pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
दैनिक आयतन
mL = kcal / (kcal/mL)
निरंतर आहार
mL/h = दैनिक आयतन / आहार के घंटे
बोलस आहार
प्रति आहार mL = दैनिक आयतन / आहारों की संख्या
दी गई ऊर्जा और प्रोटीन
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
मुक्त जल
mL = फ़ॉर्मूला आयतन × जल भिन्न
आदर्श शारीरिक भार (डेविन)
पुरुष 50 + 2.3 × (in − 60); महिलाएँ 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
लिखिए कि क्या पूछा गया है: पंप दर, आयतन, किलोकैलोरी, प्रोटीन या पानी के ग्राम।
ऊर्जा को आयतन में mL = kcal/(kcal/mL) से बदलिए, और आयतन को प्रोटीन में लीटर × g/L से।
दर के लिए उन घंटों से भाग दीजिए जिनमें आहार वास्तव में चलता है, या बोलस के लिए आहारों की संख्या से।
आवश्यकताओं के लिए kcal/kg या g/kg को उस वज़न से गुणा कीजिए जो नियम बताता है; डेविन से आदर्श शरीर वज़न निकालिए: 50 या 45.5 + 2.3 × (इंच − 60)।
PN के लिए ग्राम को % × mL/100 से निकालिए, फिर डेक्सट्रोज़ के लिए 3.4 kcal/g, अमीनो अम्ल के लिए 4 kcal/g और लिपिड के लिए बताया गया kcal/mL उपयोग कीजिए।
ECG लय पट्टी की व्याख्या
कागज़ (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
हृदय गति, नियमित लय
300 ÷ बड़े बॉक्स = 1500 ÷ छोटे बॉक्स = 60 ÷ RR (s)
हृदय गति, अनियमित लय
6 s में QRS कॉम्प्लेक्स × 10
सामान्य PR अंतराल
0.12–0.20 s
सामान्य QRS अवधि
< 0.12 s
QTc (बाज़ेट)
QT/√RR
QTc (फ्रिडेरिशिया)
QT/∛RR
QTc (फ्रेमिंघम)
QT + 154·(1 − RR)
साइनस दरें
ब्रैडीकार्डिया < 60, सामान्य 60–100, टैकीकार्डिया > 100 /min
एस्केप दरें
जंक्शनल 40–60, वेंट्रिकुलर 20–40 /min
तेज़ लय
SVT 150–250 /min (संकरा), VT > 100 /min (चौड़ा)
विधि
दर: नियमित लय के लिए दो R तरंगों के बीच 300 को बड़े खानों से या 1500 को छोटे खानों से भाग दीजिए; अनियमित लय के लिए 6 सेकंड में QRS कॉम्प्लेक्स गिनिए और 10 से गुणा कीजिए।
लय: R–R अंतरालों की तुलना कीजिए। समान हों तो नियमित; दोहराया जाने वाला पैटर्न हो तो नियमित रूप से अनियमित; कोई पैटर्न न हो तो अनियमित रूप से अनियमित।
P तरंगें: क्या लीड II में हर QRS से पहले एक सीधी P तरंग है, सभी एक जैसी? फ़ाइब्रिलेटरी या आरी-दाँत जैसी तरंगें, उलटी P तरंगें और बिना QRS वाली P तरंगें खोजिए।
PR अंतराल: P की शुरुआत से QRS की शुरुआत तक, सामान्यतः 0.12–0.20 s और स्थिर। देखिए कि वह लंबा होता है, किसी छूटी धड़कन से पहले स्थिर रहता है, या यादृच्छिक रूप से बदलता है।
QRS अवधि: 0.12 s से कम संकीर्ण है; 0.12 s या अधिक चौड़ा। फिर लय का नाम बताइए, और QT के लिए QTc = QT/√RR (बाज़ेट) का उपयोग कीजिए, समय सेकंड में।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
Which of these is recorded as fluid intake on a fluid balance chart?
AVomit
BWound drainage
CUrine output from a catheter
DIntravenous fluids
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
Which patient should the nurse see first?
AA patient with a pain score of 3/10 whose analgesia is due in an hour
BA postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
CA patient who is asking for help to walk to the toilet now
DA patient who is waiting for their discharge letter and medicines
3.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
एक मरीज़ को मरोड़ वाला पेट दर्द, फूला हुआ पेट, उल्टी है और दो दिनों से मल या हवा नहीं निकली है। संभावित समस्या क्या है?
Aबिना जटिलताओं के अपेंडिसाइटिस
Bआँत्र अवरोध (bowel obstruction)
Cगैस्ट्रोएंटेराइटिस
Dइरिटेबल बाउल सिंड्रोम
4.नैदानिक नर्सिंगकठिन
A potassium result of 6.9 mmol/L comes back on a well patient with a normal ECG, and the laboratory reports that the sample was haemolysed. What is the best action?
AStart a potassium supplement
BGive IV insulin and glucose straight away
CRepeat the blood test promptly, as haemolysis can falsely raise potassium
DIgnore the result because the patient looks well and the ECG is normal
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम
अभ्यास मान: Na⁺ 141 mmol/L, ग्लूकोज़ 31.7 mmol/L और यूरिया 11.8 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।
समुद्र तल पर, 50% ऑक्सीजन पर ली गई अभ्यास गैस में PaO₂ 73 mmHg (9.7 kPa) और PaCO₂ 58 mmHg (7.7 kPa) है। A–a प्रवणता निकालने के लिए PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 का उपयोग करें।
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं; नमी: बहुत नम; सक्रियता: बिस्तर पर ही; गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन; पोषण: बहुत खराब; घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।
6–23
B =
8.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 32/min, SpO₂ 98% कमरे की हवा में, रक्तचाप 110/66 mmHg, नाड़ी 70/min, सचेत, तापमान 36.8 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।
RR 32SpO₂ 98%हवाSBP 110HR 70AT 36.8 °C
1निम्न
2कम से मध्यम
3मध्यम
4उच्च
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। 81 kg के एक रोगी का द्रव लक्ष्य 30 mL/kg/day है और वह सारा द्रव फ़ीडिंग ट्यूब से पाता है। फ़ॉर्मूला 81% मुक्त जल है और प्रतिदिन 18 घंटे 55 mL/h पर चलता है। शेष द्रव हर 4 घंटे पर पानी के फ्लश के रूप में दिया जाता है। प्रत्येक फ्लश का आयतन V क्या है? निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
81 kg30 mL/kg/दिन81%55 mL/h · 18 hहर 4 h
V = mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक गंभीर रूप से बीमार महिला की ऊँचाई 171 cm और वज़न 138 kg है। अभ्यास प्रोटोकॉल में BMI 30–50 kg/m² होने पर प्रतिदिन वास्तविक शरीर वज़न के प्रति kg 14 kcal और BMI 50 kg/m² से अधिक होने पर प्रतिदिन आदर्श शरीर वज़न (डेविन) के प्रति kg 25 kcal दिया गया है। kcal/day में ऊर्जा लक्ष्य E ज्ञात कीजिए। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
QT = s
12.ECG लय पट्टी की व्याख्याकठिन
इस लीड II पट्टी की व्याख्या पाँच चरणों से क्रम में कीजिए: दर, लय, P तरंगें, PR अंतराल, QRS अवधि। पहला असामान्य निष्कर्ष किस चरण में मिलता है? उसे चुनिए।
लीड II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 छोटा खाना = 0.04 s, 1 बड़ा खाना = 0.20 sपट्टी की लंबाई 6 s
1दर
2लय
3P तरंगें
4PR अंतराल
5QRS अवधि
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
A patient is receiving continuous tube feeds. Which action best reduces the risk of aspiration?
AIncrease the feed rate so the stomach empties sooner
BKeep the head of the bed raised to at least 30 degrees
CTurn the feed off only while the patient is asleep at night
DLay the patient flat for an hour after each bag is hung
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
An adult choking on food is coughing forcefully and can speak a little. What should the nurse do?
ASweep the mouth blindly with a finger
BGive the patient water to wash the food down
CEncourage the patient to keep coughing and stay with them
DGive abdominal thrusts straight away until the food comes out
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
During routine handwashing with soap and water (medical asepsis), how are the hands held?
ALevel with the shoulders, away from the sink
BTouching the inside of the sink for support
CLower than the elbows, so water runs off the fingertips
DHigher than the elbows, so water runs down the arms
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A hospital will introduce new infusion pumps and wants to find out how the process could fail before any harm occurs. Which method fits best?
AAn incident report for each new pump
BA morbidity and mortality meeting
CFailure mode and effects analysis (FMEA)
DRoot cause analysis (RCA) of the new pumps
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
A patient's eGFR has fallen to 24 mL/min/1.73 m². Which prescribed drug should the nurse question before giving it?
ALevothyroxine
BAcetaminophen (paracetamol)
CInsulin glargine
DMetformin
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
एक कुपोषित रोगी फिर से खाना शुरू करता है और दिन 3 पर उसका फ़ॉस्फ़ेट 1.2 mg/dL (0.39 mmol/L) है, साथ में मांसपेशी कमज़ोरी और साँस फूलना है। मुख्य जोखिम क्या है?
Aकोशिकाओं द्वारा पोटैशियम छोड़ने से हाइपरकैलेमिया
Bहड्डियों से मुक्त हुए कैल्शियम से गुर्दे की पथरी
Cकम फ़ॉस्फ़ेट से कमज़ोर श्वसन मांसपेशियाँ और हृदय विफलता
Dतेज़ वज़न वृद्धि, पर कोई गंभीर खतरा नहीं
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: D · Intravenous fluids
यह उत्तर क्यों है
Intake includes oral fluids, enteral feeds and IV fluids, including drug infusions. Urine, vomit, drainage and stool are output.
उत्तर
D · Intravenous fluids
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: B · A postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
यह उत्तर क्यों है
Low saturation with a high respiratory rate shows a breathing problem that could worsen quickly. The other needs are real but not urgent.
उत्तर
B · A postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
3.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: B · आँत्र अवरोध (bowel obstruction)
यह उत्तर क्यों है
आँत्र अवरोध से पेट फूलना, मरोड़ वाला दर्द, उल्टी और पूर्ण कब्ज़ होता है। मरीज़ों को अक्सर मुँह से कुछ नहीं दिया जाता और पेट का दबाव कम करने के लिए नैसोगैस्ट्रिक ट्यूब लगाई जाती है।
उत्तर
B · आँत्र अवरोध (bowel obstruction)
4.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · Repeat the blood test promptly, as haemolysis can falsely raise potassium
यह उत्तर क्यों है
Haemolysis in the tube releases intracellular potassium, giving a falsely high reading. The result still needs prompt repeating and review, because true hyperkalaemia cannot be excluded.
उत्तर
C · Repeat the blood test promptly, as haemolysis can falsely raise potassium
5.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: Osm = 326 mOsm/kg
व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।
परिकलित परासरणता
Osm = 2·141 + 31.7 + 11.8 = 325.5 ≈ 326 mOsm/kg
उत्तर
Osm = 326 mOsm/kg
6.धमनी रक्त गैस की व्याख्या
उत्तर: A–a प्रवणता = 211 mmHg
व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।
वायुकोशीय ऑक्सीजन
PAO₂ = 0.5·713 − 58/0.8 = 356.5 − 72.5 = 284 mmHg
प्रवणता
A–a = 284 − 73 = 211 mmHg
उत्तर
A–a प्रवणता = 211 mmHg
7.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: B = 12
ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।
प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए
संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं → 4
नमी: बहुत नम → 2
सक्रियता: बिस्तर पर ही → 1
गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन → 1
पोषण: बहुत खराब → 1
घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं → 3
जोड़ें
ब्रैडन कुल = 4 + 2 + 1 + 1 + 1 + 3 = 12
उत्तर
B = 12
8.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: कम से मध्यम
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 32/min → 3
SpO₂ 98% → 0
हवा में → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 70/min → 0
सचेत (A) → 0
T 36.8 °C → 0
कुल और लाल स्कोर
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 4
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।
जोखिम समूह
कम से मध्यम
उत्तर
कम से मध्यम
कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।
9.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: V = 271 mL
आवश्यकताएँ और मुक्त जल: ऊर्जा की आवश्यकता का अनुमान अक्सर kcal/kg/day × वज़न से और प्रोटीन की आवश्यकता का g/kg/day × वज़न से लगाया जाता है। फ़ॉर्मूला केवल आंशिक रूप से पानी होता है, इसलिए उसका मुक्त जल = आयतन × जल भिन्न; दैनिक द्रव लक्ष्य का शेष भाग पानी के फ्लश से पूरा होता है। आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
द्रव लक्ष्य
30·81 = 2430 mL/दिन
फ़ॉर्मूला से मुक्त जल
55·18 = 990 mL
990·0.81 = 801.9 mL
अब भी आवश्यक पानी
2430 − 801.9 = 1628 mL/दिन
प्रति फ्लश आयतन
24/4 = 6 फ्लश
V = 1628/6 = 271.3 ≈ 271 mL
उत्तर
V = 271 mL
10.एंटरल और पैरेंटरल पोषण की गणनाएँ
उत्तर: E = 1932 kcal/दिन
आदर्श शरीर वज़न (डेविन): पुरुषों के लिए IBW = 50 kg + 5 फ़ीट (60 in) से अधिक हर इंच के लिए 2.3 kg, और महिलाओं के लिए 45.5 kg + 60 in से अधिक प्रति इंच 2.3 kg; 1 in = 2.54 cm। यह सूत्र कम से कम 152.4 cm (5 ft) ऊँचाई के वयस्कों के लिए है। गंभीर बीमारी में मोटापा (ASPEN/SCCM 2016): BMI = वज़न/ऊँचाई² (kg/m²)। BMI 30–50 के लिए ऊर्जा लक्ष्य प्रतिदिन वास्तविक शरीर वज़न के प्रति kg 11–14 kcal है; 50 से ऊपर यह प्रतिदिन आदर्श शरीर वज़न के प्रति kg 22–25 kcal है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = 138/1.71² = 47.19 kg/m²
ऊर्जा लक्ष्य
BMI 30–50: वास्तविक शरीर वज़न के प्रति kg kcal।
E = 14·138 = 1932 kcal/दिन
उत्तर
E = 1932 kcal/दिन
11.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: QT = 0.38 s
QT और QTc: QT अंतराल QRS कॉम्प्लेक्स की शुरुआत से T तरंग के अंत तक चलता है। हृदय गति बढ़ने पर यह छोटा होता है, इसलिए सेकंड में R–R अंतराल का उपयोग करके दर के लिए सुधारा जाता है: बाज़ेट QTc = QT/√RR और फ्रिडेरिशिया QTc = QT/∛RR। बाज़ेट वह सूत्र है जो अधिकांश पाठ्यपुस्तकें उपयोग करती हैं; यह तेज़ दरों पर अधिक सुधार करता है, जहाँ फ्रिडेरिशिया को वरीयता दी जाती है। सीमाएँ संदर्भों के अनुसार भिन्न होती हैं: पुरुषों में लगभग 0.45 s या महिलाओं में 0.46 s से ऊपर QTc को आमतौर पर लंबा कहा जाता है, और 0.50 s से ऊपर अत्यधिक लंबा।
मापिए
QRS की शुरुआत से T तरंग के अंत तक 9.5 छोटे खाने
रूपांतरण
QT = 9.5 × 0.04 s = 0.38 s
उत्तर
QT = 0.38 s
मोटा नियम: सामान्य दरों पर QT, R–R अंतराल के आधे से कम होना चाहिए (यहाँ R–R = 0.60 s)।
12.ECG लय पट्टी की व्याख्या
उत्तर: लय
हर पट्टी के लिए पाँच चरण: 1. दर (300 या 1500 विधि, या अनियमित होने पर 6-सेकंड विधि); 2. लय: क्या R–R अंतराल समान हैं; 3. P तरंगें: मौजूद, लीड II में सीधी, हर QRS से पहले एक और सभी एक जैसी; 4. PR अंतराल: 0.12–0.20 s और स्थिर; 5. QRS अवधि: 0.12 s से कम। पाँचों चरणों के बाद ही लय का नाम बताइए। सामान्य साइनस लय पाँचों में खरी उतरती है: 60–100/min, नियमित, हर QRS से पहले सीधी P, PR 0.12–0.20 s, QRS 0.12 s से कम।
पाँच चरण
1. दर: 6 s में 7 QRS कॉम्प्लेक्स, × 10 = 70 प्रति मिनट।
2. लय: अनियमित, R–R 0.76 से 1.00 s तक, धीरे-धीरे लंबा और छोटा होता हुआ।
3. P तरंगें: सीधी, हर QRS से पहले एक, सभी एक जैसी।
4. PR अंतराल: 0.16 s, स्थिर, 0.12–0.20 s के भीतर।
5. QRS: 0.06 s, संकीर्ण (0.12 s से कम)।
पहला असामान्य चरण
लय → साइनस अतालता
उत्तर
लय
13.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: B · Keep the head of the bed raised to at least 30 degrees
यह उत्तर क्यों है
Raising the head of the bed to at least 30 degrees during and after feeding lowers the risk of reflux and aspiration. Lying flat greatly increases the risk.
उत्तर
B · Keep the head of the bed raised to at least 30 degrees
14.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: C · Encourage the patient to keep coughing and stay with them
यह उत्तर क्यों है
A partial obstruction with a forceful cough is best cleared by the patient’s own coughing. The nurse stays and is ready to act if the cough becomes weak or the patient cannot speak or breathe.
उत्तर
C · Encourage the patient to keep coughing and stay with them
15.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: C · Lower than the elbows, so water runs off the fingertips
यह उत्तर क्यों है
For routine handwashing, hands are held lower than the elbows so dirty water flows off the fingertips into the sink, not up the arms. For a surgical scrub, the opposite applies.
उत्तर
C · Lower than the elbows, so water runs off the fingertips
16.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: C · Failure mode and effects analysis (FMEA)
यह उत्तर क्यों है
FMEA is a proactive method that looks at each step of a process, asks how it could fail and what the effect would be, and changes the process in advance. Root cause analysis is used after an event has happened.
उत्तर
C · Failure mode and effects analysis (FMEA)
17.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: D · Metformin
यह उत्तर क्यों है
Metformin is cleared by the kidneys, and it is contraindicated when the eGFR is below 30 mL/min/1.73 m² because of the risk of lactic acidosis. Insulin doses may also need adjustment, but insulin is not contraindicated.
उत्तर
D · Metformin
18.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: C · कम फ़ॉस्फ़ेट से कमज़ोर श्वसन मांसपेशियाँ और हृदय विफलता
यह उत्तर क्यों है
जब आहार दोबारा शुरू होता है, तो इंसुलिन फ़ॉस्फ़ेट को कोशिकाओं में ले जाता है, इसलिए सीरम फ़ॉस्फ़ेट तेज़ी से गिर सकता है (रीफ़ीडिंग सिंड्रोम)। गंभीर हाइपोफ़ॉस्फ़ेटीमिया डायाफ़्राम और हृदय को कमज़ोर करता है। फ़ॉस्फ़ेट बदला जाता है, और आहार धीरे-धीरे बढ़ाया जाता है।इससे जाँचा गया:Refeeding Syndrome · StatPearls (NCBI Bookshelf)
उत्तर
C · कम फ़ॉस्फ़ेट से कमज़ोर श्वसन मांसपेशियाँ और हृदय विफलता