नर्सिंग के मूल सिद्धांत और नैदानिक अभ्यास: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 18 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m²
पैरेंटरल पोषण
डेक्सट्रोज़ 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल 4 kcal/g, लिपिड 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
नाइट्रोजन
g N = g प्रोटीन / 6.25
ग्लूकोज़ इन्फ्यूज़न दर
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

विधि

  1. लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
  2. ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
  3. दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
  4. आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
  5. PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।

ECG लय पट्टी की व्याख्या

कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)

विधि

  1. दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
  2. लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
  3. P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
  4. PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
  5. QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

देखभाल देते समय ही उसे दर्ज करने का मुख्य कारण क्या है?

  1. Aदर्ज करना तब तक वैकल्पिक है जब तक देखभाल स्वयं सही और सुरक्षित ढंग से दी गई हो
  2. Bइससे शिफ़्ट जल्दी बीतती है
  3. Cरिकॉर्ड केवल बिलिंग के लिए चाहिए
  4. Dसटीक रिकॉर्ड सुरक्षित निरंतर देखभाल में मदद करते हैं और कानूनी दस्तावेज़ होते हैं
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

एक मरीज़ का NEWS2 स्कोर अचानक 1 से 7 हो जाता है। उचित प्रतिक्रिया क्या है?

  1. Aदर्ज करें, अवलोकन दोहराएँ और अगले वार्ड राउंड पर डॉक्टर को बताएँ
  2. Bकल सुबह जीवन-चिह्न फिर से जाँचना
  3. Cहर चार घंटे पर निगरानी जारी रखना
  4. Dअनुभवी चिकित्सक द्वारा तुरंत समीक्षा के साथ अत्यावश्यक या आपात प्रतिक्रिया
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A patient has lost more than 10% of their body weight without trying over the last few months and has a low BMI. What is the most appropriate action?

  1. AEncourage a low-calorie diet
  2. BWeigh the patient again in six months and review at that point
  3. CRefer to the dietitian and start a nutrition care plan with food charts
  4. DRestrict fluids to encourage appetite and give a low-protein diet instead
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A seriously ill patient asks the nurse, "Am I dying?" What is the best initial response?

  1. ALeave and send the doctor without saying anything
  2. BChange the subject quickly to keep them cheerful and avoid upsetting them
  3. CGently explore what the patient understands and what has prompted the question
  4. DTell the patient not to think about such things and to stay positive
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 20 mmHg (2.7 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि तीव्र श्वसन क्षारमयता में PaCO₂ के 40 से नीचे होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 2 mmol/L घटता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।

PaCO₂ 20 mmHg (2.7 kPa)आधार-रेखा: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222612उपयुक्त प्रतिपूरणअतिरिक्त श्वसन अम्लताअतिरिक्त श्वसन क्षारमयता

एक अभ्यास गैस चयापचयी अम्लता दिखाती है: pH 7.29, PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L। मापे गए PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र से करें। अपनी व्याख्या क्लिक करें।

pH 7.29PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1उपयुक्त प्रतिपूरण
  2. 2अतिरिक्त श्वसन अम्लता
  3. 3अतिरिक्त श्वसन क्षारमयता
7.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 10/min, SpO₂ 99% कमरे की हवा में, रक्तचाप 102/62 mmHg, नाड़ी 110/min, सचेत, तापमान 39.0 °C। NEWS2 का कुल स्कोर क्या है?

RR 10SpO₂ 99%हवाSBP 102HR 110AT 39.0 °C
NEWS2 =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। कट-ऑफ़ 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च का उपयोग करके गिरने के जोखिम का स्तर चुनिए।

  1. 1कम जोखिम
  2. 2मध्यम जोखिम
  3. 3उच्च जोखिम
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
1.2 kcal/mL81% मुक्त जल90 mL/hहर 6 h80 kg · 30 mL/kg/दिन18 h/दिनV = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 80 kg के एक रोगी का द्रव लक्ष्य 30 mL/kg/day है और वह सारा द्रव फ़ीडिंग ट्यूब से पाता है। फ़ॉर्मूला 81% मुक्त जल है और प्रतिदिन 18 घंटे 90 mL/h पर चलता है। शेष द्रव हर 6 घंटे पर पानी के फ्लश के रूप में दिया जाता है। प्रत्येक फ्लश का आयतन V क्या है? निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

80 kg30 mL/kg/दिन81%90 mL/h · 18 hहर 6 h
V = mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
116 kg178 cmमहिलाBMI = kg/m²E = ? kcal/दिन

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक गंभीर रूप से बीमार महिला की ऊँचाई 178 cm और वज़न 116 kg है। अभ्यास प्रोटोकॉल में BMI 30–50 kg/m² होने पर प्रतिदिन वास्तविक शरीर वज़न के प्रति kg 14 kcal और BMI 50 kg/m² से अधिक होने पर प्रतिदिन आदर्श शरीर वज़न (डेविन) के प्रति kg 24 kcal दिया गया है। kcal/day में ऊर्जा लक्ष्य E ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

178 cm116 kgमहिलाBMI 30–50: 14 kcal/kg वास्तविकBMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्यामध्यम
II25 mm/s · 10 mm/mV

यह लीड II स्ट्रिप एक ठहराव के साथ साइनस लय दिखाती है। ठहराव मापें, यानी ठहराव के आर-पार का R–R अंतराल, सेकंड में।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
ठहराव = s
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
II25 mm/s · 10 mm/mVदरलयP तरंगेंPR अंतरालQRS अवधि

इस लीड II पट्टी की व्याख्या पाँच चरणों से क्रम में कीजिए: दर, लय, P तरंगें, PR अंतराल, QRS अवधि। पहला असामान्य निष्कर्ष किस चरण में मिलता है? उसे चुनिए।

लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
  1. 1दर
  2. 2लय
  3. 3P तरंगें
  4. 4PR अंतराल
  5. 5QRS अवधि
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient is receiving opioids after surgery. Which finding usually comes before opioid-induced respiratory depression?

  1. AA sudden rise in pain scores
  2. BIncreasing sleepiness that is hard to rouse
  3. CIncreased appetite and thirst
  4. DA rise in blood pressure with flushed cheeks
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

एक रोगी को सेंट्रल लाइन से पैरेंटरल न्यूट्रिशन मिल रहा है। कौन-सा निष्कर्ष तत्काल कार्रवाई माँगता है?

  1. Aइन्फ़्यूज़न के अप्रत्याशित रूप से रुकने के बाद पसीना, काँपना और 62 mg/dL (3.4 mmol/L) ग्लूकोज़
  2. Bइन्फ़्यूज़न चलते समय 150 mg/dL (8.3 mmol/L) ग्लूकोज़
  3. Cलाइन के ऊपर सूखी, अक्षुण्ण ड्रेसिंग
  4. Dकल से 0.2 kg वज़न बढ़ना
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A nurse’s hands are dry and cracked from frequent hand hygiene. What is the best approach?

  1. AUse the hand lotion approved by the facility to keep the skin intact
  2. BWear gloves all day instead of cleaning the hands between patients
  3. CStop hand hygiene until the skin heals
  4. DUse any lotion from home, whatever its contents
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient on chemotherapy develops shingles over several areas on both sides of the body. Which precautions are needed?

  1. AStandard precautions only, with the lesions covered
  2. BContact precautions only, with gloves for dressing changes
  3. CAirborne and contact precautions until all lesions are crusted
  4. DDroplet precautions until the pain settles
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A young adult with new diabetes has a very low C-peptide level. What does this suggest?

  1. AThe patient has high insulin resistance, as in type 2 diabetes
  2. BThe kidneys are excreting all of the patient's insulin in urine
  3. CThe patient is injecting too much insulin and needs a lower dose
  4. DThe pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

परिणामों का कौन-सा पैटर्न SIADH से मेल खाता है?

  1. Aकम सीरम सोडियम, उच्च सीरम ऑस्मोलैलिटी और तनु मूत्र
  2. Bसामान्य सोडियम के साथ बहुत तनु मूत्र
  3. Cकम सीरम सोडियम, कम सीरम ऑस्मोलैलिटी और सांद्र मूत्र
  4. Dउच्च सीरम सोडियम, उच्च सीरम ऑस्मोलैलिटी और बहुत तनु मूत्र

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · सटीक रिकॉर्ड सुरक्षित निरंतर देखभाल में मदद करते हैं और कानूनी दस्तावेज़ होते हैं

यह उत्तर क्यों है

समय पर किए गए रिकॉर्ड टीम को मरीज़ की स्थिति बताते हैं, निर्णयों में मदद करते हैं और दी गई देखभाल का कानूनी प्रमाण होते हैं।

उत्तर

D · सटीक रिकॉर्ड सुरक्षित निरंतर देखभाल में मदद करते हैं और कानूनी दस्तावेज़ होते हैं
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · अनुभवी चिकित्सक द्वारा तुरंत समीक्षा के साथ अत्यावश्यक या आपात प्रतिक्रिया

यह उत्तर क्यों है

7 या अधिक NEWS2 के लिए आपात प्रतिक्रिया चाहिए: लगातार निगरानी और गहन चिकित्सा कौशल वाले चिकित्सक द्वारा तुरंत आकलन।

उत्तर

D · अनुभवी चिकित्सक द्वारा तुरंत समीक्षा के साथ अत्यावश्यक या आपात प्रतिक्रिया
3.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Refer to the dietitian and start a nutrition care plan with food charts

यह उत्तर क्यों है

Large unplanned weight loss with a low BMI means high malnutrition risk. Management includes dietitian referral, food and fluid charts, support with eating and regular weighing.

उत्तर

C · Refer to the dietitian and start a nutrition care plan with food charts
4.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Gently explore what the patient understands and what has prompted the question

यह उत्तर क्यों है

Exploring the patient's understanding and feelings opens an honest conversation and shows what information they want. The nurse can then involve the team for further discussion.

उत्तर

C · Gently explore what the patient understands and what has prompted the question
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: HCO₃⁻ = 20 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

PaCO₂ में परिवर्तन

|20 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg

अपेक्षित HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·2 = 20 mmol/L

उत्तर

HCO₃⁻ = 20 mmol/L
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: उपयुक्त प्रतिपूरण

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित PaCO₂

1.5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

तुलना करें

मापा गया: 26 mmHg → उपयुक्त प्रतिपूरण

उत्तर

उपयुक्त प्रतिपूरण
7.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: NEWS2 = 4

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 10/min → 1
SpO₂ 99% → 0
हवा में → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 110/min → 1
सचेत (A) → 0
T 39.0 °C → 1

जोड़ें

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 1 + 1 + 0 + 1 = 4

उत्तर

NEWS2 = 4
8.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम जोखिम

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

जोखिम स्तर

0 → कम जोखिम

उत्तर

कम जोखिम
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: V = 272 mL

आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

द्रव लक्ष्य

30·80 = 2400 mL/दिन

फ़ॉर्मूला से मुक्त जल

90·18 = 1620 mL
1620·0.81 = 1312 mL

अब भी आवश्यक पानी

2400 − 1312 = 1088 mL/दिन

प्रति फ्लश आयतन

24/6 = 4 फ्लश
V = 1088/4 = 271.9 ≈ 272 mL

उत्तर

V = 272 mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ

उत्तर: E = 1624 kcal/दिन

आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। गंभीर बीमारी में मोटापा (ASPEN/SCCM 2016): BMI = वज़न/ऊँचाई² (kg/m²)। BMI 30–50 के लिए ऊर्जा लक्ष्य प्रतिदिन वास्तविक शरीर वज़न के प्रति kg 11–14 kcal है; 50 से ऊपर यह प्रतिदिन आदर्श शरीर वज़न के प्रति kg 22–25 kcal है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

बॉडी मास इंडेक्स

BMI = 116/1.78² = 36.61 kg/m²

ऊर्जा लक्ष्य

BMI 30–50: वास्तविक शरीर वज़न के प्रति kg kcal।

E = 14·116 = 1624 kcal/दिन

उत्तर

E = 1624 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: ठहराव = 1.6 s

संकरे-कॉम्प्लेक्स टैकीकार्डिया और ठहराव: सुप्रावेंट्रिकुलर टैकीकार्डिया (SVT) लगभग 150–250/min पर संकरे QRS कॉम्प्लेक्स वाला नियमित टैकीकार्डिया है; P तरंगें आमतौर पर दिखाई नहीं देतीं क्योंकि वे QRS कॉम्प्लेक्स या T तरंग में छिपी होती हैं। आराम की स्थिति में वयस्क का साइनस टैकीकार्डिया आमतौर पर लगभग 150/min से नीचे होता है और हर QRS से पहले एक दिखाई देने वाली P तरंग होती है; 2:1 चालन वाला अलिंद फ़्लटर अक्सर लगभग 150/min पर चलता है और आरी-दाँत जैसी तरंगें दिखाता है। साइनस अरेस्ट में साइनस नोड कुछ क्षण के लिए फ़ायर करना बंद कर देता है: बिना P तरंग और बिना QRS का एक ठहराव, जिसकी लंबाई P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं होती (ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव इसके बजाय साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करता है)।

मापिए

ठहराव के आर-पार R से R तक 40 छोटे खाने

रूपांतरण

ठहराव = 40 × 0.04 s = 1.6 s

P–P से तुलना करें

1.60 ÷ 0.96 ≈ 1.7 P–P चक्र, पूर्ण संख्या नहीं

उत्तर

ठहराव = 1.6 s

ठहराव में कोई P तरंग नहीं आती, और ठहराव P–P चक्रों की पूर्ण संख्या नहीं है: साइनस अरेस्ट। ठीक दो या तीन चक्रों का ठहराव साइनस एग्ज़िट ब्लॉक की ओर इशारा करेगा।

12.ECG लय पट्टी की व्याख्या

उत्तर: QRS अवधि

हर पट्टी के लिए पाँच चरण: 1. दर (300 या 1500 विधि, या अनियमित होने पर 6-सेकंड विधि); 2. लय: क्या R–R अंतराल समान हैं; 3. P तरंगें: मौजूद, लीड II में सीधी, हर QRS से पहले एक और सभी एक जैसी; 4. PR अंतराल: 0.12–0.20 s और स्थिर; 5. QRS अवधि: 0.12 s से कम। पाँचों चरणों के बाद ही लय का नाम बताइए। सामान्य साइनस लय पाँचों में खरी उतरती है: 60–100/min, नियमित, हर QRS से पहले सीधी P, PR 0.12–0.20 s, QRS 0.12 s से कम।

पाँच चरण

1. दर: R–R = 22 छोटे खाने, 1500 ÷ 22 ≈ 68 प्रति मिनट।
2. लय: नियमित, हर R–R 0.88 s है।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.16 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.16 s, चौड़ा (0.12 s या अधिक)।

पहला असामान्य चरण

QRS अवधि → चौड़े QRS सहित साइनस लय

उत्तर

QRS अवधि
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Increasing sleepiness that is hard to rouse

यह उत्तर क्यों है

Sedation usually increases before breathing slows. Regular sedation checks let the nurse hold the opioid and act before respiratory depression occurs.

उत्तर

B · Increasing sleepiness that is hard to rouse
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · इन्फ़्यूज़न के अप्रत्याशित रूप से रुकने के बाद पसीना, काँपना और 62 mg/dL (3.4 mmol/L) ग्लूकोज़

यह उत्तर क्यों है

पैरेंटरल न्यूट्रिशन में बहुत ग्लूकोज़ होता है, और शरीर उच्च इंसुलिन स्तरों से प्रतिक्रिया करता है। यदि इन्फ़्यूज़न अचानक रुक जाए तो प्रतिक्षेप हाइपोग्लाइसीमिया हो सकता है। नर्स प्रोटोकॉल के अनुसार कम ग्लूकोज़ का उपचार करती है, निर्धारक को सूचित करती है और बाधित इन्फ़्यूज़न की नीति का पालन करती है। मामूली बढ़ा ग्लूकोज़, अक्षुण्ण ड्रेसिंग और थोड़ा वज़न परिवर्तन अपेक्षित या मामूली हैं।

उत्तर

A · इन्फ़्यूज़न के अप्रत्याशित रूप से रुकने के बाद पसीना, काँपना और 62 mg/dL (3.4 mmol/L) ग्लूकोज़
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · Use the hand lotion approved by the facility to keep the skin intact

यह उत्तर क्यों है

Cracked skin is harder to clean and harbors more organisms. Facility-approved lotions help keep the skin healthy without reducing the effect of hand antiseptics such as chlorhexidine.

उत्तर

A · Use the hand lotion approved by the facility to keep the skin intact
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Airborne and contact precautions until all lesions are crusted

यह उत्तर क्यों है

Lesions over several areas on both sides mean disseminated zoster, which can spread through the air like chickenpox. Airborne and contact precautions are used until all lesions are dry and crusted. Localized zoster in an immunocompromised patient also needs airborne and contact precautions, but only until dissemination is ruled out.

उत्तर

C · Airborne and contact precautions until all lesions are crusted
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · The pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes

यह उत्तर क्यों है

C-peptide is cleaved from proinsulin when insulin is made, so it reflects the body's own insulin production. A very low level suggests beta-cell loss, as in type 1 diabetes; in type 2 diabetes it is often normal or high early on.इससे जाँचा गया: C-Peptide Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

D · The pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · कम सीरम सोडियम, कम सीरम ऑस्मोलैलिटी और सांद्र मूत्र

यह उत्तर क्यों है

अत्यधिक एंटीडाययूरेटिक हार्मोन जल प्रतिधारण करवाता है, जिससे रक्त तनु होता है (कम सोडियम और ऑस्मोलैलिटी), जबकि मूत्र अनुचित रूप से सांद्र रहता है। उच्च सोडियम के साथ बहुत तनु मूत्र डायबिटीज़ इन्सिपिडस का पैटर्न है।इससे जाँचा गया: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

C · कम सीरम सोडियम, कम सीरम ऑस्मोलैलिटी और सांद्र मूत्र

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals