एक अभ्यास रोगी आँखें बिल्कुल नहीं खोलता, कोई आवाज़ नहीं निकालता है और सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया के रूप में दिखाता है: बाँहों और पैरों का एक्सटेंशन (असामान्य एक्सटेंशन)। GCS निकालिए और उसके आधार पर सिर की चोट का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।

  1. 1हल्की
  2. 2मध्यम
  3. 3गंभीर
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम वज़नस्वस्थ वज़नअधिक वज़नमोटापा श्रेणी Iमोटापा श्रेणी IIमोटापा श्रेणी III

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक वयस्क का वज़न 69 kg और ऊँचाई 170 cm है। BMI की गणना कीजिए और WHO की वज़न श्रेणी चुनिए।

69 kg170 cm
  1. 1कम वज़न
  2. 2स्वस्थ वज़न
  3. 3अधिक वज़न
  4. 4मोटापा श्रेणी I
  5. 5मोटापा श्रेणी II
  6. 6मोटापा श्रेणी III
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
163 cmमहिलाIBW = ? kg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। डेविन सूत्र से 163 cm ऊँचाई वाले महिला का आदर्श शरीर वज़न IBW ज्ञात कीजिए (1 in = 2.54 cm)। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

163 cmमहिला1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
101 kg179 cmपुरुषBMI = kg/m²P = ? g/दिन

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक गंभीर रूप से बीमार पुरुष की लंबाई 179 cm और भार 101 kg है। अभ्यास प्रोटोकॉल के अनुसार, यदि BMI 30 से 40 kg/m² से कम है तो प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार (डेविन) के प्रति kg 2 g प्रोटीन दिया जाता है, और यदि BMI 40 kg/m² या अधिक है तो प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2.5 g। प्रोटीन लक्ष्य P g/day में ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

179 cm101 kgपुरुषBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVप्रथम-डिग्री AV ब्लॉकसामान्य साइनस लयजंक्शनल लयसाइनस ब्रैडीकार्डिया

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
  2. 2सामान्य साइनस लय
  3. 3जंक्शनल लय
  4. 4साइनस ब्रैडीकार्डिया
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVदरलयP तरंगेंPR अंतरालQRS अवधि

इस लीड II पट्टी की व्याख्या पाँच चरणों से क्रम में कीजिए: दर, लय, P तरंगें, PR अंतराल, QRS अवधि। पहला असामान्य निष्कर्ष किस चरण में मिलता है? उसे चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1दर
  2. 2लय
  3. 3P तरंगें
  4. 4PR अंतराल
  5. 5QRS अवधि
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A nurse teaches a patient to use an incentive spirometer. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will blow into it as hard and fast as I can.”
  2. B“I will use it several times every hour while awake.”
  3. C“I will try to hold my breath for a few seconds at the top.”
  4. D“I will breathe in slowly and deeply through the mouthpiece.”
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A nurse sees a colleague put a vial of an opioid into their own pocket instead of returning it. What should the nurse do?

  1. ASay nothing, because it is not their business
  2. BTell the patients to watch the colleague carefully
  3. CAsk the colleague to share the vial with them
  4. DReport it to the nurse manager according to policy
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

Which technique is correct when collecting a wound culture?

  1. AClean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue
  2. BSwab the old pus on the dressing that was just removed from the wound
  3. CUse one swab to sample two different wounds
  4. DCollect the sample only after antibiotics have been started
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

गंभीर डिमेंशिया वाला मरीज़ रात में अकेले बिस्तर से उठ जाता है और दो बार गिर चुका है। कौन-सी योजना सबसे उपयुक्त है?

  1. Aमरीज़ को बिस्तर पर रखने के लिए हर रात शामक दवा
  2. Bचारों साइड रेल ऊपर, और शांति के लिए रात में दरवाज़ा बंद
  3. Cनिचला बिस्तर, बेड अलार्म, शौचालय राउंड, रात की हल्की रोशनी और फिसलन-रोधी मोज़े
  4. Dरात भर मरीज़ को कुर्सी में बाँध देना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient's eGFR has fallen to 24 mL/min/1.73 m². Which prescribed drug should the nurse question before giving it?

  1. AAcetaminophen (paracetamol)
  2. BLevothyroxine
  3. CMetformin
  4. DInsulin glargine
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

Which patient's result should the nurse act on first?

  1. AFerritin 15 ng/mL in a well patient with known iron-deficiency anemia on oral iron
  2. BHemoglobin 9.6 g/dL (96 g/L) in a patient with stable chronic kidney disease
  3. CPlatelets 140 × 10³/µL in a patient with mild chronic liver disease
  4. DHemoglobin 6.4 g/dL (64 g/L) with new chest pain and a pulse of 124/min

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · त्वचा पर लगभग 5 सेकंड दबाएँ, छोड़ें और रंग लौटने में लगने वाला समय गिनें

यह उत्तर क्यों है

उँगली के सिरे या उरोस्थि (sternum) पर दबाएँ, छोड़ें और रंग लौटने तक सेकंड गिनें। लंबा समय कमज़ोर परिधीय रक्त-प्रवाह का संकेत देता है, उदाहरण के लिए शॉक या निर्जलीकरण में।

उत्तर

C · त्वचा पर लगभग 5 सेकंड दबाएँ, छोड़ें और रंग लौटने में लगने वाला समय गिनें
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · हाइपरकैप्निया के जोखिम वाला COPD

यह उत्तर क्यों है

हाइपरकैप्निक श्वसन विफलता के जोखिम वाले COPD मरीज़ों में अधिक ऑक्सीजन CO₂ बढ़ा सकती है, इसलिए 88–92% का लक्ष्य रखा जाता है।

उत्तर

C · हाइपरकैप्निया के जोखिम वाला COPD
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Post-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible

यह उत्तर क्यों है

HIV post-exposure prophylaxis should be started as soon as possible after exposure, ideally within hours. Occupational health or the emergency department will assess the risk and arrange follow-up testing.

उत्तर

A · Post-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Disseminated intravascular coagulation

यह उत्तर क्यों है

In DIC, widespread activation of clotting consumes platelets and clotting factors, causing both small clots and bleeding. Treating the underlying cause and replacing blood products as needed are key.

उत्तर

B · Disseminated intravascular coagulation
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 354 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·150 + 30.3 + 23.4 = 353.7 ≈ 354 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 354 mOsm/kg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 135 − (105 + 12) = 18

डेल्टा अनुपात

(18 − 12)/(24 − 12) = 0.5
अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता

उत्तर

अतिरिक्त सामान्य-गैप अम्लता
7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: गंभीर

ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।

प्रत्येक क्षेत्र का स्कोर दीजिए

E: आँखें बिल्कुल नहीं खोलता → 1
V: कोई आवाज़ नहीं निकालता → 1
M: बाँहों और पैरों का एक्सटेंशन (असामान्य एक्सटेंशन) → 2

जोड़ें

GCS = 1 + 1 + 2 = 4

गंभीरता

GCS 4 → गंभीर

उत्तर

गंभीर
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: स्वस्थ वज़न

बॉडी मास इंडेक्स: BMI = वज़न (kg)/ऊँचाई (m)², ऊँचाई को पहले मीटर में बदलकर। पाउंड और इंच में BMI = 703 × वज़न (lb)/ऊँचाई (in)²। WHO की वयस्क श्रेणियाँ: 18.5 से कम कम वज़न, 18.5–24.9 स्वस्थ वज़न, 25.0–29.9 अधिक वज़न, 30.0–34.9 मोटापा श्रेणी I, 35.0–39.9 मोटापा श्रेणी II और 40 या अधिक मोटापा श्रेणी III।

BMI

BMI = 69/1.7² = 23.88

श्रेणी

स्वस्थ वज़न

उत्तर

स्वस्थ वज़न
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: IBW = 55.1 kg

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

इंच में ऊँचाई

163 cm/2.54 = 64.17 in

आदर्श शारीरिक भार (डेविन)

IBW = 45.5 + 2.3·(64.17 − 60) = 55.1 kg

उत्तर

IBW = 55.1 kg
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: P = 148 g/दिन

आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। गंभीर बीमारी में मोटापा (ASPEN/SCCM 2016): BMI = भार/ऊँचाई² (kg/m²)। प्रोटीन लक्ष्य BMI 30–40 के लिए प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2 g है, और BMI 40 या अधिक के लिए प्रतिदिन आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2.5 g तक। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बॉडी मास इंडेक्स

BMI = 101/1.79² = 31.52 kg/m²

आदर्श शारीरिक भार (डेविन)

179 cm/2.54 = 70.47 in
IBW = 50 + 2.3·(70.47 − 60) = 74.09 kg

प्रोटीन लक्ष्य

BMI 30 से 40 से कम: आदर्श शारीरिक भार के प्रति kg 2 g।

P = 2·74.09 = 148.2 ≈ 148 g/दिन

उत्तर

P = 148 g/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 24 छोटे खाने, 1500 ÷ 24 ≈ 63 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.96 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.36 s, स्थिर, 0.20 s से लंबा।
5. QRS: 0.06 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक

उत्तर

प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: लय

हर पट्टी के लिए पाँच चरण: 1. दर (300 या 1500 विधि, या अनियमित होने पर 6-सेकंड विधि); 2. लय: क्या R–R अंतराल समान हैं; 3. P तरंगें: मौजूद, लीड II में सीधी, हर QRS से पहले एक और सभी एक जैसी; 4. PR अंतराल: 0.12–0.20 s और स्थिर; 5. QRS अवधि: 0.12 s से कम। पाँचों चरणों के बाद ही लय का नाम बताइए। सामान्य साइनस लय पाँचों में खरी उतरती है: 60–100/min, नियमित, हर QRS से पहले सीधी P, PR 0.12–0.20 s, QRS 0.12 s से कम।

पाँच चरण

1. दर: 6 s में 7 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 70 प्रति मिनट।
2. लय: अनियमित रूप से अनियमित, R–R 0.68 से 0.94 s तक, कोई पैटर्न नहीं।
3. P तरंगें: नहीं हैं; आधार रेखा पर छोटी अनियमित फ़ाइब्रिलेटरी तरंगें दिखती हैं।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

पहला असामान्य चरण

लय → एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन

उत्तर

लय
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · “I will blow into it as hard and fast as I can.”

यह उत्तर क्यों है

An incentive spirometer is used by breathing in slowly and deeply, then holding the breath briefly. Blowing into it does not expand the lungs.

उत्तर

A · “I will blow into it as hard and fast as I can.”
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Report it to the nurse manager according to policy

यह उत्तर क्यों है

Suspected drug diversion must be reported through the proper channel, usually the manager. It protects patients and allows the colleague to get help; staying silent is not acceptable.

उत्तर

D · Report it to the nurse manager according to policy
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Clean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue

यह उत्तर क्यों है

Old exudate contains surface bacteria that may not be causing the infection. The wound is cleaned with sterile saline and then swabbed over clean, viable tissue, ideally before antibiotics start.

उत्तर

A · Clean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · निचला बिस्तर, बेड अलार्म, शौचालय राउंड, रात की हल्की रोशनी और फिसलन-रोधी मोज़े

यह उत्तर क्यों है

संयुक्त उपाय गिरावट को सबसे अच्छी तरह घटाते हैं: निचला बिस्तर, अलार्म, निर्धारित राउंडिंग और शौचालय, अच्छी रोशनी और फिसलन-रोधी जूते-चप्पल। चारों साइड रेल, नियमित शामक दवाएँ और संयम चोट का जोखिम बढ़ाते हैं।

उत्तर

C · निचला बिस्तर, बेड अलार्म, शौचालय राउंड, रात की हल्की रोशनी और फिसलन-रोधी मोज़े
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Metformin

यह उत्तर क्यों है

Metformin is cleared by the kidneys, and it is contraindicated when the eGFR is below 30 mL/min/1.73 m² because of the risk of lactic acidosis. Insulin doses may also need adjustment, but insulin is not contraindicated.

उत्तर

C · Metformin
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Hemoglobin 6.4 g/dL (64 g/L) with new chest pain and a pulse of 124/min

यह उत्तर क्यों है

Severe anemia with chest pain and tachycardia suggests the heart is not receiving enough oxygen, which needs urgent action, often including transfusion. The other results are mildly abnormal but expected or stable.इससे जाँचा गया: Anemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

उत्तर

D · Hemoglobin 6.4 g/dL (64 g/L) with new chest pain and a pulse of 124/min

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals