नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

बॉडी मास इंडेक्स (BMI) की गणना कैसे की जाती है?

  1. Aसेंटीमीटर में ऊँचाई को किलोग्राम में वज़न से भाग देकर
  2. Bकिलोग्राम में वज़न को मीटर में ऊँचाई के वर्ग से गुणा करके
  3. Cकिलोग्राम में वज़न को मीटर में ऊँचाई के वर्ग से भाग देकर
  4. Dकमर के माप को कूल्हे के माप से भाग देकर
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

एक मरीज़ की दर्दनाक ड्रेसिंग बदली जानी है। निर्धारित मौखिक दर्दनिवारक देने का सबसे अच्छा समय कब है?

  1. Aअगले दिन उसी समय
  2. Bकेवल तभी जब मरीज़ प्रक्रिया के दौरान दर्द के लक्षण दिखाए या चिल्लाए
  3. Cप्रक्रिया से इतना पहले कि वह अपने चरम प्रभाव तक पहुँच जाए
  4. Dड्रेसिंग बदलने के तुरंत बाद
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A very anxious patient breathes rapidly for a long period. Which change is expected?

  1. ARespiratory alkalosis from a low PaCO2
  2. BRespiratory acidosis from a high PaCO2
  3. CMetabolic acidosis from a low bicarbonate
  4. DMetabolic alkalosis from vomiting
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A drowsy patient in recovery is making snoring sounds and the SpO2 is falling. What is the first action?

  1. ALie the patient face down
  2. BWait for the patient to wake up fully
  3. COpen the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust
  4. DGive sips of oral fluid to clear the throat and wake them
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि तीव्र श्वसन अम्लता में PaCO₂ के 40 से ऊपर होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 1 mmol/L बढ़ता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।

PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa)आधार-रेखा: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

अभ्यास मान: Na⁺ 137, Cl⁻ 103, HCO₃⁻ 18 mmol/L और एल्ब्यूमिन 27 g/L। एल्ब्यूमिन-संशोधित ऐनायन गैप AGc = AG + 0.25·(40 − एल्ब्यूमिन) निकालें।

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 103 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/Lएल्ब्यूमिन 27 g/L
AGc = mmol/L
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
हल्कीमध्यमगंभीर

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सिर की चोट के बाद एक अभ्यास रोगी बुलाने पर आँखें खोलता है, व्यक्ति, स्थान और समय के प्रति उन्मुख है है और सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया के रूप में दिखाता है: दबाव वाली जगह पर हाथ ले जाता है (स्थानीयकरण)। GCS निकालिए और उसके आधार पर सिर की चोट का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।

  1. 1हल्की
  2. 2मध्यम
  3. 3गंभीर
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 12/min, SpO₂ 89% कमरे की हवा में, रक्तचाप 142/86 mmHg, नाड़ी 110/min, सचेत, तापमान 36.4 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 12SpO₂ 89%हवाSBP 142HR 110AT 36.4 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
171 cmमहिलाIBW = ? kg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। डेविन सूत्र से 171 cm ऊँचाई वाले महिला का आदर्श शरीर वज़न IBW ज्ञात कीजिए (1 in = 2.54 cm)। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

171 cmमहिला1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
24 hडेक्सट्रोज़ 20%1200 mLअमीनो अम्ल 6%1200 mLलिपिड 20%250 mL · 2 kcal/mLN = प्रोटीन/6.25NPC : N = ? : 1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 24 घंटों में एक रोगी को 1200 mL पैरेंटरल पोषण मिलता है जिसकी अंतिम सांद्रताएँ 20% डेक्सट्रोज़ और 6% अमीनो अम्ल हैं, साथ में 20% लिपिड इमल्शन (2 kcal/mL) का 250 mL। नॉन-प्रोटीन किलोकैलोरी और नाइट्रोजन का अनुपात NPC : N ज्ञात कीजिए (x : 1 में संख्या x)। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

1200 mLडेक्सट्रोज़ 20%अमीनो अम्ल 6%लिपिड 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mVएट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालनएट्रियल फ़ाइब्रिलेशनसाइनस टैकीकार्डियासामान्य साइनस लय

इस लीड II लय पट्टी की व्याख्या कीजिए। यह कौन-सी लय है? अपना उत्तर चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन
  2. 2एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन
  3. 3साइनस टैकीकार्डिया
  4. 4सामान्य साइनस लय
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)साइनस ब्रैडीकार्डियाद्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)

इस लीड II स्ट्रिप की व्याख्या करें। इस एक स्ट्रिप से आप कौन-सी व्याख्या सही ठहरा सकते हैं? अपना उत्तर क्लिक करें।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार I (वेनकेबाख)
  2. 2साइनस ब्रैडीकार्डिया
  3. 3द्वितीय-डिग्री AV ब्लॉक प्रकार II
  4. 42:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient with a spinal cord injury at T4 suddenly has a severe headache, flushing above the injury and a blood pressure of 200/110 mmHg. What does the nurse do first?

  1. AGive a warm drink and recheck the blood pressure in an hour
  2. BSit the patient upright with the legs lowered
  3. CLay the patient flat with the legs raised
  4. DApply extra blankets to keep the patient warm and calm
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

Which finding most suggests a tension pneumothorax rather than a simple pneumothorax?

  1. AA small air leak seen on a routine chest X-ray
  2. BMild breathlessness with reduced breath sounds on one side of the chest only
  3. CTrachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
  4. DSharp chest pain that is worse on deep breathing
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A parent calls because a toddler has swallowed some household cleaner. The child is awake and breathing normally. What should the nurse advise first?

  1. AWait to see whether any symptoms develop over the next day
  2. BMake the child vomit, using a finger at the back of the throat
  3. CGive syrup of ipecac from the medicine cabinet
  4. DContact the local poison advice service now for specific advice
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

स्टेराइल सेंट्रल लाइन ड्रेसिंग बदलते समय एक सहकर्मी नर्स को टेप का रोल देने के लिए खुले स्टेराइल क्षेत्र के ऊपर से हाथ बढ़ाती है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aजारी रखना, क्योंकि सहकर्मी ने किसी स्टेराइल वस्तु को छुआ नहीं
  2. Bकेवल उस जगह के सबसे निकट की वस्तुएँ हटाना जहाँ से हाथ गुज़रा
  3. Cक्षेत्र को स्टेराइल तौलिये से ढकना और उसके ऊपर जारी रखना
  4. Dक्षेत्र को दूषित मानना और नया तैयार करना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A young adult with new diabetes has a very low C-peptide level. What does this suggest?

  1. AThe kidneys are excreting all of the patient's insulin in urine
  2. BThe pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
  3. CThe patient has high insulin resistance, as in type 2 diabetes
  4. DThe patient is injecting too much insulin and needs a lower dose
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient taking isoniazid for latent TB reports nausea, loss of appetite and dark urine. The ALT is five times the upper limit of normal. What is the best action?

  1. AReassure the patient that dark urine is a harmless drug effect
  2. BDouble the dose to finish the treatment course more quickly
  3. CContinue the isoniazid and give it with food to settle the stomach
  4. DHold the isoniazid and report the findings to the prescriber at once

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · किलोग्राम में वज़न को मीटर में ऊँचाई के वर्ग से भाग देकर

यह उत्तर क्यों है

BMI = वज़न (kg) ÷ ऊँचाई² (m²)। उदाहरण के लिए, 70 kg और 1.75 m से लगभग 22.9 kg/m² मिलता है। यह एक जाँच (screening) माप है और शरीर की संरचना नहीं दिखाता।

उत्तर

C · किलोग्राम में वज़न को मीटर में ऊँचाई के वर्ग से भाग देकर
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · प्रक्रिया से इतना पहले कि वह अपने चरम प्रभाव तक पहुँच जाए

यह उत्तर क्यों है

दवा की शुरुआत और चरम के अनुसार समय तय करके पहले से दर्दनिवारक देने का अर्थ है कि प्रक्रिया के दौरान दर्द निवारण काम कर रहा होता है। यह दर्द शुरू होने के बाद उसका उपचार करने से अधिक प्रभावी है।

उत्तर

C · प्रक्रिया से इतना पहले कि वह अपने चरम प्रभाव तक पहुँच जाए
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Respiratory alkalosis from a low PaCO2

यह उत्तर क्यों है

Hyperventilation blows off CO2, raising the pH. Symptoms can include tingling of the lips and fingers and lightheadedness.

उत्तर

A · Respiratory alkalosis from a low PaCO2
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Open the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust

यह उत्तर क्यों है

In a drowsy patient the tongue can fall back and obstruct the airway, causing snoring. Simple airway manoeuvres, oxygen and, if needed, an airway adjunct are used while help is called.

उत्तर

C · Open the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: HCO₃⁻ = 25.4 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

PaCO₂ में परिवर्तन

|54 − 40| = 14 mmHg → 1.4 × 10 mmHg

अपेक्षित HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·1.4 = 25.4 mmol/L

उत्तर

HCO₃⁻ = 25.4 mmol/L
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: AGc = 19.25 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 137 − (103 + 18) = 16

एल्ब्यूमिन के लिए संशोधन

16 + 0.25·(40 − 27) = 19.25 mmol/L

उत्तर

AGc = 19.25 mmol/L

संशोधन के बाद लगभग 12 से ऊपर: उच्च ऐनायन गैप।

7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: हल्की

ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।

प्रत्येक क्षेत्र का स्कोर दीजिए

E: बुलाने पर आँखें खोलता है → 3
V: व्यक्ति, स्थान और समय के प्रति उन्मुख है → 5
M: दबाव वाली जगह पर हाथ ले जाता है (स्थानीयकरण) → 5

जोड़ें

GCS = 3 + 5 + 5 = 13

गंभीरता

GCS 13 → हल्की

उत्तर

हल्की
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम से मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 12/min → 0
SpO₂ 89% → 3
हवा में → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 110/min → 1
सचेत (A) → 0
T 36.4 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

कम से मध्यम

उत्तर

कम से मध्यम

कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।

9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: IBW = 62.3 kg

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

इंच में ऊँचाई

171 cm/2.54 = 67.32 in

आदर्श शारीरिक भार (डेविन)

IBW = 45.5 + 2.3·(67.32 − 60) = 62.34 ≈ 62.3 kg

उत्तर

IBW = 62.3 kg
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: NPC : N = 114

पैरेंटरल पोषण: डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g और लिपिड इमल्शन बताई गई kcal/mL देता है (20% के लिए 2 kcal/mL, 10% के लिए 1.1 kcal/mL)। ग्राम = % × mL/100। गैर-प्रोटीन kcal (NPC) = डेक्सट्रोज़ + लिपिड kcal; नाइट्रोजन = प्रोटीन/6.25। ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न दर (GIR) mg/kg/min में = डेक्सट्रोज़ mg/(kg × मिनट)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

डेक्सट्रोज़ और अमीनो अम्ल के ग्राम

डेक्सट्रोज़: 20·1200/100 = 240 g
अमीनो अम्ल: 6·1200/100 = 72 g

प्रत्येक घटक की किलोकैलोरी

डेक्सट्रोज़: 240·3.4 = 816 kcal
अमीनो अम्ल: 72·4 = 288 kcal
लिपिड: 250·2 = 500 kcal

नॉन-प्रोटीन kcal और नाइट्रोजन

NPC = 816 + 500 = 1316 kcal
N = 72/6.25 = 11.52 g

अनुपात

NPC : N = 1316/11.52 = 114.2 ≈ 114 : 1

उत्तर

NPC : N = 114

स्थिर रोगियों के लिए लगभग 150 : 1 के अनुपात आम हैं; कम अनुपात अपेक्षाकृत अधिक प्रोटीन देते हैं।

11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन

लय के मानदंड (लीड II): साइनस लय में हर QRS से पहले सीधी P तरंग, स्थिर PR 0.12–0.20 s और संकीर्ण QRS होता है: 60–100/min पर सामान्य साइनस लय, 60 से नीचे साइनस ब्रैडीकार्डिया, 100 से ऊपर साइनस टैकीकार्डिया। एट्रियल फ़ाइब्रिलेशन: P तरंगें नहीं, फ़ाइब्रिलेटरी आधार रेखा और अनियमित रूप से अनियमित R–R। एट्रियल फ़्लटर: लगभग 250–350/min पर आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें और 2:1 या 4:1 जैसा निश्चित संचालन अनुपात। प्रथम-डिग्री AV ब्लॉक: साइनस लय में 0.20 s से ऊपर स्थिर PR। जंक्शनल लय: 40–60/min पर संकीर्ण QRS, P तरंगें अनुपस्थित या उलटी (PR 0.12 s से कम, या P QRS के बाद)। PVC समय से पहले आने वाला, चौड़ा (0.12 s या अधिक), विचित्र QRS है जिसमें P तरंग नहीं होती, T तरंग विपरीत दिशा में होती है और आमतौर पर पूर्ण क्षतिपूर्ति ठहराव होता है; बाइजेमिनी में हर दूसरी धड़कन PVC होती है।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 10 छोटे खाने, 1500 ÷ 10 ≈ 150 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.40 s है।
3. P तरंगें: नहीं हैं; हर 0.20 s पर नियमित आरी-दाँत जैसी फ़्लटर तरंगें (300 प्रति मिनट), प्रत्येक QRS के लिए 2।
4. PR अंतराल: मापा नहीं जा सकता।
5. QRS: 0.06 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

व्याख्या

एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन

उत्तर

एट्रियल फ़्लटर, 2:1 संचालन
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: 2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)

2:1 AV ब्लॉक: हर QRS के लिए दो P तरंगें होने पर, दो संचालित P तरंगें लगातार नहीं आतीं, इसलिए आप नहीं देख सकते कि असंचालित P तरंग से पहले PR लंबा होता (प्रकार I) या स्थिर रहता (प्रकार II)। एक स्ट्रिप से इसे 2:1 AV ब्लॉक कहा जाता है; प्रकार का फ़ैसला लंबी स्ट्रिप या चालन अनुपात में बदलाव से होता है। संकरा QRS प्रकार I की संभावना बढ़ाता है और चौड़ा QRS प्रकार II की, पर कोई भी इसे सिद्ध नहीं करता।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 40 छोटे खाने, 1500 ÷ 40 ≈ 38 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 1.60 s है।
3. P तरंगें: सीधी और नियमित (P–P 0.80 s, 75 प्रति मिनट), प्रत्येक QRS के लिए दो।
4. PR अंतराल: संचालित धड़कनों में 0.18 s पर स्थिर।
5. QRS: 0.08 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।

प्रकार अनिर्धारित क्यों रहता है

हर दूसरी P तरंग संचालित नहीं होती, इसलिए दो संचालित धड़कनें लगातार नहीं आतीं और बढ़ता PR कभी दिख नहीं सकता।
2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)

उत्तर

2:1 AV ब्लॉक (प्रकार अनिर्धारित)

संकरा QRS प्रकार I की संभावना बढ़ाता है और चौड़ा QRS प्रकार II की, पर फ़ैसला केवल लंबी स्ट्रिप या चालन अनुपात में बदलाव से होता है।

13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Sit the patient upright with the legs lowered

यह उत्तर क्यों है

Autonomic dysreflexia is an emergency in injuries at T6 or above. Sitting the patient up lowers the blood pressure; the nurse then looks for the trigger, most often a full bladder or constipation.

उत्तर

B · Sit the patient upright with the legs lowered
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure

यह उत्तर क्यों है

In tension pneumothorax, trapped air pushes the mediastinum to the other side, reducing venous return and blood pressure. It is life-threatening and needs immediate decompression.

उत्तर

C · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Contact the local poison advice service now for specific advice

यह उत्तर क्यों है

A poison advice service (poison control in the US, or NHS 111 in the UK) can give advice for the exact product. Inducing vomiting is not recommended, because corrosive products can burn the esophagus again and vomit can be aspirated. Emergency services are called if the child has trouble breathing or is drowsy.

उत्तर

D · Contact the local poison advice service now for specific advice
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · क्षेत्र को दूषित मानना और नया तैयार करना

यह उत्तर क्यों है

अस्टेराइल हाथ या वस्तुओं को स्टेराइल क्षेत्र के ऊपर से ले जाना, बिना छुए भी, उसे दूषित कर देता है। क्षेत्र बदला जाता है, और अस्टेराइल वस्तुएँ क्षेत्र के ऊपर से नहीं, उसके बगल से पकड़ाई जाती हैं। स्टेराइलता पर संदेह हो तो क्षेत्र को दूषित माना जाता है।

उत्तर

D · क्षेत्र को दूषित मानना और नया तैयार करना
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · The pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes

यह उत्तर क्यों है

C-peptide is cleaved from proinsulin when insulin is made, so it reflects the body's own insulin production. A very low level suggests beta-cell loss, as in type 1 diabetes; in type 2 diabetes it is often normal or high early on.इससे जाँचा गया: C-Peptide Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

B · The pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Hold the isoniazid and report the findings to the prescriber at once

यह उत्तर क्यों है

Isoniazid can cause hepatitis, which may be severe. Symptoms such as nausea, loss of appetite and dark urine with a markedly raised ALT mean the drug should be held and the prescriber informed. Patients are taught to avoid alcohol and report these symptoms early.

उत्तर

D · Hold the isoniazid and report the findings to the prescriber at once

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals