श्वसन देखभाल और ऑक्सीजन चिकित्सा: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 8 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ

नेज़ल कैन्युला
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
सिलेंडर अवधि
min = (psi − 200) × गुणांक / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
मिनट और एल्वियोलर वेंटिलेशन
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
अनुमानित शरीर वज़न
पुरुष 50 + 0.91 × (cm − 152.4); महिलाएँ 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F अनुपात (बर्लिन, PEEP ≥ 5)
हल्का > 200–300, मध्यम > 100–200, गंभीर ≤ 100 mmHg
ऑक्सीजन की मात्रा
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
ऑक्सीजन आपूर्ति
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX इंडेक्स
(SpO₂/FiO₂)/RR

विधि

  1. हर मान को सूत्र की इकाइयों में रखिए: FiO₂ और SaO₂ भिन्न के रूप में, PaO₂ mmHg में, Hb g/dL में।
  2. सिलेंडर के लिए सुरक्षित अवशिष्ट घटाइए, सिलेंडर गुणांक से गुणा कीजिए और प्रवाह से भाग दीजिए।
  3. सिलेंडर के समय और प्रवाह को नीचे की ओर पूर्णांकित कीजिए, ऊपर कभी नहीं।
  4. P/F अनुपात के लिए पहले PEEP जाँचिए, फिर PaO₂ को FiO₂ से भाग दीजिए और 300, 200 और 100 mmHg से तुलना कीजिए।
  5. वेंटिलेशन के लिए एल्वियोलर वेंटिलेशन में डेड स्पेस घटाइए और टाइडल आयतन के लिए अनुमानित शरीर वज़न का उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँमध्यम
PaO₂ 122 mmHg · FiO₂ 0.5 · PEEP 6 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)300 से ऊपरहल्कीमध्यमगंभीर

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। ARDS के लिए बर्लिन के अन्य मानदंड पूरे करने वाले एक वेंटिलेटेड रोगी का 50% ऑक्सीजन पर PaO₂ 122 mmHg (16.3 kPa) है और PEEP 6 cmH₂O है। P/F अनुपात की गणना कीजिए और ARDS की गंभीरता चुनिए।

PaO₂ 122 mmHg (16.3 kPa)FiO₂ 50%PEEP 6 cmH₂O
  1. 1300 से ऊपर
  2. 2हल्की
  3. 3मध्यम
  4. 4गंभीर
2.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँकठिन
PaO₂ 7.2 kPa · FiO₂ 0.4 · PEEP 12 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)300 से ऊपरहल्कीमध्यमगंभीरवर्गीकरण योग्य नहीं: PEEP 5 से कम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। तीव्र हाइपोक्सीमिया और दोनों फेफड़ों में अपारदर्शिता वाले एक रोगी, जिसे हृदय विफलता से स्पष्ट नहीं किया जा सकता, का 40% ऑक्सीजन पर PaO₂ 7.2 kPa है और PEEP 12 cmH₂O है। बर्लिन परिभाषा से ARDS की गंभीरता का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।

PaO₂ 7.2 kPaFiO₂ 40%PEEP 12 cmH₂O
  1. 1300 से ऊपर
  2. 2हल्की
  3. 3मध्यम
  4. 4गंभीर
  5. 5वर्गीकरण योग्य नहीं: PEEP 5 से कम
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

अभ्यास मान: Na⁺ 150 mmol/L, ग्लूकोज़ 9.6 mmol/L और यूरिया 21 mmol/L। सीरम परासरणता Osm = 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया निकटतम पूर्णांक तक निकालें।

Na⁺ 150 mmol/Lग्लूकोज़ 9.6 mmol/Lयूरिया 21 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

अभ्यास मान: Na⁺ 136, Cl⁻ 108, HCO₃⁻ 18 mmol/L और एल्ब्यूमिन 16 g/L। एल्ब्यूमिन-संशोधित ऐनायन गैप AGc = AG + 0.25·(40 − एल्ब्यूमिन) निकालें।

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/Lएल्ब्यूमिन 16 g/L
AGc = mmol/L
5.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
6.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम वज़नस्वस्थ वज़नअधिक वज़नमोटापा श्रेणी Iमोटापा श्रेणी IIमोटापा श्रेणी III

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक वयस्क का वज़न 110 kg और ऊँचाई 187 cm है। BMI की गणना कीजिए और WHO की वज़न श्रेणी चुनिए।

110 kg187 cm
  1. 1कम वज़न
  2. 2स्वस्थ वज़न
  3. 3अधिक वज़न
  4. 4मोटापा श्रेणी I
  5. 5मोटापा श्रेणी II
  6. 6मोटापा श्रेणी III
7.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

चेस्ट ड्रेन की ट्यूबिंग को आमतौर पर क्लैम्प क्यों नहीं करना चाहिए?

  1. Aक्लैम्प करने से ट्यूबिंग स्थायी रूप से कमज़ोर होकर फट जाती है
  2. Bक्लैम्प करने से सील में पानी वाष्पित हो जाता है
  3. Cफँसी हुई हवा जमा होकर टेंशन न्यूमोथोरैक्स कर सकती है
  4. Dक्लैम्प करने से द्रव छाती से बहुत तेज़ी से निकल जाता है
8.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient with severe aortic stenosis is prescribed glyceryl trinitrate (nitroglycerin) for chest pain. Why should the nurse use particular caution?

  1. AVasodilators can cause a severe fall in BP with a fixed outflow obstruction
  2. BThere is no reason for caution, because GTN acts only on the coronary arteries
  3. CGTN makes the narrowed aortic valve tighten further within a few minutes
  4. DGTN raises the blood pressure dangerously in aortic stenosis

3विलयन

1.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ

उत्तर: हल्की

P/F अनुपात और ARDS (बर्लिन परिभाषा): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (भिन्न के रूप में)। कम से कम 5 cmH₂O के PEEP या CPAP के साथ, ARDS को हल्का 200 < P/F ≤ 300, मध्यम 100 < P/F ≤ 200 और गंभीर P/F ≤ 100 mmHg के लिए वर्गीकृत किया जाता है। बर्लिन के अन्य मानदंड (एक सप्ताह के भीतर शुरुआत, दोनों फेफड़ों में अपारदर्शिता, हृदय विफलता से पूरी तरह स्पष्ट न होना) भी पूरे होने चाहिए। kPa में PaO₂ × 7.5 से mmHg मिलता है। ROX इंडेक्स (SpO₂/FiO₂)/श्वसन दर का उपयोग हाई-फ़्लो नेज़ल ऑक्सीजन पर चल रहे रोगियों को देखने के लिए होता है।

P/F अनुपात

P/F = 122/0.5 = 244 mmHg

बर्लिन गंभीरता

हल्की

उत्तर

हल्की
2.ऑक्सीजन चिकित्सा और श्वसन गणनाएँ

उत्तर: मध्यम

P/F अनुपात और ARDS (बर्लिन परिभाषा): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (भिन्न के रूप में)। कम से कम 5 cmH₂O के PEEP या CPAP के साथ, ARDS को हल्का 200 < P/F ≤ 300, मध्यम 100 < P/F ≤ 200 और गंभीर P/F ≤ 100 mmHg के लिए वर्गीकृत किया जाता है। बर्लिन के अन्य मानदंड (एक सप्ताह के भीतर शुरुआत, दोनों फेफड़ों में अपारदर्शिता, हृदय विफलता से पूरी तरह स्पष्ट न होना) भी पूरे होने चाहिए। kPa में PaO₂ × 7.5 से mmHg मिलता है। ROX इंडेक्स (SpO₂/FiO₂)/श्वसन दर का उपयोग हाई-फ़्लो नेज़ल ऑक्सीजन पर चल रहे रोगियों को देखने के लिए होता है।

PEEP

PEEP 12 ≥ 5 cmH₂O

mmHg में PaO₂

7.2·7.5 = 54 mmHg

P/F अनुपात

P/F = 54/0.4 = 135 mmHg

बर्लिन गंभीरता

मध्यम

उत्तर

मध्यम
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: Osm = 331 mOsm/kg

व्युत्पन्न मान: परिकलित सीरम परासरणता 2·Na⁺ + ग्लूकोज़ + यूरिया है, जिसमें सभी मान mmol/L में हों (2·Na⁺ + ग्लूकोज़/18 + BUN/2.8, जब ग्लूकोज़ और BUN mg/dL में हों); सामान्य मान लगभग 275–295 mOsm/kg है। P/F अनुपात PaO₂ को भिन्न के रूप में FiO₂ से भाग देने पर मिलता है। वायुकोशीय ऑक्सीजन दाब समुद्र तल पर PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg है, और A–a प्रवणता PAO₂ − PaO₂ है।

परिकलित परासरणता

Osm = 2·150 + 9.6 + 21 = 330.6 ≈ 331 mOsm/kg

उत्तर

Osm = 331 mOsm/kg
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: AGc = 16 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 136 − (108 + 18) = 10

एल्ब्यूमिन के लिए संशोधन

10 + 0.25·(40 − 16) = 16 mmol/L

उत्तर

AGc = 16 mmol/L

संशोधन के बाद लगभग 12 से ऊपर: उच्च ऐनायन गैप।

5.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 40

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: बैसाखी, छड़ी या वॉकर → 15
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 25 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 40

उत्तर

MFS = 40
6.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मोटापा श्रेणी I

बॉडी मास इंडेक्स: BMI = वज़न (kg)/ऊँचाई (m)², ऊँचाई को पहले मीटर में बदलकर। पाउंड और इंच में BMI = 703 × वज़न (lb)/ऊँचाई (in)²। WHO की वयस्क श्रेणियाँ: 18.5 से कम कम वज़न, 18.5–24.9 स्वस्थ वज़न, 25.0–29.9 अधिक वज़न, 30.0–34.9 मोटापा श्रेणी I, 35.0–39.9 मोटापा श्रेणी II और 40 या अधिक मोटापा श्रेणी III।

BMI

BMI = 110/1.87² = 31.46

श्रेणी

मोटापा श्रेणी I

उत्तर

मोटापा श्रेणी I
7.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: C · फँसी हुई हवा जमा होकर टेंशन न्यूमोथोरैक्स कर सकती है

यह उत्तर क्यों है

जब फेफड़े से हवा अभी भी रिस रही हो तब ड्रेन को क्लैम्प करने से प्लूरल गुहा में दाब बनता है, जो टेंशन न्यूमोथोरैक्स कर सकता है। क्लैम्प केवल कुछ विशेष कारणों से, जैसे यूनिट बदलते समय, थोड़ी देर के लिए और केवल निर्देशानुसार किया जाता है।

उत्तर

C · फँसी हुई हवा जमा होकर टेंशन न्यूमोथोरैक्स कर सकती है
8.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · Vasodilators can cause a severe fall in BP with a fixed outflow obstruction

यह उत्तर क्यों है

In severe aortic stenosis, cardiac output is fixed by the narrow valve. Vasodilators lower preload and afterload, and the heart cannot compensate, so the blood pressure can fall sharply and cause syncope. They are used with care and close monitoring.

उत्तर

A · Vasodilators can cause a severe fall in BP with a fixed outflow obstruction

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy